Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Содержание
  1. Применение аниса обыкновенного в медицине
  2. Ботаническое описание
  3. Химический состав
  4. Распространение
  5. Родственные растения
  6. Сбор и заготовка
  7. Возделывание
  8. Применение
  9. Отхаркивающее
  10. От кашля
  11. Простуда
  12. Бронхит
  13. Воспаление лёгких
  14. Ангина, тонзиллит
  15. Слабительное
  16. Кишечник
  17. Гепатит
  18. Желчекаменная и почечная болезни
  19. Бессонница
  20. Гастрит
  21. Женские проблемы
  22. Противопоказания
  23. Анис: выращивание, уход, использование
  24. Где используют анис
  25. Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке
  26. Строение растения и внешний вид
  27. Тайна происхождения растения
  28. Анис душистый: сорта
  29. Теплолюбивый, но холодостойкий
  30. Выращивание аниса на приусадебном участке
  31. Анис: особенности выращивания в открытом грунте
  32. Анис: основные сорта и разновидности
  33. Размножение и посадка растения
  34. Особенности ухода за анисом
  35. Подкормка и удобрение растения
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Сочетание аниса с другими растениями
  38. Выращивание аниса: фото
  39. Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!
  40. Анис: полезные свойства и противопоказания
  41. Как выглядит анис
  42. Где растёт анис
  43. Приправа анис: полезные свойства
  44. При кашле, бронхите
  45. Головная, зубная боль, температура
  46. Метеоризм, запоры, вздутие живота
  47. Нервное перенапряжение, бессонница
  48. Беременность, грудное вскармливание
  49. Противопоказания
  50. Как использовать анис в кулинарии
  51. Анис в косметологии и ароматерапии
  52. Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения
  53. Витаминный и минеральный состав растения
  54. Лечебные свойства аниса
  55. Где и для чего применяется пряность?

Применение аниса обыкновенного в медицине

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Анис обыкновенный – самое древнее лекарственное растение в мире. Его семена найдены в жилищах, относящихся к каменному веку.

У него много народных названий: сладкий тмин, бедренец анисовый, гачуш, ганус, хлебное семя, латинское – Pimpinella anisum. Относится к семейству зонтичных.

Очень популярен он был у римлян, которые использовали сладкий тмин для еды и омоложения всего организма, веря в целебные свойства и наделяя чудодейственными качествами.

Ботаническое описание

Анис – травянистое растение-однолетник, ростом до 50 см, разветвляющееся к верху. Венчают его зонтики с кроющим листочком, но белый цветок отличается от других растений формой. Плод имеет зеленовато-серую окраску, овальный, двусеменной, созревающий в августе-сентябре. Цветёт с начала до середины лета.

Химический состав

Растение содержит:

  • На фото семена анисаэфирные, жирные масла;
  • органические кислоты (хлорогеновую кофейную);
  • белковые вещества;
  • природный сахар, который оставляет сладковатое послевкусие;
  • фурфурол;
  • пентозны.

Под влиянием света образуются небезопасные конденсированные соединения – дианизаин и дианетол. Компоненты, входящие в состав культуры, хорошо известны и используются в медицине для лечения некоторых болезней. Целебный результат основывается на сочетании в структуре эфирного масла кристаллического анетола, а также жидкого металхавикола. Извлекают пахучие вещества при помощи перегонки паром.

Распространение

Трава повсеместно произрастает на Ближнем Востоке, в США, южных частях Европы. В России – это Воронежская, Белгородская, Курская области, Краснодарский край.

Растение неприхотливое, больших требований к условиям роста не предъявляет, растёт на хорошо освещённой местности.

Но на лугах, полянах, в иных диких условиях его собирать нежелательно, так как он имеет большое сходство с другими представителями семейства зонтичных. Многие из них небезопасны, даже ядовиты.

Поэтому, прежде чем срывать найденное вами растение, нужно внимательно изучить особенности экземпляра.

Родственные растения

Анис зачастую путают бадьяном из семейства лимонниковых. Виной этому весьма близкий запах. Его плоды необычайно напоминают болиголов пятнистый – меньше по размеру с голыми волнистыми рёбрышками. Схожи они с кокорышем обыкновенным. Его ещё называют собачьей петрушкой. Семена у него голые, имеют зеленовато-коричневые бороздки и твёрдые светлые рёбрышки, листочки напоминают петрушку.

Ещё их путают с плодами белены чёрной из семейства паслёновых.

Сбор и заготовка

Семена аниса используют в медицинских целях, снимают их постепенно, по мере созревания. Полностью поспевшие плоды легко осыпаются, поэтому делают это в августе-сентябре, когда цвет станет серо-зелёным и дают дозреть в течение пяти дней.

Затем сырьё сушат в тени, духовке или специально оборудованном месте при температуре + 35—40 градусов С. В норме потери от этого процесса составляют 50%.

Готовые плоды обмолачивают, очищают от сорных примесей, затем помещают в плотно закрытую посуду, где и хранят в тёмном месте.

Возделывание

Семена аниса можно выращивать промышленным, а также частным способом. Высеивают бадьян на чернозёмные, рыхлые почвы, удобренные перегноем. Он отлично развивается на хорошо заправленных суглинках, супесчанниках. Весной в них вносят калийные, азотные смеси, а осенью, когда собран урожай, фосфорные удобрения.

Для посадки используют семена прошлого года. Их лучше высеивать весной, как можно раньше, ведь растение не боится заморозков. Семена заделывают в грядки из расчёта 1 г на 1 м 2 земли. Через 20 дней проклюнутся всходы, которые нужно содержать в чистоте от сорняков, регулярно рыхля почву между ними.

Однако, если нет желания собирать или выращивать анис самостоятельно, вы легко сможете купить его в любой аптеке. Цены на пакетик весом 50 грамм колеблются около 100 рублей.

Применение

Растение активно используется в кулинарии, косметологии, медицине. Для лечебных целей служат семена, для приготовления пищи – травянистая часть.

Плоды высушенного аниса обыкновенного и масло активно применяют в кондитерском производстве, хлебопечении, при изготовлении напитков, рыбных и мясных продуктов.

В домашней кухне их добавляют для улучшения вкуса в различную выпечку, молочные и фруктовые супчики, всевозможные крепкие ароматизированные спиртные напитки, глинтвейны. Вся пища приобретает роскошный запах.

Плотная часть анисового масла служит заменителем какао. Блюда с этой пряностью насчитывают много наименований.

Во время стряпни свежие зелёные части растения добавляют при тушении рыбы, мяса, приготовлении соусов и супов. Еда приобретает непередаваемый тонкий аромат.

Кроме того, соление на зиму капусты, огурцов, яблок не обходится без этой приправы. А добавленная в квас, она придаёт ему приятный пикантный вкус.

А ещё пряность не только обогащает пищу своим ароматом, но и борется с неприятными запахами других ингредиентов. Её добавляют для нейтрализации душка, а потом извлекают из блюда и приправляют его необходимыми специями.

С давних времён пряность входит в состав рецептуры анисовой водки, которую уважал даже царь Иоанн Васильевич. Готовят её следующим образом. Берут одну чайную ложечку плодов аниса, добавляют столько же тмина и пару звёздочек бадьяна. Всё смешивают, помещают в ёмкость и заливают ½ литра водки.

Смесь настаивают две недели, встряхивая время от времени. Через положенное время жидкость процеживают через марлю и прибавляют чайную ложечку сахара. Всё, напиток готов! Специи придают водке чудесный аромат и красивый золотистый оттенок.

Накануне употребления её желательно сутки подержать в темноте.

В парфюмерии плоды служат ароматизатором и подсластителем для зубных порошков, паст. Благодаря насыщенному стойкому амбре его широко применяют при создании туалетной воды, духов. Масло бадьяна жирное, поэтому его используют в мыловарении.

Пряный запах не любят многие вредные насекомые: тараканы, комары, клопы, клещи, моль, вши и погибают от него.

Использование аниса, как лекарственного сырья, очень популярно благодаря высокому содержанию эфирного масла, оказывающего мощное противокашлевое, отхаркивающее действие и усиливающего функции бронхов.

Он применяется при трахеитах, ларингитах, катаре дыхательных путей, других аналогичных заболеваниях.

  1. Многие отхаркивающие микстуры, средства от кашля, грудные сборы имеют в своём составе анис.
  2. Масло данной культуры часто принимают в комплексе с антибиотиками и другими эфирными веществами.
  3. Спазмолитические свойства растения позволяют ему входить в состав потогонных, желудочных сборов, оказывающих успокаивающее, противовоспалительное, мягкое обезболивающее, антисептическое, слабительное действие.
  4. Анис эффективен при коликах, вздутии живота, способствует стимуляции секреторной функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, моторики матки.
  5. Желательно употреблять препараты на основе аниса при метеоризме, гастритах с нулевой кислотностью.
  6. Кроме этого, он устраняет воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, помогает выведению песка из протоков.
  7. Для улучшения зрения и снятия воспаления глаз их следует промывать отваром.
  8. Как и фенхель, анис положительно влияет на деятельность различных желёз (молочных в том числе), поэтому полезен кормящим матерям, детям.
  9. При производстве медицинских препаратов хлебное семя добавляют для улучшения вкуса.

Лекарства на его основе внесены в государственную фармакопею (ГФ) России.

Отхаркивающее

Берут 10 г бадьяна, 5 г листьев мать-и-мачехи, столько же корешков фиалки, смешивают. Затем чайную ложку смеси заливают стаканом кипятка.

От кашля

Анис, сосновые почки, листья шалфея (по 1 столовой ложке) соединяют с 30 г корней алтея и солодки, заливают стаканом кипятка, дают постоять 20 минут. Полученную жидкость делят на несколько приёмов за день (от 4 до 5).

Простуда

Соединяют 100 г семян аниса и 200 мл воды, на медленном огне кипятят смесь 10—15 минут, затем процеживают. К полученной жидкости добавляют 70 г мёда, 15 г коньяка, доводят всё до кипения и остужают. Принимают через полчаса по 1 ст. ложке.

Бронхит

Измельчённые семена льна (100 г), порошок имбирного корня и анис (по 20 г), мёд (150 г), чеснок (50 г), 1 лимон (последние два компонента перекручивают на мясорубке) соединяют, тщательно перемешивают. Употребляют за ½ часа до еды по чайной ложечке.

Если болезнь хроническая, то тёплый отвар гачуша принимают 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Порошок семян аниса (100 г) заливают 500 г медицинского спирта, настаивают. Принимают по 5—10 капель трижды в сутки.

Воспаление лёгких

К хлебному семени прибавляют сушёную малинку, цвет липы, листья мать-и-мачехи, кору ивы в равных количествах (по 1 ст ложке), смешивают. Затем 15 г сбора заливают горячей водой (450 мл), варят 5—10 минут, процеживают.

20 г анисового порошка, 250 мл кипятка, тепло укутывают, настаивают пока не остынет.

Ангина, тонзиллит

Поможет настой аниса. Его следует пить целый день через два часа по столовой ложке. Параллельно с этим полощут горло, чтобы устранить боль и сухость.

Несвежее дыхание устраняют с помощью холодного настоя. Им полощут зев и горло после каждого приёма пищи.

Слабительное

Для этих целей готовят анисовый чай: маленькую ложечку измельчённых семян соединяют со стаканом кипятка, настаивают от 30 до 60 минут, потом процеживают.

Улучшить аппетит поможет 100 г настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Ещё поступают следующим образом. Полкило сахара, 40 г семян аниса, 1 г корицы смешивают, заливают литром кипятка. Настаивают 1,5 месяца, затем процеживают. Сироп пьют после еды по 20 г.

Омолаживают и освежают кожу с помощью такого средства: 10 г семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимают 4 раза в день по ½ стакана.

Кишечник

5 ст ложек измельчённых семян аниса заливают ½ литра кипятка, настаивают час, отцеживают. Жидкость делят на 4 части, пьют целый день.

Гепатит

Готовят следующий сбор: 20 г мяты, 10 г анисовых семян, 15 г коры крушины, ½ ст ложки гвоздики. 20 г состава заливают стаканом кипятка запаривают 30 минут. Весь полученный настой выпивают перед сном.

Желчекаменная и почечная болезни

Плоды можжевельника, петрушки, гачуша (по 10 г), цветки ландыша (1 ст л), листья берёзы измельчённые (30 г) смешивают. 20 г сбора заливают кипятком (200 мл), дают настояться 60 минут. Пьют за три приёма перед едой.

При запорах, дискенизии жёлчных путей принимают по 2 столовых ложки настоя за полчаса перед приёмом пищи.

Бессонница

От неё избавляются так: 1 ч. л. растёртых в порошок семян аниса заливают стаканом закипевшего молока, настаивают 20 минут. В этот настой добавляют ложку мёда, размешивают, пьют перед сном. Детям достаточно половинной порции.

Гастрит

10 г семян запаривают 2 часа, принимают 3—4 раза в день по ¼ стакана между приёмами пищи.

Женские проблемы

При головокружении, мигрени следует на кусочек сахара нанести 4 капельки анисового эфирного масла, съедать после очередного приёма пищи 3 раза в сутки.

Ещё пьют отвар семян бедренца – трёхкратное употребление по 40 г.

При отёках и аменорее каждый день необходимо залить стаканом воды 80 г плодов аниса или порошка из них (3 г), кипятить 7 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 2 ст ложки.

От белей избавляются, используя вышеуказанную рецептуру внутрь, или спринцуются.

Лактация улучшается от приёма 40 г настоя 4 раза в день перед едой. Очень хорошо (при отсутствии аллергии) добавить в него ложечку мёда.

Поступают и таким способом. Мелиссу, валериану, тысячелистник, (по 15 г), семена аниса (40 г) соединяют, равномерно перемешивают. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, хорошо процеживают. Пьют 2—3 раза в день.

От импотенции, простатита помогает ежедневно съедаемая чайная ложка плодов или 4 капли масла.

Ещё это средство избавляет от вшей. Для этого его соединяют с растительным в пропорции 1:10. Смесь втирают в кожу головы, оборачивают волосы плёнкой и держат несколько часов или ночь. После этого тщательно моют, а насекомых вычёсывают густым гребнем. Спустя три дня процедуру повторяют.

Противопоказания

Как любое растение, анис не используют без оглядки. Препараты и масла на такой основе нельзя применять при индивидуальной непереносимости, беременным женщинам, детям до 3-х лет, людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется долгое время применять его внутрь. Желательно, чтобы это для вас не стало системой. Людям с повышенной свёртываемостью крови анисовое масло можно принимать только по 1 капле в день, растворив в молоке.

Оно может спровоцировать аллергию, поэтому предварительно делают кожную пробу на реакцию организма.

Впервые используя анис для лечения, начинайте с маленьких доз. Если не обнаружится никаких побочных эффектов (головных болей, тошноты, рвоты, поноса), то принимайте рекомендованную дозировку.

Мы познакомили вас с полезными свойствами удивительного древнего растения анис. Надеемся, что полученные знания будут интересны, найдут применение и хлебное семя займёт достойное место в любой домашней аптечке.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Источник: https://delaogorodnie.ru/vyirashhivanie-lekarstvennyih-rasteniy/anis-obyknovennyj

Анис: выращивание, уход, использование

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Что мы знаем про анис? Наверное, многим знакомы с детства анисовые капли, которые применяют при кашле, а еще, возможно, кто-то слышал про такой алкогольный напиток – водку анисовую. Впервые она стала изготавливаться в России во времена правления Петра I и была одним из его любимых напитков.

Семена аниса добавляют при изготовлении различных заготовок – в маринад, при квашении капусты. Давайте познакомимся с этим интересным растением поближе.
Соцветия аниса

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinеlla anisum) происходит из большого семейства Зонтичные (Apiaceae).

Растение однолетнее, травянистое. Предполагают, что родина его — Средиземноморье или Ближний Восток, хотя сейчас точно не известно — в диком виде анис почти не встречается в природе. В странах средиземноморского побережья разводится издавна, семена его обнаружили даже в постройках каменного века.

Анис относится к библейским растениям наряду с тмином, мятой и иссопом. У нас в России его начали выращивать в начале XIX века.
Семена аниса

По внешнему виду анис немного напоминает укроп. Его стебель разветвленный, высотой до 60 см, листья перистые, ажурные, соцветие — зонтик.

Семена также похожи на семена укропа, созревают они в августе.

Где используют анис

У этого растения используют в основном семена, их аромат напоминает запах других пряных растений — тмина, бадьяна, фенхеля. Эту особенность анису придает эфирное масло, его содержание в плодах может достигать 28 %. Выращивают анис ради этого самого масла.

  Семена используют в медицине, парфюмерии, кулинарии, но особенно широко они применяются в алкогольной промышленности. Самые разнообразные напитки созданы на основе этого растения: анис и пастис во Франции, анизетта в Испании, самбука в Италии, узо и ципуро в Греции, арак в Ираке, а кроме этого, есть еще перно, рикард, раки и так далее.

 
Печенье с анисом   В кулинарии его используют при выпечке хлеба, в кондитерском производстве, а также в рыбной и мясной промышленности.  Семена этого растения имеют и лекарственные свойства, поэтому они находят применение в народной и традиционной медицине, особенно при заболеваниях желудка и кишечника, а также при легочных болезнях.

Отвары из семян аниса принимают для общего укрепления организма, при кашле, от охриплости голоса, для улучшения состоянии кожи (омолаживания), при дурном запахе изо рта.  Получить свои семена этого интересного пряного растения можно, вырастив анис на огороде. Он не боится холода, поэтому прекрасно растет во всех регионах России.

Ему подойдёт обычная садовая земля, не по нраву только тяжелые глинистые и песчаные почвы. Сеют анис рано весной, как только земля позволит хорошо ее обработать. Важно помнить, что если опоздать с посевом, урожай может снизиться. Кроме того, при очень холодной погоде прорастание семян затягивается. Вегетационный период аниса составляет 120-140 дней.

На грядке делают бороздки или строчки с расстоянием между ними не менее 50 см. Семена высевают обязательно во влажную почву: для прорастания аниса надо много влаги.
Анис в огороде. Фото сайта urologia.msk.ru Прорастают семена долго (как у всех зонтичных). Для ускорения этого процесса перед посевом их можно замочить на двое суток, периодически промывая под струей воды.

А еще лучше выдержать семена в холодильнике около двух недель перед высеванием.

Предшественниками для аниса могут быть бобовые и зеленные культуры. Ни в коем случае нельзя сеять после других сельдерейных, таких как фенхель, кинза, сельдерей, укроп.

А семена аниса различных сортов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сортов аниса.

Анис Блюз 13 руб
Русский Огород Анис овощной Айболит, 0,5 г 18 руб
seedspost.ru Анис Волшебный эликсир, 0,5 г Зеленый доктор 19 руб
seedspost.ru Анис овощной Блюз 17 руб
Агрофирма Поиск

Когда всходы немного подрастут, их нужно проредить, оставляя между растениями 15-20 см. Уход за анисом не сложен, нужны своевременные поливы, прополки и рыхление.
Зелень аниса Выращивают анис на зелень и на семена. Если нужна зелень, то необходимо регулярно прищипывать цветочные побеги. Так они будут лучше ветвиться, и зелёной массы нарастёт больше. 

У аниса есть вредители – зонтичные клопы, тля, кориандровый семяед. Случаются и болезни — ржавчина, бактериоз, мучнистая роса. Чтобы сохранить посадки здоровыми, нужно регулярно осматривать посевы и удалять больные и поврежденные вредителями растения.

Статья размещена в разделах: анис, зелень, выращивание, применение, уход, статьи, сад и огород, пряные растения

11 спасибо за статью 1 в избранном 14627 просмотров

Источник: https://7dach.ru/LenaMedvednikova/anis-v-ogorode-vyraschivaem-bibleyskuyu-travu-molodosti-99968.html

Анис обыкновенный или душистый: выращивание на участке

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Название растения анис происходит от слова греческого anison, на местности также распространены следующие имена: ганус, ганиж, анисон, анисули, джире. Анис обыкновенный, или анис душистый, анис овощной, представляет собой травянистое однолистное растение, происходящее из семейства Сельдерейных, старое название которого – Зонтичные.

Строение растения и внешний вид

Анис обыкновенный обладает стержневой корневой системой, которая располагается на глубине до 20-30 см земли. Стебель достигает 50-70 см в высоту, является мелкобороздчатым, прямостоячим, полым, коротко опушенным и ветвящимся сверху.

Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, они цельные и крупнозубчатые. Стеблевые листья – на коротких черешках, верхние – сидячие, имеют линейные дольки. Цветы у растения маленькие, белого цвета и собираются в простые зонтики, образующие зонтики сложные.

Плод – двусемянка грушевидной или яйцевидной формы серовато-коричневого или зеленовато-серого оттенка, слегка опушен.

Снаружи каждая половинка плода имеет пять тонких и продольных ребрышек с ложбинками.

В стенке плода с наружной стороны имеется много мелких канальцев, которые содержат эфирное масло, а на плоской стороне располагаются 2-3 более крупных по размеру канальца, также содержащих это полезное вещество.

При созревании плоды распадаются на половинки. Если они были недоброкачественно обмолоты, то наблюдается высокий показатель дробленных плодов, быстро теряющих ценной эфирное масло.

Плоды, выращенные в России или Германии более толстые и короткие, а в Испании и Италии – темные и длинные.

Тайна происхождения растения

До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.

В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии.

К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии.

До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.

Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.

Анис душистый: сорта

Существует большое разнообразие сортов аниса обыкновенного. Чаще всего, в каждой стране – свой. Так, в Германии произрастает «Thuringer anis», в Италии имеется сорт «Albai», в Румынии – «De Crangu», а во Франции – «Toutaine Anis».

В российском государственном реестре значатся весьма старые сорта Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также имеют отдельные овощные сорта аниса, такие как Зонтик, Волшебный эликсир, Блюз, Московский Семко.

Однако о содержании в этих сортах эфирного масла и их урожайности информации нет.

Теплолюбивый, но холодостойкий

Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.

Размножается анис с помощью семян, произрастание которых происходит при температуре в +6-8 градусов, но оптимальной температурой для растения является +20-25.

Несмотря на низкий пороговый уровень температуры, спешить с посевом семян не стоит, так как холодная почва способствует медленному росту и развитию болезней.

Если наблюдается недостаток влаги или низкая температура во время прорастания семян, то всходы появляются лишь на 25-30 сутки. Однако молодые растения весьма неплохо переносят даже минусовую температуру воздуха от -7 до -2 градусов.

При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.

У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.

Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков.

Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах.

При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.

Выращивание аниса на приусадебном участке

Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.

Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.

Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.

Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.

Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки.

Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками.

Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.

Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.

Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.

По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.

Анис довольно сильно подвержен влиянию болезней и вредителей. Самыми опасными заболеваниями являются мучнистая роса и церкоспороз, проявляющийся в виде отмирания нижних листьев. Несколько в меньшей степени наблюдается серая гниль, ржавчина, склеротиниоз.

При промышленных посадках часто используются фунгициды для борьбы с болезнями и вредными насекомыми, но в домашних целях лучше стремиться к Эко-земледелию.

Лучшим гарантом хорошего здоровья растения станет приобретение здоровых семян, пересадка аниса с одного места на другое, сжигание растительных остатков, если заболевания все же было обнаружено. И, конечно, следует ухаживать за растением и следить за его иммунитетом.

При помощи экологичных и современных регуляторов роста. Заодно следует помнить, что анис нельзя перекармливать азотными удобрениями и нельзя сеять слишком густо. Рекомендуем прочесть статью о фенхеле или сладком анисе.

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/anis-obiknovenniy-ili-dushistiy-viraschivanie-na-uchastke

Анис: особенности выращивания в открытом грунте

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

Анис – растение, которое было известно еще на Древнем Востоке. Оно использовалось не только в качестве приправы в кулинарии, но и было известно своими лечебными свойствами. Сегодня анис выращивается по всему миру.

Вы тоже можете насладиться ароматным тонким запахом аниса, если попробуете вырастить его на своем дачном участке. Сегодня мы расскажем об основных сортах аниса, особенностях выращивания растения в открытом грунте – посадке, уходе и т.д.

(фотоматериалы прилагаются).

Анис: основные сорта и разновидности

Анис обыкновенный относится к семейству Сельдерейных. Это – однолетнее растение с тонким корнем, невысоким стеблем (до полуметра высотой), мелкими белыми цветами, собранными в сложноцветные зонтики. Плоды аниса – двусемянки яйцевидной формы, покрытые небольшими волосками.

Анис родом из Средиземноморья, где он культивировался уже очень давно. А на Древнем Востоке (в Индии, Китае, арабских странах) он был известен еще с начала 5-го века. На территории Российской империи он появился лишь к середине 19-го века.

Плоды аниса используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии, медицине. Анисовое масло, содержащееся в его плодах в количества около 3-4 %, обладает характерным ароматом и сладковатым вкусом.

Анис считается лекарственным растением. Он издавна используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при коклюше и болезнях ЖКТ. Масло аниса используют в качестве средства защиты от комаров. Считается, что аромат аниса способствует крепкому сну, успокаивает нервную систему, поэтому анисовое масло активно используют в ароматерапии.

Зонтик аниса

Молодые листья аниса часто используют в качестве нежной приправы для салатов и гарниров, анисовые зонтики – в соленьях, плоды – для выпечки, при варке повидла, различного варенья и т.д.

К наиболее популярным сортам аниса, пригодным для выращивания, относят: Блюз, Волшебный эликсир, Московский Семко.

Размножение и посадка растения

Участок под посев семян необходимо выбирать обязательно с плодородной, некислой и легкой почвой. Место обязательно должно быть солнечное и теплое, так как анис любит тепло, но при этом он очень холодоустойчив. Традиционно почва под посадку аниса подготавливается еще с осени: участок перекапывается на глубину штыка лопаты, все корневища сорняков должны быть непременно удалены.

Почва обязательно удобряется навозом или компостом. Весной, накануне посадки семян аниса, участок необходимо повторно перекопать (уже на полштыка), разровнять граблями и немного уплотнить.

Если вы решите выращивать у себя на дачном участке анис, то учтите, что это – довольно медленная в своем росте культура из-за своего необычного строения и достаточно плотной оболочки, не особо хорошо пропускающей влагу и воздух. Поспособствовать более быстрому росту семян можно, замочив их накануне посадки буквально на пару дней в теплой отстоянной воде, которую необходимо менять хотя бы один раз в сутки.

Совет. Чтобы наверняка получить добротный урожай, семена перед посадкой нужно немного прорастить. Влажные семена высыпают на какую-нибудь ровную поверхность (подойдет даже тарелка) и накрывают пленкой на несколько дней. Как только вы заметите, что проросло около 5% семян от общего количества, их нужно хорошенько высушить и можно приступать к посадке.

Высаживать анис в почву следует, когда первые морозы отступят и установится стабильно теплая температура. Посев семян осуществляется рядовым способом на глубину около 3-4 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. Расход семян на 10 кв. м. составляет около 15 г.

Покупая семена аниса, проверяйте срок их годности

Особенности ухода за анисом

Анис – растение не особо прихотливое к уходу, тем не менее, для получения хорошего урожая за анисом следует ухаживать также, как и за любой другой культурой.

Чтобы развитие культуры не задерживалось, почву с молодыми растениями необходимо регулярно очищать от сорняков и подпушивать.

До тех пор, пока не появятся первые крепкие ростки, семена аниса нуждаются в постоянном и довольно щедром поливе.

Как только начнется активный рост аниса, и ростки будут всходить достаточно густо, растения необходимо периодически прореживать, оставляя расстояние между всходами в пределах 15 см.

Когда ростки поднимутся достаточно высоко, можно прекратить слишком обильный полив и держать почву в слегка увлажненном и вспушенном состоянии. Лишь при очень сильной засухе растение напитывается водой по максимуму.

Совет. Вы можете самостоятельно определить сроки всхода посевов. Так, если после посадки будет наблюдаться стабильно прохладная погода (в пределах 4-5 градусов с плюсом), то первых всходов ожидайте не ранее, чем через 3-4 недели. Если же температура воздуха будет выше 7 градусов тепла, то первые ростки должны взойти уже через пару недель.

Подкормка и удобрение растения

Для того чтобы получить богатый и качественный урожай аниса, не нужно вносить в засеянную почву много удобрений. Важно, чтобы посев осуществлялся в плодородную и хорошо удобренную суперфосфатом почву. Этого будет вполне достаточно.

При желании можно периодически (одного раза в две недели будет достаточно) подкармливать растущие всходы азотным удобрением.

Борьба с болезнями и вредителями

Практически все сорта обыкновенного аниса отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Чаще всего растение повреждается такими вредителями:

  • Кориандровый семяед. Он питается содержимым семянки, существенно снижает количество всходов, повреждает плоды и уменьшает содержание в них эфирных масел. Самый простой метод борьбы – обеззаразить семена аниса нафталином. Если семяед все равно появится – обработать посев метафосом.
  • Клоп. Повреждает листья, верхушки стеблей и плоды аниса, вызывая их засыхание и гибель. Существует несколько способов борьбы с клопом. Народные средства – просты в изготовлении и наименее безвредны для почвы и будущего урожая. Так, луковый настой отлично справится с задачей по защите аниса от клопов. Берем 250 г луковой шелухи и настаиваем ее в ведре воды 5 дней. Процеживаем настоянное средство и опрыскиваем им посевы.
  • Тля. Селится по большей части на зонтиках, а также стеблях и высасывает из них весь сок, вызывая тем самым гибель растения или же существенное снижение урожая. Самым простым и эффективным средством для отпугивания тли является нашатырный или мыльный раствор.

Не высаживайте рядом с анисом кинзу

Сочетание аниса с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание аниса с такими культурами как пекинская капуста и редис. Плохими предшественниками для аниса являются кориандр и кинза (ввиду одинаковых болезней). Хорошими предшественниками аниса являются практически все овощи.

Несмотря на то что растение даст первые всходы уже где-то к концу весны, полностью анис созреет лишь к началу осени.

Мы рассмотрели особенности выращивания аниса в открытом грунте. Воспользуйтесь нашими советами, и вы гарантированно сможете получить богатый урожай. Желаем удачи!

Выращивание аниса: фото

Источник: https://sad24.ru/cvety/mnogoletnie/anis-osobennosti-vyrashhivaniya.html

Анис: полезные свойства и противопоказания. Как выглядит и как использовать анис узнайте здесь!

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни

В мире существует огромное количество растений, которые мы с радостью применяем в кулинарных, терапевтических, косметологических целях! Одной из таких полезных находок человечества является анис.

Полезные свойства этого растения давно оценены по достоинству. О них первые упоминания были зафиксированы ещё во времена Гиппократа. Ну а вкусовые и ароматические качества обеспечили анису широкую популярность в кулинарии.

Чем же примечателен анис, какие у него есть свойства и противопоказания — опишем в этой статье.

Анис: полезные свойства и противопоказания

Рассматриваемое растение вовсе не является редким. В нашей стране многим известны положительные качества аниса. Однако рассмотреть подробнее свойства и особенности этого растения всё равно стоит. Начнём с ботанического описания и состава.

Анис представляет собой однолетнее растение семейства Зонтичных. Эта культура характеризуется тонкой стержневой корневой системой, прямостоячими стеблями, усыпанными мелкими листочками. Цветение аниса приходится на июнь-июль.

Созревание семян происходит в августе.

Как выглядит анис

Стебли растения в пик роста достигают 60 сантиметров в высоту. Листочки располагаются по стеблю разрозненно. Верхние листки собраны в аккуратные зонтики. Нижняя листва имеет продолговатую форму, с надрезно-зубчатыми краями.

На верхней части стебля образуются ответвления зонтичной формы, на которых приблизительно к концу июня расцветают небольшие белые цветочки. Цветочки аниса мелкие, но их много. Они плотно покрывают разветвлённые верхушки стебля, образуя яркие белоснежные соцветия.

Цветущие анисовые полянки видны издалека!

Позже, к августу-месяцу, на месте цветочков постепенно образуются двусемянные яйцевидные плоды. В каждой коробочке располагается две семечки. В начале созревания «коробочки» имеют зеленоватый оттенок, с увеличением степени зрелости они приобретают коричневый цвет.

Где растёт анис

Родиной аниса считают Средиземноморье, а также страны Ближнего Востока. Растёт анис в Египте, Мексике, Южной Америке. Культивируют растение и в нашей стране. Например, в Краснодарском крае, Воронежской, Белгородской, Курской областях развито выращивание этой культуры.

Состав

В основном в кулинарных целях применяют семена, листочки и масло аниса. Во всём растении и в семенах в частности содержится огромное количество полезных веществ.

В состав аниса входят следующие химические компоненты:

  • Витамины: С; В; К.
  • Жирные кислоты.
  • Магний, селен, цинк, медь.
  • Эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — до 19 %;
  • углеводы (в том числе и сахароза) — до 17 %;
  • жиры — до 20 %.

Общая сумма калорий — 317 Ккал на 100 граммов продукта.

Особую ценность в составе аниса представляют эфирные масла. На их долю приходится до 3,5 % содержания. Есть высший сорт аниса, в котором содержится до 6 % полезных эфирных масел.

В составе аниса:

  1. атенол;
  2. метилхавикол;
  3. дипентен;
  4. кетон;
  5. анисовый альдегид.

Все эти и вышеуказанные вещества делают растение невероятно полезным для человеческого организма.

Приправа анис: полезные свойства

Чем же интересен анис с точки зрения медицины (народной, официальной)? Эта приправа славится массой полезных свойств:

  • противовоспалительное действие;
  • выраженный антибактериальный эффект;
  • спастическое действие;
  • снятие возбудимости нервной системы;
  • разжижение и мягкое выведение мокроты;
  • улучшение пищеварения;
  • возбуждение аппетита;
  • устранение головной боли, мигрени;
  • мягкое, безопасное расслабляющее, снотворное действие;
  • ветрогонное, послабляющее действие;
  • усиление регенеративных процессов в тканях;
  • восстановление потенции у мужчин;
  • повышение либидо у женщин;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение оттока мочи, устранение отёков;
  • стимуляция работы поджелудочной железы;
  • выравнивание гормонального фона.

Анис обыкновенный и продукты на его основе (масла, настои) часто применяют в лечебных, профилактических целях.

При кашле, бронхите

Простудный кашель или хронический, острый бронхит нередко лечат анисовыми зёрнышками. Растение способствует расширению пор, разжижению мокроты. Кашель лучше отходит и со временем противовоспалительное действие аниса становится всё более заметным. В комплексе с назначенным лечением эта природная добавка облегчает течение кашля и способствует скорейшему его устранению.

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Метеоризм, запоры, вздутие живота

Анис хорош в борьбе с проблемами кишечника. Это составляющая многих средств для купирования кишечных колик у малышей. Полезны семена аниса и для взрослых. При помощи такого природного компонента можно справиться с метеоризмом, слегка расслабить кишечник, побороть неприятные симптомы вздутия живота.

Нервное перенапряжение, бессонница

Стресс и усталость тоже подвластны анису. При помощи этого природного компонента можно успокоить нервную систему, расслабить мышечный тонус, привести в порядок настроение. Капельки аниса налаживают сон.

Беременность, грудное вскармливание

Оценят пользу аниса и беременные женщины. Он защищает от отёков, стимулирует нормальную работу почек. Добавка помогает выровнять давление, предупреждает формирование запора и вздутия. При помощи анисовых капель можно успокоить нервы и наладить сон.

В период грудного вскармливания анис хорош как средство для повышения лактации и предупреждения колик у мамы и малыша. Анис насыщает молоко витаминами и необходимыми микроэлементами.

В описанных случаях перед применением аниса крайне важна консультация специалиста!

Противопоказания

Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.

Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • диарея;
  • острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
  • некоторые сердечные заболевания;
  • патологическое или нестабильное течение беременности.

При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.

Как использовать анис в кулинарии

Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.

  • в овощные салаты и злаковые миксы;
  • к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
  • в кондитерскую выпечку и десерты;
  • в соусы, маринады, подливы;
  • прохладительные, согревающие напитки.

Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья.

Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус. Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты.

Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.

Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок. Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.

Анис в косметологии и ароматерапии

Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии.

Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов.

Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.

Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.

Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни.

Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях.

Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/pripravy-i-spetsii/anis-poleznye-svoystva/

Анис: 12 полезных свойств, противопоказания и применение растения

Анис обыкновенный: уход, фото, виды и болезни
Анис – однолетнее пряное растение, родиной которого предположительно являются страны Средиземноморья. Эта пряность была известна ещё до развития цивилизации. О ней упоминали в своих научных трудах древнегреческие врачи.

Среди них следует упомянуть «отца медицины» Гиппократа, естествоиспытателя Феофраста и фармаколога Диоскорида. В Европу и на другие континенты растение попало из древнего Египта. В России оно приобрело статус культурного растения в ХIХ веке.

  • Вредное воздействие продукта
  • Вывод

Витаминный и минеральный состав растения

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Лечебные свойства аниса

Особую ценность представляют семена растения, которые используют в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине. Их используют для приготовления настоя, отвара, спиртовых настоек, они входят в состав лекарственных травяных сборов, из семян выделяют ценное эфирное масло.

Благодаря своему богатому химическому составу, сырьё аниса оказывает на организм многогранное воздействие:

  • Снижает температуру тела.
  • Выводит мокроту.
  • Купирует и снимает воспаление.
  • Стимулирует работу почек.
  • Оказывает бодрящее воздействие.
  • Снимает спазмы.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Дробит почечные камни.
  • Помогает при мигрени.
  • Останавливает внутренние кровотечения.
  • Стимулирует аппетит.
  • Благотворно действует на работу сердечной мышцы.
  • Повышает уровень лактации.
  • Обеспечивают нормальную работу органов пищеварения.
  • Оказывает седативное действие, помогая при нервных срывах, расстройствах.
  • Помогает при бессоннице.
  • Снимает эпилептические приступы.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снимает воспаление и зуд после укуса насекомых.
  • Улучшает секреторную, гормональную и ферментативную активность желёз.
  • Способствует оздоровлению кожи при различных дерматитах.
  • Используется для борьбы с эктопаразитами (вши, блохи, клещи).
  • Восстанавливает зрение.
  • Облегчает страдания при подагре и ревматизме.

На Востоке, по старой традиции, жуют анисовые плоды после приёма пищи. Этим устраняется неприятный запах из ротовой полости и стимулируется качественное пищеварение.

Где и для чего применяется пряность?

Чаще всего анис используется в кулинарии. Он входит в состав хлебобулочных и кондитерских изделий. Без этого компонента не обходится консервная промышленность, изготовление мясной и рыбной продукции.

Очень часто анис служит ингредиентом крепких алкогольных напитков, в том числе широко известных. В России всегда пользовалась спросом водочная настойка «анисовка».

Справедливости ради необходимо заметить, что анис пользуется заслуженной популярностью и в медицине. Малотоксичные снадобья из аниса обладают целительными свойствами, которые оказывают на организм следующее действие:

  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Обезболивающее.
  • Анестезирующее.
  • Жаропонижающее.
  • Мочегонное.
  • Слабительное.
  • Желчегонное.

В официальной и народной медицине эти качества продукта используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Пряность входит в состав грудных сборов, эликсиров и капель от кашля. Эти средства помогают разжижать и выводить мокроты.

Мочегонное и противовоспалительное свойство используется для лечения мочеполовой системы. Кроме этого продукт успешно используется для устранения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Снадобья из приправы способны лечить и снимать болевой синдром при ревматизме, артрозе и мышечных болях. Антиоксиданты, присутствующие в анисе, снижают возможность онкологических заболеваний.

Дезинфицирующее свойство продукта способствует заживлению открытых ран, лечению фурункулёза и повреждённого ожогом кожного покрова.

Не менее востребован анис и в косметологии. Его омолаживающий эффект используется для приготовления лечебных и профилактических масок, улучшающих состояние кожного покрова лица.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/lekarstvennye-rasteniya/anis-poleznye-svojstva.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий