Боб конский: фото, описание, уход, размножение

Конские бобы. Применение, польза, фото

Боб конский: фото, описание, уход, размножение

Конский боб – древняя культура, упоминания о ней относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Но результаты археологических раскопок свидетельствуют об использовании бобов в народном хозяйстве в период бронзового века.

  Основное применение конских бобов – использование в качестве продукта питания и кормовой культуры. В народной медицине растение нашло применение как противовоспалительное, мочегонное и вяжущее средство.

Биологическое описание

Боб конский – (Vicia faba L., латинский синоним — Faba vulgaris Moench.) – представитель семейства Бобовые – Fabaceae. Травянистое однолетнее растение, достигающее в высоту 150 см.

Стрежневой корень мощный, сильно разветвленный, длиной до полутора метров.  Прямостоячий четырехгранный стебель густо покрыт листьями.

Листья парноперистые, с крупными эллиптическими листочками сизо-зеленого цвета.

Тип цветков – мотыльковый, цветки белые или слегка розоватые, собраны в коротких кистях по 5 или шесть штук.

Плод – боб размером до десяти сантиметров, состоящий из двух створок. Внутри плода находятся семена овальной формы, сплюснутые, различной окраски (темно-коричневой, красной, черной, фиолетовой); в быту их называют бобами.

Цветет растение на протяжении июня-июля, в августе созревают плоды.

Конские бобы не встречаются в диком виде, их возделывают повсеместно как пищевую и кормовую культуру. Для лекарственных целей бобы используются только в народной медицине.

Сбор и заготовка

Бобы собирают, когда слегка подсыхают их створки, резким движением вниз срывая их с растения. Собранные стручки подсушивают на открытом воздухе, затем из них вынимают семена.

Для лекарственных целей собирают цветки и траву конского боба, высушенные створки также используют для приготовления лекарственных средств.

Химический состав

Семена содержат большое количество белков, углеводов и жиров. Также в них найдены минеральные соли, витамины, аминокислоты и ферменты.

Полезные свойства конских бобов

Конские бобы используются в народной медицине и оказывают такое воздействие на организм:

  • Вяжущее и противовоспалительное – применяются при расстройствах кишечника, для лечения воспалительных процессов на коже.
  • Мочегонное при отеках, вызванных заболеваниями почек.
  • Сахароснижающее.

Применение

Из конских бобов готовят такие лекарственные средства:

  • Отвар семян водный – назначают при расстройстве желудка и кишечника (поносах), кашле, в качестве мочегонного средства при отеках.
  • Отвар семян на молоке – прикладывают в виде кашицы на фурункулы и нарывы для ускорения их созревания.
  • Отвар травы и цветков – принимают при сахарном диабете, тромбофлебите, используют наружно для протираний кожи лица.
  • Высушенные семена растирают до состояния муки, из которой делают припарки при кожных заболеваниях, витилиго. Муку или вареные семена употребляют внутрь при кашле, заболеваниях кишечника, почек, желудка.
  • Отвар и настой сухих створок – пьют при сахарном диабете.
  • Семена бобов поджаривают, измельчают и заваривают как кофе. Принимают ежедневно при фибромиоме матки.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семена бобов в сыром виде, так как они могут вызвать отравление. Также не рекомендованы они людям, страдающим запорами и метеоризмом, подагрой, острыми и хроническими заболеваниями печени.

Применение в других отраслях

Конские бобы – популярное растение, используемое для приготовления салатов, супов, различных закусок, гарниров, замороженных полуфабрикатов, консервов.  Греческие кулинары перемалывают семена в муку и готовят из нее каши, добавляют ее в хлеб.

Надземную часть с удовольствием поедают домашние животные, также ее используют в качестве удобрения.

На корнях бобов развиваются азотфиксирующие бактерии, поэтому растения полезно высаживать для обогащения почвы азотом.

Фото конских бобов

Выращивание конских бобов

Растение холодостойкое, поэтому при посеве семян не стоит опасаться весенних заморозков. Высевают семена на глубину 3-4 см в удобренный грунт при температуре воздуха 10 градусов. Между растениями делают расстояния около 20 см, между рядами – около метра. Заранее обустраивают опоры для бобов, чтобы плоды не загрязнялись землей.

Интересные факты

Конские бобы фигурируют в одной из версий смерти Пифагора – древнегреческого математика и философа. Достоверно неизвестно, как он умер, но несомненным является факт, что его преследовали враги пифагорейского союза – основанной Пифагором школы.

Рассказывают, что ученый не любил бобы и даже боялся их: черные семена предвещали ему какую-то беду. Он запрещал своим ученикам есть их и даже подходить близко к посевам. И, когда математик спасался от преследователей, он подбежал к бобовому полю.

Суеверный страх перед растением остановил Пифагора, и он погиб от рук врагов.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://polzaili.ru/konskie-boby-primenenie-polza-foto/

Боб садовый (Vicia faba) — описание, выращивание, фото

Боб конский: фото, описание, уход, размножение

Боб садовый (Боб овощной)

Боб садовый — вид рода Вика из семейства Бобовые. Право именоваться родиной растения до сих пор оспаривают Северная Африка, европейское Средиземноморье и обе Америки.

Как бы то ни было, этот представитель флоры обжил страны и континенты много столетий тому назад. Примечательно, что в природе вид не встречается, зато активно выращивается в качестве пищевой и кормовой культуры.

Кстати, множественное число в названии растения употребляется гораздо чаще, чем единственное.

Боб овощной проходит весь жизненный цикл за один сезон. У него стержневая корневая система с полутораметровым главным корнем. На поверхность выходит, ветвящийся у основания стебель. Он бывает округлым и четырехгранным, длиной как в 20, так и в 100 см. Побег всегда прямостоячий, полый внутри, окрашен в зеленый цвет.

Сложные листья состоят из нескольких листочков с острыми кончиками. Расцветка листвы выдержана в зеленовато-сизых оттенках. В конце весны распускаются собранные в соцветия цветки: белые с черным пятном, красноватые, розовые.

Каждый цветок живет от 2 до 5 суток, но благодаря большой численности, цветение длится около трех недель. Пыльцу переносят шмели, пчелы и прочие летающие насекомые. Плодоносит Боб садовый обильно.

Каждый стручок содержит по 3–4 семени, окраска которых варьируется от снежно-белой до черной.

Бобы овощные предельно просты в выращивании, поставляют к столу вкусные и очень полезные плоды. В период цветения весьма декоративны. А из ботвы получается отличное удобрение.

Выращивание

Боб садовый отказывается расти в заболоченных и кислых грунтах. Наиболее комфортно он чувствует себя на суглинках, не делая разницы между легкими и тяжелыми.

Предшественниками растения на выбранном участке могут быть любые культуры за исключением представителей ‘родного’ семейства.

Растению можно выделить персональные площади или же рассадить между другими овощами. Кстати, во втором случае кардинально уменьшаются риски нападения тли. Кроме того, Боб садовый отлично справляется с ролью кулисной культуры.

На одном и том же месте это растение допустимо садить не чаще одного раза в 4 года. В остальное время здесь рекомендуется высаживать свеклу, картофель, томаты — они отлично растут на участках, где выращивались бобовые.

Болезни и вредители

Тля, долгоносик, черная ножка, коричневая пятнистость.

Первые шаги после покупки

Семена Боба овощного сохраняют всхожесть в течение 10 лет. Тем не менее желательно использовать свежий посадочный материал.

Подготовку земли надо проводить еще осенью: перекопать почву, удалить сорняки, внести органические или минеральные удобрения, при необходимости произвестковать. Высаживают семена ранней весной. Предварительная обработка посадочного материала включает в себя 2-часовое замачивание в холодной воде, затем 5-минутное — в горячей с последующим остужением в холодной.

Высевают семена во влажную почву. Оптимальная глубина на легких грунтах — 6–8 см., на тяжелых — достаточно 4–5. После посева землю прикатывают и мульчируют. Всходы появляются через полторы недели.

Секреты успеха

Боб садовый светолюбив. Он может приспособиться к существованию на слегка притененных участках, но при явном недостатке света растет медленно, скудно цветет и практически не плодоносит.

Почву необходимо очищать от сорняков и регулярно рыхлить. Рекомендуется подкормить растение. Поскольку азот в необходимом объеме поставляют клубеньковые бактерии, удобрения лучше использовать фосфорно-калийные.

До начала цветения поливы нужны только при засушливой погоде. Но как только цветки распускаются, водные процедуры становятся обязательной частью программы по уходу за Бобами.

Сразу же после завязывания плодов следует прищипнуть верхушку стебля. Нехитрая манипуляция способствует ускоренному созреванию. К тому же лишенное нежных молодых побегов растение теряет привлекательность в глазах тли.

Убирать урожай допустимо в стадии молочной и восковой зрелости. Кстати, стручки с сочными створками пригодны для употребления в пищу целиком. Первыми созревают самые нижние, их аккуратно срезают ножницами или отламывают. На семена годятся только полностью вызревшие Бобы. Их собирают только после почернения створок.

Возможные трудности

Скудный урожай — следствие запоздалого высаживания. Надо помнить о том, что семена Боба садового выносят похолодание до -4°C, и приступать к высеванию нужно вскоре после схода снега.

Таким образом к моменту формирования завязи воздух прогреется до оптимальных температур +20–22°C. Превышение показателей всего на три градуса ведет к появлению большого числа пустоцветов.

Кстати, поздно посеянные растения чаще всего страдают от ‘черной ножки’.

Боб овощной подвергается нападениям вредителей. Кроме общих для Бобовых болезней, страдает от коричневой пятнистости. С методами лечения ознакомиться можно в соответствующих разделах сайта. В то же время прополка, рыхление, своевременные поливы считаются лучшими профилактическими мерами.

Редакция LePlants.ru

Источник: https://LePlants.ru/vicia-faba/

Ogorod-flower
Добавить комментарий