Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание бобов овощных
  2. Сорта бобов
  3. Как выращивать бобы
  4. Блюда из овощных бобов
  5. Суп из бобов
  6. Крылатые бобы – выращивание, посадка, размножение и уход
  7. Сорта
  8. Пищевая ценность
  9. Применение
  10. Польза
  11. Вред
  12. Выращивание
  13. Посадка
  14. Полив
  15. Сбор урожая
  16. Размножение
  17. Уход в разные сезоны
  18. Условия хранения
  19. Вредители
  20. В ландшафтном дизайне
  21. Гиацинтовые бобы: описание и информация о сортах, размножение и уход
  22. Когда и как цветёт
  23. Рубиновая луна
  24. Сиреневый каскад
  25. Фиолетовая гирлянда
  26. Подготовка семян
  27. Выращивание рассады
  28. Высаживание в открытый грунт
  29. Выбор места
  30. Уход, рекомендации, особенности выращивания
  31. Опора
  32. Подкормки
  33. Болезни и вредители
  34. В кулинарии
  35. Фото-галерея гиацинтовых бобов
  36. Особенности выращивания гиацинтовых бобов – посадка, размножение и уход
  37. Общее описание
  38. Виды гиацинтовых бобов
  39. Доступные способы размножения
  40. Особенности ухода
  41. Вредители и болезни
  42. Прекрасный долихос в ландшафтном дизайне
  43. Использование в кулинарии
  44. Зачем замачивать египетские бобы?

Выращивание бобов овощных

Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях

Когда-то бобы были одним из основных продуктов и выращивались в таких количествах, что для них сооружали специальные хранилища. А потом, так же как горох и репу, их вытеснил картофель. Остались они «на бобах»…

Культуру эту забыли совершенно незаслуженно — у нее масса достоинств: холодостойка, неприхотлива, проста в выращивании, улучшает структуру почвы, обогащает ее органикой.

И если из нашего рациона бобы практически исчезли, то в средиземноморской кухне, у народов Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии они популярны до сих пор. Что неудивительно, ведь это ценный продукт, один из основных источников протеина. Белка в них больше, чем в фасоли и горохе (до 35%), есть жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, все необходимые человеку минеральные соли.

Сейчас не все представляют себе, как выглядит это растение. А ведь внешне оно отличается от других представителей семейства бобовых. Толстый, полый, круглый или четырехгранный стебель высотой до 180 см ветвится слабо, только у основания. Листья мясистые, крупные, без усиков. Корень стержневой, проникает на глубину до 1-1,5 м.

На нем образуется множество клубеньков, на которых поселяются азотфиксирующие бактерии, накапливающие азот в почве. В период цветения бобы выглядят симпатично: цветки, расположенные в пазухах листьев, большие, чаще белые с черными пятнами, бывают желтоватыми, красноватыми, коричневатыми.

Еще одно отличие — плоды намного крупнее, чем у других бобовых.

Плод, по-научному боб, чаще называемый стручком, может достигать длины 30 см и содержать до 9 семян. Они имеют окраску от желтой до темно-коричневой и фиолетовой, почти черной и сильно варьируются по размерам. Их разделяют на мелкосеменные (масса 1000 семян 200-500 г), среднесеменные (500-700 г) и крупносеменные (свыше 700 г).

Как овощную культуру возделывают именно крупносеменные бобы. Обычно их называют огородными или пищевыми. Во многих странах они известны как русские, садовые или конские, а также «фава».

Сегодня мы расскажем вам об овощных бобах, о блюдах из них и о том, как правильно выращивать бобы.

Овощные бобы – растения из семейства бобовые. Родина их – Абиссиния (нынешняя Эфиопия). Это одна их древнейших овощных культур. Бобы начали возделывать еще в IV тысячелетии до нашей эры.

Длительный период развития человечества, с античных времен до позднего средневековья, пища из бобов в Европе была основной, пока не появился картофель. В нашей стране бобы возделывают с VII века.

Выращивают их в основном в средней полосе России и даже в более северных районах.

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков. Недозрелые семена содержат белка больше, чем зеленый горошек и фасоль на лопатку. В них есть сахара, пектиновые вещества, минеральные соли, а также витамины С, В, провитамин По калорийности бобы в 3,5 раза превосходят картофель.

Овощной боб – травянистое однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину более метра. На корнях развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие молекулярный азот воздуха, поэтому бобы являются хорошим предшественником для многих овощных культур.

Стебель утолщенный, прямостоящий высотой 30–80 см, что дает возможность использовать эту культуру в качестве кулисных растений при выращивании теплолюбивых овощей в нечерноземной зоне.

Листья непарно– и парноперистые.

Цветки белые или с черными пятнами, опыляются пчелами или шмелями.

Плод – боб, содержит 3–4 семени. Семена очень крупные, различные по окраске.

Овощные бобы – культура холодостойкая, семена прорастают при + 3–8 °C, всходы переносят заморозки до минус 4 °C. Оптимальная температура для роста и развития + 20–22 °C.

К влажности почвы растения очень требовательны, особенно в период всходов, цветения и завязывания плодов. Овощные бобы относятся к растениям длинного светового дня.

Сорта бобов

Русские черные. Наиболее распространенный в средней полосе сорт.

Среднеранний по срокам созревания, период вегетации от всходов до технической (съемной) спелости составляет в среднем 60–65 дней. Высота растений 50–60 см.

Цветки белые с темными пятнами, бобы слегка изогнутые, длина боба 7–8 см. Семена удлиненно-овальные, темно-фиолетовые. При созревании створки бобов не растрескиваются.

Белорусские. Среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 70 дней.

Высота этого сорта бобов в пределах 60 – 100 см. Цветки белые с темными пятнами, бобы прямые длиной 8 – 11 см, при созревании створки бобов растрескиваются. Семена удлиненно-овальные, светло-коричневые.

Виндзорские зеленые. Этот сорт отличается от Виндзорских белых лишь зеленой окраской семян.

Виндзорские белые. Сорт среднеспелый. Высота стебля 50–90 см. Бобы вздутые, длиной 9 – 13 см с 3 семенами. Семена розово-желтые, очень крупные.

Как выращивать бобы

Овощные бобы успешно растут на хорошо заправленных органическими удобрениями глинистых и суглинистых почвах, в районах с достаточным количеством осадков, также о том как выращивать бобы, вы можете узнать у опытных дачников. Легкие супесчаные и легко просыхающие почвы для бобов малопригодны.

Кислых почв бобы так же не выдерживают. Бобы хорошо растут и дают высокие урожаи при посеве их на второй год после внесения органических удобрений (после капусты, картофеля, огурца) и по свежему навозу, внесенного под зяблевую обработку – в расчете не более чем по 3–4 кг/м2.

Минеральные удобрения вносят в таких же дозах, что и под горох.

Посев бобов проводят в ранние сроки: в средней полосе – в конце апреля, а в более северных районах – в первой половине мая. На огородах при посеве на ровной поверхности расстояние между рядами устанавливают в 45–50 см, а при посеве на грядах дают всего 25–30 см. В ряду семена размещают через 12–15 см. Глубина заделки семян 6–8 см на легких почвах и 4–5 на тяжелых глинистых почвах.

Уход за посевами состоит в поддержании поверхности почвы в рыхлом состоянии и, при необходимости, в проведении прополок и поливов.

Уборку недозрелых плодов у бобов начинают тогда, когда боб начинает ломаться, а внутри образуется семя величиной с чечевичное зерно. Уборку на незрелые зерна проводят, когда семя от молочной спелости начинает переходить в стадию восковой. К этому времени оно достигает своей полной величины. Собирают урожай через каждые 5 – 10 дней.

Блюда из овощных бобов

Перед приготовлением блюд у зеленых бобов (лопаток) обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, затем их моют в холодной воде.

Бобы отварные под томатным соусом со сливками. Бобы нашинковать или нарезать на кусочки, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

На 400 г зеленых бобов: для соуса – 1,5 стакана молока, 1,5 ч. ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томат-пюре, 1 ст. ложка масла, соль.

Бобы с маслом. Бобы отварить в подсоленной воде, вынуть, посыпать мелко нарезанным укропом и залить разогретым сливочным маслом. Подавать на стол с кислым молоком. На 750 г зеленых бобов: 4 ст. ложки сливочного масла.

Суп из бобов

Бобы отварить в подсоленной воде, пока они не станут мягкими, нарезать и обжарить в подсолнечном масле листья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и молотый перец, разведенные водой.

Варить 9 – 10 минут, и перед снятием с огня всыпать туда мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Перед подачей на стол заправить яйцами и кислым молоком. На 500 г зеленых бобов: 5 листьев лука, 2–3 листа чеснока, 4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 ч.

ложка перца, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Так и получает суп из бобов.

Источник: http://domsadovnika.ru/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Крылатые бобы – выращивание, посадка, размножение и уход

Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях

Крылатые бобы (перевод на английский язык – winged-beans) – это один из видов стручковой и зерновой фасоли. Это многолетнее южное травянистое культурное растение семейства Бобовые. Не терпит даже мягкой зимы, поэтому в холодном климате фасоль считается однолетником.

Крылатые бобы называют также:

  • спаржевый горох;
  • крылатая фасоль;
  • квадратный горох;
  • вигну (простонародное название);
  • Psophocarpus tetragonolobus (ботаническое название) – дословно переводится как шумный плод, при потряхивании зрелые стручки издают довольно громкий шум.

За рубежом (ГОА, Таиланд, Новая Гвинея, Либерия, Сенегал и в других странах данного региона) растение уже много лет используется садоводами не только для получения продукта питания, обогащения почвы сидератом, но и для декоративного озеленения.

Однако, в нашей стране этот странник в новинку. Но уже с первых дней произрастания на юге и в средней полосе России, отлично прижился в нашем климате и природных условиях.

У спаржевого гороха широкие трехлопастные листья насыщенного зеленого цвета, кистевидные крупные соцветия до 15 см в длину. На каждом из которых по 5–15 цветков одного или двух оттенков.

Зачастую имеют двухцветные венчики диаметром 2-3 см. После увядания цветков образуются крупные четырехгранные лопатки. Это плоды, вырастающие до длины 10–25 см.

У некоторых сортов растения встречаются крупные бобы длиной до 40 см, такой размер рассматривается гигантским.

После вызревания стручка, в зависимости от его длины, в каждом образуются гладкие круглые семена – от 5 до 20 штук. Цвет семян бывает самый разнообразный:

  • кремовый или коричневый;
  • бурый или желтый;
  • серый или черный.

Сорта

Различные сорта квадратного гороха имеют разного тона соцветия:

  • «Френч» — бордовые бутоны;
  • «Мамонт» — белые звездочки;
  • «Малиновый звон» — оттенки розового;
  • «Золотой нектар» — оранжевые цветки.

Пищевая ценность

Пищевая ценность бобов крылатой фасоли обуславливается высоким содержанием растительного белка – до 37 %. В этом показателе бобы спаржевой фасоли обошли горох и даже обычную фасоль. Кроме этого, химический состав плодов обширен:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины группы В);
  • минеральные вещества (железо, фосфор).

в бобах основных пищевых веществ и их калорийность:

  • белки – 30 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 41,7 г;
  • энергетическая ценность – 409 кКал.

Применение

Крылатые бобы используются для следующих целей:

  • для получения зерна как продукта питания – зрелые зерна из стручков употребляют в пищу – преимущественно в отварном виде (для заготовки фасоли на зиму ее сушат);
  • для обогащения почвы и повышения ее плодородных качеств;
  • в ландшафтном садоводстве – украшение приусадебных участков.

Все декоративные свойства данного растения обусловлены способностью вьющихся подвижных стеблей в процессе роста подниматься на высоту примерно 2–5 метров. Именно поэтому многие садоводы выбирают спаржевую фасоль, чтобы облагородить с виду некрасивые участки сада или огорода.

Такое применение вдвойне удобно, так как за привлекательным внешним видом кроется еще и овощная культура, плоды которой употребляются в пищу.

Жмых от гороха, зеленую массу листьев дают домашней птице и скоту для обогащения пищи питательными веществами, так как их состав особенно богат белком.

Еще непривычную для россиян фасоль за рубежом активно используют в кулинарии. Употребляют:

  • молодые сочные стручки с незрелыми семенами;
  • зрелые круглые семена;
  • мощные трехлопастные листья;
  • молодые цветы.

Небольшие цветки фасоли добавляют в летние легкие салаты, засахаривают и украшают ими десерты, торты и пирожные.

Из растения готовят холодные салаты и закуски, каши, горячие блюда и супы, соусы, а также добавляют в выпечку. Мука из зрелых семян используется для выпекания лепешек, хлеба, приготовления домашней лапши. Кроме всего этого, бобы заготавливают на зиму – консервируют или сушат. Рецепты похожи на приготовления и заготовку привычного зеленого горошка.

Зрелые высушенные горошины измельчают в крошку и заваривают кипятком ради насыщенного напитка – получается вариация кофе.

Используют спаржевую фасоль и в народной медицине для приготовления отваров и компрессов.

В косметической промышленности нашло применение бобовое масло. Его добавляют в массу для мыла – как обычного твердого, так и жидкого.

Польза

Полезными качествами данного растения являются следующие характерные особенности:

  • быстрый рост в весенне-летный период — возможно легко и без особых затрат украсить фасолью обширные вертикальные сооружения;
  • неприхотливость в выращивании – только требуется правильно подобрать место для посадки (см. ниже «Выращивание»);
  • объемные листья и большое количество одновременно раскрывающихся цветков самых различных оттенков (зависит от сорта и вида растения);
  • продолжительное сохранение декоративных качеств – привлекательность ветвей листьями, цветками, а затем и стручками;
  • использование зелени осенью для обогащения компостов и приготовления удобрения для почвы (измельчение зеленой массы и внесение в землю);
  • корни бобовых за время роста накапливают много азота, которым после удобряет почву для других насаждений.

Свойства блюд и отваров из крылатых бобов также обладают выраженными положительными характеристиками:

  • повышают аппетит;
  • развивают иммунитет и сопротивляемость организма к легким респираторным и вирусным заболеваниям (противовоспалительное свойство);
  • снижают сахар в крови;
  • улучшают работу печени, почек и мочевого пузыря (мочегонное действие);
  • восполняют силы при тяжелой физической или умственной активности.

В рецептах народной медицины отвар спаржи лечит кожные болезни, фурункулы и нарывы. Лечебные качества проявляются только при отсутствии противопоказаний к данному продукту.

Вред

В употреблении данных бобов в пищу есть и отрицательные черты. Бобовые долго перевариваются и начинают бродить в кишечнике. Это вызывает повышенные метеоризм, проблемы с дефекацией, изжогу и отрыжку. По этой причине выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания желудка и кишечника;
  • сбои в работе желчного пузыря или при его удалении;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые запоры и колиты.

Вред вызывает добавка в еду фасоли при подагре и атеросклерозе – из-за наличия в составе пуриновых оснований.

С осторожностью и не часто бобы вводят в рацион маленьких детей и людей преклонного возраста.

Запрещено употреблять продукт при индивидуальной непереносимости к растительному белку.

Выращивание

Все выращивание вьющегося растения сводится к следующим пунктам:

  • выбор места посадки и сама посадка в почву;
  • полив;
  • рыхление почвы;
  • окучивание подрастающего зеленца;
  • сбор урожая;
  • уборка листвы однолетнего растения (или омоложение многолетнего – в южных регионах произрастания).

Для омолаживания куста проводят его обрезание. Удаляют преимущественно те ветви, которые дали урожай. Оставляют только молодые побеги.

Посадка

Перед тем как вырастить вьющуюся спаржу, определяются с местом для нее на земельном участке.

Место посадки рассады или посева семян в грунт выбирают особенно тщательно. Оно отвечает следующим требованиям:

  • открытое пространство;
  • много солнечного света и тепла;
  • почти всегда влажная почва, но не обильно сырая (иначе корни и нижние листья загниют).

Почва для посадки должна быть хорошо разрыхленной и легкой. Используют преимущественно участки с лиственным перегноем, смешанным с песком. В такой земле тонким ветвистым корням растения легко разрастаться.

При посадке семенами в землю их помещают в начале мая.

Для рассады лучше время укоренения – конец мая и начало июня. Если в это время средняя температура воздуха не поднимается выше 15˚C, рассаду помещают в теплицы. Как выбрать саженец для посадки, подскажет их внешний вид – листочки (обычно 4-5 штук) насыщенного зеленого цвета, стебель не тянется, но и не опадает к земле.

Теперь ознакомимся, как посадить семена. Высаживают их рядами с обязательными 45–60 см междурядий. Это обуславливает широкое разрастание взрослой культуры. Для посадки одного погонного метра берут 7-8 семян. Глубина для насаждений – 4-5 см. Если поместить семена глубже, они долго не выйдут из почвы. Однако если соблюсти все требования, через 20 дней появятся всходы.

Многие огородники перед высадкой семян держат их двое суток в воде дома, прикрыв марлей, для хорошего насыщения влагой и набухания.

Полив

Чтобы растение полноценно росло и могло правильно и активно развиваться, обеспечивают постоянным, но не обильным поливом.

Семенам и рассаде важно наличие в почве жидкости – воды. На одно семя должно быть влаги больше в 1,5 раза массы самого семени. Особенно это важно для прорастания семян и для укоренения молодых ростков рассады.

Для это берут воду не менее 15˚С температурой. И не выше 25˚C, иначе корни сварятся. Вода ниже этих показателей будет заметно замедлять рост.

По этой же причине и лучшая температура воздуха для полноценного роста – 15–25˚С.

Сбор урожая

Когда зрелые стручки уже подсыхают, начинается сбор урожая. В это время собирают лопатки, вылущивают горох и используют по назначению (см. выше «Применение»).

Размножение

Размножение растения происходит самопроизвольно семенами из перезрелых стручков. Но их прорастание происходит при достаточно рыхлой обильно мокрой земле.

Общие способы размножения (любые виды крылатой фасоли) – семенами.

Уход в разные сезоны

Особенности ухода обуславливаются климатическими условиями произрастания растения. В южных регионах – это многолетник, а в холодных частях страны – исключительно однолетник. Как ухаживать за бобами, подскажет определенное время года.

Весной осуществляется посадка спаржевой фасоли в рыхлую почву. Необходимо обильно поливать ростки для скорейшего перехода в стадию рассады.

Летом подросшие кусты привязывают к опоре или располагают рядом специальные шпалеры. Также надлежит рыхлить, опалывать и окучивать почву. В этот же период у садоводов возникает вопрос, чем следует удобрять культуру. По большей части азотным удобрением – коровяком, перегноем. При этом, если кусты растут в довольно жирной почве, дополнительно удобрять не стоит.

Осенью производят сбор урожая. Полив в начале августа постепенно снижают, а в середине месяца почти прекращают.

Холодов и даже мягких морозов бобовое растение не терпит. По этой причине еще осенью всю обширную листву убирают, а корни выдергивают. Их используют как сидераты, закапывая в землю и удобряя ими теплые грядки. Зимой растение не растет.

Условия хранения

Хранение сухой фасоли проводят в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью. Без доступа вредителей.

Вредители

Как растение, спаржевый горох не подвергается болезням. Не боится фасоль и фитофторы.

Вредители обходят его стороной. Более того, высадка его рядом с грядками помогает уничтожать болезни других овощей, отпугивать кротов и мышей полевок.

В ландшафтном дизайне

Крылатые бобы – вьющееся растение с декоративными листьями и мелкими нежными соцветиями. Пик декоративности наступает, когда огромная масса зелени покрывается мелкими цветами.

Они у разных сортов растения имеют разнообразную форму, цвета и оттенки. Срок цветения зависит от региона произрастания бобовых.

Эти характерные качества дают возможность использовать бобы для украшения сада и приусадебного участка.

Каким образом формировать дизайн с помощью вьюнка? Довольно просто:

  • направить ветви бобов на небольшое дерево или куст;
  • установить витую или прямую шпалеру необходимой высоты рядом с растением;
  • рассадить рассаду бобов рядом с сетчатым забором, аркой или беседкой.

В процессе роста вьюнок будет полностью закрывать предоставленную ему площадь, покрываясь равномерным слоем цветков.

Но если у вас нет в наличии даже небольшого куска земли, вы всегда сможете оформить настоящую оранжерею и на скромном балконе или лоджии.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/krylatye-boby-vyrashivanie-posadka-razmnojenie-i-yhod.html

Гиацинтовые бобы: описание и информация о сортах, размножение и уход

Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях

Среди большого числа вьющихся растений, выращиваемых российскими дачниками, есть интересный представитель с красивым названием — гиацинтовые бобы. Растение, использующееся в декоративных целях и в качестве огородной культуры.

Когда и как цветёт

  • Цветение начинается со второй половины июня и длится до первых заморозков.
  • Изящные цветки образуют кистевидные соцветия. Соцветия не поникают. Цветение каждого соцветия длится почти месяц. Распускающиеся цветы держатся на соцветии до трёх дней, постепенно осыпаясь. Распространённая окраска от светло-розовых до тёмно-фиолетовых оттенков. Реже встречается белая. Цветы обладают нежным приятным ароматом.

Российские дачники прозвали гиацинтовые бобы «вьющейся сиренью». Окраска цветков лобии и сирени действительно очень схожа.

Рубиновая луна

Длина стебля – 4-4,5 м. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета с красно-фиолетовыми прожилками. Цветение обильное с начала июля до середины октября, реже до конца октября. Длина соцветий достигает 45 см. Цветы ярко-розовые, обладают слабым ароматом. Бобы тёмно-пурпуровые, украшают растение вплоть до первых сильных заморозков.

Сиреневый каскад

Длина стебля – 4-5 м. Хорошо ветвится, что обеспечивает пышный вид кусту на всём протяжении его развития. Листва тёмно-зелёного цвета. Цветение с конца июня до начала октября. Цветки тёмно-сиреневого цвета. Устойчиво к похолоданиям. Идеально для культивирования на балконах.

Фиолетовая гирлянда

Длина стебля – до 5-6 м. Крупные листья с фиолетовыми прожилками. Длинные кисти похожи гирлянды, за что сорт и получил своё наименование. Цветы и бобы насыщенного фиолетового цвета.

Гиацинтовые бобы часто используют в качестве . Правда, обычному цветоводу или садовнику будет трудно решиться срезать цветущее растение, чтобы прикопать его в грядку.

Именно на этой стадии польза от сидерата-лобии при разложении в почве будет высокой. Но даже поздней осенью после наступления заморозков не выбрасывайте оставшиеся части лобии.

Попробуйте закопать их в грядки огорода – это обеспечит к следующей весне дополнительную органику для растений.

Читайте статью по теме: Сидераты: какие лучше для огорода. Посадка весной, летом, осенью

Подготовка семян

Семена гиацинтовых плодов имеют особенность — у них жёсткая оболочка, которая может помешать прорастанию. Семена подвергают . В оболочке делают прокол булавкой или немного надпиливают наждачкой. После этого семена погружают в тёплую воду на 15-20 часов. Необходимо поменять воду 3-4 раза.

Некоторые садоводы дают совет проводить термическую скарификацию. Для этого семена погружают поочерёдно на несколько секунд в кипяток и холодную воду. До того момента, когда они слегка набухнут. Хитрость в том, что смена температур разрушает оболочку, не затрагивая зародыш.

Выращивание рассады

Подготовленные семена по 2 шт. рассаживают в горшочки с нейтральным питательным грунтом, заглубляя на 3-5 см. Грунт после заглубления увлажняют. Содержат горшочки при температуре выше 25 градусов. Семена начнут прорастать на пятый-шестой день.

С появлением первых росточков горшочки устанавливают поближе к окну или на подоконниках, чтобы обеспечить доступ солнечного света. Если такой возможности нет, стоит подумать о приобретении фитолампы. При недостатке солнечного света ростки вытянутся и ослабеют.

Горшочки иногда разворачивают, чтобы рассада росла ровно и не тянулась в одну сторону.

Поливают после того, как грунт полностью просохнет. Лучше увлажнять при помощи пульверизатора, чтобы не размывать почву у основания стебельков. С конца апреля днём рассаду выносят на лоджию или веранду для закаливания.

Высаживание в открытый грунт

А ваш сад украшают гиацинтовые бобы?

Пересаживание осуществляют, когда земля будет прогрета – в первой половине мая. Предпочтительно сделать это в безветренный облачный день или вечернее время. Для гиацинтовых бобов следует подготовить лунки с плодородной рыхлой смесью. Лунки располагают друг от друга на расстоянии 30-50 см.

Рассаду аккуратно вынимают из горшочка, подрезают или отщипывают кончики корешков, размещают в лунке, уплотняя равномерно и без излишних усилий почву, чтобы не повредить нежные корни.

Рядом сразу размещают колышек – рассада в открытом грунте быстро начнёт развиваться и будет нуждаться в опоре. После высаживания все растения необходимо хорошо полить тёплой водой.

Прищипните верхние листочки – это простимулирует появление боковых побегов.

Лобия плохо переносит кислый грунт. Высокая кислотность будет угнетать растение, не давая ему развиваться в полную силу, цветение будет скудным и невзрачным. Поэтому в лунки при посадке рассады стоит добавить щедрую пригоршню золы и немного песка, смешав их с основным грунтом.

Выбор места

Гиацинтовые бобы предпочитают хорошо освещённые места. Спланируйте заранее, где наиболее выгодно будут выглядеть посадки лобии. Лучше, если место будет защищённым от ветра. Это может быть стена дома, забор.

Вас может заинтересовать: Вкус детства: лучшие сорта гороха для выращивания

Уход, рекомендации, особенности выращивания

Можно соорудить шпалеру для побегов гиацинтовых бобов

Опора

После того, как рассада укоренится в лунках и начнёт развиваться в полную силу, необходимо позаботиться о прочной опоре. Опора обеспечит растению с пышной листвой и большим количеством соцветий возможность развиваться вертикально, чтобы боковые побеги не лежали на земле.

Это могут быть, как готовые опоры и шпалеры, купленные в специализированных магазинах, так и изготовленные самостоятельно. Проще, если растения высажены возле забора — стебли лобии можно подвязывать к нему с помощью джутовой бечёвки.

Опытные садоводы дают совет: через 10-15 дней подсыпать смесь из земли (1 часть), песка (0,5 части), листового перегноя (1 часть) и золы (0,5 части) к стеблю на высоту 15-20 см. У растения появятся новые корни, обеспечивающие дополнительное питание, от которого зависит хороший прирост и щедрое цветение.

Подкормки

Первую подкормку проводят через 3-4 недели после пересадки рассады в открытый грунт. Можно воспользоваться готовыми минеральными комплексами, предназначенными для огородных культур. Или приготовить самостоятельно подкормку из настоя травы. Для этого выполотые сорняки, крапиву кладут в большую ёмкость и заливают водой.

Ёмкость следует поставить на солнце для брожения. Содержимое время от времени перемешивают. На всём протяжении процесса добавляйте сорняки, оставшиеся после прополки грядок. Через две недели настой готов для использования – один литр настоя разбавляют пятью литрами воды и поливают гиацинтовые бобы в лунку вокруг стебля.

Зольный настой — добавка, которая подпитает гиацинтовые бобы

Еще одна подкормка, которая очень понравится гиацинтовым бобам – зольный настой. 200 гр. золы растворить в 10 л. воды. Настаивают несколько дней. Перед применением раствор перемешивают. В каждую лунку наливают 1 л. настоя. За лето подкормку настоем золы можно провести 3-4 раза.

Предупредить появление жёлтых пятнышек на листьях поможет удобрение, содержащее калий. Как только вы заметите первые пятнышки, разведите удобрение в соответствии с инструкцией и полейте вокруг стебля, не размывая почву. Удобно пользоваться гранулированными комплексами – их можно просто рассыпать в лунке.

Не забудьте собрать семена для размножения на будущий год. Предпочтительно отобрать семена из бобов, которые появились после первой волны цветения – они успевают полностью вызреть и накопить питательные вещества.

Болезни и вредители

Гиацинтовые бобы устойчивы к вредителям и заболеваниям. Трудности постоянной борьбы с подобными проблемами чаще всего обходят стороной.

Но если вдруг вы заметили появление мучнистой росы или паутинного клеща, обработайте из пульверизатора раствором «Фитоверма» все растения.

Сделать это лучше на рассвете до появления солнечных лучей или вечером в сухую безветренную погоду. Скорее всего, повторное применение «Фитоверма» не понадобится.

Предостережение: не забудьте надеть респираторную маску во время распыления «Фитоверма»!

В кулинарии

Плоды гиацинтовых бобов можно употреблять в пищу

У гиацинтовых бобов пригодны к употреблению незрелые плоды и семена. Они полезны и питательны. В них много белка, высокое содержание магния, витамина В, цинка. В кулинарии используют аналогично другим бобам и фасоли.

Сухие семена лобии необходимо заранее залить холодной водой, чтобы они успели набухнуть до приготовления блюда — это сократит время термической обработки. Зеленые бобы подходят для замораживания и консервирования.

Цветами лобии можно украшать готовые блюда.

Замечательное растение с красивым названием «гиацинтовые бобы» украсит сад, клумбу, балкон и покорит сердце обильным, ярким цветением. Немаловажный факт — уход не создаст затруднений и лишних хлопот. Также не стоит упускать из вида, что лобия из тех растений, которые радуют своим пышным цветением на протяжении всего лета и начала осени.

Фото-галерея гиацинтовых бобов

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/giacintovye-boby-opisanie-i-informaciya-o-sortax-razmnozhenie-i-uxod.html

Особенности выращивания гиацинтовых бобов – посадка, размножение и уход

Бобы фава: уход и размножение в домашних условиях

В декоративном садоводстве ценятся гиацинтовые бобы, стручки которых отливают ярким пурпуром. Это необычное декоративное растение относится к семейству бобовые, его плоды допускаются к употреблению в пищу. Их также используют в качестве основы для корма животных.

Это растение имеет и другие наименования, помимо гиацинтовых бобов, его называют вьющаяся сирень, египетские бобы, долихос или лобия.

 Что из себя представляет долихос (гиацинтовые бобы)? Каковы особенности посадки, способы размножения и ухода? Все эти вопросы интересуют начинающих садоводов.

Общее описание

Долихос представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану, относится к семейству бобовые. В естественных условиях растет в субтропиках и влажных тропиках Восточной Африки. В тех регионах, где суровые морозы случаются редко, гиацинтовые бобы растут и развиваются несколько лет подряд.

В условиях средней полосы России их выращивают в качестве однолетника. Мощная лоза обладает достаточно густой порослью, эта красота способна закрыть все неприглядные участки в саду. Нежно-сиреневые цветы и блестящие стручки пурпурного тона послужат отличным декором участка.

Красивый долихос также нашел свое применение в кулинарии, из питательной черной фасоли готовят прекрасные полезные блюда.

Долихос – это вьющийся многолетник, обладающий мощным раветвленным корневищем. Его длинные побеги способны вырасти до 4 м в высоту. Некоторые из них достигают 10 м. Листья у него сердцевидной формы с шершавой кожистой пластиной. Окрашены в интенсивно-зеленый цвет, иногда встречаются фиолетовые прожилки.

Пик декоративности уникального долихоса приходится на середину июля. На концах крепких побегов или в пазухах листьев появляются прекрасные нежно-фиолетовые цветочки. Как и все бобовые, долихосы во время цветения источают приятный аромат на протяжении 20 дней. В одной такой красивой кисти собрано до 40 бутонов.  Порадует своим обильным цветением вплоть до самых первых заморозков.

После опыления начинают завязываться плоды – яркие стручки с 3 полезными бобами. Имеют окраску черного цвета с небольшим белым пятном. Бобы имеют овальную форму, охотно применяются в пище.

Виды гиацинтовых бобов

Растение распространено в Индии, Восточной Африке, здесь насчитывается до 70 видов этого многолетника. Самые популярные сорта, подходящие для условий России, — это долихос обыкновенный, вьющаяся сирень. Второе название многолетник получил благодаря нежно-сиреневым разводам на цветах, листве и крепких стеблях. На основе этого вида выведены  сорта для ландшафтного дизайна:

  1. Розовая луна, чьи побеги очень схожи с ветвями сирени. У сорта крупные сердцевидные листья темно-зеленой окраски. Темно-фиолетовые бобы сохраняются вплоть до первых зимних заморозков.
  2. Отличный вид – фиолетовая гирлянда. Его вьющиеся побеги развиваются до 6 м в длину, у него крупная листва и яркие соцветия, свисающие вниз, словно гирлянды. Цветочки имеют ярко-фиолетовую окраску. Во время цветения пригоден к срезке.
  3. Сиреневый каскад. Сорт выделяется короткими разветвленными лозами. Сгодится для оформления веранд и балконов. Цветение и плодоношение не такое обильное, как у других разновидностей, зато сорт не боится похолодания, выдерживает небольшие заморозки.
  4. Долихос лобия. Побеги бывают до 5 м в длину, дают множество боковых отростков. После успешного опыления начинают формироваться приплюснутые бобы, в которых находятся семена продолговатой формы.

Доступные способы размножения

Культивируется исключительно вызревшими семенами. Черенкование и укоренение крепких стеблей отводками становится возможным только при многолетнем культивировании и требует определенных усилий. Отобранные семена сразу же сеют в открытый грунт.

Посев выполняется в мае, поскольку многолетник обладает медленными темпами роста и развития на начальном этапе. В итоге цветение может начаться в августе, а закончится очень быстро.

Бобы при позднем цветении вызревают очень слабо, поэтому здесь очень маленькая вероятность получения хорошего материала для посадки на следующий год.

Из этой ситуации есть выход – предварительно высаживать крепкую рассаду. Тогда у таких сеянцев будет нормальный срок цветения, что даст бобам развиться и созреть до нужного состояния.

Перед высадкой бобов на рассаду в домашних условиях проводят их скарификацию, то есть повреждение оболочки бобов.

Как посадить зрелые семена на рассаду? Для этого подойдут ящички либо специальные торфяные горшочки, при этом в почвенную смесь добавляют немного древесного угля либо мела. Горшок хранят в теплом месте, следят за влажностью почвы.

В конце мая либо начале июня подросшие ростки высаживают в открытый грунт. Выбирают место посадки с таким учетом, чтобы для плетущейся лианы была опора.

Пересадку выполняют аккуратно, высаживают в почву с земляным комом, сохранив при этом целостность корневой системы. Между саженцами дистанция составляет 40 см. Участок должен быть хорошо освещенным и открытым.

Перед высадкой тщательно перекапывают землю, вносят порцию листового перегноя, коровяка. Избыток азота в почве для них нежелателен.

Особенности ухода

Выращивание долихоса предельно просто. Гиацинтовые бобы просто обожают свет, при его нехватке их рост замедляется, а листва заметно бледнеет. Комфортно себя чувствуют летом при диапазоне температур от 20 до 30 градусов. При высадке стоит избегать мест, где бывают сильные сквозняки и ветра, ведь это теплолюбивое растение.

Почву для многолетника выбирают плодородную с нейтральным уровнем кислотности.  Прекрасный многолетник предпочитает качественные поливы, увлажнение грунта проводят 2-3 раза в неделю понемногу. При этом важно не допускать застоя влаги, это губительно для корней лианы. Чтобы воздух лучше поступал к корням, периодически рыхлят землю, удаляют лишние сорняки.

Чем следует удобрять почву для успешного выращивания долихоса? Весной в период активной вегетации многолетник нуждается в поддержке, с этой целью подходят комплексные удобрения с достаточным содержанием фосфора. Разведенный состав в готовом виде вносят в почву 2 раза в месяц.

Возле лианы устанавливают искусственную опору. Чтобы у гиацинтовых бобов возникли боковые отростки, делают прищипку.

Осенью до наступления заморозков производят сбор урожая. При минусовой температуре зрелые обы начинают терять свою ценность. Хранение осуществляют в прохладном темном помещении.

Как ухаживать за прелестным долихосом, вырастить хороший урожай? Для получения хороших результатов ценно соблюдать последовательные действия. Высаживать семена в хорошо прогретую землю. Как выбрать саженец для посадки? Желательно при выборе обращать внимание на состояние растения: его листья, корневая система, если она просматривается, крепкие ли стебли, нет ли признаков увядания.

Отбирают образцы из местных питомников, поскольку они адаптированы к здешним условиям. Не высаживают молодняк вблизи крупных кустов, зданий, в тени их рост замедлится. Чтобы появились хорошие боковые побеги, требуется выполнять обрезание.

Вредители и болезни

Долихос отличается стойкостью к различным болезням, но вот в густые заросли могут стать средой для бактерий мучнистой росы, пятнистости на листьях.

Чтобы уберечь лиану от пагубных недугов, подбирают солнечное и проветриваемое место, но не слишком продуваемое. Иногда свежие побеги и листья подвергаются нападению тли, гусеницы, нематоды.

В профилактических целях лиану опрыскивают раствором инсектицидов.

Прекрасный долихос в ландшафтном дизайне

Основное применение неприхотливого долихоса – декорирование:

  • арок;
  • беседок;
  • оград;
  • хозяйственных построек.

В течение всего сезона красавец приковывает взгляды своей броской листвой, обильным цветением, невероятными плодами. На этом живописном фоне отлично смотрится аккуратный цветник с более низкими растениями. Гиацинтовые бобы отлично себя чувствуют рядом с георгинами, пионами, тюльпанами и клематисами.

Если приложить усилия, то при помощи гибкой лозы создают настоящее произведение садового искусства – живую скульптуру. Растение подходит для выращивания не только в саду, но и на балконе, открытой веранде.

  С этой целью культуру высаживают в кадке, тогда сохранить его зимой будет проще, ведь показатели зимостойкости у него низкие.

Размер у таких кустов будет несколько меньше, чем у саженцев, культивированных в открытом грунте, зато нет необходимости на следующий год сеять бобы вновь.

Использование в кулинарии

Зрелые плоды отличаются повышенным содержанием крахмала и белков. В сравнении с фасолью бобы имеют более нежную структуру и мягкий вкус. В пищу применяют недозревшие бобы.

Зрелые плоды применяют в качестве гарниров, компонентов салата, супов. Прежде чем подвергать бобы тепловой обработке, их тщательно замачивают.

Многие кулинарные рецепты содержат бобы как основной ингредиент сытных блюд.

Зачем замачивать египетские бобы?

Замачивание бобов надобно для повышения биодоступности продукта, чтобы увеличить питательные свойства плодов.  В наличии несколько аргументов в пользу замачивания бобов:

  • увеличение питательных свойств продукта;
  • сокращение риска развития воспаления и облегчения пищеварительных процессов;
  • предупреждение развития инсулиновых спаек, что стало возможным благодаря снижению количества сахара в бобовых после замачивания;
  • наполнение бобов жизненной энергией.

Как замочить зрелые бобы долихоса правильно? Для этого отберите плоды, поместите их в емкость, залейте водой таким образом, чтобы ее объем был больше их в 2 раза. Ускорить процесс замачивания поможет 1 чайная ложка яблочного уксуса. Общий срок замачивания – 12 часов.

Ogorod-flower
Добавить комментарий