Дачные хлопоты: как самим вырастить черную редьку

Содержание
  1. Черная редька: посадка и уход, сроки посева и подготовка посадочного материала, режим полива и подкормки, советы экспертов
  2. Описание
  3. Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать зимнюю круглую – сроки в Подмосковье, выращивание в средней полосе
  4. Сроки посева
  5. Подготовка и технология посева
  6. Подготовка грядки
  7. Подготовка посадочного материала
  8. Технология
  9. Как вырастить черную редьку
  10. Режим полива
  11. Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение
  12. Редька чёрная – полезнейший корнеплод
  13. Внешние и вкусовые характеристики
  14. Польза и ограничения в употреблении
  15. Правила высаживания
  16. Подготовка грунта к размещению семян
  17. Сроки и правила высаживания
  18. Подготовка семян
  19. Схема посадки
  20. Работы по уходу за чёрной редькой на грядках
  21. Прореживание
  22. Подкормки
  23. Основные вредители и профилактика
  24. Правила поливов
  25. Сбор и хранение
  26. Выращивание черной редьки в открытом грунте
  27. Тонкости посадки или как вырастить черную редьку
  28. Посадка редьки в открытый грунт
  29. Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней
  30. Подбор семян в магазине
  31. Правила высаживания в открытый грунт
  32. Правила севооборота
  33. Уход
  34. Полив
  35. Подкормка
  36. Мероприятия против вредителей и болезней
  37. Обработка

Черная редька: посадка и уход, сроки посева и подготовка посадочного материала, режим полива и подкормки, советы экспертов

Дачные хлопоты: как самим вырастить черную редьку

Редька необходима нашему организму в качестве источника витаминов и веществ, способствующих укреплению организма. А вот о лечебных свойствах этого корнеплода вспоминают только тогда, когда болезнь настигает в самый непредвиденный момент и в холодное время года. А острые салаты из редьки смогут радовать вас даже зимой, достаточно вовремя посеять эту культуру у себя на огороде.

Сеять редьку можно весной и летом. Урожай весеннего посева будет радовать вас на столе, его можно даже хранить до зимы. Речь пойдет об урожае, который собирается для долгого хранения, т.е. о редьке, которую сеют в июле.

Для такого посева следует выбирать сорта, которые обозначены как зимние или позднеспелые. Такие семена формируют корнеплоды достаточно быстро — в течении 2 месяцев. Форма редьки играет немаловажную роль в формировании урожая.

Популярна у огородников редька Европейская. Этот корнеплод имеет специфический вкус, снаружи имеет зеленый окрас кожуры, в отдельных случаях – черный или белый. Лобо или китайская редька — на втором месте по популярности.

Описание

Имеет менее острый вкус, наружная часть – фиолетовая, розовая или белая. Дайкон или японская редька — белый вытянутый корнеплод, имеющий оригинальные вкусовые качества.

Все вышеперечисленные разновидности имеют множество сортов, выбор остается за самими огородниками.

Для посева редьки выбирают участок, на котором раньше росли горох или зелень, которую садили для раннего употребления, картофель или лук-шалот. Для посева можно использовать отдельный участок земли, а можно и потеснить «некоторые» огородные культуры, посаженные ранее.

Хорошо будет расти редька с огурцами, кабачками, луком, перцем. Сажать редьку с помидорами не рекомендуется, томаты в период плодоношения перестают поливать. А редьки влага просто необходима для формирования урожая.

Глубина борозды для посева редьки — от 7 до 10 см, при ширине самой борозды 10 сантиметров. Перед тем, как заложить семена, следует внести минеральное удобрение или перегной, обильно залить водой. Не подходит для этой процедуры куриный помет или навоз, который недавно собирали. Размер редьки напрямую зависит от расстояния между заложенными в борозды семенами.

Крупные плоды получаются в том случае, если расстояние между рядами 65-70 см, средние- 40- 55 см, стандартное расстояние – 30 сантиметров. Промежуток между самими семенами в грядке – до 10 сантиметров, причем размещают их сразу по 2 штуки. После того, как семена будут присыпаны землей, следует провести мульчирование, взяв для этой цели равное количество песка, торфа и земли.

Готовые грядки накрывают на несколько дней материалом, тонким и замедляющим испарение влаги. Когда появятся дружные всходы, материал убирают, а уход за редькой продолжают.

Источник:

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте, когда сажать зимнюю круглую – сроки в Подмосковье, выращивание в средней полосе

Обычная черная редька не напрасно считается удивительным овощем — посадка ее в открытом грунте и уход несложны, а польза невзрачного на вид корнеплода — огромна. Вырастить на приусадебном участке сочные, полновесные корнеплоды не составит большого труда, если знать, как правильно делать это: многовековой опыт возделывания культуры содержит множество полезных агротехнических нюансов.

Редька является представителем семейства капустных. Из нескольких ее разновидностей — масличной, дайкон, маргеланской, сладкой — редька черная зимняя круглой формы считается наиболее целебной, а значит, самой популярной. Ее полезные свойства и простота агротехники возделывания обусловливают давнюю известность овоща, который у нас культивируют с XII века.

Растение двухгодичной вегетации: в первый год дает корнеплод, употребляемый в пищу, во второй — семена. Овощ исключительно холодостоек, корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Единственный момент, который требует особого внимания при ее выращивании, — время посадки.

Сроки посева

Особенность выращивания редьки, условие правильного ее развития — короткий световой день. Овощ выбрасывает стрелку при длинном, после чего его корнеплод твердеет и становится непригодным для использования в пищу. Этот фактор — причина того, что сеют культуру или рано весной, или в конце лета, когда дневного света становится меньше.

В зависимости от целей выращивания — для хранения долгого, до весенних месяцев, или для использования в течение зимы — выбирают сорт и время посева:

  • у ранних мелкоплодных разновидностей срок вегетации до 45 дней. Они имеют наименьшую остроту и дарят богатый комплекс ранних витаминов. Срок их посадки — март. Благодаря высокой холодостойкости выдерживают заморозки и всходят при +3-5ºC. Редьку ранних сортов употребляют в первые месяцы после уборки;
  • сорта среднего срока созревания, или летние, готовы к потреблению через 55-60 суток от появления всходов. В зависимости от региона оптимальное время для их посева — начиная с конца апреля до окончания первой декады мая;
  • скороспелые зимние следует сажать в конце июля и начале августа. Среднеспелые, имеющие длительную лежкость и созревающие за 100-115 дней, садят на зиму в Сибири в третьей декаде июня. Сроки посадки в Подмосковье и регионах средней полосы России — начало июля.

Ошибка со сроками посадки приводит к снижению урожайности, вкусовых качеств и лежкости.

Тем, кто учитывает влияние Луны на растения и желает знать, какого числа высаживать редьку, пригодится информация: все посевы корнеплодов осуществляют при растущем ночном светиле. Среди огородников бытует мнение, что такие сроки высадки положительно влияют на рост, сочность, сохранность полезных свойств и лежкость овощей.

Подготовка и технология посева

Вариантов, как сажать черную редьку в открытый грунт, немного, собственно, один — семенами. Они быстро и дружно прорастают, не боясь весенних заморозков, и еще быстрее дают всходы, посеянные летом.

К тому же, по мнению опытных огородников, рассадный способ выращивания черной редьки дает плохие результаты из-за повреждения корешка при пересадке — из-за этого овощ зацветает и становится непригодным для употребления в пищу.

Применение правил севооборота увеличивает объем урожая и снижает риск заболеваний овоща. Лучшие его предшественники — бобовое и луковое семейства, кабачки и тыквы, томаты и свекла, морковь и картофель. Если площадь, выделенная на участке  под посевы, ограничена, редьку можно сеять в качестве уплотняющей культуры с картофелем, луком и томатами.

Подготовка грядки

Несмотря на то что длинный световой день редька не любит, участки она предпочитает хорошо освещенные, даже на небольшое затенение реагируя снижением урожайности. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. На глинистых почвах корнеплоды вырастают корявыми и растрескиваются.

Грядки под овощ готовят с осени, удаляя с них растительные остатки, добавляя известь из расчета 200 г на квадратный метр и перекапывая без разрушения комьев. Весной в них вносят торф или компост по 5-6 кг на квадратный метр или минеральные удобрения — 2 стакана золы на ту же площадь (можно заменить 2 столовыми ложками нитрофоски).

Не рекомендуется использовать грядки, на которые ранее росли редис, свекла, капуста, брюква. Все они  подвержены одинаковым заболеваниям, возбудители которых могут оставаться в почве.

Подготовка посадочного материала

Перед тем как сажать черную редьку, проводят стандартные процедуры — калибровку и протравливание посевного материала:

  • семена заливают солевым раствором (на литр воды — 50 г крупной соли), всплывшие — удаляют;
  • калибруют, пропуская сквозь 2-миллиметровые отверстия сита. Используют для сева оставшиеся в сите;
  • промывают чистой водой и помещают для протравливания в 2%-ный раствор марганцовки или 1%-ный йода.

Обработка семян перед севом — важный фактор быстрого и дружного всхода, укрепления иммунитета растений и повышения урожайности.

Полезно обработать предназначенный для посева материал непосредственно перед посадкой стимулятором роста или гуматом. Это процедура не обязательная, но рекомендуемая — после обработки меньшее количество всходов уходит в стрелку в первый год вегетации, не производя съедобный корнеплод.

Технология

Перед посадкой семян редьки грунт перекапывают как можно глубже, желательно сантиметров на 30-35. Можно добавить в почву перегной, нельзя — свежий навоз (провоцирует появление на корнеплодах трещин). Овощ будет «доволен» предпосадочной подкормкой смесью из ведра воды, 3 столовых ложек суперфосфата плюс мочевины и калия хлористого — по ложке.

Бороздки проводят по направлению с запада на восток глубиной 2-4 см. Между рядами выдерживают промежуток в 30-40 см. Между посадками в ряду скороспелых сортов — 8-10 см, средних и поздних посевов — 13-15 см. Бороздки присыпают почвой, слегка уплотняя. Глубина заделки семян, таким образом, составит 2-3 см, затем поливают.

Как вырастить черную редьку

Всходы появляются быстро, менее чем за неделю после посева. Правил выращивания черной редьки, позволяющих получить сочные и вкусные корнеплоды, немного:

  • овощ не любит загустения. Первый раз его прореживают при появлении 2-3 листочков, второй — через 2-3 недели;
  • растения нуждаются в постоянной влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении.

Огородники с большим опытом выращивания данной культуры советуют для получения некрупного, но сочного плода в течение вегетационного периода периодически раскачивать растение, чтобы оторвать в почве побеги стержневого корня. На них уходят необходимые овощу питательные средства.

Уборку корнеплодов оптимально проводить при сухой погоде и до наступления заморозков:

  • в середине или конце сентября — на севере России;
  • в первой половине октября — в средней полосе;
  • в конце октября — на юге нашей страны.

Режим полива

Редька любит частые орошения, а поддержание грунта во влажном состоянии положительно влияет на набор корнеплодами массы и сочности. Кроме того, при достаточных поливах растение реже уходит в цветение.

Росткам, посаженным ранней весной, достаточно еженедельного «душа». Позднеспелые виды меньше нуждаются во влаге: если погода не засушливая, их в конце лета и начале осени поливают раз в полмесяца. Время для процедуры выбирают утром или вечером, используя 10-13 л воды на квадратный метр.

Источник: https://agrartex.ru/inventar/chernaya-redka-kogda-sazhat-v-otkrytyj-grunt-kak-vyrastit-i-poluchit-semena.html

Особенности черной редьки. Полезные свойства, посадка, уход, удобрение

Дачные хлопоты: как самим вырастить черную редьку

Издавна известная на Руси чёрная редька по-прежнему любима большинством садоводов. Её можно без проблем сажать в открытый грунт. Овощ очень полезен и не требует особых трудозатрат. Отличный вариант для любого садового участка. Владея минимальной агротехнической информацией о том, как вырастить этот овощ, можно заготовить и сохранить на зиму приличные запасы.

Редька чёрная – полезнейший корнеплод

Сорта редьки радуют разнообразием, но в народе в первую очередь ценят круглую чёрную редьку – за лечебные возможности и особый неповторимый вкус с «горчинкой». Положительные результаты даёт её выращивание в открытом грунте семенами.

Внешние и вкусовые характеристики

Чёрная редька – двухлетнее холодостойкое растение семейства капустных, вида «редька посевная». Цветёт с середины мая. Корнеплод образует в первый год жизни. Форма его округлая, кожура чёрного цвета. Мякоть внутри белая, плотной консистенции, острая и сочная на вкус.

Плод полностью находится в земле, но выдёргивается легко. Созревает за 3-4 месяца, считая от появления первых ростков. Зная, сколько растёт редька, можно варьировать сроки её посадки.

Выгодно сажать на зиму, поскольку после уборки овощ сохраняет свои характеристики по лёжкости до шести месяцев.

Семена коричневые, округлой формы. В 1 г веса 100-160 штук. Сроки и способы посадки обычно указываются на продажных пакетах, и в отношении российских семян их стоит придерживаться. Дают ростки при 4 градусах выше нуля. Получить семена от чёрной редьки со своего дачного участка получится только на второй год. Правильная посадка и уход позволяют хранить зимой урожай без потерь.

Польза и ограничения в употреблении

Редька с чёрной кожурой, особенно зимняя круглая, содержит массу полезных веществ: минеральных солей, сахаров, белков и растительной клетчатки, эфирных масел. Особенно «зашкаливает» содержание калия, магния, серы и кальция.

Огромный запас целебных качеств:

  • активизирует аппетит;
  • поднимает тонус и положительно воздействует на нервную систему;
  • приводит в норму кишечник;
  • отлично помогает при влажном затяжном кашле;
  • кашицей используется для лечения радикулита и улучшения густоты волос;
  • в виде сока отлично подходит для лечения сердца, сосудов, печени, желчного пузыря, бронхов и лёгких.

Ограничения в употреблении: в большой концентрации раздражает больные почки, печень и пищеварительную систему.

Противопоказания: язва, беременность.

Правила высаживания

Удачный посев – половина успеха в выращивании чёрной редьки. Можно сажать овощ на участок земли, где в прошлый сезон «обитали» представители паслёновых, тыквенных или бобовых. Высаживать на освободившиеся места после лука, укропа, салата или картофеля. Нельзя второй год оставлять чёрную редьку на том же месте или определять в землю после брюквы, капусты, редиски или репы.

Посадка в открытый грунт всегда происходит на ярко освещённом и отлично продуваемом ветром участке. Желающим собирать урожай в ранние сроки стоит к посадке приготовить не семена, а рассаду.

Подготовка грунта к размещению семян

Самая подходящая почва для чёрной редьки – плодородный влажный суглинок, хорошо «заправленный» перегноем, некислый, рыхлой структуры. Стараясь приблизить её к этим характеристикам и нужно работать. В осенний сезон почву вскапывают на глубину в 30-35 см, убирают остатки сорняков и корней, добавляют перегной или компост – не меньше 3 кг на метр квадратный.

С наступлением тепла хорошо сделать повторное перекапывание и подкормить землю перепревшим навозом, рассыпать по 1/2 л древесной золы на квадрат площади, добавить торф. Внести на 3 больших ложки суперфосфата по 1 мочевины и хлористого калия на такую же площадь.

Если добавить свежий навоз, растущие корнеплоды будут трескаться, и вредители накинутся на редьку с удвоенной силой.

Сроки и правила высаживания

Сроки посадки в открытый грунт в большой степени зависят от сорта. Если зимние сорта сеять рано, они дают потрескавшиеся корнеплоды, а ботва быстро уходит в цвет. Принятые сроки посадки:

  • Если убирать с грядки урожай планируется в летне-осенний период – семена начинают сеять с 25 апреля, но в основном в мае.
  • Когда чёрную редьку будут хранить в домашних условиях до наступления тепла – сроки высадки сдвигаются на 20 июня – 10 июля. Посадка в июле после двадцатых чисел может окончиться тем, что корнеплоды не созреют. Хотя садоводы «экспериментаторы» из южных районов страны хвалятся тем, что удачно высаживали её и в августе.

Подготовка семян

Если садовод планирует вырастить из семян крепкие здоровые корнеплоды, он должен провести минимальные подготовительные работы.

  • Семена отсортировать, оставить более крупные.
  • Ближе ко времени посадки выложить во влажной марле на свету на 2 дня для набухания.
  • Замочить их в марганцовом растворе на сутки – на 1 л воды 0,2 г перманганата калия.

Предпочтительно приобрести для посадки чёрной редьки калиброванные и немного пророщенные семена.

Схема посадки

Посадку осуществляют в перекопанную и удобренную почву. По грядке шириной в 1 м делают углубления с расстоянием между ними в 30 см. Обычно входит 4 ряда. Далее формируют гнёзда, через каждые 15 см. Затем заглубляют на 1,5-2 см во влажную почву по 3-4 семечка и засыпают землёй. Крайне аккуратно через ситечко увлажняют, обязательно мульчируют торфом или перепревшими опилками.

Лучшие семена прорастают через 3-5 дней, остальные в течение недели.

Работы по уходу за чёрной редькой на грядках

Чёрная редька – растение неприхотливое. Уход за ней включает прореживание, соблюдение режима поливов, избавление от сорняков, рыхление (особенно на глинистых почвах) и окучивание.

Прореживание

Первую «процедуру» организуют после появления на всходах 3-4 листиков, рыхлят междурядья, между росточками оставляют по 5 см. Можно ли пересаживать при этом сеянцы? Не желательно. Но если где-то образовалось «лысое» пространство, допустимо аккуратно подкопать росток с комом земли и определить его в другое место.

Второй раз важно проредить посадки, когда размер маленьких «плодиков» достигнет половины сантиметра или чуть больше. В гнезде оставляют по 1 посадке, до каждой следующей должно быть не менее 15 см.

Когда корнеплоды стесняют – они в полную силу не вызревают.

Если при этом овощ ещё и посажен в тени – не удивляйтесь тому, что выросла большая ботва, разрастание которой будет способствовать искривлению редьки.

Загущение посадок является причиной большинства болезней и «разгула» вредителей. Отсутствие плодов в период, когда редька зацвела, говорит о той же проблеме, усугублённой недостатком влаги.

Не забывайте делать прореживание! Оно убережёт вашу редьку от большинства проблем выращивания.

Подкормки

Полноценное выращивание чёрной редьки включает обязательные подкормки. Дважды их проводят обязательно, остальные в случае возникновения проблем. Сухие минеральные удобрения «заправляют» только во влажную почву, жидкие – в любую.

  1. Когда появляются первые 3-4 листочка. В ведре на 10 л воды растворяют 16 г хлорида калия, 20 г мочевины и 60 г суперфосфата. На 15 м каждого рядка выливают 1 ведро.
  2. Через месяц после первой при созревании корнеплодов. Тем же раствором.

Можно устроить только одну жидкую подкормку – заменив в растворе мочевину на 30 г аммиачной селитры и вес суперфосфата уменьшив до 15-20 г. Здесь расход смеси на метр площади – 2-3 л. Можно заменить его удобрениями «Агрикола-4», «Дарина-6» и т. п.

Состав сухих удобрений на метр площади: суперфосфата 20 г, хлористого калия и мочевины по 5-10 г.

Органика: забродивший настой травы, компост, перегной либо навоз двухлетней «лёжки». Некоторые садоводы считают, что органические подкормки не только ухудшают качество редьки, но и сокращают срок её хранения.

Основные вредители и профилактика

Основными вредителями чёрной редьки являются личинки морковной мухи и чёрные мошки, называемые по научному «крестоцветные блошки». Они «жестоко» объедают листья и сильно повреждают кожицу корнеплода, через которую в мякоть проникают разрушающие болезни.

Особенно нападают блошки на молодые росточки редьки. Чтобы уберечь их, в месте посадки землю всегда нужно держать влажной и обсыпанной золой, можно с небольшим добавлением песка.

Также вредителями чёрной редьки являются: капустный листоед, мозаика, слизни, рапсовый цветоед и некоторые другие.

Народная профилактика:

  • Мыльный раствор.
  • Настои трав: чистотела, полыни.
  • Раствор золы с известью или перцем.
  • Порошки: табачная пыль, сушёная пижма, зола. С предварительным увлажнением листьев чёрной редьки для лучшего прилипания средств.
  • Раствор столового уксуса – на 10 л большая ложка 70% консистенции.

Химико-биологические средства:

  • «Интравир».
  • Противоблошиные шампуни – пару колпачков на ведро воды для опрыскивания редьки.
  • Биологические препараты и ферменты. В частности «Фитоверм» или «Липоцид».

Правила поливов

Соблюдение режима поливов крайне важно для формирования крупных, плотных, хрустящих корнеплодов. Основные правила:

  • Пока нет всходов – влажность «обновлять» через день, далее – раз в 7 дней.
  • Если прошёл дождь, либо был полив – почву вокруг чёрной редьки рыхлить.
  • Нельзя допускать малейшего пересушивания почвы.

Увеличить урожай можно с помощью установки капельного полива.

Температурные предпочтения. Комфортная температура выращивания 19 градусов выше нуля. Молодая поросль и взрослые растения одинаково способны выжить при минимальном похолодании до 5 градусов ниже нуля.

Сбор и хранение

Активная уборка позднеспелых корнеплодов начинается с августа, когда созревают сорта, посаженные в июне.

Экземпляры, которые планируется закладывать на зимнее хранение, лучше выкапывать в конце осени, перед установлением постоянных ночных холодов. Такое время обычно приходится на конец сентября.

Лучшими сортами чёрной редьки, которые можно хранить зимой большинство любителей называют «Гайворонскую», «Зимнюю круглую чёрную» и «Сквирскую чёрную».

Правила сбора:

  • Урожай не рекомендуется убирать, когда идёт дождь или в саду сыро.
  • Если на участке «гуляет» проволочник – выкапывать в один период с картофелем.
  • Успеть до холодов, чтобы редька не одеревенела.
  • После снятия корнеплоды отряхнуть от земли, удалить небольшие корешки, обрезать ботву.
  • Несколько часов просушить в закрытом от солнца помещении.
  • Собрать на хранение в погреб или холодильник.

Подмороженная редька зимой не сохраняется. На хранение отбираются корнеплоды без любых повреждений.

Условия хранения:

  • В ящиках из дерева с влажным песком (на высоту 2-4 см) в погребе, не повышая температуру выше 2 градусов тепла. При потеплении редька прорастает.
  • В пакетах из полиэтилена с отверстиями для вентиляции – в холодильнике. Недолгое хранение.

Допустимо укладывать в бумажные мешки или контейнеры. Главное, чтобы соответствовала температура воздуха, корнеплоды аккуратно «покоились» в таре хранения и были пересыпаны песком.

Простой и нужный овощ, чёрную редьку, может вырастить на своём участке любой садовод. Было бы желание немного поработать на пользу и здоровье для себя и своих близких.

Источник: http://ovosheved.ru/redka/chernaya.html

Выращивание черной редьки в открытом грунте

Дачные хлопоты: как самим вырастить черную редьку

Черная редька, насколько легко ее выращивание в открытом грунте, какой ей нужен при этом уход, насколько важны сроки посадки рассмотрим в статье.

Нельзя сказать, что редька самый популярный овощ сегодня на нашем столе. Ввиду большого изобилия и разнообразия сейчас других продуктов, овощей и фруктов, редька ушла в разряд почти забытых деликатесов русской кухни.

А зря! Она отличается среди овощных культур высоким содержанием минеральных солей (калия, фосфора, натрия, железа, кальция, магния, серы, др.), специфического эфирного (редечного) масла, витамина С, А, РР, группы В и многих др. Славиться своими бактерицидными свойствами. И просто очень вкусна.

Улучшает аппетит, активирует работу ЖКТ, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.

Но и сейчас есть истинные ценители забытого корнеплода и выращивание ее дачниками на дачных участках возрождается. И с каждым годом их число растет, и снова восстанавливается интерес к ее необычному пикантному вкусу и пользе. Кроме того, появилось много современных рецептов блюд, ингредиентом которых она является по праву. Также ее полезные свойства широко применимы в народной медицине.

Из всех разновидностей (маргеланская, белая, красная, черная) особенно вкусна и любима черная редька. 

Тонкости посадки или как вырастить черную редьку

Агротехника выращивания всегда начинается с подготовки почвы и выбора места с учетом севооборота. Хоть дачные участки, как правило, не отличаются большим размерами, но сажать редьку лучше ежегодно на разных местах и стараться при этом учитывать предшественника.

Редька родом из семейства капустных и ее прямыми родственниками являются дайкон, редис, репа, капуста. Они тоже всегда есть на участке.

Соответственно имеют одинаковых врагов – вредителей (основной из них крестоцветная блошка), возбудителей болезней. Поэтому предшественниками они для редьки будут самыми плохими.

Лучшие под нее культуры будут из других ботанических семейств. Это огурцы, томаты, картофель, лук, чеснок, кабачки, перец, баклажаны, тыква, салат и другие.

Плодородие почвы для этой культуры очень важно и особенно хороший урожай она приносит на в меру увлажненных, мелкозернистых, черноземных почвах.

Не плохо ведет себя и на среднесуглинистых и супесчаных грунтах.

Низкие урожаи дает на тяжелых, холодных, слабоструктурированных землях. При этом очень плохо отзывается на внесение непосредственно под посев удобрений. Особенно не уважает органику – трескается и плохо храниться.  

Поэтому участок удобрять нужно заблаговременно, лучше всего с осени, если того требует земля. А еще лучше под предшествующую культуру, тщательно перекопав грядку.

Весной под грабли примет только древесную золу, которая еще и отпугнет крестоцветную блошку, и невысокие дозы полного минерального удобрения (нитроаммофоска, азофоска) из расчета 15-20 гр./м2.

Капризна она также и к степени увлажнения земляного кома.

Не любит сухость и отвечает на нее уродливыми корнеплодами, которые на вкус жёсткие и горькие. Увлажнение должно быть умеренное, и за этим нужно постоянно следить.

Если хочется поесть вкусной и сочной черной красавицы, да еще и на зимнее хранение заложить, тогда уход за черной редькой должен быть соответствующий.

Выращивание редьки из семян самый популярный способ

Можно ее выращивать и через рассаду, но при пересадке в открытый грунт нужно быть осторожными, важно не повредить кончик корня и корневые волоски, иначе корнеплоды будут иметь форму короны.

Редька – культура скороспелая и может давать, в средней полосе страны и в Подмосковье, два урожая. При этом очень важно соблюдать сроки посадки черной редьки.

Хоть редька и достаточно капризная, но холода она переносит спокойно.

Посадка редьки в открытый грунт

Время посадки черной редьки первого срока сева в открытом грунте определяется, в Подмосковье, строго с конца апреля по первую декаду мая, как раз, когда сеют укроп и петрушку. Если запоздали, то лучше дождаться второго срока высева.

Он варьирует для среднеспелых (Ремо, Майская) и позднеспелых (Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Гайворонская) сортов с первой по вторую декады июля включительно. Скороспелые сорта (Одесская – 5) еще не поздно будет посеять и в третьей декаде июля.

Чтобы не забыть посеять вовремя, можно определить для себя ориентир, например, после завершения уборки чеснока.

Посадка редьки в июле, таким образом, никогда не выпадет из памяти в круговерти других забот.

Посев в открытом грунте проводится семенами в рядки или крестово – гнездовым способами (по 3-4 шт. в лунку), на глубину 2-2,5 см.

Первый раз, при втором способе сева, всходы прореживают, убирая самый хилый росточек, на 10 день после появления над поверхностью почвы. Второй раз – в самом начале обособления корнеплодов. И третий – при их толщине в 5-6 мм. При этом в гнезде должно остаться только одно растение.

А при посеве в рядки нужно соблюдать расстояние между ними в 3-5 см. В фазе двух настоящих листьев один раз проредить, оставив между растениями 8-10 см. Если расстояние увеличить до 12-14 см, то это приведет к разрастанию корнеплода и, как следствие, к ухудшению вкусовых качеств.

Дальнейший уход за черной редькой прост – своевременные прополки, регулярное рыхление почвы, подкормка, борьба с крестоцветной блохой (хорошо помогает зола), обязательный полив (не реже, чем раз – два в неделю). Редька также очень любит окучивание.

Через две недели после всходов не лишними будут и подкормки в виде суперфосфата (15-20гр на ведро воды) и золы на 25-30 растений.

Почему так важно соблюдать четкие сроки посадки черной редьки?

Причина тому – стрелкование. Оно усиливается при возрастании длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому так обязателен полив для редьки. Пик нарастания продолжительности светового дня, как раз, и проходит в промежуток, когда сев ее не рекомендуется. С конца июня он начинает сбавлять свои обороты и потихоньку идет на убыль.

Эффективно против стрелкования высевать устойчивые сорта (Зимняя красная).Дальнейший рост растений покажет правильным ли был уход за черной редькой. Если крупные листочки подняты к верху, а не распластаны по земле, значит посевы загущены и это тоже обязательно приведет к цветушности.

Есть еще косвенные факторы, которые могут усугубить ситуацию даже при правильных сроках посадки, также привести к выгону цветочной стрелки. Это низкокачественные семена и нарушенная агротехника: загущенные посевы, слишком рано высеянные зимние семена, почвенная корка, несвоевременный полив или полное его отсутствие.

Когда выкапывать редьку и как сохранить сочной

Правильный сбор урожая так же важный этап при возделывании черной красавицы, особенно, если его нужно сохранить как можно дольше. Поэтому, важно еще перед посадкой, определится с сортами, которые отличаются сроками созревания (летний, осенний, зимний). От них, напрямую, зависят и сроки уборки.

Летние сорта можно начинать использовать в пищу уже с третьей декады мая. По достижении корнеплодами диаметра в 4 см, их можно убирать в холодильник. Где они будут храниться до 20-30 дней при 0 градусов. Осенние сорта собирают в августе и до первой декады сентября. Будет прекрасно храниться в ящиках с песком в подвале.

Зимние же сорта нужно убрать так, чтобы их сохранить на всю зиму сочными. Важно дождаться полного созревания корнеплодов, иначе это негативно отразиться на их лежкости.

Редька боится отрицательных температур, и даже при -1 она утратит способность сохранится при хранении. Поэтому не стоит дожидаться первых морозов.

Обычно оптимальны сроки уборки с конца октября до начала ноября.

При подготовке к закладке на зимнее хранение, чтобы овощ остался сочным после выкопки, нужно обрезать длинный корень и ботву.

Закладывать в погреб несколькими способами: уложив в ящики с мокрым песком, при температуре +2+3 и влажности 80-85%; в пленочном мешке; земляных ямах с утеплением. Наиболее крупные экземпляры хранятся лучше. Во время всего срока хранения нужно регулярно проверять запасы и убирать подгнившие.

Источник: https://dachnikinfo.ru/redka/vyrashhivanie-chernoj-redki-v-otkryitom-grunte.html

Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней

Дачные хлопоты: как самим вырастить черную редьку

Редька – невероятно полезный овощ, крайне неприхотливый в выращивании. Двухлетнее растение, семейства крестоцветных.

В начальном этапе жизни формируется корнеплод, который может быть разного цвета снаружи: от бело-желтого до черно-фиолетового. Примечательно, что мякоть всегда белого цвета и имеет островатый вкус.

Она обладает множеством полезных свойств, что делает ее весьма ценным овощем, повышающим аппетит, ускоряющим обмены веществ, и способствующим процессам пищеварения в целом.

Подбор семян в магазине

Редьку разделяют на скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

К ранним сортам относятся:

  • Сорт майский, поспевает через 55-60 дней, но хранится не долго. Имеет яйцевидный светлый корнеплод. Вкусный, нежный, обладающий слегка островатым вкусом.
  • Редька Маргеланская. Семена такого сорта сажают в июле. Зеленый корнеплод, со светлым продолговатым светлым концом. Приятная на вкус.

Из среднеспелых выделяют:

  • Круглая зимняя черная редька, созревает в течении 100-110 дней. Хранится долго. Содержит витамины, богата аскорбиновой кислотой.
  • Круглая зимняя белая редька. Хранится практически весь зимний сезон. Обладает средне острыми светлыми корнеплодами, светло-зелеными к основанию листьев.
  • Дайкон Дракон – редька с длинными продолговатыми корнеплодами белого цвета, весом до 1 кг. Острота вкуса слабо выражена, дает высокий урожай.
  • Клык слона, созревающий через 100 дней. Длина светлого корнеплода составляет около 25 см. Подлежит длительному хранению.

Из позднеспелых сортов можно выделить Грайворонскую редьку. Обладает красивыми 50 сантиметровыми светлыми корнеплодами. Вес овоща доходит до 2 кг на 1 шт.

Каждый вид хорош по-своему и бывает трудно определиться в выборе семян. Для того, чтобы получить хороший урожай, надо выбирать районированные сорта.

Гибридные сорта, обозначающиеся буквой F на упаковке, урожайны в первом поколении. Ко второй посадке семена необходимо заменить на новые.

При выборе семян в магазине следует обращать внимание на упаковку: на условия хранения, имеющие сильное влияние на всхожесть семян. Она бывает ламинированной, бумажной, фольгированной. Необходимо проверять срок годности, указанный на упаковке. Срок хранения семян редьки составляет 3-5 лет.

Семена округлые, коричневые. Они в идеале одинаковые по цвету и форме, имеют однородную поверхность.

Правила высаживания в открытый грунт

Для получения крупных и здоровых корнеплодов, семена желательно подготовить к посадке. Следует произвести сортировку, оставив более ровные и красивые.

Отобранные семена положить в мокрую марлю на свет. Замочить в растворе марганцовки – на 1 литр воды 0,2 г перманганата калия.

Редька является холодостойким овощем, ростки которого произрастают при 3-5 °C, переносит понижение климата до -3…-6 °C. Самой лучшей почвой является плодородный и влажный слабощелочной суглинок, богатый перегноем, хорошо освещенный солнцем. Малейшая тень отрицательно скажется на будущем урожае.

Пророщенные семена дайкона

Посадка происходит в зависимости от сорта (раннеспелая или позднеспелая). Чтобы собрать урожай осенью, овощ сажают в конце апреля – начале мая. Сорта для зимнего хранения высаживаются в конце июня – начале июля.

При более раннем посеве корнеплод становится жестким, горьким, со множеством нежелательных трещин, начинает выбрасывать соцветия уже в первый год произрастания.

Желающим собрать урожай в более ранние сроки, можно пользоваться не семенами, а рассадой.

Почву готовят с осени, убирая остатки сорняков и корней, добавляют перегной не менее 3 кг на метр квадратный.

Вносят минеральные удобрения: 15-20 г мочевины, 35-45 г суперфосфата, 20-25 г хлористого натрия на 1 метр квадратный. Необходимо перекопать почву, не разбивая комьев.

Весной же перекопку делают более тщательно, подкармливая землю навозом. Желательно добавить древесной золы, торф, 4 ст.л мочевины и хлористого калия.

Правила севооборота

Удачный посев – это только половина гарантии хорошего урожая. Необходимо обращать внимание, после каких растений происходит высадка редьки. Возможно сажать овощ после тыквенных и бобовых культур. Подготавливать почву для высаживания допустимо на месте после:

  • кабачка,
  • томата,
  • моркови,
  • огурца,
  • баклажана,
  • кукурузы,
  • перца.

При маленькой площади земельного участка не запрещено совмещенное выращивание. Редька сочетается с:

  • картофелем,
  • морковкой,
  • салатом,
  • укропом,
  • луком.

Нежелательно сажать на той же грядке после:

  • брюквы,
  • репы,
  • редиски,
  • капусты,
  • хрена,
  • свеклы.

Уход

Редька не привередливый овощ, особо сложностей при выращивании не доставляет.

Полив

Полив растения раннеспелых сортов осуществляется 2-3 раза в неделю.

Осенняя редька увлажняется не так часто, 4-5 раз за сезон.

Требует обильный полив, 11-13 л на каждый метр квадратный. Главное условие при поливе – регулярность. Потому что обильная влага после долгой засухи приводит к потрескиванию корнеплода. От нехватки воды мякоть становится жесткой, практически деревянной. Мульчирование участка помогает сохранять воду и свести к минимуму частоту полива.

Подкормка

Подкормку проводят по усмотрению 2 раза. В начале, когда появятся семядольные листья, и во второй раз, по прошествии недели. Раннеспелые овощи удобряют натриевой или известково-аммиачной селитрой в концентрации 0,2%.

Зимние сорта удобряют минеральным раствором каждую неделю. 20 г мочевины, 60 г суперфосфата, 15 г хлористого кальция в соотношении 1 ведро воды на 20 м грядки. Необходимо чередовать минеральные растворы с азотными удобрениями.

За месяц до сбора корнеплодов весенние удобрения прекращаются.

Во избежание разветвления корнеплода использование навоза не рекомендуется.

Мероприятия против вредителей и болезней

В основном редька подвергается заражению:

  • килой,
  • мозаикой капусты,
  • красной гнилью,
  • мучнистой росой,
  • ложной мучнистой росой,
  • белой гнилью,
  • черной ножкой,
  • белью.

Из насекомых чаще всего подвергаются нападениям:

  • крестоцветной блошки,
  • огородной и капустной мухи,
  • капустной белянки,
  • капустной моли,
  • проволочников,
  • стеблевой нематодой.

Обработка

Медьсодержащие препараты, такие как бордосская жидкость, хлор окись меди, медный купорос, помогают в борьбе с грибковыми болезнями, а именно кила, бель, гниль, черная ножка, пероноспороз. Что касается мозайки, ситуация весьма печальная, так как лекарство еще не было придумано. Заболевшие растения необходимо утилизировать в срочном порядке, дабы исключить заражения других овощей.

Насекомых-вредителей уничтожают с помощью специальных препаратов – инсектицидов. Во избежание болезней и вредителей необходимо помнить о правильном севообороте, проводить обработку почвы и соблюдать агротехнику.

Ogorod-flower
Добавить комментарий