Границы пересушивания и влажности черенков винограда

Содержание
  1. Границы пересушивания и влажности черенков винограда
  2. Оптимальная влажность черенков винограда и как её можно определить
  3. Какой должна быть предельно низкая влажность черенков винограда?
  4. Высадка черенков в субстрат и выращивание саженцев
  5. Прививки
  6. Скорость поглощения влаги черенками
  7. Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности надо ставить на вымочку?
  8. Способ №1 — Косвенно: по количеству влаги, которое поглотят черенки при вымочке в течение суток
  9. Как это выглядит на практике? 
  10. Способ №1 — По потере влаги контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой 
  11. Способ №1 — По количеству влаги, оставшейся в черенках
  12. Как скоро черенки винограда теряют влагу?
  13. Скорость поглощения жидкости черенками
  14. какое количество времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?
  15. Методы проверки состояния черенков
  16. Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  17. Виноград Проращивание черенков в воде
  18. Укоренение черенков винограда – самые надежные способы
  19.  Укоренение черенков винограда в воде
  20. Укоренение зеленых черенков винограда летом
  21.  Укоренение черенков винограда в субстратах
  22. Укоренение черенков винограда в кильчевателях
  23. Когда начать укоренение черенков винограда

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

  • Как стремительно черенки винограда теряют воду?
  • Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?
  • Скорость поглощения воды черенками
  • Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?
  • Методы проверки состояния черенков

Как стремительно черенки винограда теряют воду?

Когда мы после вымочки порезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности.

На теоретическом уровне примерно знаем скорость утраты влажности, но когда на очах меняются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг воды, становится не по для себя.

Как стремительно и при каких критериях черенки иссушаются так, чтоб глазки в их утратили жизнеспособность?

Смоделировали, реальную ситуацию. После полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (не считая 3 часов ночи) черенки взвешивали и данные замеров и расчетов записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки существенно проще, чем сохранить живыми. При халатном хранении их можно перевоплотить в дрова за 4-6 дней.

Анализируя таблицу лицезреем, что более активно черенки теряют воду в 1-ые 2 денька халатного хранения. Утрата воды может достигать 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь смерть до 30% глазков.

На 4-5-й денек скорость утраты воды начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в денек.

Какой должна быть максимально низкая влажность черенков винограда?

Разумеется, это находится в зависимости от того, для каких целей употребляются черенки. Обычно их употребляют для выкармливания саженцев и как привой либо подвой (существенно пореже).

Посадка черенков в субстрат и выкармливание саженцев

Корешки образуются на узлах и междоузлиях из корнеродного слоя клеток сердцевинных лучей. В узлах корешки образуются активней, чем в междоузлии. Потому принципиально, чтоб корнеродный слой клеток был живым. Жизнеспособность этих клеток проверяется косвенным способом — по состоянию прилегающего к этому участку древесной породы камбиального слоя.

Если камбий живой, означает, с большой толикой вероятности можно утверждать — корень должен образоваться. Если высаживают 4-глазковый черенок, то обычно ослепляют 2 нижних глазка для облегчения корнеобразования в узлах, а 2 верхних оставляют для роста побегов.

При 50% оставшихся живыми глазков из этих 2-ух глазков хоть один, но прорастет, даст побег, и при обычном уходе вырастет саженец.

Означает, можно считать, что пересушивание черенков до состояния, когда погибает более 50% глазков, приведет к тому, что не из всех высаженных черенков возрастут саженцы. Такое критичное состояние появляется, когда влажность черенков ниже 36-38%, т. е. они теряют [52,5 ± 2,5 — (37 ± 1,0)] = 15,5 ± 3,5%, либо 12-19% воды.

А это означает, что после полной вымочки 100-граммовый черенок может утратить менее 12-19 г воды. В неприятном случае следует ждать, что половина высаживаемых черенков не приживется, т. е. они неприменимы для выкармливания саженцев, т. к. половина глазков у их иссушена и погибла.

Но 2 глазка из 4 все-же живые, и их не только лишь можно, да и необходимо использовать для прививок.

Прививки

Срастется прививка либо нет, находится в зависимости от возможности прививаемых компонент создавать каллус. Образование каллуса в главном находится в зависимости от активности и жизнеспособности камбия.

А жизнестойкость камбия выше, чем глазка. Потому если глазок живой, то камбий живой тем паче. Если черенки стратифицируют перед проведением прививки, всегда можно отобрать пересохшие, неживые глазки.

Таким макаром, если живой хоть один глазок из 10, его можно отобрать после стратификации, привить на взрослый кустик и при неплохом уходе за прививкой к озари ускоренно сформировать рукав либо даже два.

Высылаемые 3-глазковые черенки обязаны иметь влажность выше 48%. Если торговец заместо 3-глазкового черенка присылает 4-глазковый, допустимо, что один глазок будет погибшим, т. е.

черенок имел влажность чуток более 39%.

Но если вы обусловили жизнеспособность камбия и влажность приобретенного по почте черенка и к его качеству у вас есть претензии, то они должны быть предъявлены в течение 10-15 дней после получения посылки.

Методы стимулирования роста корней на отводках

Скорость поглощения воды черенками

Находится в зависимости от того, как они погружены в воду. Обычно погружают пятками вниз, чтоб вода либо раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. Если желают стремительно вымочить черенки, их стопроцентно погружают в воду. А чтобы не всплывали, прижимают сверху грузом либо цепляют груз снизу.

Примерно о скорости поглощения воды судят по повышению массы (влажности) черенков после дневной вымочки. Отлично оводненные черенки поглощают воду медлительно — порядка 2,8-6,4% в день, пересушенные — более активно 12-15% в день.

Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?

Большая часть проф питомниководов советует в процессе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%.

При хранении черенков с таковой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках появляется неувязка не с потерей воды, а с ее излишком, который конденсируется в виде испарины на стенах мешков.

При температуре выше 6-8 градусов черенки могут поражаться заразными патогенными грибами. Потому их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от заболеваний.

Никаких заморочек не появляется с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Потому черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а поточнее домачивают перед посадкой их в открытый грунт.

Делают это поэтому, что непарафинированные черенки, попавшие в более жесткие наружные условия открытого грунта, могут в горячую погоду пересохнуть.

При дневной домочке такие (с 48% воды) черенки доберут еще порядка 4,6% воды, и влажность станет 52,6%, чего полностью хватит.

Методы проверки состояния черенков Метод №1 — Косвенно: по количеству воды, которое всосут черенки при вымочке в течение суток

Необходимо выделить, что косвенный способ определения влажности имеет наивысшую погрешность менее 2,5%, при этом при определении величин у пересушенных черенков. Для ориентировочных подсчетов таковой точности полностью хватает.

Как это смотрится на практике?

Из хранилища достают хоть какой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ «ВЭ» обычно к связке 6-8-глазковых черенков укрепляют контрольный пучок из 3-4-глазковых случайного веса.

Делается это для того, чтоб не вынимать из хранилища огромные связки черенков, а все операции создавать на контрольном пучке.

К примеру, контрольный пучок весил 2,5 кг — неясно: влажность черенков отменная либо недостающая.

Для определения настоящей влажности черенки на 1 день погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. После вымочки вновь взвешивают. При втором взвешивании оказалось, к примеру, 2,7 кг — т. е. черенки впитали 0,2 л (кг) воды, это примерно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%.

Почему примерно? Поэтому! что все величины числятся на исходный сырой вес черенков, т. е. когда они стопроцентно насыщены влагой. А этот вес пока неизвестен.

По таблице 1 (строчка 6) примерно определяем, что на 7,4% влажность наращивают за день черенки с исходной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е. исходная влажность у черенка была поближе к достаточной, чем к неплохой.

При маленьких количествах либо единичных черенках все эти операции можно провести и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым. Просто на большенном количестве черенков точность результатов будет выше.

Метод №1 — По потере воды контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой

Если после полной вымочки совместно с большенными связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости утраты воды контрольным черенком либо пучком контрольных черенков можно судить о состоянии и содержании воды в большой связке черенков. К примеру, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. После 2 месяцев хранения он стал весить 850 г. Что делать?

Считаем. Утрата воды составляет 150 г либо 15% от вначале полной влажности в 52,5%. Воды осталось (52,5-15) = 37,5%. Смотрим в таблицу 1 (строчка 2): лицезреем, что 37,5 поближе к 36, чем к 40. Влажность неприемлимо низкая, и уже погибло около 50% глазков. Такового допускать не следует.

Вот почему этим методом проще всего найти, нужно вымачивать черенки либо нет. Всегда можно подобрать и упаковать контрольный пучок весом 1 кг, временами его взвешивать и, как он растеряет 5-7% воды (50-70 г), т. е.

будет весить 950-930 г, нелишне замочить на день черенки большой связки и контрольного пучка сразу.

При малых количествах хранимых черенков после вымочки можно сформировать контрольную связку из 4-5 черенков общим весом 100 г: при потере ею 5-7 г воды, т. е. уменьшении веса до 95-93 г, нужно поставить черенки на вымочку.

Метод №1 — По количеству воды, оставшейся в черенках

Этот метод самый четкий, но содержание воды и сухого вещества определяют методом полного пересушивания опытнейшей толики черенков. В итоге эти черенки приходят в полную негодность. Как и в 1 варианте, сначала взвешивают черенки и потом экспериментально определяют их сухой вес.

Их нарезают на одноглазковые черенки либо мельче (быстрей сохнут), складывают на железный противень и, поместив в духовку газовой либо электроплиты (температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов), стопроцентно высушивают и взвешивают. К примеру, вес до сушки был 900 г, после сушки — 500 г. Воды содержалось 400 г.

Сухого вещества будет (500:900) х 100% = 55,6%. Влажность черенков в % = 100 — 55,6 = 44,4%.

По таблице 1 (строчка 2) влажность 44,4% — достаточная, пропало порядка 16% глазков. Черенки нужно замачивать на день, т. к. за день черенки с влажностью 44% прирастят ее на 8,3% (строчка 6). После вымочки влажность черенков станет 44,4 + 8,3 = 52,7% (высочайшей).

1. Категория влажности

высочайшая

отменная

достаточная

удовлетво

рительная

низкая

пересушены

2. Влажность в %

52,5±2,5

48+2

44±2

40±2

36±2

33±2

3. Недостаток воды в % (до полного Насыщения черенков)

4,5

8,5

12,5

16,5

19,5

4. Процент пригодных глазков

98±2

94+2

84±6

69±9

48±12

18±18

5. Процент погибших глазков

2±2

6±2

16±6

31±9

52±12

82±18

6. Повышение массы (влажности) черенков

1,4±1,4

4,6±1,8

8,3±1,9

11,4±1,2

13,3±0,7

14,4±0,4

7. В % после дневной вымочки

0-2,8

2,8-6,4

6,4-10,2

10,2-12,6

12,6-14,0

14,0-14,8

О том как верно приготовить черенки винограда к посадке Вы сможете выяснить перейдя по ссылке.

Источник: https://ogorodnadache.ru/granicy-peresushivaniya-i-vlazhnosti-cherenkov-vinograda.html

Оптимальная влажность черенков винограда и как её можно определить

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

0 3173 Спасибо, полезная статья +9

Когда мы после вымочки нарезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности.

Теоретически приблизительно знаем скорость потери влажности, но когда на глазах изменяются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг влаги, становится не по себе.

 Как же быстро и при каких условиях черенки иссушаются так, чтобы глазки в них потеряли жизнеспособность? 

Смоделировали, реальную ситуацию. После полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (кроме 3 часов ночи) черенки взвешивали и данные замеров и расчетов записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки значительно проще, чем сохранить живыми. При небрежном хранении их можно превратить в дрова за 4-6 дней.

 Анализируя таблицу  видим, что наиболее интенсивно черенки теряют влагу в первые 2 дня небрежного хранения. Потеря влаги может достигать 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь гибель до 30% глазков.

На 4-5-й день скорость потери влаги начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в день.

Какой должна быть предельно низкая влажность черенков винограда?

Очевидно, это зависит от того, для каких целей используются черенки. Обычно их используют для выращивания саженцев и как привой или подвой (значительно реже).

Высадка черенков в субстрат и выращивание саженцев

Корни образуются на узлах и междоузлиях из корнеродного слоя клеток сердцевинных лучей. В узлах корни образуются активней, чем в междоузлии. Поэтому важно, чтобы корнеродный слой клеток был живым. Жизнеспособность этих клеток проверяется косвенным методом — по состоянию прилегающего к этому участку древесины камбиального слоя.

Если камбий живой, значит, с большой долей вероятности можно утверждать — корень должен образоваться. Если высаживают 4-глазковый черенок, то обычно ослепляют 2 нижних глазка для облегчения корнеобразования в узлах, а 2 верхних оставляют для роста побегов.

При 50% оставшихся живыми глазков из этих двух глазков хоть один, но прорастет, даст побег, и при нормальном уходе вырастет саженец.

Значит, можно считать, что иссушение черенков до состояния, когда гибнет более 50% глазков, приведет к тому, что не из всех высаженных черенков вырастут саженцы. Такое критическое состояние возникает, когда влажность черенков ниже 36-38%, т. е. они теряют [52,5 ± 2,5 – (37 ± 1,0)] = 15,5 ± 3,5%, или 12-19% влаги.

А это значит, что после полной вымочки 100-граммовый черенок может потерять не более 12-19 г влаги. В противном случае следует ожидать, что половина высаживаемых черенков не приживется, т. е. они непригодны для выращивания саженцев, т. к. половина глазков у них иссушена и погибла.

Но 2 глазка из 4 все-таки живы, и их не только можно, но и нужно использовать для прививок.

Прививки

Срастется прививка или нет, зависит от способности прививаемых компонентов образовывать каллус. Образование каллуса в основном зависит от активности и жизнеспособности камбия. А жизнестойкость камбия выше, чем глазка. Поэтому если глазок жив, то камбий жив тем более. Если черенки стратифицируют перед проведением прививки, всегда можно отобрать пересохшие, неживые глазки.  

Таким образом, если жив хоть один глазок из 10, его можно отобрать после стратификации, привить на взрослый куст и при хорошем уходе за прививкой к осени ускоренно сформировать рукав или даже два.

Высылаемые 3-глазковые черенки должны иметь влажность выше 48%. Если продавец вместо 3-глазкового черенка присылает 4-глазковый, допустимо, что один глазок будет погибшим, т. е.

черенок имел влажность чуть более 39%.

Но если вы определили жизнеспособность камбия и влажность полученного по почте черенка и к его качеству у вас есть претензии, то они должны быть предъявлены в течение 10-15 дней после получения посылки.

Скорость поглощения влаги черенками

Зависит от того, насколько они погружены в воду. Обычно погружают пятками вниз, чтобы вода или раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. Если хотят быстро вымочить черенки, их полностью погружают в воду. А чтоб не всплывали, придавливают сверху грузом или цепляют груз снизу.

Приблизительно о скорости поглощения влаги судят по увеличению массы (влажности) черенков после суточной вымочки. Хорошо оводненные черенки поглощают влагу медленно — порядка 2,8-6,4% в сутки, пересушенные — более интенсивно 12-15% в сутки.

Сколько времени вымачивать черенки и при какой влажности надо ставить на вымочку?

Большинство профессиональных питомниководов рекомендует в процессе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%.

При хранении черенков с такой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках возникает проблема не с потерей влаги, а с ее избытком, который конденсируется в виде испарины на стенках мешков.

При температуре выше 6-8 градусов черенки могут поражаться инфекционными патогенными грибами. Поэтому их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от болезней.

Никаких проблем не возникает с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Поэтому черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а точнее домачивают перед высадкой их в открытый грунт.

Делают это потому, что непарафинированные черенки, попавшие в более жесткие внешние условия открытого грунта, могут в жаркую погоду пересохнуть.

При суточной домочке такие (с 48% влаги) черенки доберут еще порядка 4,6% влаги, и влажность станет 52,6%, чего вполне хватит.  

Способ №1 — Косвенно: по количеству влаги, которое поглотят черенки при вымочке в течение суток

Нужно подчеркнуть, что косвенный метод определения влажности имеет максимальную погрешность не более 2,5%, причем при определении величин у пересушенных черенков. Для приблизительных подсчетов такой точности вполне хватает.

Как это выглядит на практике? 

Из хранилища достают любой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ “ВЭ” обычно к связке 6-8-глазковых черенков крепят контрольный пучок из 3-4-глазковых произвольного веса.

Делается это для того, чтобы не вынимать из хранилища большие связки черенков, а все операции производить на контрольном пучке.

 Например, контрольный пучок весил 2,5 кг — непонятно: влажность черенков хорошая или недостаточная.

Для определения истинной влажности черенки на 1 сутки погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. После вымочки вновь взвешивают. При втором взвешивании оказалось, например, 2,7 кг — т. е. черенки поглотили 0,2 л (кг) воды, это приблизительно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%.

Почему приблизительно? Потому! что все величины считаются на начальный сырой вес черенков, т. е. когда они полностью насыщены влагой. А этот вес пока неизвестен.

По таблице 1 (строка 6) приблизительно определяем, что на 7,4% влажность увеличивают за сутки черенки с начальной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е. начальная влажность у черенка была ближе к достаточной, чем к хорошей.

 При небольших количествах или единичных черенках все эти операции можно провести и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым. Просто на большом количестве черенков точность результатов будет выше.

Способ №1 — По потере влаги контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой 

Если после полной вымочки вместе с большими связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости потери влаги контрольным черенком или пучком контрольных черенков можно судить о состоянии и содержании влаги в большой связке черенков. Например, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. После 2 месяцев хранения он стал весить 850 г. Что делать?

Считаем. Потеря влаги составляет 150 г или 15% от изначально полной влажности в 52,5%. Влаги осталось (52,5-15) = 37,5%. Смотрим в таблицу 1 (строка 2): видим, что 37,5 ближе к 36, чем к 40. Влажность недопустимо низкая, и уже погибло около 50% глазков. Такого допускать не следует.

Вот почему этим способом проще всего определить, надо вымачивать черенки или нет. Всегда можно подобрать и упаковать контрольный пучок весом 1 кг, периодически его взвешивать и, как только он потеряет 5-7% влаги (50-70 г), т. е.

будет весить 950-930 г, нелишне замочить на сутки черенки большой связки и контрольного пучка одновременно. 

При малых количествах хранимых черенков после вымочки можно сформировать контрольную связку из 4-5 черенков общим весом 100 г: при потере ею 5-7 г влаги, т. е. уменьшении веса до 95-93 г, необходимо поставить черенки на вымочку.

Способ №1 — По количеству влаги, оставшейся в черенках

Этот способ самый точный, но содержание влаги и сухого вещества определяют путем полного иссушения опытной доли черенков. В результате эти черенки приходят в полную негодность. Как и в 1 варианте, вначале взвешивают черенки и затем экспериментально определяют их сухой вес.

Их нарезают на одноглазковые черенки или мельче (быстрей сохнут), складывают на металлический противень и, поместив в духовку газовой или электрической плиты (температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов), полностью высушивают и взвешивают. Например, вес до сушки был 900 г, после сушки — 500 г. Влаги содержалось 400 г.

Сухого вещества будет (500:900) х 100% = 55,6%. Влажность черенков в % = 100 – 55,6 = 44,4%.

По таблице 1 (строка 2) влажность 44,4% — достаточная, пропало порядка 16% глазков. Черенки необходимо замачивать на сутки, т. к. за сутки черенки с влажностью 44% увеличат ее на 8,3% (строка 6). После вымочки влажность черенков станет 44,4 + 8,3 = 52,7% (высокой).

1. Категория влажностивысокаяхорошаядостаточнаяудовлетворительнаянизкаяпересушены
2. Влажность в %52,5±2,548+244±240±236±233±2
3. Дефицит влаги в % (до полного Насыщения черенков)04,58,512,516,519,5
4. Процент годных глазков98±294+284±669±948±1218±18
5. Процент погибших глазков2±26±216±631±952±1282±18
6. Увеличение массы (влажности) черенков1,4±1,44,6±1,88,3±1,911,4±1,213,3±0,714,4±0,4
7. В % после суточной вымочки0-2,82,8-6,46,4-10,210,2-12,612,6-14,014,0-14,8

О том как правильно подготовить черенки винограда к посадке Вы можете узнать перейдя по ссылке.

Спасибо, полезная статья +9

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/granicy_issushenija_i_vlazhnosti_cherenkov_vinograda

Как скоро черенки винограда теряют влагу?

В то время, когда мы по окончании вымочки нарезали 10 одноглазковых черенков и положили их на аналитические весы — были в растерянности.

Теоретически примерно знаем скорость утраты влажности, но в то время, когда на глазах изменяются показания весов и видно, что за каждые 30 секунд испаряется 4-5 мг жидкости, делается не по себе.

Как же скоро и при каких условиях черенки иссушаются так, дабы глазки в них утратили жизнеспособность?

Смоделировали, настоящую обстановку. По окончании полной вымочки черенки Аркадии имели влажность 52%, были нарезаны на одноглазковые, взвешены и 10 черенков положены на стол на отапливаемой веранде. Через каждые 3 часа (не считая 3 часов ночи) черенки взвешивали и эти расчётов и замеров записывали в таблицу.

Оказалось, что иссушить черенки намного проще, чем сохранить живыми. При небрежном хранении их возможно перевоплотить в дрова за 4-6 дней. Анализируя таблицу видим, что самый интенсивно черенки теряют влагу в первые 2 дня небрежного хранения. Утрата жидкости может быть около 13%, и влажность черенков снизится с 52 до 40%, что может повлечь смерть до 30% глазков.

На 4-5-й сутки скорость утраты жидкости начинает стабилизироваться и может составлять 1,5-2% в сутки.

Скорость поглощения жидкости черенками

Зависит от того, как они загружены в воду. В большинстве случаев погружают пятками вниз, дабы вода либо раствор ФАВ (физиологически активные вещества) покрывали более 1/2 (лучше 2/3) длины черенков. В случае если желают скоро вымочить черенки, их всецело погружают в воду.

А чтобы не всплывали, придавливают сверху грузом либо цепляют груз снизу.

Примерно о скорости поглощения жидкости делают выводы по повышению массы (влажности) черенков по окончании дневной вымочки. Прекрасно оводненные черенки поглощают влагу медлительно — порядка 2,8-6,4% в день, пересушенные — более интенсивно 12-15% в день.

какое количество времени вымачивать черенки и при какой влажности нужно ставить на вымочку?

Большая часть опытных питомниководов рекомендует в ходе хранения поддерживать влажность, близкую к 51-52%.

При хранении черенков с таковой влажностью в закрытых полиэтиленовых мешках появляется неприятность не с утратой жидкости, а с ее избытком, который конденсируется в виде испарины на стенках мешков.

При температуре выше 6-8 градусов черенки смогут поражаться инфекционными патогенными грибами.

Исходя из этого их перед закладкой в мешки опрыскивают фунгицидами от заболеваний.

Никаких неприятностей не появляется с приживаемостью черенков, имевших при хранении влажность 50-48%. Исходя из этого черенки с влажностью выше 48% вымачивают, а правильнее домачивают перед высадкой их в открытый грунт. Делают это вследствие того что непарафинированные черенки, попавшие в более твёрдые внешние условия открытого грунта, смогут в жаркую погоду пересохнуть.

При дневной домочке такие (с 48% жидкости) черенки доберут еще порядка 4,6% жидкости, и влажность станет 52,6%, чего в полной мере хватит.

Методы проверки состояния черенков

Метод №1 — Косвенно: по количеству жидкости, которое поглотят черенки при вымочке в течении 24 часов

Необходимо выделить, что косвенный способ определения влажности имеет большую погрешность не более 2,5%, причем при определении размеров у пересушенных черенков. Для приблизительных подсчетов таковой точности в полной мере хватает.

Как это выглядит на практике?

Из хранилища добывают любой пучок черенков и взвешивают на весах. В ОВ “ВЭ” в большинстве случаев к связке 6-8-глазковых черенков крепят контрольный пучок из 3-4-глазковых произвольного веса. Делается это чтобы не вынимать из хранилища громадные связки черенков, а все операции создавать на контрольном пучке.

К примеру, контрольный пучок весил 2,5 кг — неясно: влажность черенков хорошая либо недостаточная.

Для определения подлинной влажности черенки на 1 дни погружают на 2/3 длины основаниями в чистую отстоянную воду. По окончании вымочки снова взвешивают. При втором взвешивании выяснилось, к примеру, 2,7 кг — т. е.

черенки поглотили 0,2 л (кг) воды, это примерно 0,2:2,7 х 100% = 7,4%. Из-за чего примерно? Потому! что все размеры считаются на начальный сырой вес черенков, т. е. в то время, когда они всецело насыщены влагой.

А данный вес до тех пор пока малоизвестен. По таблице 1 (строка 6) примерно определяем, что на 7,4% влажность увеличивают за день черенки с начальной (перед вымочкой) влажностью 44-45%. т. е.

начальная влажность у черенка была ближе к достаточной, чем к хорошей.

При маленьких количествах либо единичных черенках все эти операции возможно совершить и с одним 3-4-глазковым черенком, и с одним одноглазковым.

Легко на громадном количестве черенков точность результатов будет выше.

Метод №1 — По утрата жидкости контрольным пучком черенков, который при закладке имел полную насыщенность влагой

В случае если по окончании полной вымочки вместе с громадными связками закладывать контрольные черенки с биркой, на которой указаны дата, вес, то по скорости утраты жидкости контрольным черенком либо пучком контрольных черенков возможно делать выводы о содержании и состоянии жидкости в громадной связке черенков. К примеру, контрольный пучок при закладке имел вес 1000 г. По окончании 2 месяцев хранения он начал весить 850 г. Что делать?

Вычисляем. Утрата жидкости образовывает 150 г либо 15% от изначально полной влажности в 52,5%. Жидкости осталось (52,5-15) = 37,5%. Наблюдаем в таблицу 1 (строка 2): видим, что 37,5 ближе к 36, чем к 40. Влажность недопустимо низкая, и уже погибло около 50% глазков. Для того чтобы допускать не нужно. Вот из-за чего этим методом несложнее всего выяснить, нужно вымачивать черенки либо нет.

Неизменно возможно подобрать и упаковать контрольный пучок весом 1 кг, иногда его взвешивать и, когда он утратит 5-7% жидкости (50-70 г), т. е. будет весить 950-930 г, нелишне замочить на дни черенки громадной контрольного пучка и связки в один момент.

При малых количествах хранимых черенков по окончании вымочки возможно организовать контрольную связку из 4-5 черенков неспециализированным весом 100 г: при утрата ею 5-7 г жидкости, т. е. уменьшении веса до 95-93 г, нужно поставить черенки на вымочку.

Метод №1 — По количеству жидкости, оставшейся в черенках

Данный метод самый правильный, но содержание сухого вещества и влаги определяют методом полного иссушения умелой доли черенков. В следствии эти черенки приходят в полную негодность. Как и в 1 варианте, сначала взвешивают черенки и после этого экспериментально определяют их сухой вес.

Их нарезают на одноглазковые черенки либо мельче (стремительнее сохнут), складывают на железный противень и, поместив в духовку газовой либо электрической плиты (температуру поддерживают на уровне 55-60 градусов), всецело высушивают и взвешивают. К примеру, вес до сушки был 900 г, по окончании сушки — 500 г. Жидкости находилось 400 г. Сухого вещества будет (500:900) х 100% = 55,6%. Влажность черенков в % = 100 — 55,6 = 44,4%.

По таблице 1 (строка 2) влажность 44,4% — достаточная, пропало порядка 16% глазков. Черенки нужно замачивать на дни, т. к. за день черенки с влажностью 44% увеличат ее на 8,3% (строка 6). По окончании вымочки влажность черенков станет 44,4 + 8,3 = 52,7% (высокой).

1. Категория влажности

высокая

хорошая

достаточная

удовлетво

рительная

низкая

пересушены

2. Влажность в %

52,5±2,5

48+2

44±2

40±2

36±2

33±2

3. Недостаток жидкости в % (до полного Насыщения черенков)

0

4,5

8,5

12,5

16,5

19,5

4. Процент годных глазков

98±2

94+2

84±6

69±9

48±12

18±18

5. Процент погибших глазков

2±2

6±2

16±6

31±9

52±12

82±18

6. Повышение массы (влажности) черенков

1,4±1,4

4,6±1,8

8,3±1,9

11,4±1,2

13,3±0,7

14,4±0,4

7. В % по окончании дневной вымочки

0-2,8

2,8-6,4

6,4-10,2

10,2-12,6

12,6-14,0

14,0-14,8

О том как верно подготовить черенки винограда к посадке Вы имеете возможность определить перейдя по ссылке.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Кильчевание черенков виноградаВымачивание черенков в стимуляторах корнеобразования есть серьёзным, но недостаточным причиной в получении хорошего конечного результата. У…
  • Посадка черенков винограда: подготовка, правила и срокиЛюбой знает, какую пользу организму человека приносит виноград. Но его обожают не только за это, но и за аромат и вкус упругих плодов. В случае если раньше данной…
  • Как прорасти черенки винограда дома.Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заблаговременно заготовленных либо купленных черенков. В последних числах Февраля — начале…
  • Как подготовить черенки винограда к посадкеМетод № 1 Низ черенка обрезаем так, дабы ниже почки было не более 1 см, а над верхней почкой — 2 см. Затем замачиваем на 40-48 часов в…
  • толщина и Оптимальная длина черенков виноградаСчитается лучшим, в случае если являлись толщиной 6-10 мм, т. е. достигли диаметра оптимально плодоносящей лозы. А вдруг лоза меньшей либо большей толщины? Мне…
  • Женские пальчики: виноград, который возможно вырастить на дачеВиноград Женские пальчики, Шах изюм, Бокальный. Все это — народные заглавия древнего популярного сорта Хусайне белый. Любовь садоводов к данной…

Виноград Проращивание черенков в воде

Источник: http://vladobl-su.ru/optimalnaja-vlazhnost-cherenkov-vinograda-i-kak/

Укоренение черенков винограда – самые надежные способы

Границы пересушивания и влажности черенков винограда

 Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правала диафрагмы.

 Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее.

Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней.

Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения – организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

 Укоренение черенков винограда в воде

 Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают – укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет.

В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста – подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три – четыре недели.

Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля.

При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими.

Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

 Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

 Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

 У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше.

 Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку – спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков.

 Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются.

На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

 После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

 Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта.

Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами.

 Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка. 

 Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря.

Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны.

Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

 Укоренение черенков винограда в субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С.

 Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться.

То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С.

 Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах – в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна – создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта.

Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

 Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку.

Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней.

Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

 Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте – проращивание черенков винограда в кильчевателях.

Суть метода – на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования.

Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

 Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок.

В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С.

Таким образом достигается нужная разница температур для “пяток” и “голов” черенков. 

 Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

 Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января – начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ.

В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков.

От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество – готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег.

Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта.

На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/82-ukorenenie-cherenkov

Ogorod-flower
Добавить комментарий