Грецкий орех: характеристики и свойства

Грецкий орех: характеристика, польза и применение

Грецкий орех: характеристики и свойства

Как и многие другие орехи, плоды Juglans regia (грецкого ореха) нашли широкое применение и в кулинарии, и в медицине.

Конечно, из-за высокой калорийности ядер в диетическом питании их использовать нецелесообразно, но в остальных случаях – это идеальная добавка к самым разным блюдам.

Что касается полезных свойств грецкого ореха, то плоды данного дерева прочно удерживают пальму первенства.

Это один из самых ценных орехов как с точки зрения пищевой, так и медицинской. В пищу используются плоды (орехи), а для лечения — плоды, скорлупа, перегородки орехов и листья.

С характеристикой, фото, ботаническим описанием и лечебными свойствами грецких орехов вы сможете ознакомиться в данном материале.

Грецкий орех относится к семейству Ореховых. Растет в основном в субтропиках, а в настоящее время выведены сорта, которые растут и плодоносят в условиях средней полосы России.

Это многолетнее дерево (живет до 400 лет), высотой до 30 м, с раскидистой кроной. Ствол мощный (диаметром до 1,5 м и более), покрыт толстой темно-серой растрескивающейся корой.

Листья крупные, состоят из 5-11 яйцевидно-удлиненных, слегка зазубренных листочков.

Цветки разнополые. На дереве имеются мужские и женские цветки. Мужские цветки содержат до 18 тычинок. Женские цветки располагаются одиночно или по 2-3 штуки, имеют по 2 прицветника.

Плод — костянка с мясистым наружным слоем, под которым созревает плод (орех), покрытый твердой деревянистой оболочкой, покрывающей ядро. Ядро покрыто светло-коричневой оболочкой. Описание размера и формы грецких орехов могут быть различными. Масса их составляет от 5 до 23 г.

В диком виде грецкий орех широко распространен в горах Малой и Средней Азии, Кавказа, Афганистана и Ирана. Здесь же он был и окультурен.

В настоящее время выращивается во многих странах с теплым и умеренным климатом: в Средней Азии, Молдове, Украине, Крыму, Закавказье, на Северном Кавказе и других странах Европы.

В России главное распространение грецкого ореха – южные регионы и средняя полоса страны.

Из плодов грецкого ореха отжимают масло, которое применяется в кулинарии, народной медицине и косметике. О пользе масла грецкого ореха для здоровья известно с древних времен. Оно ароматно и вкусно. Его добавляют в салаты, каши, гарниры и любые другие уже готовые блюда.

Ядра грецкого ореха нашли самое широкое применение в кулинарии. Их едят свежими, а также используют для приготовления различных тортов, пирожных, халвы и других сладостей.

Грецкие орехи добавляют в салаты и закуски, вторые блюда и запеканки, десерты и коктейли, мороженое, соусы и приправы, из них делают начинки для пирогов и рулетов.

Эти орехи хорошо сочетаются с различными продуктами: медом, фруктами и сухофруктами, овощами, в том числе зеленными, а также с мясными и рыбными блюдами. Нашли применение в кулинарии и зеленые грецкие орехи – из них варят вкусное и полезное варенье.

В настоящее время выведено много сортов грецкого ореха, в том числе в России.

Калорийность ядер грецкого ореха — около 650 ккал на 100 г продукта.

Кроме грецкого ореха, в России распространены еще два близких к нему вида: орех маньчжурский и орех черный. Плоды у них мельче, чем у грецкого ореха, кожура очень твердая, а мякоть невкусная.

Как и другие орехоплодные, грецкий орех широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Ядра грецкого ореха очень питательны и содержат до 16% белков, аминокислоты, до 80% масла, в состав которого входят линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты, до 12% углеводов (крахмала и сахаров).

Кроме того, полезные свойства плодов грецкого ореха для организма обусловлены содержанием целого комплекса витаминов, в том числе Р, РР, В1, В2, С (до 3000 мг % в зеленых орехах, что в 100 раз больше, чем в антоновке и мандарине), К, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ, до 9% пектинов, клетчатки, органических кислот, эфирных масел, красящего вещества юглон (обладает бактерицидным и фунгицидным действием). Также в них содержатся флавоноиды, кофейная кислота, минеральные соли калия, кальция, магния, марганца, цинка, меди, йода, железа, фосфора, кобальта, селена и другие биологически активные вещества.

По мере созревания орехов количество витамина С резко снижается. В грецких орехах найдены специфические противосклеротические соединения — фитостерины.

Белки грецкого ореха очень ценны, так как содержат много незаменимых аминокислот (лизин, метионин и др.).

Дубильные вещества придают ореху терпкий, вяжущий и горьковатый вкус.

Велика польза грецких орехов для людей, больным анемией, гипертонией, атеросклерозом, различными заболеваниями сердца, сосудов, печени и желчного пузыря, желудка и кишечника. Плодами лечат диарею. Они также очень полезны детям, беременным и кормящим женщинам (повышают лактацию молока). Грецкие орехи очень ценятся в диетическом питании.

Эти орехи поддерживают высокую сексуальную потенцию у мужчин.

Ядра зеленых орехов используются для избавления от лямблий, а также для лечения диареи, гипертонии и импотенции.

Перегородками орехов лечат узловой зоб.

Ядра спелых грецких орехов входят в состав сборов для лечения рака желудка.

Благодаря ценным свойствам грецких орехов и высокому содержанию витаминов, белков и других питательных веществ эти плоды назначают при авитаминозах, упадке сил, после тяжелых болезней, при общем ослаблении организма и неврологических заболеваниях.

Очень полезны грецкие орехи детям старше 2 лет (дают в измельченном виде, по 1-2 орешка в день) и кормящим матерям (по 2—3 орешка в день).

В листьях грецкого ореха, кроме высокого содержания витамина С (до 1200 мг%), очень много каротина (более 30 мг%), жира (от 58,13 до 77,0%), белков (от 9,23 до 21,0%), углеводов (в основном глюкоза, сахароза и крахмал).

Листья и околоплодники орехов обладают сильным фитонцидным и бактерицидным действием. Отвар листьев применяют при сахарном диабете. Они входят в состав сборов для лечения кашля.

Применение ядер и листьев грецкого ореха рекомендовано для лечения атеросклероза, гипертонии, авитаминозов, для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зрелых ядер орехов делают очень ценное ореховое масло, которое содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, обладает сильным противосклеротическим, ранозаживляющим, тонизирующим и желчегонным действием, восстанавливает силы после тяжелых операций и заболеваний, очень полезно при заболеваниях печени (в том числе при хроническом гепатите) и желчного пузыря, а также при анемии, болезнях сердца и сосудов, нарушении кровообращения, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы (в том числе при гиперфункции железы), сахарном диабете и диатезе. Также применение масла грецкого ореха в медицине рекомендовано для снижения повышенной кислотности желудочного сока.

Это масло широко применяют в косметике. Масло грецкого ореха питает, тонизирует и омолаживает кожу. Его каплями добавляют в маски, кремы и лосьоны, в первую очередь при уходе за проблемной, прыщеватой кожей лица.

Из грецкого ореха также готовят спиртовые настойки и мази.

Высокими лечебными свойствами обладает настойка зеленых грецких орехов на керосине. Это лекарство называется Тодикамп, он активно применяется для лечения очень многих заболеваний, является эффективным средством при терапии некоторых форм рака.

Польза перегородок орехов также высока: из них делают лечебную спиртовую настойку, которая применяется при многих заболеваниях. Она улучшает зрение и обмен веществ, помогает при гипертонии, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наряду с полезными свойствами есть у грецких орехов и противопоказания. Они не рекомендованы при индивидуальной непереносимости, повышенной свертываемости крови, псориазе, экземе, нейродермите, колите, высокой степени ожирения. При злоупотреблении этими орехами могут появиться спазмы сосудов головного мозга, головные боли, крапивница и диатез.

Источник: https://violetnotes.com/?p=8199

Описание сорта грецкого ореха Кардинал и особенности его выращивания

Грецкий орех: характеристики и свойства

Грецкий орех несложен в выращивании. Кроме того, стимулируют деятельность работы мозга и ускоряет обмен веществ. Сорт грецкого ореха Кардинал встречается нечасто, вырастить его у себя на участке считается большой удачей.

Что это за сорт?

Со временем у дерева появляется широкая густая крона. Скороспелый вид, дает обильный крупноплодный урожай. Устойчивый к морозам и весенним заморозкам, поэтому подходит для выращивания во многих российских регионах.

Начинает плодоносить уже на 2-4 год после высадки.

Характеристика

Срок созреванияАвгуст-сентябрь.
ОпыляемостьПерекрестное опыление.
На какой год посадки дает первые плоды2-4 год.
УрожайностьДо 100 кг с дерева.
МорозостойкостьДа.
Районированность выращивания
  • Юг России.
  • Средняя полоса.
  • Сибирь.
  • Урал.
Размер дереваДо 5 м.
Размер плодовКрупные.
Вкусовые характеристики
  • Приятный.
  • Насыщенный.
  • Слегка вяжущий вкус.

Описание внешнего вида

Плоды крупные, яйцевидной формы. Ядра светлые, с хорошей заполняемостью. Скорлупа средней толщины. Дерево вырастает невысоким (до 5 метров), по сравнению с обычными сортами ореховых деревьев. Имеет ветвистую широкую крону и развитую корневую систему.

Листья широкие, продолговатой формы. Цветки ореха мелкие, почти незаметные. Мужские цветки собираются в зеленые сережки длиной до 12 см, женские цветы растут одиночно или группой по 2-4 штуки.

Околоплодник толщиной 0,5-1,5 мм, после полного созревания лопается на две части. Внутри находится созревший орех.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Морозостойкость.
  • Скороспелость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Вкусные плоды.
  • Неприхотливость.
  • Крупные ядра.

Недостатки:

  • Низкорослый, дает мало тени.
  • Не подходит для выращивания в районах Сибири и Крайнего Севера.

Краткая история появления

Считается, что грецкий орех, несмотря на его название, появился в Иране, Средней Азии и Кавказе. Потом эта культура была завезена из Греции в Рим, где уже получила свое название. Позже распространилась по территории современной Европы, дошла до Румынии, Молдовы, Украины и России.

В диких условиях ореховое дерево растет одиночно или небольшими группами в горах, ущельях и речных долинах. В России выращивается в южной части страны.

Для более холодных районов были выведены специальные сорта, устойчивые к холодам, невысокие и скороспелые.

Отличительные особенности

В отличие от обычного орехового дерева, которое достигает до 30 метров в высоту и начинает плодоносить на 8-12 год жизни, сорт Кардинал вырастает низким (до 5 м.), а плоды может принести уже на 3-4 год после высадки.

  • Сорт выведен селекционерами для выращивания в северных широтах, с холодными ветрами и зимами.
  • У растения поздний срок цветения и ранний срок созревания.
  • Выработана толерантность к бактериозу.
  • Сорт адаптирован к иммунным и грибковым заболеваниям.
  • Плоды крупные, ядра светлого цвета, легко извлекаются.

Польза и вред именно этого сорта

Ядра грецкого ореха Кардинал являются источником полезных веществ:

  • цинк;
  • йод;
  • железо;
  • калий и магний;
  • витамины С и Е.

Кроме того, грецкий орех способствует поднятию иммунитета, укрепляет мышечную ткань, обладает успокаивающем действием, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу сердца и мочеполовой системы, улучшает работу мозга и кишечника. Показан при диабете и беременности.

Но при переизбытке грецкого ореха в организме, этот целебный продукт может пойти во вред.

Употреблять его можно не более 100 гр в день. В противном случае может появиться расстройство желудка и тошнота, вплоть до отравления. Также возможно:

  • появление сыпи;
  • увеличение миндалин;
  • аллергии.

Грецкие орехи весьма калорийны! 100 гр – это примерно 650 Ккал.

Область использования

Ядра орехов сорта Кардинал используются в пищу, применяются в кондитерской промышленности, кулинарии. Также из ядер производится пищевое масло. Для корма домашнего скота изготавливают жмых.

Невысокие деревья, высаженные вдоль участка украсят пространство, укрепят овраги и сыпучие склоны благодаря своей мощной корневой системе.

Когда сажают в разных регионах?

Этот сорт является скороспелым, высаживают его весной. Это касается выращивания Кардинала в:

  • Средней полосе;
  • Сибири;
  • Урале.

Грунт подготавливают еще осенью, а весной начинают сажать деревья.

Для южных регионов, где зимы мягкие, подойдет осенняя высадка.

Посадка

Для грецкого ореха подойдет любой грунт. Глинистую почву улучшают почвосмесью. Богатый урожай будет в солнечном месте, с не слишком близкими к поверхности грунтовыми водами.

Перед весенней посадкой:

  1. Подготовить яму для саженца еще с осени, ее глубина зависит от почвы. Если земля хорошая, то подойдет яма 60*60 см., если не плодородная, то намного больше и глубже.
  2. Снятый сверху грунт следует размешать с торфом и перегноем, туда же добавить удобрения. Готовую смесь поместить в яму и полить 15-20 л. воды.
  3. Уже весной грунт необходимо извлечь из ямы, в землю вбить 200-300 см. колышек для придания устойчивости будущему дереву и высыпать подготовленный грунт. С этой смесью ореховое дерево сможет развить корневую систему в течение нескольких лет, дальше подкормка уже будет не нужна.
  4. Саженец помещают в яму, поправляют корни и засыпают сверху землей. Слега уплотняют поверхность и обильно поливают. Деревцо подвязывают к колышку, вокруг ствола посыпают опилки и торф.

Для осенней посадки яму заготавливают весной, за 2-3 недели до посадки.

Сорт Кардинал относится к карликовым (до 5 м в высоту), но крона его раскидистая, это нужно учитывать при высадке заранее. Между деревьями расстояние должно быть не менее 5 м. Если только это не укрепление склона или оврага, там расстояние будет 3,5 м. Оптимальное расстояние между саженцами будет 12 м на 14 м. Можно сажать в 2 ряда, выдерживая расстояние.

Уход

В обрезке ветвей Кардинал может и не нуждаться, но если все-таки потребуется, то ее не следует производить весной. Лучше выбрать начало лета.

Делается обрезка в 2 этапа:

  1. Срезается часть ветки, оставляется сучок около 7 см.
  2. Засохший сук удаляется следующей весной, срез замазывается садовым варом.

Весной удаляют сухие, отмерзшие ветви, толстые срезы также обрабатывать варом. Рекомендуется чистить дерево от сухой коры, промывать 3% медным купоросом и покрыть известковой побелкой ствол и крупные ветви. Это защитит дерево от садовых вредителей.

Осенью убирают больные и неправильно растущие ветки.

Если все ветви будут расти вверх, то и плоды будут образовываться только наверху. Верхние ветки обрезают, чтобы дерево росло вширь.

Молодые ореховые деревья любят обильный полив, особенно в весенний и летний периоды. Больше воды требуется во время затяжной жары. На 1 м² поливаем 25-30 л. воды 2 раза в месяц. Когда дерево вырастет до 4 м количество воды можно сократить.

Если дерево высаживалось в грунт с торфяной подкормкой, то подкармливать необязательно. Удобрения вносят по весне и осенью:

  • в начале года добавляют азотную смесь;
  • в конце — фосфорную и калийную.

Азотную смесь вносить осторожно, чтобы не создать благоприятную для вредных бактерий среду. Как только появятся плоды, не удобрять 3 года, чтобы увеличить урожайность.

Обработку для профилактики болезней проводят 2 раза в год:

  1. Весной дерево обрабатывают до набухания почек 1% раствором медного купороса или 1% бордоской жидкостью.
  2. Осенью обрабатывают после опадения листьев.

Пересаживать грецкий орех можно только в возрасте до 3-4 лет.

Перед зимой вокруг молодых деревьев посыпают навозом, избегая области близко у ствола и укрывают мешковиной от снега. Взрослые окрепшие деревья на зиму укрывать не надо.

Сбор урожая

Период созревания орехов происходит с конца лета и до середины осени. Сигналом к сбору считается момент, когда зеленый околоплодник раскалывается и орех падает на землю.

Если созревание происходит неравномерно, то сбор урожая может происходить выборочно, в несколько заходов.

Важно собирать урожай вовремя. Если запоздать, то орехи, находясь внутри околоплодника могут потерять свои качественные свойства. А упавшие плоды заплесневеют и испортятся. Если собрать раньше времени, то ядра высохнут и уменьшатся в размерах, будут хуже храниться.

Упавшие орехи собирают, промывают и сушат. Созревшие плоды, но еще оставшиеся внутри околоплодника следует снять вручную. Если они находятся слишком высоко, то можно просто потрясти дерево или воспользоваться лестницей.

Болезни и вредители

  • Среди насекомых могут представлять опасность белые бабочки, особенно их гусеницы. Для уничтожения используют лепидоцид и битоксибациллин.
  • Также опасны гусеницы яблонной (ореховой) плодожорки, которые выедают ядра орехов. Для профилактики надо осматривать деревья, при обнаружении гусениц и их гнезд следует сразу их собирать, а поврежденные плоды уничтожать. Для недопущения поедания гусеницами листьев на стволе расставляют ловчие пояса, затем насекомые уничтожаются.
  • Против тли помогут специальные растворы. Чтобы предотвратить их появление можно попробовать использовать отпугивающие настои от насекомых.

Грецкий орех Кардинал довольно стоек к различным заболеваниям и не капризен:

  • Ореховые деревья часто подвержены бурой пятнистости. Причина кроется в излишней увлажненности. С целью профилактики растение обрабатывают 1% бордоской смесью (до почкообразования). Если есть пораженные, их следует сорвать и сжечь.
  • При сырой погоде возможно развитие бактериоза. Чтобы он не уничтожил цветки и завязи, до цветения орех обрабатывают раствором (бордоская жидкость — 3% и мочевина — 1%).
  • При корневом раке, который проявляется в наростах на дереве, следует удалить их с корней и обработать раствором каустической соды и промыть водой. Для предотвращения заболевания осматривайте ствол и повреждения дерева.

Грецкий орех Кардинал адаптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Выдерживает морозы и весенние заморозки. Не капризен в уходе, стоек к болезням и заражениям. Не требует частого полива и внесений удобрений.

При правильных условиях выращивания даст крупные плоды уже в первые 2-4 года.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/gretskij-oreh-kardinal.html

Полезные свойства грецкого ореха и противопоказания к употреблению

Грецкий орех: характеристики и свойства

Грецкий орех в народе называют»древом жизни». И не зря, ведь его ядра очень полезны и питательны, они придают человеку сил и укрепляют его здоровье.

Растет он в виде мощного ветвистого дерева высотой до 35 м. Его плод − это своеобразная костянка, покрытая мясистой оболочкой, которая после созревания отделяется.

Как плодовое дерево грецких орех выращивают в Китае, США, восточной Европе и России.

В наше время дерево с плодами грецкого ореха стало одним из самых распространенных в стране. Его плоды, листья и эфирные масла нашли использование не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Хоть грецкий орех и обладает высокой калорийностью, практически все входящие в его состав жиры являются ненасыщенными, поэтому не содержат большое количество холестерина.

Так что вполне можно съедать 2-3 ядрышка в день для утоления голода, не боясь при этом поправится.

Состав витаминов

Химический состав ядер грецкого ореха отличается на разных этапах созревания плодов. Но это проявляется только в количестве жиров, белков и углеводов, а также некоторых витаминов, содержащихся в них, остальные же вещества сохраняются на протяжении всего цикла созревания.

В состав этих орехов входят витамины Е, К, РР, группы В и провитамин А. Они содержат множество аминокислот: глутамин, аспарагин, валин, гистидин, серин, цистин и фенилаланин.

Кроме того, в их состав входят такие минералы и микроэлементы, как йод, железо, магний, цинк, фосфор, калий, кальций и кобальт.

Концентрация витамина С в дозрелых ядрах очень низкая, зато он встречается в большом количестве в неспелых плодах.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

  • Оградить свой организм от радиации можно, ежедневно употребляя по 4-5 грецких орехов.
  • Они полезны при авитаминозе.
  • Грецкий орех снабжает организм солями кобальта и железа.
  • Вещества, входящие в состав ядер, существенно уменьшают риск метаболического синдрома.
  • Эксперты утверждают, что орех приносит неоценимую пользу сердечникам, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает артериальное давление и предотвращает образование кровяных сгустков. Кроме того, калий, содержащийся в ядрах, благотворно влияет на ритм сердца и кровоток.
  • Орехи полезны для костей, поскольку содержат кальций, калий и фосфор.
  • Грецкие орехи − незаменимый продукт в вегетарианском меню: они содержат больше белка, чем любое мясо.
  • Для мужчин грецкий орех полезен в сочетании с медом или сухофруктами. Такая смесь благотворно влияет на потенцию. Кроме того, регулярное употребление ореха с козьим молоком значительно снизит риск заболевания простатитом или аденомой.
  • Для женщин тоже очень полезен грецкий орех. К примеру, при лечении мастопатии и фибромиомы матки поможет перегородка грецкого ореха. Лучше всего приготовить настойку перегородок на спирту. Такое средство оказывает положительное действие и при поносе.
  • Настой из перегородок положительно влияет на гормональный фон, укрепляет иммунитет.
  • На лист грецкого ореха стоит обратить внимание диабетикам. Настойка на листе понижает уровень сахара в крови. Полезно будет во время приготовления настойки добавить перепонки грецкого ореха, это усилит действие препарата.
  • Для детей тоже полезны ореховые листья. При золотушных и рахитических заболеваниях полезно купать малышей в отваре из листьев.
  • Для лечения кожных заболеваний, а именно дерматита, герпеса, стригущего лишая, используют кожуру зеленого грецкого ореха.
  • Ореховая скорлупа полезна при гипертонии, поскольку содержит вещества, снижающие давление. Кроме того, она поможет избавиться от бессонницы.
  • Масло греческого ореха укрепляет организм, придает человеку жизненного тонуса, является идеальным средством от ран, ожогов и воспалений.
  • Его также широко используют в косметологии для придания коже упругости, сохранения её молодости и свежести.
  • Грецкие орехи благотворно влияют на работу мозга, улучшают функцию запоминания.
  • Они являются хорошими антиоксидантами.

Калорийность

Калорийность на 100 грамм сухих очищенных ядер составляет 654 ккал. Питательный и богатый жирами орех, как видно, очень калориен.

Иногда большая часть состава его ядрышка может состоять из жиров (до 77%).

Но даже такой внушительный показатель не должен Вас испугать, ведь по большей части эти жиры являются ненасыщенными, таким образом, они, практически, не повышая уровень холестерина.

Вкусные и сытные ядрышки грецкого ореха отлично утоляют чувство голода, именно поэтому диетологи рекомендуют съедать их в небольшом количестве (2-3 шт.) после тренировок в спортзале и тяжелых физических нагрузок.

Так как с их помощью организм быстро восстановит силы и восполнит баланс витаминов и микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. После употребления ядрышек в пищу ощущается прилив энергии, чувство умиротворенности, покоя и гармонии, как с самим собой, так и с окружающим миром.

Что очень важно для спортсменов, ведь в результате изнурительных тренировок и соревнований, утомленный человек может быть очень злым и раздражительным.

Грецкий орех также способствует увеличению мышечной массы, снимает усталость и стресс. Орех полезен и для той категории людей, у которой присутствуют проблемы с щитовидкой. В ядрах грецкого ореха много йода, который восстановит его баланс в организме и поможет щитовидной железе функционировать нормально.

Часто грецкие орехи рекомендуют употреблять тем людям, которые долго находились или проживали в радиоактивной зоне.

Употребление при беременности

Польза ореха для организма очень велика. Об этом необходимо помнить, составляя постоянный рацион для беременных. Грецкий орех не только станет вкусным лакомством для будущей мамочки, но и принесет огромную пользу её организму, а также организму плода. Рассмотрим основные качества ореха, благодаря которым его стоит есть при беременности.

    • Орех, благодаря своему спазмолитическому действию, снимает головные боли. Поскольку беременным противопоказаны многие болеутоляющие средства, то орех в этом случае будет просто находкой.
  • Два-три орешка могут утолить голод будущей мамы, если хочется есть, а время еще не подошло.
  • Распространенной проблемой у будущих мам является пониженный гемоглобин. Но и в этом вам поможет грецкий орех. Стоит просто смешать измельченные ядра с медом и натертой кожурой лимона и принимать эту смесь внутрь.
  • Грецкий орех содержит большое количество йода, за счет чего предохранит беременную женщину от заболеваний щитовидной железы.
  • Вещества, содержащиеся в этих орешках, обладают мочегонным действием, которое не допустит задержки лишней жидкости в организме будущей мамы.
  • Иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства грецкого ореха также очень важны для женщины в период беременности.

Безусловно, польза грецкого ореха для беременных неоспорима, но важно знать о некоторых предостережениях к его употреблению, о которых мы поговорим дальше.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, будь он в высшей степени полезен для организма, грецкий орех имеет ряд противопоказаний. Особенно стоит обратить на них внимание будущим мамам.

Грецкий орех − сильный аллерген, поскольку содержит много белка. Это свойство может навредить не только маме, но и ребенку, поскольку одним из последствий такой аллергии может быть астма.

Исходя из этого, в день можно есть не больше двух-трех орешков.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвах и колитах грецкий орех противопоказан в связи с его способностью вызывать раздражение слизистых.

Людям, страдающим запорами, тоже не стоит злоупотреблять грецкими орехами, поскольку высокое содержание жиров в их составе только усугубит ситуацию.

Нейродермит, псориаз, экзема и другие кожные заболевания также являются причиной отказаться от этого плода, чтобы не допустить обострения этих болезней.

Применение в косметологии

В косметических целях используют ядра, кожуру, масло и даже листья грецкого ореха. Из отвара листьев ореха производят средства для окрашивания волос и придания им более здорового вида.

Ореховое масло полезно для увлажнения кожи. Кроме того, оно поможет получить лучший и быстрый загар. Маски на основе ореха обладают регенерирующими свойствами, питают кожу, восстанавливают ее естественный баланс. Из грецких орехов можно приготовить отличные кремы для пилинга.

Источник: https://svoystva-produktov.com/orehovye/greckiy-oreh.html

Свойства орехов

Грецкий орех: характеристики и свойства

Употребление в пищу орехов берет свое начало ещё со времен собирательства. Орехи в 2,5-3 раза богаче фруктов по минеральному составу – содержанию калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. в них много белка (16-25%).

Все разновидности орехов сохраняют без всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Во всех орехах неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Они богаты сложными белками, необходимыми для тканей.

Также орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, а их регулярное употребление способствует уменьшению риска сердечных заболеваний.

Орехи – вкусная и постная пища: их рекомендуют при переходе на вегетарианскую систему питания. К тому же они являются замечательным дополнением к торжественным и ежедневным обедам.

Однако орехи не относятся к разряду легкой пищи, поэтому следует помнить, что потребление их в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти.

При этом употребление в пищу орехов может контролировать «проблемный» повышенный аппетит.

Остановимся на самых известных видах: грецкий орех, фундук, миндаль, фисташки, арахис. Хотя мы привыкли считать все это орехами, ботаники относят к ним только фундук и кешью.

Орехом можно считать плод с одной очень твердой толстой оболочкой и не приросшим к ней ядром. Возле плода могут быть листья, так называемая плюска, но не должно быть никакой мякоти или других оболочек.

Несмотря на ботанические тонкости, все плоды, что мы привыкли называть орехами, очень полезны.

Грецкий орех

Он растет в Северной и Южной Америке и Азии. Деревья живут от 400 до 1000 лет, а плодоносить начинают с 10-12 лет, наибольшие урожаи дает в 100-180-летнем возрасте. С одного дерева, в зависимости от обстоятельств, можно собрать от 10 до 300 килограммов плодов.

Все части этого растения содержат много полезных веществ и витаминов и нашли широкое применение во многих сферах. Зрелые орехи по калорийности в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника.

Их употребление способствует нормализации желудочной секреции, независимо от того, пониженная она или повышенная. Они полезны пожилым людям и детям.

Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение.

Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также заболеваний и операций. Грецкий орех смягчает организм, рассасывает плотные материи.

Он укрепляет главенствующие органы – мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно употребленный вместе с изюмом и инжиром.

Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь во рту. В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, который понижает уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.

Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больным ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта.

В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеванием щитовидной железы.

Помимо ядер во врачебных целях используют отвары и настойки из листьев и коры грецкого ореха. Различные препараты с использованием грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Фундук

Мнения ученых по поводу родины фундука несколько расходятся: Греция или Сирия, Малая Азия и Кавказ – по другим данным. Фундук считался символом супружества, семейного счастья, изобилия. Здоровья и богатства. В отличие от других ореховых деревьев дерево фундука не цветет весной.

Фундук – та же лещина, только окультуренная, в нем больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус. В ядрах фундука содержится 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.

Лесной орех также характеризуется высоким содержанием белка (20%), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме: является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.

Кальций укрепляет кости и зубы, железо необходимо крови, цинк – для выработки половых гормонов, калий – деятельности нервной и мышечной системы.

Фундук богат питательными веществами, по калорийности он превосходит в 2-3 раза хлеб, в 8 раз молоко, а также шоколад.

Как продукт диетического питания используется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах глени и капиллярных геморрагиях.

Его можно употреблять и людям с сахарным диабетом, а благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. В нем содержатся вещества, способствующие введению шлаков из организма (особенно из печени).

Употребление фундука предотвращает гнилостные процессы, очищает организм и укрепляет иммунную систему.

Миндаль

Основные места произрастания миндаля – Малая и Средняя Азия, Индия, Индонезия и другие тропические страны. Сейчас он растет от Средиземноморья до Средней Азии, в Калифорнии, Южной Африке, на юге Австралии.

В пору цветения все деревья покрываются шапками цветов от белых до густо-розовых, а нежный миндальный запах чувствуется за много километров. Как и другие орехи, миндаль не только употребляются в пищу, но и используется в других областях, например, в парфюмерии.

Миндальное дерево также имеет декоративное предназначение: продолжительность цветения зависит от вида и длится, как правило, от двух до пяти недель.

Миндаль прекрасно очищает кровь, почки, открывает закупорки в печени и селезенке, дробит камни, гонит желчь. Употреблять орехи лучше с сахаром, который способствует скорому усвоению этого довольно трудно перевариваемого продукта. Кроме того, миндаль с сахаром, а лучше с медом, значительно усиливает потенцию, что делает его желательным продуктом в рационе мужчин.

А горький миндаль в античные времена использовали и как антипохмельное средство. Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами. Это великолепный поставщик витаминов и микроэлементов. Он обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают галеновы препараты.

Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, а витамины В2 и В3 способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике.

Правда, миндалем не стоит увлекаться обладателям слабого желудка и кишечника – переваривается он достаточно трудно.

Фисташки

Родина фисташек – Средний Восток и Центральная Азия. Дерево фисташки невысокое, но изящное, с корой серого цвета и серовато-зелеными листьями. Род фисташек очень древний: отдельные его представители появились на Земле ещё в третичный период. Цветет фисташка нерегулярно, с перерывом 2-4 года.

Осенью женские экземпляры деревьев покрываются яркими, собранными в кисти плодами. Плод – костянка с очень твердой скорлупой, во многих из них семена либо не образуются вовсе, либо ещё незрелыми их выедают насекомые. Кроме самих плодов в фисташковых деревьях используют ещё и смолу.

В живице дикой фисташки 70-75 % смолы и до 25% эфирных ароматических масел. Её использовали во время религиозных обрядов, для ароматических курений. Есть мнение, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны.

Её использовали в приготовлении мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Современные фармацевты делают из смолы фисташки лекарство, которым лечат ожоги, трещины на коже и пролежни.

Сам плод полезен для мозга и сердца, при сердцебиении, рвоте, тошноте, болезни печени, для открывания закупорок. Фисташки дают поправку, помогают при желтухе.

Арахис

Впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу, сейчас его разводят практически во всех странах с жарким климатом. Арахис относится к бобовым, а его название «земляной орех» получил оттого, что он образуется и вызревает под землей. Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови.

Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса как часть здоровой диеты может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток.

Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на половую потенцию, улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности, полезен при сильном истощении и тяжелой болезни. Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Так называемые растительные молоко и сливки из арахиса – неплохое средство в лечении некоторых форм язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритов. Арахис можно употреблять в пищу сырым, но вкуснее и полезнее он после умеренного обжаривания.

Сырой арахис дурно сказывается на процессах пищеварения, а его кожица – сильный аллерген. После кратковременной термической обработки ядра арахиса легче освобождаются от кожицы, богатой грубыми пищевыми волокнами, сдерживающими расщепление не только белков, но и крахмала.

Жирность арахиса около 50%, при этом 80% составляют ненасыщенные жирные кислоты. Употребление ненасыщенных жиров значительно снижает уровень холестерина в крови. Для белков арахиса характерно оптимальное в сравнении с другими орехами соотношение незаменимых аминокислот, что обеспечивает сравнительно большее их усвоение нашим организмом. Кроме того, арахис богат калием, фосфором.

Белки арахиса содержат минеральные вещества (он богат калием и фосфором), насыщенные и ненасыщенные аминокислоты, витамины В1, В2, РР и D, большое количество водорастворимой фракции, что указывает на полноценность и высокую перевариваемость белка арахиса. Благодаря оптимальному соотношению заменимых и незаменимых аминокислот орехи сравнительно хорошо усваиваются организмом человека.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник: https://www.missfit.ru/likbez/nuts-2/

Орех грецкий (Juglans regia L.) – биология, полезные свойства, характеристика

Грецкий орех: характеристики и свойства

    Санитарные свойства. Листья ореха грецкого содержат и выделяют в воздух фитонцидные вещества, которые пагубно влияют на многие болезнетворные микроорганизмы, отпугивают насекомых. Они благотворно влияют на оздоровление окружающей среды. По данным ученых, крона ореха грецкого способна очищать воздух от органических веществ восстановителей (бензина, ацетилена и др.

), то есть она снижает окисляемость воздуха. Сырье ореха грецкого широко используется в народной медицине.
    Использование ореха грецкого в зеленом строительстве. Орех грецкий – чрезвычайно ценная древесная порода для зеленого строительства. Ценность его заключается в высокой декоративности и большом народнохозяйственном значении.

В первую очередь к его выдающимся декоративным качествам относятся крупные размеры ствола и кроны, которых достигает орех уже к 15-20 годам; с возрастом эти размеры все увеличиваются в течение многих десятилетий, так как эта порода обладает в благоприятных условиях долговечностью в несколько столетий.

Орех грецкий декоративен не только в облиственном состоянии, но также и поздней осенью, зимой и ранней весной. Молодые ветви его буровато-красноватой окраски, более толстые ветви покрыты гладкой серой корой, лишь впоследствии растрескивающейся и принимающей темно-бурую окраску.

Весной появляющиеся молодые листья имеют обычно буровато-красную окраску, у отдельных же деревьев окраска листьев бывает ярко-зеленой. Летом листья становятся интенсивно зелеными с голубовато-серым оттенком и небольшим глянцем.

    Перистость листьев ореха грецкого и крупные размеры их оставляют глубокое впечатление необычности, оригинальности и древнего происхождения этой древесной породы. Сережки с тычиночными цветками и отдельные пестичные цветки с крупными беловатыми рыльцами дополняют глубокую декоративную оригинальность ореха грецкого. Осенью он оживляет пейзаж золотистой окраской своей листвы.

Кроме того, имеются и особые садовые, декоративные формы ореха: разрезнолистные, монолистные и др.

    Таким образом, орех грецкий чрезвычайно важен для зеленого строительства как высоко-декоративная порода. Большое значение может также иметь и его экономическое значение. Он выращивается во многих объектах зеленого строительства – в лесопарках, парках, скверах, уличных посадках, на приусадебных участках.

    В лесопарках орех грецкий выращивается в виде крупных чистых групп и в смеси с другими видами по типу лесных культур. Наряду с этим его высаживают и в одиночку, в виде солитеров.     В парках орех грецкий также пригоден для создания групп насаждений, аллей, посадок вокруг сооружений, павильонов, бассейнов, для солитеров. В скверах орех грецкий пригоден для обсадки границ, а также для посадки внутри сквера в виде аллей или одиночных деревьев. Посадка ореха грецкого на улицах крайне желательна. Хороший уход в уличных линейных посадках обеспечит ореху нормальный рост и развитие. Разведение ореха грецкого на приусадебных участках обычно практикуется около дома для создания тени, а также по границам участка, вблизи от заборов.     При закладке крупных групп из деревьев с участием ореха грецкого в лесопарках и парках орех следует вводить саженцами или путем посева семян сразу на постоянную площадь. При создании аллей и в одиночных посадках высаживают саженцы, выращенные в питомниках.

    Почва участка орехового сада подготавливается так же, как и для сада плодового: с осени производят глубокую зяблевую вспашку или плантажную пахоту на глубину 60-70 см, весной землю культивируют и боронуют.

Заблаговременно, до посадки саженцев в сад, необходимо сделать разбивку орехового сада: наметить и обозначить на местности посадочные места и выкопать ямы для посадки растений ореха. Ямы выкапывают таких же размеров, как и для плодовых деревьев.

Лучше, если эта работа будет проведена с осени и выкопанные посадочные ямы простоят открытыми всю зиму до весны.

    Посадку саженцев ореха в сад производят весной до распускания почек. Саженцы высаживают на расстояниях в рядах и между рядами 8 или 10 м. Подготавливают саженцы к посадке и производят посадку так же, как и саженцы плодовых деревьев.     При проведении посадки саженцев ореха грецкого в сад необходим их полив из расчета 2-3 ведра на каждое посаженное растение. Полив создает лучшее облегание корней частицами почвы и обеспечивает хорошую их приживаемость. В дальнейшем в засушливый период также необходимо периодически поливать молодые растения ореха. Уход за почвой в ореховом саду состоит в ее рыхлении и регулярной прополке сорняков.

    Применение удобрений для усиления роста ореха грецкого не всегда необходимо. По своим биологическим свойствам он обладает быстрым ростом и поэтому не требует дополнительного стимулирования.

Для его культуры обычно выбирают участки с достаточно плодородной почвой, где в первые годы жизни растений удобрения не нужны.

Применять удобрения для усиления роста ореха грецкого можно лишь при выращивании его на бедных, малоплодородных почвах.

    Усиление роста ореха грецкого путем внесения удобрений на достаточно плодородных почвах может привести к нежелательным последствиям. Чрезмерный рост побегов вызовет продолжительную вегетацию, древесина их своевременно не вызреет и растение будет убито зимними холодами.

    Удобрение же ореха грецкого в садах с целью усиления плодоношения его деревьев необходимо и издавна применяется.

Для молодых садов ореха грецкого в первые 10 лет после посадки ежегодно вносить на обедненных питательными веществами почвах следующие удобрения из расчета на 1 м2 площади сада, г: сульфата аммония 60, аммиачной селитры 35, суперфосфата 80, калийной соли 15.

При отсутствии минеральных удобрений следует вносить на ту же площадь 3-4 кг навоза, а при совместном внесении минеральных и органических удобрений нормы тех и других уменьшаются наполовину. Азотные удобрения вносят весной, остальные осенью, на глубину до 30 см.

Источник: http://oreh-tula.ru/regia.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий