Гуава: уход, фото, размножение и освещение

Содержание
  1. Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях
  2. Описание гуавы
  3. Откуда гуава появилась
  4. Где растет гуава
  5. Коммерческие посадки
  6. Как растет гуава
  7. Как употребляют гуаву
  8. Можно ли вырастить гуаву дома?
  9. Полезные свойства
  10. Противопоказания
  11. Что готовят из гуавы?
  12. Гуава
  13. 2.1.Температура для содержания комнатных растений
  14. 2.2.Выращивание гуавы дома, обрезка
  15. 2.3.Освещение
  16. 2.4.Размножение – гуава из семян
  17. 2.5.Грунт
  18. 2.6.Применение гуавы
  19. 2.7.Вредители и болезни гуавы
  20. 2.8.Время цветения
  21. 2.9.Подкормка
  22. 2.10.Пересадка гуавы
  23. 2.11.Влажность воздуха
  24. 2.12.Полив гуавы
  25. 2.13.Примечание
  26. Гуава — всем хороша!
  27. Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды
  28. Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)
  29. Псидиум кеттли желтый
  30. Выращивание
  31. Гуайява
  32. Карликовая гуайява
  33. Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)
  34. Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)
  35. Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)
  36. Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях

Гуава: фото, описание, особенности выращивания в домашних условиях

Гуава: уход, фото, размножение и освещение

  • 15 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Анисимова Светлана

Глядя на фото гуавы, вашему взору предстанет с виду немного невзрачный, похожий на грушу тропический плод. Его родина –Мексика и страны Центральной Америки.

Именно отсюда гуава, по предположению ученых, начала распространение по тропическим странам. Наиболее востребованной она стала в государствах Юго-Восточной Азии, где и произрастает в большом количестве.

Интерес к гуаве возник после того, как этот фрукт был признан самым полезным из всех существующих в мире.

Описание гуавы

Плоды вечнозеленого тропического дерева рода Псидиум или Гуава, семейства Миртовых, в состав которого входят более 100 видов, знакомы не каждому россиянину, да и европейцу.

  • Деревья невысокие и редко превышают высоту до 2,5-3 метров, но есть и виды растения, у которых высота ствола может превышать 4 метра. В некоторых странах гуава больше напоминает кустарники. Ствол гладкий, медного цвета с тонкой корой. При отслоении ее можно увидеть зеленый ствол. Он имеет ширину 25 см. Крона сильно разветвленная.
  • Листья гуавы всегда зеленые, противоположные, овальные, плотные, покрытые тонкой кожицей. Если их растереть в ладонях, то можно почувствовать характерный аромат.
  • Белые цветы, расположены в пазухах листьев по одному или несколько штук. В диаметре они достигают 2,5 см и не имеют ярко выраженного запаха.
  • Плоды его в длину имеют различные размеры от 4 до 12 см. По форме круглые, грушевидные, продолговатые овальные, с характерным мускусным запахом. Размер и форма гуавы, а также вкус, зависят от вида и сорта растения. Они растут на дереве и напоминают по форме грушу или яблоко. Это можно увидеть на фото гуавы. Цвет зеленый или золотисто-желтый. Шкурка его с виду кажется грубой, так как покрыта пупырышками как у лимона. На самом же деле она мягкая и нежная. У некоторых сортов гуавы кожица толстоватая и грубая, их плоды с ярко выраженной горчинкой. Мякоть может быть разного цвета: розоватой, кремовой, всех оттенков красного. Она нежная, с многочисленными твердыми семенами, по вкусу напоминает ананас с земляникой или малину. Но вкусовые оттенки могут варьироваться в зависимости от вида и сорта. После того как плод достиг спелости, он становится чрезвычайно ароматным и источает приятный, но сильный запах, который удаляет из накуренной комнаты запах табака.

Откуда гуава появилась

Как выглядит гуава, фото которой представлены в статье, немного разобрались. Откуда появилось это растение? Родиной гуавы является территория Центральной Америки и Мексика.

Здесь ее выращивали индейцы, которые использовали не только плоды, но и листья, из которых заваривали чай, и древесину для строительства домов. Далее ареал распространения этого растения расширился по всем тропическим странам Юго-Восточной Азии, Океании.

В Таиланде популярность гуавы намного выше, чем, например, в Мексике. Туристы специально стараются попасть в страну во время сбора гуавы, чтобы насладиться разнообразием этого фрукта.

Где растет гуава

На сегодня это растение распространено практически во всех экваториальных странах. На американском континенте его высаживают на всех тропических территориях, Бермудских и Багамских островах.

В Индию и Гуам испанские и португальские колонизаторы завезли сей плод еще на заре американской колонизации. Гуава растет по всему тропическому району юго-востока Азии, Океании, в климатически подходящих районах Африки – Алжире, Палестине.

Гуава растет на Средиземноморском побережье, на всех островах Тихого океана, где ее можно увидеть в садах.

Коммерческие посадки

Сельскохозяйственные посадки, обеспечивающие рынок, где существует потребность в этом фрукте, имеются во многих странах. Они есть в Индии, Колумбии, Бразилии, Кубе, Таиланде, Вьетнаме, Китае, где полностью покрывают потребность в этой культуре в своих странах и отправляют фрукты на экспорт.

Кроме этого, гуава растет в природе, образуя небольшие рощицы. Они считаются растениями сорными, так как мешают проведению сельхозработ, такие посадки подвергаются вырубке. Население занимается сбором диких плодов. Их можно встретить на Кубе, Фиджи, Гавайях, во Флориде.

Как растет гуава

Фото этого растения можно увидеть в статье. Оно хорошо переносит как влажные, так и засушливые места. Дерево не терпит даже незначительные морозы, при которых гибнут целые посадки этих растений. Гуава не переносит высокий уровень грунтовых вод, ей нужен дренаж, хотя в дикой природе они могут хорошо расти и на заболоченных участках.

Непритязательно это дерево и к составу почвы. Она может быть любой. Это не имеет значения. Деревья гуавы стойко переносят засуху. Но для получения полноценного урожая в садах им необходим полив. Если его не будет, то урожайность резко упадет.

Нормально дерево может плодоносить до 15 лет, хотя продолжительность жизни составляет 40. Но с возрастом урожайность постепенно снижается. При коммерческом выращивании проводится кардинальная обрезка деревьев с целью увеличения плодоношения.

Как употребляют гуаву

Считается, что в супермаркетах Европы и России настоящих плодов гуавы найти не возможно. Они, конечно же, там есть, но ценители этих плодов не признают их настоящими. Чтобы попробовать и вдоволь насладиться разнообразными сортами фрукта гуава нужно попробовать плоды в тех странах, где их культивируют.

Но, сразу следует предупредить, что в Индии и Таиланде их потребляют недозрелыми, нарезанными на дольки и сдобренными перцем и солью. Это, конечно, немного странно для европейцев.

Популярность к плодам, не достигшим спелости, можно объяснить тем, что в этих странах снимают по два урожая в год. Чтобы успеть, плоды снимают немного недозрелыми, поэтому это вполне допустимо.

Из спелых плодов здесь готовят вкусные джемы, соки и коктейли. Тайцы любят кусочки гуавы в сахарном сиропе.

Можно ли вырастить гуаву дома?

Можно. Причем есть специальный сорт, выведенный для этого. Его название – Псидиум прибрежный. Семена можно купить в специальных магазинах или заказать в Интернете.

Гуава в домашних условиях чувствует себя прекрасно, только для этого нужно создать некоторые условия: достаточное освещение и регулярный полив. Вырастает небольшое деревце, высотой 1 м.

Через год-два оно зацветет и порадует вас вкусными плодами.

Полезные свойства

Польза от такого растения дома огромная, так как комнатное растение гуава – это природный освежитель воздуха, он насыщает его полезными ионами. Большой пользой обладают листья.

Это хороший антисептик. Их заваривают и пьют как чай, который помогает при кашле, кишечных инфекциях, в том числе при дизентерии.

Он препятствует развитию воспалительных процессов в организме, понижает температуру.

Если появился неприятный запах изо рта или при зубной боли достаточно пожевать листок дерева гуава, как все проходит. Гуава восстанавливает силы организма, так как обладает рядом полезных микроэлементов, комплексом витаминов и аминокислот.

Она в последнее время занимает лидирующее место среди фруктов по составу полезных веществ. Особенная его ценность перед другими фруктами состоит в том, что ни в одном из них нет такого количества витамина С и калия.

Кроме этого, он содержит все виды витамина В, витамины А и Е, кальций, магний, фосфор.

Этот фрукт укрепляет иммунитет, тонизирует организм, положительно влияет на ССС и ЦНС. Убирает лишний холестерин, что нормализует давление и понижает риск появления атеросклероза. Гуава способно отрегулировать процесс пищеварения, который будет работать как часы. Проходят приступы гастрита, запоры, успокаивается раздражение желудка и кишечника.

Гуавой лечат и инфекционные заболевания ЖКТ, даже дизентерию. Плоды низкокалорийные, в 100 граммах содержится всего 78 ккал. Поэтому их можно потреблять при диетическом питании. Этот момент на сегодня актуален. Поэтому если учесть количество полезных элементов при низкой калорийности, он будет неплохим подспорьем для организма.

Противопоказания

Все свойства фрукта гуава подробно изучены. Каждое полезное свойство подтверждено десятками исследований. Противопоказаний у этого фрукта практически нет.

Гуава, при нормальном потреблении, не вызывает аллергии. Но есть одно противопоказание. Гуаву, особенно недозрелую, нужно с осторожностью употреблять людям с больными почками.

Лучше всего покупать спелые плоды и наслаждаться вкусом любимых фруктов.

Что готовят из гуавы?

Этот плод, как и яблоко, содержит большое количество пектина. Поэтому его используют для приготовления желе. Его применяют для приготовления свинины, что придает своеобразный и приятный привкус. Желе можно просто намазывать на хлеб.

Для его приготовления понадобится гуава, сахар и лимонный сок. Кроме того, гуаву добавляют в салаты. Варят вкусный джем, компоты, пюре, начинки для пирогов, пудингов.

Из него готовят вкусное мороженое, вафли, молочные коктейли, кетчуп и многое другое.

Источник: https://sadovnikam.ru/475573a-guava-foto-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-v-domashnih-usloviyah

Гуава

Гуава: уход, фото, размножение и освещение

[Скрыть]

 1. Температура выращивания: гуаву содержат при обычной комнатной температуре в течение всего года в диапазоне от 22 до 24° С. 
 2. Освещение: прямые солнечные лучи должны попадать на растения в вечерне и утренние часы, хорошо развивается при искусственной досветке.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают водой комнатной температуры, поддерживая землю влажной, но не заболоченной весной и летом. Подсушивают верхний слой субстрата между поливами. Сокращают частоту поливов в осенне – зимний период. Влажность воздуха достаточно высокая.
 4. Обрезка: растениям требуется санитарная обрезка, формирующую обрезку проводят после отцветания.
 5. Грунт: пористый грунт с большим содержанием органики в виде листовой земли, перегноя.
 6. Подкормка: минеральными удобрениями или органикой в течение весны и лета каждые 2 недели, зимой цветок не подкармливают.
 7. Размножение: укоренением стеблевых черенков весной и летом, прививками, воздушными отводками, семенами.

             Ботаническое название: Psidium guajava.

Растение гуава – семейство. Миртовые.

Где растет гуава. Бразилия.

Как выглядит. Гуава, гуайява или псидиум – это кустарники или небольшие деревья с пятнистой зеленоватой корой и привлекательными зазубренными листьями длиной 8 – 18 см. Листовые пластины сверху темно-зеленого цвета, снизу – светлее.

Взрослые растения в естественной среде имеют небольшие белые цветы диаметром около 3 см., которые впоследствии образуют круглые, овальные или грушевидные плоды. Ягоды имеют белую, розовую, желтую или даже красную мякоть, на вкус кисло-сладкие и очень ароматные.

Листья и цветы имеют приятный аромат.

Гуава комнатная – высота. В качестве комнатного растения в основном имеет форму кустарника до 1 м. высотой.

2.1.Температура для содержания комнатных растений

Растения очень чувствительны к низким температурам и будут сбрасывать листья при малейшем понижении. Зимой растение держите в помещении с температурой около 22 – 24° С. 

Вам также может быть интересно:

  • Папайя фруктов, польза и вред, уход в домашних условиях, как выглядит растение, грунт для выращивания дерева, плодоношение, размножение – выращивание из семян, описание
  • Фейхоа , полезные свойства, выращивание деревца в домашних условиях, от чего зависит наступление плодоношения, как выглядит и растет фейхоа, время цветения, грунт для выращивания, посадка и уход за цветком на подоконнике
  • Мирт – содержание комнатного растения в домашних условиях, уход, цветение, полезные свойства, пересадка, размножение, состав грунта для выращивания в горшке
  • Каллистемон , уход в домашних условиях, посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, обрезка и размножение цветка, описание – как выглядит куст, где растет, когда цветет

↑ , в меню ↑

2.2.Выращивание гуавы дома, обрезка

Не очень прихотливое растение, если держать его в тепле. 

↑ , в меню ↑

2.3.Освещение

Очень светолюбивое растение, которое нуждается лишь в легком притенении летом. Зимой предоставьте ярко освещенное место. 

2.4.Размножение – гуава из семян

Гуавы можно размножать несколькими способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. Растения, полученные из семян плодоносят менее обильно и только начиная с 8 летнего возраста. Прорастание семян происходит в срок от 2 до 8 недель, при этом их необходимо предварительно замочить в небольшом количестве воды в течение двух недель, или ошпарить кипятком.

↑ , в меню ↑

2.5.Грунт

Питательный грунт с достаточным содержанием органических веществ, хорошо дренированный. 

2.6.Применение гуавы

Гуавы ценятся за восхитительные, сладкие фрукты, которые выращиваются в тропических регионах. Гуавы едят в сыром виде или используют в напитках, десертах и конфетах.   

2.7.Вредители и болезни гуавы

Молодые растения уязвимы для таких вредителей как тля и белокрылка, трипсы и плодовые мухи, нематоды.

↑ , в меню ↑

2.8.Время цветения

В домашней культуре цветет крайне редко.

2.9.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в течение всего периода вегетации. При этом следует помнить, что молодые растения нуждаются в азоте больше, чем взрослые. 

↑ , в меню ↑

2.10.Пересадка гуавы

Пересаживайте молодые растения каждую весну в горшок большего объема. Весной и в начале лета сделайте обрезку.

2.11.Влажность воздуха

Нуждается в периодических опрыскиваниях, в зависимости от влажности воздуха в помещении.

2.12.Полив гуавы

Обеспечьте регулярные поливы в период вегетации, а поздней осенью и зимой частоту поливов сократите. Не допускайте пересыхания земляного кома. 

Вам также может быть интересно:

  • Евгения , уход в домашних условиях, размножение растения, виды, грунт для выращивания в горшке, пересадка, полив комнатных растений, частота и состав подкормок, грунт для содержания, освещение, температура, пересадка, болезни и вредители
  • Маслина , полезные свойства, уход в домашних условиях, как вырастить дерево из косточки, время цветения растения, описание видов, выращивание в горшке, обрезка и прищипка
  • Метросидерос , уход в домашних условиях, как размножить деревце, время цветения, выращивание комнатных растений из семян, температура содержания, освещение, частота поливов и состав грунта
  • Апельсин , уход в домашних условиях, как вырастить деревце из косточки, полезные свойства, описание, грунт для содержания в горшке, размер растения – обрезка и формирование, освещение, подкормки, прививки, поливы

↑ , в меню ↑

2.13.Примечание

Со временем, очень старые деревья принимают корявый внешний вид. 

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Замиокулькас

Земляничное дерево

Алоэ

Фейхоа

Источник: https://zelenypodokonnik.ru/mirtovye/310-guava

Гуава — всем хороша!

Гуава: уход, фото, размножение и освещение

Стимулом для приобретения тогда еще неизвестной для меня гуавы или псидиума (Psidium guajava) была услышанная от продавца цветочного магазина характеристика. Она ее представила как плодоносящее в комнатных условиях растение. А в сопроводительном листке, кроме того, было написано о лекарственных качествах всех его частей.

Гуава (Psidium guajava). © ptrkhahn

Справка: Гуава — вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства Миртовые. Предположительно, ее родина — Центральная Америка и южная Мексика. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали псидиум несколько тысяч лет тому назад

Пересадить решила сразу, как только принесла домой, в смесь огородной земли, торфа и песка (2:1:1), не забыв сделать хороший дренаж. В чуть больший горшок насыпала слой керамзита, уложила немного перепревшего коровьего навоза, затем новую почву. Чтобы меньше тревожить растение, сажала с комом земли, оставшиеся промежутки засыпала почвой, стараясь не заглублять корневую шейку.

Летом поливаю гуаву обильно, зимой — по мере необходимости, но не забываю, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краешков листьев. Подкармливаю раз в месяц настоянным коровяком.

Влажность воздуха не важна при выращивании гуавы, но я периодически мою под душем почти все свои растения, в том числе и ее. Зимой, когда мало света, многих своих питомцев иногда опрыскиваю эпином.

Несмотря на то, что гуава любит свет, приучать к нему после зимы стараюсь постепенно. Так как летом она живет на балконе, поначалу ставлю в полутень, а к середине лета — на солнышко, бывающее здесь только утром.

Во всех частях растения обнаружены сесквитерпены, таннины и лейкоцианидин. Кроме того, в корнях обнаружен б-ситостерол, кверцетин, таннин. Из листьев выделены эфирные масла, содержащие цинеол, бензальдегид, кариофиллен и другие соединения.Наибольшей биологической активностью обладают кора побегов и незрелые плоды.

В коре содержатся дигликозиды эллаговой кислоты, эллаговая кислота, лейкодельфинидин, сапонины. Химический состав коры сильно варьирует в зависимости от возраста растения.

В незрелых плодах много нерастворимого оксалата кальция, растворимых солей оксалата калия и натрия, белка, каротиноидов, кверцетина, гияривина, галиковой кислоты, цианидина, эллаговой кислоты, свободного сахара (до 7,2 %) и др.

Незрелые плоды очень кислые (рН 4,0), содержат эфир гексагидроксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.

Гуава (Psidium guajava). © mauroguanandi

Плоды едят свежими, из них делают сок, нектар или желе. Это — отличный источник витамина С, процент содержания которого в ней выше, чем в цитрусовых.

Чай, приготовленный из листьев гуавы, пьют при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции менструальных циклов.

Измельченные листья прикладывают на раны и жуют, чтобы уменьшить зубную боль. Отвар листьев используют как средство от кашля, при заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла, чтобы уменьшить боли при язвах, и при заболеваниях полости рта. Показано применять его и при болезнях кожи.

Можно использовать как жаропонижающее средство. Экстракт листьев полезен при эпилепсии (тинктуру втирают в кожу в области позвоночника) и хорее (заболевание нервной системы), нефрите и кахексии (общее истощение организма).

Комбинированный отвар листьев и коры используют для отделения плаценты после родов.

Древесиной растения отделывают помещения, из нее изготавливают ручки, гравюры и гребни. Из листьев делают черную краску для хлопка и шелка.

Кроме того, заметила, что не следует резко менять положение — гуава может частично сбросить листья.

Гуава (Psidium guajava). © CaribbeanGarden

Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

На зиму выношу псидиум на лестничную площадку, где прохладно, но не холодно. Это теплолюбивое растение, тяжело переносящее заморозки — уже при -2 град, повреждаются листья, а при -3 град, растение гибнет. Особенно чувствительны к холоду молодые экземпляры. Минимальная температура для нормального развития + 15 град.

Гуаву легко вырастить из семян — за год получается почти взрослое растение. Субстрат составляю из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Семена глубоко не заделываю.

Для прорастания держу в теплом светлом месте (+22…+24 °C). Чтобы растение было более кустистым, точку роста прищипываю. Но бывает, что с первого раза это «не работает», и гуава все равно идет в один ствол.

Приходится прищипывать несколько раз.

Черенки укореняются с трудом, со стимулятором корнеобразования и подогревом. И мне, к сожалению, пока не удалось получить положительный результат.

Моя гуава цвела и радовала плодами, но их было немного. Оказывается, у гуавы есть своя специфика при опылении. Об этом я прочитала в выпуске журнала «Фруктовый рай на подоконнике» (октябрь 2008 г.

) — цветкам свойственна так называемая протандрия. На практике это означает, что пыльцу надо брать с тычинок свежераспустившихся цветков и переносить на пестики отцветающих.

Я так и сделала, в результате получила четыре плодика.

Гуаву поражала белокрылка. Но во время плодоношения бороться с вредителями желательно не химическими средствами

Источник: https://www.botanichka.ru/article/guava/

Тропический псидиум в домашних условиях: как вырастить гуайяву и получить плоды

Гуава: уход, фото, размножение и освещение

Если вы решились побаловать свой комнатный сад тропическими экзотами, посадите великолепную гуаву – род Псидиум из семейства Миртовых. Вы сможете не только восхищаться зеленой кроной, но и наслаждаться вкусными полезными плодами. О том, какие условия нужны растению и как их правильно размножить, расскажу в этой статье о своем личном опыте.

Псидиум – род растений из семейства миртовые, вечнозеленые кустарники или некрупные деревья. Распространены в тропиках и частично в субтропиках. Многие из них дают съедобные плоды.  Род насчитывает до 100 видов. О некоторых самых интересных (псидиум прибрежный, гуайява земляничная, бразильская, коста-риканская и др.) расскажу в этой статье — как вырастить и размножить в домашних условиях.

Псидиум кеттли (псидиум прибрежный)

Psidium cattleianum (Psidium littorale, Psidium cattleanum). Ранее псидиум кеттли и псидиум литорале разделяли в два отдельных вида. Согласно современной систематике, они объединены в один вид. Распространен в Бразилии, Аргентине и других странах Южной Америки.

Псидиум кеттли относится к тому же роду, что и обычная, продаваемая в наших магазинах, гуайява. Иногда его называют земляничной гуайявой, хотя на самом деле это разные виды.

КСТАТИПсидиум кеттли является самым распространенным видом на подоконниках любителей.Это самый простой вид для выращивания в условиях городской квартиры.
  • Растет некрупным деревом, кустарником.
  • Листья длиной около 10 см, супротивные (как у всех миртовых), обратнояйцевидные, не опушенные, темно-зеленые.
  • Кора гладкая, местами трескается и отслаивается.
  • Плоды – продолговатые ягоды длиной до 6 см, ароматные и сладкие при солнечном местоположении растения и водянистые в тени. 

В природе псидиум кеттли цветет почти постоянно. В наших условиях, в основном, – весной, и небольшая вторая волна – осенью.

Существует много форм и разновидностей. Основное разделение принято по цвету плодов, существуют формы с желтыми и красными плодами.

Псидиум кеттли желтый

Желтоплодные разновидности декоративнее,  с  несозревшими темно-зелеными бугристыми плодами они выглядят более экзотично, однако, плоды при созревании имеют менее выраженный вкус, чем у красноплодных. Растения без плодов по листьям и цветам различаются слабо. 

псидиум кеттли желтый

Выращивание

Псидиум легко выращивается как из семян, так и из черенков.  В зависимости от свежести, всхожесть семян варьирует от двух-трех недель до нескольких месяцев. Черенки укореняются легко. При размножении черенками зацветает на 2-3-й год, семенами – не ранее 3-го. 

Поддается формированию и хорошо реагирует на умеренную обрезку. Сильную обрезку, с уменьшением листовой массы более чем на половину, переносит тяжело, долго восстанавливается и в ближайшем сезоне не расцветает. Без обрезки растет неопрятным кустом.

Легко цветет и завязывает плоды. Растение способно к самоопылению, но лучше при цветении дополнительно производить опыление мягкой кисточкой. 

Для выращивания псидиума кеттли подходит любой слабокислый грунт, составленный с добавлением крупнозернистого песка и небольшого количества торфа. Сильнокислые почвы, (например, готовые грунты для азалий) не подходят.

Хорошо зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15˚С. Выдерживает кратковременное понижение температуры до 2˚С.
______________________________________________

Подробнее об условиях выращивания плодовых миртовых в домашних условиях я уже рассказывал в этой статье

псидиум кеттли красный

Гуайява

Псидиум гуайява (Psidium guajava) самый известный вид семейства миртовых. Выращивается как плодовая культура на огромных площадях в тропическом и субтропическом поясах. Имеет множество сортов с плодами различного вкуса, цвета мякоти, формы и величины. 

В зависимости от силы роста, я бы условно выделил три формы гуайявы:

  1. карликовую,
  2. промежуточную,
  3. обыкновенную.
Для домашней мини-оранжереи больше подходят карликовые разновидности гуайявы

Мой опыт выращивания обыкновенной гуайявы показал, что хорошая всхожесть и активный рост радуют лишь в первый год жизни.

За это время, при условии сдерживания роста посредством регулярной обрезки и оттяжек, она успевает достигнуть 0,5 м.

В дальнейшем эти приемы уже не могут сдержать проявления «характера» этого непослушного растения. Оно вырастает большим, но не красивым деревом.

ВАЖНОТаким образом, я пришел к выводу, что обыкновенная гуайява не подходит для выращивания в домашних условиях по причине слишком активного роста и плохой отзывчивости на формирование.Однако она вполне  может выращиваться в теплое время года в контейнере на улице с зимовкой в прохладном помещении.

цветение бразильской гауйявы

Карликовая гуайява

Карликовая гуайява (Psidium guajava nana (dwarf guajava)) редко превышает высоту 1 метр. Произрастает в Центральной Америке.

  • Листья обычно до 4-5 см длины, супротивные, овальные, матовые, опушенные, с четко выраженными на оборотной стороне светло-зелеными прожилками.  
  • Цветет весной. Цветы белые, диаметром около 2 см, с распушенными тычинками. Цветение растянуто во времени.  
  • Плоды мельче, чем у обыкновенной гуайявы, и редко превышают 4 см в диаметре, сладкие, ароматные, округлой или грушевидной формы.  
  • Созревание плодов происходит не одновременно. Цвет плодов варьирует от светло-желтого до светло-красного.

Псидиум гуиненсе (бразильская гуайява)

Бразильская гуайява (Psidium guineense) в значительной мере похожа на псидиум гуайява. Внешне отличается, в первую очередь, молодыми побегами: у классической гуайявы в сечении они четырехгранные, а у бразильской – округлые. Также отличается величина растения – бразильская гуайява значительно меньше. Распространена в Бразилии, Аргентине и Южной Мексике.

  • Листья длиной около 18 см, супротивные (как и у всех миртовых), овальные, слабо-опушенные, светло-зеленые.  
  • Растет скорее кустом, чем деревом. Кора серо-коричневая, местами трескается и отслаивается.  
  • Цветы собраны в соцветия по типу сложной метелки.  
  • Цветет псидиум гуиненсе  в наших условиях, в основном, весной и иногда осенью.  
  • Плоды, завязавшиеся осенью, необходимо удалять, т.к. в условиях квартиры зимой они не смогут вызреть.

отслаивается кора на стволе

Коста-риканская гуайява (псидиум фридрихсталя)

Psidium friedrichsthalianum относится к  роду псидиум семейства миртовых. Некрупное вечнозеленое дерево, до 8 м высотой. Произрастает в Центральной Америке.

Листья длиной около 10-12 см, шириной 3-5 см, супротивные,  эллиптические или овальные, заостренные, не опушенные, темно-зеленые. Гладкая кора местами трескается и отслаивается. Молодые побеги красно-коричневые, четырехгранные в разрезе.

Цветет псидиум фридрихсталя в наших условиях весной. Цветы белые, около 4 см в диаметре, с большим количеством  сросшихся тычинок. Цветы имеют очень сильный пряный аромат, до неприятного.

Плод – округлая желтая ягода до 7 см в диаметре,  с приятным ароматом, без неприятного запаха цветов. Мякоть плодов белая или желтоватая с большим количеством плоских твердых семян диаметром около 4 см.

 Плоды можно применять вместо лимона в чай или просто в сыром виде с сахаром. Коста-риканская гуайява очень нравится детям.

Псидиум ангулятум (Гуаяба, Арака-Пера)

Гуаяба (Psidium angulatum) относится к роду псидиум семейства миртовых, но не похожа на других представителей рода.

Чаще это кустарник, достигающий 2 м в высоту, в домашних условиях редко вырастает выше полутора метров. Произрастает в Бразилии и других странах Латинской Америки.

Листья длиной около 8 см, супротивные, сильно гофрированные,  не опушенные, зеленые. Благодаря своим гофрированным листьям растение смотрится очень эффектно.  Кора местами трескается и отслаивается. Т.к.

листья некрупные и сила роста небольшая, является интересным вариантом для бонсай.
Цветет весной в пазухах листьев. Плоды округлые, желтые, с кремовой мякотью, 6-8 см в диаметре, кислые, ароматные.

Гуаябу легко вырастить из семян, но необходима скарификация, поскольку семена имеют очень плотную оболочку и сами раскрыть ее могут не всегда. Часть проростков погибает, так и не разорвав оболочку. Черенкуется сложно, в домашних условиях практически не черенкуется. При размножении семенами зацветает на 4-6-й год.

Несколько более требовательна в уходе, чем другие псидиумы. Нуждается в умеренно солнечном положении и повышенной влажности воздуха. В сухом воздухе сохнут кончики листьев, и растение выглядит неопрятно.

К почве не требовательна, растет в любом нейтральном и слабокислом грунте.

Пересушка земляного кома не допустима и приводит к массовому сбросу листьев.

Зимует на утепленной лоджии или в зимнем саду при температуре 10-15С˚.

плоды в разрезе коста-риканской гуайявы

Николай Селиванов

Источник: https://antonovsad.ru/tropicheskiy-psidium-v-domashnih-usloviyah-kak-vyrastit-guayyavu-i-poluchit-plody-3072/

Псидиум или гуава (Psídium). Выращивание в домашних условиях

Гуава: уход, фото, размножение и освещение

Псидиум, или Гуава (Psídium) род растений, принадлежащий к семейству Миртовых (Myrtáceae). Родиной гуавы являются тропики Южной Америки и Мексики. В настоящее время гуава индуцирована в Африку, Бразилию, Индию, Океанию, на Бермуды, Кубу.

Первая информация о гуаве поступила еще в 1800 годах, с Гавайев, где она растет практически по всему острову, даже в лесах на высоте 1200 м. над уровнем моря.

Температура: Гуава очень теплолюбива, для нормального роста и развития ей необходима температура от 25-28 °C.

В зимнее время молодые растения должны содержаться при температуре не ниже 18 °C, более старшие растения уже смогут выдержать понижение до 15 °C, но не ниже, так как при понижении до 10 °C у растения начинают повреждаться и осыпаться листья, а уже при -3 °C гуава может погибнуть. Для этого растения самым лучшим вариантом будет содержаться круглый год при стабильных температурах с не сильным колебанием.

Освещение: Для деревца лучше выбрать одно место на котором оно будет постоянно выращиваться. Для нее хорошо подходят окна восточной, западной и южной ориентации.

Летом гуаве или псидиуму будет полезно проводить время на балконе или в саду, но не стоит менять местоположение резко, приучайте к смене обстановке постепенно, так как для растения это стресс, который может обернуться сбросом листвы.

Полив: У гуавы корневая система с очень большим количеством мелких корешков, которые очень быстро поглощают влагу. Поэтому в летнее время гуаву поливают обильно, под корень, с полной пропиткой грунта, не допуская пересушки. Зимой полив необходимо сократить и осуществлять только после того как почва просохнет на 3 см вглубь, старайтесь не сильно заливать растение.

Влажность воздуха: Гуава не прихотлива к влажности воздуха, но необходимо регулярно следить за состоянием ее листвы и по необходимости проводить освежающий душ, который удалит с листьев накопившуюся пыль.  Зимнее и весеннее время необходимо проводить опрыскивания со стимуляторами «эпин» и «циркон», зимой это поможет растению справится с коротким световым днем, а весной активнее начать расти и развиваться.

Удобрения: Молодые псидиумы удобряют весь весенне-летний период 1 раз в месяц комплексным удобрением для горшечных деревьев. Прекращают с началом сокращения светового дня осенью и не удобряют всю зиму.

Плодовые гуавы удобряют органическими удобрениями на основе навоза.  Для того чтоб изготовить удобрение из перегноя необходимо взять 200 грамм коровьего (не свиного и не куриного) перегноя и залить 1 литром кипятка.

Настаивают такое удобрение не менее суток перед внесением.

Подбор горшка: Садят деревце в крупный горшок с высотой не менее 60 см и диаметром 45 см.

Почва: Гуава отлично развивается в универсальном субстрате с добавлением перлита или вермикулита, песка.

Пересадка: Молодые растения пересаживают в марте-апреле, ежегодно увеличивая емкость на 2-3 см. Пересадку проводят методом перевалки, для того чтоб обезопасить корни от повреждений. Нельзя тревожить гуаву во время цветения.

Вредители: Склонна к повреждению белокрылкой

После санитарной обрезки для того чтоб стимулировать цветение и плодоношение необходимо устроить растению засуху, прекратив полив на 2 недели.

При каждом цветении необходимо обязательно регулировать нагрузку растения.  Каждый раз, когда гуава зацветает необходимо удалять часть цветов, прежде чем плоды сформируются. Делают это для того чтоб сильно не истощать растение, особенно если дерево молодое или слабое.

У гуавы имеется своя специфика в опылении. Ее цветкам свойственна протандрия, что означает, для опыления пыльцу необходимо брать с цветков, которые только распустились и переносить на пестики цветов, которые уже начинают отцветать.

На взрослом растении на одной ветке, нельзя оставлять более 3 плодов, при этом ветка должна быть крепкой и иметь возраст не менее 3 лет.

Формирование Гуавы- Псидиума начинают при достижении ею высоты 30 см. Верхушку растения обрезают после чего начинается ветвление. После этой процедуры 3-4 ветвям с самым хорошим расположением дают подрасти до 60-90 см, после чего их верхушки прищипывают. Остальные ветви, которые расположены не самым лучшим образом необходимо удалить. Дальнейшее прищипывание проводится по мере роста ветвей.

Каждый год гуаве необходимо делать санитарную обрезку, удаляются все лишние ветки, которые сильно загущают крону, сухие и поврежденные, поддерживают желаемую высоту и форму. Обрезаются так же ветви, которые в прошлом сезоне плодоносили. Такая обрезка стимулирует дополнительное ветвление гуавы, обычно новые ветви появляются из боковых почек или на концах побегов.

Старой гуаве можно провести омоложение, для этого обрезают все старые толстые ветки. После такой кардинальной обрезки дерево достаточно быстро наращивает молодые стебли.

Гуава размножается черенкованием, посадкой семян.

О размножении семенами, взятыми из плодов гуавы можно почитать в отдельной публикации Гуава или Псидиум, как вырастить из семечки дома.

Гуава неплохо размножается черенками. Черенки должны иметь как минимум 2 узла. Перед посадкой их ставят в емкость со стимулятором корнеобразования на 12 часов, после чего высаживаются в пластиковые стаканчики со слегка влажным грунтом.

Черенки при посадке заглубляют до первого междоузлия и устанавливают тепличку из пакета, пластиковой бутылки или баночки.

Тепличку необходимо ежедневно проветривать, давая доступ свежему воздуху и проверять влажность грунта, при необходимости увлажняя.

В среднем гуава укореняется через месяц, об этом можно понять по стенкам пластикового стаканчика, где будут видны корни и по новой поросли листьев.

При появлении первых признаков укоренения необходимо сразу же снять тепличку и поставить черенок в хорошо освещённое место без сквозняков. Первое время грунт необходимо держать постоянно слегка влажным, после полного освоения предложенного пространства молодую гуаву пересаживают и ухаживают как за взрослым растением.

Источник: https://floplants.com/mirtovye/psidium-ili-guava-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/

Ogorod-flower
Добавить комментарий