Хурма виргинская описание, особенности

Особенности выращивания хурмы виргинской в Белгородской области

Хурма виргинская описание, особенности

Хурма виргинская (Diospyros virginiana) в диком виде встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Хурма виргинская представляет собой однодомное или двудомное листопадное дерево.

Каждую осень на наши рынки привозят с юга разные субтропические плоды, в том числе и плоды хурмы. Многим нравится её вкус и красивый внешний вид.

Кроме этого, хурма достаточно полезна для здоровья человека, о чём многие только догадываются. Оказывается, она – не только вкусна сама по-себе.

Из хурмы, или с её участием, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, пудинги, желе, мороженое, печенье, вино и т.д.

Климатические условия Белгородской области достаточно хорошо подходят для выращивания большого количества растений, которые по разным причинам ещё не попали к нам и не получили распространения в садах. Эксперимент с выращиванием виргинской хурмы в г.

Шебекино длится более десяти лет и уже привёл к положительным результатам.

Сейчас он продолжается уже на новом уровне, в ближайшее время будут представлены новые формы хурмы, которые увеличат ассортимент по таким характеристикам как размер, вес и форма плодов, вкус, а также сроки созревания.

Когда ко мне приходят знакомые, я предлагаю им посмотреть как растёт хурма. Они с удивлением смотрят на дерево усыпанное плодами и восклицают: “А что она у нас растёт?!” Да, растёт и к тому же плодоносит, радуя нас вкусными плодами!

Многие люди, съев купленный на рынке плод хурмы высаживают оставшиеся косточки в цветочные горшки. Но, после прорастания, сеянцы хурмы по разным причинам погибают, так и не осчастливив своего хозяина. На этом заканчиваются познания большинства садоводов о хурме.

Мало кто знает, что хурма имеет свою особенную физиологию, отличную от многих фруктовых растений выращиваемых в наших садах. Выращивание саженцев имеет много подводных камней и требует соответствующих знаний и опыта.

Поэтому, советую приобретать только растения с закрытой корневой системой, чтобы не терять годы на эксперименты с неизвестным результатом.

Не вдаваясь в особенности развития корневой системы виргинской хурмы, скажу, что наличие неповреждённой корневой системы при посадках – это гарантия успеха и полноценного развития.

Я постараюсь осветить основные моменты физиологии развития хурмы. Учитывая, что разновидностей хурмы много, мы остановимся только на хурме виргинской и только в части её разновидности с 90 хромосомами. Только отобранные из большого количества сортов сеянцы этой хурмы способны реально расти и плодоносить в нашем климате.

Поэтому настоящее описание будет соответствовать отобранным сеянцам хурмы виргинской выращиваемым в г. Шебекино. Все сорта хурмы виргинской испытывались как в самом городе, так и на окраине в Логовом “с хорошим полевым ветерком” и повышенным морозцем.

За прошедшие года они выдержали три холодные зимы с морозами ниже -30С, без каких либо повреждений. В десятилетнем возрасте они достигают размера 3м высотой и более 2м шириной. На сегодняшний день это самые морозостойкие растения хурмы, выращенные когда-либо в России.

Их три, они получили рабочие названия “Белогорье” (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн(мужское).

Хурма виргинская – достаточно пластичное растение, очень чутко относящееся к температурному режиму. Своё развитие весной она начинает только когда температура поднимается выше 20 градусов тепла, т.е.

почки не реагируют на кратковременные потепления весной и только при устойчивой тёплой погоде начинают набухать. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка.

Физиология развития почки хурмы, отличается от многих плодовых деревьев. Обычно на яблонях, грушах, абрикосах и т.д. специально закладываются цветочные почки, а у хурмы нет как таковых цветочных почек. Хурма больше напоминает виноград, в начале мая из почки растёт ветка сразу же с листьями.

Молодые листья зелёного цвета могут иметь оттенки жёлтого или красноватого цвета. В пазухах листьев, начиная с 3-5 листа, растут бутоны будущих цветков. Обычно на новых ветках бывает 3-4 одиночных женских цветка у женских особей. На мужских растениях растут до 5-6 “тройняшек” мужских цветков. Но, бывают случаи, когда вырастают ветки без цветков.

Как правило, такое происходит из-за слабого развития почки в прошлый сезон.

Также возможны противоположные случаи, когда растение достаточно сильно развивалось в прошлый период и имеет запас веществ, в этом случае оно способно пробудить спящую почку на двух или трёхлетней ветке и выгнать достаточно сильный побег, при этом на этом побеге могут также быть бутоны и впоследствии созреть плоды, по качеству не хуже, чем на основных ветвях.

Обычно процесс цветения хурмы начинается в последних числах мая и длится в течение 10 дней на женских растениях. Мужские особи зацветают раньше женских на несколько дней и заканчивают цветение позже. Таким образом, процесс опыления особей происходит достаточно равномерно во времени. Вначале цветения опылением занимаются муравьи и шмели, затем прилетают пчёлы.

Мужские цветы мелкие длиной около 1см и диаметром 5-6мм, обычно растут по три вместе, сначала зацветает средний цветок, затем другие по очереди. Женские цветы жёлтого цвета, колокольчатые с 4-6 лепестками, обычно одиночные, но бывают двойняшки на одной ножке. По размеру женские цветы в 2-3 раза больше мужских.

Обычно к 20-м числам июня основная часть завязавшихся плодов имеет размер 1-2 см. Опадение завязей возможно до конца июня, но оно в общем количестве не превышает 10-20% плодов. Обычно, в это время листья приобретают тургор и становятся насыщенно зелёного цвета, ростовые процессы веток в длину в основном заканчиваются, идёт укрепление и одревеснение веток.

В начале июля возможна вторая волна роста у молодых растений, не вступивших в период плодоношения. На концах макушек плодоносящих растений, если дерево имеет достаточно хорошее питание и уход, тоже иногда возможна вторая волна роста и даже возможно повторное цветение.

Хурма виргинская сорт Белогорье, октябрьский сбор.

В дальнейшем, до средины августа и сентября плоды набирают размер и вес. Со средины августа в зависимости от периода созревания растения (сорта) плоды начинают окрашиваться.

После окрашивания в жёлтый или оранжевый цвет плоды хурмы могут созревать в тёплый и жаркий период в течение 10 дней, в холодный период значительно дольше, даже больше месяца. Зрелые плоды опадают сами . Их можно и срывать, при этом надо ориентироваться на то, что плоды должны легко отделяться от ветки.

Даже на внешний вид созревшие плоды, но с трудом отделяющиеся от ветки обычно имеют терпкость. Пожелтение листвы и листопад происходит в конце сентября, начале октября. В это время дерево хурмы имеет необычайно красивый пейзажный вид осенних красок.

При полном отсутствии листвы на дереве остаётся достаточно много плодов. Они постепенно дозревают. В холодное время (конец октября) дозревание оставшихся плодов лучше проводить дома, пусть просто полежат несколько дней в тепле.

На развитие и плодоношение хурмы влияет местоположение участка. Безусловно, в защищённом от ветров домовладении, растения раньше начинают вегетацию, а в поле все процессы могут задерживаться на 7-10 дней. Подкормка минеральными удобрениями и своевременный полив водой, безусловно, ускоряют развитие растения.

Стоит особенно отметить, что наличие в наших почвах азота достаточно большое и поэтому деревья виргинской хурмы хорошо развиваются как на чернозёмах, так и на песчаных почвах. Поэтому удобрения следуют вносить в основном фосфорные и калийные (в августе) с целью ускорения созревания плодов и более их высокого качества, а также для своевременной подготовки растения к зиме.

Что касается болезней и вредителей, то за прошедшее время каких либо проблем не было выявлено. До момента первого цветения обработки хурмы не проводил. Далее для профилактики стал обрабатывать, как и другие растения по обычной схеме, хотя возможно это и не надо.

Весной после схода снега (начало апреля) обрабатываю хурму (как абрикосы и персики) “Бордосской жидкостью” или “Хорусом”, а от вредителей через пару дней любым имеющимся на рынке инсектицидом типа “Командор”.

Как вырастить и сформировать дерево хурмы?

Сажаем годовалый сеянец с закрытой корневой системой на постоянное место. Выращиваем сеянец до высоты 1-1,5 метра. В промежутке 1-1,5 метра формируем три четыре скелетные ветки для последующих прививок. Штамб высотой 1м будет являться морозостойким основанием для всех других сортов, которые в последующем будут привиты на него.

Какие формы и сорта хурмы привить?

На сегодня можно привить белгородские “Белогорье”, “Мэн”, “Нобель”, а также американские сорта проходящих акклиматизацию в г. Шебекино. Но уже сегодня можно сказать, что только ранние сорта могут у нас вызревать полноценно. Поэтому, список для более северных территорий России скорее всего будет коротким.

Как правильно посадить саженец хурмы?

Если мы имеем дело с контейнером, то всё достаточно просто. Выкапываем посадочную яму как минимум в 2-3 раза больше и глубже контейнера. В первую очередь скажу сразу, что посадочную яму лучше заполнить лёгкой по своей структуре землёй, для более быстрого развития растения и его подготовке к прививке.

Состав этого грунта должен состоять из земли с места посадки 1/3 часть, 2/3 плодородная земля из леса (я рекомендую перегнившую подстилку рядом со стволами здоровых и хорошо развитых сосен растущих на песке). Полученный состав почвы засыпаем в яму, оставляем место по высоте для растения с полным комом земли из контейнера.

У контейнера срезаем дно по окружности, но дно не убираем. Срезаем одну из сторон контейнера острым ножом сверху вниз до дна. На моих контейнерах есть надпись NORD, это значит “север”, поэтому при посадке соблюдаем полярность развития растения. Аккуратно ставим контейнер на дно ямы надписью NORD на север.

Вытаскиваем дно контейнера в сторону. Отгибаем в месте разреза контейнера в разные стороны стенки и вытягиваем эту часть контейнера из ямы. В яме осталось растение с комом земли, в котором оно выросло.

Таким образом, вся корневая система растения без каких либо повреждений перенесена на постоянное место и оно безболезненно пойдёт развиваться дальше. Оставшуюся пустоту по бокам засыпаем смесью грунта. Поливаем. Можно и нужно замульчировать слоем в 1 см место посадки растения покошенной или сорванной травой.

Но траву от ствола растения отодвинуть на 2-3 см. В дальнейшем по мере осадки грунта, в разнородных местах, где будут наблюдаться трещины подсыпать немного земли, до полного их полного исчезновения.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д.

на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы).

Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину.

Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Опадение веток у хурмы

Это свойство физиологии хурмы и пугаться этого не надо.

С того момента как будут образованы скелетные ветки и на них начнётся рост боковых побегов, процесс усыхания слаборослых боковых веток будет происходить ежегодно в осенне-зимний период.

В этот же период большая часть усохших веток опадает сама к весне. Оставшуюся небольшую часть можно легко удалить самим или дождаться когда они упадут сами, т.к. они отделяются от ствола даже при небольших порывах ветра.

Формирование кроны хурмы

Учитывая, что основная часть отплодоносивших и слаборазвитых веток опадает сама, главная задача состоит в формировании кроны в нужных направлениях. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год.

Прививка хурмы

Прививка является необходимым процессом для хурмы, учитывая, что это в основном раздельно полое растение, т.е. есть мужские и женские деревья.

Кроме раздельно полых растений есть небольшая группа женских растений, которые завязывают плоды без опыления мужскими экземплярами. И есть несколько сортов имеющие цветки обоих полов, т.е. самоплодные.

Чтобы исключить варианты бесплодности деревьев делаем прививки нужных сортов на сеянцы в возрасте 2-3 лет и далее при необходимости расширить ассортимент на одном растении.

Процесс прививки в настоящее время отработан достаточно хорошо на большом количестве материала. Полученные результаты, дают предположение, что разные сорта виргинской хурмы имеют разную совместимость в прививках, т.к.

имеют разное происхождение (ареалы обитания в природе) и даже внешне имеют достаточно видимые физические различия. Видимые отличия сильно проявляются в листьях. У одной группы хурмы имеют опушение и цвет листьев матово-зелёный, а у других глянцевые и нет опушения.

Такая же ситуация с однолетними ветками – гладкие или же с опушением.

Основное время для прививки в нашей климатической зоне это конец апреля и до конца мая. Выполняются они способами улучшенной копулировки или в расщеп.

Евдокимов В.М. г. Шебекино.

Желаю всем доброго здравия и больших урожаев!

Хурма виргинская, сорт “Белогорье” в сравнении с другими сортами.

в соцсетях:

Источник: https://exoticsad.ru/hurma_virginiana_belgorod.shtml

Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

Описание и фото

  1. Определение. Хурма Виргинская (или Хурма Американская) – небольшое дерево с коричневато-оранжевыми плодами средних размеров и сладкой терпковатой мякотью.
  2. Внешний вид. Деревья Хурмы Виргинской похожи на яблоню и могут вырастать до 20 метров. Плоды округлые, оранжевого цвета, по форме и размерам напоминают помидор.
  3. Ботаническое описание. Хурма Виргинская – листопадное дерево с темно-серой или коричневатой корой, в высоту до 20 м. Живет до 150 лет. Растение двудомное. Цветки однополые, опыляются насекомыми или ветром. Цветет с мая по июнь, урожай созревает в октябре-ноябре.

    Листья крупные, очередные, овальной формы, с сердцевидной основой и заостренным концом, в длину около 15 см. Плод хурмы – мясистая ягода, с сочной мякотью, до 3-4 см в диаметре, масса плода 70-150 г. Семена с тонкой кожурой и приплюснуты по бокам – в плоде насчитывается от 3 до 10 штук.

    Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  4. Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.

История селекционирования

В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

  • «Мидер»;
  • «Божий дар»;
  • «Джон Рик»;
  • «Белгородье».

Сравнительная таблица сортов

Виргинская (Американская)
  • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
  • Массой около 70 г.
  • Плоды оранжевые.
  • Сладкая, с ноткой терпкости.
  • Мякоть плотная и мясистая.
Зенджи-Мару (Шоколадная)
  • Плоды буро-оранжевого цвета.
  • Весом до 150 г.
  • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
  • Темная сладкая и сочная мякоть.
  • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
Хиакуме (Королек)
  • Круглые плоды.
  • Массой до 250 г.
  • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
  • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
  • Кожица гладкая и плотная.
  • Хорошая транспортабельность.
Хачиа (Бычье сердце)
  • Весом до 250 г.
  • Не имеет косточек.
  • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
  • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
  • Недозрелые плоды немного вяжут.
Шарон (Яблочная)
  • Плоды крупные.
  • Косточек нет.
  • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
  • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
  • Хорошо транспортируется.
Россиянка
  • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
  • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
  • Мякоть мягкая и сладкая.
  • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.

При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

Как выбрать спелую ягоду?

Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

Химический состав

Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

Польза

  1. В побегах и листьях много аскорбиновой кислоты, их можно добавлять в чай.
  2. Содержит бета-каротин, который выводит вредные вещества из организма и улучшает состояние кожи и зрения.
  3. Витамин А укрепляет мышцы глаз и способствует нормализации зрения.
  4. Витамин В регулирует обмен веществ и успокаивает нервную систему.
  5. Железо нормализует сердечную деятельность.
  6. Пищевые волокна помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  7. Хурму рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии и анемии.
  8. Диета, богатая хурмой, способствует нормализации липидного обмена.
  9. Употребление хурмы благоприятно действует на состояние печени и желчевыводящих путей.
  10. Обладает мочегонным эффектом.

Вред

Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

Противопоказания по употреблению

  • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
  • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

Как вырастить?

Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

Когда сажать?

В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

Семенами

Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

Саженцами

Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

Уход

Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

Сбор урожая и хранение

Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

Способы употребления

Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/virginskaya-hurma.html

Хурма

Хурма виргинская описание, особенности

Я давно практикую выращивание экзотических фруктов у себя на участке в средней полосе России. По своему многолетнему опыту я знаю, что если обеспечить растению хорошие условия, можно добиться хороших результатов.

Конечно, такого богатого урожая, как в южных регионах России не добиться, но полакомиться собственноручно произведенными экзотическими плодами можно. В этой статье я расскажу, как выращивается хурма «Виргинская», описание сорта также приведу ниже.

Особенности сорта

Хурма «Виргинская» относится к семейству эбеновых. Северная Америка и Средиземноморье – вот места произрастания растения. В России фрукт выращивают преимущественно в южных регионах.

Однако этот сорт хурмы можно вырастить и в средней полосе России. Это объясняется тем, что хурма Виргинская самый морозостойкий сорт. Она может выдержать мороз даже до -370С.

Однако вырастить хурму получится только в том случае, если обеспечить растению определенные условия.

Кожура плода имеет темный оттенок, а мякоть обладает светлым тоном. На вкус фрукт мягкий, сочный. Существуют однодомные и двудомные растения. Цветет фрукт в летний период. Хурма содержит множество витаминов, минералов и других полезных веществ, в число которых входит:

  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В и другие.

Диаметр среднего фрукта достигает 5-6 см, но встречаются также более крупные или мелкие плоды. Хурма «Виргинская» бывает различной формы. Количество семян у фруктов различаются, встречаются плоды, у которых полностью отсутствуют семена.

Выращивание

Выращивают хурму с помощью саженцев. Растение можно приобрести в специализированных торговых павильонах. При выборе саженца рекомендуется уделить особое внимание корневой системе. Чтобы растение прижилось, она должна быть хорошо развитой.

Важно также выбрать удачное место для посадки. Оно должно удовлетворять следующим требованиям:

  • участок должен находиться под открытым солнцем, чтобы на пути солнечных лучей к растению не было преград;
  • саженцы должны быть защищены от ветра – по этой причине их лучше сажать у изгороди или стены домика;
  • подходящий грунт – суглинки с нейтральной кислотностью, однако, при правильно подобранном месте и должном уходе растение можно вырастить и на тяжелом грунте.

Хурма «Виргинская» имеет слабый стебель. По этой причине сажать растение нужно таким образом, чтобы позднее не пришлось делать пересадку.

Высаживают саженец в последний месяц весны, когда установилась теплая погода и снижен риск возникновения заморозков. Рекомендуется сажать растение в контейнере или другой емкости, у которой отсутствует дно. Выкапывают яму в 2 раза больше емкости, корни саженца вместе с контейнером помещают в углубление и присыпают почвой. После этого выполняют обильное орошение корней растения.

Чаще всего хурму этого сорта приобретают не для самостоятельного выращивания, а для скрещивания с другими сортами. В частности, растение используют для восточной хурмы. Это позволяет вырастить морозоустойчивые сорта фрукта. Один из них – Россиянка.

Размножение сорта происходит несколькими способами:

  • окулировкой;
  • семенами;
  • черенками.

Для достижения лучшего результата рекомендуется использовать два сорта размножения. Первый урожай фруктов можно собирать после появления четвертых побегов. Как правило, это случается в первый осенний месяц. Сбор можно вести до конца осени.

Отзывы

О хурме этого сорта садоводы оставили многочисленные пользователи.

Алина, 41 год

Хурму «Виргинскую» я выращиваю давно. Решила попробовать несколько лет назад. Купила сразу несколько саженцев и посадила у забора на солнечной стороне. В первую зиму погибло несколько деревцев. Остальные прижились. Теперь осенью собираю хурму. Не скажу, что фруктов много, но полакомиться хватает.

Николай, 45 лет

Я пробовал у себя на даче вырастить виноград, дыню, арбузы. Все приживалось, никаких проблем не возникало. Плоды были небольшого размера и не такие сладкие, как южные, но главное – результат. Недавно попробовал вырастить хурму сорта «Виргинская». Зиму саженцы пережили нормально, но урожая пока не видел, правда, выращиваю всего год, так что ждем.

Выводы

  1. Хурма «Виргинская» — морозостойкий сорт хурмы, который можно выращивают в средней полосе России.
  2. Для выращивания растения используют саженцы.
  3. Растение высаживают весной.
  4. Важно выбрать правильный участок для саженцев.
  5. Чаще всего эту хурму используют для скрещивания с другими сортами.
  6. Важно обеспечить растению правильный уход.
  7. Урожай начинают собирать в начале осени и заканчивают в ноябре.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/xurma-virginskaya.html

Хурма виргинская описание сорта – Сад и огород

Хурма виргинская описание, особенности

Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых.

Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом.

Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания.

Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию.

Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.

Заметка! В 1959 в СССР крымские селекционеры вывели гибридные сорта хурмы – «Россиянка», «Гора Говерла», «Гора Роджерс», «Новинка».  Получены они путем скрещивания виргинского и восточного видов.  Фото сортов хурмы с названием и описанием можно посмотреть ниже.

Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

Хурма сорта Россиянка

«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода.

Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения.

Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью.

Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови.

Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям.

Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.

Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Сорт хурмы «Виргинская»

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе.

Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону.

Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г.

Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль.

Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после.

От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период.

Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой.

Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Источник: https://sadznatok.com/hurma-virginskaya-opisanie-sorta/

Ogorod-flower
Добавить комментарий