Хурмы восточная (японская) описание

Тропики на подоконнике – Хурма японская

Хурмы восточная (японская) описание

Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Японцы считают плоды этого растения “божественными”. Действительно, у себя на родине японская хурма (Diospyros kaki) очень широко выращивается, и плоды потребляются местным населением в больших количествах. На территорию России японская хурма попала сравнительно недавно – в 1912 г.

Саженцы её посадил в Батуми основатель Батумского ботанического сада Краснов. Тогда многие ученые сомневались, что новая культура приживётся в условиях Черноморского побережья, но она не только прижилась, но и стала одной из ведущих плодовых культур.

Сейчас трудно найти на побережье Черного моря южнее Анапы даже самый маленький приусадебный участок, на котором не росло хотя бы одно дерево хурмы этого вида.

Плоды японской хурмы – самые крупные среди плодов рода Diospyros. У наиболее крупноплодных сортов они достигают веса 400-500 г. Сортов насчитывается несколько сотен.

По срокам созревания они делятся на скороспелые (созревают в октябре), среднеспелые (созревают в ноябре), позднеспелые (созревают в декабре).

Плоды некоторых сортов содержат много танинов и при неполном созревании “вяжут”, плоды других сортов съедобны и при неполном поспевании (такие сорта у нас называют “Королёк”). Урожайность взрослых деревьев очень высокая и может достигать 500 кг с одного дерева.

Плоды японской хурмы можно снимать задолго до поспевания, когда они совершенно зелёные. Конечно, это сказывается на вкусе плодов, но только в недозрелом состоянии их можно транспортировать на значительные расстояния.

Если же не требуется их долго хранить или транспортировать, то можно их снимать в начале размягчения, но это может привести к потере небольшого количества урожая.

Размягчившимися плодами на дереве любят лакомиться птицы, да и сильные ветры и холодные дожди поздней осени могут частично повредить плоды. Для хранения плоды раскладывают в один слой в прохладном влажном месте при температуре около 10С и влажности не менее 80%.

В таких условиях они могут храниться 3-4 месяца. Иногда на рынках можно видеть сушёную хурму. Сушёные плоды очень сладкие и могут очень долго хранится, но сам метод сушки мне неизвестен.

Я расскажу только о грунтовом выращивании этой хурмы, поскольку я не знаю, как вырастить её в комнатных условиях. Взрослые деревья выдерживают морозы до -15С, -18С.

За всё время выращивания у меня только однажды 20 лет назад был случай вымерзания молодого саженца, когда мороз достиг -15С.

Он потом восстановился от корня, но прививка погибла, и теперь у меня растёт не тот сорт, который я планировал завести.

Растение японской хурмы очень влаго- и светолюбиво, не переносит близкого стояния грунтовых вод и плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах. У нас как раз преобладают тяжёлые почвы, и поэтому, если не удаётся подготовить хорошую посадочную яму с рыхлой землёй, японскую хурму прививают на кавказскую, которая на глине растёт гораздо лучше.

Надо сказать, что японская хурма неплохо сохраняет признаки материнского растения при семенном размножении, и поэтому её можно размножать и семенами, но в этом случае деревья на несколько лет позже вступают в плодоношение. Семенам нужна стратификация, и они не переносят подсушивания.

Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и поместить в прохладное влажное место с температурой около 5С. Можно их положить во влажный мох в холодильник и завернуть в полиэтилен. Примерно раз в неделю их надо просматривать и проветривать в течение нескольких минут.

Загнивающие семена надо удалять.

В местностях, где почва не промерзает, семена можно сеять под зиму в грунт сразу на постоянное место. Всходы появляются в апреле-мае следующего года, но некоторые семена могут взойти и через год после посева. Первые 2-3 года растения растут медленно, и желательно их регулярно подкармливать, поливать по мере необходимости и бороться с сорняками.

Я использую только минеральные удобрения. Провожу подкормки в начале вегетации минеральными удобрениями (аммофосом или мочевиной), внося их в виде разбавленного раствора, а начиная с августа – только золой. В нашей местности распространено убеждение, что хурма очень любит подкормки железом в качестве микроэлемента.

С этой целью любители часто закапывают в приствольные круги деревьев стальную стружку или старые железные банки, поливают и опрыскивают деревья железным купоросом.

Честно говоря, я не заметил какого-либо эффекта от применения этих средств, да и в литературе не встречал подобных рекомендаций, поэтому этот вопрос остаётся для меня спорным.

Хурма – перекрёстноопыляемое растение, опыляется пчелами, плодоносит на текущих приростах. Растение однодомно, т.е.

цветки содержат нормально функционирующие пестики и тычинки, но для нормального плодоношения необходимо присутствие рядом двух или большего количества сортов. Существуют специальные сорта-опылители, образующие большое количество пыльцы.

Их садят обычно в небольших количествах на промышленных плантациях для хорошего опыления остальных сортов. Сами же сорта-опылители образуют мелкие плоды в небольших количествах.

У хурмы японской бывают так называемые “константные” и “вариантные” сорта. У сортов первой группы вкус спелых плодов не зависит от того, пыльцой каких сортов они опылились.

У сортов второй группы вкус спелых плодов зависит от того, пыльцой каких сортов они опылились. Бывает, что в один год на одном и том же дереве вырастают “вяжущие” плоды, в другой год они не “вяжут”, а иногда на одном дереве бывают плоды разного вкуса.

Мне кажется, что для приусадебных участков лучше иметь сорта “константной” группы.

Сортовые растения размножают только прививкой. Насколько мне известно, черенками хурма не размножается. Прививать хурму сложно, для этого надо иметь хорошие навыки. Древесина содержит большое количество дубильных веществ, и поэтому прививать её надо максимально быстро. Прививать можно черенком вращеп в январе-феврале или почкой в августе-сентябре.

Источник: https://toptropicals.com/html/tropics/articles/fruits/diospyros_kaki.htm

Хурма восточная (японская, китайская): характерные черты

Хурмы восточная (японская) описание

Удивительным даром природы с огромным количеством полезных веществ по праву считается хурма восточная, виргинская, а также кавказская.

Первая является самой крупноплодной разновидностью сред всех перечисленных, на нее приходится основной объем мирового урожая этих плодов. Вторая и третья используются в садоводстве преимущественно как подвой и материал для селекции.

Это двудомное либо однодомное дерево, высота которого может достигать более 10 м, с роскошной лиственной кроной. Период цветения начинается во второй половине мая, а уже в октябре дозревают чудесные сочные плоды.

Отличия хурмы восточной от виргинской и кавказской

Хурма восточная отличается от виргинской и кавказской.

Характерные черты такого растения включают следующие особенности:

  • листья темно-зеленые средних размеров (6-17 см), яйцевидной формы с блестящей поверхностью. В осенний период меняют свою окраску на багряно-красные оттенки;
  • цветки хурмы восточной могут быть однополыми либо двуполыми желтовато-белого цвета. Женские разновидности более крупные одиночные, в то время как мужские намного мельче и размещены на кончиках ветвей по три цветка;
  • плоды растения представлены в виде цилиндрических продолговатых ягод, цвет которых может быть как оранжевым, так и насыщенным желто-коричневым. Масса плодов колеблется от 100 до 500 грамм. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью.

Местность, где больше всего встречается такое чудо природы, считается Китай и Япония. Однако отечественные селекционеры смогли создать нужные условия для выращивания этого дерева на Кавказе.

   

Главной особенностью китайской и японской хурмы является ее достаточная морозостойкость, которая выделяет ее среди других субтропических культур. В зимний период растение может переносить морозы до 16-18 градусов.

   

Однако опасными для дерева являются даже незначительные понижения температуры ранней весной, когда почки готовятся к цветению. В этот период даже 5 градусов мороза могут быть губительными для молодых побегов.

Особых требований к почве нет. Растение любит умеренную влагу и тяжело переносит заболочивание. Садоводы для нормального роста рекомендуют поливать его раз в неделю.

Важным преимуществом такого дерева считается его долговечность, защищенность от насекомых-вредителей и плодовитость. В Китае, Японии, США с одного растения могут собрать от 100 до 150 кг.

Полезные свойства и противопоказания восточной хурмы

Плоды японской и китайской хурмы содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека.

   

Стоит отметить основные полезные свойства хурмы:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые способствуют нормализации работы мышц, питают мозг, учувствуют в выработке гликогена;
  • значительное количество воды делает плод отличным тонизирующим средством, улучшая физическое и умственное состояние организма;
  • широкий перечень макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий) позволяет регулировать работу сердечнососудистой системы, почек, мышц;
  • огромное количество витаминов, которые не только укрепляют иммунную систему (витамин А, С), но и участвуют в кроветворении (витамин В4);
  • микроэлементы, присущие в китайской и японской хурме, положительно влияют на половое развитие, кроветворение, нервную систему;
  • бактерицидные и заживляющие свойства плода увеличивают его ценность.

   

Для тех, кто следит за своей фигурой, приятной новостью будет невысокая калорийность фрукта – всего лишь 70 ккал. Поэтому эта полезность может быть максимально использована во время диет и физических нагрузок.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях данного плода:

  • врачи и диетологи не рекомендуют употреблять хурму людям, страдающим сахарным диабетом;
  • не желательно давать этот фрукт детям до года;
  • люди, у которых имеются проблемы с работой почек, лучше воздержаться от употребления хурмы, поскольку ее мочегонные свойства могут усугубить ситуацию;
  • танин, содержащийся в плоде, нежелателен для тех, кто перенес операцию на желудке либо у кого имеется язвенная болезнь.

   

Умеренное употребление этого чудесного и полезного продукта может помочь значительно улучшить общее состояние здоровья, однако стоит помнить о дозах и противопоказаниях!

Источник: http://www.udec.ru/derevo/hurma-vostochnaya.php

Японская хурма

Хурмы восточная (японская) описание
l_d_bee

RYOHEI TANAKA Persimmons & Mountain, Japan

Ryohei Tanaka – Persimmons & Old Farm House

“Persimmon in Snow”, Tanaka Ryohei (b.1933) – 2006.

Drying Persimmons No. 3

О японской хурме и Сакамото Рёма

Японская хурма называется каки (kaki, 柿). В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры.

Хурма созревает осенью, в это время она в Японии повсюду – на всех деревьях в деревнях. В магазинах десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Японская хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает 12-15 метров в высоту.

Ее дальний родственник – знаменитое эбеновое дерево или черное дерево, древесина которого высоко ценилась еще в Древнем Египте, египтяне получали ее из Абиссинии. Эбеновых насчитывается около 500 видов, а собственно плодовых видов порядка пятнадцати.

В Японии растет хурма восточная Diospyros kaki. С латыни слово diaspyros переводится как “пища богов”. Есть две версии ее происхождения каки. Первая – это эндемник, то есть родное дерево для Японского архипелага.

А вторая версия – каки было заимствованно японцами из Китая вместе с буддийскими монахами. У хурмы древесина не такая тяжёлая как у эбенового дерева, но она твёрдая и очень красивая, используется при изготовлении мебели.

Каки – не только красивое дерево, но и полезное, приносящее осенью вкусные сочные плоды. Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм. Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах.

В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек. Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад.

Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Когда каки дозревает и становится слаще, танин исчезает. Дозревать хурма может как на дереве, так и уже сорванной. Японцы избавляются от танина, кладя хурму в сосуды из-под сакэ. Если дать хурме дозреть, можно избавиться от танина естественным путем.

Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.

Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии.

Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные куки для сегуна Асикага. Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храм – каки-храм. Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов.

Деревня, где расположен храм, поставляющая сушеные каки каждый год для сегуна, является официально признанным производителем кондитерских для сегуната эпохи Эдо.

Сушеные каки считаются кондитерским продуктом. Причина восходит к тому периоду страны, когда японцы начали покупать дорогой сахар из-за рубежа в обмен на серебро и медь. Торговля сахаром продолжалась и после самоизоляции Японии в семнадцатом веке.

Затем японцам удалось узнать в Китае секрет производства сахара, его стали производить на Окинаве и в западной части Японии, но до этого времени сушеная хурма были единственной формой подсластителя в стране, за исключением меда.

Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев.

В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американского адмирала, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции.

Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую, об открытии Японии американцами смотри мой пост Историческая страничка. Второе открытие Японии. В 1900 году каки было представлено японским правительством на Всемирной выставке в Париже и завоевало серебряную медаль.

Это способствовало популяризации слова “каки” в Европе. Говорят, прозаик и поэт Герман Гессе (помните его шедевр – “Игра в бисер”?) очень любил каки.

Kaki kamonКаки нашла отражение и в японской геральдике. На архипелаге к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.Сакамото Рёма (1835-1867)

Камон с изображением каки был у легендарного самурая и предпринимателя Сакамото Рёма (坂本). Борьба с закостенелой системой военного правления сёгунов клана Токугава дала в Японии немало ярких фигур. Одним из таких и был Сакамото Рёма, сыгравший важную роль в истории Японии.

Он стал лидером движения за свержение сегуна Токугава и создания современного правительства, которое позволит Японии присоединиться к остальному миру, сохраняя при этом свой собственный суверенитет нетронутым.

Сакамото Рёма со своими единомышленниками выступил за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия.

Дом в Киото, где было совершено покушение на Сакамото Рёма

Сакамото Рёма почитается в Японии как национальный герой. У его могилы в Киото всегда людно, курятся благовония. Японцы приносят сюда цветы, гирлянды бумажных журавликов и бутылочки рисового вина сакэ, которое так любил Рёма.

К нему, как к живому, обращаются за советом люди, попавшие в затруднительное положение. В стране насчитывается около 75 обществ поклонников Рёмы. На его родине в городе Коти, на берегу океана установлен большой памятник этому человеку, отражающий не только его целеустремленность, но и открытость новым веяниям.

Памятник изображает Рёму в самурайских одеждах, из-под которых видны не традиционные для японских воинов сандалии, а американские кожаные башмаки.

***

В старой деревни,ни одного дома

без своего дерева каки
Басе

***А сколько дней Катился вниз этот плод хурмы К подножью холма?

Исса

***Багряное солнце.Тяжесть светила закатногоЯ бы сравнилаС грузом тяжкимОдного лепестка хурмы.Акико Есано

***

l_d_bee

Tanaka Ryohei родился в 1933 году в Такацу́ки (яп. 高槻市 Такацуки-си, центральный город Японии в префектуре Осака). Обучался технике офорта  в 1963 году у профессора Furuno Yoshio. А уже в 1966 году молодой художник проводит первые выставки в JPA (Японской Ассоциации печатной продукции).

Ryohei Tanaka посвятил свое творчество совершенствованию образов старой сельской Японии. Он не захотел добавить в свои работы ни дополнительной выразительности, ни произвести особое впечатление. Он хотел показать мир реалиститичным до совершенства. Даже фотография не способна отразить самое существенное, что смог уловить художник и передать в своих офортах.

Большинство работ мастера в черно-белом цвете. Иногда он добавляет сепию, имеющую разные оттенки коричневого, и тогда офорт выглядит как пожелтевшая от времени фотография. Но многоцветность у него –  редкий живописный прием.

Чтобы понять философию японских художников и мастеров, достаточно вспомнить фразу из фильма “Последний самурай”: “Это очень интересные люди. Проснувшись, они тут же начинают……доводить до совершенства то, чем занимаются”.

Ryohei Tanaka много путешествует для создания своих эскизов на пленэре. Он ничего не выдумывает. Каждый офорт взят с натуры. На работах мастера вы не найдете людей. Только одиноко стоящие деревенские дома, хозпостройки, иногда попадаются животные и птицы.

Художник, видимо, так очарован хурмой, что изображает ее последние десять лет особенно часто.

Basket with Persimmons
Корзина  с хурмой

Persimmon Storehouse (2013)Хурма над амбаром

Хурма и глинобитная стена
Баье лето в саду.
Дерево хурмы в Анао.
Дерево хурмы. Возможно, это первый офорт, на котором изображена хурма. Обратите внимание на тени на побеленной стене дома.
Хурма и лесные заросли.Грациозные ветви с плодами хурмы склонились над лесом. Светлый оттенок серого создает нежный свет вокруг ветвей с хурмой. Восхитительно.ХурмаВпечатляюще выглядят облака ( голубоватые чернила) в счетании с сепией (красно-коричневые чернила).

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара.

Autumn Veranda(1985)

Осенью на веранде

Persimmons of Ruin No. 1(2002)Persimmons & Old Farm House

Title: Persimmons & Old Farm House , 2004

Хурма и старый деревенский дом

Remaining Persimmons, 2005

Оставшиеся плоды хурмы

Persimmons – Mountain(2005)

Two Persimmons(2008)

“Persimmon in Snow”, 2006.
Хурма в снегу

Drying Persimmons No. 3
Засохшие плоды хурмы

House with Persimmon (1975)

Дом и дерево хурмы

Crow and Persimmon in the Snow (2008)
Ворона и хурма в снегу

Page 3

Уж сколько раз твердили миру,Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;          На ель Ворона взгромоздясь,Позавтракать было совсем уж собралась,Да позадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала;          Вдруг сырный дух Лису остановил:Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил,Плутовка к дереву на цыпочках подходит;Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит          И говорит так сладко, чуть дыша:          “Голубушка, как хороша!          Ну что за шейка, что за глазки!          Рассказывать, так, право, сказки!          Какие перышки! какой носок!И, верно, ангельский быть должен голосок!Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, –При красоте такой и петь ты мастерица,          Ведь ты б у нас была царь-птица!”

Вещуньина* с похвал вскружилась голова,

          От радости в зобу дыханье сперло, И на приветливы Лисицыны словаВорона каркнула во все воронье горло:

Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Page 4

Источник: https://l-d-bee.livejournal.com/34688.html

Хурма восточная. Описание произрастания. Интересные факты

Хурмы восточная (японская) описание

Хурма восточная – многолетнее дерево, изначально произраставшее в Азии, относится к семейству Эбеновые, теперь встречается практически по всему миру, так как выедено много районированных сортов.

Происхождение названия

В латинской транскрипции звучит как «Диоспирос каки», что буквально означает – Божественный Огонь или Пища Богов, так впервые ее назвал сын Карла Линней – Карл Линней мл., в 1782 году в одном из своих ботанических трудов.

В русском языке также встречаются названия – китайская и японская хурма. Самое распространенное название – королёк, которое объединяет многие сорта растения.

Так же популярно название «Шарон» — искусственно выведенный сорт, который получил название от местности в Израиле. 

Описание 

Хурма – листопадное дерево, средняя высота которого 8 м, но иногда достигает 12м. По внешнему виду напоминает яблоню, имеет шаровидную раскидистую крону, покрытую сочно-зеленой листвой, которая к осени краснеет. Цветет обычно в конце весны – начале лета. Цветки имеют 4 лепестка, светло-желтого цвета, разнополые и растут на разных деревьях, опыляются насекомыми.

Встречаются растения с обоеполыми цветками – плоды таких сортов, как правило, не содержат косточек. Плод созревает в октябре-ноябре, имеет характерный оранжевый цвет, мясистый, с малым содержанием косточек или полным их отсутствием, съедобный. К моменту созревания плода деревья почти сбрасывают листву, что придает дереву очень красивый вид.

Сами плоды имеют сладкий, слегка горьковатый и вяжущий вкус, что обусловлено большим содержанием танина в мякоти плода. Вес плода колеблется от 60 до 500 гр, что зависит от сорта растения и условий произрастания.
Распространение Хурмы по миру началось с 90-х г.г.

XIX века, а сортовые испытания ведутся с 1976 года, когда в Израиле и Италии приступили к промышленному выращиванию этой культуры. 

Размножение 

Размножается разными способами – семенами, черенками, прививками. Для культивирования и выращивания в личном хозяйстве рекомендуется приобретать зрелые саженцы, возрастом 2-3 года, у которых уже сформировалась древесина и кора. Такой молодняк легче приживается на новом месте, достаточно неприхотлив, при соблюдении условий выращивания. 

Цветущая хурма

Условия произрастания 

По всему миру насчитывается более 500 разновидностей этого дерева растущего в основном в субтропическом и тропическом климате, но встречаются и районированные сорта, растущие более прохладных широтах. Природными ареалами обитания считается Китай, Япония, Австралия, Африка.

Растет на равнинах, в предгорьях и в горной местности до 2500 метров над уровнем моря, перенося кратковременные холода до -5-18oС. В России распространена на Черноморском побережье Кавказа, В Закавказье, районированные сорта растут на Кубани.

Для хорошего роста подходят практически все виды почв, за исключением засоленных. Но наиболее хорошо себя чувствует в суглинистых, хорошо дренируемых почвах и в климате, имеющем умеренную зиму и мягкое лето. Свето и солнцелюбивое растение.

Культурное дерево в среднем живет 20-30 лет, но некоторые дикие формы могут доживать до 500 лет. 

При разнообразии форм и видов хурмы в дикой природе, культивируется всего три основных вида растения: хурма кавказская (или обыкновенная), хурма виргинская и хурма восточная.

При скрещивании этих видов выедены новые сорта – морозоустойчивые, с более крупными, сладкими и менее вяжущими плодами, при чем по химическому составу плоды новых сортов практически не отличаются от своих «диких» предков.

Зрелые плоды хурмы, или те, которые чуть приморожены, теряют танин и практически не вяжут. 

Как увидеть Хурму восточную в Сочи?

Увидеть хурму восточную в Сочи очень просто — посетите одну из программ, указанных ниже с нашим экскурсоводом:

Увлекательная экскурсия по парку Южные культуры» познакомит Вас с историей парка, элементами и правилами организации паркостроения, а так же обогатит знаниями о субтропической флоре.Самым главным подарком для Вас в этом путешествии станут красочные фотографии и красивейшие виды парка.

Номер заказа: 013017

Большой недельный тур в город Сочи с посещением дворцов, храмов, ботанических садов и природных достопримечательностей города: каньонов, пещер. Самое полное знакомство с регионом. Вам предстоит путешествие в горы Красной Поляны, знакомство с Олимпийскими объектами и погружение в мир национальных традиций города.

Номер заказа: 002102

 Использование хурмы восточной

Плод хурмы – это самодостаточная ягода, которая хороша как в свежем виде, так в сушеном, в виде желе или джемов, для приготовления напитков (пива, сидра). В Японии молодую хурму, в которой много танина, используют для изготовления сакэ, а косточки, после обжарки и помола – как заменитель кофе.

Это кладезь полезных для организма человека витаминов, микроэлементов и питательных веществ, антиоксидантов и дубильных веществ.

Благодаря своим уникальным природным свойствам используется в народной медицине при профилактике  сердечно-сосудистой заболеваний – фруктоза дает питание, при этом не повышая общий сахар;  желудочно-кишечных заболеваний – здесь в работу включается содержащийся в плодах пектин; в профилактике почечнокаменной болезни – этому способствует содержащийся в плодах магний; имеет некоторое бактерицидное действие в борьбе с кишечной палочкой и стафилококками – ее можно сравнить с активированным углем, потому что она связывает токсины и выводит их из огранизма.

Древесина хурмы, как представителя рода Эбеновых, очень прочная и твердая. Применяется для производства мебели, некоторых принадлежностей для занятия спортом. Здесь↓ можно прочитать о других полезных свойствах хурмы.

Хурма восточная осенью

Интересные факты 

В Японии очень популярна поучительная сказка «Обезьяна и Краб», в которой краб вырастил дерево хурмы, и обезьяна, перехитрив краба, все же «осталась с носом». 

Что объединяет полицейского, бабушку и хурму? – они ВЯЖУТ.  😀 

Хурма – отличный антидепрессант, потому как содержит большое количество магния, который улучшает работу нервной системы, а глюкоза и фруктоза – способствуют выработке эндорфина.

В символической трактовке, в основном у азиатских народов, хурма означает победу , мудрость, считается деревом пророков и жилищем джиннов.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам используется в косметологии – в качестве антивозрастной маски на лицо и зону декольте , в качестве антицеллюлитной программы смешанная в равных долях с кофе и используемая в качестве скраба, также хорошо зарекомендовала себя как низкокалорийный и питательный продукт в диетологии при борьбе с лишним весом.

Источник: https://nunataka.ru/xurma-vostochnaya/

Хурма восточная

Хурмы восточная (японская) описание
Хурма восточная
Diospyros kaki
Таксон: семейство Эбеновые (Ebenaceae)
Другое название: каки, хурма китайская, японский персиммон, хурма японская,
English: Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki

Близкие виды: хурма черная или черный сапот (Diospyros digyna), хурма бархатная или маболо (Diospyros blancoi), хурма кавказская или хурма обыкновенная (Diospyros lotus), техаская хурма (Diospyros texana), хурма вирджинская или американская хурма (Diospyros virginiana).

Описание

Хурма – лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.

Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного. Незаметные цветы в пазухах листьев.

Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления.

Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм. Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного.

Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.

Распространение

Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря.

Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

История культивирования

Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах.

Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах, на юге России и Алжира более чем столетие назад.

Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров.

Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.

Сбор и заготовка

Заготавливают плоды в октябре-ноябре.Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 – 8 месяцев.

Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты. Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.

Химический состав хурмы

Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды – 0,53, натрий – 15, калий – 200, кальций – 127, магний – 56, фосфор – 42, железо – 2,5, йод – 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 – 15%.

Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

Применение хурмы в медицине

С лечебной целью используются кора, плоды и листья. • Листья обладают кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.

• Плоды хурмы – вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии.

Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.

• Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.• Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.• Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления. • Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.• Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.• Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.• Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.

• Как предполагают исследователи, экстракт листьев Diospyros kaki может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.

Лечебные препараты

Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час.

Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.

Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен

Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.

Использование в хозяйстве

Продукты питания. Полностью спелые плоды едят. Мякоть хурмы может быть добавлена к салатам, смешана со льдом, сливками или йогуртом, используется при выпечке, в пудингах, муссах, в варенье или мармеладе. Спелые плоды хурмы могут быть заморожены или высушены. Жареные семена служат суррогатом кофе. Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.

Фрукты могут быть конвертированы в патоку, сидр, пиво и вино.Древесина. Древесина дерева хурмы довольно жесткая и тяжелая, черная с оранжево-желтыми полосами, коричневая или серая, плотная, при обработке гладкая, ценится в Японии как поделочный материал, хотя она имеет неприятный запах.

Танин из незрелых плодов был использован в пивоварении, а также как краситель, и в качестве консерванта древесины.Сок из мелких, несъедобных дикорастущих плодов хурмы, вместе с измельченными чашечками и семенами, разбавляют водой и наносят на ткань или бумагу. Используют как репеллент для отпугивания насекомых.

Неубранными плоды хурмы, оставшиеся на дереве после листопада, создают очень декоративный эффект.Чай также может быть изготовлен из свежих или сухих листьев.

Из истории

Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки – особое дерево с исключительными свойствами.

Фотографии и иллюстрации

16570
Комментариев: 0

Источник: http://oblepiha.com/milk_and_egg_food/645-23.426.html

Хурма восточная :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

Хурмы восточная (японская) описание
Persimmon, Oriental Persimmon, Japanese Persimmon, Kaki.
 Русское название: Хурма восточная.  Латинское название: Diospyros kaki.

 Семейство: Эбеновые (Ebenaceae).

Хурма восточная  Хурма – лиственное дерево до 10 метров высотой. Это красивое декоративное дерево с опущенными ветвями и листвой, что придает ему томный, тропический вид. Ветви несколько хрупкие и могут быть повреждены при сильном ветре.  Листья очередные, простые, яйцевидные и до 17 см в длину и 4 см в ширину. Они часто бледные, слегка желтовато-зеленые в молодости, превращаются в темные, глянцевые зеленые при старении. При мягких климатических условиях осенью листья хурмы восточной часто приобретают оттенки желтого, оранжевого и красного.  Незаметные цветы в пазухах листьев. Женские цветки одиночные и кремового цвета, а мужские цветки розового оттенка. Деревья хурмы, как правило, мужского или женского пола, но некоторые деревья имеют как мужские и женские цветки. Многие сорта партенокартические (плоды без косточек, без опыления), хотя некоторые климатические факторы для адекватного производства требуют опыления. Когда растения, не нуждающиеся в опылении, опыляются, они будут производить плоды с семенами и могут иметь иной аромат и текстуру, чем их коллеги без косточек.

 Форма плодов хурмы меняется в зависимости от сорта, обычно шарообразный или овальный, весом до 500 грамм Цвет плода варьирует от светло-желтого-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Весь плод съедобен, за исключением семян и чашечки.

 Родина: Китай, Индия, Япония, Мьянма.  Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.  Хурма распространена в интервале высот 0-2500 метров над уровнем моря. Каки выдерживает широкий диапазон типов почв тех пор, пока почва не слишком засолена, но лучше всего растет в глубоких, хорошо дренированных суглинках. Кислотность (РН) от 6,5 до 7,5 является предпочтительным.

 Хурма растет лучше всего в областях, которые имеют умеренные зимы и относительно мягкое лето. Дерево выносит до -18 °С мороза.

Хурма восточная

 Дерево культивировалось из Маньчжурии на юг Китая, в Гуандун. Хурма восточная в течение длительного времени выращивается в Северном Вьетнаме, в горах Индонезии (выше 1 000 метров над уровнем моря) и на Филиппинах.

Семена хурмы впервые достигли Соединенных Штатов в 1856 году, Квинсленд (Австралия) в 1885 году. Хурму начали выращивать на Средиземноморском побережье Франции, Италии и других европейских странах, на юге России и Алжира более чем столетие назад.

Первые деревья хурмы восточной были ввезены в Палестину в 1912 году. В некоторых регионах Центральной Америки японская хурма была посажена на высоте от уровня моря до 1 524 метров.

Дерево было впервые выращено в Бразилии японскими иммигрантами, в настоящее время в штатах Сан-Паулу, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул крупнейшие сады хурмы. В Израиле и Италии при разработке коммерческих насаждений в 1976 году начались сортовые испытания хурмы.

 Дерево Каки (хурма) росло недалеко от места падения атомной бомбы, сброшенной на Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года и вызвавшей массовое уничтожение. Город Нагасаки был разрушен и сожжен, огромное число людей погибло. Чудом, дерево Каки выжило. Теперь для японцев дерево Каки – особое дерево с исключительными свойствами.

 Заготавливают плоды в октябре-ноябре.  Собирают вяжущее сорта хурмы, когда они жесткие, но полностью окрасились. Дозревает хурма, хранясь при комнатной температуре. Плоды могут быть заморожены, и хранится в течение 6 – 8 месяцев.  Из хурмы также делают отличные сушеные фрукты.

 Терпкость вяжущих сортов может быть удалена путем обработки с двуокисью углерода или алкоголем. Замораживание плодов на ночь и затем оттаивание смягчает фруктов, а также удаляет терпкость.

Хурма восточная  Хурма восточная содержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды – 0,53, натрий – 15, калий – 200, кальций – 127, магний – 56, фосфор – 42, железо – 2,5, йод – 49,7, свинец, медь. Плоды содержат также глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы и др.  Плоды содержат пектин 50% от общей массы, вяжущие вещества – 12 – 15%.  Хурма является отличным источником провитамина А и витамина С (содержание иногда даже больше, чем 90мг в 100 г ). Мякоть состоит из множества важных элементов, таких как вода (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.  Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 грамм продукта.

 Полный химический состав и питательная ценность хурмы.

 С лечебной целью используются кора, плоды и листья.  • Листья обладают кровоостанавливающими и гипотензивными свойствами и могут использоваться, чтобы остановить кровотечение и снизить артериальное давление.  • Плоды хурмы – вяжущие, кровоостанавливающие, желудочные, глистогонные, и гипотензивные средства. Они используется для лечения диареи, кишечного кровотечения, геморроя, язв, и гипертонии. Сушеные спелые плоды применяют для лечения бронхиальных жалоб.  • Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.  • Отвар из чашечек и плодоножек рассматриваются как вяжущая горечь, и используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания. Чашечки проглатываются, чтобы уменьшить икоты и внутреннего кровотечения. Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.  • Как и другие содержащие дубильные вещества растения, хурма используется для уменьшения воспаления.  • Хурмой можно лечить болезни, которые являются результатом радиоактивности.  • Кора и древесины применяется для изготовления тоников, способствует долголетию, лечению импотенции, белей.  • Сок хурмы используется при расстройствах крови и при повышенной кислотности.  • Хурма хорошее средство при отравлении, особенно при укусе змеи.

 • Как предполагают исследователи, экстракт листьев может быть полезен при терапии острого промиелоцитарного лейкоза. Недавние исследования показали положительный результат применения дубильных кислот фруктов в лечении лейкемии.

Хурма восточная  Консервированный сок из плодов хурмы восточной применяется как источник витамина С и каротина. Сок готовят из свежих плодов с добавлением спирта для консервации.  Отвар: 5 г плодных черешков хурмы на 300 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2 раза в день как успокоительное средство при икоте, а также при ночном недержании мочи.  Отвар коры и древесины с добавлением соли используется в качестве ополаскивания рта, чтобы уменьшить зубную боль или воспаление десен.  Плоды хурмы принимают по 2-3 шт. 3 раза в день от кашля, как противоцинготное средство, а также для лечения бронхов.

 Плоды хурмы употребляют в свежем и сушеном виде. Сухие плоды по вкусу напоминают инжир. Из плодов готовят компоты, сиропы и напитки, особенно полезные для восстановления организма после болезней.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=4625

Ogorod-flower
Добавить комментарий