Иммунные к парше сорта яблони

продаём иммунные к парше триплоидные сорта яблонь

Иммунные к парше сорта яблони

Регулярно плодоносящие триплоидные сорта яблони

29.01.2010 ПЛОДОВОДСТВО 1242

Приоритетным направлением селекции во ВНИИСПК является создание триплоидных сортов яблони. Эта работа проводится с 1970 года. С 1986 года к этой работе подключился СКЗНИИСиВ.

Селекция с привлечением разнохромосомных форм яблони (диплоидных и тетраплоидных) даёт возможность массового получения триплоидов при гетероплоидных скрещиваниях, а, следовательно, способствует созданию новых триплоидных сортов яблони.

Триплоидные сорта, как правило, отличаются регулярным плодоношением, высокой товарностью плодов, устойчивостью к основным грибным заболеваниям, высокой адаптивностью. Наиболее результативными оказались скрещивания типа «диплоид х тетраплоид» (2х х 4х) и «тетраплоид х диплоид» (4х х 2х).

Ещё десять-пятнадцать лет назад в мире не было создано ни одного сорта яблони экспериментальным путём от разнохромосомных скрещиваний. К настоящему времени нами создано 17 триплоидных сортов. Краткая характеристика 8 из них даётся ниже.

Триплоидные сорта яблони, включенные в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию

Летний сорт:

Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная). В 2002 году сорт принят на государственное испытание, а в 2008 году районирован по Центрально-Чернозёмному региону. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.

Деревья крупные, с округлой кроной. Побеги толстые, прямые, бурые, опушенные.

Плоды выше среднего размера (160 г), одномерные, продолговатые, конические, широкоребристые, скошенные. Кожица гладкая, блестящая.

Основная окраска плодов зелёная во время съёма и зеленовато-жёлтая в состоянии потребительской зрелости. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде размытого красного румянца.

За высокую привлекательность плоды оцениваются на 4,4-4,5 балла (по 5-балльной оценке).

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса (4,4 балла).

Химический состав плодов следующий: сахара – 10,7%, титруемая кислота – 0,82%, аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 502 мг/100 г, сумма пектиновых веществ – 10,5% на сухую массу.

химического состава плодов поэтому и другим сортам приведено по данным анализов лаборатории биохимии (М.А.Макаркина).

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 15-20 августа, потребительский период продолжается около месяца.

Урожайность сорта высокая. Молодые 5-8-летние деревья этого сорта дали по 23 кг с дерева, тогда как одновозрастные деревья контрольного сорта Мелба – только по 12 кг. Сорт сравнительно устойчив к парше. За время изучения сорт не имел серьёзных повреждений морозами.

Зимние сорта:

Рождественское (Уэлси х BM41497). Иммунный к парше (с геном Vf) триплоидный сорт яблони с плодами зимнего созревания.

Включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Центрально-Чернозёмному региону в 2001 году. Представляет интерес для производственного испытания в более северных районах.

Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Е.А.Долматов, Г.А.Седышева.

Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Побеги средней толщины, слабоколенчатые.

Плоды среднего размера (140 г), приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишнёвого цвета.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Внешний вид и вкус плодов оцениваются на 4,4 балла. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,3%, титруемая кислота – 0,59%, аскорбиновая кислота – 4,8 мг/100 г, сумма Р-активных веществ – 495 мг/100 г, пектиновые вещества – 14,4% на сухую массу.

Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 12-17 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в средней полосе России. При искусственном промораживании (С.В.

Резвякова) в камерах искусственного климата после закалки и понижения температуры до -40оС отмечены незначительные повреждения почек (1,5 балла) и древесины (1,7 балла), у Антоновки обыкновенной эти повреждения были на 1,0 и 1,5 балла, а у осеннего полосатого на 1,6 и 2,7 балла.

Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.

Память Семакину [Уэлси х 11-24-28 (сеянец Голден Грайма)]. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Н.Г.Красова, Г.А.Седышева. С 2001 года сорт включён в Госреестр (районирован) по Центральному и Центрально-Чернозёмному регионам.

Деревья крупные, с редкой округлой кроной.

Плоды крупные, одномерные, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плодов нежная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть поверхности плода в виде красных полос по светло-красному фону.

Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким вкусом. Плоды характеризуются привлекательным внешним видом (4,6 балла) и приятным вкусом (4,2 балла).

Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,5%, титруемых кислот – 0,90%, аскорбиновой кислоты – 8,7 мг/100 г, Р-активных веществ – 474 мг/100 г, пектиновых веществ – 13,6% на сухую массу.

Съём плодов в условиях Орловской области проводят в середине сентября, плоды могут сохраняться в холодильнике до середины февраля.

Сорт скороплодный, регулярно плодоносящий, с плодами высокой товарности, зимостойкий, по устойчивости к парше превосходит Антоновку обыкновенную.

Триплоидные сорта, включенные в государственное испытание

Летние сорта:

Масловское (Редфри х Папировка тетраплоидная). Летний иммунный к парше, триплоидный сорт.

Сорт выведен в результате творческого сотрудничества двух учреждений – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ). Авторы сорта: Е.Н.

Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина. В государственном испытании с 2005 года.

Деревья крупные, с округлой кроной. Плоды крупные (230 г). Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде крапин розового цвета.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая на вкус. За внешний вид и вкус плоды оцениваются на 4,3 балла. В плодах содержатся повышенное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) – 20,8 мг/100 г.

Съёмная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 7-16 августа, на 5-7 дней позднее Папировки. Сорт скороплодный и урожайный.

Юбиляр (814 – свободное опыление). Триплоидный, иммунный к парше сорт позднелетнего созревания. Авторы сорта Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева. В 1995 году сорт принят для государственного испытания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Деревья среднерослые. Плоды средней величины, средняя масса 130 г. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде штрихов и крапин малинового цвета.

Мякоть плодов кремоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. На дегустациях плоды по внешнему виду оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,2 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает 25 августа – 5 сентября, т.е. несколько позднее Мелбы. Потребительский период продолжается до конца сентября. Сорт урожайный (182 ц/га). Иммунитет сорта к парше плодов и листьев обеспечивается геном Vf.

Яблочный Спас (Редфри х Папировка тетраплоидная). Иммунный к парше триплоидный сорт с плодами летнего созревания. Сорт в 2004 году принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, В.В.Жданов, Г.А.Седышева, Л.И.Дутова, Т.В.Рагулина.

Деревья крупные с округлой средней густоты кроной. Плоды крупные (210 г), округло-конические, сильно ребристые. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос малинового цвета. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.

Съёмная зрелость плодов в Орловской области наступает на несколько дней позднее Папировки – 8-17 августа. Потребительский период плодов продолжается до конца сентября. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые (7-8-летние деревья) приносили по 40-50 кг плодов. Сорт представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.

Зимние сорта:

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный). С 2002 года сорт проходит государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов, В.И.Павлюк.

Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера (152 г), продолговатые, широкоребристые. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде размытого малинового румянца. За внешний вид плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу – на 4,3 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до февраля.

Орловский партизан [Орлик х 13-6-106 (сеянец Суворовца (4х)]. Зимний триплоидный сорт. В 2008 году сорт принят на государственное испытание. Авторы сорта: Е.Н.Седов, З.М.Серова, Г.А.Седышева, Е.А.Долматов.

Деревья среднерослые, быстрорастущие, с округлой достаточно густой кроной. Плоды выше среднего размера (200 г), среднеуплощенные, конические. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде румянца и полос свекольного цвета.

Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла, вкус – на 4,4 балла. Сорт характеризуется высокой урожайностью. В 2007 году средний урожай составил 25 кг на дерево или 250 ц/га (посадка 5 х 2 м). Плоды в хранилище могут сохраняться до конца января.

 Иммунные к парше сорта яблонь:

Вторым приоритетным направлением является создание сортов яблони иммунных к парше (абсолютно устойчивых, с геном Vf).

К настоящему времени создано 20 первых отечественных иммунных к парше сортов, из которых 15 уже включено в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районировано), в том числе такие сорта, как Болотовское, Веньяминовское, Кандиль орловский, Свежесть, Солнышко, Строевское и др.

Исключительный интерес представляет объединение этих двух направлений селекции с целью получения иммунных к парше (с геном Vf) триплоидных сортов с регулярным плодоношением и высокотоварными плодами.

Уже создан ряд сортов, обладающих иммунитетом к парше (ген Vf) и триплоидным набором хромосом, в том числе сорта Масловское, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас, описания которых приведены.

Иммунные к парше триплоидные сорта яблони в ближайшие годы займут достойное место в товарных садах и садах личных подсобных хозяйств.

Источник: http://pitomnik45km.ru/immunnyye-k-parshe-triploidnyye-sorta-yabloni

Сорта яблок устойчивых к парше | Сад и Огород

Иммунные к парше сорта яблони

Яблоки – любимое лакомство миллионов людей. Они не только прекрасны и аппетитны на вид, но и обладают невероятными полезными свойствами. Благодаря разнообразию их сортов наслаждаться сладким вкусом лета можно вплоть до окончания зимних холодов.

Сорта яблони с генетической устойчивостью к парше – характеристика и классификация

С каждым годом число новых сортов яблони значительно увеличивается. Современная селекция яблони, как и других культур, направлена на получение новых форм с повышенной устойчивостью к различным негативным факторам окружающей среды — колебаниям температур (особенно зимнего периода), засухе, различным болезням и вредителям.

фото: depositphotos.

com

Основной проблемой, которая не давала покоя как агрономам, так и ученым-селекционерам в процессе выращивания яблони и получения высоких урожаев, стала парша — заболевание, вызываемое грибком Venturia inaequalis. До начала XX века она практически не оказывала своего негативного влияния на насаждения яблони, поскольку они были разрозненными и встречались в основном на отдельных земельных участках.

С появлением промышленных насаждений яблони, занимающих большие территории и насчитывающих тысячи деревьев, парша стала быстро распространяться, поражая практически все растения.

После сбора урожая поврежденные и испорченные внешне плоды не имели нормального товарного вида и не могли быть проданы, что значительно ухудшало положение как крупных хозяйств и фермеров, так и садоводов-любителей, которые вкладывали много сил и надежд на выращивание достойного урожая.

Выходом из положения стало выведение новых сортов яблони, которые имели главную особенность – генетическую устойчивость к парше, то есть полную невосприимчивость к данному заболеванию и как следствие — отсутствие необходимости обработок фунгицидами насаждений против возбудителя данного заболевания. Благодаря прекрасно проделанной работе ученых их труд увенчался невероятным успехом. Садоводы получили уникальную возможность выращивать иммунные сорта яблони, которым не страшна парша.

фото: pixabay.com

На данный момент усилиями ведущих селекционеров во всем мире представлено множество иммунных сортов яблони, способных произрастать в самых различных природно-климатических условиях.

Среди них есть сорта, плоды которых предназначены для быстрого употребления, без возможности их длительного хранения, а другие способны храниться пи соблюдении условий достаточно длительное время — вплоть до нового урожая.

Все сорта по сроку созревания плодов и их пригодности к употреблению делятся на:

  • летние (летнего срока созревания);
  • осенние (осеннего срока созревания);
  • зимние (зимнего срока созревания).

Также существует определенное деление сортов на категории в зависимости от биологических признаков — высоты дерева, объемности его кроны, размеров, цвета, запаха, вкуса и структуры плодов. Далее мы рассмотрим группы иммунных к парше сортов яблони, исходя из срока созревания их плодов.

Зимние сорта яблони, иммунные к парше

фото: pixabay.com

Именно эта категория является наиболее обширной и объемной. Она насчитывает значительное количество сортов, которые отличаются превосходной устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды, особенно — высокой зимостойкостью.

Эти сорта — как новые и еще малоизвестные, так и хорошо зарекомендовавшие себя и хорошо узнаваемые — способны порадовать всех садоводов и просто любителей сочными яблоками с привлекательным внешним видом, плотной мякотью, богатым биохимическим составом и главное — длительным сроком хранения.

Афродита

Сорт яблони Афродита обладает комплексом положительных свойств, который полностью удовлетворяет большинство пожеланий садоводов:

  • Скороплодный.
  • Зимостойкий.
  • Раннезимний.
  • Дерево быстрорастущее, достаточно крупное, с объемной кроной.
  • Плоды средних размеров, кожица розово-зеленой окраски, мякоть – белая с розовыми прожилками, вкус – кисло-сладкий.

Сорт достаточно прост в выращивании и не требует значительных затрат времени и средств на его уход. Плоды сохраняются до начала зимнего сезона.

Веньяминовское

Веньяминовское – один из широко известных зимних сортов яблони с повышенной зимостойкостью.

  • Высокая зимостойкость.
  • Дерево крупное, растет быстро, образует редкую округлую крону.
  • Плоды среднего размера, конической формы.
  • Цвет кожицы – зелено-желтый, покровная окраска — на большей части поверхности плода в виде малинового румянца.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белый.
  • Вкус – десертный, кисло-сладкий.

Несмотря на редкие ветви, яблоня достаточно хорошо плодоносит.  Сочные и плотные плоды обладают привлекательным внешним видом.

Имант

Иммунный к парше белорусский сорт яблони, обладающий комплексом положительных характеристик:

  • Деревья средней силы роста с компактной округлой кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная устойчивость к морозам.
  • Крупные плоды (до 200 г), округлой формы, с заметной ребристостью.
  • Покровная окраска занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с насыщенным пурпурным отливом.
  • Плоды сочные, с нежной хрустящей мякотью зеленовато-кремового цвета и кисло-сладкого вкуса.

В обычном погребе яблоки данного сорта способны храниться до конца апреля, а в условиях холодильника — до конца мая — начала июня.

Рождественское

Известный и широко распространенный триплоидный сорт яблони зимнего срока созревания. Обладает комплексом ценных товарно-потребительских качеств:

  • Деревья среднерослые с широкопирамидальной кроной.
  • Высокая урожайность.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Иммунитет к парше.
  • Плоды среднего размера, приплюснутые, красивого внешнего вида – кожица зеленоватого цвета, покровная окраска в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета.
  • Мякоть кремового цвета, плотной и нежной структуры, очень сочная, слабого аромата и десертного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный и высокоурожайный, а молодые деревья быстро наращивают свою крону. Эти качества придутся по душе любому садоводу, мечтающему выбрать достойный сорт для своего участка.

Фрегат

Зимний сорт, обладающий массой положительных характеристик, среди которых:

  • Высокая зимостойкость.
  • Крупные, правильной формы плоды с нарядной покровной окраской в виде полос, сливающихся в сплошной красный румянец.
  • Мелкозернистая плотная мякоть.
  • Вкус – кисло-сладкий.
  • Срок употребления – до начала весны.

Дерево имеет средние размеры, крона средней густоты, округлая, немного удлиненная. Несомненными достоинствами сорта являются скороплодность, регулярность плодоношения, привлекательный внешний вид плодов и, конечно же, устойчивость к заболеваниям.

Флагман

Привлекательный сорт яблони зимнего срока созревания. Плоды среднего размера, правильной формы, красно-бурого оттенка. Мякоть достаточно плотная и имеет нежно-желтый оттенок. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу плоды станут настоящим лакомством для любителей зимних яблок.

Что касается характеристик самого дерева, то оно:

  • Сильнорослое.
  • С удлиненной овальной кроной средней густоты.
  • Дает товарный урожай плодов в среднем на 4-5 год после посадки.

Данный сорт также хорошо переносит зимние морозы и высокоурожаен, а главное – обладает иммунитетом к парше.

Флорина

Европейский сорт, иммунный к парше. Дерево среднерослое с густой округлой кроной. Период плодоношения – сентябрь, урожайность высокая.

Сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ, среди которых:

  • Плоды среднего размера с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основной окраске.
  • Продолжительный срок хранения плодов – до конца весны.
  • Высокая транспортабельность плодов.

Среди дополнительных особенностей сорта можно выделить гармоничный кисло-сладкий вкус плодов и высокий потребительский спрос на них. Также нельзя не отметить повышенную устойчивость деревьев к мучнистой росе.

Летние сорта яблони, иммунные к парше

Сорта данной группы существенно отличаются лишь внешним видом и вкусом плодов. Как правило срок употребления их невелик (от нескольких дней после сбора при комнатной температуре до месяца в холодильнике), поэтому часть плодов можно использовать для создания различных заготовок.

фото: pixabay.com

Масловское

Скороплодный урожайный триплоидный сорт. Основными характеристиками являются:

  • Высокая зимостойкость.
  • Устойчивость к парше.
  • Деревья достаточно крупные, с густой кроной.
  • Плоды крупные (до 230 г), одномерные, насыщенного желто-зеленого цвета.
  • Мякоть плодов сладкая, достаточно плотная.

Юбиляр

Триплоидный сорт, который ценится за регулярную и высокую урожайность.

  • Деревья средних размеров, с округлой густой кроной. Стоит отметить, что деревья данного сорта отличаются быстрым темпом роста в саду, что не может не радовать садоводов-любителей.
  • Плоды средних размеров, симметричной формы.
  • Цвет кожицы – зеленый, переходящий в зелено-желтый, покровная окраска образуется только на солнечной стороне в виде штрихов и крапин малинового цвета.
  • Мякоть кремового цвета, средней плотности и ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, не меняющего своих свойств даже спустя месяц хранения в условиях холодильника.

Указанный сорт не является скороплодным и первые его урожаи можно собирать по истечении 6-8 лет.

Яблочный спас

Летний триплоидный сорт яблони, который получил признание среди садоводов за свои положительные биологические и товарно-потребительские свойства:

  • Деревья крупные, с округлой кроной средней густоты.
  • Высокая урожайность и скороплодность.
  • Плоды крупные.
  • Цвет кожицы зелено-желтый.
  • Цвет мякоти – зеленоватый.

В условиях холодильника плоды способны к хранению. Благодаря крупным размерам, скороплодности и хорошей урожайности яблоки данного сорта пользуются заслуженным успехом среди покупателей.

Осенние сорта яблони, иммунные к парше

Группа сортов осеннего срока созревания также многочисленна, так как для употребления в свежем виде плоды можно хранить в холодильнике в течение 2-3 месяцев после сбора. Приведем характеристики нескольких известных сортов этой группы.

фото: pixabay.com

Солнышко

Иммунный к парше сорт яблони осеннего срока созревания с ценными потребительскими свойствами.

  • Деревья малого размера с округлой кроной.
  • Плоды среднего размера, широкоребристые, продолговатой формы.
  • Плоды очень привлекательного вида: в момент съемной зрелости основная окраска плодов имеет зеленовато-желтый оттенок, а в состоянии полной (потребительской) зрелости приобретает светло-желтый цвет; покровная окраска в виде яркого сплошного румянца малинового цвета.
  • Мякоть кремоватого оттенка, плотной структуры, очень сочная.

Скала

Сорт осеннего срока созревания с высокой урожайностью и зимостойкостью.

  • Дерево слаборослое, штамбовое, с раскидистой кроной средней густоты.
  • Плоды крупные, удлиненно-округлые, правильной формы, основная окраска зеленовато-желтого цвета, покровная – размытая с красными полосами и крапинами на большей части плода.
  • Мякоть кремового цвета, нежная, мелкозернистая, гармоничного сладко-кислого вкуса.

В условиях холодильника плоды способны храниться до 3 месяцев.

Успенское

Сорт осеннего срока созревания с высокой урожайностью и зимостойкостью.

  • Дерево среднерослое, с раскидистой кроной средней густоты.
  • Плоды крупные, выравненные, правильной формы, зелено-желтой окраски с красным размытым румянцем на большей части плода.
  • Мякоть белого цвета, нежная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисловато-сладкого вкуса.

Садоводам следует соблюдать сроки сбора урожая, так как при перезревании плоды данного сорта способны осыпаться. В условиях холодильника плоды способны храниться до 2-3 месяцев.

Вам также будет интересно: Свежие яблоки всю зиму: 7 правил хранения до самой весны!

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/a-my-ne-boleem-geneticheski-ustojchivye-k-parshe-sorta-jabloni/

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Иммунные к парше сорта яблони

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г.

ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании.

Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью.

К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Фея

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля.

В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа.

В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе.

Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом.

Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать.

Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля.

В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная.

Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла.

Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.

Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода.

Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Екатеринодарское

Яблоня сорта Екатеринодарское

Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво.

Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря.

Транспортабельность высокая.

Любава

Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво.

Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря.

Транспортабельность высокая.

Василиса

Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.

Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря.

Транспортабельность высокая.

Ноктюрн

Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное.

Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими.

Транспортабельность высокая.

Талида

Яблоня сорта Талида

Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы.

Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца.

Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Марго

Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует.

Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические.

Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября.

Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8C.html

Белорусские сорта яблонь, иммунные к парше

Иммунные к парше сорта яблони
sh: 1: –format=html: not found

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши.

И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.

Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше.

На юбилейное совещание, посвященное 80-летию Института плодоводства НАН Беларуси, в Минск приехали гости из России, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши. И это вполне объяснимо ­белорусские сорта плодовых и ягодных растений заслужили признание не только у себя дома, многие из них уже включены в госреестры соседних стран или проходят там районирование.

Хорошо отзываются российские садоводы о таких сортах яблонь, как Антей и Памяти Сикоры: их плоды вкусны, лежкие (сохраняются чуть ли не до июля), устойчивы к болезням и вредителям. А недавно в Беларуси выведены сорта яблони, иммунные к самой вредоносной грибной болезни – парше. Они подходят для выра­щивания во многих ре­гионах России, где кли­мат похож на белорусский. Об этих сортах, а также о возделывании яб­лонь на клоновых подвоях рассказала руководитель отдела селекции плодовых культур Инсти­тута плодоводства НАН Беларуси кандидат сель­скохозяйственных наук З.А. Козловская.

– Хотелось бы отметить, ­ говорит Зоя Аркадьевна, ­ что иммунные сорта яблонь (и не только они), о которых пойдет речь, если выращиваются на клоновых подвоях яблони, быстрее вступают в плодоно­шение. Кроме того, урожай увеличивается вдвое по сравнению с деревьями на сеянцевых подвоях.

Особенно высокой про­дуктивностью выделяют­ся сорта Елена (ранне­летний), Коваленковское (летний), Лучезарное (осенний), Алеся, Антей, Белорусское сладкое, Вербное, Заславское, ПамятьСюбаровой, Чаровница (все – позднезимние) на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396. В период полного плодоно­шения они дают до 50 кг плодов с дерева. При этом уже на 3-4-й год после по­садки однолетним сажен­цем с них можно снять ощутимый урожай. Плодоношение практи­чески ежегодное, перио­дичность отсутствует, за исключением тех лет, ког­да складывались крайне неблагоприятные условия в период цветения (про­должительная низкая температура воздуха, за­тяжные дожди и замороз­ки до минус 6° на протя­жении 10 дней, как, на­пример, было весной 1999 г.), из-за чего не мог нор­мально пройти процесс оплодотворения.

При выборе схемы посад­ки малогабаритных дере­вьев необходимо учиты­вать силу роста привитых сортов, габитус кроны, ха­рактер ветвления и разме­щение плодов в кроне де­рева. Сорта средней силы роста лучше размещать на слаборослых (карлико­вых) подвоях по схеме 4х2 м, на среднерослых ­по схеме 5х3 м.

При посадке саженцев на клоновых подвоях ме­сто прививки должно быть в 5-7 см над почвой. При заглублении из при­вивки образуются прида­точные корни привоя: де­ревья могут перейти на так называемые собствен­ные корни, при этом пере­стают быть слаборослы­ми, плодоношение задер­живается.

Во время посад­ки растения надо поли­вать и обязательно подвя­зывать к кольям. Деревья хорошо плодоносят до 18 лет на карликовых под­воях, до 23-25 лет – на среднерослых. Поскольку корни залега­ют неглубоко, особое вни­мание надо обращать на обеспечение растений во­дой.

Без орошения почву нужно содержать под чер­ным паром, не допускать залужения приствольных кругов или зарастания их сорняками.

Климатические условия Беларуси благоприятны для возделывания ябло­ни, в то же время прохладная погода в весенне-летний период, большое ко­личество осадков и высо­кая влажность воздуха способствуют развитию парши, причем лишь один год из трех болезнь проявляет себя слабо.

Парша в годы эпифитотий вызывает значительное снижение урожая и каче­ства плодов, кроме того, меньше закладывается цветковых почек, что ска­зывается на урожае буду­щего года.

В мире создано более 100 иммунных к парше сортов. Многие из них изучались и изучаются в нашем институте.

Боль­шинство сортов западно­европейского и американ­ского происхождения из­-за низкой зимостойкости не могут быть использова­ны в наших садах. Поэто­му мы ведем работу по созданию своих иммун­ных к парше сортов с высоким качеством плодов. Наши новые сорта Бело­русское сладкое, Имант, Память Коваленко, Дарунак, Поспех, Надзейны отличаются высокой устойчивостью к парше, поражения листьев и пло­дов не наблюдается даже в эпифитотийные годы.

Многолетние наблюдения показали и относитель­ную устойчивость наших деревьев к болезням коры и древесины (раку). Одна­ко абсолютно устойчивых к раку сортов нет, следо­вательно, необходимы профилактические обра­ботки фунгицидами. Ре­комендуем про водить од­ну обработку до цветения Азофосом в сочета­нии с инсектицидом про­тив цветоеда.

В Самохваловичах, го­родке, где располо­жен институт, его со­трудники устроили для гостей выставку плодов. На ней красовались соч­ные груши, сладкий ви­ноград, грецкие орехи размером под стать южным, крупные алые, вишневые и золотистые яблоки.

Столы с экспо­натами быстро пустели ­гости не верили, что все это выращено на бело­русской земле, всем хо­телось попробовать и оценить.

Дарунак. Зимостойкий сорт. Плоды позднезимнего срока потребления, могут хранить­ся до апреля. Урожайность деревьев высокая, ежегод­ная. Сорт скороплодный, де­сертный.

Дерево среднерос­лое. Крона округлая. Плоды крупные, в отдельные годы до 350 г, округлые, слаборе­бристые, средней одномер­ности. Кожица средней плот­ности, тонкая, гладкая, ма­слянистая с восковым нале­том. Окраска кожицы: основ­ная – зеленоватая, покров­ная – пурпурная по всему пло­ду в виде размыто-полосато­го румянца.

Мякоть зелено­ватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая, со слабым ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.

Имант. Скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить на второй год по­сле посадки, периодично­сти плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность деревьев высо­кая: до 25 кг с дерева на 5-й год после посадки.

Деревья среднерослые, зимостой­кие, с компактной незагу­щенной кроной. Плоды ту­поконические, ребристые. Покровная окраска темно-красная с фиолетовым от­тенком. Мякоть сочная, очень плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потреби­тельская зрелость наступа­ет в конце февраля.

Со­бранные плоды сохраняют­ся до мая.

Белорусское сладкое. Очень скороплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62­396 деревья начинают пло­доносить в первый год по­сле посадки, периодичности плодоношения нет. Зи­мостойкость хорошая. Уро­жайность очень высокая: 30-35 кг яблок с дерева на 5-й год после посадки.

Де­ревья быстро растущие, максимальной высоты 3,1 м достигают на 8-й год. Крона редкая, округло-конусовид­ная, удобная для обрезки и сбора плодов. Они крупные, от 135 до 200 г, округлые, с гладкой поверхностью, вы­ровненные, привлекатель­ного внешнего вида.

Основ­ная окраска зеленоватая в момент съемной зрелости, по мере созревания плодов становится желтой.

По­кровная – красная в виде сплошного румянца. Мя­коть сладкая, со слабым ароматом. Хранятся плоды до начала февраля. При несоблюдении сроков съема плодов период их хранения сокращается на 2 месяца.

Память Коваленка. Ско­роплодный сорт, на клоновых подвоях 5-25-3, ММ 106, 54-118, 62-396 дере­вья начинают плодоносить на 3-й год после посадки, периодичности плодоно­шения нет. Зимостойкость хорошая. Урожайность де­ревьев высокая. Деревья средней силы роста, зимо­стойкие.

Крона средней густоты, округло-конусовид­ная. Плоды округло-кониче­ские, неодномерные по ве­личине, почти без ребер, с темно-красной размыто-по­лосатой покровной окра­ской по всему плоду. Мя­коть мелкозернистая, соч­ная, кисло-сладкого прият­ного вкуса.

Собранные пло­ды сохраняются до начала марта.

Надзейны. Сорт зимний (плоды в обычном плодо­хранилище могут хранить­ся до мая), зимостойкий, устойчив к весенним за­морозкам. Скороплодный, столовый. Урожайность высокая, ежегодная, сорт обладает партенокарпией. Дерево среднерослое, среднерастущее. Крона округлая, компактная.

Плоды выше средней величи­ны, в отдельные годы кру­пные, до 200 г, плоско­округло-конической фор­мы, слаборебристые, иногда асимметричные. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, маслянистая со слабым восковым налетом. Окраска кожицы: основ­ная – зеленоватая, покров­ная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхно­сти плода.

Мякоть зелено­вато-белая, нежная, средней плотности, сочная, сла­бо ароматная. Вкус хоро­ший, кисло-сладкий.

Поспех. Сорт позднезимнего срока потребления (плоды могут храниться в обычном плодо­хранилище до апреля), зи­мостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Сорт скороплодный, столовый. Дерево слаборослое, мед­леннорастущее. Крона округлая, средней густоты, со свисающими ветвями.

Плоды выше средней вели­чины, в отдельные годы до 240 г, округлой формы, од­номерные. Кожица средней толщины и плотности, глад­кая, маслянистая с воско­вым налетом. Окраска ко­жицы: основная – зеленова­тая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей части поверхности плода.

Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, аромат­ная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Источник: https://prihoz.ru/sad/full.php?aid=737&binn_rubrik_pl_articles=63

Ogorod-flower
Добавить комментарий