Использование компоста в саду и огороде

Содержание
  1. Использование компоста в саду и огороде
  2. Компостные грядки: учимся у природы делать компост
  3. Как делать и использовать компост — органические удобрения для сада
  4. Компост — органическое удобрение
  5. Место для компоста
  6. Короба для компоста готовые
  7. Короба для компоста своими руками
  8. Как закладывать компост
  9. Что подходит для закладки в компост
  10. Аэрация компостной кучи
  11. Как поддержать активный процесс гниения компоста
  12. Компактная альтернатива компостному коробу
  13. Что можно и что нельзя закладывать в компост
  14. Выращиваем компостных червей сами
  15. Советы опытных садоводов
  16. Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке
  17. Преимущества и недостатки быстрых компостов
  18. Что нужно для получения качественного быстрого компоста?
  19. Весенняя закладка быстрого компоста
  20. Осенняя закладка быстрого компоста
  21. Органический компост как удобрение для почвы: как правильно использовать
  22. Применение и внесение компоста осенью в огороде
  23. Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче
  24. Внесение компоста в саду в почву весной

Использование компоста в саду и огороде

Использование компоста в саду и огороде

Мастера-садоводы считают компост «черным золотом» для своих газонов и садов. Одной из причин такого мнения является то, что компост настолько богат питательными веществами, что значительно улучшает плодородие вашей почвы и делает растения более здоровыми. Сеянцы хвойных также перед посадкой необходимо удобрить специализированными удобрениями.

Рассыпчатый компост — как бы пушистый; он не должен быть разложен до такой степени, что превращается в порошок.

Исходные материалы, которые использовались для создания компостной кучи, не должны больше быть узнаваемыми в готовом компосте, за исключением отдельных древесных кусочков.

Температура готового компоста должна быть такой же, как у окружающего воздуха, и он не должен повторно нагреваться. Компост будет содержать дождевых червей и других насекомых, что сигнализирует о понижении температуры.

Компост готов к использованию, когда приобретает темно-коричневый цвет, рассыпчатую структуру и здоровый землистый запах. Компост не должен иметь заплесневелый и гнилой вид.

Если же компост по-прежнему теплый, пахнет аммиаком, или вы можете распознать большую часть исходного материала, то он еще не готов для использования.

Объем готового компоста снижается из-за биохимического распада примерно на 50 процентов от того количества отходов, которые использовались для его изготовления.

После того, как компост выглядит «созревшим», оставьте его по крайней мере на 3 недели, чтобы убедиться, что процесс разложения стабилизировался.

Неготовый компост может нанести вред растениям, замедлить прорастание и рост всходов. Не полностью разложившийся материал содержит бактерии, которые будут конкурировать с растениями в потреблении азота. В результате растения будут выглядеть чахлыми и желтыми.

Включение компоста в почву значительно улучшает структуру почвы, позволяет ей эффективнее сохранять питательные вещества, влагу и воздух для улучшения роста растений.

Почва с хорошей структурой имеет рассыпчатую консистенцию, хорошо дренирует влагу. Хорошо структурированный компост с большим количеством мелких почвенных агрегатов легко культивировать.

Компост помогает улучшить все типы почв, особенно песчаные и тяжелые глинистые почвы.

Сад с песчаной почвой сохраняет очень мало воды и плохо удерживает питательные вещества. Песчаная почва не держит форму при сжатии в руке. Вода и питательные вещества проходят через нее очень быстро.

Внесение компоста в песчаную почву помогает связывать частицы земли вместе и увеличивать способность почвы удерживать влагу и питательные вещества.

Корни растений легко прорастают, находя влагу там, где ее раньше не было.

Глинистые почвы являются тяжелыми и плотными. Частицы грунта малы и тесно связаны друг с другом. При влажном состоянии глинистая почва липкая и легко держится при сжатии в руке.

Когда компост смешивается с глинистыми почвами, он связывается с частицами глины, образуя крупные частицы, которые обладают большими площадями контактирования с воздухом.

Это позволяет осуществлять лучший отвод воды и аэрирование почвы.

Компост также добавляет питательные вещества в почву. Он содержит множество основных питательных веществ, которые требуются растениям для здорового роста.

Кроме основных химических элементов: азота, фосфора и калия, особое значение имеют микроэлементы, найденные в компосте, такие как марганец, медь, железо и цинк.

Микроэлементы необходимы только в малых дозах, как и витамины в нашем рационе, но они играют важную роль в способности растения извлечь питательные вещества из других продуктов почвы. В коммерческих удобрениях микроэлементы часто отсутствуют.

Как арендовать дачный участок?

Компост состоит из различных ингредиентов, одни из которых разлагаются быстрее, а другие медленнее. В результате питательные вещества высвобождаются в течение длительного периода времени. Можно назвать это медленным высвобождением удобрений.

питательных веществ в каждой партии компоста невозможно предугадать, потому что это зависит от очень многих факторов.

Что было больше в компостной куче: углеродных материалов или азотосодержащих? Какие микроорганизмы преобладали в переработке компоста? Мы знаем, что чем больше разнообразных материалов использовалось при формировании компоста, тем больше различных питательных веществ получится в готовом продукте.

Добавление компоста обеспечивает азотом ваш сад и ландшафтные растения. Исследования показывают, что разложение этого органического материала обеспечивает 25% потребности растений в азоте в первый год, 10% во второй и третий, и снижается до 5% на четвертом и пятом году.

Компост привлекает дождевых червей и обеспечивает их здоровой едой. Наличие дождевых червей, многоножек и других насекомых показывает, что почва является здоровым живым материалом, что есть еще органические материалы, которые медленно перерабатываются через их пищеварительный тракт в питательные вещества для растений.

Исследования показывают, что почва, обработанная компостом, имеет меньше проблем с вредителями. Компост помогает контролировать заболевания растений и популяцию вредных насекомых. Готовый качественный компост подавляет размножение нематод и грибковых заболеваний.

pH-уровень почвы также выигрывает при добавлении компоста. Готовый компост имеет нейтральный рН. Для большинства декоративных растений питательные вещества доступны при кислотности почвы в диапазоне 5,5…7,5 рН.

При добавлении в почву, компост помогает поддерживать рН на оптимальном уровне. Органические вещества также имеет высокую способность нейтрализовать токсины в почве.

В почве, богатой компостом, высокие концентрации солей становятся менее вредными, и растворимость алюминия заметно снижается.

Есть много способов для использования компоста:

1. В качестве питательной добавки к почве.

2. В качестве мульчи.

3. Для изготовления компостного «чая».

4. Для подкормки газонов.

Питательная добавка к почве

Мы уже говорили о том, как компост помогает увеличить плодородие почвы, особенно песчаной и глинистой. Уложите компост на поверхности земли толщиной 7…10 см и до 15 см вглубь почвы. Для однолетних растений вы можете добавлять компост в землю каждую весну.

Во время посадки деревьев и кустарников добавляйте компост в объеме около 25 процентов. Некоторые садоводы советуют не использовать для этого компост вообще, опасаясь, что корни останутся в зоне посадочной ямы и не будут расти дальше.

Введение компоста на одну четверть от общего объема почвы не приведет к этой проблеме.

Вокруг уже посаженных деревьев может быть трудно внести компост в верхние слои почвы. Вы можете добавить компост, сделав отверстия глубоко в почве под всей кроной деревьев и за ее пределами на расстоянии 45 см и более.

Заполните каждое отверстие в рекомендованном соотношении. Для кустарников нужно проделать отверстия 20 до 25 см глубиной. Этот способ подпитки должен обеспечивать посадки питательными веществами в течение двух-трех лет.

Мульча

В природе мы видим растения и деревья, у которых опадают листья, накапливающиеся возле места их произрастания. Каждый год добавляются новые слои, в то время как старые начинают разлагаться. Разлагающиеся листья являются одной из форм компоста.

Таким образом природа создает защитный слой над корнями растений. Этот слой растительного материала защищает голую почву в летние месяцы от жары и пересыхания, подавляя одновременно рост сорняков. Рукотворный компост делает то же самое в наших садах.

Борьба с сорняками при выращивании озимых культур

Чтобы подготовить область почвы для мульчирования, сначала надо убрать траву или сорняки, которые могут вырасти через мульчу. Обязательно удаляйте корни жестких многолетних сорняков.

При использовании компоста в качестве мульчи в цветниках, садах и огородах, его нужно предварительно просеять. Крупные куски компоста можно использовать в следующей компостной куче в качестве активатора. Слой мульчи составляет от 2 до 5 см. Для лучшей аэрации можно предварительно нанести слой дерна.

Компостная мульча должна находиться на расстоянии 5-7 см от стеблей растений. Для мульчи можно использовать и «не дозревший» компост.

Компостный «чай»

Компостный «чай» представляет собой жидкое удобрение из компоста для растений. Подобно навозному настою, компостный «чай» дает растениям хорошую дозу питательных веществ, особенно он будет полезен для молодых саженцев.

Чтобы сделать компостный «чай», заполните холщовый мешок или старую наволочку готовым компостом и завяжите свободный конец. Поместите его в емкость или лейку, наполненную водой.

Перемешивайте в течение нескольких минут, а затем дайте настояться раствору в течение нескольких дней.

Вода будет вымывать питательные вещества из компоста и смесь примет цвет чая. Опрыскайте растения или полейте их вокруг компостным «чаем». Вы можете использовать компостный «чайный пакет» для нескольких порций жидкого удобрения.

Затем просто пересыпьте содержимое мешка на садовую почву.

Использование незаконченного компоста для приготовления «чая» не рекомендуется из-за возможного развития патогенных микроорганизмов, которые могут привести к повреждению растений.

Газонная подкормка

Нанесите от 3 до 8 см компоста на газон, разровняйте граблями и полейте водой. Сначала это будет выглядеть, как куча грязи на вашей лужайке в течение 1-2 недель, но затем компост впитается в почву. При этом следите, чтобы консистенция компоста была мелкозернистой, при необходимости можно его просеять. Используя компост раз в год, вам не нужно будет больше вносить дополнительные удобрения.

Источник: https://ogorodnadache.ru/ispolzovanie-komposta-v-sadu-i-ogorode.html

Компостные грядки: учимся у природы делать компост

Использование компоста в саду и огороде

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.

Редкий огородник не использует компост Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КамАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине.

Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать.

Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников. Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.
Обычно в компост закладывают органические отходы Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче! Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.
Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.

Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать. О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.
Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящика с учетом гниения древесины.

На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу.

А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.
Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.
Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас. Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.
Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.
И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут. Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов. Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.
Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.

Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Вот еще интересные и полезные публикации по теме:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: компост, приготовление, способы, вред, польза, гуматы, почва, плодородность, повышение, статьи

53 спасибо за статью 62 в избранном 117539 просмотров

Источник: https://7dach.ru/VeraTyukaeva/kompost-kak-vred-prevratit-v-polzu-135264.html

Как делать и использовать компост — органические удобрения для сада

Использование компоста в саду и огороде

С детства помню интересную поговорку: «Семенами землю не насытишь». Чем же её «насытишь»? — спрашивала я у взрослых с любопытством. В наше время даже ребенок знает, что насытить её можно только хорошо подобранными удобрениями, как органическими, так и минеральными.

В нашем случае речь пойдет о линии органических удобрений: навозе, перегное, компосте, торфе и травяных настоях, хлопотных по приготовлению, но совершенно незаменимых для вегетации и достойных урожаев, качественных во всех отношениях плодов: по вкусу, по товарному виду, по транспортабельности и по лежкости.

Все согласятся, что доброе имя любого сорта еще не гарантирует его плодородие.

Если он возделывается на неподходящих и бедных почвах, откуда взяться щедрому урожаю? Заметим, что самые лучшие сорта, как водится, очень капризны и требуют идеальных условий для их разведения, особенно  полноценное почвенное питание, наряду с теплом, светом и влагой. Гумусность почвы — одна из важнейших её характеристик. Определить её можно даже на неопытный взгляд: чем темнее по цвету почва, тем более она гумусная.

Гумус — органическое природное вещество, благодаря которому почва и является почвой, так его наличие, собственно, и является в большой мере главным показателем плодородных её качеств. Вводя навоз или иную органику, например, компост в пахотных слой, мы и увеличиваем эту самую важнейшую гумусность питательного грунта. Темный цвет гумуса — маркер плодородия почвы.

Чем по цвету почва темнее и чем глубже эта окраска грунта, тем выше характеристика плодородия садово-огородного участка.

Например, при мощности верхнего слоя 12-15 сантиметров почва оценивается очень бедной для выращивания плодово-ягодных культур и нуждается при закладке сада в перекопке почвы на 2 штыка в глубину с внесением органических удобрений (перегноя, торфокомпоста или компоста) из расчета: 1-2 ведра на квадратный метр — и с добавлением 150 граммов суперфосфата и 30-40 граммов хлористого калия.

Компост — органическое удобрение

Огородный или садовый компост, используемый для повышения плодородия почвы, образуется в результате перегнивания всевозможных растительных остатков, и как субстрат для посадки или посева он не может быть использован.

Под терминами «выгоночный» («семенной») и «горшечный» в садоводческой литературе представлены почвенные смеси на основе суглинка или койра (волокна кокоса), торфа, предназначенные специально для проращивания семян или контейнерного разведения растений в домашних и дачных условиях.

Место для компоста

Компост готовится в разных местах и формах. Это может быть компостная куча, яма или короб (ящик). Но в любом случае это место должно быть отдаленным от домика и в декоративно-укромном месте, чтобы не портить вид.

Но в то же время выбранное место для компостной закладки, должно быть удобным и доступным для работы с садовой тачкой для его развоза по участку.

Короба для компоста готовые

Если участок небольшой, то в нем все на виду, и самодельное устройство для компоста трудно изготовить привлекательным.

Выходом станет приобретение в специализированном магазине готового пластикового короба подходящего размера с обеспечивающими вентиляцию газов стенками, с удобной выдвижной дверцей в нижней его части, где компост поспевает быстрее, и водонепроницаемым верхом. Качественный компост будет готов в таком контейнере в течение 3-4 месяцев весенней закладки и 6-8 месяцев при осенней закладке.

Короба для компоста своими руками

При наличии места рационально изготовить сразу два короба, чтобы в одном компост созревал и был готов к использованию, а во втором — накапливался.

Для среднего по площади сада хватит двух емкостей по 1 кубическому метру.

Начать нужно с вбивания на глубину 30 сантиметров столбов, высотой 1,2 метра, обязательно обработанных антисептиком для древесины, так, чтобы получились два смежных квадрата со стороной в 1 метр.

Далее следует обшить бока и заднюю стенку любыми старыми даже досками, тоже обработанными антисептиком. Из отдельных планок нужно выполнить передние стенки бункеров, между которыми возвести вертикальную перегородку. Эти планки должны скользить между прибитыми к столбам направляющими, чтобы при необходимости изъятия компоста их можно было бы вытаскивать.

Как закладывать компост

Не надо думать, что компост — это свалка остатков. Начинать его грамотную укладку нужно с первого слоя из всевозможных растительных остатков, не менее 25 сантиметров толщиной. Если эти материалы сухие, их следует увлажнить обычной водой и заложить пятисантиметровым слоем почвы.

И так следует продолжить наполнение указанными слоями короба почти до самого верха. Предпоследний слой опрыскать компостным активатором, а последний — посыпать равномерно садовой известью из расчета 140 граммов на 1 квадратный метр. Остается накрыть емкость крышкой или старым ковром для сохранения внутреннего тепла.

Что подходит для закладки в компост

Подойдет любая растительная масса, способная к естественному перепреванию, но только одни материалы перегнивают скорее других, и это нужно учитывать. Быстро разлагаются овощные очистки и скошенная трава. Крупные предметы — ветки и щепки, оставшиеся от стрижки и обрезки деревьев и кустарника лучше предварительно измельчить.

Важно при закладке смешивать крупные ингредиенты (капустные листья и рубленые кочерыжки) с мелкими наполнителями (скошенные и вырванные сорняки). Сухие и  опавшие листья лучше собрать отдельно в решетчатый открытый контейнер, чтобы они дали листовой перегной.

Аэрация компостной кучи

Как только компостная куча, яма или короб собраны, при помощи лома или другого острого предмета, например, черенка от старых орудий труда проделайте сверху донизу вертикальные её проколы для аэрации всей компостной массы, то есть для её вентиляции. Помогут улучшить аэрацию посаженные поверху кучи кабачки, которые следует защищать от слизняков, если данную кучу вы не будете использовать в текущем сезоне.

Как поддержать активный процесс гниения компоста

Если компостную кучу облюбовали муравьи, это признак пересушенности материала, при которой останавливается процесс перегнивания ингредиентов. Чтобы этого избежать, обильно промачивайте слои при закладке. По указанному факту увлажнить водой можно через вертикальные проколы ломом.

Компактная альтернатива компостному коробу

Если регулярных отходов для компостной кучи мало, а выбрасывать в мусорное ведро жалко, то самое время прибегнуть к мини производству компостной массы при помощи дождевых червей.

На выходе такой компост максимально плодороден, решается проблема разумной утилизации кухонных остатков и места много не займет. Черви, необходимые для мини компостной кучи лучше купить в магазине для рыбалки и охоты, чтобы запустить в гниющую растительно-пищевую массу.

Что можно и что нельзя закладывать в компост

задача компоста — вернуть в почву самую разнообразную органику, но только не любую. В закладку компоста годятся:

  • однолетние растения — сорняки (без семян) и отмершие культуры;
  • трава, скошенная и вырванная с корнем;
  • солома и сено;
  • подстилка из стойла животных;
  • листья ревеня;
  • многолетние увядшие растения или частично истлевшие стебли и листья;
  • измельченные ветви деревьев и кустарников;
  • очистки от овощей и фруктов;
  • слитые кофе и чай;
  • скорлупа яичная;
  • навоз и птичий помет;
  • тонкая порезанная бумага;
  • использованные горшечные смеси;
  • измельченные ветки деревьев и кустарников.

Запретные ингредиенты для компоста:

  • глянцевые цветные журналы и упаковки;
  • химикаты и другие детергенты;
  • сорняки многолетние;
  • привлекательные для вредителей остатки еды;
  • картон и толстая бумага.

Выращиваем компостных червей сами

Инкубатор для червей можно сделать из пластмассового ведра, проткнув раскаленной отверткой два ряда вентиляционных отверстий: нижний — на  расстоянии 7 сантиметров до дна, а следующий — через 7 сантиметров от нижнего. На дно перфорированного таким образом ведра поместить слой гравия, на него — семисантиметровый слой спелого компоста или навоза, Налить воды, пока она не станет истекать в отверстия.

Остается запустить туда до сотни дождевых червей, которых вы сможете собрать на своем участке или купить в спецмагазине, присыпать сверху небольшим слоем спелого компоста или навоза и накрыть крышкой.

Через пару недель добавить в него органические кухонные отходы (очистки от овощей и фруктов, использованную чайную и кофейную заварку). И так периодически, подкармливайте червей, пока не наполнится все ведро.

В зимний период такое ведро следует содержать при температуре не ниже нулевой отметки.

Советы опытных садоводов

Чтобы все наши усилия по закладке и накоплению важного органического удобрения, каким является полноценный спелый компост, оптимально окупились, следует соблюдать простые правила:

  • строго придерживаться списка допустимых в компостную закладку ингредиентов;
  • при закладке сорняков, вырванных или скошенных, отбраковать те, у которых уже оформились семена, ибо они устойчивы даже при ферментации в желудке у рогатого скота. Такие сорняки лучше сжечь с противопожарной предусмотрительностью;
  • особенно в сухую и жаркую погоду периодически увлажнять компостную закладку;
  • компостные закладки, которым предстоит дожидаться весны, следует укрыть старой полиэтиленовой пленкой и кусками рубероида, привалив сверху тяжелыми предметами от ветра.

Применять в качестве улучшения плодородия почвы компост можно и нужно как любое органическое удобрение, например, при весенней перекопке почвы, при подкормке ягодных кустарников после сбора урожая ягод для формирования почек и урожая следующего сезона.

Уместно его употребление и при посадке деревьев и кустарников в комплексе с другой органикой и минеральными добавками.

Огородники одобряют использование компоста и при осенней обработке почвы с обязательной её культивацией или неглубокой перекопкой, особенно если снежный покров еще задерживается.

Остается нелишний раз напомнить о двойной пользе органического удобрения компост: во-первых, правильная утилизация ценной органики; во-вторых, экономятся денежные средства; в-третьих, это экологически полноценное удобрение. Важно напомнить еще раз, что компост любого качества использовать в роли субстрата, то есть вместо «горшечного» грунта, нельзя — это удобрение, которое в чистом виде погубит растение.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/kompost-kak-delat-i-ispolzovat/

Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке

Использование компоста в саду и огороде

Последний месяц лета близится к завершению. Вот-вот начнется осенняя страда. Огород и сад «украсят» кучи сухих сорняков, листьев и растительных остатков. Куда их деть? И рождается первая мысль — сжечь.

Но рачительный хозяин не будет сжигать такое «богатство». Весь растительный мусор можно легко и быстро превратить в органическое удобрение.

Есть несколько способов быстрого получения органики для удобрения садово-огородных культур через аэробные (быстрые) компосты. О них и пойдет речь в этой статье.

Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке. © dandelion_deals

Преимущества и недостатки быстрых компостов

Аэробные компосты имеют ряд преимуществ перед традиционными:

  • Быстрое получение органического удобрения из исходного материала, что особенно важно на обедненных и тяжелых почвах, которые нуждаются в повышенных количествах питательных веществ и разрыхляющего материала.
  • Экономия площади и труда. Бурты для получения обычного компоста занимают много места и времени для производства удобрения (до 3-х–4-х лет), требуют постоянного перелопачивания в процессе ферментации.
  • Сохранение питательных элементов. При приготовлении в буртах и компостных ямах часть питательных веществ теряется за счет просачивания в нижние слои почвы.
  • Быстрый компост можно готовить малыми порциями, использовать передвижные емкости, освобождая необходимые земельные площади под выращивание овощных и других культур.
  • Быстрый компост выгоден и тем, что это способ использовать осенние кучи растительного мусора. Их не приходится сжигать, отравляя воздух и уничтожая столь необходимые растениям питательные вещества.

Не лишены аэробные компосты и недостатков. Закладка материала для разложения должна быть одноразовой и с большим разнообразием растительных отходов.

Закладка одной листовой массы плодовых деревьев или только ботвы огурцов, томатов, картофеля или других культур может вызвать замедление процесса компостирования за счет повышенного содержания углерода или быстро «сгореть» при избыточном выделении излишнего азота.

Можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей. © Mark Torrey

Что нужно для получения качественного быстрого компоста?

Высокое качество быстрого компоста обеспечивается разнообразием закладывающихся на компостирование материалов. Кроме ниже приведенных в качестве примера, можно использовать все отходы огорода, сада и окружающих пустырей.

  • Растительность с высоким содержанием азота — свежая крапива, скошенная трава, сидераты, наземная масса гороха, других бобовых.
  • Можно добавлять в небольших количествах мочу животных, птичий помет и навоз свиней и крупного рогатого скота.
  • Растительных остатки с высоким содержанием углерода — листья деревьев и кустарников, солома пшеницы, опилки.
  • Если используются для закладки на компостирование бумажные отходы, стебли томатов, баклажанов, капусты, которые содержат среднее количество углерода, то смесь нуждается в дополнительной пересыпке измельченным до порошка бурым углем или измельченными остатками растений-накопителей углерода (дыни, гречихи, горчицы, рапса).

Кроме того, для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. Как правило, используют многофункциональные пакеты из пищевой пленки на 120-150 (до 200) кг или литров. Но подойдут и ящики такого же объема, изнутри обложенные пленкой (для сохранения влаги), мешки из других материалов.

Меньший объем нерентабелен, сырье в нем быстро пересыхает, и ферментация практически прекращается.

Важно! Емкости для быстрого компоста не должны иметь дырок и отверстий.

Главное условие для приготовления качественного быстрого компостарыхлая укладка исходного материала. Почему быстрый компост называют аэробным? Благодаря рыхлой укладке в отходах содержится повышенное количество кислорода, который ускоряет разложение/ферментацию исходного материала.

Готовят быстрый компост минимум 2 раза в год – обычно весной (но можно и летом) и осенью.

Для приготовления быстрого компоста нужны емкости, которые легко можно переносить с места на место. © Survival gardening

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Препарат «Байкал ЭМ-1» или другой ускоритель компостирования можно приобрести в любом садовом магазине. Экстракт содержит несколько десятков (до 80) штаммов полезных почвенных микроорганизмов, которые активно подавляют патогенную микрофлору и с помощью полезной ферментируют органические отходы в гумусовые соединения, элементы которых доступны растениям.

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Осенняя закладка быстрого компоста

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур.

В емкости нижним слоем (10-15 см) укладывают стебли баклажан, помидоров, сухих сорняков и другие плотные отходы (кору, мелкие ветки, все ненужное, но органическое).

Они послужат дренажом, увеличат аэрацию всей заложенной массы в условиях пониженных температур.

Можно обойтись и без дренажа. Массу растительных отходов измельчить на шредере или вручную топориком, секатором и заполнить емкости. Укладка и обработка материала такая же, как и весной. Плотно завязать/заклеить заполненную емкость и отнести в подвал или другое не промерзающее место — в регионах с морозными зимами, на юге — емкости оставляют на улице.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/byistryiy-kompost-otlichnoe-udobrenie-i-nikakih-kostrov-na-uchastke/

Органический компост как удобрение для почвы: как правильно использовать

Использование компоста в саду и огороде

Компост как удобрение не заменим в деле органического земледелия. В зависимости оттого, какие бактерии участвуют в его созревании, компост бывает двух типов. Аэробный, где главную роль играют аэробные бактерии, для жизни которых нужен кислород.

Аэробный компост может быть произведен в большом количестве, причем довольно быстро. Кроме того, он удобен в применении. В этом его плюсы. Перед тем как использовать компост как удобрение, нужно разобраться в том, какими свойствами обладают его виды.

Анаэробный компост образуется с помощью анаэробных бактерий без доступа воздуха.

Он считается более «питательным» для растений, поскольку в процессе его приготовления в отсутствии кислорода теряется меньше полезных веществ, но довольно неудобен «в эксплуатации», имеет неприятный запах и силосообразный вид.

Сразу же стоит сказать о том, листья каких деревьев можно использовать для компоста данного типа, это могут быть все плодовые и ягодные культуры, поскольку в условиях отсутствия воздуха большинство бактерий погибает.

Важно помнить, что полезные микроорганизмы (а в 1 г компоста учеными выявлено до 1 млн бактерий и 1 млн грибов!), помогающие нам получить такой компост, любят влагу и тепло.

Поэтому при угрозе пересыхания в жаркую погоду компостную кучу следует дополнительно увлажнять, а при понижении температуры воздуха – накрывать.

Применение этих общих правил позволит существенно сократить время приготовления компоста.

Как компост влияет на плодородие почвы?

В зависимости от того, как использовать компост – это ценное органическое удобрение, обеспечивающее растения сбалансированным питанием, создающее в почве оптимальный водный и тепловой режим или же он улучшает структуру глинистых почв, делает их более рыхлыми. В песчаных почвах он задерживает влагу, не дает вымываться питательным веществам.

Он активизирует деятельность почвенных микроорганизмов, улучшает физико-химический состав почвы. Надо лишь иметь в виду, что компост, полученный при помощи аэробных бактерий, не стоит закапывать слишком глубоко – на глубине более 10 см большинство из этих бактерий гибнет, и наши усилия по повышению плодородия сада оказываются напрасными.

Его надо заделывать в почву граблями.

Почему компост лучше навоза?

В навозе долго сохраняются семена сорняков. Кроме того, применение свежего навоза может привести к ожогу корней. С компостом такого никогда не случится, его действие гораздо мягче.

В процессе приготовления компоста гибнут патогенные микроорганизмы и возбудители болезней, гельминты и бациллы.

В то время как, по свидетельству специалистов, в коровьем навозе туберкулезная палочка, например, может сохраняться до пяти лет.

Применение и внесение компоста осенью в огороде

Применение компоста является мероприятием, к которому надо подходить с умом. Если в огороде – это одно дело, в плодовом саду – другое, а в цветниках – третье. Рассмотрим все по порядку.

Использование компоста в огороде требует определенной предусмотрительности. Применение компоста осенью в огородные грядки под перекопку очень полезно, причем, в этом случае можно использовать полуперепревшие остатки, они за зиму успеют разложиться.

Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать «ручейком» в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву – семена в этом случае взойдут более дружно, растения быстрее будут развиваться, получая дополнительное питание. Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и клубнику.

Внесение компоста таким образом сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке на огороде рассады капусты и помидоров добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае.

Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога. Вниз надо набросать слой измельченных веток, опавших листьев, грубых растительных остатков с огорода или цветника. Если это делается осенью (что предпочтительней), то такого добра в изобилии – стебли гелениумов, вербейника точечного, купены и других многолетников, листья астильбы, хосты.

При внесении компоста осенью срезанные стебли огурцов, кабачков, томатов, пионов и флоксов лучше не класть во избежание болезней. Затем последует толстый слой богатого органикой субстрата: полуперепревшего навоза, компоста, соломы или скошенной травы. Далее опять кладут грубые растительные остатки, листья, хворост и т. п. И снова навоз или свежескошенная трава.

Так несколько раз до верха, последний слой – 10-15 см обычной садовой земли. Все это надо хорошо пролить водой или раствором ЭМ-препаратов (например, «Байкал», «Сияние», разбавленные 1:100), накрыть черной пленкой и оставить на несколько недель (весной) или уже на всю зиму, до весенних посадок. Подготовительный период окончен.

Со временем, когда грядка усядется, ее надо будет подсыпать доверху землей. Слои не перемешивать!

Как правильно и когда можно использовать компост осенью на даче

Как правильно использовать компост в плодовом саду, чтобы получить максимальную отдачу, знают не все. Если ваш сад задернен, то под плодовые деревья удобнее использовать компост осенью с помощью садового бура. По периметру проекции кроны в 4-6 местах пробурите шурфы глубиной до 10 см и внесите туда по одной лопате компоста.

Для этой цели подойдет и не совсем зрелый компост. Когда можно использовать компост: делать это можно каждый год, но в реальной жизни у вас не будет такого большого количества компоста. Поэтому кормить деревья будете в порядке очереди.

Если приствольные круги не задернены, то компост вносите поверхностно и не забудьте, потом слегка заборонить землю граблями!

Что касается вишни, смородины, крыжовника, жимолости, аронии, то для них подкормка готовится с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Перед тем как использовать компост на даче, стоит знать, что его не заделывают в почву из-за близко расположенных корней, а раскладывают вокруг как бы на «блюде», слегка присыпают землей или торфом.

И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы они не успели спохватиться и начать вегетацию. Полуперепревший компост в этом случае в процессе еще продолжающегося разложения «греет» почву, а, кроме того, по весне не надо будет заботиться о ранних подкормках.

Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Внесение компоста в саду в почву весной

Декоративные кустарники, несмотря на их относительную неприхотливость, время от времени также нуждаются в подкормках. Внесение компоста в почву обогащает её и обеспечивает питанием все декоративные растения.

Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кусты, следует лишь мульчировать, и также по мерзлой земле, чтобы не пошли в рост осенью.

В этом случае вы обеспечиваете их ранней подкормкой весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений.

Внесение компоста весной в розарии обеспечивает пышное и продолжительное цветение и высокую активность бутонизации. Розам компост не помешает в качестве мульчи, хотя с большим удовольствием они воспринимают перепревший конский навоз.

Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать незрелым компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию!

В цветниках. Компост в саду – незаменимое органическое удобрение в цветоводстве. Его непременно добавляют в ямки при посадке, им мульчируют многолетники – хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры.

Особенно последние, которые выпучивает от морозов.

Использование компоста в качестве мульчи в цветниках дает сразу несколько преимуществ – обеспечивает питание в наиболее усваиваемой форме, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Источник: https://babushkinadacha.ru/udobreniya/organicheskoe-udobrenie-kompost-dlya-plodorodiya-pochvy.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий