История баклажанов

Содержание
  1. История появления баклажана – ВашПедагог
  2. Баклажан: история и интересные факты
  3. Дорога к признанию
  4. Редкий сорт и название
  5. Размер
  6. Защита мозга
  7. Баклажан и сигарета
  8. Друзья по несчастью
  9. Ягода
  10. Как выбрать и хранить
  11. Баклажаны рецепты
  12. Баклажан: общее описание
  13. Где родина баклажанов? За что мы любим этот овощ?
  14. Биологические особенности
  15. Баклажан: происхождение, родина и путешествия
  16. Индийский принц в Европе
  17. Достоинства и полезность
  18. Несколько секретов
  19. «Имам упал в обморок»
  20. Острый индийский салат
  21. Блюда из баклажанов
  22. История баклажанов
  23. Польза баклажанов
  24. Приготовление баклажанов
  25. Методы приготовления блюд из баклажанов
  26. Блюда из баклажанов в духовке
  27. Блюда из жареных баклажанов
  28. Блюда из маринованных баклажанов
  29. Гриль
  30. 8 интересных фактов про баклажаны
  31. Салат из запеченных баклажанов
  32. Баклажаны “Вкуснятина”:
  33. Сэндвичи
  34. Вегетарианская пицца
  35. 2013-8-1 10:47

История появления баклажана – ВашПедагог

История баклажанов

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

Древние греки и римляне прозвали баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что систематическое употребление их в пищу приводит к сумасшествию.

Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье.

Считалось, что сваренный в масле баклажанизбавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой.

И только в средние века баклажаны стали выращивать в южной Европе для приготовления пищи.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

К слову сказать, называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуется баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.


Баклажаны
показаны пожилым людям и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует выведению из организма излишней жидкости и нормализации водного обмена.

Кроме того, в баклажанах содержатся пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами. В свежих плодах баклажана содержится до 7 % углеводов, 1% белков, 1,3 мг/100 г железа, 0,05 мг/100 г тиамина, 0,05 мг/100 г рибофлавина, 0,5 мг/100 г витамина РР, 9 мг/100 г витамина С.

Особенно богаты плоды баклажана минеральными солями: фосфора, кальция, калия, магния, железа, алюминия.

А вот в перезревших баклажанах содержится большое количество ядовитого вещества — соланина, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Молодые же баклажаны можно подвергать различной кулинарной обработке: их варят, тушат, жарят, запекаю, фаршируют, засаливают и сушат. Не стоит также забывать, что на родине баклажанов их едят и свежими.

Источник:

Баклажан: история и интересные факты

За право оказаться на нашем столе баклажану пришлось выдержать не одну битву, ведь длительное время его считали ядовитым. Древние греки были убеждены, что отведавшие его лишаются рассудка и называли «яблоком безумия». В IX веке арабские врачи приписывали ему способность вызывать депрессию, болезни печени, ротовой полости и даже появление веснушек.

Дорога к признанию

Несмотря на стойкую ассоциацию баклажана со средиземноморской кухней, он на самом деле родом из Восточной Индии, где до сих пор произрастают его дикие предки. А первые упоминания о нем есть в древних санскритских рукописях.

Постепенно он распространился в Японию и Китай, и только в XV веке оказался на европейском континенте. Здесь его тоже долго считали непригодным для пищи и четыреста лет выращивали как декоративное растение. Реабилитировали лишь в XIX столетии, отдав должное вкусу и полезным свойствам.

Редкий сорт и название

По-английски баклажан называется еggplant, что в переводе означает «растительное яйцо». Такое странное название становится понятным, если знать его историю. Оно появилось в XIX веке, благодаря сорту с белыми небольшими плодами, похожими на куриные яйца. Сегодня этот сорт тоже можно встретить на прилавках, его выращиванием занимаются в основном мелкие фермерские хозяйства.

Размер

В зависимости от сорта, размер плода баклажана колеблется от 3 до 35 см. Обнаружена интересная особенность: чем меньше плод, тем он менее горек.

Защита мозга

Регулярное включение в рацион блюд из баклажан поможет защитить мозг от свободных радикалов. А все потому что в баклажане имеется Нионин – сильный антиоксидант, защищающий липиды мембран головного мозга. Как не лекарственное средство баклажан показан для предупреждения онкологических заболеваний.

Баклажан и сигарета

Характерному горьковатому привкусу баклажан обязан никотину, содержащемуся в семенах. По его концентрации он чемпион среди растений. Однако поборникам здорового образа жизни не стоит волноваться, ведь, чтобы получить столько никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо съесть 9 кг овоща!

Друзья по несчастью

Баклажан – однолетнее пасленовое растение. Его родственники – помидор и картофель – также долго были изгоями среди продуктов.

Ягода

Мы привыкли считать баклажан овощем, но на самом деле плод растения – ягода, как и арбуз.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать вкусный, здоровый баклажан, ориентируйтесь на его кожицу: она должна быть блестящей, тугой, без повреждений. Выбирайте плоды с зеленым свежим стеблем.

При правильном хранении баклажан долго остается свежим и полезным. Его нельзя держать в полиэтиленовом кульке, для хорошей сохранности ему требуется воздух, поэтому лучше заворачивайте в бумагу. Если же хотите подольше сохранить подарок осени, уложите плоды в эмалированную кастрюлю и держите в холодильнике, не накрывая крышкой.

Несмотря на долгое непризнание замечательного вкуса и свойств, баклажан завоевал свое место на столе. Множество сортов этой замечательной культуры дает возможность каждому готовить традиционные блюда и изобретать новые.

Баклажаны рецепты

Эти простые рецепты из баклажанов будут уместны на любом столе и порадуют вас и гостей своим изысканным вкусом!

При использовании материала
прямая активная ссылка на сайт Полезные заметки обязательна.

Если статья была для Вас полезной, не стесняйтесь ссылаться!

URL На эту статью:

Вставьте этот HTML код к себе на страницу:

Источник:

Баклажан: общее описание

Баклажан (melongena solanum) – многолетнее травянистое растение со съедобными плодами, представитель рода Solanaceae (Пасленовых). Из-за слабой морозостойкости в условиях сурового российского климата он выращивается в качестве однолетней культуры.

Баклажаны нуждаются в изобилии солнца и влаги, что крайне необходимо им в период созревания плодов. Большинство сортов достигают метровой высоты, имея многочисленные ветвления. Крупные листья развиваются до 20см, имея бархатистый, а изредка колючий покров.

Большие фиолетовые цветки располагаются как поодиночно, так и группируясь в кисти.

История происхождения

В отличие от большинства сородичей корни происхождения баклажана ведут не в Америку, а в Азию, на землях которой этот овощ произрастает уже свыше 4 000 лет. Некоторые ученые настаивают, что исторической родиной баклажанов является Китай, и лишь в VIIв. они были завезены арабами в ближневосточные страны.

Однако впервые баклажан упоминается в древнекитайских манускриптах, датируемых Vв. В них указывается, что женщины той эпохи использовали баклажаны для приготовления своеобразной пасты для зубов. После окрашивания этим черным пюре с последующей тщательной полировкой зубы приобретали серебряный сияющий налет.

Приверженцы иной теории происхождения баклажанов уверяют, что их родина – Индия. Предположительно в VIIв. от туда они были распространены арабскими завоевателями по азиатским, а также североафриканским странам. Известно, что в Иране выращивание и употребление баклажанов в пищу производилось еще 1,5тыс. лет до н.э.

Вместе с тем, достоверно можно утверждать, что это растение было завезено арабами на полуостров Иберийский (Испания), земли которого удерживались под их властью несколько веков. Оттуда баклажаны постепенно распространились по пространству Южной Европы, добравшись до берегов Америки на кораблях испанских завоевателей.

На этих землях они быстро акклиматизировались, прекрасно чувствуя себя среди множества пасленовых собратьев. Не смотря на такую запутанную историю происхождения, наибольшее распространение и признание овощ получил в Средиземноморских странах.

Виды

Сегодня у баклажана множество имен. В каждой стране их величают по-разному: в Англии – «еggplant» (в пер. «растительное яйцо»), в Ю. Африке «gardenegg» (в пер. — «садовое яйцо»), в Австралии – «fruitegg» (фруктовое яйцо). Т.о. в англоязычных странах благодаря форме прослеживается стойкая ассоциация баклажана с яйцом.

А вот на Вест-Индийских островах за ним закрепилось название «brown jolly», что означает «коричневая радость». В обиходе европейского населения чаще всего этот овощ называют «aubergines» — это его французское название, которое является интерпретацией от арабского «аль-беджинан».

Этот азиатский красавец кроме множества имен может похвастаться и своей многоликостью сортовой изменчивости форм и расцветок. Помимо традиционного фиолетового цвета, окрас плодов баклажана может быть и черным, и зеленым, и полосатым, а также красным, белым, оранжевым и др. Их размеры и форма — разнообразны. Некоторые из них напоминают грушу.

Как правило, кожица у таких плодов толстая, тугая, а скрытая под ней мякоть – горчит. Восточные сорта характеризуются более продолговатой формой, их вкус более нежный, а кожура – значительно тоньше. Есть и белые баклажаны.

Сравнительно с другими сортами, их мякоть более сухая, твердая, мясистая, а кожура чрезмерно толще (при приготовлении ее однозначно необходимо удалять). Зато по вкусовым ощущениям они значительно выигрывают: особо нежные, полностью отсутствует горечь. Существует множество различных сортов баклажанов.

В их числе встречаются и такие, которые вовсе не похожи на баклажан: красные, круглые. Некоторые их африканские виды бывают и плоскими, и ребристыми, и прочими. Эти экзотические представители — наиболее горькие. А иные вообще являются другими видами: S.macrocarpon, S.aethiopicum и др.

Источник: https://65-school.ru/vneklassnaya-rabota/istoriya-poyavleniya-baklazhana.html

Где родина баклажанов? За что мы любим этот овощ?

История баклажанов

Пан Баклажан – любимец практически всех народов. Произрастает на всех континентах, за исключением Антарктиды, «участвует» в кухнях большинства народов. Какая страна может похвастаться, что она родина баклажанов? Как ему далось завоевать мир?

Биологические особенности

Знакомьтесь: баклажан, растение класса Двудольных, семейства Пасленовых, отдела Покрытосеменных. По всем признакам – овощная культура, но по научной классификации – ягода. Демянки, армянский огурец, синенький – это все он, баклажан. Родина растения – Восточная Индия.

Баклажан: происхождение, родина и путешествия

В Индии и сегодня можно встретить дикорастущих предков этого дивного овоща. Древняя Индия торговала со всем миром, не только ее товары, но и овощи, специи распространялись купцами по дальним странам. Тот же путь прошел и баклажан.

Сначала он освоил Восток, потом стал популярным в Японии. Немногим позднее блюда из этого овоща вошли в привычное меню жителей Африки и Кавказа.

Позднее всех познакомились с чудной ягодой в обеих Америках, Австралии, Новой Зеландии – расстояния все-таки.

Индийский принц в Европе

Арабы завезли этого индийского принца в Европу, оттуда он попал и к нам. Европейцы, как и русичи, сначала не приняли это растение. Как и картофель, и томаты, баклажан долго считался вредным и ядовитым. Их принимали в штыки не столько из-за предрассудков, сколько от неумения правильно готовить.

Сейчас известно, что в плодах баклажана действительно содержится соланин, который придает перезревшим плодам некоторую горечь. Лишь популярность восточной и кавказской кухни утвердили позиции баклажана. Сегодня уже никто и не вспоминает, где родина баклажана. Он является основной овощной культурой в Средней Азии, на Кавказе.

Баклажаны с удовольствием выращивают страны Средиземноморья, популярен он и на Украине, особенно в южных областях.

Достоинства и полезность

Пользе этого овоща для человека можно посвятить отдельную статью. Этот диетический овощ – ягода незаменим для диетического питания.

Он богат клетчаткой и органическими кислотами, которые стимулируют работу всех органов пищеварения. Диетологи советуют употреблять блюда с баклажаном для очистки печени и желчного пузыря, страдающим заболеваниями почек.

Высокое содержание железа делает его рекомендованным при малокровии, в детском питании и рационе будущих мам.

Низкая калорийность позволяет наслаждаться вкусными блюдами, тем, кто соблюдает диету для снижения веса. А содержание целого комплекса витаминов делает строгое питание особо полезным. Во вкусной баклажанной мякоти спрятались витамины С, Р и вся группа В. Минералы калий, фосфор, натрий, кальций сохраняют свою силу и в консервации.

Красивая фиолетовая оболочка окрашена благодаря такому элементу, как дельфинидин. Кстати, родина баклажанов – Индия, знает совсем не тот вид плода, который привычен нам. Индийские баклажаны по форме и размеру больше похожи на яйца.

Но самая главная пищевая ценность плода в способности очищать сосуды и кровь от вредного холестерина.

Несколько секретов

  • Родина баклажанов издавна использует его не только в пищу. Его сок, благодаря сильному бактерицидному действию используют в народной медицине для заживления ран.
  • Кожурой этого овоща в Китае отбеливали зубы. Доступна такая процедура была только богатому сословию.
  • Итальянские колдуньи включали баклажан в состав зелья для приворота. Он считался любовной ягодой.
  • Селекционеры добавили современному баклажану множество оттенков и национальных отличий. Японские и тайские овощи тонкие и длинные, очень мягкие и готовятся быстрее всех. Китайские – самые сладкие.
  • Цветовая палитра баклажана включает не только фиолетовый и синий. Белые, желтые, оранжевые, пурпурные – цвет зависит от вариации в составе элементов.
  • Хотя современные плоды почти не содержат горечи, в пищу принято употреблять молодые, не совсем зрелые баклажаны.

«Имам упал в обморок»

Именно так переводится название популярного на Востоке и в Балканских странах блюда, «имамбаялды». Говорят, что неприятность случилась с духовным отцом от удовольствия после пробы этого блюда. Так это было или нет, но название осталось, а баклажан необычайно популярен во всех видах. Его тушат, варят, жарят, солят, запекают, карамелизируют и готовят из него даже десерты.

Западная Европа обязательно включает баклажаны в состав овощных рагу и соте. Гвоздь турецкой кухни – азу, греческой – мусака, болгарской – рататуй. На Кавказе готовят изумительный аджансандали.

Баклажаны сочетаются с любыми овощами, но особенно с помидорами и сладким перцем. Их фаршируют мясом, подают с сыром и разными видами трав и специй.

Родина баклажанов именует овощное рагу с включением этого овоща «сабджи».

Острый индийский салат

Ресторанные меню Индии наполнены блюдами из баклажан в полной мере. Мы позаимствовали один рецепт, несложный и доступный. О вкусе судите сами.

Все продукты нам знакомы: баклажаны – 2, помидоры – 3, острый перец (зеленый) – 1, красный лук – 1, лайм – 1, соль, сахар – по вкусу.

  1. Главное – правильно нарезать. Баклажан разрезать пополам, потом поперек тоненькими листиками, шкурку не срезать.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть масло до кипения.
  3. Поджарить баклажаны во фритюре, небольшими порциями, до румяна.
  4. Лук и помидоры без семян резать кубиками, перец кольцами.
  5. Добавить по вкусу соль, сахар, полить соком лайма.

Приятного аппетита!

Источник: https://FB.ru/article/271294/gde-rodina-baklajanov-za-chto-myi-lyubim-etot-ovosch

Блюда из баклажанов

История баклажанов

В этом разделе ХозОбоз хозяйничать будут баклажаны и всевозможные рецепты из этой ягоды.

Баклажан хоть для нас и родной и сегодня экзотикой совсем не считается, тем не менее по сравнению с многими другими, он для нас гость иностранный, причем узнали о нем мы не так уж и давно.

Во вступлении к этому разделу сайта мы расскажем о происхождении баклажана, выясним чем он полезен ну а рецепты и предложенные нами блюда из баклажанов, да еще и с фото, дадут ответ на главный вопрос – с чем и как эту необычную ягоду едят.

История баклажанов

Итак, баклажан – это многолетнее травянистое растение рода Паслен. Кроме того, сам по себе баклажан является ягодной культурой и пусть Вас это не удивляет, ведь арбуз тоже ягода. В наших широтах его часто можно встретить под названием синенький.

Что касается истории баклажана, то первые упоминания о подобном дико растущем растении приходятся на страны Среднего Востока, Индии и Южной Азии. Окультурили же эту ягоду значительно позднее, всего то около 1500 лет назад и территориально это произошло все там же, на Востоке и в Азии.

Первые упоминания о баклажанах находят еще в древних санкритских текстах. Первое перемещение по миру баклажан проделал с арабами, благодаря этому путешествию в IX веке о баклажане узнали в Африке. Что касается Европейской кухни, то мы познакомились с баклажанами куда позднее, только в XV веке, а уж возделывать их стали только ближе к XIX.

Сегодня баклажан является ценнейшей культурой, которая стала неотъемлемой частью кулинарных книг разных народов мира.

Естественно сложно спорить с тем, что вкуснее и лучше всего блюда с баклажанами готовят на их родине – на Востоке и в Азии, однако, европейцы тоже не теряли времени зря и придумали собственные аутентичные рецепты из баклажан, которые имеют собственный национальный колорит.

Польза баклажанов

Но о рецептах позднее, а пока обратимся к важному вопросу: “А чем же баклажан полезен?” – тут одним предложением никак не обойтись. Баклажан настолько богат полезными свойствами, что на родине даже получил почетное звание “овощ долголетия”.

Это в основном благодаря высокому содержанию в нем солей калия, которые особенно полезны тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой в силу заболеваний или пожилого возраста. Еще употребленные в пищу, правильно приготовленные блюда из баклажан способствуют расщеплению жиров и борются с атеросклерозом.

Также приятно то, что когда мы боремся с постоянным закислением организма, баклажаны могут нормализовать кислотно-щелочной баланс для каждого человека. Благотворное влияние потребление баклажанов оказывает и на нормализацию солевого баланса, что делает его незаменимым при подагре и нарушении обмена веществ.

Рецепты из баклажанов могут Вам пригодится также при болезнях почек и печени, а еще при запорах, так что разберемся теперь как же баклажаны лучше всего готовить, чтобы извлечь максимум пользы и не долго морочиться.

Приготовление баклажанов

Прежде всего следует отметить тот факт, что с точки зрения приготовления баклажан практически универсален. Так его можно варить, жарить, запекать, мариновать, а также есть в сыром виде или использовать для приготовления икры или салатов.

Конкретное блюдо из баклажанов, в зависимости от страны происхождения рецепта, всегда наделяется особыми вкусовыми нотками. Именно от этого зависит набор специй, способ термической обработки и стиль подачи. В Азии предпочитают поострее, а вот на Востоке отдают предпочтение пряностям типа куркумы и имбиря.

И все это удивительно вкусно и необычайно пикантно – обязательно стоит попробовать.

Методы приготовления блюд из баклажанов

Чтобы разобраться что именно можно приготовить из баклажанов и ориентироваться в многообразии названий блюд с его использованием рассмотрим следующую классификацию по способам термической обработки:

Блюда из баклажанов в духовке

Чаще всего готовятся с различными пикантными добавками типа орехов, овощей и специй. А иногда баклажаны при запекании начиняют различными начинками, от мяса до сухофруктов.

Такой способ приготовления ХозОбоз считает очень удачным, но обращает ваше внимание на то, что нужно помнить меру при добавлении масла, ведь в противном случае блюдо получится очень жирным и не произведет должного оздоравливающего эффекта.

Вот некоторые рецепты, частью которых являются баклажаны, приготовленные в духовке:

  • баба Гануш (ливанское блюдо);
  • запеканки из баклажанов;
  • баклажаны запеченные в горшочках с разными начинками;
  • закуски из печеных баклажанов;
  • баклажаны “Пармеджано”;
  • запеченные половинки баклажанов с различными начинками;
  • баклажанная икра из печеных овощей;
  • восточные салаты из баклажанов и многое другое.

Блюда из жареных баклажанов

Рецепты, в которых овощи готовятся путем простой обжарки на растительном масле. Иногда после обжарки возможно еще и применение тушения или запекания.

Из прошлых наших рубрик Вам уже хорошо известно наше негативное отношение к поджариванию в принципе и причина этой неприязни всем тоже известна – канцерогенные вещества, которые отравляют наш организм с каждой такой трапезой. Так что в случае с баклажанами все остается в силе.

Мы рекомендуем прибегать к этому способу приготовления как можно реже! Однако, безусловно, есть много рецептов жареных овощей и баклажанов в частности. Это и крокеты из баклажанов, и различные баклажаны с начинками: орехами, овощами, травами.

Не стоит забывать также о баклажанах с различными заливками от сладких до острых вариантов; а еще баклажаны могут стать частью салата из жареных овощей.

Блюда из маринованных баклажанов

Это классика жанра домашних заготовок. Тут все дело вкуса и, так сказать, воображения.

Иногда их маринуют целиком с добавлением уксуса или лимонной кислоты, иногда режут кусочками и добавляют также другие овощи или просто икру из помидор и перцев – вариантов множество и все неимоверно вкусно! Кроме того, такими баклажанами себя можно порадовать в любой момент независимо от времени года.

Гриль

Это еще один способ приготовления баклажанов и хотя рецепты в этом случае не очень разнообразны, вкус от этого хуже не становится.

Из таких, сделанных на гриле, баклажанов можно приготовить в последующем икру, салат, закуску или просто использовать их в качестве гарнира к основному блюду.

Именно таким образом приготовленные блюда таят в себе меньше всего опасности как для фигуры так и для здоровья, более того, продукты при таком приготовлении сохраняют куда больше витаминов и минеральных веществ очень нужных и важных для нашего организма.

ПРАВИЛО! Приступая к приготовлению любого блюда из баклажанов помните одно правило: прежде чем готовить баклажан нужно разрезать его нужными кусочками и посыпать солью.

Так баклажанам необходимо дать отстояться не менее 15 минут, чтобы они успели выпустить с соком всю горечь, после чего их необходимо промыть водой и помокнуть бумажным полотенцем. Теперь баклажаны готовы к дальнейшему приготовлению.

Это правило не касается только приготовления баклажанов на гриле целиком.

В статье мы познакомились с баклажаном, узнали где и как он произрастает, чем полезен и за что так ценится нашими современниками.

Дальше в разделе Вы узнаете рецепты блюд из баклажанов, разберетесь в тонкостях их приготовления и поймете как приготовить эту ягоду так, чтобы сохранить максимум пользы. На нашем сайте собраны разные блюда из баклажанов, многие рецепты с фото – так готовить будет интереснее и проще.

Все, что остается Вам пожелать – это успехов на кулинарном поприще, а ХозОбоз всегда рядом и рад Вам помочь. Помните, верный друг и советник всегда с Вами!

Источник: https://hozoboz.com/ingridienty/baklazhany/

8 интересных фактов про баклажаны

История баклажанов

В южных регионах России его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, его цвет-цвет ночи, насыщенный фиолетовый – это…  Если вы еще не догадываетесь, что это, тогда попросите килограмм “синеньких” на овощном рынке, и вам вручат пакет гладких и блестящих, с фиолетовой кожицей, баклажанов.

1. Думаете, баклажаны прозвали “синенькими”, несмотря на их фиолетовую окраску, да? Но баклажаны бывают снежно-белыми, полностью черными, коричневыми и желтыми. Форма у них тоже самая разнообразная – цилиндрическая, круглая, грушевидная.

2. Не ставите ли вы баклажан в один ряд с овощами? Его любят южане и жители Европы, а страны Средиземноморья готовят из него самые любимые блюда. Но мало кому известно, что баклажан – ягода!

В Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры, применив свои рецепты из баклажанов. Если вам недостаточно угощений из баклажанов, вам помогут расширить кругозор об этом растении, пригласив на научный семинар, посвященный баклажану.

3. Азербайджанцы называют баклажаны “демьянками”. Говорят, название появилось после того, как человек, по имени Демьян, впервые доставил в Азербайджан этот необычайный плод.

Прежде всего, человечество познакомилось с этой ягодой в Восточной Индией. Оттуда баклажан стал распространяться из Азии в Египет, из Египта он попал в Испанию; Америку; Европу.

В Турции некий паша, испробовав блюдо из баклажана, не устоял на ногах. Он был восхищен!

В России баклажан мог оказаться различными путями, а какой именно верный – неизвестно. Да и так ли это важно? Главное – польза, которую баклажан приносит здоровью, и его непревзойденный вкус.

4. Какие полезные вещества есть в баклажанах?

  • все, которые включены в таблицу Менделеева, от кальция до цинка;
  • большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин легко и естественно, как не под силу лекарству. Вот почему баклажан – отличное профилактическое средство от атеросклероза, сердечных недугов, и других заболеваний, виновником которых является избыточный холестерин. На Востоке у него репутация “овоща долголетия”, ведь клетчатка баклажана стимулирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • большое количество меди, что способствует кроветворению. Таким образом, баклажан – желательная пища для страдающих малокровием и беременных;
  • много калия, помогающего нормализовать сердечную деятельность, привести в норму водно-солевой обмен, поддержать на должном уровне кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • элементы пектина, полезные своими бактерицидными свойствами.

5. Как хранить эти благородные ягоды? Если оставить их в ящике при комнатной температуре, они вянут и сморщиваются. Лучше всего обеспечить им прохладное место в приоткрытых полиэтиленовых упаковках.

6. Если готовить баклажаны, предварительно не вымачивая, они могут отдавать специфическим горьковатым привкусом. Такой привкус они имеют, благодаря “соланину М”. В больших дозах это вещество ядовито. Но можно быть спокойным: в баклажане его совсем мало, а чтобы избавиться от возможной горечи, достаточно будет обыкновенного вымачивания.

7. Баклажан употребляют не только в пищу. Например, приготовить полезную тонизирующую маску для лица. Измельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока яблока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на время от 10 до 15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

Можно получить эффект для кожи и без измельчения: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. Слой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. Через десять минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. Маска, примененная таким способом, отлично увлажнит кожу.

8. Что означает символ баклажана по соннику? Выращивать баклажаны – означает, что ваши идеи увенчаются успехом.

9. Существует много вкусных блюд из баклажана, например:

Салат из запеченных баклажанов

Потребуется: два баклажана, два болгарских перца (лучше красного цвета), два стебля зеленого лука, зубок чеснока; заправка – яблочный уксус (2 ч. л.), масло (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), специи.

Баклажаны и перец вымыть, оставить целиком, но баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не взорвались в процессе запекания. Довести духовку до 200°С и запекать овощи. Готовность перца легко определить по обмякшим формам. Готовность баклажанов определяется методом прокалывания возле плодоножек – если вилка водит без усилий, значит, баклажаны можно вынимать.

Перец печется около 10 минут, баклажаны – 15, максимум – 30 минут. Овощи вынуть из духовки в кастрюлю и прикрыть крышкой: остывая в закрытом пространстве, овощи затем хорошо чистятся.

Баклажаны порезать кубиками средних размеров, перцы – недлинной соломкой. Зелень мелко нашинковать, чеснок продавить через пресс. Составляющие ингредиенты сложить в салатник, заправить, оставить минут на двадцать. Для приготовления заправки нужно размешивать соль со специями в уксусе до растворения соли, затем добавить масло и взбивать все до образования однородной консистенции.

Баклажаны “Вкуснятина”:

Баклажаны – 5 кг, чеснок – 300 г, перец сладкий – 10 штук, горький перец – 5 штук, уксус (6%) – 1 стакан, масло подсолнечное или растительное другого вида – 1 стакан.

Баклажаны порезать ломтиками, толщиной по полсантиметра, посыпать солью, оставить пропитываться на два часа. Затем ломтики отжать и обжарить с каждой стороны.

Складывать в простерилизованные банки послойно, прокладывая между ними смесь из чеснока и перца с растительным маслом. Закрыть. Приготовление соуса: пропустить чеснок с перцем через мясорубку, прокипятить от 3, максимум – до 5 минут, добавить масло.

Когда масло закипит, влить уксус. Снова все довести до кипения, снять с огня. Можно добавить петрушку.

Сэндвичи

Баклажаны – 1 кг, майонез, соль, сыр, чеснок, зелень.

С баклажанов снять кожицу, вымочить, порезать, обжарить. Для начинки: сыр с чесноком протереть, зелень мелко порезать, смешать все компоненты (кроме баклажанов). Кружки выложить на блюдо, на каждый кружок баклажана положить смесь, а сверху прикрыть другим кружком.

Вегетарианская пицца

Для приготовления теста: взять просеянную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. Добавить воды и оливкового масла. Вымесить тесто до состояния однородной консистенции. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа; раскатать слоем от 5 мм в толщину.

Пусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз поднимется. Теста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см. Баклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра. Каждый кусочек баклажана смазать маслом.

Обжаривать кружки с каждой стороны до образования корочки, выкладывая баклажаны на раскаленную сковороду.

Лепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. Выкладывая баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. У перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх слоя баклажанов.

Посыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до не выше 180 градусов приблизительно на 20 минут. Предпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. Соль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

Лучшие рецепты с баклажанами 

Gurmania.ru »

2013-8-1 10:47

Источник: https://gurmania.ru/interesnyh-faktov-pro-baklazhany-40191.htm

Ogorod-flower
Добавить комментарий