История культуры сливы

Содержание
  1. Слива домашняя – Prunus domestica L
  2. Хозяйственное использование сливы
  3. Лекарственное значение сливы и способы лечебного использования
  4. Слива Этюд: характеристика, история происхождения, правила посадки и ухода, сбор и хранение
  5. История происхождения сорта сливы Этюд
  6. Характеристики сорта
  7. Засухоустойчивость и морозостойкость
  8. Опылители сорта сливы Этюд
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Устойчивость сливы к болезням и вредителям
  11. Главные достоинства и недостатки сорта Этюд
  12. Особенности посадки в домашних условиях
  13. Рекомендуемые сроки посадки
  14. Выбор подходящего места для посадки
  15. Выбор и подготовка посадочного материала
  16. Пошаговая технология посадки
  17. Правила ухода за сливой
  18. Полив
  19. Подкормка (удобрение)
  20. Болезни и вредители данного сорта
  21. Особенности сбора и правила хранения урожая
  22. Слива домашняя: посадка и выращивание в Московской области, систематика, история, первые сорта – Сайт о растениях

Слива домашняя – Prunus domestica L

История культуры сливы

Слива домашняя — Prunus domestica L. — дерево или крупный кустарник высотой 3 — 6 м (отдельные деревья могут вырастать до 12 м). У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4 — 10 см и шириной 2 -5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах.

Венчик белый, иногда с зеленоватым оттенком, диаметром до 2,5 см, тычинок в каждом цветке по 25-30. Цветет в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение одного взрослого дерева длится около 10 дней. Опыляются цветки насекомыми.Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров и цвета, с сочной сладкой мякотью и плоской эллиптической косточкой (семенем).

Преобладают сорта с эллиптическими или яйцевидными плодами, но у некоторых сортов костянки почти шаровидные; длина плодов колеблется от 2 досм, а диаметр — от 2 до 4 см.

Окраска плодов бывает лиловой, темно-синей, черной, розоватой, зеленой и других колеров и самых разнообразных оттенков, очень часто с сизым налетом; мякоть их тоже окрашена по-разному — она может быть зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.Дикорастущей сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Это вид гибридогенного происхождения.

Он возник в результате спонтанной, т. е. случайной, природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.), что было доказано генетиками и цитологами.Считают, что такое счастливое для нас скрещивание терна и алычи произошло на Кавказе, где оба родителя встречаются в дикорастущем виде достаточно широко.

Люди заметили получившийся крупноплодный гибрид, отличающийся в лучшую сторону от обоих родителей, и стали его усиленно разводить. Примерно так возникла в глубокой древности слива домашняя. С Кавказа ее культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдаленные регионы. Ученые полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет.

Такой же приблизительно возраст имеет культура сливы и в Европе. Это подтверждается находками ее косточек в остатках древних, так называемых свайных построек на территории современных Швейцарии и Германии. В Америку и Австралию слива завезена колонистами сравнительно недавно. В США, например, промышленные сливовые сады появились лишь в середине XIX столетия.

В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных заморских растений.их числе была и слива. Очень скоро этот «эк-зот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России.

Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна.

В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление чужой пыльцой, что повышает урожай.

Деревья живут больше 50 лет, но хорошо плодоносят до 20-30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания. С одного дерева получают иногда более 85 кг плодов.

Хозяйственное использование сливы

Плоды сливы содержат от 9 до 17% сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них много пектина (1 -2%), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная), дубильных (около 1%) и красящих веществ.

Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В , Р и С, соли калия и других металлов. В семенах накапливается много (до 42%) жирного масла.

Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

Лекарственное значение сливы и способы лечебного использования

В древности лекари применяли сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Натура плодов признавалась холодной и влажной. Плоды сливы рекомендовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства (Абу Мансур, X в., Авиценна XI в. и др.).

Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения разных форм стоматита.
В народной медицине используются плоды и листья сливы. Листья собирают в мае-июне, плоды — в июле-августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабител ъного средства.

Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединяемых в группу Венгерка, носят название чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем его издавна назначают как легкое слабительное средство.

Подкупает простота его применения — стоит съесть перед сном лишь 10 — 20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект. Для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива.

Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, оттого его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря.

Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения организма, то есть удаления из него ненужных и вредных веществ.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 — 100мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3раза в день до еды.

Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока.

Замочить в 200 мл воды на ночь 2 утром натощак при диспепсии.
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке.

Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме.

Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Отвар коры. Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30мин., процеживают через 2—3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев. Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15мин., остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3раза в день до еды.

Настой цветков. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3раза в день до еды.

Плоды сливы и сок из них (лучше вместе с мякотью) — прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварительный процесс, обогащают организм витаминами.
Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу можно назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам.

При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.
Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы.

Суха и умеренно холодна.

  • Светлана
  • Распечатать

Источник: https://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/17/157-sliva.html

Слива Этюд: характеристика, история происхождения, правила посадки и ухода, сбор и хранение

История культуры сливы

Слива — хорошее дополнение для любого сада, поскольку её плоды можно использовать как в свежем виде, так и для переработки на варенья или джемы.

Кроме того, не менее вкусными будут и хлебобулочные изделия с такой начинкой, главное — правильно выбрать сорт для посадки. Слива Этюд — отличное решение данного вопроса, тем более что и в плане ухода это растение нельзя назвать слишком требовательным.

Что стоит знать об этой культуре, и каким тонкостям её выращивания надо уделить внимание — читайте далее.

История происхождения сорта сливы Этюд

В Госреестр РФ сорт Этюд был внесён ещё в 1985 году, после того как в течение нескольких лет селекционеры ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина занимались совершенствованием всех его характеристик. Родительскими формами данного растения стали сливы крупноплодных сортов Волжская красавица (1939 г.) и Евразия 21, причём последний является межвидовым гибридом.

Оригинатором новой сливы считается Курсаков Г. А., а идеальным регионом для её выращивания — территория центральной части РФ (отлично растёт в чернозёмных районах). Сегодня сорт Этюд встречается в Московской, Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях России, а также на территории Украины, Казахстана, Эстонии, Молдавии и Белоруссии.

Сорт может выращиваться как в промышленных масштабах, так и в небольших частных усадьбах.

Характеристики сорта

Слива сорта Этюд принадлежит к столовым разновидностям технического назначения. При правильном уходе за культурой деревья приносят крупные, округло-овальные плоды бордового или слегка сиреневого цвета.

Под восковой кожицей находится плотная, но сочная изумрудно-янтарная мякоть, достаточно сладкая на вкус (лёгкая кислинка практически не ощущается). Дегустационная оценка плодов достигает 4,3 баллов из 5 возможных.

Сами сливовые деревья — высокие (до 220 см), с овальной кроной. На буро-серебристой коре скелетных побегов и ствола хорошо заметна слабая ребристость. Остальные побеги — ровные, широкие и имеют чисто бурый окрас. Конусовидные почки — среднего размера, расположенные на небольшом удалении от стеблей.

Листья у описанного сорта — крупные, слегка удлинённые, приятного изумрудного оттенка. Листовая пластина слегка изогнута и немного морщинистая на ощупь.

Биохимический состав слив такой: сахара — 7,2-11,9 процентов; сухие вещества — 15,5 процента; кислоты — около 2 процентов, P-активные катехины — 142 процента, аскорбиновая кислота на 100 грамм составляет 15 миллиграмм.

Засухоустойчивость и морозостойкость

При выведении сорта Этюд селекционеры позаботились об его хороших товарных качествах и устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, поэтому зимостойкость почек дерева очень высока, благодаря чему растение не нуждается в зимнем укрытии. Не страшен сливе и летний зной, поскольку даже при продолжительной засухе и воздействии прямых солнечных лучей плоды становятся только слаще и не усыхают.

Важно!При высадке молодых саженцев, в их первую зиму всё же стоит укрыть растения, особенно при выращивании культуры в северных регионах.

Опылители сорта сливы Этюд

Слива Этюд — самобесплодное растение, у которого пыльники расположены ниже рыльца пестика. По этой причине для получения обильного и вкусного урожая придётся высадить рядом другие сорта слив, самым подходящим из которых считается Заречная ранняя. Цветение дерева можно наблюдать в конце мая.

Урожайность и плодоношение

При хороших условиях выращивания можно добиться ежегодного стабильного плодоношения сливы, причём с одного растения вполне реально собрать до 25 кг плодов. В дальнейшем их можно сразу пустить на переработку или сложить в ящики для продолжительного хранения, для которого сорт Этюд неплохо подходит.Данный сорт отлично подходит для небольших садовых участков

Устойчивость сливы к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к вредителям и болезням — ещё одна положительная характеристика данного сорта. Кустистость, курчавость, дырчатая пятнистость деревьям не страшны, благодаря чему садоводу не придётся тратить время на профилактическую обработку слив. Также ему не опасны и популярные вредители сада: боярышница, плодовые клещи, тля, златогузка.

Главные достоинства и недостатки сорта Этюд

  • К основным достоинствам сливы можно отнести:
  • высокую морозостойкость (даже в холодные зимы почки и древесина взрослых растений не страдают);
  • стабильно обильные урожаи и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • неплохую транспортабельность убранного урожая и возможность продолжительного хранения;
  • низкую восприимчивость к болезням и вредителям;
  • простоту в уходе.

Что касается недостатков выращивания сливы сорта Этюд, то основным можно считать необходимость в высадке опылителей, для которых придётся выделять дополнительное место на участке.

Важно!Хорошо, если рядом с участком есть пасека и пчёлы часто прилетают на ваши деревья. В противном случае их придётся специально приманивать, высаживая в саду растения-медоносы — например, фацелию, липу, акацию, горчицу.

Особенности посадки в домашних условиях

Высадка сливы Этюд на садовом участке мало чем отличается от посадки других сортов или видов плодовых деревьев, но вместе с тем существуют и некоторые специфические особенности данного процесса.

Рекомендуемые сроки посадки

Лучшее время для посадки молодого растения — конец его вегетационного периода, а точнее середина или конец сентября.

В таком состоянии слива хорошо переносит связанный с процессом стресс и быстро адаптируется к новым условиям произрастания.

Весенняя посадка саженцев рекомендуется преимущественно в северных регионах (в частности, в Сибири), чтобы у культуры было больше времени набраться сил перед очередными морозами.

Выбор подходящего места для посадки

Любая слива — это теплолюбивое растение, которое предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки сада. Этюд не стал исключением в этом вопросе, поэтому, выбирая место для его посадки, лучше ориентироваться на южные территории сада, защищённые от прямых потоков холодного воздуха.

Хорошо, если в выбранном месте окажется ещё и максимально подходящий состав почвы. В данном случае речь идёт о воздухопроницаемых влагоёмких субстратах, с нейтральной кислотной реакцией. Удалённость от соседних деревьев должна составлять не менее трёх метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Черенкование плодовых деревьев — самый оптимальный вариант для их размножения, особенно при наличии материнского растения. Заготовкой посадочного материала занимаются в период покраснения молодых побегов; их срезают под углом острым ножом, стараясь получить часть длиной не менее 30 см с 2-3 листками.

Нарезанные черенки на неделю помещают в воду, а затем высаживают в смесь торфа и песка, оставляя в таком субстрате до момента образования корешков. Оптимальная температура выращивания в таких условиях составляет +22…+28°C. Как только растение окрепнет и подрастёт (примерно через 30–40 дней) — его пересаживают в открытый грунт, дождавшись подходящего момента.

Если вы покупаете готовые черенки, стоит оценить их состояние и убедиться в пригодности для посадки.

Признаками качественного саженца будут:

  • толстый и упругий стебель;
  • хорошо развитое корневище;
  • «живые», упругие почки и яркие листья.

При непосредственном перемещении на участок стоит ещё раз осмотреть корешки и при наличии подгнивших или подвявших частей — срезать их (места срезов можно обработать древесным углём). В обработке фунгицидными препаратами особой нужды нет, а вот в глиняную болтушку корни всё же стоит опустить (на 1 час).

Пошаговая технология посадки

Процесс посадки сливы Этюд начинается с организации посадочной ямы, причём её подготовкой желательно заняться не ранее, чем за 2-3 дня до предполагаемой высадки саженца. Её оптимальные размеры — 70×60 см, при глубине 50 см.

Снятый верхний слой земли следует смешать с перегноем и нитрофоской, а если субстрат в выбранном месте имеет повышенную кислотность, не лишним будет добавление извести, из расчёта 300–500 г на 1 м² территории.

Правильная посадка сливы Ещё раз перемешав используемый субстрат, его высыпают горкой на дно ямы, чтобы общее количество земли составляло 2/3 её объёма.

Процесс дальнейшей посадки саженца сорта Этюд предусматривает выполнение таких действий:

  1. Посредине насыпанной горки нужно вбить опорный кол.
  2. Аккуратно разместить рядом подготовленный саженец и расправить его корешки.
  3. Досыпать оставшуюся почву, периодически слегка встряхивая саженец для лучшего проникновения питательного состава между всеми корнями.
  4. Слегка утрамбовать землю и досыпать оставшийся грунт, выравнивая участок.
  5. Полить молодую сливу и снова утрамбовать.

Важно!Если для выбранного участка характерно близкое залегание грунтовых вод, перед организацией посадочной ямы придётся искусственно нарастить полуметровое возвышение.

Правила ухода за сливой

В первые 3-4 дня после посадки трогать сливу не нужно, позволяя ей спокойно адаптироваться к новым условиям. В дальнейшем Этюду важно обеспечить стандартный уход, заключающийся в своевременном поливе, подкормке и уходе за почвой.

Полив

В большинстве случаев даже продолжительная засуха не вредит растениям описанного сорта — напротив, от жары плоды становятся более сладкими.

Однако это не означает, что влага дереву не нужна, поэтому в засушливые дни сливы поливают не реже двух раз в неделю, каждый раз тратя на одно растение примерно 20–25 л жидкости.

Чтобы защитить почву от пересыхания и сохранить влагу в грунте на долгое время, можно замульчировать приствольный круг дерева скошенной сухой травой или хвоей. Также подойдут солома из злаковых культур, торф, перегной и древесные опилки.

Подкормка (удобрение)

В первый год выращивания сливы Этюд деревцо не удобряют, а в дальнейшем для подкормки растения могут использоваться как органические, так и минеральные составы (с обязательным содержанием калия, магния, фосфора).

Начиная со второго года роста, подросшие саженцы можно опрыскать слабым раствором мочевины (20 г вещества на 5 л воды) или раствором карбамида. Вторую подкормку, уже с использованием нитрофоски, проводят в первой половине июня, сразу после цветения деревьев.

В этом случае 30 г удобрения следует растворить в 10 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=jpEjjajJoJg

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Следующую подпитку деревьев можно провести в конце летнего сезона, предварительно смешав по 15 г калия и суперфосфата, а также 70 г золы.

Полученный состав растворяют в ведре воды и поливают деревья из расчёта 20 л на одно растение.

Помимо этого, в период активного плодоношения в приствольный круг дерева полезно добавлять смесь навозного перегноя и мела (на ведро органики должно приходиться не больше 1 ст. л. мела).

Говоря об уходе за сливой Этюд, отдельно стоит вспомнить и регулярную обработку грунта в приствольном кругу.

Вскоре после поливов землю полезно рыхлить на глубину не менее 8 см, чтобы к корням сливы поступало больше воздуха.

Весной и осенью деревья обрезают, удаляя все неправильно расположенные побеги, а также сухие и повреждённые ветви. В местах обширных срезов оголившуюся кору стоит обработать садовым варом.

Болезни и вредители данного сорта

Создатели сливы Этюд приложили максимум усилий к тому, чтобы новое растение отличалось высокой устойчивостью к типичным садовым недугам и вредителям, поэтому деревья не подвержены им и не требуют проведения стандартных профилактических или лечебных мероприятий.

Однако это не означает, что за посадками не стоит ухаживать и можно позволить им зарастать сорными растениями. Старую гниющую листву и травянистые сорные растения на зиму обязательно нужно удалять, чтобы в них не размножались болезнетворные микроорганизмы и не зимовали мыши, способные погрызть кору.

Особенности сбора и правила хранения урожая

Плоды сорта Этюд можно снимать с деревьев уже в конце августа или в начале сентября, когда они достигают полной зрелости. Выполняя сбор, постарайтесь не вырывать хвостики слив и не сдирать кожицу, иначе длительное хранение и транспортировка урожая будут невозможны.

В деревянные или пластиковые овощные ящики стоит складывать только сухие и целые плоды, перестилая каждый слой плотной бумагой. В подвале или другом прохладном и тёмном месте такие сливы смогут храниться только 2 месяца, а по истечении этого срока начнут увядать и портиться.

Для более продолжительного хранения рекомендуется сушить, морозить или консервировать урожай.

Сорт Этюд — отличный вариант для тех дачников, которые не имеют возможности проводить на участке много времени. Высокая неприхотливость в уходе, устойчивость к неблагоприятным факторам и вкусный урожай — основные характеристики, за которые данное растение полюбилось садоводам.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednerannie-sorta-sliv/5103-sliva-jetjud.html

Слива домашняя: посадка и выращивание в Московской области, систематика, история, первые сорта – Сайт о растениях

История культуры сливы

Слива домашняя

Среди плодовых пород деревьев в средней полосе России в числе самых популярных слива домашняя (Prunus domestica), обычно называемая нами общим именем «слива» (от названия рода). Как произошла эта культура, в чем ее особенности, и как выращивать сливу? Знать об этом полезно каждому садоводу.  

Систематика рода Слива, или ближайшие родственники сливы домашней

Род Слива (Prunus) относится к семейству Розоцветные. Сейчас в него входит более 250 видов, в том числе и слива домашняя. Но на протяжении последних двухсот лет его систематика несколько раз менялась.

Современные ботаники делят род Слива на четыре подрода, их русские названия следующие:
• вишня – представлен черемухой, вишней обыкновенной;• миндаль – представлен персиком и миндалем;• слива североамериканская;• слива.

В свою очередь подрод Слива разделен на пять секций:

вишня войлочная;

абрикос;• слива американская;• слива карликовая

слива домашняя.

Ученые считают, что слива домашняя является результатом естественного скрещивания нескольких видов алычи и терна. Удивительно, но природа распорядилась так, что общее количество хромосом у сливы домашней равно 48. Это сумма хромосом терна (у него 32 хромосомы) и алычи (у неё их 16).

Такое стало возможным при стечении многих обстоятельств в момент опылении древнего терна с древней алычой. Произошло это, скорее всего, без всякого участия человека. В дикой природе можно встретить одичавшие в разное время экземпляры сливы домашней, но дикорастущего предка у этого растения нет.

Сливу домашнюю, в зависимости от происхождения и особенностей, разделяют на многие подвиды, наиболее известными из которых являются:• тернослива (Insititia) – самая зимостойкая среди домашних слив, плоды с желтовато-зеленой сочной мякотью и темно-синей кожицей;• ренклод (italica) – ее плоды могут иметь окраску кожицы зеленого, желто-красного, синеватого цвета; • мирабель (syriaca)– объединяет теплолюбивые сорта азиатского происхождения с небольшими круглыми плодами желтого цвета, иногда с красноватым бочком.Как и всякое плодовые растения слива имеет свою историю.

История сливы домашней

Предположительно в Европу, сначала на территорию Греции, а потом и других стран, слива попала на исходе III века до нашей эры из стран Азии. По описанию это были растения больше похожие на разновидность или гибрид тёрна с очень сладкими плодами.

Современные сорта сливы в окраске проявляют все тона и оттенки, свойственные алыче и терну. Есть темно-синие сорта такой же окраски, как терн, есть красные и желтые сливы, такие же, как алыча.

Кроме того, многие современные домашние сливы проявляют высокую толерантность к отрицательным температурам, такую же, как и прародитель терн. По вкусовым качествам они очень часто напоминают алычу.

Более всего, по мнению ученых, домашние сливы были распространены в садах Персии. Следовательно, они были довольно-таки теплолюбивыми растениями. Для получения вкусных и зимостойких слив потребовалось время. Первые крупноплодные сорта сливы были выведены в странах Средиземноморья, которые стали для сливы домашней второй родиной.

В середине XVII века, когда Измайловский парк был вотчиной царя Алексея Михайловича, в нем были высажены сортовые крупноплодные сливы. Отсюда саженцы этого плодового дерева распространялись в другие имения.

Однако из-за низкой зимостойкости деревья приживались плохо, а плоды мельчали и были не очень хорошего вкуса. Не очень успешно приживались в средней полосе и другие теплолюбивые южно-европейские сорта слив.

Большой вклад в получение новых сортов зимостойких слив внес И.В. Мичурин.

Мичуринские сливы

В своей работе над отечественными сортами сливы домашней И. В. Мичурин использовал самый древний сорт из Южной Европы Ренклод зеленый. Также он работал с терносливой, тёрном, сеянцами и пыльцой зимостойких местных слив. Результатом его работы над ренклодом зеленым стали следующие сорта ренклодов:• Р.

Реформа, с очень вкусными для своего и нынешнего времени плодами;• Р. Колхозный, плоды для технической переработки;• Р. Золотистый, выносливый сорт с вкусными плодами универсального назначения;• Р. Терновый, от вышеперечисленных сортов отличается сливами темного черно – фиолетового цвета, сладким плодам присуща небольшая пикантная терпкость.• Р.

Тминный, сорт технического назначения, плоды с легким тминным привкусом.

На основе Ренклода зеленого им были выведены сорта терна:• Т. сладкий;• Т. десертный.

Работая над сортами сливы, Мичурин обращал внимание не только на вкус, размер плодов и зимостойкость сливовых деревьев, но и на устойчивость к такому неприятному явлению, как гуммозис, или камедетечение.

Оно рано или поздно приводило к искривлению стволов, омертвению тканей и гибели большинства взрослых растений. Страдали от этой патологии и мичуринские сорта, такие как “Консервная”, “Восточная красавица”.

В работе над этой проблемой Мичурин использовал собственный сорт “Мопр” и метод промежуточной прививки. Сначала сорт прививался на обычный подвой методом окулировки. Из этих растений выращивали подвои для дальнейшей прививки нужных сортов. Её проводили методом окулировки на высоте одного метра выше корневой шейки.

Достижения И.В. Мичурина были использованы в ХХ веке другими отечественными селекционерами, такими как Хасан Каримович Еникеев. Сейчас в мире насчитывается около 2000 сортов сливы.

► СОРТА ДОМАШНЕЙ СЛИВЫ                               ► ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СЛИВЫ

Как посадить сливу своими силами в Московской области

Если на юге страны сливу обычно высаживают осенью, то в условиях Подмосковья лучшее время посадки сливовых саженцев – это весна. Оптимальные сроки наступают в третьей декаде апреля и продолжается до конца мая. Для лучшей урожайности высаживают несколько сортов сливы домашней, даже если они самоплодные.

Место для сливы в саду

Слива домашняя будет хорошо расти на солнечном месте с плодородным суглинистым грунтом. Слива любит влажные, но хорошо дренированные, водо- и воздухопроницаемые почвы. Это очень важно для растения, так как её корни редко уходят вглубь более чем на метр.

Но при этом они разрастаются очень широко и выходят за границу кроны. Неправильно выбранное место снижает зимостойкость слив, даже если сорта рассчитаны на климатические и погодные условия Подмосковья.

Грунтовые воды глубже 1,5 метра для этого растения неопасны.

►КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ НА ЗИМУ

Как посадить сливу домашнюю

Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца. Средняя глубина ямы – 40 – 50 см, а ширина – 50 – 60 см. Яму желательно выкопать и заправить за неделю-две до посадки.

Небольшое количество земли смешать с 5-6 кг перегноя, добавить по 15 г калийных и фосфорных удобрений, еще раз перемешать и высыпать смесь в яму.

Если почва песчаная и бедная, то количество удобрений нужно увеличить в полтора – два раза.

Если саженец с закрытой корневой системой, то его можно сразу размещать в яме и закрывать её грунтом. Если же корневая система открытая, то необходимо удалить поврежденные корни, обмакнуть их в разведенную с коровяком глину и лишь после этого произвести посадку.Важно следить за положением корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.

После посадки надо сделать аккуратную лунку по периметру приствольного круга, и влить в нее 20 – 30 литров воды. Место полива и приствольный круг замульчировать перегноем или торфом.

В первый год после посадки землю вокруг саженца нужно рыхлить, удалять сорняки и своевременно поливать растение в отсутствии дождей. Мульчирование поможет сократить объем этих работ.

► ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ СЛИВУ

Так как в Подмосковье случаются не просто холодные, а суровые зимы, когда отрицательные значения температуры опускаются до – 40°C, то, возможно, в первую – вторую зиму скелетные ветви и штамб дерева лучше защитить от повреждения морозом. Для молодых растений морозы могут стать губительными.

Для саженцев сливы можно применить так называемое сухое укрытие. Для этого штамб деревца можно укрыть хвойными лапами, а верх обмотать любым укрывным материалом. Приствольный круг мульчируют на зиму слоем перегноя в 7-8 см. Для профилактики повреждения стволов зайцами и грызунами хвойные ветки закрепляют так, чтобы хвоинки были направлены вниз.

Можно вокруг саженца соорудить шалаш из жердей, обложить его соломой и закрепить все веревкой. Если выпадет хороший снег, то он послужит дополнительной защитой от экстремальных для Подмосковья морозов.

► КАК ПОСАДИТЬ ЯБЛОНЮ                  ►КАК ВЫРАСТИТЬ ВИШНЮ

Что почитать о сливах

Несмотря на изобилие информации о сливах на просторах всемирной сети, многие садоводы по старинке привыкли доверять сведениям, изложенным на бумажных носителях, то есть книгам по садоводству. Не теряют актуальности и те из них, что были изданы несколько десятилетий назад.

Итоги селекционной работы над сортами слив первой половины ХХ века подведены в книге “Сливы”. Она выпущена в 1956 году. Авторами являются Х. К. Еникеев, М. И. Рожков и Б. Н. Анзин. В издании есть описание ботанических особенностей сливовых деревьев, их выращивания, особенностей борьбы с вредителями.

Несмотря на то, что книга была рассчитана на специалистов, её будет интересно почитать и простым садоводам – любителям. Они смогут найти информацию о зимостойких сортах этого плодового растения и основные сведения о выращивании слив.

“Сайт о растениях” www.pro-rasteniya.ru                                                                                             Вернуться в раздел

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/plodovie-kulturi/sliva-domashnyaya-sistematika-istoriya-pervie-sorta-posadka-i-viraschivanie-v-moskovskoy-oblasti

Ogorod-flower
Добавить комментарий