История удивительного цветка Крокуса

Легенды о шафране (крокусе)

История удивительного цветка Крокуса

Кто хоть однажды видел цветущие поля шафрана, никогда их не забудет. От горизонта до горизонта колышется темно-лиловое море и лиловым цветом поджигает бездонное небо.

Шафран или Крокус

Поедет по полю всадник — конь и всадник становятся темно-лиловыми, полетит птица — и птица меняет окраску.

Даже солнце, ярко-золотое солнце, проплывая над лиловыми полями шафрана, чуть-чуть лиловеет, а поле шафрана в это мгновение принимает оттенок увядающей зари, и потому кажется, что это не поле вовсе, а заря вечерняя упала на землю и осветила ее от горизонта до горизонта.
Но вот крылья неба заметно потемнели, и только самый самый зенит остался голубым. Потемнел и шафран, прикрывая лиловые глазки.

1

В диком виде это растение встречается во многих прибрежных областях Средиземного моря, около Афин, на острове Крит, в Далмации и в Крыму.Слово «шафран» происходит, видимо, от арабского «заферан», то есть «желтый», а испанцы называли его — «ацафран».

Шафран упоминается в египетском папирусе Эберта, в книгах Соломона, Гомера и Гппократа. Он известен не только как благовонное средство, но как изысканная приправа царских кухонь и как драгоценное лекарство.

Использовали шафран и как естественный краситель. Обувь царей Мидии, Вавилона и Персии, а также платья, покрывала окрашивались в желтый цвет при помощи шафрана.

В золотисто-желтую одежду, окрашенную шафраном, облачалась и греческая богиня зари Эос.

2
3

Окрашивали в желтый цвет ткани и жители Сидона – финикийцы, которые славились на всем Ближнем Востоке.
Одежды из таких тканей, как и из тканей, окрашенных пурпуром, считались признаком богатства и знатности.

В Древнем Китае существовал даже закон: никто, кроме императора, не смел под угрозой смерти пользоваться краской из шафрана. Краситель из шафрана очень сильный: на 100 литров воды, добавляют всего 1 грамм шафрана.

В отличие от крокусов, которые цветут весной, шафран — прародитель их, цветет осенью. Зацветает в середине октября.

В это время поля шафрана выглядят потрясающе: на земле, практически лишенной другой растительности, появляется множество нежно-фиолетовых цветов.

По древнегреческой мифологии, аргонавт Ясон, запрягая для пахоты колхидских полей быков, изрыгающих пламя, скинул с себя желто-шафрановую одежду для того, чтобы шафрановый цвет не раздражал животных.

Зато всегда носил платье шафранового цвета бог Вакх и того же требовал от участников посвященных ему пиршеств.

По мифологии, шафран вырос на горе Иде во время бракосочетания Зевса с Герой. Вот как говорится об этом в Илиаде»:

И в объятия сильные Зевс заключает супругу.
Быстро под ними земля возрастила цветущие травы,
Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые,
Гибкие, кои богов от земли высоко поднимали.

Были времена, когда шафран ценился на вес золота и зачастую свидетельствовал о безумной расточительности римских императоров.

Так, император Гелиобал, прежде чем искупаться в пруду, требовал, чтобы пруд надушили шафраном; шафраном же посыпались полы в залах, где проходили пиршества, к тому же владыка и его приближенные любили возлежать на подушках, набитых лепестками этого цветка.

И хотя семейство шафрановых насчитывает восемь десятков видов, три из которых растут в Европе, но только один — так называемый пищевой шафран — дает драгоценное сырье для кондитерской промышленности. Чтобы набрать килограмм пряностей, нужно оборвать рыльца у двухсот тысяч цветов. Поэтому шафран и в наше время ценится дороже золота.

Иудейско-эллинистический религиозный философ Филон Александрийский утверждал, что на древнееврейском языке шафран назывался качкот. Качкот был другом бога Меркурия, покровителя путешественников, с которым юноша неоднократно соревновался в метании диска. Однажды Меркурий неосторожно метнул диск в лицо Качкота. Удар был смертельным.

По весне на месте гибели юноши весна вырастила очаровательный цветок. От «качкота» произошло затем греческое название цветка — крокус. «Кроке» — по-гречески «нить», на нить похоже рыльце цветка. В погожий весенний день на проталине он широко распахивает шесть своих лиловых лепестков с нитями в центре.

4

Крокус не боится ни утренних заморозков, ни весеннего снега. Цветы его, как и цветы подснежника, смело пробивают снежный наст и раскрывают глазки.В горах, на альпийских лугах, где одновременно растет свыше восьмидесяти видов крокусов, они создают удивительные по красоте живописные ковры.

Разнообразие ярких однотонных окрасок — золотистых, желтых, кремовых, сиреневых, синих, лиловых, фиолетовых, пурпурных, белых, двухцветных, полосатых и пестрых — позволяет причислять крокус к наиболее ценным декоративным рано цветущим растениям.

5

Особенно интересны среди них крокус весенний и крокус золотистоцветковый, от которых затем произошли многие садовые сорта.Крокусы известны человеку с глубокой древности. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены юноши, собирающие в вазы цветы, и эти цветы — не что иное, как крокусы.

Древние греки считали их символом счастья, цветком утренней зари Эос.

Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет, и на протяжении всего этого времени пряность, добываемая из высушенных рыльцев цветка, остается самой дорогой в мире.

Чтобы пряность имела яркий аромат, сбор начинают до открытия цветка, на заре. Цветки срывают аккуратно, чтобы не повредить нежные рыльца, т.к. шафран – это всего лишь только тычинки цветка крокуса, а в каждом цветке их всего три.

Их аккуратно выщипывают и сушат. Высушенные рыльца имеют глубокий красный цвет и чем он темнее, тем лучше. Как в древности, все делают вручную, с соблюдением старинных рецептур, поэтому шафран очень дорогой.

Стоимость шафрана может достигать 9 евро за 1 грамм.

Шафран применяется в крайне малых дозах, т.к. это очень «сильная» пряность. Если добавить много пряности блюдо будет неприятно горчить. И несколько грамм шафрана — это уже летальная доза для человека…

6

На фото — арабский рынок, а справа шафран…

7

Благодаря необыкновенно богатому составу, шафран используется для ароматизации и окраски в пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской отраслях. На основе пигментов шафрана древние персы умели делать краски, о чем свидетельствуют найденные в Ираке изображения животных на стенах пещеры, возраст которых составляет 50000 лет.

В доисторические времена активная торговля шафраном достигала высочайшего пика во II тысячелетии до нашей эры на острове Крит. А культивированием этого растения занимались древние персы в X веке до нашей эры.

Высушенный шафран вплетали в ковры, желтый блестящий краситель, добытый из пыльников, использовали для окраски одеяния персидских аристократов и погребальных полотен, им окрашивали свадебные покрывала, предназначавшиеся для первой брачной ночи, шафран использовали в качестве жертвенного ритуального подношения своим богам, применяли как специи и лекарственное средство.

Для лечения меланхолии и депрессии древние персы устилали цветками шафрана свои постели, из цветков готовили ванны и устраивали настоящие спа-процедуры, добавляли пряность в чай и в рецепты персидской кухни.
Направив войско в завоевательный поход в Кашмир, Александр Македонский разбил свой лагерь среди равнины, сплошь покрытой бутонами фиолетовых цветков.

За ночь цветки крокусов раскрылись, а утром воины обнаружили, что все их одежды стали золотисто-желтого цвета, несмотря на то, что спали они в палатках. Полководец сперва решил, что на его армию подействовало колдовство персидских шумеров, и приказал отступать без боя.

В последствии, наслышанный о глубокой вере персиян в силу шафрана, Александр Македонский заподозрил, что растению присущи наркотические свойства, поэтому во время азиатских кампаний принуждал воинов пить шафранный чай и есть рис с шафраном, а сам принимал ванны из настоек растения и с каждой процедурой глубоко убеждался, что магическое растение-афродизиак помогает в исцелении многочисленных ранений, возвращает ему силы и бодрость.

8

В древнегреческой культуре шафран был популярен в VII–III веках до н. э., при раскопках древних цивилизаций были найдены фрески, датируемые даже XVII веком до н. э., на которых изображались богини, собирающие рыльца шафрана. По убеждениям ученых, древние греки также изображали на фресках, датируемых разными эпохами, использование шафрана в процессе остановки кровотечения.

Вместе с произведениями Овидия до нас дошла древнегреческая легенда о шафране, в которой говорится о трагической любви красивого юноши по имени Крокус к нимфе Смилакс. Нимфе льстило внимание красавца и продолжительное время она наслаждалась идиллическим отношением юноши.

Но вскоре Смилакс надоели его ухаживания, и однажды, когда Крокус преследовал ее в лесу недалеко от Афин, нимфа привела его к богам, которые превратили пылкого юношу в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевыми пыльниками, символизирующими его огненную страсть к Смилакс.

Другая легенда о крокусе рассказывает, как греческий бог Гермес влюбился в юношу, которого убил по ошибке. Когда кровь Крокуса пролилась на землю, он превратил ее в цветы шафрана.

Древнеегипетская царица Клеопатра применяла шафран в ваннах для купания до встречи со своими любовниками, полагая, что шафран принесет ей большее удовлетворение. Шафран ценят и в Индии, где его уникальный оттенок является олицетворением красоты и официальным цветом буддийской одежды.

9

Упоминается также о шафране в легенде о Валентине. Говорят, что на самом деле святых Валентинов, умерших в Древнем Риме в 269 (по другим источникам в 270) году и почитаемых в один и тот же день, было два.

Деяния их уже давно стали легендой, и теперь уже никто точно не помнит, какому же из них был посвящен праздник. Известно только то, что один из них, более молодой, был в Риме проповедником и врачом. Во время гонения на христиан императора Клавдия он был казнен.

Другой Валентин, епископ Тернийский, жил недалеко от Рима и погиб смертью мученика от рук язычников в том же 269 (270) году.

В древнем Риме когда-то жил врач по имени Валентин. Его называли «гастрономическим доктором», поскольку он всегда был озабочен тем, чтобы лекарства, которые он предписывал принимать больным, имели приятный вкус. Для придания восхитительно вкуса лекарствам он смешивал горькие микстуры с вином, молоком или медом.

Он промывал раны вином и использовал травы для облегчения боли. Святой Валентин также был проповедником. И хотя в те времена христиане в Риме преследовались, он стал священником. Валентин жил во времена Клавдия II, славившегося множеством захватнических воин.

Когда у Клавдия возникли проблемы с набором новых солдат в армию, он решил, что причина кроется в привязанности солдат к своим женам и семьям. И отменил свадьбы и помолвки. И Валентин стал не только молиться о здоровье своих пациентов, но и тайно венчать влюбленные пары. Однажды тюремщик римского императора постучал в дверь Валентина.

За руку он держал свою слепую дочь. Он узнал о чудесном врачевании Валентина, и умолял Валентина излечить дочь от слепоты. Валентин знал, что недуг девушки практически неизлечим, однако он дал слово, что сделает все возможное, чтобы ее вылечить. Он назначил девушке мазь для глаз, и сказал прийти еще через некоторое время.

Прошло несколько недель, но зрение к девушке так и не вернулось. Однако тюремщик и его дочь не сомневались в своей вере в доктора Валентина и продолжали принимать назначенные травы и настои. А в это время до императора дошли слухи о тайных венчаниях, которые проводил Валентин.

И в один из дней римские солдаты ворвались в жилище Валентина, уничтожили лекарства и взяли его под арест. Когда отец больной девушки узнал об аресте Валентина, он хотел вмешаться, но был не в силах чем-либо помочь. Валентин знал, что скоро его казнят. Он попросил у тюремщика бумагу, ручку и чернила и быстро написал девушке прощальное любовное письмо.

Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда тюремщик вернулся домой, его встречала дочь. Девушка открыла записку и обнаружила внутри нее желтый шафран (крокус). В записке было написано «От твоего Валентина». Девушка взяла шафран на ладонь, и его сверкающие цвета озарили ее лицо. Произошло чудо: зрение девушки восстановилось.

10

Стихи о шафране (крокусе):

11

Легенды о цветах

Мастер-классы

Всегда желанные и прекрасные цветы доставка в Житомир для вас!

Успешного цветоволшебства и до новых встреч на сайте VortexFlowers.net

Источник: http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-o-shafrane-krokuse/

Маленький вестник весны – крокус

История удивительного цветка Крокуса

Очаровательный нежный крокус – один из самых любимых садоводами весенних цветов. Одним из первых он украшает сад в апреле своими крохотными цветами, символизируя пробуждение новой жизни.

История и легенды

Согласно греческой легенде, Крокусом звали друга Гермеса – бога путешественников, моряков, торговцев, воров и покровителя спорта. Однажды юный бог метал диск и случайно убил своего возлюбленного друга.

Упав на колени возле его тела, Гермес взмолился к старшим богам, прося не отнимать у него Крокуса. Боги смилостивились и оставили Гермию память о друге.

На том месте, куда упали капли крови погибшего юноши, вырос прекрасный нежный цветок – шафран.

В греческой мифологии упоминается также, что именно шафраном были окрашены одежды богини зари – розоперстой Эос.

Предположительная родина шафрана – Кашмир (Индия). Согласно буддийскому преданию, семена шафрана принес с небес архат Нимагун.

Вообще с крокусом связано множество красивых легенд и преданий. Многочисленные упоминания о крокусах встречаются в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Одна из легенд о крокусе в католической традиции связана со святым Валентином – покровителем влюбленных.

Валентин жил во времена римского императора Клавдия II. Император, которому для войн были нужны верные солдаты, не обремененные семьей, запретил свадьбы. Однако вопреки запрету Валентин продолжал тайно венчать влюбленных. В то же время он лечил всех желающих исцеления.

Однажды к нему привели слепую девушку, которую он так и не сумел излечить ни мазями, ни молитвами, однако он очень привязался к ней. Когда по приказу императора Валентина схватили, чтобы казнить за нарушение запрета на браки, он успел перед смертью передать девушке нежное прощальное письмо с подписью «От твоего Валентина», в которое был вложен желтый крокус.

Получив это послание, девушка прозрела. Произошло это 14 февраля. Ныне это день, когда все католики мира отмечают День всех влюбленных.

Сложно сказать, насколько можно считать исторически достоверным это предание (особенно если учитывать, что версий у него великое множество). Однако и в реальной истории крокуса есть немало удивительного.

Еще задолго до нашей эры крокусы начали выращивать на Востоке. Правда, делалось это преимущественно не в декоративных, а в очень даже утилитарных целях: из рылец крокуса получали ценную пищевую припрашаву – шафран, ароматизатор, лекарство, а также желтый краситель.

Технология ручного сбора пыльцы, ее огромная трудоемкость и малый выход обусловливали астрономическую стоимость приправы и красителя. Шафран стал знаком немыслимой роскоши, атрибутом высшей знати, символом власти. Обувь царей Мидии, Вавилона, Персии окрашивалась шафраном.

А в Китае специальным законом даже запрещалось носить окрашенные шафраном одежды всем, кроме императора.

В Европу крокус посевной был завезен во времена крестовых походов. Его начали выращивать в странах Средиземноморья. И только в XVI веке в европейских ботанических садах начали выращиваться декоративные крокусы – желтый, весенний и узколистный. Впоследствии от этих трех видов были получены многочисленные сорта и гибриды.

А шафран-приправа и по сей день широко используется в кулинарии, в первую очередь восточной. Какой же настоящий плов обойдется без шафрана! Правда, благодаря современным технологиям приправа эта стала вполне доступной по цене и для простых смертных.

Ботанические характеристики и агротехника

Крокус, или шафран (Crocus) – низкорослое (около 10 сантиметров) многолетнее мелколуковичное растение из семейства ирисовые. В культуре выращивается более 200 сортов и видов крокусов.

Тонкие волосовидные корни ежегодно отрастают от донца клубнелуковицы. Луковица израстается и каждый год заменяется на новую. Листья узколинейные, с продольной белой полосой посередине.

Цветки бокаловидные, белого, фиолетового, розового цвета, есть сорта с двухцветной окраской. Период цветения весенних крокусов – вторая декада апреля, осенних – в сентябре.

Весеннецветущие крокусы значительно более распространены и многочисленны. Летом все виды крокусов находятся в состоянии покоя.

Крокусы хорошо растут на освещенных солнечных участках. Предпочитают легкие, плодородные суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Перед посадкой крокусов желательно дренировать почву крупным песком или мелким гравием.

Луковицы весенних крокусов лучше всего приобретать и высаживать в августе-сентябре. Луковица должна быть плотной, с неповрежденной оболочкой, без повреждений и мягких участков на донце и боках (последние могут говорить о загнивании).

В период активного роста крокусы подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Если зима выдалась бесснежной, а весна – засушливой, придется позаботиться о поливе. Если необходимо пересадить или разделить клубнелуковицы, выкопку проводят в период летнего покоя.

Использование крокусов в ландшафтном дизайне

Крокусы хорошо сочетаются с другими луковичными и ранневесенними цветами. Очень хороши в соседстве с хвойниками, на переднем плане весенних цветников.

Хорошо смотрятся крокусы в смешанных посадках с ботаническими тюльпанами, низкорослыми нарциссами и гиацинтами, создавая неповторимый пестрый цветущий ковер.

Очень эффектно смотрятся крокусы на зеленых лужайках группами и целыми массивами.

Интересным вариантом может быть массив из однотонных крокусов с редкими вкраплениями видовых тюльпанов контрастного цвета.

Из крокусов можно создавать яркие бордюры вдоль садовых дорожек, клумбы с использованием сортов различной окраски. Все виды крокусов идеальны для альпийских горок – они превосходно смотрятся в окружении камней, кроме того, на горке, где обеспечен хороший дренаж, они прекрасно себя чувствуют.

Можно использовать крокусы в качестве горшечного или контейнерного растения, выращивать их в напольных вазах.

После того, как крокусы отцветут и скроются, на тех же участках их заменят яркие летники. Однолетние цветы можно подсевать непосредственно в лунки к крокусам.

Источник: http://www.Pro-Landshaft.ru/articles/detail/2180/

Ogorod-flower
Добавить комментарий