Как биться с растрескиванием винограда?

Растрескивание ягод винограда. Причина и решение

Как биться с растрескиванием винограда?

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!Думаю, сегодняшняя тема будет актуальна для очень и очень многих виноградарей и садоводов.

Всем известна такая неприятная особенность некоторых сортов как растрескивание ягод в период созревания.

Не стоит путать это явление с оидиумом, который также иногда приводит к растрескиванию, но происходит это с зеленой, ещё твердой ягодой. Я же говорю о растрескивании, которое происходит после дождей, прошедших в период созревания ягод.

Вот так это может выглядеть:

Растрескивание ягод винограда, фото из открытых источников

Я много лет был активным участником крупных виноградарских форумов, это позволило собрать нужную статистику, сделать некоторые выводы и приступить к собстенным опытам. Изложенное ниже является выводами, сделанными на основе наблюдений и экспериментов, проведенных за много лет.

Удивительно, но люди устроены так, что упорно не хотят видеть очевидного, не пользуются знаниями лежащими у них под носом, а ищут ответы на вопросы совершенно не в тех местах где стоило бы это делать.

Именно так происходит и со многими проблемами в виноградарстве, даже когда ответы уже найдены и опубликованы во многих источниках, большинство продолжат расшибать себе лоб в поисках “заднепроходных” решений.

Я позволю себе немного сократить статью и не буду вдаваться в рассмотрение недейственных способов спасения винограда от растрескивания, типа стабилизации полива, снижения азотного питания и прочьей ерунды. Перейдем сразу к делу. Так как абсолютно очевидно, что причина не в поливе, не во влажности почвы, и не в азоте.

Из практики мы знаем, что некоторые сорта винограда больше склонны к растрескиванию, некоторые меньше, а другие не трещат при любых условиях. Также знаем, что на некоторых почвах не страдают от растрескивания никакие сорта. Мне лично довелось столкнуться с владельцем участка где можно выращивать абсолютно любые сорта, даже капризнейшая Красотка Павловского никогда не трещит.

Я начал анализировать отзывы виноградарей, общался с некоторыми из них, чтобы уточнить какая почва на их участках. Искал информацию о причинах растрескивания плодов черешни, томатов и т.д., и пришел к выводу, что причина одна и та же – недостаток доступного кальция. То есть по сути обычный элементоз. Кальций отвечает за прочность клеточной стенки, также как он делает прочным наш скелет.

Некоторый его недостаток не проявляется явными симптомами, но сказывается на прочности растительных тканей, в том числе прочности кожицы ягод.

Существуют сорта винограда, которые способны усваивать из почвы кальций лучше других. По неудивительному совпадению ягоды этих сортов имеют прочную кожицу и никогда не страдают от растрескивания, а также отличаются лучшей лежкостью.

К таким относятся, например, Молдова или Агадаи.

Растрескивание ягод винограда. Фото из открытых источников

Некоторые, возможно, не согласятся со мной и скажут, что на их участках полно извести в подпочве, но виноград всё равно растрескивается. Агрономы говорят, что дефицит кальция редкость для наших почв.

Всё это так и не противоречит сказанному выше. Дело в том, что чаще всего кальций в почве находится в виде нерастворимых карбонатов и не может поглощаться растениями. Кроме того, в питании винограда имеет значение соотношение потребления кальция и калия.

Многие из нас, к сожалению, являются жертвами агрессивного маркетинга, и очень любят портить свою землю. Я говорю о чрезмерном старании в применении минеральных удобрений.

Когда-то кто-то написал, что главное для винограда – это калий, и любители побежали в магазины скупать калийные удобрения))) “Величайшая роль” калия по сей день стоит в центре форумных обсуждений удобрения виноградников. На самом деле во всем необходим здоровый баланс.

Кальций ничуть не менее важный элемент, чем калий, фосфор или азот, поэтому я всегда рекомендую не применять удобрений без надобности. Излишнее внесение калия снижает усвоения кальция, и именно у самых “старательных” виноградарей больше всего трескается виноград.

Что же делать если в почве действительно не хватает доступного кальция? Есть два пути, медленный и быстрый. Медленный заключается в ежегодном осеннем внесении кальция в почву под перекопку. Если у вас кислая почва, то вносите известь, если слабокислая или нейтральная, то вносите мел. Если щелочная, то скорее всего вам незнакома проблема растрескивания ягод.

Вносить нужно примерно по 0.5кг на квадратный метр в радиусе 2-3 от штамба куста. Можете охватить и большую площадь если старый и большой. Этот метод не подействует моментально, в почве должны пройти реакции, которые сделают часть внесенного кальция доступным. Хорошо если виноградник содержится под задернением, так все почвенные процессы идут быстрее.

Года через три вы будете видеть очевидный результат. Когда проблема будет решена, внесение мела или извести можно сократить, проводить его через год.Второй способ более быстрый, но его действия хватит на один сезон, а на следующий придется повторять. Нужно провести три подкормки доступным кальцием в течение вегетации. Лучший вариант – хелаты кальция, то есть органические соединения.

Хороши они тем, что не связываются почвой сразу и могут быть усвоены через корневую систему.Я работал с препаратом Кальбит С от Valagro, но можно использовать и другие, например, Агробор Ca. Расход большой, и это дорого в сравнении с внесением мела. На одну подкормку на средний куст нужно внести хотя бы 50-60л раствора, ведь корни винограда расположены довольно глубоко.

Если вы используете Кальбит, то дозировка составит 25-30мл препарата на 10л воды. То есть на одну подкормку на куст уйдет 150мл препарата.Первая подкормка проводится когда ягода достигнет размера горошины, вторая через 2-3 недели, и последняя в начале размягчения ягоды.Как правило, этого достаточно, чтобы полностью избежать растрескивания ягод в текущем году.

Можно комбинировать первый и второй способ, чтобы спасти урожай уже сейчас и сделать задел на будущее.

Если вы подкармливаете виноград азотом в первой половине вегетации, то используете кальциевую селитру, а не аммиачную.

И последняя рекомендация на сегодня – забудьте о кальциевых подкормках по листу. Проводите внекорневые подкормки только тогда, когда у вас появятся лишние деньги и непреодолимое желание поддержать завод удобрений. Если же вам нужен результат, то вносите удобрение в почву.

Больше информации на сайте vinedresser.info:
Почему лопается виноград. Растрескивание ягод и роль кальция
Питание винограда и содержание почвы виноградника

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d449891998ed600ac804ef1

Растрескивание винограда и как с этим бороться

Как биться с растрескиванием винограда?
2012-05-22

Этот вопрос встает перед многими виноградарями почти каждым летом. Особенно много огорчений и забот возникает, если в период созревания ягод винограда идут дожди.

От избытка влаги ягоды начинают трескаться и если не принимать никаких мер, то урожай может частично, а то и полностью пропасть. Растрескиваться могут ягоды всех сортов, но есть сорта, ягоды которые наиболее склонны к этому (Русвен, Виктория).

Меньше склонны, но все же страдают от этого сорта Кодрянка, Фламинго, Кобзарь, Румене.

Какой же выбрать? Чтобы предотвратить растрескивание ягод, или хотя бы частично снизить вероятность этого проявления, нужно знать особенности развития винограда.

Особенности развития корневой системы виноградного куста заключаются в том, что летом через высокую влажность, особенно после дождя, и лучше прогревании верхнего слоя почвы начинают интенсивно расти корни.

После зимы грунт также быстрее прогревается в верхнем слое и первыми просыпаются и начинают интенсивно расти корни, расположенные в верхнем слое почвы. Если их не удалять, то со временем (с годами эти корни очень разрастутся и станут играть основную роль в питании куста).

Поскольку корни находятся в верхнем слое почвы, то после дождя они способны быстро впитывать воду. Корни действуют как водяной насос, всасывают и качают воду и питательные вещества по капиллярам, создавая определенное давление в ягодах. Поэтому, если воды, особенно после дождя много, то давление ее в растении растет, кожица ягод не выдерживает этого давления и растрескивается.

[ad#ad-1]

Кроме корней, влага также поступает через поры в листьях, что создает дополнительный избыток воды в растении. Конечно, треснутые ягоды нужно удалить. Если этого не сделать, то через 2-3 дня из-за попадания в трещины спор грибов эти ягоды начинают гнить, а от них могут заразится и другие ягоды, даже те, которые не имели трещин, и тогда урожай можно потерять.

Чтобы снизить вероятность растрескивания ягод винограда в неблагоприятных погодных условий, необходимо:

– во время посадки саженца на постоянное место оставить лишь самые низкие корни, а те, что выросли из высших узлов, удалить;

– тем, кто не желает рисковать и нет времени уделять значительное внимание сортам, склонным к растрескиванию ягод, лучше таких не сажать;

– ежегодно, особенно в первые несколько лет, после посадка куста, удалить корни на глубину 30-40 см;

– в ожидании дождя следует застелить почву под пленкой кустами (чем больше площадь, тем лучше), хотя, конечно, это дорого и когда много кустов, то очень сложно;

– сорта, подвержены растрескиванию ягод, выращивать в теплицах;

– сразу после дождя срезать верхушки побегов и пасынки, тогда избыток воды частично выйдет через срезы;

– с целью аэрации почвы после дождя обязательно проводить рыхление почвы под кустами.

Используя эти советы в комплексе, можно значительно уменьшить растрескивание ягод, а то и полностью предотвратить.

Обсудить статью на форуме

Белая гниль моркови

 Возбудитель белой гнили моркови гриб Sclerotinia sclerotiorum(d By).Вредоносность:Болезнь летом, в период активного роста корнеплодов встречается редко. При хранении…

Размножение флоксов

Многолетние флоксы размножаются делением кустов, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом. Размножение путем деления куста — один из простейших способов…

Агротехника Лилейников

Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью….

Уход за петуниями в открытом грунте

В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Несмотря на то, что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и…

Бактериальные и вирусные болезни Петуний

Бактериальные и вирусные болезни распространены нешироко, но они отличаются вредоносностью и легкостью передачи от растения к растению при уходе, поливах, через…

Краткое описание сортов флоксов

Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота растения…

История и систематика Петуний

Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris….

Источник: http://osadovod.ru/rastreskivanie-vinograda-i-kak-s-etim-borotsya.html

Можно ли бороться с растрескиванием ягод винограда?

Как биться с растрескиванием винограда?

(Из книги «Твой виноградник 3») Пожалуй, никто не станет сомневаться в том, что в отдельные годы потери от растрескивания ягод винограда по своей вредоносности стоят в одном ряду с потерями от мильдью и оидиума, а то и превосходят их.

Вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и средств, и из-за неуместного дождя за какие-то два-три дня можно потерять основную часть урожая. То, что ягоды трескаются от поражения оидиумом и от переувлажнения, знают все. Причина ясна. Но, видимо, мало кто задумывался над тем, что же этому способствует. Не будем останавливаться на растрескивании ягод от оидиума.

С оидиумом проще, обработал кусты чем следует в нужное время и будь спокоен.

Но как же избежать растрескивания ягод от дождей и возможно ли это? Многие виноградари, даже с большим опытом, смирились с этим явлением как с неизбежной реальностью, сваливая все грехи на биологическую склонность отдельных сортов к растрескиванию ягод,  считают, что  раз уж у сортов такая генетика, то от этого зла не избавиться. Остается только надеяться на то, что этого не случится.

Правда, некоторые виноградари находят выход, выращивая кусты винограда под пленочным укрытием, и когда у других трагедия,  они  лишены беспокойства по этому поводу. Я за свою виноградарскую практику, начиная с 1951 года, насмотрелся на разные сорта, проанализировал множество различных ситуаций.

Осматривая поврежденные кусты, я обратил внимание на то, что в первую очередь трескаются ягоды крупноплодных сортов со светло окрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот, особенно после подкормки куриным помётом. Ведь из всех органических удобрений в курином помете содержится наибольшее количество азота.

В меньшей    степени    подвергались    растрескиванию   мелкие   и    темно-окрашенные ягоды. Почему такая зависимость? Видимо, ответ необходимо искать в обмене веществ. Но не удивляйтесь, без этого дойти до истины невозможно, тем более, что это наблюдательному виноградарю понять не сложно, достаточно иметь общее представление о минеральном питании виноградных кустов.

Мы знаем, что растрескивание ягод винограда зависит от сортовых особенностей, т.е., от склонности сорта к растрескиванию ягод. Другой причиной растрескивания ягод является поражение кустов оидиумом. Но, с оидиумом мы бороться научились, только бы не упустить время. Растрескивание ягод винограда чаще всего наблюдается после засушливого периода в фазу   налива и созревания ягод. В таких условиях кожица ягод теряет эластичность, становится жесткой и внезапное появление дождя приводит к ее растрескиванию. Если рассмотреть глубже факторы, способствующие растрескиванию ягод от дождей, то здесь кроме температурного влияния кроются еще два фактора –  режим питания и режим орошения.

  Режим питания. Известно, что основными минеральными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов.

Азот является основным элементом, способствующим усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, их междоузлия удлиненные. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому их сахаристость снижается не столько за счет количества углеводов, сколько за счет снижения  их концентрации. Особенно это наблюдается при поливе кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вкуса. В то же время, наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как, азот способствует росту ягод за счет увеличения объема мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика, чем больше объем, тем тоньше оболочка шарика и при дальнейшем увеличении объема наступает момент разрыва оболочки. Особенно усиленно накапливается влага в ягодах в тех случаях, когда в предшествующем периоде кусты испытывали дефицит влаги. Наряду с положительным фактором действия азота на увеличение объемов ягод, он,  в то же время,  за  счет повышения водянистости мякоти, задерживает повышение концентрации сахаров, сдвигая  сроки созревания в сторону увеличения. Азот ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. В условиях дефицита влаги достаточно даже незначительного повышения влажности почвы, а особенно  орошения кроны дождем, чтобы ягоды растрескались. Каковы же сдерживающие факторы влияние азота? Мы их находим в действии следующих минералов.

 Фосфор – способствует делению клеток ягод на первом этапе их роста, тем самым вызывает рост объема мякоти и, в то же время, за счет увеличения количества клеток, способствует увеличению, как размера, так и толщины оболочек ягод, тем самым увеличивает их прочность.

Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо этим объясняется тот факт, что ягоды с цветной окраской из-за большего накопления фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Для нормализации количества воды в ягодах целесообразно также обработать кусты раствором калия совместно с фосфором.

Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря калию кусты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае избытка влаги он, также как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод. Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод кусты в большей степени потребляют фосфор, а в период созревания ягод – резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия. Из этого следует, что роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития кустов вегетационного периода нельзя недооценивать, и необходимо обеспечивать кусты питанием путем внесения конкретных удобрений в соответствующие фазы развития в необходимых объемах в сбалансированном виде. Этим уменьшим риск растрескивания ягод. Основываясь на данных Молдавского института садоводства,  виноградарства и виноделия, а также, на основании  результатов моей практики, я разработал и использую систему удобрения и орошения виноградных кустов, исходя из нагруженности их урожаем и фактической влажности почвы. Более подробно эта система изложена в книге  «Твой виноградник 2. Подробно об уходе».

 Режим орошения. Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Частично мы уже рассмотрели этот вопрос при рассмотрении роли азота и калия. Но, все же, важность этого вопроса требует более глубокого рассмотрения. Потребность винограда   в   воде   отличается   своим  непостоянством  и  в  различные периоды вегетации она различна.

В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и корневой системы, потребность винограда в воде возрастает. Во время цветения темпы роста побегов снижаются, снижается в этот период и потребность кустов в воде.

Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги и наибольшая потребность кустов в воде наступает в период налива и размягчения ягод, т.к. в них повышается концентрация веществ. Именно в этот период наиболее опасным становится дефицит влаги.

Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги,  то клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, т. к. концентрация веществ в питательном растворе клеток возрастает. Ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается, т.к.

листья, обладая большей сосущей силой, нежели ягоды, в условиях дефицита влаги оттягивают из них влагу, повышая, в клетках ягод концентрацию веществ.  Чем выше концентрация веществ в клеточном соке при дефиците влаги, тем сильнее падает осмотическое давление.   Но, если пройдет дождь или полить кусты, то  корни, а особенно листья, усиленно потянут влагу.

Усиленный приток воды в клетки будет до тех пор, пока не стабилизируется осмотическое давление, т.е. концентрация веществ в клетках  сравняется или станет близкой  с уровнем концентрации веществ подающего раствора.

Но после того, как клетки полностью восполнят дефицит влаги, давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы и листьями, остается высоким, так как концентрации веществ внутриклеточной жидкости и питательного раствора не уравнялись из-за того, что  листья всасывают практически чистую дождевую воду.

Это приводит к увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод, что неизбежно приводит к их растрескиванию, особенно при низкой эластичности оболочек. Но избежать этого можно, если не допускать ситуацию до критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже сортов к нему склонных, можно и даже успешно.

Необходимо не допускать  дефицита влаги в почве в период налива ягод до такой степени, когда листья начинают оттягивать влагу из ягод, исключить внесение азота особенно в прикорневые лунки. Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий  связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда, а росяные корни, в силу быстрого пересыхания поверхностного слоя почвы, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия влаги. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить фосфорно-калийные удобрения желательно в виде растворов в скважины на глубину залегания основных корней.

Я уже упоминал об осмотическом давлении, но многие виноградари имеют смутное представление о нем. Поэтому рассмотрим это явление подробнее. Осмос – это диффузия (проникновение, перетекание) питательного раствора через полупроницаемую мембрану от разбавленного раствора к концентрированному. Поступление жидкости в клетку будет продолжаться до тех пор, пока концентрация веществ в клетке не сравняется с концентрацией поступающего в клетку раствора.    Чем выше концентрация растворенных в клеточном соке веществ, тем сильнее будет приток жидкости в клетку при наличии влаги. Возникающее при этом внутриклеточное давление называется осмотическим. За счет осмотического давления усиливается сосущая сила и происходит поглощение воды и передвижение питательных веществ. Так как в условиях дефицита влаги листья оттягивают влагу из клеток ягод, то концентрация веществ в клетках ягод резко возрастает. Но в условиях повышения влажности после полива или дождя концентрация жидкости в сосудах всегда ниже концентрации веществ в клетках и особенно при орошении листьев когда вода всасывается листьями практически в чистом виде. В данном случае уравновешивания концентрации веществ  клеток и питательного раствора не наступает и диффузия жидкости в клетки продолжается до растрескивания ягод. Избежать повреждения ягод растрескиванием можно, но только на основе грамотного  и серьезного подхода, соблюдения режима питания и орошения.

Статья из книг «Твой виноградник», библиотечки виноградаря «Все о винограде» автора Воловика Виктора Ивановича.

© Перепечатка и цитирование – только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях – только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/stati/vinogradarstvo/mozhno-li-borotsya-s-rastreskivaniem-yagod-vinograda.html

Как биться с растрескиванием винограда?

Как биться с растрескиванием винограда?

Растрескивание ягод — это очень противное явление, когда виноград в таковой форме выражает свое несогласие со сложившейся ситуацией.

Растрескивание в большинстве случаев наблюдается в фазу роста и налива ягод после засушливого периода. В таких критериях кожица ягоды теряет упругость, становится жесткой, а в один момент прошедший сильный дождик довершает процесс — ягода растрескивается.

Часто, сначала мучаются ягоды крупноплодных видов со светлоокрашенной ягодой, также кустики, в питании которых преобладал азот. В наименьшей степени подвергаются растрескиванию маленькие и темноокрашенные ягоды. Но воздействие колебания температур — это следствие.

Детальнее следует рассматривать два фактора — режим питания и режим орошения кустика.

Почему ягоды взрываются, никто разъяснить не может. Другими словами полностью неясно, почему растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает смерть урожая. Разъяснить можно только предпосылки, которые вызывают и усиливают эти явления.

Предпосылки растрескивания ягод:

  • Самая 1-ая и основная — сильное переувлажнение земли, существенно превышающее на биологическом уровне обоснованные нормы для винограда. В особенности плохо оно сказывается при резкой смене ситуации с водообеспечением, когда обильным чрезмерным осадкам либо поливам предшествовал долгий засушливый период.
  • Виноградарь из Никополя В.И. Воловик подразумевает: спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне очевидного недочета фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при излишке азота ягоды очень интенсивно начинают рост за счет роста размеров клеток. Снутри ягоды наращивается давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика).
  • Светлана Ивановна Красохина считает, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак и более подвержены этому недочету технические сорта (Шардоне, Алиготе, группа Пино, Рислинги, Росинка и др.) и столовые с очень узкой кожицей ягод.
  • Вместе с вышеизложенными причинами провоцирующими растрескивание ягод, это явление могут вызывать также заболевания кустов — бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные нехорошие причины способны только ухудшить его проявление, — бесспорный факт.

По другому как можно разъяснить, что сорта, растущие на винограднике в совсем равных критериях, получающие однообразные подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дождики полностью по-разному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его наиблежайшего родственника Подарка Запорожью практически все ягоды «раскрылись».

Богун, Загадка, Экстазы совсем не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен суровый вред, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат утратили малозначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их возможности противостоять растрескиванию, то сможете существенно облегчить для себя жизнь.

Методы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождикам, представляющим реальную опасность, можно противостоять. Слой органической мульчи под кустиками шириной 15-20 см способен стопроцентно поглотить воду от дождя средней силы. В последних случаях можно застелить грунт под кустиком полиэтиленом и отвести лишнюю воду.
  2. Выкармливание склонных к растрескиванию видов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть делему — подбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте заболеваний кустов.

Фитофторозное увядание земляники

Воздействие режима питания и режима орошения кустика на растрескивание ягод винограда Режим питания

Понятно, что основными элементами питания виноградовых кустов являются азот, фосфор и калий. Азот содействует усилению роста растения, а как следует, конкретно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия.

Азот содействует скоплению воды в тканях и клеточках. Мякоть ягод становится более жидкой, потому сахаристость понижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет понижения их концентрации. В особенности это наблюдается после полива кустов либо после дождика в период зрелости ягод.

При всем этом у мускатных видов отмечается ослабление соответствующего мускатного вкуса.

В то же время вместе с повышением объема мякоти азот не содействует повышению толщины и площади поверхности оболочки ягоды.

Но так как объем мякоти все таки возрастает, то оболочка ягоды растягивается, при всем этом миниатюризируется ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка.

В особенности усиленно в ягодах скапливается влага, если в предыдущий период кустики испытывали ее недостаток.

Итак, азот благоприятно влияет на повышение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет крепкость оболочки ягод, что ведет к увеличению риска их растрескивания. Довольно даже малозначительного увеличения влажности земли либо орошения кроны, чтоб ягоды растрескались.

Что все-таки сдерживает негативное воздействие азота?

Этому содействуют фосфор и калий. Фосфор активизирует деление клеток, тем вызывает рост объема мякоти ягод, которые растут в размерах.

А потому что благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды тоже вырастает, то возрастает и ее толщина, а означает, и крепкость. Конкретно фосфор задает интенсивность расцветки ягод.

Видимо, этим разъясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Калий регулирует поступление воды в ткани и клеточки. Кустики легче переносят недостаток воды в почве, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования воды калием.

В периоды недостатка воды калий сдерживает процессы транспирации, понижая влагопотери, а в случае излишка воды он так же, как и кальций, сдерживает ее поступление.

В то же время калий, сдерживая повышение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение частей питания. Так, в исходный период вегетации растения потребляют больше азота.

С началом цветения и роста ягод им в основном нужен фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но растет роль фосфора и в особенности калия.

Из этого следует, что нельзя недооценивать роль каждого определенного элемента питания на каждой ступени развития растений, обеспечивая кустики нужным количеством определенных удобрений в равновесном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.

Режим орошения

Не наименьшую роль в повышении стойкости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в различные периоды вегетации различна.

В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет насыщенный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, воды кустику необходимо больше.

К началу и во время цветения темпы роста побегов понижаются, миниатюризируется и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод опять требуют усиленного притока воды.

Как вырастить безупречные грозди винограда?

А наибольшая потребность в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Конкретно в это время недостаток воды становится более небезопасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медлительнее созревают.

Если в конце периода налива ягод кустики будут испытывать недостаток воды, а в особенности при недочете калия, то в итоге транспирации клеточки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе растет, побеги теряют тургор и ягоды вянут, упругость их оболочек понижается.

Но если в таких критериях в период размягчения либо зрелости ягод пройдет дождик либо будет проведен полив, то корешки усиленно потянут воду, которая резко поступит в клеточки.

После того как клеточки стопроцентно восполнят недостаток воды, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое поглощающей силой корневой системы, остается высочайшим. Это приводит к раздуванию клеток, повышению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод.

А неминуемое следствие — растрескивание ягод, в особенности при низкой эластичности оболочек.

Решение трудности

Но этого реально избежать, если не позволять ситуации достигнуть критичной точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже у склонных к нему видов, можно и даже с фуррором, если подходить к вопросу серьезно.

  • Избегать недостатка воды в почве в период налива ягод;
  • Не допускать внесения удобрений совместно с водой в поливные лунки.
  • Нитратный азот почвой не связывается и уходит к главным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком методе внесения останутся в пахотном слое, где нет главных корней винограда, а росяные корешки, в силу резвого пересыхания поверхностного слоя земли, будут лишены способности всасывать их из-за отсутствия воды. Выходит однобокое азотное питание с надлежащими последствиями. Заносить удобрения нужно в скважины на глубину залегания главных корней.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kak-bitsya-s-rastreskivaniem-vinograda.html

Растрескивание винограда. Причины и способы решения проблемы

Как биться с растрескиванием винограда?

0 7703 Спасибо, полезная статья +13

Растрескивание ягод — это очень неприятное явление, когда виноград в такой форме выражает свое несогласие со сложившейся ситуацией.  

Растрескивание чаще всего наблюдается в фазу роста и налива ягод после засушливого периода. В таких условиях кожица ягоды теряет эластичность, становится жесткой, а внезапно прошедший сильный дождь довершает процесс — ягода растрескивается.

Зачастую, в первую очередь страдают ягоды крупноплодных сортов со светлоокрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергаются растрескиванию мелкие и темноокрашенные ягоды. Но влияние колебания температур — это следствие.

Детальнее следует рассматривать два фактора — режим питания и режим орошения куста.

Почему ягоды лопаются, никто объяснить не может. То есть абсолютно непонятно, почему растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает гибель урожая. Объяснить можно лишь причины, которые вызывают и усиливают эти явления. 

Причины растрескивания ягод:

  • Самая первая и главная — сильное переувлажнение почвы, значительно превышающее биологически обоснованные нормы для винограда. Особенно негативно оно сказывается при резкой смене ситуации с водообеспечением, когда обильным чрезмерным осадкам или поливам предшествовал длительный засушливый период.
  • Виноградарь из Никополя В.И.

    Воловик предполагает: спровоцировать растрескивание ягод может увлечение азотными подкормками на фоне явного недостатка фосфорных и калийных удобрений. По его версии, при избытке азота ягоды слишком активно начинают рост за счет увеличения размеров клеток.

    Внутри ягоды нарастает давление, кожица же отстает в темпах роста от роста мякоти, растягивается до определенных пределов и лопается (эффект перекачанного воздушного шарика). 

  • Светлана Ивановна Красохина считает, что склонность к растрескиванию — это сортовой признак и наиболее подвержены этому недостатку технические сорта (Шардоне, Алиготе, группа Пино, Рислинги, Росинка и др.

    ) и столовые с очень тонкой кожицей ягод. 

  • Наряду с вышеизложенными причинами провоцирующими растрескивание ягод, это явление могут вызывать также болезни кустов — бактериальный рак, сосудистый некроз, эскориоз, хлороз и др.

То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные негативные факторы способны только усугубить его проявление, — несомненный факт.

Иначе как можно объяснить, что сорта, растущие на винограднике в совершенно равных условиях, получающие одинаковые подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дожди абсолютно по-разному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его ближайшего родственника Подарка Запорожью буквально все ягоды «раскрылись». Богун, Загадка, Восторги вовсе не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен серьезный ущерб, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат потеряли незначительное количество ягод в кистях.

В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их способности противостоять растрескиванию, то можете значительно облегчить себе жизнь. 

Способы защиты ягод от растрескиавания:

  1. Обильным дождям, представляющим реальную угрозу, можно противостоять. Слой органической мульчи под кустами толщиной 15-20 см способен полностью поглотить влагу от дождика средней силы.

    В крайних случаях можно застелить грунт под кустом полиэтиленом и отвести лишнюю воду.

     

  2. Выращивание склонных к растрескиванию сортов винограда под пленочным укрытием
  3. Самый главный путь преодолеть проблему — подбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию
  4. Не увлекайтесь азотными подкормками
  5. Не допускайте болезней кустов.

Режим питания

Известно, что основными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Азот способствует усилению роста растения, а следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия.

 Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому сахаристость снижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается после полива кустов или после дождя в период зрелости ягод.

При этом у мускатных сортов отмечается ослабление характерного мускатного вкуса.

В то же время наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и площади поверхности оболочки ягоды.

Но поскольку объем мякоти все же увеличивается, то оболочка ягоды растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка.

 Особенно усиленно в ягодах накапливается влага, если в предшествующий период кусты испытывали ее дефицит.

Итак, азот положительно влияет на увеличение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.

Что же сдерживает негативное влияние азота? 

Этому способствуют фосфор и калий. Фосфор активизирует деление клеток, тем самым вызывает рост объема мякоти ягод, которые увеличиваются в размерах.

А так как благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды тоже растет, то увеличивается и ее толщина, а значит, и прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод.

Видимо, этим объясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.

Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Кусты легче переносят дефицит влаги в почве, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования влаги калием.

В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая влагопотери, а в случае избытка влаги он так же, как и кальций, сдерживает ее поступление.

 В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации растения потребляют больше азота.

С началом цветения и роста ягод им в большей степени необходим фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия.

Из этого следует, что нельзя недооценивать роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития растений, обеспечивая кусты необходимым количеством конкретных удобрений в сбалансированном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.

Режим орошения

Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в разные периоды вегетации различна.

В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, влаги кусту нужно больше. К началу и во время цветения темпы роста побегов снижаются, уменьшается и потребность кустов в воде.

Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги.

А максимальная потребность в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно в это время дефицит влаги становится наиболее опасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медленнее созревают.

Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, а особенно при недостатке калия, то в результате транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается.

Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдет дождь или будет проведен полив, то корни усиленно потянут влагу, которая резко поступит в клетки.

После того как клетки полностью восполнят дефицит влаги, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остается высоким.

 Это приводит к раздуванию клеток, увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод. А неизбежное следствие — растрескивание ягод, особенно при низкой эластичности оболочек.

Решение проблемы

Однако этого можно избежать, если не позволять ситуации достичь критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже у склонных к нему сортов, можно и даже с успехом, если подходить к вопросу серьезно. 

  • Избегать дефицита влаги в почве в период налива ягод;
  • Не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки. 
  • Нитратный азот почвой не связывается и уходит к основным корням. Фосфор и калий связываются почвой и при таком способе внесения останутся в пахотном слое, где нет основных корней винограда, а росяные корни, в силу быстрого пересыхания поверхностного слоя почвы, будут лишены возможности всасывать их из-за отсутствия влаги. Получается одностороннее азотное питание с соответствующими последствиями. Вносить удобрения необходимо в скважины на глубину залегания основных корней.

Спасибо, полезная статья +13

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/Mozhno_li_borotsja_s_rastreskivaniem_vinograda

Ogorod-flower
Добавить комментарий