Как найти спелость яблок при помощи йода

Яблоки – кладовая здоровья

Как найти спелость яблок при помощи йода

Введение

В Библейских мифах яблоко является символом начала жизни. Вкусив плод, Ева стала прародительницей всех нас.

В сказках и народных преданиях часто упоминается этот необыкновенный фрукт: “Молодильные яблоки…. “, “Наливные яблочки…. ” и т. д.

Почему же именно этому плоду уделено так много внимания? Неужели он действительно так полезен и необходим нам в жизни. На этот вопрос мы и попробовали ответить.

Цель и задачи:• Расширить диапазон знаний о яблоке;• Изучить влияние химического состава яблока на организм человека;

• Исследовать химический состав яблок на наличие витамина С, яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода

Селекция яблок

Среди плодовых растений яблоня занимает первое место по площади насаждений. Родиной яблони считают Кавказ, Среднюю Азию и Китай.

Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне.
Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения.

Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений. Его сорт, Пепин шафранный украшают наши сады и сегодня.

Ученые–селекционеры работают над созданием новых сортов яблонь для различных климатических зон.

Работа селекционеров Саратовской области

Изучив специальную литературу по селекции яблонь в нашей области, мы узнали, что сад должен состоять из экономически выгодных и экологически пластичных (с высоким адаптивным потенциалом) сортов: засухоустойчивых, зимостойких, устойчивых к парше и мучнистой росе, урожайных, с плодами высокого качества. В 2000–2007 гг.

в различных зонах садоводства Среднего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области.

Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области.

На данный момент в нашем регионе лучшими по экономическим показателям являются сорта яблонь: Беркутовское, Первенец Ртищева (зимнего срока потребления), из группы летних сортов на рынке: Мальт Багаевский.

Лечебные свойства яблок

Яблоко часто используют как диетическое и лечебное средство. Они полезны людям умственного труда и лицам, ведущий малоподвижный образ жизни.

В яблоке содержится до 80% воды, в остальных 20% – масса полезных веществ: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В6, PP, C и др. Фитонциды этих фруктов губительно действуют на возбудителей дизентерии, вируса гриппа А. Витамин С повышает иммунитет организма, обладает бактерицидными свойствами.

• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока.

Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока.

Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно – кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.

• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.

• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.

Экспериментальная часть

Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку.  Для под–тверждения этих слов мы провели исследовательскую работу по обнаружению в яблоках химических веществ.

Вначале мы получили яблочный сок от различных сортов яблок (с моей дачи, сорт–Антоновка, сорт – Кортланд и покупное яблоко (сорт – неизвестен) ). Опытным путем мы хотим доказать наличие в разных сортах яблок  присутствие: витамина С,  яблочной кислоты, ионов Fe2+, Fe3+ и ионов йода.

Доказательство наличия яблочной кислоты.

Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь больее выраженный сладкий вкус?

Возьмем универсальный индикатор и опустим его в яблочный сок. Из опыта видно,что индикатор окрашивается в разный цвет, чем больее интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.

Результат проведенного опыта показал:• Садовое яблоко “Антоновка” имеет кислую среду, рН равен  3• Яблоко “Кортланд” имеет среду, рН равен 5• Яблоко “Покупное” имеет среду, рН равен 4

Отсюда следует, что содержание яблочной кислоты находится в яблоке “Антоновка” .

Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)

Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека.

Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода.

Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.

Аскорбиновая кислота – это витамин С над витамином, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.
Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.

Что можно порекомендовать как главную и действенную меру профилактики С – витаминной недостаточности?

Это комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина.

Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.
Витамины С, Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, фруктах (см. таблицу).

—————————————-
В 100 граммах фруктов содержится витаминов:

– Клубники: С – 60 мг, Р – 150г- Апельсина: С – 60 мг, Р – 500г- Яблока: С – 30 мг, Р – 10–70г

—————————————-

Несомненно, что в клубнике и апельсинах больше этого витамина, но клубника у нас в питании присутствует ограниченное время, апельсины – довольно дорогой продукт, а вот яблоки – это дешевый фрукт, который можно и нужно есть круглые год.

Доказательство наличия ионов Fe+2

Соли железа II и III валентные можно определить с помощью гидрооксида натрия. Приливая  к растворам солей железа (II) и (III) NaOH, мы получаем разные осадки.
Мы провели опыты, как с химическим реактивом, так и с раствором яблочного сока.

Опыт №1

FeSO4 + 2 NaOH = Fe (OH)2 + NaSO4
Fe2+ + 2OH– = Fe(OH)2 – Белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.

Опыт №2

FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl
Fe3+ + 3OH– = Fe(OH)3 – бурый осадок

Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3.

Опыт № 3

Яблочный сок + NaOH – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие  ионов железа (2). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (3). Поэтому мы даем совет, пейте сок сразу после его приготовления.

Количественное содержание ионов железа в яблоках.

Мы разрезали яблоки и оставили их на воздухе в течение двух часов. Больше содержится ионов железа в тех яблоках, которые быстрее темнеют. В нашем случае это были яблоки, выращенные у нас на даче.

Наличие в семечках яблок йода

Реактивом на йод является крахмал. Мы приливали крахмальный клейстер к истолченным семечкам яблок, раствор окрасился в синий цвет.
Поэтому мы даем совет: двух яблок в день, съеденных вместе с семечками, достаточно суточной дозы йода в день.

Проектная деятельность – один из источников самопознания, саморазвития каждого школьника. Для нас это также проявить свои творческие способности, познать собственные возможности.

В ходе проделанной работы мы расширили свои знания в области биологии и химии. При изучении сортов яблонь, мы узнали,  какие сорта яблонь выращивают у нас в регионе.

При выполнении экспериментальной части работы мы узнали, что в яблоках много железа, йода, аскорбиновой кислоты и доказали  это.

Источники информации

1. Книга для чтения по ботанике: Для учащихся 5 – 6 кл.Сост. Д. И. Трайтак. – 2–е изд., перераб. – М.:Просвещение, 1985. – 223 с., ил.2. Химия. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений/О.С. Габриелян.–13–е изд., стереотип.– М. :Дрофа, 2008.

  3. Химия. 10 : учеб. для общеобразоват. учреждений/ Х46 О.С. Габриелян, Ф.Н.Маскаев, С.Ю.Пономарев, В.И. Теренин – 4–е изд., стереотип.– М.  Дро–фа,20034. www.yabloko.ru5. www.cofe.ru/apple/6. www.wikipedia.org/wiki/Яблоко

7. www.apple.

com/ru/

учащийся муниципального общеобразовательного учреждения“Средняя общеобразовательная школа № 33”города Энгельса Саратовской области

Полинский Артём (10 класс)

Руководители: учитель биологии Гранкина Людмила Васильевна,учитель химии Надобных Татьяна Васильевна,

учитель географии Соленкова Наталья Николаевна

Презентация работы: http://static.livescience.ru/apples/presentation.pdf

Источник: https://livescience.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8:%D0%AF%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F

Определение съёмной зрелости яблок

Как найти спелость яблок при помощи йода

Шештанов Г. А., Куцева И. К. Определение съёмной зрелости яблок // Юный ученый. — 2017. — №1. — С. 115-117. — URL https://moluch.ru/young/archive/10/680/ (дата обращения: 18.01.2020).



У плодов выделяют три степени зрелости — съёмную, техническую и потребительскую. Это деление определяется особенностями биохимических процессов, происходящих в плодах при созревании. Плоды яблони накапливают к съёму крахмал, с переходом которого в сахар достигаются лучшие вкусовые качества.

Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды. У яблони урожай убирают обычно при наступлении съёмной зрелости.

Она наступает, когда в плодах завершаются процессы роста и накопления питательных веществ, плоды достигают размеров и формы, свойственных тому или иному сорту.

В фазе съёмной зрелости плоды большинства сортов яблони не пригодны к потреблению в пищу, их вкус, консистенция мякоти, аромат не достигают показателей, характерных для сорта. Это происходит только при наступлении потребительской зрелости, связанной с полным биологическим созреванием плодов.

Для определения съёмной зрелости плодов яблони были предложены разные критерии.

В числе таких критериев, определяющих оптимальные сроки съёма плодов, рассматриваются визуальные показатели, средние даты съёма в предшествующие годы, число дней от цветения, сумма температур, необходимая для созревания плодов каждого сорта, прочность мякоти, разница между содержанием сухих и растворимых веществ, содержание хлорофилла, содержание этилена и другие. [1]

Дополнительным методом определения съёмной зрелости может быть йодокрахмальная проба, основанная на окрашивании крахмала йодом в синий цвет. Известно, что при созревании яблок в них накапливаются сахара.

В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу, которые придают яблоку сладкий вкус. Это и служит показателем степени зрелости.

Данный метод был предложен советским учёным Н. А. Целуйко. Техника определения зрелости довольно проста. Раствор йода (15 г йодистого калия и 5 г кристаллического йода растворяются в 500 г воды) наносят на разрезанную поверхность плода. [1]

Оценку степени зрелости связывают с содержанием крахмала в плодах на момент определения.

крахмала оценивают по шкале: 5 баллов — окрашен весь срез, 4 балл — не окрашены незначительные участки поверхности у плодоножки и у семенных гнёзд, 3 балла — просветы появляются по всей поверхности среза, 2 балла — тёмное окрашивание под кожицей и незначительное потемнение отдельных участков мякоти, 1 балл — незначительное потемнение только под кожицей плода, 0 баллов — отсутствие синей окраски. Для длительного хранения плоды большинства сортов снимают с оценкой 3–4 балла, для перевозки и реализации — 1–2 балла. Точную оценку содержания крахмала, при которой следует снимать плоды, устанавливают для каждого сорта индивидуально. [1]

Чтобы пользоваться методом йодокрахмальной пробы, необходимо знать, какое количество крахмала соответствует наступлению оптимальной съёмной зрелости плодов каждого сорта. Для яблок разных сортов оно неодинаково. Поэтому не стоит ждать, когда весь крахмал превратится в сахар, такой плод считается сильно перезревшим и не годным для хранения. Такие яблоки снимают без промедления. [2]

Поэтому очень важно, чтобы яблоки достигли оптимальной зрелости, были вовремя сняты с дерева и немедленно помещены в хранилище. Так можно значительно удлинить продолжительность их хранения без потери качества.

Цель исследования: наблюдение за изменением состава плодов при созревании.

Практическая значимость работы в том, что, используя опробованную методику исследования и полученные результаты, можно продлить срок хранения яблок без потери качества.

Аппаратура, реактивы: штангенциркуль для измерения диаметра яблок, раствор Люголя (раствор йода в водном растворе йодида калия).

Методика исследования: плоды, снятые с дерева, разрезают на две половины (от чашечки до плодоножки). Срезы смачивают раствором Люголя путём опрыскивания.

Полученные данные сведены в таблицу.

Таблица 1

ДатаДиаметр яблока (см)Результат пробыОценка результата
1.22.06.162,2Йодный реактив окрасил всю поверхность среза от семенного гнезда до кожицы в чёрно-синий цвет.Сильное окрашивание от йода. Большое содержание крахмала. Яблоко не достигло зрелости.
2.

Источник: https://moluch.ru/young/archive/10/680/

Определение зрелости плода (на примере яблок)

Как найти спелость яблок при помощи йода
Категория: Стандартизация, метрология, сертификация

Процесс развития плода на дереве можно разделить на этапы. После опыления у плода наступает период деления клеток, за которым следует этап развития. Хотя яблоки продолжают увеличиваться в размерах, к концу сезона плод вступает в фазу, определяемую как созревание.

Зрелое яблоко не обязательно является вызревшим, но оно уже способно к вызреванию после хранения и реализации. Плоды, собираемые до достижения зрелости, не вызревают в дальнейшем, их мякоть не становится мягкой, а, напротив, приобретает резинистую консистенцию; не появляется аромата и вкуса, которые характерны для полностью вызревшего яблока.

Если плод остается на дереве после достижения зрелости, он переходит в фазу вызревания. Многие считают, что вызревший на дереве плод имеет оптимальные потребительские характеристики, однако он не поддается хранению.

Такие дефекты, возникающие при хранении, как горькая ямчатость яблок, порча при низкотемпературном хранении, водянистость сердечка плода, пятнистость пор, мокрый ожог, поверхностный ожог и стекловидность зависят от степени зрелости плода на момент сбора урожая.

Критерий определения времени сбора урожая в период между достижением зрелости и созреванием на дереве для производителей яблок, как правило, зависит от сроков хранения продукции. К плодам, предназначенным для длительного и краткого хранения, могут применяться различные критерии.

Производители используют небольшое количество параметров, прогнозируя созревание яблок:

■ количество дней со времени периода полного цветения;

■ плотность;

■ индекс содержания крахмала (spi);

■ изменение фоновой окраски (от зеленой до желтой);

■ покраснение (интенсивность красной окраски и площадь покрытого ею плода);

■ концентрация растворимых твердых веществ;

■ общая кислотность.

В научных исследованиях нередко проводится измерение концентрации или скорости выработки этилена. Не существует единого параметра, с помощью которого можно с точностью определить достижение плодом конкретной степени зрелости.

Отдельным странам и регионам необходимо создать свои собственные стандарты зрелости, поскольку нецелесообразно рассчитывать на то, что стандарты могут механически копироваться без учета условий каждой страны или особенностей культурных сортов.

Твердость (давление мякоти)

Твердость плодов и овощей создается высокомолекулярным пектином, который связывает воду в особую вторичную структуру. В период созревания активизируются ферменты, разрушающие вторичную структуру пектина, образуется низкомолекулярный пектин и вода, плоды размягчаются.

Ключевыми показателями зрелости яблок являются твердость мякоти и концентрация растворимых твердых веществ.

сахара

В плодах и овощах как резервное вещество накапливается крахмал. Зеленые плоды содержат много крахмала. По мере созревания происходит гидролиз крахмала и в большинстве плодов и овощей он превращается в сахар.

По содержанию сахара зрелость фруктов определяется с помощью:

1. Минимального рефрактометрического показателя, выраженного по «шкале Брикса»;

2. Минимального значения отношения сахара к кислоте.

В соответствии со стандартом ЕЭК ООН на столовый виноград, например, установлено:

■ Разновидности считаются зрелыми, когда параметры сока в ягодах соответствуют минимальному рефрактометрическому показателю (от 12 до 17,5 в зависимости от разновидности) или превышают его.

■ Разновидности считаются зрелыми, когда параметры сока в ягодах соответствуют минимальному соотношению «сахар / кислота» (от 18:1 до 25:1 в зависимости от разновидности) или превышают его. Разновидности, специально не упомянутые в стандарте, считаются зрелыми, когда соотношение сахара к кислоте составляет 20:1.

сока

По содержанию сока устанавливаются требования к зрелости цитрусовых плодов. В соответствии со стандартом ЕЭК ООН эти требования включают:

1. Минимальное содержание сока, % — от 20 до 42%;

2. Минимальное соотношение «сахар/кислота» — от 5,0:1 до 9,0:1.

Цитрусовые, которые соответствуют перечисленным критериям созревания, но имеют зеленую окраску, могут быть подвергнуты операции удаления зеленой окраски.

Объективные методы определения зрелости

В рамках схемы ОЭСР по применению международных стандартов на фрукты и овощи разработано руководство по объективным методам определения зрелости фруктов. Документ описывает методы объективных испытаний фруктов, которые применяются инспекционными службами и сельскохозяйственной отраслью в целом при определении приемлемых уровней зрелости. Это:

1) Определение твердости плода пенетрометром.

2) Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора.

3) Определение полных растворимых твердых сахаров (Total Soluble Solids of sugar (TSS)) рефрактометром.

4) Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота.

Определение твердости плода пенетрометром

Твердость плода связана со степенью зрелости и может зависеть от разновидности, региона производства, условий произрастания. Определение твердости с помощью пенетрометра основано на давлении, которое необходимо создать, чтобы погрузить плунжер определенного размера в мякоть плода до определенной глубины.

Пенетрометры могут быть калиброваны как в метрической (кг), так и в имперской (фунты) системе измерений. Они могут предназначаться для различных диапазонов давлений, подходящих для измерений мягких или более твердых плодов.

Определение содержания крахмала в яблоках и грушах с использованием йодного раствора

Развитие процесса созревания ведет к уменьшению уровня крахмалов.

Количество крахмала в мякоти плода определяется с использованием раствора йода. Йод приобретает сине-черный цвет, когда реагирует с крахмалом. Это испытание в особенности подходит для яблок. Созревание обычно развивается от центра плода к поверхности. При обработке йодом созревающий плод имеет растущее белое кольцо вокруг ядра.

Определение полных растворимых твердых сахаров (TSS) рефрактометром

Как уже говорилось, развитие процесса созревания ведет к увеличению уровня сахаров.

С помощью рефрактометра можно определить общее содержание растворимых твердых сахаров в плодах. Метод подходит для зрелых и сочных плодов, имеющих существенное содержание сахара, поскольку определение TSS основано на способности сахара, содержащегося в соке, воздействовать на стрелку индикатора.

Определение кислот в плодах титрованием и вычисление коэффициента сахар/кислота

Именно соотношение сахаров и кислот придает многим плодам характерный аромат, является индикатором коммерческой и органолептической зрелости.

В начале процесса созревания соотношение сахар/кислота является низким из-за малого содержания сахара и довольно большого содержания кислоты, что делает вкус плода кислым.

В ходе созревания количество кислоты уменьшается, содержание сахара растет, и соотношение сахар/кислота достигает более высокого значения. Перезрелые фрукты имеют очень низкие уровни плодовых кислот и поэтому испытывают недостаток характерного аромата.

Титрование — химический процесс, используемый для определения количества составляющих веществ, например, кислот, в образце с использованием стандартного нейтрализующего реактива, например, щелочи (NaOH).

Момент, когда с добавлением очередной порции щелочи получают нейтральную среду, может быть зафиксирован двумя методами:

■ использованием цветного индикатора;

■ потенциометрически с использованием рН-метра, который должен применяться для сильно окрашенных соков.

При использовании фенолфталеина в качестве индикатора точка нейтрализации достигается, когда цвет индикатора меняется с бесцветного на розовый.

Как только уровень кислоты в образце определен, это значение может использоваться, чтобы найти отношение сахара к кислоте.

Источник: https://znaytovar.ru/s/Opredelenie_zrelosti_ploda_na.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий