Как повысить устойчивость винограда к морозам

Как повысить устойчивость винограда к морозам

Как повысить устойчивость винограда к морозам

Вы сажали виноград под Новый год? Попытайтесь! Если сейчас так делает Ребристый, завтра освоите и вы. Смелее экспериментируйте и будете с виноградом. Меня опыты с виноградом привели к тому, что новаторства нарастают как снежный ком, только успевай их патентовать.

Моя системой «лентяя»

Но не сходу я вышел на фронтальный край виноградарства. Вчера меня тоже поражали некие любители своими вопросами.

К примеру, дарю сотруднику осенью лозу новейших видов винограда, а он спрашивает: «Можно сходу сажать в грунт либо подождать до весны?» Тогда я был поражен этим вопросом, ведь теоремой числилась весенняя посадка школки.

Позднее, когда уже всласть наизобретался и сделал свою систему ведения устойчивого винограда, сообразил, что это также отлично, как осенняя прививка винограда и другие мои открытия в устойчивом виноградарстве, о которых я уже много писал.

Чего греха таить, многие любители утратили свои «шедевры» в экстриме погоды. А я специально никогда кустики не укрывал и не опрыскивал, чтоб убедиться в том, что навыводили наши оригинаторы. Зря сейчас упрекают меня те, кто не укрывал виноград в 2006 году и остался без урожая. Принцип «раз-два и готово» не годится. Нужно осваивать систему.

Слухами земля полнится, и я ведь не сходу пришел к собственной системе «лентяя». Были осечки, вымерзал мой виноград, но я сделал выводы, отыскал методы и главное — впору. Потому даже рад был морозному 2006 году и «мильдьюозному» 2004 году, по другому длительно еще пришлось бы испытывать эти «шедевры».

Система Ребристого сработала на славу, это видно по моему винограднику.

Из 115 видов не вымерз ни один! К примеру, югославская Горчанка не блещет морозоустойчивостью, но ее ягоды созрели одними из первых, что тогда гласить о Восторговском поколении, которое на теоретическом уровне должно выдерживать мороз до 25 градусов, а фактически отлично перенесло все 30! Я ведь завел собственный коллекционный виноградник с целью отобрать «лучше да меньше». Сейчас придется отбирать по другим высококачественным признакам. Вот где собака зарыта в системном подходе к ведению винограда. Что же все-таки это такое?

Уход за крыжовником по всем правилам

Во-1-х, это сорт. Он всему голова и должен быть устойчивым. Во-2-х, закалка саженцев смолоду. Дальше — формировка, нагрузка и другие ноу-хау, которыми я шокировал «знатаков»-консерваторов.

Еще важен человечий фактор, куда же без него. Если я вас предупреждаю, что саженцы с рынка (цивилизованного рынка у нас еще как бы нет) — это «кот в мешке», означает, в экстриме погоды со старенькыми технологиями выкармливания ваш виноград не выживет.

Почему? Да поэтому, что эти саженцы выращены в теплице, «как растение мимоза в ботаническом саду». Означает, саженцы нужно растить самому и смолоду их закалять -потом не будете знать с ними горя и сетовать, что сорт вырос не тот либо вымерзли кустики.

Что посеешь (посадишь), то и пожнешь. Оказывается, все очень просто, если знаешь.

Посадка школки осенью

Этот метод размножения устойчивых видов я отработал не за один год, зато успел к сюрпризам погоды в 2004-2006 годах. Сейчас моим кустикам мороз не страшен, а выбраковывать сорта я буду уже по другим признакам.

Если ранее я сажал черенки в школку весной, сейчас — только осенью. В это время нет недостатка лозы, ее не нужно хранить (свойства лозы теряются с течением времени) ну и виноградарь свободен.

А сажать школку осенью можно, пока не промерзла земля (в 2006 году — до самого Рождества!).

Не беспокойтесь, все будет отлично, весной черенки завегетируют. Но главное еще впереди! На неизменное место эти саженцы нужно пересаживать только на 2-ой год осенью. Еще одну зиму их следует закалить, другими словами воспитать морозоустойчивость, которую они, будьте убеждены, передадут собственному потомству.

Оказывается, у меня есть последователи. Первыми испытали и приняли мою систему мелитопольцы. Академик Александр Дмитриевич Лянной даже издал одну из моих книжек в Киеве.

Это благодаря ему моя система стала именоваться системой «лентяя». Сообразил мое направление и русский сочинитель умных книжек Николай Курдюмов.

Принял ее луганский виноградарь Юрий Буйненко, который сам впритирку подошел к разгадке потаенны морозоустойчивости винограда.

Клопы на даче, что делать?

Но ограниченное виноградарство «тянет одеяло на себя», еще колеблется, не решается внедрять революционные новаторства. Еще не все суровые виноградари оценили мою систему. Они мне напоминают французских академиков, которые спорили о том, откуда берутся мыши. А ларчик-то раскрывается просто: испытайте мою систему и сомнения отпадут.

Нужно развивать направление устойчивого виноградарства, готовиться к глобальному похолоданию, которое обещают ученые не через тыщу и даже сотку лет, а уже в наиблежайшие года! Как я отработал свою систему «лентяя» к морозному 2006 году, так было бы хорошо иметь по-настоящему устойчивые сорта и системы их ведения к этому времени. Лучше иметь свои районированные сорта, а не канадские либо южноамериканские.

Потому я пью свое экзотичное шампанское из… виноградовых листьев (и угощаю вас, хотя вы сами сможете его сделать по рецепту из моей книжки) за смелых виноградарей, которые не страшатся экспериментировать и приближают эру устойчивого виноградарства. Главное — чтоб наши желания совпадали с нашими способностями.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kak-povysit-ustojchivost-vinograda-k-morozam.html

Умный виноградник: как правильно подготовить виноград к зиме

Как повысить устойчивость винограда к морозам

Всем известно, что виноград к холодам необходимо правильно подготовить, однако не все догадываются, что зимостойкость зависит от состояния куста. В этой статье: какие факторы влияют на вымерзание, как повысить зимостойкость и как укрывать виноград, чтобы он перезимовал без повреждений.

В предыдущей статье «Умный виноградник: основы основ» мы говорили о том, что существуют сорта зимостойкие, то есть те, которые на зиму даже укрывать не обязательно, и такие, которые плохо переносят влияние морозов и требуют надёжного укрытия.

Глазки зимостойкого винограда в среднем выдерживают температуру минус 12–15 градусов на протяжении длительного времени, и 20 градусов мороза в течение одной-двух недель. Многолетняя древесина таких сортов способна выдерживать понижение до минус 27 градусов.

Следует отметить, что эти показатели характерны для кустов в хорошем состоянии, то есть с мощными корнями и с хорошо развитыми вызревшими лозами.

Практика показывает, что какие бы показатели зимостойкости у сорта не были, если виноградный куст перегружен, болеет или страдает от недостатка влаги, солнечного света и тепла, то даже хорошо укрытый, он будет вымерзать и терять молодые лозы, а значит, и урожай будущего года. В данном случае следует уяснить главное правило — зимостойкость винограда всегда определяется состоянием куста. Давайте разберёмся, что же необходимо делать, чтобы повысить устойчивость виноградных кустов к морозам.

Почему куст вымерзает

Практически вся активно растущая часть корневой системы (тонкие корни и корневые волоски) зимой отмирает и отдаёт свои вещества корням более толстым. Живой остаётся лишь та часть, которая успела одеревенеть, то есть корни не тоньше 1–1,5 мм. Весной они снова прорастут тонкими отводками, и развитие корневой системы продолжится.

Для нормального развития корней крайне необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, которые отдаются надземной части винограда во время ухудшения условий для преодоления стрессовых ситуаций (сухой ветер, резкие скачки температур, сильный мороз).

Если летом куст был перегружен, болел или испытывал недостаток тепла, корни недополучат питательные вещества, а значит, зимой не смогут помочь винограду пережить морозы. Опытные виноградари считают, что для предохранения корней необходимо мульчировать почву на винограднике.

Органическая мульча будет полезна для всех сортов, так как способна уберечь землю от быстрого промерзания.

Самые живые и нежные части куста — глазки, они живут, дышат и испаряют влагу постоянно, кроме времени замерзания. Угрожать виноградным глазкам может три фактора. Во-первых — это резкие скачки температур от тепла к морозу, что обычно происходит ясными ночами и сопровождается появлением инея.

Практика показывает, что в этом случае выносливость почек значительно снижается. Во-вторых, сильно навредить глазкам может морозная температура, сопровождающаяся сухим ветром. При таких условиях лозы сильно высушиваются, и вымерзание глазков ускоряется. Третьим опасным фактором для почек считается длительное обледенение лоз.

Сутки под слоем льда глазки выдержат без проблем, но дальше возникает опасность, что они могут задохнуться.

Кусты устойчивых сортов с созревшей древесиной и развитой корневой системой переживут зиму без проблем. Однако не всегда есть возможность посадить такой сорт, да и по вкусу плоды такого винограда сильно уступают. Поэтому опытные специалисты разработали ряд правил, позволяющих сделать уже имеющиеся на винограднике кусты максимально зимостойкими.

Как повысить зимостойкость

Как мы уже выяснили, лучше всего переживает холода здоровый хорошо развитый виноград с сильными корнями. Для того чтобы куст хорошо развивался, необходимо в течение сезона соблюдать определённые правила по уходу, что позволит повысить устойчивость лозы к холодам:

  1. Прежде всего, нужно уделять особое внимание тому моменту, чтобы обеспечить винограду оптимальную нагрузку. Как это правильно сделать мы рассказывали в статье «Умный виноградник: формировка на шпалере или беседке». Перегруженный куст плохо развивается, так как все силы уходят на вызревание гроздей. Такой виноград не позволяет корням запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки. Недогруженный же куст выбрасывает мощные жирные лозы, однако они не будут отличаться хорошей морозостойкостью, так как практика показывает, что наиболее устойчивыми к холодам являются лозы средней силы, получившие за лето максимум солнечного света. Поэтому нагружать куст надо так, чтобы их было как можно больше.
  2. Не вызывает сомнений, что вызреть наилучшим образом виноград может только на солнце, даже при малейшем затенении лоза нормально не развивается — древесина такого куста будет водянистой и рыхлой и не сможет накопить необходимые питательные вещества.
  3. Для повышения зимостойкости рекомендуется следить за тем, чтобы виноград не болел в течение всего сезона. Наиболее опасным в этом смысле заболеванием считается милдью, вызывающее отмирание листьев. А если лист отмирает, это провоцирует рост пасынков из спящих глазков. Такие побеги до осени, как правило, не вызревают, и лоза может погибнуть уже от первых морозов в ноябре.
  4. Повысить устойчивость к холодам поможет правильное питание. Как известно, калий является главным антистрессовым веществом для винограда. Поэтому специалисты рекомендуют в течение сезона добавлять под каждый куст древесную золу (в среднем ведро за сезон). А вот перекормленный азотом виноград будет сильно изнежен и даст жирные и лопушистые побеги, которые вряд ли устоят перед сильными морозами.
  5. Улучшить морозостойкость куста поможет правильно увлажнённая под ним почва. Сухая земля очень быстро остывает и промерзает, а влажная обладает высокой теплоёмкостью и долго сглаживает негативное влияние низких температур. Кроме того, влага нужна глазкам для нормального дыхания и развития. Однако следует отметить, что начинать увлажнять почву под кустами необходимо в октябре-ноябре, и ни в коем случае нельзя заливать виноград в середине лета, так как частые поливы в это время могут спровоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до зимы. Ну а чем это чревато, мы уже обсудили.

Итак, из всего вышесказанного понятно, что для того, чтобы виноградные кусты смогли лучше противостоять морозам, необходимо давать им оптимальную нагрузку, обеспечить максимум солнечного света, защитить от болезней, а также правильно кормить и поливать.

Как укрыть виноград на зиму

Растущий на большинстве приусадебных участках виноград либо вообще не укрывается, либо старательно прикапывается землёй. Существуют более простые, но не менее эффективные способы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Например, можно просто сдёрнуть куст с беседки, обрезать, собрать в кучу и слегка забросать землёй. Хорошо прижать виноград к земле помогут различные самодельные крюки из арматуры или толстой проволоки. Специалисты считают, что прижатый таким образом куст достаточно прикрыть слоем земли в 3–5 см.

опасность для винограда зимой заключается в сильных сухих ветрах при низкой температуре воздуха, а если ваши кусты растут в безветренном месте, то их на зиму можно и не присыпать — достаточно просто прижать к почве. Также вместо земли в данном случае можно использовать различные подручные материалы — кукурузные стебли, солому, бурьян.

Следует отметить, что чем влажнее почва, к которой прижат виноград, тем меньше риск вымерзания.

Многие считают, что укрывать виноград плёнкой нельзя — запарится. Это заблуждение. Просто укутывать нужно не туго, чтобы воздух свободно циркулировал. Плёнкой можно укрывать как шпалерные кусты, так и кусты на беседке.

Виноград, растущий на шпалерах, нужно обрезать, положить на землю, накрыть сверху плёнкой, которую по краям придавить кусками земли. Беседочные кусты, которые нужно укрывать, необходимо собрать в пучок и свободно обмотать кусками полиэтилена — в таком виде оставить прямо на беседке.

Хорошо развитые и вызревшие высокоштамбовые кусты на шпалерах на землю можно и не опускать, а обмотать плёнкой прямо на месте.

Основное правило в данном случае заключается в том, что обмотка не должна быть герметичной и тугой, чтобы в солнечные зимние дни виноград не перегревался и не задыхался. Обматывать полиэтиленом нужно свободно, оставляя небольшие щели для проветривания.

Некоторые специалисты используют для укрытия винограда рубероид, брезент, резину, а также специально изготовленные короба из досок.

При подготовке винограда к зиме может возникнуть вопрос: а когда же нужно кусты обрезать? Специалисты рекомендуют те кусты, которые требуют укрытия, обрезать осенью, так как с необрезанными достаточно трудно работать. А вот те, которые вы не планируете укутывать, обрезать лучше ранней весной до начала сокодвижения, так как практика показывает, что необрезанный не укрытый виноград лучше противостоит низким температурам.

При подготовке виноградных кустов к зиме нужно понять главное — хорошо вызревший здоровый виноград перенесёт неблагоприятные зимние условия гораздо легче.

Поэтому основной задачей в данном случае является создание оптимальных условий для роста и развития куста в течение всего сезона.

Правильная нагрузка, максимум тепла и солнца, защита от болезней, а также оптимальный полив и питание позволит винограду сохранить больше жизненной энергии и легче пережить зиму.

по теме

Источник: .com/САД, ОГОРОД,СВОИМИ РУКАМИ

Источник: .com/Poleznoe TV

рмнт.ру

23.11.18

Источник: https://www.rmnt.ru/story/garden/umnyy-vinogradnik-kak-pravilno-podgotovit-vinograd-kzime.562785/

Как повысить устойчивость винограда к морозам или моя система “лодыря”

Как повысить устойчивость винограда к морозам

Вы сажали виноград под Новый год? Попытайтесь! В случае если сейчас так делает Ребристый, на следующий день освоите и вы.

Храбрее экспериментируйте и станете с виноградом. Меня опыты с виноградом стали причиной тому, что новшества увеличиваются как снежный ком, лишь успевай их патентовать.

Моя системой “лодыря”

Но не сходу я вышел на передний край виноградарства. День назад меня также удивляли кое-какие любители собственными вопросами. К примеру, дарю сотруднику в осеннюю пору лозу новейших сортов винограда, а он задаёт вопросы: “Возможно сходу сажать в грунт либо подождать до весны?” Тогда я был поражен этим вопросом, поскольку теоремой считалась весенняя посадка школки.

Позднее, в то время, когда уже вдоволь наизобретался и создал собственную систему ведения устойчивого винограда, осознал, что это кроме этого прекрасно, как осенняя прививка винограда и другие мои открытия в устойчивом виноградарстве, о которых я уже большое количество писал.

Чего греха таить, многие любители утратили собственные “шедевры” в экстриме погоды. А я намерено ни при каких обстоятельствах кусты не укрывал и не опрыскивал, дабы убедиться в том, что навыводили отечественные оригинаторы. Зря сейчас упрекают меня те, кто не укрывал виноград в 2006 году и остался без урожая. Принцип “раз-два и готово” не годится.

Нужно осваивать систему.

Слухами земля полнится, и я так как не сходу пришел к собственной системе “лодыря. Были осечки, вымерзал мой виноград, но я сделал выводы, отыскал главное и способы — своевременно. Исходя из этого кроме того рад был морозному 2006 году и мильдьюозному” 2004 году, в противном случае продолжительно еще было нужно бы испытывать эти “шедевры”.

Система Ребристого сработала на славу, это видно по моему винограднику. Из 115 сортов не вымерз ни один! К примеру, югославская Горчанка не блещет морозостойкостью, но ее ягоды созрели одними из первых, что тогда сказать о Восторговском поколении, которое теоретически должно выдерживать холод до 25 градусов, а фактически замечательно перенесло все 30!

Я так как завел собственный коллекционный виноградник с целью отобрать “лучше да меньше”. Сейчас нужно будет отбирать по вторым качественным показателям. Вот в чем главная причина в системном подходе к ведению винограда.

Что это такое?

Во-первых, это сорт. Он всему голова и должен быть устойчивым. Во-вторых, закалка саженцев смолоду. Потом — формировка, нагрузка и другие ноу-хау, которыми я шокировал “знатаков”-консерваторов.

Еще серьёзен антропогенный фактор, куда же без него.

В случае если я вас даю предупреждение, что саженцы с рынка (цивилизованного рынка у нас еще нет) — это “кот в мешке”, значит, в экстриме погоды со ветхими разработками выращивания ваш виноград не выживет.

Из-за чего? Да вследствие того что эти саженцы выращены в теплице, “как растение мимоза в ботаническом саду”. Значит, саженцы нужно выращивать самому и смолоду их закалять —позже не станете знать с ними горя и жаловаться, что сорт вырос не тот либо вымерзли кусты. Что посеешь (посадишь), то и пожнешь.

Оказывается, все легко, в случае если знаешь.

Посадка школки в осеннюю пору

Данный метод размножения устойчивых сортов я отработал не за один год, но успел к сюрпризам погоды в 2004-2006 годах.

Сейчас моим кустам холод не страшен, а выбраковывать сорта я буду уже по вторым показателям. В случае если раньше я сажал черенки в школку весной, сейчас — лишь в осеннюю пору.

Сейчас нет недостатка лозы, ее не нужно хранить (качества лозы теряются со временем) да и виноградарь свободен.

А сажать школку в осеннюю пору возможно, пока не замерзла земля (в 2006 году — до самого Рождества!).

Не переживайте, все будет прекрасно, весной черенки завегетируют. Но основное еще в первых рядах! На постоянное место эти саженцы нужно пересаживать только на второй год в осеннюю пору.

Еще одну зиму их направляться закалить, другими словами воспитать морозостойкость, которую они, будьте уверены, передадут собственному потомству.

Выясняется, у меня имеется последователи. Первыми испытали и приняли мою систему мелитопольцы. Академик Александр Дмитриевич Лянной кроме того издал одну из моих книг в Киеве.

Это благодаря ему моя система начала именоваться системой “лодыря”. Осознал мое российский сочинитель и направление умных книг Николай Курдюмов. Принял ее луганский виноградарь Юрий Буйненко, который сам близко подошел к разгадке тайны морозостойкости винограда.

Но консервативное виноградарство “тянет одеяло на себя”, еще сомневается, не решается внедрять революционные новшества. Еще не все важные виноградари оценили мою систему. Они мне напоминают французских академиков, каковые спорили о том, откуда берутся мыши.

А ларчик-то раскрывается : мою сомнения и систему отпадут.

Нужно развивать направление устойчивого виноградарства, подготавливаться к глобальному похолоданию, которое обещают ученые не через тысячу а также сотню лет, а уже в ближайшие года! Как я отработал собственную систему “лодыря” к морозному 2006 году, так было бы хорошо иметь по-настоящему системы и устойчивые сорта их ведения к этому времени. Нужно иметь собственные районированные сорта, а не канадские либо американские.

Исходя из этого я выпиваю собственный экзотическое шампанское из… виноградных листьев (и угощаю вас, не смотря на то, что вы сами имеете возможность его сделать по рецепту из моей книги) за храбрых виноградарей, каковые не опасаются экспериментировать и приближают эру устойчивого виноградарства. Основное — дабы отечественные жажды совпадали с отечественными возможностями.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Источник: http://vladobl-su.ru/kak-povysit-ustojchivost-vinograda-k-morozam-ili/

Ogorod-flower
Добавить комментарий