Как растить шпинат Утеуша?

Как выращивать шпинат Утеуша?

Как растить шпинат Утеуша?
Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений.

И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения.Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).

Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники – гречиха и ревень.

Очевидно, украинский селекционер Ю.А.Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша(Uteusha Rumeks), хотя в названии есть приставка – Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1.  Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель. А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо – щавелевое пюре и др. Шпинат Утеуша – очень популярное у наших огородников растение, особенно у тех, кто имеет приусадебное хозяйство и домашнюю живность. Всем известно, что весной нам грозит авитаминоз, а по­тому раннее поступление зелени на стол имеет огромное значение.

И вы абсолютно правы, что шпинат Утеуша как долгожданный гость всегда радует первыми зелеными листочками. Если вы­пустите на прогулку птицу, она первым делом проведает зеленую грядку и изрядно ее пощипает. Но не жалейте: листочки быстро отрастут снова, а птички поправят свое здоровье.

Шпинат Утеуша сеют осенью, а к середине апреля на грядке уже будет стоять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет. Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, подкормите шпинат органикой или хотя бы аммиачной селитрой (15-20 г на кв. м) с неглубоким заделыванием в почву. Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки станут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе. Высевают шпинат Утеуша в октябре – ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства собственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растениями оставлять после прорывки 12-15 см.

Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное – раннее поступление продукции. Норма высева семян на 1 га 4-5 кг, на сотку 1 ст.ложка. При достаточном количестве влаги и пригодности семян всходы появляются на 6-7 день.

В первый год жизни скашивать нельзя. Это приведет к плохой перезимовки и истощению. Уход в этот период сводится к мульчированию и удалению лишних сорняков. Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия.

В зеленой массе на листья приходится 37-45%. Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты.

А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков.

Посадите у себя это растение, ведь в нём масса плюсов да и только.))

  Листья шпината Утеуша содержат каротин, витамины, минеральные соли фосфора, калия, кальция, магния, железа и др. Это открывает большие возможности использования его в кулинарии. Из листьев шпината готовят борщи, супы, щи, салаты, используют для приготовления вторых блюд.

Шпинат Утеуша очень хорош для самых первых весенних салатов. Его листья в это время весьма нежные. Что же у нас находится обычно в тарелках с такими весенними салатами? Можно положить туда одуванчик, листья катрана.

Но листья одуванчика имеют немного хинный вкус, катран больше похож на хрен. А вот шпинат может придать салату совершенно другой вкус. Уже через несколько дней листья шпината Утеуша потеряют свою нежность, но пока он самое то, что нужно.

Потом появятся редис, салат-латук, обычный шпинат. Но шпинат Утеуша – он самый первый.

 

Это «растение-спринтер» содержит в себе целый набор витаминов (С, А, Е, В1, В6, В12) и минеральных веществ. По содержанию витамина С и каротина молодые побеги шпината Утеуша не уступают лимонам.

В его листьях содержится уйма железа. Благодаря ему, улучшается состояние кишечной микрофлоры, в кишечнике прекращаются гнилостные процессы.

Также в этом шпинате найдены вещества с противоопухолевым действием.
 

Так как семена шпината Утеуша поспевают в конце весны-начале лета, надо не пропустить этот момент. Если наступает пора заменить старые растения на новые, соберите горстью семена и, не шелуша, рассыпьте их по полоске земли. Этим вы обеспечите смену растений.

У шпината Утеуша есть еще одно важное для огородника свойство – он может остановить разрастание малины. Выделения корней шпината губительны для корневых отпрысков малины и она не выйдет за пределы границы, вдоль которой растет шпинат.

Источник: https://ogorod.ua/kak_vyrashivat_shpinat_uteusha

Шпинат утеуша выращивание

Как растить шпинат Утеуша?

02.06.2013 20:28:24

Многолетний шпинат Утеуша — это не просто овощ. Хотя и в этом качестве он гораздо интереснее многих собратьев, которые только просыпаются к тому времени, когда он уже работает вовсю.

Настоящая находка для любителей салата из «подснежников» — катрана, любистка, мелиссы, овсяного корня, одуванчика. В подобном салате может быть столько горечи, что она уже не будет восприниматься с приятцей.

Одуванчик немного хинный, листья катрана же не очень, и добавка сочного шпината — очень кстати. Позднее листья шпината Утеуша утратят нежность, однако к этому времени пойдут редис, салат-латук, обычный шпинат.Отслужив весной столу, шпинат Утеуша может затем весь сезон служить огороду своей… аллелопатичностью.

https://www.youtube.com/watch?v=2mhDM7gNeSo

Стоит посеять полоску данного шпината на границе с малиной, и выделения корней шпината губительны для её в меру шустрых корневых отростков малины. Принудить малину к «самоограничению» могут и некоторые другие растения семейства гречишных.Однако заглавная культура семейства — однолетняя, и ее корешки могут опоздать с заслоном.

Мог бы это с успехом сделать щавель, но он не нужен в огороде в подобных количествах. Выращивать же его ради биомассы просто бессмысленно: шпинат Утеуша и в этом качестве благодарнее.

Если его регулярно срезать, то в таком случае он даст на порядок больше биомассы, чем щавель, листья — в пояс, побеги — в рост человека, в тканях — уйма железа.Пару слов о посадке и выращивании. Пару слов, потому что так и есть.

Набросал семян на полоску в любое время года и забыл. Сам прорастет, сам придавит сорняки (некоторые), сам перезимует. Знай только — стриги.

Важно лишь вовремя удалять лишние цветочные побеги: ни к чему растениям истощение, которое они вызывают.И вот еще.

Шпинат Утеуша полностью лишен автохорного механизма, поэтому надо позаботиться о разбрасывании его семян.

Они поспевают на границе весны и лета — в это время надо собрать горсть семян и, не шелуша, рассыпать по полоске, чтобы обеспечить смену тем растениям, что погибнут, дав потомство.

Правда о многолетнем шпинате Утеуша

пт, 26/09/2014 – 18:00 пользователем Светлана ПрироднаяЯзык Русский

Это растение представляет определенный интерес для огородников. Где-то в хорошо освещенном месте, но так, чтобы он не мешал росту других многолетних овощных растений, посейте его семена. После того как окрепнут его всходы, оставьте несколько самых мощных растений.

И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка.

Немного истории введения растения в культуру.В бытность великой державы в Ленинграде работал основанный Н. И. Вавиловым Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), где была собрана колоссальная коллекция семян овощных растений со всего мира.

По запросу любого селекционного учреждения Союза ВИР рассылал семена для проведения селекционных работ.

В то время Донецкая овоще-картофельная опытная станция тоже получила семена щавеля шпинатолистного с очень ранним формированием листовой поверхности и в течение нескольких лет проводила работу по отбору и испытанию лучших образцов.

В результате был выведен высокоурожайный сорт шпинатного щавеля, и назвали его Авдеевский (опытная станция, где его вывели, расположена в 7 км от г. Авдеевки).После испытания в мощнейшей системе сортоиспытательных участков Союза он был районирован в ряде регионов России.

И до сих пор он включен в список районированных в этой стране. В Украине о нем практически не знают. Мне кажется, что у щавеля Авдеевский и шпината Утеуша одни генетические корни.Но вернемся к шпинату Утеуша.

Как вы уже поняли, это вовсе не шпинат, а не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения.Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).

Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники – гречиха и ревень.Очевидно, украинский селекционер Ю. А.

Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка – Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель.

А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо – щавелевое пюре и др.Шпинат Утеуша сеют осенью, а к се­редине апреля на грядке уже будет сто­ять настоящая стена высотой порядка двух метров! Очень уж быстро растет.

https://www.youtube.com/watch?v=YwGkwKJHAbg

Особенно если в начале отрастания листьев вы порыхлите междурядья, под­кормите шпинат органикой.Его не испугают ни весенние заморозки, ни даже длительное похолодание. Вот только сухости не любит, требует своев­ременного полива, иначе листочки ста­нут жесткими, могут приключиться и бо­лезни, которые, кстати, шпинату Утеуша вообще не свойственны при хорошем уходе.

Высевают шпинат Утеуша в октябре – ноябре сухими семенами, но в хорошо подготовленную почву на глубину 1,5- 2 см. Междурядья для удобства соб­ственного и для простора растениям стоит делать в 40-50 см, а между растени­ями оставлять после прорывки 12-15 см.

Конечно, можно сеять шпинат и ранней весной, но тогда теряется самое главное – раннее поступление продукции.Норма высева семян на 1га 4-5кг.,на сотку 1ст.ложка. При достаточном количестве влаги и пригодности семян всходы появляются на 6-7 день.

В первый год жизни скашивать нельзя. Это приведет к плохой перезимовки и истощению. Уход в этот период сводится к мульчированию и удалению лишних сорняков.

Начиная со второго и в последующие годы жизни весной, одновременно с таянием снега, прикорневая розетка листьев начинает очень энергично расти и из почек на корневой шейке развивается 4-6 генеративных побегов на которых формируются соцветия.

В зеленой массе на листья приходится 37-45%.Щавель обыкновенный, или кислый не относится к салатной зелени из-за высокого содержания в листьях щавелевой кислоты.

А вот из шпинатного щавеля, который по ошибке назвали шпинатом Утеуша, можно приготовить много блюд. Они практически не содержат кислоты, вредной для больных желудков.

 Посадите у себя это растение, ведь в нём масса плюсов да и только.))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Информация о группе

Эта культура довольно неприхотлива, устойчива к заболеваниям и вредителям, может сочетаться с любыми соседями. Выращивание земляничного шпината из семян, кроме всего, создает прекрасный декоративный эффект.

Городские жители могут заняться выращиванием шпината на подоконнике. О том, как выращивать шпинат, мы расскажем далее.

Как вырастить шпинат в огороде

Культура считается холодостойкой, поэтому практикуют весеннее выращивание шпината в открытом грунте или парниках. Он прорастает уже при 2 °С и выдерживает заморозки до -7 ?С. Может использоваться в уплотненных посадках и в качестве предшественника перед летними овощами.

Период от появления всходов до получения урожая в среднем 25 дней. Почвы для выращивания подходят любые, но предпочтительней рыхлые, плодородные, по показателю pH близкие к нейтральным. Грядки разбивают в местах, хорошо освещенных солнцем.

Лучше делать их приподнятыми, чтобы почва быстрей прогревалась. По возможности делают бортики, задерживающие влагу, так как поверхностная корневая система шпината требует высокой влажности почвы. При таком устройстве грядок выращивание шпината и уход за ним будет проще.

Подготовку почвы нужно проводить с осени, внося минеральные и органические удобрения.

Выращивание шпината из семян

Это однолетнее растение можно высевать ранней весной, летом и под зиму. От этого зависит, как сажать шпинат семенами. При весеннем или летнем посеве проводят подготовку семян.

Для этого их замачивают при комнатной температуре и держат в таком состоянии 1-2 дня, меняя воду каждые 4 часа. Слегка подсушенные семена готовы к высадке. На 1 м2 расходуют 20-30 г семян.

В летний период требуется предварительный полив участка для создания необходимой влажности.Как вырастить шпинат на даче, зависит о т выделенного для этого участка. На небольших грядках используют схему посадки в зависимости от сорта 5х20 см или 20х40 см, если розетка будет крупной.

Если предполагается высаживание шпината рядами, между ними оставляют интервал 30 см. Подготовленные бороздки уплотняют и увлажняют. Глубина заделки семян должна быть небольшой – не более 2-3 см.

Присыпанные почвой семена слегка приминают. На прорастание уходит от 10 до 14 дней. Ранней весной укрытие из пленки или лутрасила ускорит прорастание. После появления всходов его сразу убирают.Для выращивания шпината из семян можно применять посев под зиму.

При этом способе семена не замачивают. Грядку готовят осенью, до наступления заморозков проводя бороздки. Когда земля промерзнет, семена высевают в бороздки, засыпая специально заготовленной почвой, хранившейся в непромерзающем помещении.

После этого примятые посевы покрывают слоем мульчи. Если сажать шпинат семенами, как описано выше, можно получить урожай на 2 недели раньше.

Агротехника выращивания шпината

Выращивать шпинат, как и другие зеленые культуры, можно в течение всего сезона, но самые вкусные и сочные листья получают весной. Добиться хорошего урожая можно с помощью несложных агротехнических мероприятий.

Это в первую очередь удаление сорняков, регулярный полив и рыхление почвы. Посевы необходимо прореживать, что позволит розеткам свободно развиваться. После появления двух настоящих листьев удаляют лишние ростки и поливают грядки.

По мере роста оставляют только растения с большим количеством листьев, отбраковывая слабые мужские розетки.При выращивании шпината в открытом грунте необходимо обеспечить растениям обильный полив. Расход воды на 1 м2 должен быть не менее 10 л. Регулярность полива зависит от погоды и в сухую погоду составляет до 3 раз в неделю.

Недостаточный полив может привести к образованию цветоносов, после чего урожай уже не собирают. После полива почву в обязательном порядке следует рыхлить на глубину до 8 см, не допуская образования корки на ее поверхности.Когда на кустиках разовьется 5-6 листьев, можно срезать их для употребления в пищу.

В фазе 9-12 листьев растения считаются полностью готовыми к уборке. Затягивание сбора урожая может привести к тому, что нежная зелень станет грубой. Сбор урожая можно по желанию проводить путем срезания, скашивания или вырывать вместе с корнем.

При хранении в холодильнике шпинат сохраняет свежесть около недели. За это время его следует переработать или заморозить для дальнейшего хранения. Вырастить шпинат в огороде, как видите, не так уж сложно.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Для получения сочной свежей зелени в зимний период применяют выращивание шпината на подоконнике. В городских квартирах его можно держать в горшках круглый год.

Оптимальной будет температура в помещении от 15 до 18 °С, подходящим местом будет прохладный подоконник или балкон. Для роста растения нужен световой день не менее 10 часов, поэтому зимой шпинат нужно искусственно досвечивать.

Для комнатного содержания можно вырастить шпинат из семян, как и в открытом грунте.В подготовленные горшки насыпают дренажный слой 2-3 см, затем рыхлый питательный грунт и хорошо его увлажняют. Семена (желательно ранних сортов) замачивают на сутки при комнатной температуре, несколько раз меняя воду.

Сверху присыпают посевы слоем почвы 2 см. Примерно через месяц сочная зелень готова к употреблению. Для поддержания влажности воздуха, кроме регулярного полива, проводят ежедневное опрыскивание листьев.

Собирать урожай можно в течение 2-3 месяцев, пока не появятся цветоносы. После этого растения заменяют на новые. Зная, как вырастить шпинат на подоконнике, вы можете получать урожай круглый год.

Шпинат Матадор

Выращивание этот гибридного сорта шпината является одним из самых популярных у огородников. Он обладает отличными вкусовыми качествами, имеет серо-зеленые гладкие листья. Выращивание шпината Матадор позволяет получить до 9 кг зеленой массы с 1 м2 за сезон.

Первый урожай получают через 40 дней после появления всходов.

Выращивание шпината земляничного

е растение имеет разные названия – марь многолистная, жмида, шпинат малина. Выращивание этого растения давно популярно в Западной Европе, у нас это пока редкость.

Это однолетнее неприхотливое растение высотой около 50 см выращивают для получения листьев, богатых витаминами. Плоды, созревающие в пазухах листьев, внешним видом похожи на землянику или малину и весьма декоративны.

Они съедобны, но высокими вкусовыми качествами не отличаются. Можно такой шпинат вырастить на даче летом, как декоративное растение. Практикуют выращивание шпината земляничного из семян в открытом грунте или рассадой. Часто происходит распространение самосевом.

Возможно выращивание земляничного шпината в горшечной культуре.

Шпинат Утеуша

Это многолетнее растение достигает почти двухметрового роста. Выращивание шпината Утеуша дает возможность получать раннюю полезную зелень для салатов, супов и других блюд.

Но основное его использование – в качестве кормового растения для сельскохозяйственных животных и птицы. Выращивание шпината Утеуша с его мощным ростом позволяет собирать большую массу зеленого корма даже с небольшого участка.

Источник: https://sad0vodu.ru/redis/shpinat-uteusha-vyrashhivanie.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий