Как выращивать микрорастения

Содержание
  1. Как выращивать микрозелень на гидропонике и в грунте? Давайте разбираться!
  2. Что же это такое микрозелень?
  3. Полезные свойства микрозелени
  4. Что можно выращивать на микрозелень?
  5. Выращивание микрозелени в домашних условиях
  6. Выращивание микрозелени на гидропонике
  7. Выращивание микрозелени в грунте
  8. Уход за микрозеленью
  9. Микрозелень дома без прорастителя
  10. Таблица замачивания и прорастания микрозелени
  11. Популярные семена для выращивания микрозелени
  12. Как вырастить микрозелень?
  13. Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень
  14. Выращивание микрозелени в домашних условиях
  15. Что такое микрозелень
  16. Польза микрозелени
  17. Какие виды можно проращивать
  18. Условия проращивания микрозелени
  19. Как выбрать семена
  20. Технология проращивания микрозелени
  21. Проблемы при выращивании микрозелени
  22. Использование микрозелени
  23. Как вырастить микрозелень в домашних условиях
  24. Что можно проращивать на микрозелень
  25. Как вырастить микрозелень
  26. Как вырастить микрозелень без земли
  27. Инструкция по пересадке и доращиванию меристемных микрорастений
  28. Микрозелень и проростки в домашних условиях. Полезные свойства. Как сделать проращиватель самостоятельно

Как выращивать микрозелень на гидропонике и в грунте? Давайте разбираться!

Как выращивать микрорастения

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  • В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  • Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  • Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  • Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

____________________________________________________________________

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕЛЕНЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена: 

  • бобовые: горох, нут, маш
  • злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  • дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  • культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

___________________________________________________________________

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ: КАК ОБУСТРОИТЬ И ЧТО ВЫРАЩИВАТЬ

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  • На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  • Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  • После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  • Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами. 
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву. 

Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ГИДРОПОНИКЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  • Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  • Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху ложится еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  • Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  • Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  • Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет. 
  • Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня). 

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету). 
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов. 

Галина Кузьмицкая, селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5ab315c55f4967fe9c9ce997

Микрозелень дома без прорастителя

Как выращивать микрорастения

На днях извела последние запасы семян кресс-салата и решила почитать, что еще можно прорастить — вкусное, маленькое, быстро растущее. После небольшого исследования хочу поделиться с вами идеей — микрозелень дома без прорастителя.

Микрозелень — это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Почва и свет отличает выращивание микрозелени от проростков, которые прорастают в воде и темноте (чтобы стебли вытягивались, например соевые проростки) и съедаются до того, как появятся настоящие листочки.

микрозелень свеклы

В растениях, находящихся на этапе микрозелени, от 4 до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К формированию первой пары листьев, проросток получает все, что ему нужно, из семени.

Микро и макроэлементы в зародышах растений усваиваются намного лучше, чем при употреблении в пищу семян (крупы и бобы в виде каш, высушенных и перемолотых специй), но намного менее калорийны.

Исследования микрозелени показали, что концентрация витамина С в стеблях до появления зрелых листьев просто зашкаливает. Цифры и ссылки на научные исследования по теме микрозелени здесь.

микрозелень рукколы

Немного отвлекусь от основной темы, но не могу не поделиться: орехи, бобы и семена (в основном крупы) содержат фитиновую кислоту. О ней сейчас ходят споры в медицинских кругах — кто-то считает ее мощным антиоксидантом, но наряду с этим фитиновая кислота блокирует всасывание кальция, магния, цинка, меди и железа в желудочно-кишечном тракте.

Замачивание круп, орехов и бобов нейтрализует фитиновую кислоту и делает их переваривание более легким. Однако, у меня возникает вопрос — не уходят ли в воду минералы, например кальций? Но замачивание действительно помогает нейтрализовать кислоты, вымыть молекулы, уменьшающие активность ферментов, увеличивает профиль питательных веществ.

Таблица замачивания и прорастания микрозелени

Стоит отметить, что любая микрозелень принесет пользу и гастрономическое удовольствие, но о некоторых семенах говорят особенно восторженно:

  • Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
  • Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
  • Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.микрозелень лука (шнитт)

Популярные семена для выращивания микрозелени

  1. брокколи
  2. базилик
  3. кинза
  4. редис
  5. клевер
  6. дижонская горчица
  7. пажитник
  8. люцерна
  9. горох
  10. подсолнечник
  11. лук порей
  12. пшеница
  13. ячмень
  14. овес
  15. свекла

Как вырастить микрозелень?

Вырастить микрозелень на подоконнике совершенно не хлопотно, быстро, а еще эти росточки очень декоративны.

  • Грунт универсальный
  • Любые лотки, емкости, тарелки
  • Семена для проращивания (можно начать с пары столовых ложек)

Чтобы не рекламировать магазины с органическими семенами, просто скажу — есть масса магазинов здорового питания, в которых можно купить такие зерна, о которых раньше можно было только мечтать. Цены разные, но доступны любому.

Я, кроме всего прочего, утилизирую проращиванием семена, которые уже не нужны для выращивания в горшках — остатки, которые испортятся к следующему сезону. У нас в Полтаве можно купить семена наразвес на рынке, например, люцерну, подсолнечник разных сортов, овес и пшеницу. Однако, никто не гарантирует их органичность.

Если вообще можно рассчитывать на биопроизводство семян, приходящих на наш рынок. И даже если с семенами не все «чисто»- мы их замачиваем и промываем, пестициды должны уйти в воду.

Почему семена должны быть высокого качества? Хорошие семена прорастают, плохие — нет. И от вас ничего тут не зависит, к сожалению.

микрозелень подсолнечника

Процесс выращивания:

  1.  Для пшеницы, подсолнечника, овса, ячменя: замачиваем семена в теплой воде на ~ 4-8 часов, на ночь. Желательно не в пластмассовой емкости, лучше в стеклянной банке. Емкость накрыть марлей и поставить в теплое место, укутать темной тканью. Промывать дважды в день, пока не проростет маленький корешок. Более мелкие семена можно и не замачивать, перейти к следующим шагам.
  2. Наполните лоток почвой на 4-5 см, должны остаться бортики, которые будут держать проростки.
  3. Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена, такие как брокколи, редис, руккола, кресс не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства (при проращивании на вате сеять можно густо). Крупные семена должны усеять всю поверхность.
  4. Оросите семена из распылителя.
  5. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место на пару дней (до 5-ти). Ежедневно проветривайте и проверяйте проростки, орошайте при необходимости.
  6. Через 3-5 дней появляются стебли — теперь они готовы поселиться на подоконнике. Подсолнечнику нужно будет постоять в темноте чуть дольше, терпение.
  7. Чем больше света, тем лучше. Поворачивайте лотки, чтобы избежать фототропизма, поливайте аккуратно, лучше орошайте распылителем.
  8. Срезайте, как только появится пара настоящих листочков.
  9. Почву можно перебрать и использовать снова. Удобрять не нужно — все, что необходимо, есть в семени.

виды микрозелени

Микрозелень можно скушать в салате, на бутерброде, настоять на ней уксус, в омлете и яичнице. О том, как скушать рукколу читайте в одноименной статье.

Ранняя весна — идеальное время для того, чтобы начать проращивать микрозелень.

Источник: https://g.janecraft.net/mikrozelen-doma-bez-prorastitelya/

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

Как выращивать микрорастения

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени.

Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека.

Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях.

Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно. Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены.

А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара.

Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов посадки семян, расскажу подробнее о каждом.

  • Выращивание микрозелени в грунте. Этот простой способ самый популярный. Вам понадобится любая емкость с грунтом, делать дренажные отверстия в ней не нужно. Семена замачивают на ночь, чтобы быстрее получить всходы. Затем их сеют поверх грунта и немного присыпают землей. Увлажнив почву, контейнер накрывают стеклом или пленкой и оставляют на светлом месте. Когда появляются первые ростки, покрытие убирают и продолжают выращивать микрогрин до появления первых двух семядольных листочков. Опрыскивать следует 1-2 раза в день. При посадке не рекомендуется использовать почву для декоративных цветов, как правило, она содержит химические добавки, что отрицательно отразится на качестве микрозелени.
  • Выращивание микрозелени на вате. Для этого способа вам понадобится неглубокий контейнер или тарелка, дно которой выкладывают слоем ваты или ватными дисками. Семена предварительно стоит подержать в воде, примерно 5-15 минут, чтобы их оболочка набухла и впитала в себя жидкость. После чего семена равномерно размещают на хорошо увлажненную вату и также накрывают сверху стеклом или пленкой. Закрытый контейнер оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Затем, аналогично первому способу, сняв покрытие, микрозелень поливают 2 раза в день.
  • Выращивание микрозелени в банке. Семена насыпают в банку и добавляют небольшое количество воды. Горлышко банки закрывают отрезом марли и фиксируют резинкой. В таком состоянии банку с семенами оставляют на подоконнике до появления первых всходов. Когда семена уже немного прорастут, воду сливают, а семена хорошо промывают. Затем помещают их обратно в банку, но уже без воды. Горлышко закрывают марлей, банку переворачивают и оставляют под углом 30 градусов. Сложность этого способа лишь в том, что на стенках банки скапливается слизь и ежедневно микрозелень нужно промывать.
  • Выращивание микрозелени в гидрогеле. В контейнер высыпают гелиевые шарики и, обильно заливая водой, оставляют на 5-10 часов. Когда шарики набухли, лишнюю воду сливают, и на поверхность выкладывают семена. Можно немного углубить их в гель. В таком состоянии контейнер оставляют на подоконнике. Примерно на протяжении двух недель, пока микрогрин будет расти, никакого полива и дополнительного ухода не потребуется.

Каждый из этих способов выращивания микрозелени проверен и дает хороший результат. Вы можете попробовать каждый из них и остановиться на том, который окажется для вас самым удобным.

Вырастить микрозелень достаточно просто, обычно процесс не вызывает никаких сложностей. Но все-таки, бывают случаи, когда получить желаемый урожай не получается. Особых требований к уходу за маленькими ростками нет, но все же вам следует обратить внимание на следующие рекомендации:

  • посеянные семена могут загнивать. Причиной этому станет недостаток воздуха и повышенная влажность. Чтобы этого избежать, следует проветривать семена 1-2 раза в день и не заливать их водой. Практически всегда достаточно опрыскивать их из пульверизатора.
  • не очень хорошо, если появляется плесень. Поэтому семена не следует располагать плотно друг к другу, при посадке равномерно распределяйте их по поверхности.
  • контейнер с посевным материалом всегда размещайте на светлом подоконнике. Но при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи и избыток света не пересушили семена.

Чтобы избежать проблем с выращиванием микрозелени, нужно правильно выбрать место. А чтобы избежать появления гнили и плесени, перед посадкой обработать семена в пищевой соде, марганцовке или борной кислоте. При соблюдении всех условий, дальнейший уход за микрогрином сводится к ежедневному опрыскиванию зеленых ростков 1-2 раза.

Купить уже готовую микрозелень можно и в супермаркете. Но так вы не можете знать, в каких условиях и из каких семян она выращена. И что уже говорить об экологической чистоте продукта? Но выращивая микрогрин у себя дома, вы сами контролируете каждый этап проращивания.

И сами отвечаете за чистоту и пользу этого продукта. К тому же, выращивание микрозелени в домашних условиях значительно сэкономит ваш бюджет. А еще, это увлекательное занятие для детей.

Помогая вам высаживать семена и ухаживать за ростками, они получат много положительных эмоций и определенный опыт.

Источник: https://diy.obi.ru/articles/mikrozelen-v-domashnih-ysloviyah-kak-virastit-mikrozelen-21137/

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Как выращивать микрорастения

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Польза микрозелени

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелениПолезные свойства
РедисБольшое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
СвеклаУкрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
ПшеницаУлучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
ГорохБольшое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевицаБольшое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечникБольшое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
ГорчицаСодержит повышенное количество витаминов Е и С.
БрокколиАнтибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салатУсиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
ГречкаСодержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
БазиликСодержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капустаБольшое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена.

Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья.

Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно  контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачиванияКонцентрацияРаствор
24 часа1гр/ 200 мл водыпищевая сода
24 часа0,2 гр/1 литр водыборная кислота
15-20 минут0,05-0,1гр/1литр водымарганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками  позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/mikrozelen/kak-za-2-nedeli-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как выращивать микрорастения

Микрозелень кинзы, укропа, базилика, сельдерея и т.д. — все эти растения, насыщенные витаминами, можно и даже нужно выращивать в домашних условиях. Делать это легко и просто, а главное обойдется в разы дешевле, чем покупка зелени на рынке или в магазине.

Поэтому давно пора попрощаться со стереотипом, что домашнее садоводство — это удел исключительно бабушек с рассадой в банках из-под сметаны.

Сегодня можно купить не только семена, но и все сопутствующие товары, вплоть до стильных контейнеров для проращивания микрозелени, которая сейчас так полюбилась приверженцами здорового питания.

Микрозелень — это проростки зелени, бобовых, злаков, овощей на стадии 2 – 3 листочков, которые крайне богаты витаминами и минералами.

 Диетологи утверждают, что в момент активного роста в растении содержится максимальное количество полезных веществ. Например, содержание витамина С в побегах пшеницы значительно превышает его концентрацию в колосьях.

А в состав красной микрокапусты входит в 40 раз больше витамина Е, чем в зрелом растении.

Хотите, чтобы и у вас целый год на столе была свежая и органическая зелень? Если да, то рекомендуется сделать собственный маленький «конвейер»: выбрать 2 – 4 вида растений и сеять их по очереди. Для многих из них ненужен даже грунт, вместо него можно использовать марлю или вату.

Микрозелень можно употреблять как и в чистом виде, она очень сочная, или же добавлять ее в салаты, супы, смузи, бутерброды и закуски, многие даже используют для приготовления соков. Также украшайте свои блюда таким необычным продуктом — вашим родным и гостям понравится.

Что можно проращивать на микрозелень

С целью выращивания микрозелени подойдет все что угодно: зелень, салаты, бобовые, пряные травы, злаки, лук, овощи (например, свекла, капуста). Одним из немногих исключений является фасоль, так как в ее состав входят ядовитые вещества во время роста.

Самыми распространенными растениями для проращивания являются: брокколи, базилик, горох, горчица, гречка, клевер, кориандр, красная капуста, кресс-салат, лен, лук, люцерна, нут, овес, подсолнечник, пшеница, редис, руккола, свекла, сельдерей, укроп, чеснок, чечевица, шпинат, ячмень.

Как вырастить микрозелень

Самостоятельное выращивание микрозелени имеет огромный плюс — вы уверены в пользе продукта, который попадает к вам в тарелку, так как сами выбираете органические семена для проращивания, субстрат и используете качественную воду.

Как уже было сказано выше, сегодня можно легко купить специальные контейнеры, банки и лотки для проращивания ростков. Они существенно облегчают задачу, так как микроклимат внутри них максимально приближен к природным условиям для роста семян.

Как правило, на прилавках магазинов можно встретить товар, изготовленный из стекла, дерева, глины и пластика. Любители натуральных продуктов отдают свое предпочтение первым трем.

Также для проращивания микрозелени подойдут обычные стеклянные или керамические формы для выпечки.

Ростки можно выращивать на органической вате, мешковине и, конечно же, на земле. Если вы хотите получить по-настоящему полезную зелень, то грунт не должен содержать вредных удобрений и добавок. Используйте почву, взятую с дачного участка или купите в специализированном магазине. Сейчас это не проблема.

Безусловно, воду необходимо использовать питьевую, не из-под крана. Для этих целей прекрасно подойдет родниковая или структурированная.

Пример выращивания микрозелени с использованием формы для духовки.

1. Замочите семена в воде на 8 ч. Многие этот шаг пропускают.

2. Вылейте воду, и промойте их.

3. На дно контейнера высыпьте землю, и равномерно распределите ее по поверхности. Слой субстрата должен быть 5 – 6 см. Опрысните его водой.

4. Высыпьте семена, затем поверх них добавьте немного земли и снова слегка опрысните водой.

5. Поместите контейнеры в светлое и проветриваемое место. Время от времени увлажняйте землю, нельзя чтобы она высыхала.

Готовая микрозелень хранится в холодильнике в течение 1 недели.

Как вырастить микрозелень без земли

Согласитесь, что хранить землю в больших количествах в городских условиях не очень удобно.

Поэтому мы советуем для выращивания микрозелени использовать льняную или джутовую мешковину, так как она является экологичным материалом. Но к сожалению ее не так легко найти в продаже.

 Самыми доступными субстратами являются медицинская марля и органическая вата, которые можно приобрести в специализированных магазинах здоровья и аптеках.

1. Замочите на ночь необходимое количество семян в воде.

2. После этого хорошенько промойте их. Это необходимо сделать для того, чтобы в дальнейшем не образовывалась плесень.

3. Отрежьте кусочек марли (размером, подходящим для вашей формочки для проращивания). Необходимо около 5 – 6 слоев, чтобы хорошо впитывалась влага и не было резкого высыхания.

4. На дно контейнера положите марлю, а поверх нее — замоченные семена. Равномерно распределите их по поверхности, чтобы все семечки получали кислород, хорошо проветривались и не образовывалась плесень.

5. После этого обильно опрысните их водой, но избегайте появления «болота».

6. Если вы планируете одновременно использовать несколько контейнеров одинакового размера, то поставьте их друг на дружку. На последний лоток натяните пищевую пленку и обязательно проделайте в ней 2 – 3 дырочки.

Это необходимо для того, чтобы создавался парниковый эффект для сохранения влаги и попадания воздуха. Вместо пленки можно использовать тарелку или поднос.

Так как они не плотно примыкают, кислород будет попадать внутрь лотка.

Получившуюся конструкцию оставьте примерно на 1 день, периодически поглядывайте за своим «урожаем».

7. Как только вы заметили первые росточки, то поставьте лотки отдельно друг от друга на освещенное место. Не забывайте периодически опрыскивать их водой, нельзя допускать пересыхания субстрата.

Микрозелень любит влажное и проветриваемое помещение, t=18 – 20°C.

Выращивание микрозелени на подоконнике позволит разнообразить ваш рацион в холодное время, а также обогатит ваш организм полезными минералами и витаминами.

А вы заинтересовались проращиванием семян в домашних условиях?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

Инструкция по пересадке и доращиванию меристемных микрорастений

Как выращивать микрорастения

Любые меристемные растения в первые месяц – два нуждаются в особом уходе. Это обусловлено тем, что они всю свою жизнь росли в герметичных сосудах с постоянной высокой влажностью (достигающей 100 %).

И резкий переход к условиям атмосферной влажности (часто не превышающей 60 %) может оказаться для них губительным! Поэтому для предотвращения гибели растений при пересадке и последующем доращивании следует выполнять следующую инструкцию.

Подготовка к посадке:

1. Перед тем, как открыть контейнер с растениями, необходимо подготовить инструменты для посадки, раствор перманганата калия (марганцовки), почвенную смесь, отрез укрывного материала.

2. Вам потребуются следующие инструменты: пинцет, палочка для формирования лунок, емкость для раствора марганцовки. Если у Вас нет пинцета, то можно обойтись и без него.

3.Подготовка почвенной смеси. Вы можете взять любую, подходящую для культуры, почвенную смесь. Перед тем, как наполнять ею посадочные емкости, ее необходимо обработать. Есть несколько способов. Достаточно использовать только один из них. Первый и наиболее действенный – это влажная термическая обработка (пропаривание).

Оптимальные условия: температура – 100 ºС, длительность обработки – 60 – 90 минут. Второй – обработка почвы раствором фунгицида, например, «Превикур», «Максим» или «Витарос». (Используйте только рекомендуемую производителем концентрацию!). Так же можно использовать концентрированный раствор перманганата калия, но использование этого вещества наименее эффективно.

Посадочные емкости можно наполнять после того, как стечет излишняя влага с почвы.

Внимание! После обработки фунгицидами и перманганатом калия почвенную смесь можно будет использовать только через 1 сутки после обработки.

4. Приготовление раствора марганцовки. Раствор должен получиться бледно-розового цвета. Для этого на 1 литр воды достаточно взять количество кристалликов перманганата калия со спичечную головку. Если раствор получился очень темным, то его необходимо разбавить, иначе можно «обжечь» растения.

5. С помощью палочки для формирования лунок делайте небольшие конусообразные углубления диаметром 1 – 1,5 см и глубиной 1,5 – 2 см на расстоянии 7 см друг от друга.

Убедившись в том, что вышеуказанные материалы и средства готовы – можно приступать к посадке.

Посадка микрорастений:

6. Открываем крышку ОДНОГО наиболее понравившегося контейнера. При снятии крышки не сдавливайте его стенки.

7. С помощью пинцета извлеките одно микрорастение из геля.

Прополощите только нижнюю часть растения в растворе перманганата калия. Это необходимо сделать, чтобы избавиться от остатков питательной среды. Она может стать благоприятным фактором для развития плесневелых гриб[

8. Продолжая удерживать растение пинцетом, перенесите его в лунку. Корешок полностью должен оказаться в земле. При посадке необходимо соблюдать аккуратность. В случае, если корешок длиннее 5 см, возможно его укорочение.

9. Засыпьте лунку землей и слегка уплотните почву вокруг растения во избежание наклона.

10. Таким же образом произведите посадку всех остальных растений из контейнера.

11. Только после того, как Вы закончили высадку растений из первого контейнера, принимайтесь за следующий.

12. Емкости с высаженными растениями необходимо поместить под «микропарник». «Микропарник» – это возвышающаяся над растениями конструкция, накрытая укрывным материалом. Мы рекомендуем использовать материал типа «Спанбонд» или «Агрил». При использовании посадочных емкостей маленького размера возможно применение подручных средств (прозрачные пищевые пакеты).

Адаптация микрорастений:

Растения нуждаются в ежедневном умеренном поливе под корень. Не следует переувлажнять почву. Это может стать причиной развития плесневелой инфекции, что приводит к гибели растений.

В случае, если микропарник не удерживает влагу, необходимы дополнительные опрыскивания. Это позволяет избежать резких перепадов влажности, которые губительно сказываются на жизнеспособности рассады такого типа.

Подобные условия необходимо поддерживать в течение месяца. За это время растения становятся крепче.

После одного месяца выращивания необходимо проведение подкормки любым подходящим для культуры удобрением по указанной производителем схеме.

Если у Вас нет опыта или возможности адаптации микрорастений, то адаптированные меристемные растения с ЗКС можно также приобрести у нас.

Скачать рекомендации по уходу.

Источник: https://microklon.ru/page/rekomendacii-po-uhodu

Микрозелень и проростки в домашних условиях. Полезные свойства. Как сделать проращиватель самостоятельно

Как выращивать микрорастения

За окном зима. Долгие, пасмурные деньки. Подоконники скучают, ждут новых поселенцев. Горит фитолента, освещая худенькие росточки петуний и земляники. Посадочный зуд… Сил нет, как хочется что-нибудь растить!!! И так каждый год, каждую зиму. Я нашла для себя выход и хочу поделиться им с вами.

Это маленький огород на подоконнике!
Подоконниковый огородик Каждую неделю в нём можно сеять новые культуры, проводить эксперименты, хоть немного обогащать свой рацион свежей клетчаткой и витаминами. Мысли проращивать семена и выращивать зимой микрозелень были у меня давно. Но всё что-то мешало.

Но, не так давно, я стала обладательницей трёх маленьких проращивателей. И меня затянул процесс получения крохотных растений! Так приятно наблюдать, когда твои подопечные растут не по дням, а по часам.

Микрозелень Из инструкции к ёмкости для проращивания:

«Микрозелень — это молодые ростки, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ. Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу».

Урожай в январе Для микрозелени я выбрала самые быстро всхожие семена, и самые быстро растущие культуры. Срезать микрозелень можно через 5-10 дней, до момента распускания первых листьев, или в фазе их появления. Ростки 2-5 см в высоту. Микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней. Самыми быстрыми оказались семена и ростки рукколы. Зелень можно срезать уже через 5 дней.
Руккола (индау) Руккола, моя любимая зеленная культура. Блюда с ней напоминают мне о предстоящем лете.
Индау в салате Открытием для меня оказался вкус зелени кольраби. Он очень пикантный, похож на грибной. Растёт микрозелень быстро, сбор урожая через 6 дней.
Кольраби Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи. Годны к получению микрозелени и такие культуры как свекла, редис, дайкон, различные виды капуст, лён, мангольд. Проращивают даже настурцию! Самым тугодумным оказался базилик. Уборка урожая была через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.
Базилик Очень быстро растёт пшеница. Зелень за неделю наращивает высоту 10-15 см и готова к употреблению.
Зелень пшеницы
Чтобы иметь свежую порцию микрозелени каждый день, надо, конечно, иметь не менее семи ёмкостей для проращивания. Чтобы получился конвейер.  Занялась я и получением «живой» еды в виде проростков. Ведь семя является хранилищем всех питательных веществ, необходимых для роста и развития растений. Пророщенные семена содержат концентрированное количество витаминов и антиоксидантов. Поэтому для употребления достаточно 1-2 ст. ложек в день. Нашла в интернете вот такую информацию:

«Проростки содержат примерно в 40 раз больше природных ферментов, чем любые другие продукты. Считается, что в зеленых растениях витаминов в среднем в 340 раз меньше, чем в проростках». Для проращивания используют зёрна и бобы.

Первой была пшеница. Прорастает очень быстро! Можно есть уже на третьи сутки. Имеет сладковатый вкус, довольно грубую клетчатку. Улучшает работу кишечника.
Пшеница в проростках Кунжут — прорастает только часть семян. Имеет горьковатый вкус. Содержит большое количество кальция, так необходимого для крепкого скелета человека. Идея прорастить кунжут подсмотрена у Татьяны из Судиславля, за что ей большое спасибо.
Кунжут Чечевица — отличный источник белка. Очень сочная, нежная, приятная на вкус. Отлично подходит для добавления в салаты.
Проростки чечевицы
Чечевица в салате Семена льна — быстро прорастают. Основная ценность в повышенном содержании слизи, которая способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Ускоряют пищеварение. Обладают лёгким слабительный действием.
Проростки льна Нут — прорастает быстро. Содержит большое количество белка. Клетчатка грубая, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Нут Список культур для получения микрозелени и проростков довольно широк и ограничен только вашей фантазией. Регулярное употребление проростков и микрозелени способствует обмену веществ, нормализации пищеварения, выводу шлаков и токсинов. Обеспечивает организм человека достаточным количеством витаминов и минералов в зимний период. Если у вас нет проращивателя, то его можно сделать самостоятельно. 
Сверлим дырки в баночке от сыра

А если нет желания мастерить, то на сайте SEEDSPOST можно выбрать подходящий для себя проращиватель, а также семена для выращивания микрозелени. Представлен выбор бобовых и злаковых для получения проростков.

Мне, например, захотелось приобрести семена полбы. Раньше я их нигде не встречала. И, вообще, плохо представляю что это такое.

Желаю вам здоровья и долголетия!

Благодарю за внимание!

Все предложения ()

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: Seedspost, здоровье от природы, личный опыт читателей, микрозелень, выбор редакции

54 спасибо за запись 9 в избранном 7883 просмотра

Источник: https://7dach.ru/Zemleroyka/mikrozelen-i-prorostki-zhivaya-eda-na-podokonnike-216723.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий