Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Содержание
  1. Как вырастить какао дерево в любой природной зоне
  2. Какое оно, дерево какао?
  3. Черенок или семена?
  4. Сколько все это стоит?
  5. Условия выращивания какао
  6. Как вырастить какао из семян
  7. Уход за какао-деревом
  8. Цветение и плодоношение шоколадного дерева
  9. Эписция уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, размножение
  10. Полезные свойства
  11. Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко
  12. Эписция: уход в домашних условиях. Подробно
  13. Цветение
  14. Почему эписция не цветет?
  15. Температурный режим
  16. Опрыскивание
  17. Освещение
  18. Полив
  19. Горшок
  20. Грунт
  21. Подкормка и удобрение
  22. Пересадка
  23. Обрезка
  24. Период покоя
  25. Выращивание эписции из семян
  26. Размножение листом
  27. Размножение корневыми побегами
  28. Как укоренить боковые розетки в воде?
  29. Болезни и вредители
  30. Виды эписции домашней с фото и названиями
  31. Медная или Медно-красная
  32. Серебряное сияние
  33. Лиловая
  34. Голубой Нил
  35. Серебряные небеса
  36. Гвоздикоцветковая или Гвоздикоцветная
  37. Ползучая
  38. Розовая пантера
  39. Шоколадный солдат
  40. Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао
  41. Шоколадное комнатное чудо — какое оно?
  42. Условия для выращивания комнатного какао
  43. Освещение и размещение
  44. Температурный режим и проветривания
  45. Уход за какао в домашних условиях
  46. Поливы и влажность воздуха
  47. Подкормки и состав удобрений
  48. Обрезка и формирование
  49. Пересадка и субстрат
  50. Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
  51. Размножение комнатного какао
  52. Апорокактус – уход в домашних условиях
  53. Наиболее распространенные виды апорокактуса
  54. Апорокактус плетевидный
  55. Апорокактус Концатти
  56. Апорокактус Мартиуса
  57. Освещение и местоположение
  58. Температура
  59. Полив и влажность воздуха
  60. Подкормка апорокактуса
  61. Пересадка апорокактуса
  62. Размножение апорокактуса
  63. Как ухаживать за апорокактусом – видео

Как вырастить какао дерево в любой природной зоне

Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Попытки вырастить тропическое растение в нетропической зоне меня не отпускают… Жду обещанные свежие какао бобы из Филиппин и вооружаюсь теорией перед практикой — буду пытаться вырастить какао дерево дома в контейнере.

Все, что есть в сети на эту тему — внимательно изучено и изложено ниже. Есть вероятность, что я не единственная, кто давно греет мечту от дереве какао в средней полосе.

Какое оно, дерево какао?

Шоколадное дерево в естественных условиях может вырасти до 6 метров. Листья вытянутые, нежные и тонкие. Ствол средней толщины, умеренно ветвистый. Плодоносит до 60 лет, живет до 100 лет.

Роща какао на Филиппинах

Черенок или семена?

Если вы можете приобрести черенок какао дерева — прекрасно. Корневая система вегетативно размноженного черенкованием какао дерева всегда остается компактной.

Когда какао растет естественным образом из семян, его корень приобретает стержневую форму и уходит глубоко в почву.

Саженцы, выращенные из семян, не смогут нормально развиваться в контейнере, им необходима пересадка в теплицу через несколько лет.

Фото Jochen Weber, проросток из какао-боба

Семена пригодны к посадке всего несколько дней с момента их извлечения из мякоти плодоножки. Основная проблема выращивания какао из семян — приобретение свежайших, еще влажных, жизнеспособных зерен. Тут придется поверить продавцу на слово, ведь ехать стручок какао будет как минимум из Шри-Ланки.

Саженец, приготовленный для переезда в теплицу , Канада.

Еще один плюс черенка — почки на веточке. По правилам, на черенкование идут веточки с одной-двумя почками, что повышает шанс собрать собственный урожай какао-бобов.

Сколько все это стоит?

На Ebay за $7-$10 можно купить хороший свежий стручок, в котором будет не менее 20 зерен какао, с бесплатной доставкой. Деревце из черенка, ростом 40-50 см обойдется дешевле $50, выращенное из семян — $15-$25.

Условия выращивания какао

Прежде, чем втянуть себя в эту авантюру, разберемся с требуемыми условиями содержания дерева какао. Учитывая тропические корни, это не самое простое для средней полосы растение. И тем не менее, помидоры же мы приручили…

Родные места для какао — в пределах 10-ти градусов к северу или югу от экватора, влажный тропический климат. Тем не менее, условия теплицы с рассеянным светом, оранжереи или теплой веранды вполне его устроят. Влажность не менее 60%, температура от 18 до 32 градусов Цельсия и постоянное удобрение — формула успеха.

Стручки или плоды какао-дерева

Есть молодые сорта, более устойчивые к умеренному климату, но их придется поискать в свободной продаже.

Освещение. Какао растет в тропическом подлеске, ему привычен рассеянный свет и защита от ветра. Полуденное солнце на открытой площадке испепелит большие и нежные листья дерева какао, привыкшего поглощать каждый фотон, потерянный более успешными собратьями в тропиках. Одна фито-лампа в зимнее время должна помочь растению развиваться правильно.

Влажность. Оптимальное количество влаги в воздухе 70%, чего легко добиться в теплице и густо населенной оранжерее. А вот в условиях зимней веранды поможет испаритель.

Есть практика создания импровизированной пленочной теплицы зимой, в которую устанавливается увлажнитель воздуха.

Для небольшого деревца можно придумать несколько приемлемых способов поддерживать влажность в межсезонье.

Удобрение. Какао — одно из немногих деревьев, постоянно нуждающихся в питательном удобрении, богатом фосфором и органикой. Особенно прожорливо какао во время вегетации.

Почва. Необходима легкая, быстро дренируемая почва. Избежать застоя влаги — основное условие здорового развития растения. Далее я разберу все пункты более подробно.

Что вообще понадобится для выращивания какао-дерева в домашних условиях:

  • Семена, черенки или саженцы
  • Почва
  • Компост
  • Органическое удобрение
  • Пленка, полиэтилен, пакеты
  • Вода
  • Увлажнитель воздуха
  • Досвет фито-лампой

Как вырастить какао из семян

Со свежими бобами проблем с проращиванием не возникает никогда.

Часто случается так, что семена прорастают в питательной маслянистой среде плода, и при вскрытии семенной коробочки вы можете обнаружить проростки какао.

К слову, я знаю девушку, собравшую первый урожай какао-бобов в теплице Вермонта, а ее семена приехали к ней из Нью-Гемпшира. Обе климатические зоны 4, когда идеал для какао 11-13 по USDA.

К слову, самые крутые теплицы по изучению и селекции деревьев какао находятся в пригороде Лондона. Основная задача британских лабораторий-теплиц — выдержка ростков на карантине и проверка новых сортов.

Теплицы-лаборатории по выращиванию и изучению какао в Англии.

Итак, у вас есть свежий неповрежденный стручок желтого, оранжевого или коричневого цвета. Вскройте его очень осторожно, под шкуркой скользкая маслянистая мякоть. Как только вы вскрыли плод, сразу же приступайте к посадке — бобы нельзя подсушивать.

Семена желательно аккуратно скарифицировать, чтобы они быстрее проросли. Но можно и вовсе не проводить каких-либо манипуляций с бобами и сажать прямо в сладкой оболочке,  если вы готовы обеспечить им влажную и теплую тепличку-инкубатор со стабильной температурой (достаточно «посадить под лампу»). Нужен внимательный контроль плесени, хотя под лампой ей, обычно, не нравится.

У вас есть два варианта посадки: сразу в грунт или проращивание в зип-лок пакете (контейнере) во влажной вате. Второй способ приносит более быстрый и видимый результат.

Поместите семена в герметично закрывающийся пакет или судочек, в увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев или другой материал, который можно легко удалить в дальнейшем, без доступа света к семенам. Обеспечьте семенам стабильную температуру между 24-28 градусами. Один раз в сутки пакет можно проветрить и проверить, не появился ли росток.

Как только семя наклюнется, его можно пересаживать в горшок и ставить в тепличку с освещением. На этом этапе освещение играет роль грелки, и если у вас есть электрический коврик, то это вообще идеально.

Хорошо вызревшие плоды можно замачивать просто в теплой воде на ночь, предварительно очистив от шкурки. Именно так сделал автор видео ниже:

Высадка какао сразу в грунт не отличается оригинальностью. Средне увлажненную, удобренную компостом и органикой почву не трамбуйте, углубите семя не более, чем на 1 см. Кислотность почвы около 4.5-6,5. Мульчируйте.

Очень важно, чтобы земля и горшок не держали воду, должна быть «золотая середина». Для проращивания хорошо добавлять кокосовую койру в почву, она и рыхлит, и в меру держит влагу.

Перлит и вермикулит до 10% от объема грунта так же помогут удержать воздух и влагу в горшке с какао.

Некоторые правила посадки, которые нельзя нарушать, я уже описывала здесь.

Выращивание какао из черенка ничем не отличается от черенкования большинства кустарников и деревьев. Подходит как водный способ, так и укоренение в грунте. Мне вряд-ли достанется веточка с шоколадного дерева, но если что — буду укоренять с медом.

Рассаду нужно беречь от прямых солнечных лучей. Первые 6-12 месяцев молодые растения могут расти в тени, далее — рассеянный свет.

Уход за какао-деревом

Растут сеянцы очень быстро, если им нравятся условия. В светлом, теплом помещении растение чувствует себя прекрасно, главное не забывать о дополнительном увлажнении воздуха.

По мере роста какао будет нуждаться в пересадке. Глиняный или деревянный контейнер будет лучшим выбором, чем пластиковая кадушка.

Взрослое дерево удобряйте рыбными эмульсиями и компостом (нужно высокое содержание фосфора), какао нуждается в питании постоянно: с появления первой пары настоящих листьев каждые 14-21 день, увеличивая порции по мере роста.

Когда шоколадному дереву будет от 12 до 18 месяцев, ему потребуется около килограмма компоста ежемесячно (при пересадке в грунт — до двух килограмм). С ноября по февраль необходимо снизить количество удобрений.

Пересадка в грунт возможна только в остекленной теплице, температура в которой не опускается ниже 18 градусов в ночное время. 10-12 часов в сутки температура должна быть не ниже 22-24 градусов. Если такие условия создать возможно, далее инструкции по пересадке в грунт.

Пересаживать можно дерево, достигшее 60-70 см в высоту. Яма под укоренение должна быть в три раза больше корневого кома, часть вспушенной земли верните в яму и установите растение на том же уровне, что и в горшке. Засыпьте лунку и хорошо полейте, мульчируйте. Оставьте незамульчированным небольшой круг у ствола. Полив обильный.

Какао нужно обрезать. В первый год на стволе завяжутся несколько побегов. Уберите эти побеги и оставьте самые сильные.

Цветение и плодоношение шоколадного дерева

Первое цветение какао должно произойти на 3-4 год жизни или при достижении роста в 1.5 метра (в естественных условиях дерево может достигать 6 метров в высоту). Не всегда первое цветение дает плоды, даже в идеальных условиях.

Для плодоношения какао не требует второго растения, хотя в некоторых источниках пишут иначе. Опыление придется совершать вручную, в ранние утрение часы, так как цветет какао зимой. Большая часть цветков усохнет, это нормально.

Берегите шоколадное дерево от мучнистой росы и тли.

Формирование и рост плода занимает не менее полугода, обычно около 8 месяцев. Сбор урожая в северных зонах происходит в феврале-марте. Здоровое, всем довольное молодое дерево даст 4-5 стручков в условиях теплицы. Я думаю, вырастить какао — настоящий вызов для любого увлеченного растениями человека. Давайте попробуем!

Источник: https://g.janecraft.net/kak-vyrastit-kakao-derevo/

Эписция уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив, размножение

Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Эписция (Episcia) – многолетнее декоративно-лиственное растение из семейства геснериевые. Ценится за разнообразие необычных окрасок листьев: малиновые с серебряным жилкованием, салатовые с коралловым узором, насыщенно зеленые с медными жилками.

Листья эллиптической формы с легким опушением. На безлистных боковых побегах растение образует розетки, использующиеся для размножения. Цветы одиночные, расположены в пазухах листьев. Родина эписции тропические регионы Центральной и Южной Америки.

Также смотрите, как вырастить комнатные хириту и колумнею.

Маленькая интенсивность роста.
Цветет с конца весны по начало осени.
Растение легко выращивать в комнатных условиях.
Желательно обновление каждые 3 года.

Полезные свойства

Обладает свойством очищать воздух, насыщая его при этом кислородом. Жизненная сила этого миниатюрного растения располагает к творческому труду и приносит радость бытия. Именно поэтому эписция отлично подходит для офисов и рабочих кабинетов. Для улучшения отношений между супругами растение рекомендуют размещать в спальне.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Эписция в домашних условиях нуждается в определенном уходе:

Температурный режимВ течение всего года 23-25°.
Влажность воздухаНуждается в постоянном опрыскивании.
ОсвещениеРассеянное, окна восточной или западной ориентации.
ПоливРегулярный, умеренный. Почва никогда не должна пересыхать.
ГрунтЛегкий, воздухопроницаемый субстрат со слабокислой реакцией.
Подкормка и удобрениеВ весенне-летний период 1 раз в месяц.
Пересадка эписцииВесной, раз в 2-3 года.
РазмножениеУкоренением усов и черенков, посевом семян.
Особенности выращиванияЛюбит проветривание, но не переносит сквозняков.

Эписция: уход в домашних условиях. Подробно

Уход за эписцией в комнатных условиях особых сложностей не представляет. С выращиванием этого растения справится даже ребенок.

Цветение

Период цветения эписции длится с конца весны до осени. Цветы трубчатой формы, в зависимости от вида могут красными, белыми, сиреневыми или желтыми. При правильном уходе цветет очень обильно. Небольшие колокольчикообразные цветы почти сплошь покрывают растение.

Почему эписция не цветет?

Может отказываться цвести при недостатке света и несоблюдении режима поливов. Горшок с растением необходимо переставить в более светлое место, организовав при этом своевременный полив. При подкормках азотными удобрениями эписция наращивает большое количество листьев в ущерб цветению. В этом случае внесение удобрений необходимо временно прекратить.

Температурный режим

Домашняя эписция выращивается при температуре +23-25°. При понижении до +15° растение начинает погибать. Также возрастает риск развития различных гнилостных заболеваний.

Растение следует оберегать от сквозняков и резких температурных перепадов.

Опрыскивание

Как и большинство выходцев из тропиков, нуждается в высокой влажности воздуха. При этом опрыскивать само растение крайне нежелательно. Опушенные листья от прямого контакта с водой очень быстро загнивают. Для повышения уровня влажности горшок с растением устанавливают на поддон с влажным керамзитом или мхом.

Освещение

Растение эписция дома выращивается при рассеянном освещении. Для ее размещения хорошо подходят окна восточной и западной ориентации. С южной стороны растение необходимо притенять.

Полив

Эписция нуждается в регулярном, обильном поливе. Почва в горшке с растением никогда не должна пересыхать. При этом очень важно не допускать застаивания воды в поддоне.

Через 1-2 после полива часа остатки влаги необходимо сливать.

Горшок

У эписции мочковатая, хорошо развитая корневая система, располагающаяся в верхнем слое почвы. Поэтому для ее выращивания лучше всего подходят широкие и неглубокие горшки. Основное требование к ним – это наличие достаточного количества дренажных отверстий.

Грунт

Комнатная эписция выращивается в легком, питательном грунте. Его можно составить из равных частей перегноя, торфа, листовой земли и перлита. Для выращивания также можно использовать готовый промышленный субстрат универсального назначения с добавлением чистого речного песка.

Подкормка и удобрение

В период интенсивного роста эписцию подкармливают один раз в месяц. При выборе удобрений предпочтение отдают фосфорно-калийным комплексом. Азот требуется в очень маленьких дозах.

Пересадка

Пересадка эписции осуществляется по мере роста. В среднем взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 2-3 года. Корни довольно хрупкие, поэтому растение просто аккуратно переваливают в емкость чуть большего размера.

Обрезка

Необходимо постоянно формировать. Ее ползучие розетки имеют свойство очень быстро укореняться, образуя при этом неаккуратные заросли. Слишком длинные, активно разрастающиеся побеги при помощи острых ножниц укорачивают примерно на треть. При этом также необходимо периодически выщипывать часть розеток, не допуская их прирастания к поверхности почвы.

Период покоя

Ярко выраженного периода покоя у эписции нет. При наличии достаточного количества света в зимний период растение продолжает интенсивно развиваться. Кроме того снижение температуры даже до +15° просто губительно.

Выращивание эписции из семян

Достаточно легко вырастить из семян, но при этом стоит учитывать, что может произойти утрата части сортовых признаков. Их посев осуществляют в конце января или феврале. В этом случае растения зацветают уже летом этого же года. Высев семян осуществляют в рыхлый, питательный субстрат без последующей заделки.

Сверху емкость накрывают куском стекла или пленки. Температуру необходимо поддерживать на уровне +20°. Первые всходы появляются через 2 недели.

Сеянцы развиваются интенсивно, через 2-3 недели их уже можно будет пикировать.

Размножение листом

При необходимости эписцию можно размножить листом. Для этого понадобится рыхлый, питательный грунт и небольшая пластиковая емкость. Лист от хорошо развитого, здорового растения после предварительного подсушивания высаживают на глубину 0.5 см. Для укоренения может потребоваться от одного до двух месяцев.

Размножение корневыми побегами

Сильно разросшиеся кусты эписции можно использовать для размножения. Во время плановой пересадки от них аккуратно отделяют небольшие части, которые сразу же высаживают в отдельные емкости.

Как укоренить боковые розетки в воде?

Укоренение боковых розеток осуществляют без отделения от материнского растения. Их нижнюю часть просто погружают в емкость с водой. После развития корней розетки отрезают от побега и высаживают в грунт.

Не отделяя от материнского растения, боковую розетку прикапывают в расположенной рядом емкости. После того как она тронется в рост побег отрезают.

Болезни и вредители

При несоблюдении условий ухода эписция может страдать от ряда проблем:

  • Сухие пятна на листьях. Чаще всего являются следствием попадания холодной воды во время полива. Поливать необходимо по краю горшка теплой, предварительно отстоянной водой.
  • Медленно растет. Проблема возникает при недостатке влаги. Необходимо строго соблюдать режим поливов и не допускать сильного пересыхания почвы.
  • Вытягиваются стебли. Мельчание листьев и вытягивание побегов наблюдается при постоянном недостатке освещения. Горшок с растением необходимо переставить в более светлое место, укоротив вытянувшиеся побеги примерно на треть.
  • Скручиваются листья. Так растение реагирует на низкий уровень влажности. Горшок с растением необходимо переставить на поддон с влажным керамзитом, а воздух вокруг растения периодически опрыскивать из мелкого пульверизатора.
  • Сохнут кончики листьев. Отмирание кончиков листовых пластин происходит из-за слишком сухого воздуха. Возможно, растение расположили рядом с радиатором отопления или другим источником тепла. Горшок необходимо переставить в более подходящее место.
  • Желтеют и загнивают листья. Такие признаки свидетельствуют о заливе растения. Необходимо проверить наличие дренажных отверстий.
  • Стала вялой. Скорее всего, растение содержалось в условиях пониженной температуры и высокой влажности. Чтобы спасти эписцию, необходимо провести черенкование.
  • Коричневые пятна на листьях. Так проявляются солнечные ожоги. Растение необходимо переставить в место с рассеянным освещением или организовать притенение.
  • Желтеют листья эписции. При длительной жаре и низкой влажности листовые пластины начинают желтеть. Необходимо откорректировать условия содержания.
  • Серый налет на листьях свидетельствует о развитии грибкового заболевания. Растение необходимо обработать фунгицидами.

Из вредителей наиболее часто встречаются: паутинный клещ, щитовки, мучнистый червец. Для борьбы с ними используют инсектициды.

Виды эписции домашней с фото и названиями

В комнатной культуре наибольшее распространение получили следующие виды:

Медная или Медно-красная

Вид с крупными, бархатными листьями с серебристым узором. Основной цвет листовых пластин насыщенно-зеленый с характерным медным отливом. Цветы размером около 2 см, ярко-красные с оранжевой губой.

Серебряное сияние

Листья серебристого цвета, крупные, хорошо опушенные с ярко выраженными жилками салатового цвета. Цветы оранжево-красные.

Лиловая

Листья красновато-фиолетовой окраски. Цветы достаточно крупные, бледно-сиреневого или лавандового оттенка.

Голубой Нил

Сортовая разновидность эписции лиловой. Отличается крупными цветами нежно-сиреневого цвета. Листья сильно опушенные со специфическим жилкованием оливкового цвета.

Серебряные небеса

Быстрорастущий сорт с оригинальной серебристой листвой. Цветы ярко-оранжевые.

Гвоздикоцветковая или Гвоздикоцветная

Ампельная разновидность с листьями сизо-зеленого цвета. Листовые пластины яйцевидной формы размером не более 3 см. Из-за характерного рассечения лепестков цветы похожи на миниатюрные гвоздики.

Ползучая

Ампельная форма с длинными гибкими стеблями. Листья продолговатые длиной до 10 см. В полутени листья серебристого цвета, при более интенсивном освещении приобретают коричневый оттенок.

Розовая пантера

Сортовая разновидность, ценится за нетребовательность к условиям выращивания. Листья крупные, насыщенного изумрудного цвета. При интенсивном освещении приобретают медный оттенок.

Шоколадный солдат

Очень интересный сорт с листьями шоколадного оттенка. На поверхности листовых пластин присутствуют пятна серебристого цвета. Цветы темно-бордовые, мелкие.

Источник: https://komnatnie-rastenija.ru/jepiscija-vyrashhivanie-i-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto-vidov-i-sortov/

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао

Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Шоколадные деревья – растения почти столь же мифические, как и их плоды. И, возможно, именно ассоциации с любимым лакомством делают комнатное какао настолько эксклюзивной частью любой коллекции любителей растений. Какао-деревья — одни из самых непростых в выращивании в горшках комнатных культур.

Они выглядят оригинально, но не настолько экзотично, доставляют немало хлопот с уходом. Да и условия, им необходимые, скорее можно назвать оранжерейными. Тем не менее, какао-растение активно завоевывает популярность, ворвавшись в рейтинги лучших комнатных плодоносящих культур наряду с гранатом и кофе.

Шоколадное дерево в комнате — особенности выращивания какао. © USCapitol

Шоколадное комнатное чудо — какое оно?

Растение, плоды которого дарят миру любимое лакомство — шоколад, принадлежит к одним из самых ценных плодоносящих культур на планете.

Какао, шоколадное дерево, или Какао-дерево (Theobroma cacao) – тропическое растение, представленное в культуре более чем 30-ю разновидностями и бесчисленными сортами, отличающимися по вкусовым и ароматическим качествам.

Это растение родом из жарких и влажных лесов Амазонки, которое и сегодня шире всего культивируют на территории Южной Америки.

Представителей рода Теоброма (Theobroma) раньше причисляли к семейству Стеркулиевых (Sterculiaceae), но современные классификации давно изменили эту путаницу и зачислили какао в куда более сходное с ними сообщество растений — Мальвовые (Malvaceae).

В природе шоколадные деревья – не самые крупные из тропических исполинов, но легко узнаваемые и мощные вечнозеленые растения. При ширине ствола от 15 до 30 см какао-деревья в высоту поднимаются до 8 м, в комнатном формате какао сродни по размерам цитрусовым – полностью зависит от формирования. Оно может не вырасти выше 50-90 см, а может стать и подлинным исполином.

Корневище достаточно компактное и неглубокое, хотя наличие стрежневого корня и требует более аккуратного обращения с растением при пересадке.

Кора буро-коричневая, на молодых веточках – зеленая, окрас меняется неравномерно. Комнатное какао приготовило немало сюрпризов, удивляя своей красотой кроны из крупных и эффектных листьев.

Благодаря мутовчатому ветвлению и разлогости силуэт какао-деревьев выглядит массивным и впечатляющим.

Достигая в длину 30 см при ширине всего до 15, ланцетно-овальные, кожистые листья какао поникающие, напоминающие ткани своей легкой шершавостью, они выделяются на фоне любых других растений и в природной среде, и в комнатной культуре. Развиваются листья необычно, одновременно распускаются по 3-4 листа, растение как будто обновляется рывками или вспышками с перерывами между выпусканием новых листьев от 3-х до 12 недель.

Окрас зелени у какао-деревьев классический, средне-зеленый, насыщенного холодного тона на верхней стороне и более светлый — на нижней. Оборотная сторона листьев матовая, а вот верхняя – глянцевая, поверхность их морщинисто-рельефная. Молодые листья светло-желтые или розовые, постепенно перекрашиваются и становятся более жесткими. Листья крепятся на тонких и коротких черешках.

Цветение какао очень оригинальное. В маленьких пучках, а у комнатного какао — чаще по одному, распускаются на побегах и стволе мелкие, около 1,5 см в диаметре, сидячие на коротких цветоножках цветки с бежево-желтыми лепестками и розовыми, насыщенного цвета чашелистиками. Форма цветка очень оригинальная, чем-то напоминает о садовых аквилегиях благодаря усложненному строению.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды.

Отталкивающим запахом шоколадные деревья притягивают насекомых-опылителей в природе, для комнатного какао для плодоношения необходимо перекрестное опыление.

Растения способны цвести со второго года, а вот плодоносить начинают только в возрасте 4-х-5 лет. В комнатах они плодоносят редко, только в идеальных условиях.

Плоды какао – овальные, удлиненные, ребристые ягоды желтого или красноватого цвета, скрывающие под грубой и толстой кожицей бесцветную сочную мякоть. Семечки – те самые какао-бобы – расположены в два ряда.

В одном плоде дозревает до 50 семян. Плоды дозревают от 6 до 12 месяцев, медленно и постепенно. При перезревании семена могут прорасти и в плодах.

Семечки после извлечения нуждаются в недельной ферментации и тщательной сушке.

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. © organically

Условия для выращивания комнатного какао

Какао-деревья — одни из самых сложных в выращивании и сохранении видов плодоносных растений. Это поразительно нежная и капризная культура, болезненно реагирующая на загрязнения и изменяющиеся условия, что во многом объясняет не только постоянно повышающиеся цены на какао-бобы, но и критическую ситуацию с сохранением плантаций в условиях изменяющегося климата.

Свой характер капризной неженки шоколадные деревья полностью наследуют даже в комнатной культуре. Это растение не для всех, ведь для какао-деревьев нужно создавать очень специфические условия. Для какао в горшечном формате нужно воссоздавать непростые условия – укромное освещение и очень высокую влажность воздуха.

Шоколадные деревья больше приспособлены к выращиванию в оранжереях или теплых зимних садах, цветочных коллекциях тропических растений, чем к обычным жилым комнатам. Вырастить их именно как комнатное растение непросто, но возможно при условии тщательного контроля за освещением, температурой и влажностью.

Освещение и размещение

В природе какао привыкло расти в нижнем ярусе многослойных тропических джунглей, в полумраке, рассеянном, мягком освещении. В комнатном формате шоколадные деревья немного меняют свои привычки, плохо развиваясь в сильном притенении, но все так же не выносят и прямых солнечных лучей. Благодаря теневыносливости они не требуют сезонного изменения освещения.

Какао-деревья отлично себя чувствуют на подоконниках восточных окон. Им подойдут и частично южно ориентированные окна, на которых растения размещают с защитой от прямого солнца. В интерьер какао-деревья можно ввести только там, где есть панорамные или южные окна, да и то не слишком отдаляя их от окна.

Температурный режим и проветривания

Какао-деревья — крайне теплолюбивые тропические растения. Они погибают при падении температуры ниже 10 градусов тепла, при показателях 15-16 градусов начинаются проблемы и видимые нарушения в их развитии.

Чтобы вырастить какао-дерево, нужно создать для него действительно стабильно-теплые условия. В идеале температура воздуха должна оставаться на уровне +24…+25°С градусов круглый год.

Слишком экстремальной жары, показателей выше 28 градусов, дерево не любит, но и падение ниже 23 градусов начинает сказываться на его листьях. Одинаковые температуры поддерживают круглый год.

Какао не терпят сквозняков, резких изменений температур, близости отопительных приборов. Растения лучше не передвигать и не смещать часто. На свежий воздух какао-деревья не выносят.

Неприятный аромат какао – своеобразная компенсация за куда более аппетитные плоды.

© MUCC

Уход за какао в домашних условиях

Какао капризно и требовательно к уходу. Ему необходимо внимание, аккуратные процедуры и бережное обращение. Самое сложное в уходе – поддержание очень высокой влажности воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на то, что в амазонских лесах какао растет с частичным затоплением и прекрасно выносит сырые условия, в комнатной культуре оно крайне чувствительно к переувлажнению и застою воды.

Поливать какао нужно очень аккуратно, следя за тем, чтобы в поддонах не оставалась вода, а субстрат частично, в верхних 2-х–3-х см, просыхал между этими процедурами.

Зимой, даже при абсолютно стабильных температурах, для какао сокращают поливы, увеличивая интервал между поливами на 1-2 дня после высыхания верхнего слоя субстрата и уменьшая количество воды.

Для какао-деревьев используют мягкую, теплую воду. Ее температура должна превышать температуру воздуха в комнате.

Высокая влажность воздуха, от 70% и выше – условие, без которого растение не вырастить. Шоколадные деревья не могут выносить сухой воздух и быстро чахнут в обычной комнатной среде. Выращивая эту культуру, стоит предусмотреть все возможные комплексные меры по созданию высокой влажности – от опрыскиваний до установки увлажнителей.

При выращивании в тропических коллекциях растение довольствуется общим увлажнителем вместе с другими тропическими растениями.

Если какао – единственное влаголюбивое растение в коллекции, то для него можно вместо специального прибора попробовать создать высокую влажность домашними аналогами — поддонами с влажным мхом, комнатными фонтанами, плошками с водой, частым опрыскиванием.

При опрыскивании нужно выбирать мелкие распылители и избегать сильного намокания листьев, проводя эту процедуру на некотором расстоянии от растения и с высоты.

Цветение шоколадного дерева. © Anne Elliott

Подкормки и состав удобрений

Даже комнатные какао-деревья предпочитают органические, а не минеральные удобрения. Их можно совмещать и чередовать. При выборе комплексных препаратов предпочтение стоит отдать удобрениям с повышенным содержанием азота – препаратам для декоративно-лиственных растений.

Для какао подойдет частота подкормок 1 раз в 2-3 недели для минеральных удобрений и 1 раз в месяц — для органических. Удобрение вносят круглый год, уменьшая частоту зимой в два раза. Для молодых растений можно чередовать жидкие внекорневые подкормки.

Обрезка и формирование

Без формирования какао не сохранит ни компактность, ни красоту листвы. Ничего сложного в обрезке растения нет: при желании, начиная с молодого возраста и высоты в 30 см, у какао можно укорачивать верхушки побегов для создания определенного силуэта и загущения кроны. Обычно у растения прищипывают верхушки или проводят обрезку от 1/3 до ½ самых активно растущих и вытянувшихся побегов.

Независимо от возраста, формы и размеров, для любых шоколадных деревьев обязательно проводят вырезку сухих, поврежденных, слабых, тонких, слишком загущающих непродуктивных ветвей.

Для этого растения обрезку проводят ранней весной.

Пересадка и субстрат

Какао обладает стрежневым корнем, но не образует очень глубокой корневой системы. Растение нужно выращивать в емкостях с небольшой глубиной или диаметром и высотой, равными друг другу. Какао предпочитает емкости из натуральных материалов. Диаметр емкости увеличивают на несколько сантиметров для молодых растений и на 2 размера — для взрослых.

Частота пересадки зависит от интенсивности развития корневой системы. Какао переваливают в новые емкости только тогда, когда корни полностью оплетут земляной ком.

Для шоколадных деревьев нужно очень внимательно подбирать почву. Легкая кислая реакция в рамках показателей рН от 5,8 до 6,0 – идеальный вариант. По структуре грунт должен быть хорошо дренированным, легким, питательным.

При пересадке растения снимать можно только свободную почву. Избегая контакта с корнями, какао переваливают в новые емкости.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Какао может пострадать от паутинных клещей и щитовки, но чаще сложности связаны с неправильным уходом. При признаках появления плесени на листьях, угнетенном состоянии, поражении вредителями борьбу сразу ведут с помощью инсектицидов и фунгицидов.

Укоренённые черенки комнатного какако. © Dallis Church

Размножение комнатного какао

Комнатное какао часто рекламируют как растение, которое легко вырастить из семян. Но на самом деле семенной способ размножения — далеко не самый оптимальный. Семена растения высевают сразу после сбора или хотя бы на протяжении 2-х недель после дозревания. Они очень быстро теряют всхожесть даже при хранении в холоде.

Посев проводят в универсальный рыхлый субстрат или инертную почву. Для какао используют некрупные индивидуальные горшочки, а не посев в общие ящики.

Семена заглубляют на 2-3 см, следя за строго вертикальным расположением семян широким концом вниз. Почву поливают после посева, в дальнейшем поддерживая стабильную легкую влажность субстрата.

Для прорастания семян нужна не жара, а температура от 23 до 25 градусов тепла.

Освещение имеет значение только после прорастания: всходы перемещают в яркое, но рассеянное освещение, повышают влажность воздуха или помещают растения в тепличку.

Молодые всходы какао развиваются очень быстро, за пару месяцев достигают высоты в 30 см и выпускают до 8 листьев. Именно в этот период их переваливают в более крупные горшки и начинают формировать.

Растения требуют очень строго соблюдения правил ухода.

Более простой и продуктивный способ размножения – черенкование. У какао используют полуодревесневшие побеги, частично сохранившие зеленую окраску, но с полностью позеленевшими листьями. Длина черенков — до 15-20 см. На них оставляют только 3-4 листа. Обработка стимуляторами роста ускоряет укоренение.

Высаживают черенки в увлаженный легкий субстрат или инертную почву, в крупные общие контейнеры. При очень высокой влажности воздуха укоренение должно проходить при температурах от 26 до 30 градусов тепла. Укрытие с черенков снимают постепенно, растения поливают аккуратно.

В индивидуальные емкости какао переносят только после образования крепкой корневой системы, спустя несколько месяцев после появления признаков укоренения.

Чем старше растение, тем больше черенков с него можно нарезать, начиная с не более чем 3-х черенков для какао-деревьев 1-3-летнего возраста.

Изредка растения размножают и листовыми черенками, которые нарезают, оставляя по 5 мм побега над и под почкой. Черенки закрепляют на миниатюрных палочках, заглубляют нижним срезом в почву и укореняют так же, как и обычные верхушечные черенки. Условия содержания аналогичны, но укоренение происходит в два раза дольше.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/shokoladnoe-derevo-v-komnate-osobennosti-vyirashhivaniya-kakao/

Апорокактус – уход в домашних условиях

Какао: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Апорокактус один из самых необычных и, пожалуй, самых красивых кактусов, которые выращиваются в домашних условиях нашими цветоводами. Пришел он к нам из Мексики и Бразилии. Условия, в которых апорокактус существует в живой природе, поистине спартанские.

Этим растениям приходится расти, цепляясь за скалы или, в лучшем случае, стволы старых деревьев. Растущие в таких условиях апорокактусы, достигают гигантских размеров. В домашних же условиях их размеры значительно скромней. Необычный вид этого растения со свисающими плетями впечатляет.

Но еще больше впечатляет цветение апорокактуса, которое начинается в конце зимы, когда за окном еще лежит снег, а многие комнатные растения еще только готовятся к пробуждению. В отличие от большинства своих собратьев кактусов, цветение у него довольно продолжительное. Этот кактус может цвести вплоть до середины лета.

При этом каких-либо особых требований к своему содержанию он не предъявляет. Сказывается природная способность расти в самых суровых условиях.

Наиболее распространенные виды апорокактуса

Всего видов этого растения не так уж много. Описано и систематизировано всего лишь пять видов. В комнатном же цветоводстве выращивают в основном три из них.

Апорокактус плетевидный

Это самый популярный вид этого растения. Отличают его длинные (более метра) мясистые, свисающие побеги изумрудного цвета. В молодом возрасте, в течение первого года выращивания они растут по направлению вверх.

Но уже на второй год они начинают склоняться вниз. В это же время наступает и период его первого цветения.

Зацветает он красивыми ярко-розовыми цветами, а после цветения оставляет плод – круглую щетинистую ягоду красного цвета.

Апорокактус Концатти

Стебель этого растения имеет ребристую форму и ярко-зеленый цвет. Побеги мясистые и довольно толстые, до двух с половиной сантиметров. Зацветает очень крупными (до десяти сантиметров в диаметре) цветами насыщенного красного цвета.

Апорокактус Мартиуса

Зеленые побеги этого вида так же имеют ребристую форму, но ребра выражены не так явно как у А. Концатти. Его мелкие колючки имеют светло-серый цвет, отчего зеленый стебель кактуса кажется припорошенным сероватым налетом. Темно-розовые цветы тоже очень крупные (нередко превышают 10 сантиметров в диаметре).

Освещение и местоположение

Апорокактус не любит когда его без нужды переставляют и поворачивают. Поэтому место для него надо подобрать сразу и надолго. Так же негативно он относится и к палящим солнечным лучам. Учитывая ампельную форму взрослого апорокактуса, чаще всего его выращивают в подвесном кашпо.

Очень хорошим местом для его расположения будет простенок между окнами или стена напротив хорошо освещенного окна. Если есть желание поместить его у самого окна, то лучше выбирать восточные или западные окна. В летнее время подойдет и северное окно, но с сокращением светового дня понадобится искусственное подсвечивание.

Также подсветка будет необходима и в период закладки бутонов, которая приходится на зимнее время.

Температура

Летом апорокактус лучше вынести на свежий воздух, предварительно озаботившись защитой от осадков и знойного солнца.

Если же он остается в помещении, то обеспечьте ему приток свежего воздуха и оптимальную температуру в пределах +22 – 25 градусов. В зимнее время растению желательно дать отдохнуть в более прохладных условиях.

Нижним пределом для зимнего содержания этого кактуса считается +8 градусов. Верхний предел желателен не более +18 градусов.

Полив и влажность воздуха

Частота полива апорокактуса будет зависеть от времени года и температуры воздуха. В летнее время и в период цветения необходимо постоянно поддерживать легкую влажность почвы в горшке. Зимой, до начала образования бутонов, полив осуществляется только после подсыхания земли.

Сухой воздух этому растению не страшен, но в теплое время года можно слегка опрыскивать его и омывать стебли под теплым душем из соображений гигиены.

Подкормка апорокактуса

Цветение взрослого растения обильное и отбирает у него много сил. Поэтому в этот период надо помочь ему, внося еженедельно специализированные удобрения для кактусов.

После того как цветение окончится, подкормки прекращать не следует. Надо предоставить растению возможность восстановиться и набраться сил для следующего цветения.

Два месяца после цветения продолжайте подкормки, лишь сократив их до двух раз в месяц.

Пересадка апорокактуса

До пятилетнего возраста растение считается еще молодым и ему требуется ежегодная пересадка. В дальнейшем его можно пересаживать реже – через 2 или 3 года. Горшок для пересадки предпочтителен не глубокий, но широкий с хорошими дренажными отверстиями.

Землю для пересадки можно использовать готовую – для выращивания кактусов. Если есть возможность, можно повысить ее питательность, добавив немного перегноя. Нелишним будет и внесение небольшой доли древесного угля. Обязателен хороший слой дренажного материала.

Размножение апорокактуса

Основной способ размножения – черенками. Значительно реже размножают апорокактус семенами. Обычно, это удел любителей селекции. Для черенкования выбирается длинный, крепкий побег и нарезается на фрагменты длиной 5 – 8 сантиметров.

Они подсушиваются в течение нескольких дней, до образования на срезах стекловидной пленки. Затем черенки высаживаются в легкую смесь песка и торфа. После того как почва будет обильно увлажнена, черенки накрываются прозрачным колпаком и помещаются на светлое и теплое (+20 – 22 градуса) место.

Укоренение черенков апорокактуса может продлиться до трех месяцев. До появления молодых побегов снимать колпак не рекомендуется. Да и резко снимать его не следует. Надо дать адаптироваться молодым растениям.

Поэтому надо делать это постепенно, снимая колпачок на полчаса в день, постепенно увеличивая это время с каждым днем. После полного укоренения черенков и адаптации, их можно рассаживать по отдельным горшкам.

Как ухаживать за апорокактусом – видео

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://dcactus.ru/aporokaktus-uxod-v-domashnix-usloviyax/

Ogorod-flower
Добавить комментарий