Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Эта специя являет собой высушенные плоды дерева иллициум. Родина бадьяна – Вьетнам и юго-восток Китая. Приправа имеет выраженный запах, довольно сладкая и чуть острая на вкус. Специю также используют в молотом виде.

Бадьян применяют в приготовлении самых разных кондитерских изделий, киселей, компотов, пуншей. Особенно он хорошо сочетается с блюдами из груш, яблок и слив. В пищевой промышленности бадьян широко применяют при производстве горячительных напитков.

Дуэты черным перцем, корицей, имбирем, гвоздикой используются при создании блюд из птицы и свинины. Бадьян заряжает блюда особенной свежестью и дарит неповторимые вкус и аромат. Однако кушанья из рыбы бадьян испортит.

Закладывают бадьян на старте приготовления блюда.

Молотый перец

Завсегдатай наших кухонь. Бывает белым, красным и черным. Хозяйки используют как горошки перцев, так и молотую вариацию. Любители погорячее оценят все три вида. Самым душистым считается белый перец. Его активно сочетают с блюдами из теста и отварного мяса, но не используют в качестве бонуса к напиткам и сладостям.

Черный перец имеет среднюю остроту. Он фигурирует в великом множестве рецептов, начиная стейками на огне и заканчивая булочками с пряностями.

Красный перец изготавливается из множества красных сортов перца – от мягкой паприки до огненного чили. Спектр его применения также широк. Попробуйте утром дерзкий кофе с корицей и щепоткой красного перчика!
Все три вида перцев можно применять по раздельности и единовременно в виде гармоничного трио, которое так и называется – «Три перца».

Каждый вид перчика можно класть как в начале приготовления блюда, так и уже в процессе трапезы — по вкусу.

Корица

Приправа представляет собой внутренний слой коры молодых побегов дерева корицы. Затем срезы подвергают сушке и помолке. В зависимости от толщины среза и подвидов дерева различают три сорта корицы: кассия, циннамон и цейлонская.

Наиболее распространена кассия, имеющая особый резкий пряный вкус и теплый сладковатый запах. Корицу широко добавляют в сладости, выпечку, напитки, консервацию. Она наполняет дом теплым ароматом уюта и по праву считается главной зимней специей.

Кладите корицу перед приготовлением, посыпайте или добавляйте на Ваш вкус в уже готовые лакомства.

Корень имбиря

Эта специя завоевала весь мир. Пряность применяют в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Имбирем можно приправлять практически любое блюдо или напиток. Также из корня готовят замечательное варенье.

И напоследок рецепт креветок с домашним розовым соусом

На приготовление этого блюда затрачивается совсем немного времени, а трапеза обещает море удовольствия! Ко всему прочему, в креветках содержится много белка, который укрепляет мышцы и ускоряет метаболизм, а значит, еда получится не только вкусной, но и весьма полезной. Дамы, следящие за своей фигурой, также останутся довольны: в этом блюде калорий минимальное количество. Итак, на 3 порции необходимо:

— соль в количестве пяти столовых ложек

— 3- 4 столовых ложки сахара

— полкило креветок (равносильно двадцати пяти небольшим креветкам в панцире)

— перец красный по вкусу

— кетчуп (4-5 столовых ложки)

— лимон

— 1 столовая ложка хрена

— острый соус — допустим, «Tabasco» (чайной ложки будет достаточно)

— 1 чайная ложка специй для морепродуктов.

Готовить креветки нужно на гриле, поэтому заранее раскаливаем его на максимальном огне. Заливаем в среднюю по размерам кастрюлю воду. Засыпаем соль, сахар и ждем их растворения, помешивая. Затем даем смеси остыть.

Засыпаем туда креветки. Ждем 30 минут пока креветки полностью просолятся.

Помним, что если оставить креветки в соленой воде на более длительный срок, они могут просолиться слишком сильно, а значит для дальнейшей готовки они уже не подойдут.

Следующий шагом станет приготовление соуса. Смешиваем венчиком (или миксером) в чашке кетчуп, лимонный сок (предварительно выжать из половины свежего лимона), хрен и острый соус. Добиваемся однородной массы. Пробуем получившийся соус на вкус. Если он оказался недостаточно острым, просто добавляем перец.

Как приготовить вкусную фаршированную скумбрию

Теперь приступаем к жарке. Перед тем, как выложить креветки на гриль, обтираем их чистым кухонным полотенцем. После того, как креветки уложены на раскаленном гриле, посыпаем их сверху специями для морепродуктов и раскладываем между ними дольки оставшейся половинки лимона.

Весь секрет приготовления креветок на гриле состоит в том, чтобы точно угадать момент их полной прожарки – мясо должно быть розовым и нежным. Чтобы идеально поджарить креветки, достаточно двух минут, поэтому находимся рядом и не уходим далеко, чтобы не сжечь закуску.

Когда панцири креветок станут коричневыми и в воздухе начнет витать характерный аппетитный аромат – самое время заканчивать жарку.

Раскладываем жареные креветки на тарелку, поливаем соусом – закуска готова, можно подавать ее к столу и сражать друзей и семью своим кулинарным мастерством. Кушайте с удовольствием!

Источник: https://ogorodnadache.ru/kakie-specii-vyzyvayut-samye-ostrye-oshhushheniya.html

Самые острые приправы в мире: обзор

Какие специи вызывают самые острые ощущения?

Эта статья родилась благодаря сервису вопросов-ответов.

Когда нужно было назвать самые острые приправы, ответы пестрили разнообразными названиями перцев, то есть пряностей с кулинарной точки зрения.

Вывод однозначен:разница между приправами и пряностями для людей совсем не очевидна.

Поэтому «Мир специй» подготовил обзор приправ мира, обладающих особой жгучестью.

1 Как измерить остроту приправ

Как измерить остроту приправ

Никому не надо объяснять, какие ощущения вызывает острая пища: ощущение «жара» во рту, иногда слезотечение и то, что мы называем: «шибает в нос».

За ее «жгучесть» отвечают органические соединения, например, пеперин, капсаицин, аллил изотиоцианат и др. В зависимости от процентного содержания этих веществ мы ощущаем степень остроты блюда.

Но как измерить жгучесть самых острых приправ? Оказывается, еще в 1912 году Уилбур Сковилл разработал шкалу, определяющую остроту количеством сладкой воды, необходимой для разбавления спиртового раствора «огненной» пряности для полного ее «обезвреживания».

Современные способы определения жгучести уже не такие примитивные, но единицы измерения остались прежними – Сковиллы (обозначаются, как ЕШС – единица шкалы Сковилла или SHU в англоязычной версии).

Самые острые приправы

Все самые острые приправы в мире имеют градацию по шкале Сковилла. Мы расположили их по степени возрастания жгучести.

Малая жгучесть

В эту группу входят:

  1. Хреновина (горлодер, огонек) – приправа из хрена с чесноком, помидором и черным перцем.
  2. Аджика – приправа из пряных трав, томатов, чеснока и красного перца.
  3. Самбал – смесь из острого перца, соли и сахара, заправленная уксусом.
  4. Васаби – соус из «японского хрена» и сока лайма (который в большинстве случаев подменяют обычным хреном и пищевыми красителями).
  5. Горчица – готовится из молотых семян горчицы с мукой, уксусом и душистым перцем. Особо ароматная приправа получается при добавлении в нее гвоздики, имбиря и мускатного ореха.
  6. Тайский соус Нам чим Талэй для морепродуктов содержит перец чили, кинзу, чеснок, коричневый сахар и лайм.
  7. Ткемали – грузинское блюдо из слив (алычи),чеснока и красного перца с травами.

Средняя жгучесть

Если предыдущие варианты не самые острые приправы, но распространенные, то следующая группа продуктов охватывает соусы, осилить которые могут лишь любители.

  1. Табаско – марка, изготавливающая линейку соусов на основе чили перца, где Sweet and Spicy – самый «безобидный», а Pepper Sauce – самый жгучий.
  2. Хабанеро – приправа с острым одноименным перцем (300-500 ЕШС). Если учесть, что раньше индейцы Юкатана пытали своих жертв с настойкой хабанеро, можно себе представить, какой остротой обладает соус. Однако его жгучесть смягчается различными добавками, такими, как киви (или лайм) и специи.
  3. Харисса (Гариса) – соус с болгарским перцем и большим количеством чили, что определяет его остроту.

Сильная жгучесть

Этот класс приправ нельзя не узнать по дизайну этикеток (крыжек). Они украшены черепами, метками радиоактивности, пламенем и прочей атрибутикой чрезмерной «горячести». Они-то и заслужили звание «самые острые приправы мира».

Компоненты, используемые в них для придания жгучести, применяются в военной промышленности (производство слезоточивого газа, токсических красок, дымовых шашек).

Для их выращивания необходима защитная экипировка в виде противогазов, специальных костюмов и перчаток. Да и употребление в пищу часто тоже невозможно без двойных перчаток и респиратора.

  1. One Fucking Drop – имеет встроенную в крышку пипетку, во избежание превышения дозировки.
  2. Naga Viper (1 млн ЕШС).
  3. Нью Мехико Скорпион – соус из инфинити чили перцев Скорпион Тринидада (1 млн 500 тыс ЕШС).
  4. Atomic Kick Ass – 12 млн ЕШС. Его сравнивают с атомной бомбой, попавшей в рот. Такой эффект создают перцы Каролина Риппер и, уже знакомый нам, Скорпион. Побочные эффекты такой жгучей смеси – паралич и судорожные состояния. Удивительно, но находятся смельчаки, отважившиеся изведать его вкус в качестве приправы к куриным ножкам. Ресторан, где подают Atomic Kick Ass, оснащен аптечками первой помощи, а персонал натренирован в оказании помощи посетителям.
  5. Коллекционные «соусы» Блэр. Наименование продукта помещено в кавычки по причине того, что они представляют собой кристаллизированный капсаицин 16 млн ЕШС. Каждая партия Блэр в дизайнерской упаковке произведена в ограниченном кол-ве экземпляров и, не смотря на высоченную цену, раскупилась практически мгновенно. Производитель утверждает, что 16 Million Reserve (самая последняя модификация соуса) превзошел все самые острые приправы, и что «горячее» его уже невозможно воспроизвести химическим путем.

Подведем итог

Доказано, что острая пища спасает от инфекционных заболеваний и глистных инвазий, способствует выработке гормона эндорфина, отвечающего за уровень нашего счастья, помогает снизить вес.

Обратная сторона – появление язвенных болезней ЖКТ, кровоизлияния, параличи и даже смерть (при употреблении 3,5 г чистого капсаицина).

Содержащиеся в жгучих приправах вещества, путем химической реакции связываются с рецепторами, вызывая термические ожоги тканей.

Поэтому тех, кто пытается попробовать приправы из третьей группы, можно назвать только безумцами.

Кто пробовал готовить домашние соусы с острым перчиком или мазаться Капсикамом, тому не надо объяснять, что ощущение жжения невозможно снять достаточно длительное время.

И все же выход есть: один любитель острой пищи посоветовал «тушить пламя» молоком.

Источник: https://mirspets.ru/samye-ostrye-pripravy-v-mire-obzor-plamennyh-smesej/

Ogorod-flower
Добавить комментарий