Какие сроки уборки урожая?

Уборка урожая. Сроки. Сельскохозяйственная техника

Какие сроки уборки урожая?

Высокий и качественный урожай – мечта любого садовода и огородника, в течение целого сезона затрачивающего на выращивание культуры время, труд, материальные и денежные средства.

Насколько приятен тот миг, когда урожай оправдывает все ожидания или превосходит их! Поэтому важно знать время уборки урожая, которое для каждой культуры индивидуально, ведь любое отклонение напрямую влияет на качество плодов.

Когда убирать картофель?

Всеми любимый и практически незаменимый картофель… Своевременная и правильная уборка урожая такой огородной культуры определяет степень ее хранения.

При преждевременном либо запоздалом выкапывании корнеплодов их качество заметно снижается, что приводит к значительным потерям урожая. Обусловлено это наличием тонких покровных тканей, характеризующихся слабой развитостью и высокой подверженностью механическим повреждениям.

У перезревших картофельных клубней снижается устойчивость к заболеваниям и происходит ухудшение товарных и пищевых качеств.

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов:

  • сортовая принадлежность (скоро-, средне- и позднеспелость);
  • время посадки: весна или лето;
  • хозяйственное назначение (употребление в текущем периоде либо длительное хранение).

Сроки уборки картофеля

  • Конец июня – начало июля. Производится уборка ранних сортов, предназначенных для употребления в летний период.
  • Начало сентября. В этот период производится уборка урожая сортов средних и поздних сроков созревания. Уборку рекомендуется производить в сухую погоду, желательно в короткие сроки, чтобы успеть до наступления постоянных заморозков. Замечено: если на момент уборки температура почвы не превышает 3 оС, то существует риск гибели 80% урожая. Если период уборки совпал с ночными заморозками, наступившими раньше положенного срока, то следует дождаться полного оттаивания почвы. Не рекомендуется опаздывать с уборкой картофеля в годы, когда наблюдается сильное переувлажнение почвы. В таком случае сильно понижается сопротивляемость культуры к фитофторозу и прочим заболеваниям, а это негативно отражается на качестве и сроках хранения.

Признаки, по которым можно определить созревание картофеля при соблюдении правильных условий выращивания:

  • Теоретические знания характеристик посаженных сортов и сроков их уборки.
  • Пожелтение ботвы и ее естественное отмирание, после чего, как правило, прекращается рост и вегетация растения. Стоит знать, что летние сорта картофеля можно выкапывать даже в случае, если ботва еще не до конца увяла. Для ускорения созревания картофеля ранних сроков посадки зеленую ботву предварительно (за 2-3 недели) рекомендуется скосить, это обусловит образование на корнеплодах грубой корочки и попадание питательных веществ из надземной части к клубням. Скошенную зеленую массу требуется сжечь, закопать либо вынести с участка во избежание развития заболеваний. Важно, чтобы к началу уборки ботва имела здоровый вид, не была поражена фитофторозом.
  • Пробная копка. Готовые к уборке клубни в диаметре должны превышать 3 см и иметь плотную кожуру.

Собранный картофель, уборка урожая которого произведена своевременно и качественно, следует просушить – это обусловит огрубевание кожицы. Доказано на практике, что послеуборочное просушивание картофеля сокращает подверженность фитофторозу в 9 раз.

При уборке картофеля участок распахивается примерно за 2 часа до сбора клубней, которые не рекомендуется оставлять в борозде на длительное время, в противном случае это чревато ожогами кожуры.

Выкопанный в сырую погоду картофель требуется обязательно просушить (под навесом, в хранилищах или временных буртах с применением системы вентиляции).

Просушенный картофель требуется перебрать, отбраковывая больные и поврежденные корнеплоды, которые нужно израсходовать в первую очередь. Закладку в погреб требуется проводить не сразу после уборки, а по истечении 15-20 дней.

В промышленном овощеводстве для облегчения уборки часто используется картофелеуборочный комбайн.

Современная агротехника сильно шагнула вперед – в процессе уборки не только выкапывают картофель, но и очищают его, отсеивают небольшие комья земли.

Картофелеуборочный комбайн подходит для уборки картофеля на легких и средне плотных почвах; сбор картофеля происходит с минимальными механическими повреждениями и одновременной очисткой от загрязнений клубней.

Сбор помидоров, огурцов, перца

  • Помидоры. Массовое созревание данных овощей происходит в августе – начале сентября, уборка урожая производится постепенно, по мере созревания плодов. При планировании транспортировки или закладке на длительное хранение овощ срывают несколько недозрелым. На хранение закладываются здоровые плоды (желательно одного размера и сорта), не попавшие под воздействие низких температур. Укладывать томаты требуется в неглубокие ящички, без плодоножек, в один-два слоя.
  • Огурец. Сбор всеми любимого овоща при массовом его поспевании требуется производить ежедневно (утром и вечером), не давая плоду перерастать. Во время уборочных работ следует контролировать качество плодов, состояние самого растения, удаляя поврежденные завязи и листья.
  • Перец. Для сладкого перца оптимален рост в южных регионах; в северных требуется выращивание в теплицах либо определенная агротехника, приспособленная под эти регионы. Перец – непрерывно плодоносящее растение, сбор плодов которого требуется производить по мере их созревания. Перец обрывать следует аккуратно, иначе можно нечаянно повредить или выдернуть стебель.

Когда убирать лук и тыквенные?

  • Лук. Массовая уборка урожая лука производится в августе. Определить его спелость можно по полеганию листьев, их усыханию, изменению цвета наружных чешуек у определенных сортов. Плоды требуется собирать аккуратно; для облегчения рекомендуется их подкапывать и отряхивать от земли. После требуется просушить в тени (примерно 3-7 дней) и отобрать по сорту и размеру, листья нужно обрезать, оставив до 3-4 см.
  • Тыквенные: арбузы, тыквы, кабачки и дыни. Уборка производится в сентябре, когда период вегетации у растения закончился, плоды не получают питательные вещества и влагу и в большинстве своем усыхают. Определить спелость тыквы можно путем простукивания; у созревшего продукта звук будет пустотелый и глухой. Также о зрелости скажет опробковевшая плодоножка, затвердевшая кора со сформировавшимся на ней четким узором. Позднеспелые сорта тыквы можно убирать недозревшими; они доспеют в процессе хранения.

Морковь и свекла: уборка урожая

Уборка этих корнеплодов производится в самую последнюю очередь, до начала стабильных заморозков. Ориентировочно в центральных районах – это вторая половина сентября, в южных – вторая половина октября.

Обязательно уборку следует произвести до начала дождливого сезона, в противном случае это приведет к растрескиванию плодов.

При слишком теплой осени свеклу также не рекомендуется долго держать на грядке, иначе плоды могут стать волокнистыми и даже одревеснеть. Внешние признаки зрелости свеклы:

  • размер корнеплодов достиг требуемого значения, которое указывается на пакетике с семенами;
  • пожелтели и высохли нижние листья.

Многие огородники морковь убирают после заморозков и даже после выпадения снега, важно перед этим примять ботву растения к земле. Морковь, выкопанная из-под снега, согласно наблюдениям, успеет охладиться перед закладкой на хранение, что значительно продлит его сроки. В теплую погоду убирать морковь не рекомендуется – овощ будет хуже храниться.

С целью облегчения процесса уборки овощи рекомендуется осторожно подкапывать, при вытаскивании отряхивать от земли. Ботву нужно обломать либо срезать, оставив 2-сантиметровый черенок.

Хранение моркови, свеклы, сельдерея, репы, редьки рекомендуется производить в небольших ящичках вперемешку с 3-сантиметровым слоем влажного песка или торфа.

Перед закладкой на хранение с целью предотвращения болезней корнеплоды следует опудрить мелом или золой.

Капуста: сбор и хранение

Поздние сорта белокочанной капусты следует убирать с грядок до наступления заморозков, ориентировочно – до середины октября. Рекомендуется при срезе капусты оставлять длинные кочерыги и несколько кроющих зеленых листьев.

Хранить овощи рекомендуется в погребах на деревянных настилах либо в ящиках в 2-3 слоя, уложенные кочерыгами кверху. Также можно хранить капусту в сетках и мешках, которые подвешены к крюкам или жердям.

Это обеспечит хорошую вентиляцию и продлит хранение.

Уборка урожая зерновых

Уборка озимой пшеницы производится в середине восковой спелости (при влажности зерна 20-35%) прямым комбайнированием и раздельным способами, длится не более 10 дней, в противном случае возможны потери зерна от осыпания.

Яровую пшеницу (вегетационный период ее составляет около 90 дней), убирают в начале июля в южных районах, в августе – второй половине сентября – в восточных и северных. В фазе восковой спелости уборка производится раздельным способом, при полной спелости – прямым комбайнированием.

Уборка сахарной кукурузы производится в фазе молочной спелости зерна, внешним признаком наступления которой является формирование на наружных слоях обертки подсыхающей кромки.

Зерно полное, имеет желтую окраску, его ряды плотно смыкаются. При надавливании на него ногтем оболочка лопается, из зерна вытекает белая молочная жидкость.

Уборка кукурузы производится постепенно, в 2-3 приема, по мере созревания.

Источник: https://FB.ru/article/209733/uborka-urojaya-sroki-selskohozyaystvennaya-tehnika

Какие сроки уборки урожая?

Какие сроки уборки урожая?

0 2394 Спасибо, полезная статья +0

Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения их качества. Различают две степени спелости овощей: техническую (съемная, уборочная, потребительская, хозяйственная) и биологическую, или физиологическую.

Под технической спелостью понимают такое состояние овощей, при котором они соответствуют требованиям государственных-стандартов или технических условий и пригодны к реализации и потреблению, закладке на хранение, длительной перевозке или переработке.

В технической спелости убирают плоды огурца, кабачка, патиссона, овощного гороха и фасоли, перца, баклажана и др.

Биологическая спелость овощей наступает при таком состоянии семян или вегетативных органов размножения, при котором у них закончился цикл развития и они приобрели способность к самостоятельной жизни в качестве особей нового поколения. В биологической спелости убирают томат, перец, арбуз, дыню, тыкву и др.

В зависимости от цели использования продукции срок технической спелости у одного и того же вида растений может быть различным.

Так, при выращивании укропа на зелень технически спелыми принято считать растения до образования соцветий, а при использовании для засола — в начале созревания семян, т. е. к началу биологической спелости.

У корнеплодных овощных растений для реализации пучковой продукции и у лука репчатого на зелень техническую спелость отмечают еще в растущем состоянии растений, а при закладке на хранение — после окончания их роста.

Оптимальный срок уборки овощей очень важней в получении высококачественной продукции. Как задержка со сбором, так и преждевременная уборка могут существенно снизить урожай и ухудшить качество продукции. По способам уборки урожая овощные растения могут быть разделены на три группы.

К первой группе относятся много сборовые овощные растения, продукцию которых собирают регулярно по мере созревания: арбуз, баклажан, горох, дыня, кабачок, кукуруза сахарная, огурец, патиссон, перец, редис, томат, фасоль, ревень, спаржа и др. Число сборов у некоторых овощных растений (например, огурца) достигает 20 и более. При этом чем тщательнее и чаще проводят сборы, тем выше получают урожай с более высокими товарными качествами.

Вторая группа включает в себя овощи, которые предварительно убирают выборочно, а затем всплошную. Это капуста белокочанная ранняя, капуста цветная, салат кочанный, морковь и свекла столовая при уборке на пучковую продукцию, огурец при механизированной уборке и др.

Третья группа — овощи, убираемые одноразово: капуста белокочанная среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская, большинство корнеплодных растений с обрезкой листьев, лук репчатый, чеснок, картофель, тыква и др.

Уборка урожая — наиболее трудоемкий процесс в овощеводстве. Большинство овощных растений, особенно многосборовых, убирают вручную. При этом затраты ручного труда на уборку урожая в 5-6 раз превышают затраты на выращивание. В огороде можно применять простые приспособления. Так, фартук (передник) заменяет корзины, ведра, мешки.

В старину его изготавливали из старого мешка следующим образом: в днище выкраивали отверстие для головы, а ниже, с боков, делали еще два выреза для рук. Сзади мешок распарывали или разрезали до половины его длины. Края вырезок для головы и рук, а также задний разрез подшивали.

Фартук надевали перед работой через голову, как рубаху. Такой фартук очень вместителен. Подростки, например, возвращаясь с поля, легко несли в нем 12-15 кг картофеля. Он удобен при высадке и уборке картофеля, лука репчатого, при разноске компоста и удобрений и при других работах в саду и огороде.

Кроме того, фартук защищает одежду от загрязнения и преждевременного изнашивания.

Основные требования к уборке — не допустить потерь урожая и обеспечить высокие товарные его качества с минимальным выходом нетоварной продукции.

Необходимо собирать все зрелые плоды, включая больные, уродливые и нестандартные, которые могут препятствовать росту и созреванию других и способствовать распространению заболеваний.

Следят, чтобы при уборке не ломались и не гнулись стебли растений, так как это приводит к снижению урожая.

Собранные овощи сортируют на товарную (пригодную для потребления, реализации или переработки) и нетоварную (непригодную для потребления) продукцию. Товарную делят на стандартную (соответствующую требованиям стандартов) и нестандартную (не соответствующую стандартам,

но пригодную для потребления или переработки). Для сохранения качества продукции сортировать и упаковывать ее следует под навесами, поскольку большинство видов овощей на солнце быстро вянет и теряет товарный вид.

Влажные овощи перед упаковкой проветривают. Урожай большинства овощных растений упаковывают в ящики, корзины, ллешки, контейнеры. Картофель и капусту белокочанную позднюю можно перевозить навалом или в контейнерах.

Спасибо, полезная статья +0

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/poleznaya_informaciya_ob_ovoshhax/kakie_sroki_uborki_urozhaja

Сроки и способы уборки урожая

Какие сроки уборки урожая?

Для каждой культуры необходимо выбрать срок и способ уборки, обеспечивающий наибольший сбор урожая высокого качества и кормопротеиновых единиц с учетом биологических особенностей культуры, высоты, густоты и полеглости посева, сорта, урожайности, засоренности поля, погодных условий, наличия техники и проч.

Зер­новые культуры убирают преимущественно прямым комбайнированием и раздельно. При раздельной уборке скошенные и уложенные в валки хлеба по мере их подсыхания (через 2-4 дня) подбирают и обмолачивают.

Этот способ хотя и более трудоемкий, но позволяет снизить потери, упростить технологию и уменьшить затраты на очистку и сушку зерна. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 35-20 % на 5-10 дней раньше, чем прямое комбайнирование.

Это уменьшает потери от осыпания и увеличивает урожайность на 3-5 ц/га.

Прямое комбайнирование применяют при полном созревании хлебов при влажности зерна 18-14 % на чистых от сорняков полях.

Этот способ менее трудоемкий и более распространенный, но он увеличивает потери урожая, особенно при затянув­шихся сроках уборки и на сильно засоренных полях. Эти способы уборки должны дополнять друг друга с учетом складывающихся условий.

Нельзя применять раздельную уборку на низкорослых и изреженных посевах. В дождливую погоду, когда зерно в валках долго просыхает и даже прорастает, следует отказаться от раздельной уборки.

Десикация посевов зерновых культур за 2 недели до уборки раундапом (3 л/га) или ураганом (2-4 л/га) при влажности зерна не более 30 % позволяет подсушить сорняки и применить прямое комбайнирование.

Просо, гречиха, овес, сорго созревают неравномерно и их следует убирать раздельно. Их скашивают при созревании 75-80 % зерен, валки подбирают через 3-4 дня. Из зернобобовых культур прямым комбайнированием убирают сою, нут, неполегающие и нерастрескивающие сорта гороха и кормовых бобов (с предварительной десикацией или без нее), а остальные – раздельно.

Для мелкосемянных бобовых культур (люцерна и др.) возможен обмолот всего биологического урожая на стационаре.

Уборку подсолнечника начинают, когда у 85-90 % растений корзинки станут бурыми и влажность семянок снизится до 14-12 % и заканчивают за 7-9 дней. Для ускорения созревания можно применить десикацию реглоном супер (2 л/га), харвейдом (1,2 кг/га) или бастой (1,5-2 л/га) в начале побурения корзинок при влажности семянок 35-25 %.

Сахарную свеклу убирают поточным, перевалочным и поточно-перева-лочным способами. Ботвоуборочная машина срезает ботву, а корнеуборочная машина выкапывает корнеплоды и грузит их в рядом идущий транспорт.

При поточном способе уборки транспорт отвозит корнеплоды от корнеуборочной машины сразу на свеклопункт, а при перевалочном – в бурты на краю убранной части поля. При сочетании этих способов получается поточно-перевалочный способ уборки сахарной свеклы.

Поточный способ уборки применяют при достаточном количестве транспортных средств, на чистых от сорняков полях при хорошей погоде. При недостатке транспортных средств и, когда убранные корнеплоды нуждаются в доработке (удаление ботвы, прилипшей почвы и т. п.), применяют перевалочный способ.

Современные свеклоуборочные комбайны (Холмер, Кляйн, Агрифак и др.) позволяют за 1 проход скосить ботву, выкопать корнеплоды, накопить их в бункере и выгрузить в транспортные средства или в бурт на краю поля.

Картофель убирают комбайнами или копателями с предварительным удалением ботвы. Комбайновую поточную уборку проводят на легких почвах. Товарный картофель от комбайнов поступает на сортировальный пункт, где его разделяют на крупную, среднюю и мелкую фракции и отправляют на реализацию.

Раздельную уборку картофеля применяют на тяжелых и влажных почвах, не пригодных для поточной уборки. Сначала картофель выкапывают картофеле-валкообразователем, подсушивают, подбирают (комбайном или вручную) и отправляют на сортировальные пункты. Возможна комбинированная уборка картофеля в две фазы.

Сначала 2 рядка выкапывают копателем и укладывают клубни в междурядье двух смежных рядков. В то же междурядье можно уложить клубни со смежных 2 рядков с другой стороны. Затем 2-рядный комбайн выкапывает эти 2 ряда и заодно подбирает валок картофеля.

Этот способ увеличивает производительность комбайнов в 1,5-2 раза. Он применим при хорошей сепарации почвы и урожае клубней до 180 ц/га. В первую очередь убирают ранний товарный картофель, затем – семенные участки ранних сортов, остальные сорта – по мере их созревания.

Массовую уборку начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября до снижения среднесуточной температуры до +5 °С.

Кукурузу на силос убирают в молочно-восковой спелости силосоуборочными комбайнами, которые срезают, измельчают скошенную массу и погружают в транспортные средства, которые отвозят ее к месту силосования.

Кормовые травы на сено, сенаж и травяную муку скашивают в фазе колошения (выметывания) злаковых и бутонизации–начале цветения бобовых культур.

8.9.14. Оценка энергетической эффективности агротехнологий

Одной из главных задач современных агротехнологий является повышение коэффициента использования энергии ФАР посевами сельскохозяйственных культур, прежде всего, за счет роста экологической и энергетической эффективности управления техногенными энергетическими потоками в форме удобрений, пестицидов, сельскохозяйственной техники, ГСМ и др.

В решении проблемы рационального использования энергоресурсов в земледелии важная роль отводится адекватному анализу энергетических потоков, реализуемых в агротехнологиях с полным учетом всех категорий энергозатрат, связанных с выполнением комплекса технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур.

При энергетической оценке агротехнологий все энергозатраты можно условно разделить на две категории: прямые и косвенные.

К прямым энергозатратам относятся затраты труда, расход ГСМ, затраты электроэнергии, твердых энергоносителей (уголь, торф, дрова), газа, пара, тепла и другие энергоресурсы, которые в качестве энергоносителей непосредственно используются (утилизируются) в агротехнологиях.

К косвенным относятся энергозатраты на изготовление, хранение и транспортировку средств производства (сельскохозяйственная техника, семена, удобрения, мелиоранты, пестициды, стройматериалы и др.).

Сюда же следует отнести энергетические эквиваленты затрат на добычу, переработку и транспортировку самих энергоносителей (нефть, уголь, лес, торф и др.) и сырья для производства черных и цветных металлов (железная руда, боксит и др.), из которых изготовлены трактора, автомобили и сельскохозяйственные машины.

Расчет энергетической эффективности агротехнологий проводится в соответствии с данными технологических карт и нормативными энергетическими эквивалентами.

Суммарные энергозатраты на всю технологию возделывания сельскохозяйственной культуры ( ) определяются суммой энергозатрат на выполнение отдельных технологических операций по формуле:

(8.63)

где – энергозатраты при выполнении 1,2 … n-ной технологической операции, МДж.

По каждой технологической операции учитываются прямые и косвенные энергозатраты по формуле:

= ( + ), (8.64)

где , прямые энергозатраты при выполнении 1,2, …n-ной технологической операции, МДж;

– косвенные энергозатраты при выполнении 1,2,…n-ной технологической операции, МДж.

В свою очередь, прямые энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( МДж) рассчитываются по формуле:

, (8.65)

где – затраты горюче-смазочных материалов при выполнении n-ной технологической операции, кг;

– затраты труда при выполнении n-ной технологической операции, чел-час;

– затраты электроэнергии при выполнении n-ной технологической операции, кВт-час;

– энергетические эквиваленты ГСМ (МДж/кг), затрат труда (МДж/чел-час), электроэнергии (МДж/кВт-час) при выполнении n-ной технологической операции.

При расчете косвенных энергозатрат учитывается время работы агрегатов и нормативы годовой загрузки, нормы выработки и их энергетические эквиваленты, устанавливаемые на основе межотраслевых балансовых расчетов исходя из суммарных затрат на изготовление, хранение и транспортировку сельскохозяйственной техники.

Косвенные энергозатраты при выполнении n-ной технологической операции ( , МДж) рассчитываются по формуле:

(8.66)

где – время работы движителя (трактора) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– время работы сельскохозяйственной машины (орудия, агрегаты) при выполнении n-ной технологической операции, час;

– энергетические эквиваленты времени работы движителей и сельскохозяйственных машин, МДж.

Если при выполнении n-ной технологической операции используются материалы, энергосодержание которых переносится (полностью или частично) на продукцию, производимую в текущем году (семена, удобрения, пестициды, мелиоранты, поливная вода и др.), они суммируются с косвенными энергозатратами, реализуемыми при выполнении этой технологической операции.

Энергосодержание материалов, используемых в агротехнологиях ( , МДж), рассчитывается по формуле:

(8.67)

где – масса (объем) материальных средств, используемых при выполнении n-ной технологической операции, кг (м3);

– энергетический эквивалент материальных средств, МДж/кг (МДж/м3).

Энергетические затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных машин, тракторов, транспортных средств, электродвигателей по существующим нормативам составляют 10-15 % от уровня прямых энергозатрат на выполнение технологических операций с их участием.

При расчете суммарных энергозатарт затраты ГСМ, труда, нормативы времени работы движителей (тракторов) и сельскохозяйственных машин, масса (объем) материалов, используемых в агротехнологиях, берутся из технологических карт.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/5_55329_sroki-i-sposobi-uborki-urozhaya.html

Когда убирать урожай – зерновые, картофель, морковь, капуста и другие овощи. Подобное описание по месяцам

Какие сроки уборки урожая?

О получении хорошего урожая мечтает каждый огородник или садовод на протяжении целого сезона, затрачивая для выращивания определенной культуры деньги, труд и свое время.

Очень приятно, когда урожай оправдал ожидания или даже превзошел их.

Поэтому, необходимо знать правильное время его уборки, которое для каждого растения индивидуально, потому что любое отклонение может значительно повлиять на качество плода.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Когда нужно убирать картошку?

Правильная современная уборка картошки преимущественно определяет степень хранения. Если выкопать ее преждевременно или с опозданием, то качество корнеплодов сильно понижается, что может привести к значительной потере урожая.

Так происходит из-за наличия тонких покровных тканей, которые имеют слабо развитые характеристики и очень боятся механических повреждений.

Картофельные клубни, которые уже перезрели имеют минимальную устойчивость перед заболеваниями, а еще у них ухудшаются пищевые и товарные качества.

Сроки, в которые нужно убирать картошку зависят от большого количества факторов:

  • хозяйственное назначение (употребление картошки в текущий период или отправление ее на длительное хранение;
  • время когда она была посажена: лето или весна;
  • принадлежность к сорту.

Сроки уборки картошки

  • Июнь-июль. Начинают убирать ранние сорта, которые предназначены для употребления в текущем году.
  • Сентябрь. В это время начинают убирать урожай созревающий в поздние и средние сроки. Уборка производится лишь в сухую погоду, желательно в максимально короткий период, чтобы успеть перед наступлением заморозка. Если во время уборки урожая температура земли не поднимается выше +3, то есть угроза потери до 80% всего урожая. Если во время уборки начались ночные заморозки, которые наступили раньше чем положено, то нужно подождать пока земля полностью оттает. Нельзя производить позднюю уборку в год, когда присутствует высокое переувлажнение земли. При таких условиях значительно может понизится сопротивляемость картошки к фитофторозу, что негативно отразится на сроках и качестве хранения.

Характерные черты, по которым легко определить созрела ли уже картошка при соблюдении рекомендуемых условий выращивания:

  • Пробная копка. Клубни, которые готовы к уборке в диаметре должны быть больше 3 см. и их должна защищать плотная кожура.
  • Отмершая естественным образом желтая ботва. После данного процесса рост растения прекращается, однако, летние сорта растения можно начинать убирать даже когда ботва еще не начала даже вянуть. Чтобы ускорить созревание клубней ранних сортов, ботву нужно скосить за 2-3 недели. Это ускорит появление на корнеплодах толстой защитной корки. Зеленую массу, которая была скошена нужно сжечь или закопать для избежания распространения заболеваний.

Подготовка картошки к длительному хранению

Урожай картошки, который был собран по-правильному и вовремя, нужно хорошенько просушить — это ускорит огрубение защитной кожицы. Также послеуборочная просушка уменьшает риск заболевания фитофторозом до 9 раз.

Во время уборки урожая участок нужно распахивать за 2 и более часов до начала сбора урожая, который не желательно оставлять в борозде на долгий период времени иначе кожура может получить ожоги.

Картошка, которая была выкопана в сырую погоду обязательно должна быть просушена, после чего ее необходимо перебрать, отбраковывая поврежденные и больные клубни. Закладывать урожай в погреб нужно не сразу же после его сборки, а после того как пройдет не меньше 2 недель.

При промышленном выращивании, чтобы облегчить уборку обычно применяют картофелеуборочный комбайн. Сегодня агротехника сделала стремительный прыжок вперед, во время уборки картошка не лишь выкапывается, а и очищается с отсеиванием больших кусков земли. Такие комбайны подходят для уборки урожая на средних и легких почвах. Урожай собирается с минимальными повреждениями.

Уборка перца, огурцов, помидоров

  • Перец. Сладкий перец чаще всего выращивается в южных регионах, при выращивании в северных он обычно растет в теплицах. Перец является растением, которое плодоносит непрерывно, сбор урожая производится по мере созревания плодов. Обрывать плоды нужно очень аккуратно, иначе можно выдернуть или повредить стебель.
  • Огурцы. Сбор огурцов во время массового созревания нужно производить каждый день (в вечернее и утреннее время) предотвращая этим перерастание плода. Во время уборки нужно следить за качеством плодов, состоянием самого растения, постоянно удаляя завязи с повреждениями, а также листья.
  • Помидоры. Массово созревают эти овощи в августе и первой половине сентября. Убирать урожай нужно постепенно, по очередности созревания. Планируя длительную транспортировку или хранение, овощ нужно срывать чуть недозрелым. На хранение нужно закладывать лишь здоровые плоды (лучше всего одного сорта и размера), те которые не попали под влияние низкой температуры. Укладывать помидоры надо в мелкие ящики в 1-2 слоя.

Уборка тыквенных и лука

  • Тыквенные: дыни, кабачки, тыквы, арбузы. Уборку нужно производить в сентябре, когда заканчивается вегетативный период. Спелость тыквы определяется легким постукиванием, тыква которая созрела будет издавать глухой и пустотелый звук. Еще о зрелости свидетельствует огрубевшая плодоножка и кора, на которой должен быть сформирован характерный четкий узор. Позднеспелые виды тыквы можно срывать не полностью доспевшими, они дойдут до нужной кондиции во время хранения.
  • Лук. Массовое созревание происходит в августе. Спелость определяется по усыханию листьев и изменению цвета на наружных чешуйках. Плоды лука нужно собирать очень аккуратно, чтобы облегчить себе работу лучше всего подкапывать их отряхивая от земли. После сбора урожая его необходимо просушить около 1 недели.

Уборка свеклы и моркови

Уборку данных корнеплодов нужно производить почти в последнюю очередь — перед началом стабильных заморозков. Это примерно конец сентября — начало октября. Уборку нужно сделать перед тем как начнется сезон дождей иначе плоды могут растрескаться.

Если осень слишком теплая, свеклу нельзя держать долгий период времени на огороде, так как ее плоды тогда становятся волокнистыми. Основные признаки созревания свеклы это:

  • желтые высохшие нижние листья;
  • корнеплоды достигли нужных размеров.

Большинство огородников начинают убирать морковь после первых заморозков, а некоторые даже после того, как выпадает снег.

По многолетним наблюдениям, морковь, которую выкопали из-под снега успевает охладится перед отправкой на длительное хранение, что может существенно продлить сроки этого хранения.

При теплой погоде заниматься уборкой корнеплодов моркови не стоит — она будет плохо хранится.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора, овощи нужно аккуратно подкапывать во время вытаскивания и отряхивать от приставшей земли. Ботву необходимо срезать или отламывать, оставляя 2-х сантиметровые черенки.

Хранить редьку, репу, сельдерей и морковь нужно в маленьких ящиках, смешав их с небольшим слоем влажного торфа или песка.

Перед тем как закладывать данные овощи на хранение, для предотвращения разных болезней, нужно опудрить корнеплоды золой или мелом.

Капуста: уборка и хранение

Поздние виды белокачанной капусты нужно успеть убрать с огорода до того времени, когда наступят заморозки, обычно это первая половина октября. Лучше всего, во время среза капусты оставить кочерыги и пару покрывающих зеленых листков.

Хранить капусту лучше в погребе на деревянном настиле или в ящиках в пару слоев. Укладывать капусту нужно кочерыгами вверх. Также капусту можно хранить в мешках или сетках, которые подвешены на жерди или крюки.

это даст возможность обеспечить нормальную вентиляцию и максимально продлить хранение.

Источник: https://agroexpert.kz/articles/rastenievodstvo/uborka-urozhaya

Ogorod-flower
Добавить комментарий