Каким должен быть локальный климат курятника

Температура в курятнике: какая должна быть, чтобы куры неслись, как понизить летом и повысить зимой

Каким должен быть локальный климат курятника

Все птицеводы хотят круглогодично получать яйца. Но зимой это гораздо сложнее, чем летом.

Приходится прикладывать массу усилий, чтобы куры давали яйца в холодное время, но не всегда это даёт хорошие результаты.

Для того, чтобы научиться регулировать яйценоскость в любое время года, необходимо узнать факторы, влияющие на этот процесс. А как получать желаемое количество свежих яиц зимой и летом, мы расскажем ниже.

Важность правильной температуры в курятнике

Микроклимат в курятнике имеет большое значение. И поддерживать приемлемую температуру важно, поскольку низкие показатели негативно сказываются на здоровье птицы.

Узнайте, как построить курятник своими руками на даче.

Слишком низкая или повышенная температура крайне негативно отражается на яйценоскости и качестве продукта. При высокой температуре (выше +27 °C) яйца будут с тонкой скорлупой. Кроме того, при высоких показателях организм несушки сначала снижает массу яиц, а потом и вовсе прекращает нестись. Птица избавляется от ненужного тепла, выдыхая водяные пары.

Если желудок переполнен влагой, то курица не может потреблять много корма, и, как следствие, теряет питательные вещества, необходимые для выработки яиц. Если жаркий период затянется, то это может повлиять на суммарную годовую яйценоскость.

При низких показателях курице приходится тратить больше энергии на производство тепла, и она может вовсе прекратить давать яйца.

Важно!При температуре +5 °C яйценоскость снижается на 1215 %, а при повышении до +30 °C и выше — на 2830 %.

Какая температура должна быть в курятнике?

Только при выдерживании температурного режима можно сохранить хорошее состояние птицы и её производительность. Допустимая температура для разведения несушек — +5…+28 °C, оптимальная — +10…+25 °C. Для её регулирования в курятнике устанавливают термометр. Зимой тепловой режим допустим в рамках +10…+18 °C. Летом уровень тепла в птичнике не должен превышать +27…+30 °C.

Как поддерживать оптимальную температуру?

Несмотря на любовь кур к теплу, жару они тоже переносят плохо и перестают нестись. Поэтому важно поддерживать приемлемый температурный режим не только зимой, но и жарким летом.

Методы утепления зимой

Готовить курятник к зимовке нужно заранее, до наступления первых холодов. Первым делом необходимо постараться наладить комфортные условия, чтобы морозы и непогода не сказались на образе жизни куриц и их производительности.

Утепление стен

Домашние куры могут простудиться, если долго гуляли на холоде или при сильном ветре. Отрицательно влияют на них сквозняки и ледяная питьевая вода. Благоприятной температуры удастся достичь только при создании тёплого, непродуваемого помещения.

Стены птичника лучше строить из толстых брёвен и снаружи обшивать досками. Сегодня существует масса способов утепления стен. При этом уплотняют все щели, утепляют оконные проёмы и дверь.

В качестве утеплителя для стен применяют такие материалы:

  • пенопласт;
  • минеральную вату;
  • пенополистирол;
  • рубероид;
  • старую тёплую одежду или одеяла.

Оконные проёмы утепляют посредством резиновых лент для утепления или оконной замазки. Дверной блок устанавливается на монтажной пене, а сама дверь снаружи и внутри обшивается утеплителем, а сверху покрывается дерматином.

Важно!Если в поилках замёрзла вода — это первый признак снижения температуры ниже нормы.

Утепление потолка и пола

Как правило, для теплоизоляции пола птичника достаточно оборудовать глубокую подстилку, которая впоследствии перейдёт в компост для удобрений. Для начала на пол насыпается гашёная известь (1 кг на 1 кв.

м), затем рассыпается утепляющее вещество (древесные опилки, крупная стружка, рубленый камыш, торф, сено, солома, сухой мох) слоем в 5—8 см. По мере того, как подстилка будет утаптываться, её докладывают. К весне слой утеплителя будет уже 25—30 см.

Чтобы поддерживать рыхлость, подстилку время от времени ворошат вилами. Подстилка выполняет несколько функций: поддерживает температуру, задерживает гнилостное разложение помёта, служит прекрасной изоляцией. Если верхний слой подстилки сильно загрязнится, его можно заменить на новый.

Потолок делают из широких брусьев, которые укладывают на стены и закрепляют коваными скобами. Сверху брусья покрывают досками толщиной 40 мм.

Обогревательные приборы

Зимой практически невозможно обеспечить благоприятную температуру без дополнительного обогрева. Поэтому, если температура в курятнике опускается ниже +10 °C, приходится использовать искусственные обогреватели.

Какую форму обогрева использовать, чтобы куры неслись и зимой, решает сам хозяин. Мы только приведём несколько примеров, которые можно применять как отдельно, так и комбинируя приборы. Наибольшим признанием пользуются такие варианты отопления курятников:

  1. Инфракрасные лампы. Многие считают самым лучшим способом обогрева, но при их использовании имеются свои тонкости — капля воды, попавшая на прибор, может вывести его из строя. В то же время, обеспечивая обогрев помещения в 10—12 кв. м, такой прибор просушивает прокладку на полу, не пережигает кислород, прогревая объекты, а не воздух. Для поддержания необходимой температуры устанавливать лампу нужно на расстоянии 0,5—1 м от предметов обихода (кормушки, поилки, насесты).
  2. Печное отопление. Является бюджетным вариантом обогрева. Простая печка-буржуйка защитит пернатых от скачков температуры. Минусом такого варианта является его пожароопасность, обязательность установки вытяжки и изоляции раскалённых частей от любопытных кур. Кроме того, определить стабильную температуру в птичнике невозможно, поэтому потребуется постоянный контроль.
  3. Инфракрасные нагреватели. Неплохой, но неэкономичный вариант обогрева — они потребляют внушительное количество электричества. Для поддержания необходимой температуры такой обогреватель должен функционировать постоянно.
  4. Радиаторы. Небюджетный вариант. Есть возможность регулировать температуру, но потребуется некоторое время для нагрева самого прибора.

Методы охлаждения летом

При слишком высокой температуре летом несушка не всегда даёт хорошие результаты. Если на улице слишком жарко, яйценоскость снижается. Чтобы такого не случилось, на выгульной площадке оборудуют навес. Желательно при этом, чтобы у пернатых всегда находилась чистая вода.

Чтобы обеспечить курам прохладу, рекомендуется время от времени поливать пол курятника прохладной водой. А в знойный период можно обрызгивать птиц из распылителя.

Сегодня можно встретить такой совет, как установка кондиционера в курятнике. Но опытные птичники утверждают, что кондиционер может только навредить птице: под ним она легко простужается. Поэтому в летнее время рекомендуется устраивать проветривание или оборудовать охладительную систему таким образом, чтобы куры не находились под прямым потоком воздуха.

Полезные рекомендации

кур в домашних условиях только на первый взгляд кажется сложным. На самом деле, это — довольно простой процесс. Единожды позаботившись о добротном птичнике с необходимыми коммуникациями, останется всего лишь придерживаться таких рекомендаций:

  1. Соблюдать нормы плотности. На 4—5 несушек требуется 1 кв. м пространства. В тесноте пернатые могут испытывать стресс и снижают яйценоскость.
  2. Сбалансировано кормить. Режим питания необходимо соблюдать как зимой, так и летом.
  3. Организовывать выгул. Без физической активности птицы быстро начинают набирать вес и прекращают нести яйца. Можно выпускать ненадолго кур и зимой, в солнечные дни.
  4. Соблюдать чистоту. Регулярная уборка курятника, чистка кормушек, и поилок — залог здоровья птиц. А от паразитов курам устанавливают ёмкости с золой или песком.
  5. Контролировать температурный режим и влажность. В случае необходимости включают дополнительный обогрев или задействуют способы охлаждения. А влажность должна быть в пределах 60—70 %.
  6. Регулировать продолжительность светлого времени. Слишком длинный световой день, как и слишком короткий, отражается на яйценоскости. Оптимальное время — 12—15 часов.

Важно!При распаде продукты жизнедеятельности кур выделяют пары, содержащие аммиак. Скопления этих выбросов могут привести к отравлению и гибели птицы. Поэтому проветривать курятник необходимо даже в холодное время.

Таким образом, организация правильной температуры в птичнике — важный аспект, которым пренебрегать не следует. Благоприятный микроклимат в курятнике является залогом успеха в разведении кур и получении хорошей продуктивности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/obustroystvo-kuryatnika/577-temperatura-v-kurjatnike.html

Микроклимат птичника

Каким должен быть локальный климат курятника

При температуре воздуха птичника ниже определенного предела часть корма используется птицей не для образования яиц или увеличения живой массы, а на создание и поддержание определенной температуры ее тела.

Такой нижний предел плюсовых температур для содержания взрослой птицы находится на уровне 8 °С, цыплят с 1-го до 21-го дня 21 °С, а с 21-го до 49-го дня 16 °С Поэтому при выращивании молодняка птицы оптимальными температурами следует считать следующие: 1-я неделя 31…28°С; 2-я неделя 28…26°С, 3-я неделя 26 24 °С 4-я неделя 24…22 °С.

Высокая температура воздуха приводит к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц и ухудшению качества скорлупы. При температуре воздуха 38…40°С взрослая птица уже через 2 ч гибнет от перегрева. Оптимальные температуры воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы представлены в табл. 9.

Контроль за температурой воздуха осуществляется с помощью термометра, подвешенного на высоте 0,5 м от подстилки. Довольно точным показателем оптимальности температуры является поведение птицы. При нормальной температуре птица подвижна, хорошо поедает корм, равномерно размещается по всей площади пола или клетки.

Если температура низкая, то птица скучивается и может погибнуть от удушения. Если температура излишне высокая, то птица часто дышит, раскрывая клюв, много пьет, отказывается от корма, распускает крылья, увеличивая таким образом испаряющую поверхность тела. Теплоотдача зависит и от степени влажности воздух а. Чем суше воздух, тем быстрее идет испарение влаги.

В то же время относительная влажность воздуха ниже 50% вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, повышает ломкость пера. При повышенной влажности воздуха (более 70%) отсыревают подстилка, стены, развиваются плесневые грибы. Поэтому в помещениях для птиц всех возрастов необходимо поддерживать относительную влажность воздуха в пределах от 60 до 70%.

Контроль за влажностью осуществляется при помощи психрометра.

9. Оптимальная температура воздуха в помещениях для выращивания и содержания птицы

Газовый состав воздуха

Птица при активном движении выделяет на 1 кг живой массы в час до 2 л углекислого газа. Из помета и подстилки выделяются вредные газы — аммиак и сероводород. Накопление этих газов в птичнике тормозит окислительные процессы в организме птицы, что уменьшает теплообразование и увеличивает теплоотдачу.

Углекислый газ и сероводород, имеющие большую плотность, накапливаются внизу, на уровне 50 см от пола, т. е. в зоне размещения птицы. Аммиак, как более легкий газ, скапливается на высоте 1,5 м от подстилки.

При повышении влажности воздуха выше 70% количество аммиака, выделяемого из подстилки, увеличивается, и наибольшая его концентрация наблюдается у поверхности подстилки.

Поступая в кровь, он снижает количество гемоглобина, а сероводород, соединяющийся с имеющимся в гемоглобине железом, снижает способность крови поглощать кислород, что отрицательно сказывается на состоянии птицы.

Поддерживать в птичнике оптимальную влажность и температуру воздуха и избежать увеличения количества вредных газов можно с помощью коньковой приточно-вытяжной вентиляции. Для ее устройства используют деревянную трубу с сечением 22?22 см, сколоченную из 40-миллиметровых досок. Труба по всей длине делится двумя крестообразно вставленными досками на 4 отделения.

Выступающая над крышей часть трубы (около 60 см) сверху покрывается крышкой. С каждого бока в трубе просверливают по два отверстия диаметром 70 мм. Это позволяет при любом направлении ветра подавать по двум ее отделениям свежий воздух, создавая в помещении несколько повышенное давление.

Теплый, влажный и загрязненный воздух из помещения удаляется наружу через два других отделения трубы.

Значение света и режим освещения

Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным светом должны иметь и электроосвещение. Птичник освещают электрическими лампами накаливания или люминесцентными лампами мощностью 40–60 Вт. Срок службы последних до 5 тыс. ч.

На птичник площадью 6 м? достаточно иметь 1 лампу мощностью 60 Вт. Размещенная на высоте 2 м от пола, она обеспечит нормальную искусственную освещенность, равную 20 лк (60 Вт: 6 м?)-2.

При низкой освещенности (менее 5 лк) ухудшается потребление корма, в результате чего снижаются яйценоскость и прирост живой массы. Высокая (более 25 лк) освещенность, особенно при содержании кур в клетках, приводит к тому, что птицы расклевывают друг другу гребень, сережки и т. д. (каннибализм).

Для цыплят и индюшат в первую неделю выращивания освещенность поддерживается на уровне 30–50 лк, а затем ее снижают до 20–25 лк. Для цыплят, выращиваемых на мясо, освещенность не должна превышать 5 лк.

Большое значение при выращивании и содержании птицы имеет не только определенная продолжительность светового дня, но и режим освещения, т. е. продолжительность дневного и ночного периодов.

При выращивании и содержании в птичнике с окнами световой режим зависит от естественной долготы дня и времени вывода птицы.

Продолжительность освещения целесообразно постепенно сокращать, начиная с суточного возраста, а в период яйцекладки увеличивать.

Если цыплята яичных пород выведены в апреле — мае, когда происходит естественное увеличение продолжительности светового дня, то их выпускают в солярий не с восходом солнца, а в 9–10 ч. До этого времени их держат при затемненных окнах, тогда окончание светового дня совпадает с заходом солнца.

Дополнительное электрическое освещение имеет большое значение при выращивании молодняка в поздние сроки. Для цыплят, выведенных в июне, когда продолжительность естественного светового дня составляет 15–16 ч, а затем сокращается, применяют иной режим освещения, постепенно, на 30 мин в неделю, уменьшая световой день.

К 20-недельному возрасту он должен составлять 8–10 ч. С 20-недельного возраста продолжительность светового дня для цыплят постепенно (на 30 мин в неделю) увеличивают и доводят до 15–16 ч.

Такие режимы задерживают половое созревание молодой птицы, но способствуют хорошему росту, завершению линьки до начала яйцекладки и получению более крупных яиц с прочной скорлупой.

В птичниках, не имеющих окон, применяют следующий режим освещения (табл. 10).

10. Режим освещения для птицы различного вида и возраста

Начиная со 180-дневного возраста, для кур яичных пород продолжительность освещения еженедельно увеличивается на 30 мин до достижения 17 ч; для мясных с 210-дневного возраста — на 30 мин через каждые 2 нед до продолжительности 18 ч. На таком уровне, продолжительность освещения поддерживается до конца использования птицы.

Индеек со 121-го по 210-й день переводят на 8-часовую продолжительность освещения, а с 211-го дня продолжительность освещения увеличивается до 14 ч, и к концу яйцекладки ее доводят до 17 ч.

При выращивании уток со 180-дневного возраста продолжительность освещения увеличивают на 30 мин в неделю с тем, чтобы к 300-дневному возрасту она составила 16 ч. Ремонтный молодняк гусей после 60 дней содержат при 7-часовом дне, а с началом яйцекладки его увеличивают до 14 ч.

При выращивании цесарок используют световой режим, рекомендуемый для мясных кур.

Для молодняка сельскохозяйственной птицы, выращиваемого на мясо, продолжительность освещения не должна превышать 16 ч. Такой режим способствует лучшему развитию молодняка и интенсивному наращиванию мяса (табл. 11).

11. Световой режим при выращивании бройлеров

Надо помнить, что птица очень пуглива. Утром, прежде чем войти в птичник, рекомендуется подать сигнал, например, постучать в дверь. Вечером, уходя из птичника, надо 2–3 раза включить и выключить свет, чтобы птица расселась на насесты.

Источник: https://www.ledsvet.ru/articles/mikroklimat-ptichnika/

Микроклимат в птичнике (курятнике)

Каким должен быть локальный климат курятника

Температура воздуха оказывает особенно большое влияние на состояние организма птицы. У кур, например, высокая продуктивность проявляется в пределах температуры от 11 до 22 °C. При более низких температурах повышается расход кормов, что удорожает продукцию.

С повышением температуры снижается потребление корма и отмечается резкое нарушение общего состояния птицы, что влечет за собой снижение продуктивности. Резкое повышение температуры, по сравнению с постепенным, оказывает неблагоприятное влияние на яйценоскость, качество яиц и потребление корма.

К изменению температуры птица в силу своих физиологических возможностей приспосабливается в течение 3–4 дней. Для изменения частоты дыхания требуется 8‑10 дней.

Холодную сухую погоду взрослая птица переносит сравнительно хорошо. Холод с высокой влажностью очень вреден, поэтому в этих условиях учащаются заболевания и возрастает падеж птицы.

Влажность воздуха зависит от его температуры. Влага в птичник поступает с выдыхаемым воздухом, от испарения из подстилки и поилок.

Концентрация влаги связана с качеством изоляции стен и пола птичника, яйценоскостью птицы, составом корма и частотой уборки помещения.

Из‑за высокой влажности ухудшается испарение его со слизистых оболочек дыхательных путей, а в сочетании с высокой температурой ограничивается теплоотдача, что приводит к тепловому стрессу.

При повышенной влажности активизируется развитие патогенной микрофлоры, увеличивается опасность инвазионных заболеваний. Низкая влажность способствует образованию пыли, которая вызывает раздражение слизистых оболочек, усиливает испарение из дыхательных путей, что способствует охлаждению организма.

Химический состав воздуха в помещении имеет большое значение для нормальной жизнедеятельности птицы. Среди компонентов газового состава воздуха важную роль играют углекислый газ, аммиак и сероводород.

Углекислый газ  выделяется при дыхании и в процессе микробного синтеза. Выдыхаемый воздух содержит его около 4,2 %. Высокая концентрация углекислого газа отрицательно сказывается на обмене веществ, общем состоянии организма, продуктивности и устойчивости к заболеваниям. При наличии хорошей вентиляции концентрация углекислоты в воздухе птичника составляет 0,07‑0,1 %.

Аммиак  выделяется в процессе бактериального разложения мочевины, содержащейся в помете и других азотсодержащих веществах.

аммиака в воздухе птичника зависит от степени накопления его в подстилке, а следовательно, от плотности посадки птицы, влажности и температуры воздуха и подстилки.

Птица, подвергшаяся в раннем возрасте воздействию аммиака, никогда не достигает продуктивности своих сверстниц, содержащихся в нормальных условиях воздушной среды. Предельно допустимой для молодняка кур считается концентрация аммиака до 0,01 мг/л.

Сероводород  образуется непрерывно и поступает в воздух птичника в результате разложения помета, подстилки, остатков корма.

По сравнению с другими газами он обладает самой большой токсичностью и вызывает смерть в результате нарушения процесса дыхания.

Повышенная концентрация его вызывает у птицы рвоту, раздражение кожи; цыплята мало двигаются и отстают в росте. Концентрация сероводорода в птичнике не должна превышать 0,01 мг/л.

Пыль состоит из частиц высохшего помета, подстилочного материала, кормов, пуха, пера, перхоти. Количество пыли увеличивается при высокой температуре. Пыль является проводником патогенной микрофлоры, в результате чего оказывает вредное воздействие на организм птицы.

Проникновение пыли в дыхательные пути вызывает механические или химические повреждения слизистых оболочек, что приводит к снижению устойчивости организма птицы к возбудителям болезней.

Предельно допустимая концентрация нетоксичной пыли в помещении – 10 мг/м3, а среднесуточная в атмосферном воздухе – 0,15 мг/м3.

Скорость движения воздуха оказывает большое влияние на состояние здоровья птицы. Увеличение скорости – один из приемов снижения температуры в помещении. Это особенно важно в жаркие дни, когда яйценоскость птицы снижается. С увеличением скорости движения воздуха повышается отдача тепла организмом, изменяются частота дыхания, количество выдыхаемого воздуха и влаги.

Вентиляция является одним из важных условий поддержания оптимального микроклимата. В птичнике должны быть устроены хорошие вытяжные трубы, а также легко открывающиеся окна.

Вытяжную трубу делают из двойного ряда досок с прослойкой из рубероида или войлока для меньшей теплопроводности. Нижний конец ее начинается под потолком, а верхний – поднимается над крышей на 1–1,5 м. Двумя внутренними, расположенными крестообразно, перегородками труба делится на 4 части.

Отверстия для выхода и входа воздуха должны быть наверху и внизу с боков, соответственно каждому отделению трубы. Такая труба действует очень эффективно при самом незначительном ветре.

В каком бы направлении ветер ни дул, всегда через одни части трубы воздух входит в помещение, а через другие (противоположные) – всасывается.

Действию вентиляции способствует разница давления наружного и внутреннего воздуха.

Если в нижнем конце трубы, где прорезаны отверстия для воздуха, сделать дверцы, то, открывая или закрывая их, в большей или меньшей степени можно регулировать приток и отток воздуха.

К недостаткам такой вентиляции относятся: бездействие ее при отсутствии ветра и обмен воздуха преимущественно в верхних слоях, тогда как нижние слои, более насыщенные углекислотой, слабо обновляются чистым воздухом.

В дополнение к вентиляционным трубам можно открывать окна и лазы, если внешняя температура воздуха достаточно высокая. При вентиляции помещения нужно следить, чтобы не было сквозняков.

Источник: https://MiniFermer.org/read/16/9-mikroklimat-v-ptichnike-kuryatnike.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий