Кишмишные сорта винограда

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Кишмишные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда.

У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши.

Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей – любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый, и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сорт винограда Кишмиш Лучистый.

Фото из открытых источников

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник – человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать – это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Сорт винограда Кишмиш 342. Фото из открытых источников

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С.

Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара.

Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета – Нептун, Сатурн, Юпитер. Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Saturn seedless. Фото из открытых источников

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.

Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый “изабельный привкус”.

Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Neptune seedless. Фото из открытых источников

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Jupiter seedless. Фото из открытых источников

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более “неубиваемый” кишмиш – Эйнсет сидлесс, выведен в Корнельском Университете США.

Einset seedless. Фото из открытых источников

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует.

С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок.

Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции – Русбол. Правда он не совсем бессемянный… Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые “мягкосемянники”.

Сорт винограда Русбол. Фото из открытых источников

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки.

Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких – не сажайте этот сорт.

А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.

Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5d1e346cc0819900ad7228d3

Сорта винограда кишмиш: выбираем лучшие

Кишмишные сорта винограда

по запросам Яндекс и Гугл

:

Издавна зеленый виноград считался не только самым полезным и вкусным, но и самым изысканным фруктом. Любопытно, что именно виноград люди стали выращивать одним из первых в истории человечества.

И не зря: эта культура дает отменный урожай, неприхотлива и не придирчива к погодным условиям. В настоящее время сортов так много, что зеленый виноград активно применяют в производствах самой разной направленности.

О наиболее популярных сортах винограда кишмиш мы расскажем в этой статье.

Виноград кишмиш многолетнее растение, родина которого до сих пор не известна. Некоторые ученые уверяют, что кишмиш стали выращивать около 60000 лет назад. Тогда красивые и вкусные плоды этого растения предназначались для пиршеств обеспеченных древних египтян.

Последующие несколько столетий виноград активно “путешествовал” по миру: его выращивали в странах с подходящим климатом.
Сегодня упоминание о ягоде можно найти в старинных легендах, песнях, пословицах, поговорках и стихах.

Одно из преданий гласит, что Ной, который спас свою семью на ковчеге, подарил жизнь не только новому поколению, но и открыл миру виноград.

Правда, современных садоводов легенды интересуют мало: они знают одно – кишмиш привлекателен уникальным составом витамин, а значит выращивать на своем участке стоит именно этот вид.

Этот высокоурожайный сорт винограда, как можно понять из названия, был выведен в Венгрии. Сорт отличают сильнорослые кусты: не узнать кишмиш 342 виноград на фото сложно.

Плоды довольно крупные: средний размер ягод 16 на 18 миллиметров, а вес до трех с половиной граммов. Ягоды зелено-золотистого цвета, и яйцевидные по форме.

Гроздья могут быть очень крупными, но зачастую средние: до полукилограмма.

Заметим, что кишмиш 342 является очень ранним, но несмотря на это он отличается бесподобным вкусом и мясистой, сочной мякотью. Сложно не отметить и очень нежный, мускатный привкус. Созревший виноград может довольно долгое время провисеть на кусте (около двух месяцев).

Плюсы: Кишмиш “Венгерский” порадует садовода высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний. Сорт не боится морозов до минус двадцати шести градусов.

Благодаря тому, что созревает рано, выращивать его можно в самых нестандартных для этого регионах.

Также этот виноград часто выращивают для детей, так как у него тонкая кожица и молодые желудки его отлично усваивают. Обладает хорошей транспортабельность.

Минусы: если виноград передержать на кусте, то он быстро потеряет свои товарные свойства. Некоторые не очень любят его за некрупные грозди и то, что “Венгерский” не является бессемянным сортом, проще говоря кишмиш 342 с косточками.

Особенности посадки и ухода: посадка производится традиционно без особых требований. Кишмиш 342 совершенно неприхотлив, и дополнительным уходом вас вряд ли обременит. Правда, как и практически каждый сорт винограда, потребует, чтобы его укрыли на зиму.

Этот сорт является самым высокоурожайным и высококачественным. Кусты “Лучистого” среднерослые или сильнорослые, размер листьев средний, черешок длинный, а цвет – бледно-зелёный.

Что касается плодов, то сорт винограда кишмиш лучистый приятно удивит вас довольно крупными ягодами: средний вес одной до четырех граммов. Длина гроздей может достигать сорока сантиметров. Виноград отлично храниться и легко переносит перевозки.

При этом новичкам не удастся вырастить плодоносный виноградник, так как этот сорт требует особого ухода. Фото винограда “Кишмиш Лучистый” смотрите в статье ниже.

Что касается урожайности, то грозди “Лучистого” очень крупные, большие. Только представьте: одна гроздь может весить килограмм. По форме грозди напоминают конус. Плоды также крупные, удлиненные, ярко-розового цвета. Этот сорт легко узнать по плотной мякоти и мускатному аромату.

Плюсы: это ранний сорт, который отличается повышенной урожайностью и хорошей транспортабельностью.

Минусы: вам это может показаться странным, но недостатком этого сорта является высокая урожайность. В результате гроздья становятся очень тяжелыми, от чего кусты перегружаются, а ветви ломаются. Кроме того, виноград кишмиш Лучистый совершенно не устойчив к морозам.

Особенности посадки и ухода: высаживать кишмиш Лучистый можно как весной, так и осенью. Если вы решите делать это в весеннее время, то сажать однолетние одревесневшие саженцы лучше всего в конце апреля-начале мая.

При уходе за этим сортом стоит помнить главное: он подвержен перегрузке кустов, а значит ветвям нужно сделать дополнительную опору.

Если будет осуществляться постоянная обрезка винограда, то сорт отблагодарит вас еще более высокой урожайностью.

Этот сорт винограда называют “американским чудом”. Отличается он кустами средней величины и массой гроздей до пятисот граммов. По форме грозди цилиндро-конические, умеренно рыхлые. Что касается ягод, то они очень крупные для винограда: вес одной виноградинки может достигать семи граммов.

По форме ягоды овальные, насыщенно розового цвета (могут быть даже красными). Ягоды, которые созрели полностью, могут быть темно-синими. Вкусовые характеристики “Кишмиш Юпитера” не подведут: он известен легким мускатным вкусом, мясистой и сочной мякотью и тонкой прочной кожицей.

Что касается урожайности, то она стабильная и высокая.

Плюсы: стоит похвалить отличную морозоустойчивость этого вида: без особых повреждений “Юпитер” переживет морозы до минус двадцати семи градусов. Несмотря на то, что кожица у винограда плотная, растрескивания ему не характерны. Не боится ос.

Минусы: небольшой размер гроздей.

Особенности посадки и ухода: высаживают виноград “Юпитер” традиционно в общепринятый срок. Неприхотливый, укрывать на зиму не нужно.

“Кишмиш Черный” зародился в Средней Азии. Его можно узнать по округлым листьям среднего размера. Особенность винограда бессемянных сортов в том, что цветки являются обоеполыми, а значит не нуждаются в опылении.

Кусты “Кишмиш Черного” разрастаются и развиваются довольно быстро. Грозди средние, вес одной может достигать восьмисот граммов, по форме цилиндрические. Кожица ягод довольно плотная, но когда-то будете пробовать виноград, этого не ощутите.

Ягоды можно назвать относительно небольшими: одна весит до трех граммов.

Плюсы: устойчив к болезням и морозам (перенесет даже минус двадцать пять градусов). При транспортировке плоды, благодаря толстой кожице, не испортятся. Высокая урожайность и неприхотливость. Сорт идеально подходит для дачников-новичков.

Минусы: маленький размер ягод.

Особенности посадки и уход: сорт винограда “Кишмиш Черный” предпочитает солнечную и просторную местность, которая при этом ограждена от сквозняков. Особых хитростей при уходе нет: просто своевременно удобряйте и поливайте кусты.

Вывели этот бессемянный сорт в Украине. Побеги винограда “Запорожского” могут быть как среднерослыми, так и сильнорослыми. На одном кусте будет более девяноста процентов плодоносных побегов. Гроздья отличаются своей характерной конической формой и огромным размером – до полутора килограммов.

При этом ягоды винограда “Запорожского”, если сравнивать с другими видами, довольно мелкие: до двух с половиной грамм. Отличаются овальной формой и темно-красной или темно-фиолетовой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкус мармеладный, очень приятный.

Маленький размер ягод успешно компенсируется высокой и стабильной урожайностью.

Плюсы: является универсальным опылителем и радует высокой урожайностью. Отменный вкус плодов и эстетический вид ягод, что важно, если виноград выращивается с целью продажи.

Минусы: склонен к образованию большого числа пасынков. Из-за своего сладкого вкуса очень нравится осам. Сложно отделять гроздья от плодоножки.

В вопросах посадки и ухода особых нюансов нет: этот сорт винограда Кишмиш неприхотлив к условиям, и беспроблемно переносит морозы до минус двадцати пяти градусов, а то и больше.

Источник: https://mag.dom.by/dacha/41974-sorta-vinograda-kishmish-vybirajem-luchshije/

Кишмишные сорта

Кишмишные сорта винограда

 BV-6-4-2  – бессемянная форма винограда раннего срока созревания, созревает в конце августа. Грозди крупные, 500-800 г. Ягода очень крупная 8-10 г., овальная, желто-зеленого цвета, при полном созревании желтая. Мякоть хрустящая, сладкая, приятного вкуса. Кусты мощнорослые. 4-й класс бессемянности. Форма болгарской селекции.

 SIN-SURCH – кишмишный сорт раннего срока созревания. Гроздь порядка 600-1000 гр. Ягода крупная, 5 гр, слегка овальной формы, желтая. Мякоть плотная, хрустящая, с легким мускатом. Кусты сильнорослые. 1-й класс бессемянности.

 VR-6 – кишмиш раннего срока созревания. Грозди 500-1500 гр. Ягоды белые, округлой формы, средним весом 5гр. Мякоть мясистая с мускатным ароматом.

 А-17 – бессемянная форма винограда, среднего срока созревания.Грозди крупные, конические средней плотности, массой 0,4-0,7 кг. Ягоды крупные продолговатые, массой 8-10 гр. Мякоть мясисто-сочная, сортового вкуса. Кожица съедаемая. Ягоды при полном созревании фиолетового цвета. Кусты мощнорослые. Селекция Китая.

 АПИРЕН АЛБ – бессемянная форма винограда среднего срока созревания, созревает в начале сентября. Грозди крупные, 600-800 г., отдельные до 1500 г. Ягоды округлые и слегка овальные, желтого цвета, массой 4-4.5 г. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса. Остальные характеристики изучаются на нашем участке. Селекция НИВиВ Республики Молдова.

 АРСЕНЬЕВСКИЙ – после нескольких лет наблюдений за Арсеньевским и Столетием,  пришел к выводу, что это один и тот же сорт. Поэтому описание его аналогично Столетию

АТТИКА  – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания: 115-120 дней.Грозди крупные, 400-450 г, отдельные достигают 900 г, цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, 20 х 18 мм, овальные, темно-фиолетовые.

Кожица тонкая, мякоть мясистая, приятная на вкус. Семена отсутствуют, встречаются их рудименты. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов высокое. Устойчивостью к грибным болезням среди евразийских сортов не выделяется. Проходит испытание.

АФРОДИТА – болгарский бессемянный сорт винограда. Вызревает во второй половине августа. Грозди крупные, рыхлые. Ягоды крупные – 7-7,5 гр., овальные, янтарно-желтые, мясистые, 2-го класса бесемянности.

Вкус гармоничный. Характеризуется очень хорошей транспортабельностью и отличным товарным видом. В сравнении между всеми бессемянными десертными сортами в Болгарии занимает первое место с дегустационной оценкой  8.

5 (10 бальной системы).

 БЕЛОЕ ПЛАМЯ – бессемянный сверхранний сорт. Сильнорослый, дает высокий урожай крупных гроздей. Ягода средняя, при полном созревании мраморно-белая с легким загаром. Вкус нежный с легким цветочным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, но прочная.

 БЛЕК ФИНГЕР, он же АЛЕНУШКА или ЧЕРНЫЙ ПАЛЕЦ. Созревает в сентябре  месяце. Имеет достаточно крупную как для кишмиша ягоду 6-8 гр, черного цвета и с хорошими вкусовыми качествами. В ягодах встречаются рудименты. При обработке гиббериллином размер и вес ягод существенно увеличивается и рудименты полностью пропадают. Морозостойкость 20 град.


БЛЯН
 – бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Созревает во второй декаде августа. Грозди крупные, средней массой 540г, умеренно-рыхлые, длинные, часто с крылом.

Ягоды крупные – 6г, продолговатые, овальные, со слегка заостренным кончиком, желто-зеленого цвета с тонкой кожицей. Мякоть плотная с гармоничным вкусом, бессемянная. Он обладает хорошей транспортабельностью и имеет коммерческий вид.

Подходит для свежего потребления, для изюма и переработки.

 БРИЗ – кишмиш ранне-среднего срока созревания.Грозди 400-1000 гр. Ягоды овальные, бело-розовые, весом 7-9 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, гармоничного вкуса. Селекция Болгарии.

 ВАЛЕНТИНО – кишмиш раннего срока созревания. Грозди от 500 до 1000 гр. Ягоды слегка овальные, белого цвета, 5-7 гр. Мякоть плотная, хрустящая, с легким мускатным ароматом. Сорт селекции США.

 ВЕЛЕС – бессемянная форма раннего срока созревания с крупной и очень крупной гроздью, достигающей более 3 кг. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо. Цветок обоеполый, хорошо опыляется. Ягода розовая, бессемянная ( 3-4 класс), но с рудиментами, массой 4,5-5 г, с плотной мякотью имеющей легкий привкус муската. Кожица при еде не ощущается. Очень хороший товарный вид.

 ВОЛОДАР – бессемянная форма винограда раннего срока созревания. Класс бессемянности 2-й. Грозди крупные 600-1400 гр. Ягоды желтые, овально-яйцевидные, весом 3-3,5 гр. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Высокое сахаронакопление. Кусты большой силы роста. Урожайность высокая. Хорошая транспортабельность. В сезоне 2017г рудименты отсутствовали. Селекция Загорулько В.В.

 ГЕЛИОДОР – бессемянный сорт винограда очень раннего срока созревания. Грозди очень крупные 800-2000 гр. Ягоды овальные, бело-желтые, при полном созревании с загаром, средним весом 6-7 гр. Мякоть мясистая, плотная, с мускатным ароматом.Кусты сильнорослые. Селекция Загорулько В.В.

 ГОЛД – бессемянная форма винограда раннего срока созревания, созревает во второй декаде августа. Грозди очень крупные, 700-900 г. , средней плотности. Ягода округлая, или слегка овальная, красно-фиолетового цвета, средняя, размером 20х16 мм., массой 3г. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса, с высоким содержанием сахара. 1-2 класс бессемяности.

ДЖИН – бессемянная форма очень раннего срока созревания.Грозди крупные и очень крупные, конические или крылатые, массой 600-800 гр, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, овальные или яйцевидные массой 5-7 г., розово-красного цвета.  Мякоть ягода мясистая с мускатным ароматом. Селекция Гречко М.И.

  ЕЛИЦА – бессемянный виноград раннего срока созревания. Грозди крупные, цилиндро-конические, средней плотности, массой 400-600 гр. Ягоды крупные, овальные, массой 5-6 г., желтого цвета. Мякоть мясистая с мускатным ароматом. Сильнорослый. Селекция Болгарии. 

 ЖЕМЧУЖИНКА – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Гроздь очень крупная, 500-1000г. Ягода округлая, янтарного цвета, крупная, 4г., гармоничного вкуса. Класс бессемяности 1-2, редко встречаются мелкие мягкие рудименты. Очень красивый и вкусный кишмиш.

   КАТАВБА – кишмиш раннего срока созревания. Грозди 300-500 гр. Ягоды темно-розового цвета, весом 5 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Морозостойкость до -30 град. Можно выращивать без укрытия на зиму.

   КАТЯ – кишмиш раннего срока созревания. Грозди 500-800 гр. Ягоды желтого цвета, весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Селекция Болгарии.

 КОКТЕЙЛЬ – кишмиш очень раннего срока созревания. Грозди от 400 до 600 гр. Ягода округлая, белая, 2-3 гр. Мякоть мясисто-сочная, с фруктовым вкусом. Повышенная морозостойкость -27 град.

ЛЕТНИЙ КОРОЛЕВСКИЙ  – бессемянный сорт винограда, среднего срока созревания.Грозди рыхлые, весом 400-600 г. Ягоды крупные, округлые или слегка овальные, темно-фиолетовые, средним весом 5 г. Мякоть плотная с хорошим сахаронакоплением и мускатным ароматом. Виноград используется в свежем виде и для сушки. Селекция:Калифорния, США.

ЛОРУС – бессемянная форма раннего срока созревания. Гроздь коническая 400-1500 гр. Ягода овальная и яйцевидная 4-6 гр, желтая. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Морозостойкость -23. Селекция Гречко М.И.

 ЛУЧИСТЫЙ – бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний. Кусты средне- или сильнорослые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, 22×17 мм, массой 2,5 – 4,0 г. Мякоть плотная. Ягоды высоких вкусовых качеств, с легким мускатным ароматом.

Грозди средние и крупные, конические, ветвистые,  иногда до 40 см длиной, часто лопастные, средней плотности и рыхлые, массой 200 – 600 г и больше. Морозостойкость и устойчивость Кишмиша лучистого к болезням, обычная для европейских сортов винограда. Транспортабельность хорошая.

Требователен к уровню агротехники и грамотности виноградаря.

  ЛУЧИЯ – бессемянный виноград раннего срока созревания. Грозди крупные конические средней плотности, массой 400-900 гр. Ягоды средние овальные, массой 4-5 г., желтого цвета. Мякоть плотная хрустящая с лёгким мускатным ароматом. 1-й класс бессемянности.

 МАГАРАЧА – бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания. Гроздь массой 600-800 гр., коническая, средней плотности. Ягода крупная 4-6 гр, слегка-овальная, желтого цвета. Мякоть плотная, гармоничного вкуса. Семечек нет, могут встречаться легкие рудименты. Сорт относительно устойчив к грибным болезням.Сорт НИИ “Магарача”.

 НАХОДКА – кишмишная форма раннего срока созревания, во второй половине августа. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная,  500-700 г., средней плотности. Побеги средней или большой силы роста. Цветок функционально женский.

Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 4-5г и крупнее, розовая. Мякоть средне плотная, очень приятного мускатного вкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается . Морозостойкость формы повышенная.

Недостаток: присутствие очень крупных рудиментов и порой косточек. 

 НЕПТУН – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Грозди крупные, средним весом 250-400 грамм.

Ягоды средние, белые (желто-зеленые), весом 3 гр, кожица не толстая. Вкус фруктовый (не изабелльный), приятный. Класс бессемянности 1-2, иногда встречаются малозаметные рудименты.

Ягоды устойчивы к растрескиванию. Повышенная устойчивость к грибным болезням. Селекция: США.

   ОСЕННИЙ КРУПНОПЛОДНЫЙ – кишмишный сорт средне-позднего срока созревания. Грозди 700-1500 гр. Как для кишмиша очень крупная ягода 30х18, весом 7-9 гр., белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Заявлен автором 1-й класс бессемянности. Селекция Загорулько В.В.

 РЕДЖИНА – бессемянный сорт винограда раннего или ранне-среднего срока созревания. В обычные годы созревает в конце августа – начале сентября.

 Грозди конические, крупные и очень крупные массой от 500г до 1,5-2,0 кг. Ягоды крупные, круглые. Кожица красно-фиолетового цвета, при полном созревании черного. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса.

 В ягодах присутствуют рудименты, 4-й класс бессемянности. Виноград селекции Италии.

 САГРАЙОН – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Грозди средние. Ягоды белые, размером 22х18мм. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением. Вкус гармоничный.

СПАРТАНЕЦ – бессемянный сорт винограда раннего срока созревания.
Кусты большой силы роста. Грозди среднего размера и крупные. Ягоды округлые, желто-зеленые, массой 2,5-3 г. Класс бессемянности I-II.

Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, вкус с легкими изабельными и фруктовыми тонами. Устойчивость к грибным болезням и морозу повышенная. При чрезмерно долгом нахождении гроздей на  кустах после полного созревания возможно осыпание ягод.

Селекция: США

 СТОЛЕТИЕ – очень урожайный сорт с очень мощной силой роста. Срок созревания на уровне или немного позже Аркадии. Вкус гармоничный, в отдельные годы с легким мускатом.

Мякоть ягоды плотная, кожица съедаемая, рудименты отсутствуют полностью, что подтверждает -1-2 класс бессемяности. Цвет ягод желтый, при перезревании кремовый.

Ягоды не растрескиваются, устойчивость к заболеваниям средняя, морозостойкость низкая -требует укрытия кустов на зиму. По моим наблюдениям, Столетие и Арсеньевский – один и тот же сорт.

  Т-2-62 – кишмиш очень раннего срока созревания. Грозди 50-700 гр. Ягоды янтарного цвета, округлые, 4-5 гр. Мякоть мясистая, хрустящая, с мускатом. Сорт Венгерской селекции.

 ТАНГРА – кишмиш среднего срока созревания. Грозди 500-800 гр. Ягода темно-фиолетового цвета, овальная, 35х25 мм, весом 10-12 гр. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Селекция: Болгария.

 ТРОЯ – бессемянный сорт сверхраннего срока созревания, в Болгарии созревает в третьей декаде июля. Грозди крупные, а именно 400 г, крылатые и рыхлые.

 Ягоды очень большие – 6,5-7,5 г, овальные, темно-красные. Мякоть сочная. Обладает гармоничным вкусом и отличными вкусовыми качествами.

Обладает хорошей транспортабельностью, имеет коммерческой внешний вид и замечательные вкусовые качества. Селекция: Бабриков, Болгария.

   ЦИМУС – кишмишный сорт винограда раннего срока созревания. Грозди от 500 до 1000гр. Ягоды бело-желтые, средним весом 4-7 гр. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Селекция Пысанки О.М.

 ЧЕРНАЯ БАРБАРА (А-09) – кишмишный сорт ранне-среднего срока созревания. Отличается мощной силой роста. Грозди крупные не плотные. Ягоды, как для кишмиша, очень крупные, отдельные до 8 гр. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. 1-2 класс бессемянности.

 ЧЕРНЫЙ ИЗУМРУД – один из самых ранних американских кишмишей. Ягода округлая или слегка овальная, весом 3-5 грамм, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, черная. Грозди конической формы, весом до 500 г. Класс бессемянности 1-2.

ЮПИТЕР США – бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания.Кусты среднерослые. Грозди средние весом 200-500 грамм. Ягоды крупные весом 4-5 грамм, цветом от красного до сине-красного при полном созревании.

Мякоть мясисто-сочная, хорошего вкуса с легким изабельным привкусом. Кожица тонкая, прочная. Бессемянность высокая, иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаронакопление до 21%. Урожайность высокая. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Морозоустойчивость повышенная, до 27 °С.

Источник: http://vinograd-krivosheeva.com.ua/index.php/kishmishnye-sorta

Кишмиш – что такое виноград киш миш, бывает с косточек или без

Кишмишные сорта винограда

Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта.

Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть.

Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое.

Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Виноград Кишмиш отличается сладким вкусом с присутствующей легкой кислинкой.

Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.

Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.

Классификации

Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация.

Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений.

Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта

Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок.

Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках.

Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.

Мякоть плодов винограда Аттика хрустящая, плотная, ощущаются нотки черноплодной рябины или черешни.

Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

Мякоть данного сорта мясистая, сочная, вкус очень приятный, с мармеладными нотками.

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку.  Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными.

Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней.

Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.

Ягоды винограда Кишмиш Черный используются не только в свежем виде, но и вялятся.

Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.

Чтобы культура Кишмиш лучистый хорошо роста, ей нужен простор.

Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро.

Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками.

Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).

Мякоть винограда мягкая, имеет характерный мускатный привкус.

Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

Выводы

  1. Кишмиш – селекционный бессемянный сорт. Но рудименты косточек присутствовать могут.
  2. Сортов кишмиша выделяется 4 – в первом косточек почти нет, в четвертом они могут быть достаточно крупными.
  3. Разные сорта имеют различную устойчивость к морозам, заболеваниям, сроки созревания.

Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/kishmish

Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша

Кишмишные сорта винограда

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер, 
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
     
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
     
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
     
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
     
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
     
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
     
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
     
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
     
  • Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.

Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

виноград Химрод

Арсеньевский

От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.

  • Грозди довольно крупные и тяжелые, масса их может достигать 1,6 кг.
  • Ягоды в грозди тоже довольно массивные, они могут весить до 12 г.
  • Вкус ягод сорта характеризуется как очень хороший.

К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.

Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.

сорт винограда Арсеньевский

Белое пламя

Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.

  • От момента окончания цветения до периода сбора урожая проходит всего 90 дней.
  • Масса ягоды умеренная, достигают они веса в 5 г.
  • Вкусовые качества ягод весьма достойные, во вкусе присутствуют цветочные оттенки, кожица и мякоть нежные, последняя хрустящая.

Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.

Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.

Маркиз

– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г.

Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями.

Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.

кишмишный сорт Маркиз

Кенадис

Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.

  • Ягоды данного сорта имеют округлую форму, окраска их варьирует от розовато-красной, до алой.
     
  • Ягоды сорта обычно кушают свежими, однако из них получается отличный сок.
     
  • По вкусу ягоды поразительно напоминают другой известный сорт винограда – Изабелла.

Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.

Красный мускатный

Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.

  • Грозди средние по массе, они могут весить до 800 г.
     
  • Каждая ягода в грозди весит 6 или 7 г.
     
  • Окраска ягод винограда данного сорта – насыщенно-алая.

Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.

Кишмиш Сатурн

Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.

  • Растения данного сорта весьма активно и быстро растут.
     
  • Кисти сорта не очень крупные и тяжелые, их масса может достигать 400 г, но обычно держится на отметке в 300-350 г.
     
  • Форма грозди – конус, гроздь довольно рыхлая.
     
  • Ягоды в грозди достигают массы в 4 г, они имеют удлиненную форму и алую окраску.
     
  • Мякоть ягод довольно плотная и весьма сладкая, а урожайность обычно выше чем у сортов подобного типа.

Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.

бессемянный сорт Сатурн

Черный султан

Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.

Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

  • Ягоды имеют слегка удлиненную форму, окраска в период полного созревания почти-черная.
     
  • Вкус ягод весьма достойный, мякоть хрящеватая.
     
  • Кожица тонкая, не чувствуется при потреблении.

Н.В. Хромов

Источник: https://antonovsad.ru/vinograd-bez-kostochek-15-populyarnyh-sortov-kishmisha-3152/

Ogorod-flower
Добавить комментарий