Когда убирать ревень

Содержание
  1. Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения
  2. Что собирают у ревеня
  3. Основные правила сбора ревеня
  4. Сроки сбора черешков
  5. Посадка, выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, когда можно собирать и как размножить
  6. Краткое описание ревеня
  7. Основные сорта и разновидности
  8. Сочетание ревеня с другими растениями
  9. Сроки посадки растения
  10. Посадка корневищем
  11. Подготовка к посадке
  12. Деление корневища
  13. Варианты посадки
  14. Посадка ревеня семенами
  15. Подготовка семян к посеву
  16. Посев в открытый грунт
  17. Посев на рассаду
  18. Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона
  19. Уход за ревенем
  20. Подкормка и удобрение растения
  21. Полив и прополка
  22. Защита от болезней и вредителей
  23. Правила уборки урожая
  24. Сбор ревеня: когда, как собирать черешки, корни, правила хранения
  25. Когда можно собирать черешки ревеня
  26. Для каких целей собирают корни ревеня
  27. Как правильно собирать
  28. Как сушить и хранить
  29. Заключение

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Когда убирать ревень

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус.

Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки.

Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений.

Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку.

Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше.

Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/desertnyie/reven-kogda-sobirat-urozhay

Посадка, выращивание и уход за ревенем в открытом грунте, когда можно собирать и как размножить

Когда убирать ревень

Одно из растений, которое может порадовать ранней весной витаминным набором, пектином и органическими кислотами — это ревень.

Он неприхотлив, морозостоек и способен при правильном подходе давать продукцию из черешков практически круглый год.

Хозяин может побаловать себя и семью компотами, киселями, салатами, когда другие овощи на огороде только начинают всходить. А выращивание и уход за ревенем не потребует много затрат и сил.

Краткое описание ревеня

Ревень (Rheum) является многолетником и представителем семейства гречишных. Растение крупное, достигает 3 м высоты и сформировано из прикорневой розетки листьев, растущих на длинных черешках. Толстые, мясистые, красноватой окраски черешки используются в пищу. Их форма цилиндрическая или многогранная, достигающая 4 см в толщину.

Листья пальчато-лопастные, цельные, довольно крупных размеров с зубчатыми или волнистыми краями. Окрас обычно темно-зеленый с красноватыми прожилками. В начале лета начинается цветение: образуется крупное метельчатое соцветие с мелкими цветками от белого до красного цвета (зависит от сорта). Позже формируются плоды — трехгранные орешки коричневого цвета.

Ревень способен произрастать во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, поскольку он хорошо переносит холод. Еще одной отличительной чертой является высокая теневыносливость. Растет на одном месте до 10 лет и, разрастаясь, образует густые заросли. Но нуждается в пересадке, поскольку почва истощается и растение мельчает.

Размножение проводят рассадным способом и делением корней. Агротехника зависит от сорта и биологических особенностей растения, но не представляет для овощевода особых сложностей.

По вкусу черешки ревеня напоминают кислое яблоко. По содержанию полезных веществ они также не уступают этому фрукту. Применяется как лекарственный продукт при ряде заболеваний.

Основные сорта и разновидности

Известно до 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает на родине — в Азии. Большинство овощеводов за получение продукции ранней весной, когда наблюдается нехватка зелени и витаминов. Но и осенью сочные черешки будут кстати для приготовления домашних заготовок. Исходя из этого подбирается сорт. Чаще всего выращивают:

  1. Алтайские зори (раннеспелый) образуют раскидистую розетку листьев, которые сидят на красноватых черешках массой 80-120 г. Обладает отменным сладко-кислым вкусом. Сбор урожая проводится через 30 дней после того, как растение пошло в рост.
  2. Крупно-черешковый (раннеспелый) обладает высокой урожайностью, низкой восприимчивостью к болезням. Хорошо переносит низкие температуры. Черешки характеризуются нежной и сладкой мякотью с легкой кислинкой.
  3. Виктория (раннеспелый) относится к высокоурожайным сортам, у которых быстро отрастают черешки, достигая массы 200-250 г. Вначале они красные, но со временем приобретают зеленый цвет. Рано формирует цветоносы, их нужно сразу вырезать.
  4. Обский (среднеспелый) образует крупную розетку слегка гофрированных листьев с розовыми черешками. Они отличаются нежным кисло-сладким вкусом. Холодостойкий сорт терпимо относится к избыточной влажности, но не переносит засуху.
  5. Огрский-13 (среднеспелый) формирует компактную листовую розетку с темно-зеленой листвой. Слаборебристые черешки обладают красной окраской и отдельные экземпляры наращивают массу 300-350 г. Сорт устойчив к стрелкованию и образует мало цветоносов.
  6. Исполинский (позднеспелый) отличается внушительным внешним видом. Ревень с темно-красными черешками обладает крупными размерами. Отмечается популярность сорта из-за поздней отдачи урожая и отменных вкусовых качеств.

Чтобы в течение лета собирать сочные черешки, на участке нужно высадить несколько сортов, у которых разные сроки созревания.

Сочетание ревеня с другими растениями

Ревень хорошо растет рядом с салатами, представителями крестоцветных (капуста), не возражает против соседства со шпинатом и фасолью. Его угнетает размещенные рядом с плодоовощные культуры. Например, он недружелюбно относится к представителям семейства пасленовых, редису, луку, бобовым, моркови и ряду других растений, обитающих на грядках.

Желательно сажать кустики обособленно. И поскольку черешковая культура любит полутень, то оно прекрасно впишется у забора, закроет участок возле надворных построек или разместится в уголок в затененном уголке сада.

Сроки посадки растения

Дата посадки связана со способом размножения. Многие овощеводы отдают предпочтение вегетативному способу, так как семян могут вырасти дикие формы ревеня. Сроки посадки:

  • корневищем растение размножается в весенне-осенний период;
  • семена высевают под зиму, когда подмерзает земля;
  • на рассаду посев производят в марте.

При делении корневища урожай нежных черешков не заставит себя долго ждать, а рассадный способ позволит получить куст высотой 20-30 см, способный нормально перезимовать.

Посадка корневищем

Как выбрать на даче здоровый маточный куст? Для размножения и последующего выращивания он должен отвечать следующим характеристикам:

  • отвечать сортовым качествам;
  • быть крупным и крепким;
  • иметь возраст 4-5 лет;
  • образовывать мало цветоносов.

Нет необходимости выращивать много растений. Обычно ревень не выращивают массово, для одной семьи вполне хватает 2-3 кустов.

Подготовка к посадке

К моменту пересадки должны быть готовы посадочные ямы. Их размер составляет примерно 50×50 см, а расстояние между кустами — 50-70 см. Посадить молодые кустики можно в осеннее-весенний период.

Ревень дает сочные черешки на плодородных участках и растет на одном месте длительно, поэтому в посадочные ямы вносят: 1 ведро торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 л древесной золы, смешанных с землей.

При внесении минеральных удобрений ямы готовят заранее, чтобы гранулы успели раствориться и не обожгли корневую систему.

Деление корневища

Процедуру деления проходит несколько этапов:

  • отгребаем от куста землю;
  • отбираем часть деленки с 2-3 почками;
  • отрезаем ее от основного куста;
  • высаживаем деленку на новый участок.

Не обязательно обрабатывать места срезов: ревень обладает хорошей приживаемостью и быстро идет в рост.

Варианты посадки

Поскольку зеленая культура предпочитает почву, насыщенную питательными веществами, то смесь из торфа, перегноя высыпают на дно посадочной ямы. По центру размещают саженец, расправляют корни по поверхности и закрывают небольшим слоем из торфогрунта. Далее подсыпают землю, смешанную с золой.

Глубина заделки почек примерно 3 см. Ревень нужно хорошо заглублять, не оставляя почки на поверхности. После посадки почву пролить и замульчировать. На начальных этапах роста частые поливы не обязательны, поскольку молодые кусты потребляют немного влаги.

Другой вариант посадки, когда вместо перегноя используется свежий навоз. Его помещают на дно ямы, сверху засыпают торфяной крошкой и размещают корни саженца. Сверху их засыпают землей, смешанной с золой. Корни не обжигаются, так как есть торфяная прослойка. Постепенно навоз перегнивает и высвобождает элементы питания. Как и в первом случае обязателен обильный полив и мульчирование.

Посадка ревеня семенами

Семена высевают непосредственно на участке под зиму или используют для получения рассады. В первом случае семенной материал не нуждается в обработке, поскольку за зиму проходит стратификацию, напитывается влагой и активно идет в рост. Но ждать полноценных, взрослых растений придется 2 года.

Использование рассадного метода предпочтительнее, так как он значительно сокращает сроки роста и получения черешковой продукции. На огороде всегда найдется небольшой полузатененный участок, где можно высадить несколько экземпляров ревеня.

Подготовка семян к посеву

Можно высевать и сухие семена, но они всходят 16-20 суток. Этот промежуток времени значительно сокращается, если провести предварительную обработку:

  • в небольшую емкость наливаем талой или чистой воды, добавляя любой стимулятор роста (Эпин, сок алоэ);
  • держим семена в воде 48 часов и сливаем ее;
  • раскладываем на влажной ткани и сворачиваем ее;
  • оставляем на 10 суток в холодильнике при температуре 0, +5С:
  • затем оставляем в теплом месте до прорастания.

Обработанный таким образом посадочный материал дает проростки спустя неделю. После посева всходы появляются через 8-12 дней, то есть в два раза быстрее, чем при посеве сухими семенами.

Посев в открытый грунт

Если посев производится пророщенными семенами, то лучший срок — последние числа весны. Ревень дает хорошие и дружные всходы, когда земля прогреется до +16, +20С. Заранее готовится почва, в которую добавляют на 1 м. кв. 1-2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л золы. Для семян готовят бороздки глубиной до 3 см и высаживают через 3-5 см.

Когда появляется три настоящий листочка, всходы прореживают, разместив кустики на расстоянии 20 см друг от друга. Спустя 1-2 года, когда растения становятся взрослыми, их рассаживают по тому же принципу, что и деленки.

Ранний посев способен привести к гибели молодых всходов, если есть возможность возвратных заморозков. Проклюнувшиеся листочки гибнут при температуре, -2, -6С.

Посев на рассаду

Посев семян желательно проводить во второй половине марта, когда световой день достаточно длинный. При выращивании рассады следует соблюдать несколько простых правил:

  • готовим рыхлую и питательную почвосмесь или используем готовую;
  • когда появятся всходы, ящик ставим в светлое и прохладное место;
  • поливаем и дважды в месяц подкармливаем (например, раствором Фертика Люкс);
  • в фазе 2 листочков рассаживаем в стаканчики;
  • за неделю до посадки в грунт приучаем рассаду к естественным условиям, постепенно приучая к свежему воздуху.

Когда саженцы окрепнут и привыкнут к природной среде, их высаживают в грунт. Обычно срок посадки — конец мая, начало июня.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Сажать ревень на новое место лучше всего осенью за месяц до того, как придут холода или ранней весной пока не начала отрастать листва. Это наиболее удобные периоды, поскольку все соки собраны в корнях и листья не вытягивают питательные вещества и не испаряют влагу. Корни в это время не питают растение и оно безболезненно переносит пересадку.

Летом куст растет, в листьях идет процесс фотосинтеза и питания, поэтому пересадка проходит крайне тяжело и ревень не всегда приживается, крайне чувствительно реагируя на механические повреждения. При этом вырастить здоровый куст не получиться.

Летней пересадке поддаются молодые кусты и рассада, которые переносятся на новый участок с большим комом земли. Они нуждаются в регулярных поливах и тщательном притенении.

В первый год посадки нельзя срезать черешки. Растение еще не достигло зрелости и при потере нескольких листьев оно значительно ослабнет. Срезка производится только на 2-3 год роста.

Уход за ревенем

Ухаживать за черешковой культурой несложно. Проводятся традиционные мероприятия: полив, удаление сорняков, подкормки, рыхление. К дополнительным можно отнести срезку цветоносов.

Подкормка и удобрение растения

Подкармливать зеленую культуру достаточно 3 раз за сезон, поскольку требования к удобрениям у нее минимальные. Отзывчив ревень на органические подкормки, из которых наиболее часто используют настой коровяка (1:5), куриного помета (1:10) или крапивы и сорняков.

При необходимости добавляют комплексное удобрение Кемира-универсал или нитрофоску. Подходит для этих целей и зола, которую добавляют в сухом виде во время рыхления перед поливом. Норма внесения — 1 стакан золы на 1 м кв.

Азотные удобрения способствуют нарастанию листовой массы, но вносить их нужно весной, в летний период они способствуют формированию цветоносов.

Полив и прополка

Поскольку растение мощное, оно затеняет почву и сорняки под ним практически не растут и сложностей с большим количеством сорной растительности не возникает.

Ревень нуждается в регулярных поливах, без которых не отрастают мясистые черешки. При умеренно дождливом лете достаточно 3-4 поливов за сезон, но они должны быть обильными. Благодаря воде щавелевая кислота практически не накапливается в черешках.

Защита от болезней и вредителей

Ревень практически не подвергается нападению вредителей и редко болеет. В ряде случаев наблюдаются «набеги» гречишной блохи или ревенного клопа. Из болезней наиболее опасны серая гниль и ложная мучнистая роса, которые чаще всего развиваются при загущенных посадках.

Для надежности можно провести трехразовую обработку Фитоспорином, а от вредителей использовать народные средства. Если поражение болезнями сильное, то растения следует убирать и сжигать, чтобы не пострадали соседние посадки.

Правила уборки урожая

Урожай можно собирать на второй год роста в мае-июне при длине черешка 20-25 см. Первые, наиболее ранние сборы самые ценные, поскольку содержат наибольшее количество полезных веществ. За сезон сочные стебли убирают несколько раз до начала августа.

Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, чтобы не повредить ростовые побеги. Для этого черешок несколько раз прокручивают и выдергивают рывком вниз, иначе пострадает корневище. При сборе на растении оставляют основную розетку листьев. Так куст не ослабнет и не истощится.

Полезны только свежие побеги ревеня, а в зрелых высокая концентрация щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма. Листья и корни в пищу не употребляются.

Если у южан много витаминных культур, дающих продукцию рано весной, то у сибиряков выбор невелик. При весенних авитаминозах прекрасно выручат черешки ревеня, их которых можно варить супы, добавлять в салаты и компоты. И если найдется место для пары кустиков на участке, то ранняя витаминная продукция не заставит себя долго ждать.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/reven-vyrashhivanie-i-uhod.html

Сбор ревеня: когда, как собирать черешки, корни, правила хранения

Когда убирать ревень

Наверное, всем с детства знакомо необычное огородное растение, своей листвой напоминающее лопух. Но вот в отличие от дикого лопуха, его употребляют в пищу. Незамысловатый вид и приятный кисловатый вкус – это и есть особенность ревеня.

И все чаще сегодня огородники высаживают его на своих участках. Но их заботят не только правила выращивания, но и сам сбор ревеня. Ведь такое растение имеет свои особенности, которые следует соблюдать при сборе его в пищу или же в лечебных целях.

Когда можно собирать черешки ревеня

В последний месяц весны, в мае, ревень начинает произрастать из земли. В этот момент его черешки очень тонкие и хрупкие, держащие молодые листья. Они довольно длинные и имеют розовый оттенок. Именно в данное время следует выполнять сбор ревеня для пищи.

Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. При этом их используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Но если говорить об использовании в кулинарии, то черешки можно употреблять в сыром виде и в приготовленном. Существует большое количество рецептов, например, варенье, кисель и даже выпечка.

Важно! Сырые черешки ревеня не рекомендуется употреблять маленьким детям и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или поджелудочной железы.

Чтобы черешки ревеня при сборе имели все вкусовые качества, были полезны для человека и при этом сбор урожая не причинил вреда растению, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Основное правило сбора – выбор молодого растения. Черешки должны быть нежными, довольно хрупкими и достаточно сочными. Поэтому сбор следует выполнять в мае и при повторном росте, который приходится на середину июля. Пригодными в пищу черешками являются те, что имеют длину от 20 до 80 см, а ширина их должна составлять не более 1,5 см.
  2. Отрывать черешок следует у самого основания, не следует надламывать его. Отрывать необходимо плавно, без резких движений, аккуратно взявшись за основание и слегка подкручивая. Если есть затруднения в данном процессе, то можно аккуратно срезать черешок под самое основание.
  3. Категорически не рекомендуется собирать все листья ревеня, так как растение может погибнуть. Для нормального роста и развития следует оставить 5-6 листьев, два из которых должны быть молодыми.
  4. Собирать черешки ревеня в пищу нельзя при его цветении. Поэтому чтобы увеличить сроки сбора, можно удалить стебли цветоноса.

Внимание! Во время цветения не только меняется вкус черешков, но и сами они становятся довольно вредными для употребления в пищу, так как в них скапливается большое количество щавелевой кислоты.

Довольно часто в лечебных целях применяют корни ревеня. Сбор урожая корней ревеня следует выполнять весной еще до появления побегов или же поздней осенью, когда, наоборот, все листья уже отмерли. Процесс отмирания листьев приходится на период с сентября по октябрь. Именно в этот период выкапывание корня для растения будет менее травмированным процессом.

Для каких целей собирают корни ревеня

Корень ревеня давно используют как отличное лечебное и профилактическое природное средство, которое оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от токсинов и позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Благодаря содержанию в составе корня антрагликозидов его применяют для следующих целей:

  • для повышения аппетита и нормализации работы ЖКТ;
  • при запорах;
  • для очищения организма от токсинов, биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с лишним весом;
  • для подавления депрессии;
  • для ускорения процесса восстановления после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита и других заболеваний печени;
  • для предотвращения появления раковых заболеваний.

Иногда корень ревеня рекомендуют употреблять при климаксе.

Но стоит понимать, что корень оказывает различное действие на организм в зависимости от того, какое средство будут применять. Например:

  1. В жидком виде экстракт ревеня, полученный из его корня, применяют как слабительное средство. А вот в малом количестве в таблетированном виде данный экстракт может оказывать противоположный эффект, воздействуя на организм как закрепляющее средство.
  2. Настойка из корня на уксусе помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как витилиго или псориаз.
  3. Настой из порошка корня с водой помогает при лечении печени, оказывая желчегонное действие.
  4. Протертый свежий корень помогает в уходе за кожей рук и лица.
  5. С помощью отвара корня можно приготовить целебную краску для волос, которая позволит укрепить и оздоровить их.

Как правильно собирать

Особых указаний по сбору корней ревеня нет, основное правило выкапывания – это минимальное повреждение растения. Для этого выкапывать его необходимо с самого края куста так, чтобы не деформировать всю корневую систему.

Выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, срезать с него черешки, боковые и мелкие корешки. После его тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на солнечное место для просушки.

Как сушить и хранить

Собранный и просушенный корень ревеня можно использовать в сыром виде, а также выполнить его сушку. В высушенном состоянии срок хранения корня ревеня увеличивается до 3 лет без потери его целебных свойств.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе. Также можно выполнить данный процесс при помощи электросушилки при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни должны быть очень легкими и хрупкими.

Хранят их в сухом прохладном месте. Делать это можно в деревянной, картонной или тканевой таре. Основное требование при хранении – это соблюдение постоянного уровня влажности, чтобы продукт не отсырел.

Заключение

Сбор ревеня может быть осуществлен в различных целях. Но следует обязательно соблюдать правила сбора как черешков, так и корней данного растения, чтобы урожай приносил только пользу.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/kogda-sobirat-reven-v-pischu-i-dlya-lechebnyh-tseley.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий