Кокос: фото, уход, размножение и пересадка

Содержание
  1. Как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото – Вырастить белый гриб
  2. Как вырастить кокос на подоконнике?
  3. Особенности строения комнатного кокоса
  4. Способы размножения тропического растения
  5. Сроки и правила посадки кокосовой пальмы
  6. Советы по уходу за тропическим деревцем
  7. Болезни и вредители растения, как их преодолеть
  8. Кокос в домашних условиях
  9. Приобритение кокосовой пальмы
  10. Освещение
  11. Температура
  12. Влажность
  13. Полив
  14. Почва
  15. Удобрение
  16. Пересадка кокоса
  17. Вредители
  18. Болезни
  19. Физиологические проблемы развития кокосовой пальмы
  20. Обрезка кокоса
  21. Размножение кокоса
  22. Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями
  23. Особенности домашней версии кокоса
  24. Уход за домашней кокосовой пальмой
  25. Как выбрать посадочный орех
  26. Условия для выращивания
  27. Влажность среды
  28. Структура земляной смеси и подкормки
  29. Обрезка
  30. Пересадка
  31. Болезни и вредители
  32. Размножение пальмы из кокоса

Как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике. Методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото – Вырастить белый гриб

Кокос: фото, уход, размножение и пересадка
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить кокос или кокосовую пальму дома из кокосового ореха на подоконнике.

Также рассмотрим методики и технологии проращивания кокосового ореха и культивации кокосовой пальмы в домашних условиях с подробным описанием и наглядными фото

Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходят два вида: Cocos nucifera орехоносный и Cocos weddeliana.

Кокосы, которые продаются в Европейской части , хоть и зрелые, но всё равно многие из них были сняты раньше. Т.е. они являются неполноценными и не способными к росту. Но не все, а примерно половина из них. Поэтому какие-то из них вы вполне можете растить дома. Теперь вам заинтересует вопрос как посадить кокос.

Так вот, нужно положить кокос боком в горшок с землёй, а не вертикально, и чтобы его глазки оказались сборку. Именно из глазков пойдёт росток. Процесс всхода может занять до 5 месяцев. Если это время кокос не пустил корни и росток, значит вы купили недозрелый плод и его можно выбросить. Выращивание кокоса происходит наиболее благоприятно именно в тёплых условиях, поэтому если ваш кокосовый орех взошёл, то обеспечьте ему максимальное тепло. 

Кокосовая пальма растет вдоль побережий всех тропических стран. Ее плодом является именуемый нами – кокосовый орех. Кстати, не только вкусный, но и очень полезный продукт. У многих цветоводов любителей часто возникает вопрос, как вырастить кокос дома.

Однако этот процесс требует определенных знаний и подхода.

Итак, что нужно знать, чтобы вырастить кокос в домашних условиях? Обязательным условием является зрелость плода. Если вам попадется недозрелый орех, то он никогда не даст ростков.

В естественных условиях кокосовая пальма растет на самом побережье и немного наклонена в сторону океана.

Когда плод созревает, он падает в воду и там может путешествовать по волнам несколько месяцев, пока его не выбросит на берег. За это время его волокнистая внешняя оболочка пропитывается соленой водой, и когда кокос попадает на землю, она быстро сгнивает. В домашних же условиях этот процесс будет происходить гораздо дольше.

Если орех был зрелым, то обычно через 5 месяцев появляются ростки. Чтобы кокос пророс нужно ему создать максимально подобные условия естественным. Прежде всего, это должно быть самое солнечное место и соответствующий субстрат.

Перед посадкой кокосовый орех необходимо повернуть таким образом, чтобы глазки у основания оказались с боку (горизонтальное положение). Затем плод необходимо погрузить в горшок со смесью, которая содержит много песка.

Чтобы ускорить процесс прорастания необходимо субстрат держать во влажном состоянии. Можно также опрыскивать орех слабым соленым раствором (использовать морскую соль). Некоторые цветоводы рекомендуют горшок с орехом поставить в полиэтиленовый пакет, где будет поддерживаться соответствующая атмосфера (высокая температура и влажность).

 

Кокос светолюбив, поэтому ему требуется не меньше 12 световых часов. Зимой требует дополнительного освещения. Начиная с мая и все лето необходимо 2 раза в неделю осуществлять обильный полив. В другое время, достаточно 1-го и то умеренного полива.

Подкармливать растение весной и летом необходимо 2 раза в месяц.

Удобрять можно настоем коровяка или специальными смесями для пальмовых.

Оптимальная температура для проращивания – 24 °C, а для растения – 18-22 °C. Любое тропическое растение требует к себе внимания.

Если вы заметили, что листья стали желтеть, то это указывает на недостаток влаги в почве. Коричневые листики, говорят о недостаточной влажности воздуха (нужно полить и взбрызнуть листья).

Коричневые пятна указывают на переувлажнение почвы и низкую температуру воздуха. 

Это признаки могут проявиться также при поливе жесткой водой. Орех погружают на половину в почву, и пальма начинает потихоньку расти прямо из ореха. Сначала у неё полностью отсутствует ствол, зато появляются яркие, зелёные, сочные, широкие листья. Позже, в течении роста, начинает расти также и ствол.

Надо сказать, что даже в домашних условиях кокосы способны вырасти достаточно высокими, под потолок, до 3 метров. Но – знайте сразу – плодов на этом дереве не будет, так как пальма не плодоносит “в неволе”.

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Что стоит учитывать, выращивая кокосовую пальму дома?

Если Вы всё-таки для декорации решили вырастить пальму дома, прежде всего подумайте и выберите для будущего кокоса самое-самое лучшее, тёплое, солнечное место в квартире, в доме. Пальма очень любит тепло и солнце, что совершенно логично. Поэтому зимой, например, её понадобится даже дополнительное освещение, которое нужно, чтобы обеспечить двенадцать часов в день дополнительное искусственное освещение.

Хоть кокос и любит тепло, но сильная жара ему не нравится, поэтому достаточно температуры около двадцати градусов по Цельсию.

Ещё стоит обратить внимание на уровень влажности, которая в комнате должна быть немалой.

Поэтому в то время, когда очень жарко или включено отопление в зимнее время, совершенно необходимо регулярно брызгать листья водичкой, и, время от времени протирать их губкой, насыщенной влагой.

Всё лето, а ещё лучше, начиная с мая и до самого сентября, нужно поливать кокосовую пальму как минимум два раза в неделю, причём достаточно обильно. В остальное время, зимой, можно поливать реже, один раз в неделю, при этом не забывая обрызгивать листья и протирать их.

Что касается подкормки в виде удобрения – осенью и зимой не обязательно это делать, но зато весной и летом раз в две недели можно удобрить землю настоем коровяка, существующих в продаже специальных смесей удобрений, специально предназначенных для пальм, а также органические и минеральные вещества.

Пересаживать кокос в другое место не стоит, так как можно травмировать корни и тем самым погубить дерево. Если всё же пересадка необходима, надо это делать очень осторожно, чтобы корни остались целы. Идеальное время для пересадки – это весна.

Размножение кокоса происходит посредством орехов, которые, однако, вырастают только если в помещении поддерживается температура не ниже 24 градусов, а также высокий уровень влажности.

Эти условия поддерживать в домашних условиях очень сложно, да и сырость дома никому не нужна. Поэтому орехов лучше не ждать 

Ждать ростков кокосового ореха приходится достаточно долго – нужно терпение.

Когда они появятся, лучше накрыть их водонепроницаемым материалом, например полиэтиленовой плёнкой. Это хорошо влияет на ростки, так как таким образом влага не так быстро испаряется.

Трудностей, если Вы решили выращивать дома пальму, будет хватать. Листья будут иногда желтеть или темнеть, могут появиться также на них коричневые пятна.

Всё это сигналы, что пальме чего-то не хватает – возможно, недостаточно влаги, или, наоборот, её слишком большое количество. Как видите, пальма может быть очень капризной.

Особенно опасны для кокоса резкие перепады температуры – поэтому, подумайте, прежде чем, уезжая на несколько дней зимой, выключить отопление.

Со временем, нижние листья пальмы начинают стареть, коричневеть, высыхать. В таком случае нужно аккуратно срезать их ножиком – но ни в коем случае не отрывать, так как есть опасность повредить внутреннюю структуру ствола, и растение может серьёзно “заболеть”.

Поэтому единственное применение, предназначение её может быть чисто декоративное, что, конечно, тоже неплохо.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов. Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания. Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого. 

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом. 

.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень. Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. 

Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную.

Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод.

В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым.

Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха. Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации. При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной.

Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть. 

Источник: https://www.sites.google.com/site/vyrastitbelyjgrib/home/kak-samostoatelno-vyrastit-kokos-ili-kokosovuu-palmu-doma-iz-kokosovogo-oreha-na-podokonnike-metodiki-i-tehnologii-prorasivania-kokosovogo-oreha-i-kultivacii-kokosovoj-palmy-v-domasnih-usloviah-s-podrobnym-opisaniem-i-nagladnymi-foto

Как вырастить кокос на подоконнике?

Кокос: фото, уход, размножение и пересадка

Семейство пальмовых представлено в домашнем цветоводстве большим количеством разновидностей. И привлекают они своим экзотическим внешним видом, напоминанием о ярком солнце, теплом море, чего так не хватает жителям холодных областей. Для выращивания в помещениях подходят не все пальмовые, а те, которые смогут выдержать предлагаемые им условия.

Орех кокосовой пальмы стал популярен в последние годы, как необычное экзотическое лакомство. Но кроме использования в питании аборигены применяли коричневые волокна плода пальмы для изготовления одежды, веревок, сувениров. Благодаря твердой оболочке половинки ореха играли роль посуды. Кокосовую пальму можно вырастить и на подоконнике, хотя плодов от нее дождаться очень сложно.

Особенности строения комнатного кокоса

В природе кокосовые пальмы достигают до тридцати метров в высоту. В кадках они могут быть меньше – шесть метров. Как декоративный элемент интерес представляет пальма Ведделя и орехоносная.

Верх глянцевого гладкого ствола кокосовой пальмы украшают нежные перистые листья. Они имеют способность в виде дуги изгибаться, глядя своими кончиками вниз. Так как тропическое растение относится к однодомным, то на нем расположены как женские, так и мужские цветки. Они скрещиваются перекрестным способом. У орехоносного вида кокоса листья длинные и широкие, расположены вертикально.

Плодоносит пальма редко, в том случае, если для нее созданы соответствующие условия.

Кокосы могут быть съедобными и несъедобными, различаться цветом – коричневые, желтые, оранжевые, зеленые. Плод костянка покрыт твердой оболочкой, которая состоит из двух слоев – околоплодника, мезокарпия.

Третий слой волокнистый называется эндокарпий. Он-то и используются для изготовления различных предметов обихода, одежды.

Выращивают кокос в просторных помещениях, где он может произрастать до семи лет и более, радуя яркой зеленью.

Способы размножения тропического растения

Существует один способ размножения кокосовой пальмы – семенами. Плод-костянку высаживают в подготовленный грунт, и спустя некоторое время появятся зеленые ростки.

Последовательность размножения такова:

  1. У ореха для посадки должна быть сохранена внешняя оболочка.
  2. Плод опускают на три дня в емкость с теплой водой.
  3. В приготовленный горшок насыпают грунт, состоящий наполовину из торфа и песка.
  4. Перед тем как погрузить орех в почву, ее хорошо увлажняют.
  5. Положив плод кокоса горизонтально, его углубляют, оставив одну треть над поверхностью.

Контейнеру с орехом создают тепличные условия:

  • Температура воздуха в помещении должна не опускаться за отметку плюс 25 градусов, а влажность достигать 80 процентов.
  • Для быстрого развития растению необходим регулярный полив.
  • Увлажняют появившиеся листочки и воздух вокруг слабым раствором морской соли.
  • Ускорит процесс и помещение контейнера с орехом в полиэтиленовый пакет. Но при этом необходимо ежедневно проветривать грунт.

Обычно после создания тропических условий через полгода плод пальмы прорастет. Для размножения кокоса особых знаний не требуется, только терпение и забота.

Сроки и правила посадки кокосовой пальмы

Как только всходы кокоса будут иметь два-три листочка, то можно их пересаживать на постоянное место.

Горшок или кадку выбирают для тропического дерева побольше, чтобы корням было свободно в ней во время постоянного роста.

Заполняют грунтом, состоящим из двух частей перегноя с листьями, легкого суглинка, добавляют по одной части песка, торфяной смеси и немного древесного угля. Кислотность почвы должна быть минимальной.

Перед помещением ростка в новый горшок грунт хорошо увлажняют.

Идеальным местом для произрастания кокосовой пальмы считается оранжерейные помещения, зимний сад. Ведь тропическому дереву нужен свет, тепло и побольше влажности.

Если правила посадки соблюдены, то пальма начнет быстро развиваться, достигая в высоту от трех метров и выше. Поэтому прежде чем задуматься о разведении кокоса в комнатных условиях, необходимо рассчитать, а хватит ли деревцу места.

Советы по уходу за тропическим деревцем

В особенности ухода за пальмой входят следующие параметры:

  • Растению нужно как можно больше света, но он не должен обжигать листья. В юго-западной, восточной части дома солнце дает рассеянные лучи. Там будет достаточно света пальме. Если же таких уголков в доме не найти, то придется организовать дополнительное освещение. Искусственное досвечивание выполняют с помощью люминесцентных ламп.
  • Воздух вокруг кокосовой пальмы лучше постоянно увлажнять, применяя опрыскивание из пульверизатора. Важно, чтобы капельки воды попали только на листья.
  • Для грунта нужны постоянные поливы водой комнатной температуры. Жидкость перед поливом обязательно отстаивают.
  • В период активного роста дерево подкармливают органическими удобрениями. Делать это надо не менее одного раза в месяц.
  • Пересаживают пальму каждый год до достижения ею возраста в 3-4 года. Затем стараются растение не тревожить, обновляя верхний слой почвы в емкости перегноем. Пересаживать взрослое дерево можно тогда, когда горшок стал мал, корни заполонили все пространство. Способ пересаживания – перевалкой, сохраняя на корнях ком земли.
  • В конце осени сухие ветки, листья обрезают. Если же листовые пластины потемнели или изменили цвет, то их лучше оставить, как дополнительный поставщик питательных веществ.
  • В период покоя пальму меньше поливают, редко подкармливают.

Кокос в комнатных условиях быстро растет, если для него созданы соответствующие условия, имеется надлежащий уход.

Болезни и вредители растения, как их преодолеть

Среди болезней кокосового дерева чаще встречаются грибковые патологии. Влажный воздух помещения способствует развитию патогенных микроорганизмов. Обнаружить болезнь можно по наличию пятен на листьях, загниванию корня.

Растение начинает чахнуть, останавливается в росте. И здесь справится с патологическими симптомами опрыскивание фунгицидными средствами: Фундазолом, Топазом. Периодичность обработки больного деревца – один раз в две недели.

Избавит от заболевания трехкратное проведение процедуры.

Чтобы предотвратить распространение грибков, умеряют влажность воздуха, убирают кадку с цветком от прямых солнечных лучей. При повреждении гнилью корней обязательно пересаживают кокосовую пальму в другую емкость. Во время процедуры больные корешки, стебли, листья обрезают, и растение на некоторое время помещают в раствор Купрозана.

Среди паразитов, поселяющихся на пальмах, можно выделить паутинного клеща, мучнистого червеца, трипсов.

Обнаружив первые признаки нападения вредителей, растения опрыскивают инсектицидными препаратами. Среди них Фитоверм, Вертимек. Еженедельно проводят лечебную обработку деревца до полного уничтожения паразитов. Вредители и болезни атакуют пальму, если уход за комнатным цветком осуществляется неправильно, условия жизни его неблагоприятны.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2766-kak-vyrastit-kokos-na-podokonnike

Кокос в домашних условиях

Кокос: фото, уход, размножение и пересадка

Родина: прибрежные, тропические районы Южной Америки.

В комнатной культуре выращивают как декоративно-лиственное растение.

В домашних условиях не цветёт.

Распространенные виды: кокос Ведделя (Cocos weddeliana), кокос орехоносный (Cocos nucifera).

Приобритение кокосовой пальмы

Растение приобретаем только в случае:

– если на нем отсутствуют признаки заболевания (пятна, пятнистости, неприятный запах, признаки гниения);

– если на растении, на горшке (в т.ч. и с нижней его части) отсутствуют вредители;

– если отсутствуют повреждения ствола и ростовой почки.

Признак хорошо развивающегося растения – выпирающие из горшка корни.

Освещение

Оптимальное освещение – рассеянный солнечный свет. Кокос терпимо переносит полутень. Допускаются прямые солнечные лучи с одним ограничением: в период с мая по июль с 11-00 до 15-00 необходимо притенять.

При избыточном освещении начинает курчавиться лист, на листовой пластине проявляются солнечные ожоги. Молодые пальмы (до 5-6 лет) сильно чувствительны к прямым солнечным лучам, под их воздействием листья быстро желтеют и отмирают. С шести лет и старше кокосовая пальма менее чувствительна к прямому солнечному свету: лист посветлеет, но не погибнет.

Для того чтобы растение сохраняло симметрию, каждые две недели, рекомендуется его поворачивать вокруг своей оси на 180 град.

Появление жёлтых или коричневых пятен на листовой пластине в летнее время, говорит об избыточном освещении.

Температура

Кокосовая пальма очень чувствительна к холоду.

Оптимальная (среднегодовая) температура для развития кокосовой пальмы  26-280С. При снижении температуры воздуха ниже 16-180С, в течение более 2 недель, развитие растения  останавливается.

Допустимо кратковременное снижение температуры до 00С.

Влажность

Оптимальная влажность  – высокая (80-90%).

При влажности 50% (обычная летняя комнатная влажность) начинают отсыхать кончики листьев. Также кокос недопустимо ставить на сквозняке или на пути потока холодного воздуха из кондиционера – в противном случае, что такое красивая крона – Вы забудете.

Полив

В период с апреля по август частота полива – без подсушивания земляного кома.

В зимнее время – с лёгким подсушиванием земляного кома.

Частая причина гибели кокоса – избыточный полив на ранней стадии.

Почва

Кокосовая пальма предпочитает хорошо дренированные супесчаные почвы с кислотностью рН от 5,5 до 8,0.

Кокос подвержен гниению на ранней стадии, поэтому, почвенная смесь должна обеспечивать быстрый слив воды.

При правильно составленной почве вода, после полива, в считанные секунды вытекает из горшка через дренажное отверстие. Если это происходит в течение нескольких минут, то такая почва не пригодна для выращивания кокоса.

Для дренирования почвы используются следующие материалы: галька, пемза, очень крупный песок, крупный перлит, древесная щепа (размер от 2см), гранит и грубый торф.

Материалы, снижающие дренирование почвенной смеси: глинистая почва, мелкий песок (фракция менее 3мм) или любой другой субстрат, состоящий из мелких твердых частиц.

Состав почвенной смеси: 1 часть дерновой земли + 1 часть перегноя + 1 часть перлита + 1 часть листовой земли + 1 часть торфа + 1 часть древесной коры.

Если проблематично составить правильную смесь – используйте для посадки чистый крупнозернистый песок (это родная среда для кокоса). В этом случае необходимо  ответственно подойти к качеству подкормок, т.к. в песке питательных веществ нет.

Удобрение

Для подкормок лучше использовать гранулированные, медленно высвобождающиеся удобрения. В этом случае их вносят весной – один раз за сезон.

В качестве подкормок также можно использовать растворимые минеральные удобрения или растворы органических удобрений в рекомендованной концентрации. Самый оптимальный вариант – применение специализированных удобрений для пальм.  Частота подкормок в этом варианте – один раз в три недели. Проводят их в период с апреля по август.

Пересадка кокоса

Кокос – быстро растущая пальма. В комнатной культуре продолжительность его жизни 5-6 лет.

Оптимальный период для пересадки – апрель.

Пересадку кокоса необходимо проводить с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок. Кокос  пересаживают каждый год в контейнер большего размера (на 10-15%). При пересадке часть корней, образующих войлочный слой, срезают острым ножом, чтобы растение уместилось в новом горшке.

При проведении перевалки кокос необходимо сажать в том же уровне, в котором он рос до пересадки – пальмы не переносят заглубления. При посадке растения правильно выбирайте размер горшка. Подробнее о посадке растений см. раздел «Посадка/Пересадка».

При работе с пальмой недопустимо повреждать ствол.  Если уж это случилось, то рану необходимо обработать садовым варом. Помните – повреждение верхушечной почки равносильно гибели кокоса.

Вредители

Мучнистый червец, паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки. Методы борьбы с вредителями см. в разделе «Вредители».

Болезни

1) Пожелтение нижней части кроны, постепенно распространяющееся на всю крону, говорит о заражении фитоплазменными болезнями. Лечения нет – растение утилизируем.

2) Черная корневая гниль (Thielaviopsis basicola), Pytium гнили (Helminthosporium, Pythium, Fusarium), пятнистости листьев.

3) Розовая гниль.

Заболеванию подвержены ослабленные растения.

Симптомы:  заболевание поражает листовую пластину, лист может гнить от основания, молодые побеги  чахлые – повреждены гнилью. Иногда может гнить и ствол. Розоватые споровые массы можно наблюдать наряду с густой жидкостью коричневого цвета.

Способы борьбы. Обработка растения  фунгицидами, содержащими тиофанат метил и манкозеб, интервал обработок – неделя. Растение обрабатывается до полного выздоровления.

Физиологические проблемы развития кокосовой пальмы

1)  Хлороз молодых листьев. Причина – недостаток питательных веществ.

Высокая рН среды может вызвать недостатки марганца и железа, может привести к мезжилковому хлорозу молодых листьев.  При ухудшении ситуации хлоротичные ткани превращаются в некротические пятна.

Необходимые меры: поддержание рН почвы ниже 7.   Применение внекорневых подкормок соответствующими веществами исправит проблему. Результат, как правило, быстрым не будет.

2) Остановка роста.

Симптомы – слабый или отсутствующий рост, хлороз листьев, особенно нижних. Контроль температуры почвы на уровне 25-270С .

Основной  рост корней кокосовой пальмы останавливается при 16 – 170С, корневая деятельность замедляется, так что поглощение питательных веществ снижается.

  Это снижение поглощения не может быть однородным, поэтому и проявляется дефицит некоторых микроэлементов, который происходит в холодную погоду.

3) Дефицит магния.

Симптомы – хлороз нижних листьев, который сначала развивается по краю листа, со временем прогрессирует на всю поверхность листовой пластины. Это довольно распространенный недостаток.

Метод устранения: при составлении почвенной смеси вносите доломитовую муку; ситуацию также можно исправить внесением микроудобрения (сульфата магния) в виде корневой или внекорневой подкормки.

4) Краевой ожог листьев.

Симптомы – обгоревшие края листовой пластины. Кокос  чувствителен к заболоченным или плохо аэрируемым почвам.  Краевой ожог листа обычно происходит в относительно короткие сроки после того, как начинается повреждение корня.  Необходима смена почвенного субстрата (полная или частичная), параллельно сокращается полив.

5) Медная токсичность.

Симптомы – эллиптические пятна на перьях листьев, которые немного напоминают грибковые пятнистости листьев.

Избегайте использования фунгицидов, содержащих медь.  Концентрация меди, используемая в смешанных микроудобрениях, не считается потенциальной проблемой при использовании в рекомендуемых нормах.

6) Фтор токсичность.

Симптомы: кончики перьев отмирают, буреют.

Избегайте известных источников фтора, особенно суперфосфата, который используется во многих рецептах готовых почвенных смесей.

Обрезка кокоса

Обрезают мёртвые и сломанные листья.

Нельзя обрезать: листья, которые частично поменяли свой цвет на желтый или коричневый. Причина – пальма из отмирающих листьев вытягивает питательные вещества.

При обрезке нельзя повреждать ствол пальмы. Повреждение верхушечной почки ведёт к гибели кокоса. Если при пересадке разрушился земляной ком, и оголились корни, то необходимо удалить половину листьев, чтобы снизить испарение.

В течение года никогда не удаляйте больше листьев, чем их вырастает за год.

Для кокоса характерно засыхание кончиков или края листовой пластины. Отмирание частей листа связано, как правило, с сильной жарой или с недостаточностью полива.  Коричневые кончики листьев необходимо также обрезать.

Размножение кокоса

Плод кокоса 10-30см в длину, покрыт твёрдой оболочкой, может быть яйцевидной, угловатой или сферической формы. На поверхности твёрдой оболочки имеются поры. При прорастании через поры оболочки наружу выходит  стебель и корневая система.

Зародыш кокоса, который находится внутри плода,  быстро теряет всхожесть, особенно при подсыхании.

Для размножения используем свежий зелёный, незрелый плод. Вызревшие плоды прорастают хуже. Семена кокоса не имеют периода покоя. При выборе плода для проращивания – встряхните его. Плод, способный прорасти, при встряхивании, издаст звук плеска жидкости. Перед посадкой замачиваем его в воде на сутки (температура воды не ниже +250С).

Для посадки используем ёмкость, диаметр которой больше чем длина плода в 1.5-2 раза. Объём ёмкости должен равняться пяти- шести объёмам плода, глубина горшка должна быть около 40см.

1) Ёмкость на ¾ засыпаем почвенной смесью. Состав почвенной смеси: 1 часть перепревшего навоза + 1 часть листовой земли + 1 часть перлита.

2) Плод кладём на твёрдую поверхность для нахождения положения равновесия. Сохраняя полученное положение – переносим его в горшок и кладём на субстрат.

3) Половину высоты плода засыпаем субстратом. Поливаем.

Условия прорастания:

  • температура почвы 27 – 350С;
  • освещение – яркий рассеянный свет;
  • почвенная смесь не должна пересыхать.

Период прорастания от 3 до 6 месяцев.

Источник: https://azflora.com/palma001/cocos.html

Как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях – пошаговая инструкция с фотографиями

Кокос: фото, уход, размножение и пересадка

Кокосовую пальму можно встретить как в тропиках, так и в южных приморских областях страны. Во многих фирменных цветочных магазинах выращенная пальма продается в большом горшке. Но те, кто любит выращивать  домашний сад самостоятельно, приобретают орехи кокоса.

Однако не все знают, что настоящая кокосовая пальма  относится роду Кокос – Cocos nucifera.

Хотя подлинное растение отличается от других видов пальм, в цветочных лавках вместо него могут продать такие разновидности, как Кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum), Литокариум (Lytocaryum), Бутию (Butia).

Кокосовая пальма в домашних условиях живет 2-4 года или немного более, так как комнатные условия не позволяют сохраниться растению до более позднего возраста.

У орехоносной перистой пальмы в природе крупные размеры, но дома, даже при быстром росте, она достигает в высоту только до 3-х метров. Поэтому домашние оранжереи или гостиные комнаты украшают кокосы более скромных параметров.

О том, как вырастить кокос в домашних условиях из ореха, вы узнаете на страничке нашего сайта.

Особенности домашней версии кокоса

Истинные любители экзотических растений выращивают из кокоса стройное кустовидное дерево, имеющее высокий ствол и ассиметричную крону-верхушку. Ее украшают широкие и неравномерно-перистые листья.

По мере роста на стволе появляются вертикально расположенные трещинки и кольца от отпадающих листьев. У самого основания пальмы можно заметить расширение ствола.

 От того, с какой стороны плода появился росток, ствол пальмы при росте будет менее или более наклонен.

С возрастом изменятся листья: на цельных молодых пластинках появятся сначала небольшие, а затем глубокие разрезы. Листья широкие станут перистыми и длинными, разделятся на два-три сегмента.

Пластины листьев и их доли вместе с черешками отличаются высокой жесткостью.

Даже при регулярном и сверхтщательном уходе орехоносная кокосовая пальма в домашних условиях и в оранжереях не цветет, поэтому получить плоды не удастся.

Уход за домашней кокосовой пальмой

До того, как посадить кокос в домашних условиях, его держат в парнике при температуре +30°С, пока из него не  появится росток. Затем его помещают в горшок с питательной смесью. От молоденького ростка орех не отделяют, поскольку в нем находятся питательные вещества для развития пальмы в течение 3-х лет.

Как выбрать посадочный орех

 Загрузка …

Мы можем только предполагать, как выглядит кокос внутри. При выборе ореха в магазине нужно следовать таким рекомендациям:

  • Нужно взвесить орех, он должен быть тяжелым, несмотря на свой маленький размер.
  • Нужно потрясти плод: при глухом бульканьи жидкости внутри он будет спелым, при звонком звуке – молока в нем будет мало. Значит, оно уже почти высохло, а вкусная и сочная мякоть для питания ростка будет  отсутствовать. Если мякоть будет стучать внутри, значит, она также высыхает или портится.
  • Нужно плод понюхать: при отсутствии легендарного кокосового запаха, кроме легкого аромата волокнистого покрытия, можно его смело приобретать. На испорченный орех сразу укажет резкий характерный запах. Его приобретать нельзя, так как вырастить кокосовую пальму в домашних условиях можно только из «живого» плода.
  • Требуется разыскать три маленьких плотных, сухих и по цвету темнее скорлупы отверстия в том месте, где орех крепится к пальме, из них пойдут корешки.
  • Как выглядит кокосовое молоко у целого и здорового ореха определить невозможно. Но, если при осторожном надавливании на каждое отверстие появится фонтан забродившего молочка, значит, вы продавили уже гнилую скорлупу. На испорченный внутри орех указывает белесый налет на дырочках. На нормальном и спелом орехе пальцем отверстия продавить невозможно.
  • На скорлупе плода должны отсутствовать трещины, глубокие сколы, темные мокрые пятна, участки белесого или розоватого цвета.

Условия для выращивания

Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:

Влажность среды

Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания.

Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой.

Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.

Структура земляной смеси и подкормки

Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.

Подкармливают растение органическими и минеральными удобрениями весной и летом до осени – 1 раз каждые 15 или 30 дней. В осеннее и зимнее время подкормку не осуществляют. В магазинах можно приобрести специальные смеси для пальм или цитрусовых и бонсай. Чтобы не утратить декоративность пальмы, зимой можно подкормить растение 1 раз в месяц.

Обрезка

Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.

Пересадка

До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.

При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.

Важно знать. Во время пересадки орех не засыпают полностью землей, а только наполовину или уровень заглубления оставляют прежним, при этом на дно более высокого контейнера помещают высокий дренаж.

Болезни и вредители

На заболевания пальмы указывают следующие признаки:

  • при пожелтении и скручивании листьев растению не хватает влаги или она застаивается, поэтому следует его поливать интенсивнее, но обеспечить отток излишков воды в поддон;
  • при изменении кончиков листьев пальмы на коричневую расцветку нужно проветривать комнату и чаще опрыскивать, поскольку растение страдает летом от излишне сухого воздуха;
  • при слишком низкой температуре в помещении листья будут темнеть и увядать, поэтому нужно повысить температуру содержания в комнате;
  • при медленном росте и отсутствии новых листков подкормки или пересадки ведутся неправильно.

Кокосовая пальма повреждается паутинными клещами, тлей, щитовками, трипсами, мучнистыми червецами. При поражении паутинным клещом белый налет на листьях и стеблях протирают и обрабатывают акарицидом в растворе. Насекомых уничтожают инсектицидами, которые разрешено применять в помещении.

Размножение пальмы из кокоса

Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.

Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.

Источник: https://sadim.guru/kak-vyrastit-kokosovuju-palmu-v-domashnih-uslovijah/

Ogorod-flower
Добавить комментарий