Кольцевание побегов винограда

Кольцевание побегов винограда

Кольцевание побегов винограда
Кольцевание побега винограда

          Выращивание винограда не является простым делом, которое заключается только в посадке куста, уходе и уборке урожая. Выращивание винограда имеет очень много нюансов и хитростей, которыми пользуются люди несколько тысячелетий.

Одной из самых древних и распространенных операций является операция кольцевания побегов винограда. Благодаря этой небольшой хитрости садоводы могут достигать важных результатов в выращивании винограда.

Эту операцию обычно проводят садоводы-любители, на небольших участках, для достижения заранее продуманных целей.

        Кольцевание побегов винограда проводится для таких целей, как:

  1. Улучшение и ускорение процесса завязывания ягод в грозди. Для этого побеги винограда кольцуют в самом начале цветения.
  2.  Для увеличения размера и вкусовых качеств ягод. Для этого побеги винограда кольцуют тогда, когда ягоды достигают размера горошины.
  3.  Для ускорения срока созревания ягод. Для этого операцию кольцевания проводят за две недели до начала естественного созревания сорта винограда.

До каких побегов можно применять операцию кольцевания

         Для неопытных садоводов кольцевания желательно начинать с зеленых побегов. Таким образом, можно будет, на собственном опыте, убедиться в большой пользе от кольцевания и научиться правильно его делать без значительного вреда кусту винограда. Вообще, операцию кольцування можно применять до одеревеневших однолетних, двулетних и многолетних побегов.

        При выполнении операции кольцевания, на побеге вырезают небольшую полоску коры в виде кольца. Ширина кольца коры, которая будет срезана, не должно превышать 5 мм. При этом кольцо не должно быть уже 3 мм.

Размеры кольца очень важны для нормального восстановления жизнедеятельности побега винограда. Если кольцо будет очень широкое, существует большая вероятность, что кольцо не зарастет и побег может погибнуть.

Если кольцо будет очень узким, то операция кольцевания не даст никакого положительного эффекта, поскольку место среза быстро заплывет каллюсом.

        Вследствие того, что срезается кольцо коры с побега, движение питательных органических веществ от той части побега, которая выше кольца, полностью прекращается.

При этом к побегу, в обычном порядке, от корней поступает вода и все необходимые минеральные вещества.

За счет этого в побеге остаются все органические питательные вещества, которые в полной мере будут запасаться в самом побеге и в ягодах. Поэтому побеги винограда всегда кольцують ниже гроздей.

Выгоды от кольцевания

         Наилучшие результаты получают при применении операции кольцевания к сортам бескосточкового винограда, например: Кишмиш и Коринка. У сорта Коринка без кольцевания побегов, наблюдается полное осыпание цвета.

Благодаря этой операции, образуются очень хорошо заполнены гроздья с бескосточковыми ягодами. На кустах винограда, которые выращивают в холодных северных регионах, кольцування побегов ускоряет созревание ягод, некоторых распространенных сортов, до двух недель.

В зависимости от ухода и температурного режима летом сроки созревания могут быть еще более ускоренными.

Как и когда проводить кольцевания

        Кусты винограда можно кольцевать, когда они достигли трехлетнего возраста и уже хорошо укоренились. Обычно его проводят через год после того как виноград впервые начал плодоносить.

Также, желательно выполнять эту операцию через год, чтобы не наносить вреда кусту. При этом побеги винограда кольцуют посередине или чуть выше стрелки.

Это делается для того чтобы другая (нижняя) половина побега, в полной мере, могла снабжать органическими веществами корневую систему куста.

Основные предостережения

       Операцию кольцевания можно проводить только на отдельных зеленых или одеревеневших побегах на кусте.

Сучки замещения ни в коем случае кольцевать нельзя, поскольку они будут служить еще много лет для продолжения развития куста. Хотя и место среза быстро затягивается каллюсом, этот прием может замедлить развитие куста.

Это происходит за счет того, что нарушается обмен веществ между побегами (наземной частью куста) и корневой системой.

Средства, с помощью которых делают кольцевание

       Кольцевание побегов винограда выполняют с помощью прививочного ножа или с помощью специально приспособления, с помощью которого кольцо (определенного размера) снимается сразу. Понятно, что инструмент, который вы используете должен быть чистым.

После того, как вы сняли кольцо с побега, место среза необходимо перевязать. Для этого можно использовать обычную бумагу. Для этого нужно, с бумаги, сделать точно такое кольцо, которое было срезано на побеге (такой же ширины) и плотно прикрыть срез.

Затем, его нужно перевязать обычной ниткой, чтобы бумага не слетела.

Уход за срезом

     Кольцо, перевязанное бумагой, не нужно трогать в течение недели. Когда этот срок истечет, нужно снять бумагу и если на месте, где была удалена кора, появился слой каллюса, нужно его удалить. После этого кольцо заново перевязывают бумагой.

Это делается для того, чтобы достичь поставленной цели, поскольку если каллюса не удалять кольцо зарастет и все ваши усилия пойдут насмарку. Если вам сложно очищать каллюс, можно этого не делать. Для этого нужно сделать новое кольцевание выше первого.

Новое кольцевание обычно делается через две недели после первого.

Практическое применение кольцевания

      Итак, как видно из приведенного выше, операция кольцевания очень важна, если вы хотите достичь определенных вами результатов. Эту операцию изобрели очень давно и систематически ее применяют опытные садоводы, поскольку стремятся иметь качественные урожаи, которые являются результатом их успешной деятельности в этом направлении.

Я эту операцию начал применять несколько лет назад и на своем опыте убедился, что она действительно действует. Сначала я очень боялся, потому что считал, что побеги погибнут или виноград заболеет, пока мои опасения не оправдались. Поэтому я все чаще начинаю практиковать кольцевание на своих кустах винограда.

При этом ягоды вырастают более крупными и имеют лучшие вкусовые качества (слаще, чем без кольцевания).

Источник: https://umsad.ru/vinograd/koltsevanie-pobegov-vinograda

Первый Виноград

Кольцевание побегов винограда

Первое применение кольцевания было зафиксировано более 250 лет назад в результате случайности. Осла привязывали к виноградной лозе.

Позже заметили, что этот виноград созревал раньше и имел более высокие потребительские качества, чем лозы и виноград находившийся поблизости. Осмотр виноградной лозы показал, что верёвка который был привязан осел перетерла кору. В дальнейшем эксперименты по удалению коры, подтвердили эти наблюдения. И кольцевание стало повсеместно применяться.

Применяют кольцевание на винограде, чтобы увеличить вес ягоды, уменьшить сроки созревания и увеличить потребительские качества. В среднем подобная технология позволяет увеличить вес ягоды от 10 до 30%, уменьшить сроки созревания на 5-14 дней, конечно, всё индивидуально в зависимости от сорта и места произрастания.

Кольцевание можно проводить на разных этапах развития виноградного куста и разделить их можно на три стадии: цветение, стадия мелкого гороха и размягчение ягод.

• Кольцевание во время интенсивного цветения производится, когда сброшено 30-80% колпачков. Получается максимальное опыление, в некоторых случаях опыляется до 100% цветов. Грозди становятся более плотные, на некоторых сортах из-за этого могут начать развиваться различные грибковые болезни. На размере ягод это не отражается.

• Кольцевание когда диаметр ягод в среднем от 3 до 8мм, это приводит к увеличению средней массы ягоды.

• Кольцевание когда ягоды начинают размягчаться. Это ускоряет созревание, улучшает потребительские свойства, но не влияет на размер ягоды.

Применять на одном кусту поочередно разные типы кольцевания недопустимо, данная процедура сильно ослабляет куст и может привести к его гибели или болезни.

Также ученые из калифорнийского университета отмечают не желательность применения данного метода в средних регионах ежегодно. Подобная практика негативно сказывается на продуктивной способности куста в дальнейшем.

Специалисты так-же они отмечают, что применение этого метода через год или при ширине кольца до 5мм или применении на части куста не сказывается негативно на его развитии в дальнейшем.

Как это работает и почему.

Виноград как и все сосудистые растения (деревья) используют две сосудистые ткани для транспортировки воды и питательных веществ: ксилему (также известную как дерево ) и флоэму (самый внутренний слой коры ).

Кольцевание приводит к удалению флоэмы и камбия. При этом все накопленные сахара и продукты фотосинтеза не могут быть транспортированы к корням и остаются в лозе.

В этом процессе ксилема остается нетронутой, и растение все еще может временно транспортировать воду и минералы от корней до листьев.

Как правильно делать кольцо.

Полностью удаляется кольцо коры вокруг ствола или лозы. Чтобы быть эффективным, кольцо должно прорезать флоэму и камбий, не повреждая древесину или ксилему.

Флоэма представляет собой слой ткани толщиной от 1 до 2 мм. Камбий представляет собой тонкий слой клеток между флоэмой и ксилемной тканью, которые быстро делятся и дифференцируются в новые слои флоэмы или ксилемы.

Полосу флоэмы легко удалить при кольцевании, потому что она соскальзывает вместе с камбием. Ткань, которая составляет основную часть ствола или лозы, представляет собой ксилему или древесную ткань, которая является белой и волокнистой.

Пояс должен удалить весь слой флоэмы и камбия, не повреждать белую волокнистую древесную ткань.

Требуется около четырех недель, чтобы пояс зажил. В этот период корни плохо питаются, что приводит к снижению роста корней, а лозы более восприимчивы к жаре и водному стрессу. Полив должен быть тщательно спланирован, чтобы избежать дальнейшего стресса.

Через месяц ткани полностью восстановятся и растение продолжит расти и функционировать в полную силу.

Но иногда срастание не происходит, образуется нарост и снабжение питательными веществами будет нарушено, подобные рукава придется удалять.

Кольцо должно быть полным

Важно, чтобы кольцо полностью обхватило ствол или лозу, это необходимо для получения положительного результата. Пропуск всего 5% может привести к неэффективности действия. Кольца должны быть проверены на полноту примерно через 20 минут. Пропущенная ткань флоэмы темнеет, ее легко увидеть, и ее необходимо очистить, чтобы завершить кольцевание.

Также важно не повредить слишком глубоко древесину или водопроводящую ткань. Глубокое кольцевание заживает медленно, виноградные лозы могут ослабнуть и даже погибнуть.

Для кольцевания применяют ножи с двойным лезвием, имеющие ширину 1/8, 3/16 и 1/4 дюйма (3мм, 4,7мм, 6мм) между лезвиями. Также используется и обычный нож, что не выявило различий в реакции винограда или разницы во времени заживления.

Процесс заживления становится заметным примерно через две недели, когда каллусная ткань развивается в основном из верхней части пояса. Полностью зарастание каллусной ткани и транспорт флоэмы восстанавливаются примерно через месяц.

Пояса 3/16 “и 1/4” легче проверять на полноту и используются наиболее часто. Ширина кольца более 6,5 мм не допускается, ширина менее 3 мало эффективна, так как быстро происходит срастание.

Источник: http://firstgrapes.ru/stati/poleznyj-material/136-koltsevanie-vinograda-opoyasyvanie

Виноград Гид

Кольцевание побегов винограда

В настоящее время кольцевание виноградных кустов не входит в комплекс практикуемых агротехнических приемов виноградарства в условиях Грузии.

Это можно сказать и в отношении других стран, если не при­нять во внимание отдельные случаи его применения в неболь­шом масштабе и носящее, главным образом, любительский характер. Поэтому этот прием в последние периоды почти не освещается в новых источниках, издающихся в отдельных районах виноградарства России, в том числе и в Грузии.

Несмотря на это, по вопросу кольцевания имеется вообще довольно богатый материал более старых пе­риодов.

Несколько десятков лет назад этот вопрос в доста­точно широком масштабе и многосторонне по своей целе­устремленности изучался в условиях Грузии, где в отдельных высокогорных микрорайонах по своему многообразию эколо­гических факторов и в отношении некоторых сортов он может стать перспективным.

Как показывают материалы Всемирного Конгресса виноградарей, в отдельных зарубежных странах кольцевание применяется как довольно эффективное средство для улучше­ния качества столовых сортов винограда, о котором более подробно будет изложено ниже.

Кольцеванием виноградной лозы именуется такой хирур­гический прием, при котором на побеге или на какой либо двухлетней или многолетней части лозы вырезывается кольцо коры, шириной в 3—5 мм путем двух параллельных надрезов. Этот прием имеет довольно давнюю историю. Относительно этой операции суждения велись еще во второй половине XVII века, когда Мальпиги стал изучать восходящие и нисходящие токи в организме растений.

Физиологический механизм воздействия этого приема на растение заключается в следующем.

Как известно, передвижение питательных веществ в ра­стениях происходит по расположенным сосудам обеих сторон камбия. Наряду с этим по сосудам древесины сокодвижение происходит снизу вверх, а по сосудам луба—сверху вниз.

От кольцеобразного надреза коры перерезаются ситовидные труб­ки луба и прекращаются нисходящие токи, вследствие чего питание расположенных выше надреза органов растения улуч­шается. Таким образом, путем кольцевания возможно усиле­ние или ослабление притока питательных веществ к тем или иным органам растения.

Это свойство данного приема используется в виноградар­стве, чем достигается лучшее питание гроздей, улучшение на­лива ягод и ускорение их созревания.

Как указывалось в отношении применения кольцевания в виноградарстве существует достаточное количество данных. Но отдельные труды не содержат необходи­мых уточнений отдельных сторон этого приема, каковыми яв­ляются сроки применения этой операции в связи с конкрет­ной целеустремленностью, техника выполнения самой операции и места нанесения ран.

Так, например, Молиш, касаясь кольцевания виноградной лозы, отмечает, что в результате применения этого приема улучшается питание гроздей, рас­положенных выше места раны, вызывается укрупнение ягод и ускоряется созревание.

В то же время он полностью разде­ляет мнение практиков, что кольцевание производится на по­беге ниже гроздей, что не все плодоносящие побега должны находиться под влиянием этой операции, чтобы не вызвать ос­лабления корневой системы и т. д. Однако он не смог уточ­нить конкретное целеустремление этой операции, технику и сроки ее производства.

По Кипену кольцевание должно проводиться на побегах плодоношения ниже нижних гроздей. По его мнению предпо­чтительнее, чтобы кольцевание производилось ниже тех побе­гов, посредством которых предусматривается увеличение уро­жая винограда.

Он полностью разделяет то соображение, что кольцевание является хорошим средством для устранения чрезмерного опадения цветов. В соответствии с такой целе­устремленностью он считает наилучшим сроком для произ­водства кольцевания период полного цветения виноградной лозы.

По свидетельству Савченко, под воздействием кольцева­ния виноград созревает на две недели раньше, грозди увели­чиваются и ягоды развиваются в 1,5 раза крупнее.

По его наблюдениям в Дербентском районе опыт с коль­цеванием сорта Агадай дал положительные результаты. Этот прием особенно положительное влияние оказывает на такие крупноягодные сорта, как Александрийский мускат, Барбару. Албурла и др.

Савченко советует производить кольцевание и на тех сортах, которые имеют функционально женские цветы.

По опытам Миллера-Тургау кольцеванием сортов, харак­теризующихся сильным ростом и чрезмерным опадением цве­тов, получены положительные результаты.

Цвейфлер произ­водил наблюдения над Рислингом, привитым на Рупестрис-Дюло, который без применения кольцевания почти целиком терял цветы.

Но систематическим применением этой операции лозы стали настолько слабыми, что он отказался от приме­нения названной операции.

Гоголь-Яновский не признает кольцевания в качестве ме­роприятия для массового применения. Анализируя данные того времени и вместе с тем на основе своих лич­ных наблюдений, он приходит к заключению, что кольцевание, несмотря на некоторые его положительные стороны, имеет второстепенное значение для современного виноградарства.

Такое мнение в основном оправдывается тем, что против опадения цветов имеется более надежный метод, который приме­няется в широком масштабе, — искусственное опыление. Ну­жно отметить, что кольцевание не может заменить искусствен­ного опыления и оно не должно применяться к тем сортам, ко­торые характеризуются функционально женскими цветами.

Наоборот, применение кольцевания должно быть признано целесообразным в отношении сортов, которые по экологиче­ским условиям или вследствие нерационального ухода за на­саждениями характеризуются агрессивным расходом пита­тельных веществ на рост и нарушением нормального развития побегов, соцветий и ягод. Роль кольцевания в этом случае состоит в том, чтобы путем его применения достигнуть регу­лирования между ростом побегов и развитием гроздей.

В зависимости от того, какое намечено устремление при этой операции (ускорение созревания, уменьшение опаде­ния цветов, укрупнение ягод), ее применение должно совпа­дать с той или иной фазой развития лозы. Отсюда следует, что кольцевание и искусственное опыление нельзя относить к операциям одинакового значения, как это можно заключить по выводам Гоголь-Яновского.

В области кольцевания М. А. Лазаревский проводил ис­следования в отношении таких сортов, которые характеризо­вались сильным опадением цветов.

Объектом наблюдений он взял, с одной стороны, одну из вариаций Фурминта и Неббио-ло-Бианка, которые характеризовались ежегодным опадени­ем цветов, а с другой стороны, такие сорта, которые характе­ризуются функционально женскими органами цветов и дают нормальное завязывание ягод лишь в случае искусственного опыления. Из числа таких сортов он проводил наблюдения над сортами Чауш, Мадлен Анжевин, Нимранг и Тавквери.

При наблюдениях за вариациями Фурминта он ясно об­наружил воздействие кольцевания, выразившееся в том, что без кольцевания, а именно на контрольных лозах, завязалось весьма малое количество ягод, грозди содержали единичные нормального размера ягоды и весьма малое количество мел­ких ягод, грозди же с лоз, подвергнутых кольцеванию, резко отличались от контрольных: они были более плотные и компактные и состояли из многих мелких ягод, в числе которых попадались единичные ягоды нормаль­ного развития

Такого рода воздействие кольцевания еще в большей сте­пени выявилось на сорте Неббиоло-Бианка, который на кол­лекционном участке Магарачской опытной станции ежегодно характеризовался сильным опадением цветов и весьма часто полным отсутствием гроздей.

Что касается сортов с функциональными женскими цве­тами, каковы Чауш, Мадлен-Анжевин, Нимранг и Тавквери, то эти сорта развивают нормальные ягоды лишь после пере­крестного или искусственного опыления цветов.

На указанных сортах кольцевание по наблюдениям Лаза­ревского вызывает развитие многочисленных мелких ягод, и одна только эта операция не может заменить для указанных сортов искусственного опыления. В данном случае кольцева­ние не дает желательного эффекта.

По данным Гукасова кольцевание сорта Баян-Ширей увеличило урожай в первом году, но во втором и третьем годах вследствие кольцевания замечено было уменьшение урожай­ности.

Следует заметить, что выбор указанного сорта для проверки влияния кольцевания не может считаться оправ­данным, т. к.

этот сорт обычно характеризуется нормальным опадением цветов и сравнительно слабым ростом, почему и нельзя получить от таких сортов соответствующего эффекта.

По сообщению Джекоба в 20—30-х годах текущего столе­тия интерес к кольцеванию в Калифорнии значительно уси­лился в отношении сорта Томпсон бессемянный (султанина) и в ближайшем будущем столовый виноград этого сорта, по его мнению, будет получен путем кольцевания.

Кольцевание нашло широкое применение в отношении сор­та Черная коринка. Без кольцевания этот сорт дает весьма низкий урожай, тогда как при кольцевании увеличивается как количество, так и величина ягод. По Джекобу кольцева­ние этого сорта должно производиться во время цветения, чтобы обеспечить получение лучших результатов.

По заключению названного автора кольцевание во время начала цветения и в конце этой фазы по сравнению с конт­рольным увеличивает урожай более, чем в три раза. Приме­нением этого приема средний вес ягод увеличился приблизи­тельно в два раза, а в отношении качества винограда су­щественных изменений не было замечено.

Что же касается сорта Томпсон бессемянный, кольцева­ние здесь применяется с целью укрупнения ягод, чтобы этим улучшить внешний вид этого столового винограда. Указанный сорт обычно развивает полные грозди, и применение кольце­вания во время цветения, которые вызывает увеличение коли­чества ягод, для него нельзя признать желательным.

Кольце­вание этого сорта должно производиться после окончания цве­тения, хотя, по замечанию автора, и в этом случае укрупне­ние ягод тоже вызывает уплотнение гроздей и поэтому часто прибегают к предварительному прореживанию ягод. Возмож­но, что воздействием прореживания ягод уменьшается общий вес урожая, но целью кольцевания в данном случае является увеличение размера ягод и улучшение внешнего вида гроз­дей.

Источник: http://vinogradgid.ru/zakladka-vinogradnika/kolcevanie-vinograda-i-ego-znachenie.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий