Корица: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Содержание
  1. Нолина (Бокарнея)
  2. Краткое описание выращивания
  3. Освещенность
  4. Температурный режим
  5. Как поливать
  6. Опрыскивание
  7. Подкормка нолины
  8. Пересадка
  9. Выращивание из семян
  10. Размножение нолины отростками
  11. Возможные проблемы
  12. Вредители
  13. Нолина длиннолистая (Nolina longifolia)
  14. Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)
  15. Нолина матапская (Nolina matapensis)
  16. Нолина отогнутая (Nolina recurvata)
  17. Выращивание корицы — K-dou18.ru
  18. Корица – не путать!
  19. ОДОМАШНЕННЫЕ ГИГАНТЫ
  20. Посев корицы
  21. БОЛЬШЕ СОЛНЦА
  22. Черенкование и формирование корицы
  23. КУДА ИДЕТ УРОЖАЙ?
  24. Корица и кассия — польза, вред, выращивание
  25. Польза корицы
  26. Корица для похудения
  27. Вред корицы
  28. Выращивание корицы
  29. Еще по теме
  30. Как растет корица: описание, распространение, фото
  31. Немного истории
  32. Ботаническое описание
  33. Как выращивают?
  34. Экология и распространение
  35. Разновидности. Пряность цейлонская
  36. Корица китайская
  37. Малабарская корица
  38. Циннамон (пряная корица)
  39. Где применяют?
  40. Подвох в описании корицы
  41. Как распознать реальное коричное дерево?
  42. Кассия: польза и вред
  43. Ценность порошка из кассии
  44. Рецепт душистого чая
  45. Определение качества
  46. Делаем правильно: особенности пересадки эухариса
  47. Для чего это нужно?
  48. Когда лучше пересаживать цветок и когда этого делать не стоит?
  49. Как пересадить амазонскую лилию в домашних условиях?
  50. Последующий ход за растением

Нолина (Бокарнея)

Корица: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Растение нолина (Nolina) является представителем семейства Агавовые. В диких условиях его в основном можно повстречать в южной части США, а также в Мексике. У такого растения имеется иное ботаническое название ― бокарнея. В народе его именуют «Лошадиный хвост», что связано с формой и размещением листовых пластин, а за форму ствола бокарнею называют «слоновьей ногой».

Комнатная нолина представляет собой не очень высокий кустик. У такого бутылочного растения ствол у основания расширенный.

Это расширение выполняет роль резервуара, в котором накапливается вода, она используется растением во время продолжительного засушливого периода, при этом тоненькие листовые пластины позволяют не очень быстро испарять жидкость, благодаря этому данная культура отличается своей засухоустойчивостью. Культивировать нолину очень просто.

Емкость для посадки используют низкую, так как система корней сильно не заглубляется в почву, потому что в диких условиях такое растение предпочитает каменистый грунт. Нолину выращивают в качестве декоративно-лиственного растения, так как в домашних условиях она почти никогда не цветет. Она отлично смотрится как одиночное растение.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Растят нолину в качестве декоративно-лиственного растения, при этом в домашних условиях она не зацветает.
  2. Освещенность. Растение в течение всего года нуждается в ярком рассеянном свете.
  3. Температурный режим.

    В весеннее и летнее время температура должна быть комнатной, а в зимнее ― такой культуре необходима прохлада (от 10 до 12 градусов), однако снижать температуру следует постепенно.

  4. Полив. Поливать нужно методом нижнего полива. В весеннее и летнее время поливать кустики надо обильно сразу после того, как земляной ком полностью просохнет.

    В зимнее время поливать его необходимо скудно.

  5. Влажность воздуха. Нормальная.
  6. Удобрения. Подкармливать нолину не нужно. Это делают лишь в редких случаях по мере необходимости, при этом используют раствор минерального удобрения, концентрация которого должна быть в 4 раза меньше, чем написано в инструкции.

  7. Период покоя. Ноябрь–март.
  8. Пересадка. Пересаживать нужно по окончанию периода покоя. До трех либо четырех лет кустики нуждаются в пересадки каждый год, при этом более взрослые экземпляры ― 1 раз в 2 либо 3 года.
  9. Почвосмесь. Листовая земля, торф и песок (1:1:2).
  10. Размножение.

    Семенной способ и отростками.

  11. Вредные насекомые. Мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи.
  12. Заболевание. Гниение ствола.

Освещенность

В течение всего года нолина нуждается в рассеянном и ярком свете. При выращивании в комнатных условиях ее следует защищать от попадания прямых лучей солнца.

В связи с этим для выращивания такого цветка рекомендуется выбирать окна западной либо восточной ориентации. Если же для этого выбран южный подоконник, то горшок необходимо поставить подальше от окна.

Зимой в течение периода покоя кусту нужен яркий свет, в связи с этим чаще всего ему требуется дополнительное искусственное освещение.

Температурный режим

В весеннее и летнее время в течение периода вегетации растение нуждается в комнатной температуре, при этом специальные условия ему не нужны. Если зимой вы можете выращивать цветок в прохладе (от 10 до 12 градусов), тогда с сентября температуру следует понизить, но делают это постепенно.

Так вы подготовите кустик к периоду покоя. Если зимой нолина будет находиться при температуре выше 18 градусов, то тогда периода покоя не будет, при этом ее рост будет длиться весь год. В летнее время куст можно перенести на свежий воздух, его нужно защитить от порывов ветра и осадков.

Сквозняк губителен для данной культуры.

Как поливать

В весеннее и летнее время поливать нужно обильно, однако не очень часто. Для этого емкость с цветком необходимо полностью погрузить в жидкость, вытащить ее надо после того, как почвосмесь полностью промокнет. Затем надо подождать 30 минут, пока стекут излишки жидкости.

Поливать куст следует только тогда, когда ком земли полностью высохнет. Застой воды в субстрате может погубить растение. Такой же режим полива необходим нолине в том случае, если в зимнее время она находится в помещении с высокой температурой.

Если в зимнее время в комнате бывает холодней 15 градусов, тогда полив должен быть аккуратным и более редким. Если цветок зимует при температуре 10 градусов либо ниже, и у него наблюдается период покоя, то поливы приостанавливают до весны.

Следует учитывать, что если в зимнее время содержащееся в прохладном помещении растение залить, то велика вероятность того, что оно погибнет.

Опрыскивание

Если нолина растет в домашних условиях, то увлажнять ее из опрыскивателя не обязательно, так как данная процедура больше способствует увлажнению грунта. В диких условиях листва такого цветка собирает утреннюю росу, стекающую затем к середке розетки и по стволу к земле.

Опрыскивание рекомендовано проводить лишь в гигиенических целях, для этого кустик увлажняют из распылителя, а потом его листочки протирают увлажненной чистой губкой либо тряпкой.

Специалисты рекомендуют, поливать такую культуру хорошо отстоявшейся мягкой водой, лучше использовать прокипяченную.

Подкормка нолины

Если комнатной нолине обеспечить правильный уход, то она будет вполне нормально расти и развиваться без удобрения.

При желании подкормки можно проводить в весеннее–летний период, при этом концентрация используемого питательного раствора должна быть в половину меньше рекомендуемой.

Для этого используют комплексное минеральное удобрение, при этом подкармливать нолину можно не чаще 1 раза в 3 недели. Подкормку рекомендуется проводить сразу после полива куста или его поливают непосредственно перед внесением удобрения.

Пересадка

Для посадки и пересадки используют низкие, но широкие горшки, потому что у такой культуры поверхностная система корней. Это связано с тем, что в природных условиях нолина предпочитает расти на каменистом грунте. На дне горшка нужно сделать достаточно толстый дренажный слой, благодаря ему после полива из субстрата смогут уйти излишки воды.

Для приготовления субстрата надо соединить  торф, листовую землю и песок (1:1:2). Можно взять почвосмесь такого состава: торф, песок, дерновая, листовая и перегнойная земля, все берется в равных частях.

Еще имеется и более простой вариант: соедините садовую землю и крупный песок (1:1), в смесь рекомендуется насыпать небольшое количество маленьких камешков.

Пересадку проводят по мере необходимости, когда системе корней становится тесно в горшке. До того как кустику исполнится 3 либо 4 года, пересадка проводится ежегодно, при этом более взрослые растения подвергают данной процедуре 1 раз в 2 либо 3 года. Высадку куста проводят на ту же глубину, на которой он рос до этого, при этом первый полив производят лишь спустя 4–5 суток.

Выращивание из семян

Как правило, при выращивании в комнатных условиях цветоводы предпочитают размножать нолину семенным способом, несмотря на то, что он достаточно сложен. Для высева семян нужно взять субстрат, состоящий из песка и торфа (1:1). Непосредственно перед высевом посевной материал на 1–2 дня помещают в раствор средства, стимулирующего рост, либо в чистую воду.

Затем семена нужно равномерно распределить на поверхности почвосмеси, дистанция меж ними должна быть равна не меньше 20 мм. Затем их присыпают той же землесмесью, при этом толщина слоя должна быть равна ширине семени. Горшок убирают в хорошо освещенное место, при этом в ночное время всходы нужно будет освещать флуоресцентными лампами.

Посевы должны находиться в тепле (не ниже 20 градусов), при этом лучше, если температура будет держаться на уровне 24–25 градусов. Емкость сверху необходимо укрыть пленкой. Посевам надо обеспечить систематическое проветривание, которое проводят после появления на укрытии конденсата.

Поливать субстрат нужно очень осторожно, в нем не должен наблюдаться застой жидкости, однако и допускать его пересыхания так же нельзя. Первые сеянцы должны показаться в течение 4 недель.

Окрепшие всходы следует распикировать в индивидуальные горшки, при этом субстрат надо использовать такой же, как и во время пересадки нолины (смотрите выше). Уход сеянцам нужен такой же, как и взрослым кустам.

Размножение нолины отростками

Для размножения такой культуры используют отростки. Сначала нужно осторожно отрезать боковой отросток от родительского куста, затем его надо посадить в емкость, заполненную почвосмесью, в состав которой входит песок, вермикулит и торф (1:1:1). Возьмите колышек и сделайте в почвосмеси маленькую ямку, в ней размещают отросток, вокруг которого затем хорошенько уплотняют субстрат.

Горшок необходимо убрать в теплое (примерно 24–25 градусов) и хорошо освещенное место, сверху отросток следует накрыть банкой из стекла. Укрытие нужно систематически снимать, чтобы проветрить растеньице и увлажнить субстрат из опрыскивателя.

После того как у цветка отрастет пара молоденьких листовых пластин, укрытие убирают насовсем, а уход кустикам обеспечивают такой же, как и за взрослым растениям.

Возможные проблемы

При выращивании нолины с ней могут возникнуть проблемы тогда, когда за ней неправильно ухаживают.

Молодая листва растет блеклой и мелкой. Чаще всего такая проблема при выращивании нолины возникает из-за того, что ее растят в плохо освещенном теплом месте.

Кончики листовых пластин становятся коричневыми. Данная проблема наблюдается у большинства комнатных цветков. Это связано с тем, что в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха.

Ствол становится очень тонким. Как и у всех бутылочных растений, у нолины ствол становится тонким в том случае, когда в субстрате постоянно содержится много воды.

Если куст поливают очень часто, не дожидаясь пока почвосмесь полностью просохнет, ствол становится тонким, так как в нем не накапливается жидкость, потому что в этом нет нужды.

Для того чтобы форма ствола оставалась бутылковидной, поливать нолину надо только тогда, когда ком земли полностью просохнет.

Загнивание ствола. Гнить ствол начинает из-за застоя жидкости в субстрате, который наблюдается из-за чрезмерно частых поливов. Данную процедуру проводят только после того, как земляной ком полностью просохнет.

Вредители

Растение отличается высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако в некоторых случаях на нем могут поселиться щитовки, мучнистые червецы либо паутинные клещи. В целях профилактики не следует допускать того, что в комнате воздух был чрезмерно сухим, при этом листву необходимо регулярно протирать увлажненной губкой.

Нолина длиннолистая (Nolina longifolia)

Еще именуют бокарнея длиннолистая (Beaucarnea longifolia). В средних широтах такой вид чаще всего выращивают в оранжереях, так как в квартире практически невозможно создать оптимальные условия.

В диких условиях данный вид представляет собой дерево с крепким стволом, поверхность которого покрывает пробковидная кора. Старые листовые пластины засыхают, и наблюдается их опускание вдоль ствола, в результате они формируют нечто схожее с юбкой.

Большое соцветие метельчатой формы состоит из множества цветков кремово-белого цвета.

Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)

Либо бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana). У данного растения ствола почти нет. Тоненькие длинные листовые пластины отличаются своей прочностью.

Такой вид в народе еще именуют «дьявольским шнурком». Данный вид по сравнению с другими самый низкий. В состав не очень больших соцветий метельчатой формы входят маленькие цветки.

Культивируют этот вид лишь в ботанических садах и оранжереях.

Нолина матапская (Nolina matapensis)

Либо бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis). Растения данного вида несколько выше нолины Линдемейра, однако они так же являются низкорослыми, так как их высота не превышает 200 см.

Засохшие старые листовые пластины обвисают, в результате чего на стволе формируется что-то похожее на юбку. Большие соцветия метельчатой формы состоят из беловато-желтых цветков.

В домашних условиях такой вид культивировать нельзя.

Нолина отогнутая (Nolina recurvata)

Либо бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata). Форма ствола бутылковидная, расширяющаяся к основанию. Его высота в диких условиях доходит до 10 метров, а в домашних ― не превышает 2 метров. На его верхушке находятся линейные длинные узенькие свисающие листовые пластины, которые собраны в розетку.

Длина темно-зеленой листвы около 100 см, а ширина ― примерно 20 мм, она на ощупь кожистая. Постепенно наблюдается оголение нижней части ствола. Листву используют в качестве сырья при изготовлении корзин и сомбреро. В домашних условиях почти не цветет.

В диких условиях на растении появляется соцветие метельчатой формы, состоящее из кремовых цветков.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/nolina-bokarneya.html

Выращивание корицы — K-dou18.ru

Корица: уход, полив, фото, пересадка и размножение

Тем, кто любит тропические растения, всегда интересно вырастить какой-нибудь новый экзот. Вот и я ужасно обрадовался, когда мне случайно попались в цветочном магазине семена корицы.

Корица – не путать!

Но, покупая семена, будьте внимательны и не путайте корицу (коричник цейлонский) с популярным заменителем корицы – коричником китайским, или кассией.

Это родственное растение того же семейства лавровых.

Из него также делают пряность под названием «корица», только более низкого качества, с менее выраженными вкусом и ароматом, с повышенным содержанием вредного вещества – кумарина.

Настоящая корица родом из тропических широт: Юго-Западной Индии, Бирмы, острова Цейлон.

ОДОМАШНЕННЫЕ ГИГАНТЫ

Деревья коричника цейлонского – это вечнозеленые растения, достигающие в высоту 15 м. Живут они до 70 лет. Имеют кожистые продолговатые листья длиной до 18 см, с продольными прожилками. Цветки у них мелкие, невзрачные, желто-зеленые, собранные в рыхлые кисточки. Зимой на деревьях созревают черно-фиолетовые несъедобные ягоды размером около 1 см, в каждой из которых по ‘ семени.

В домашних условиях коричное дерево вырастает в высоту чуть более 1 м. Необходимо ограничивать его рост регулярными обрезками, благо корица переносит их легко.

Посев корицы

При покупке семян культуры смотрите также на дату сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Мне попались семечки прошлогодние, наверное, поэтому из 5 семян проросло лишь одно.

Семена я сеял строго по инструкции на пакетике от них и в соответствии со скудной информацией, которую мне удалось найти в справочниках.

Насыпал в контейнер слой дренажа (3 см) из битого кирпича, а затем почвосмесь из перегноя, мха сфагнума, торфа и перлита (2:1:1:1). Хорошо увлажнил субстрат и заглубил в него семечки на 2-3 см.

Накрыл стеклом и поставил контейнер в уголке, где тепло (порядка 20°) и тень.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА

С появлением у сеянцев по паре настоящих листьев их полагается пикировать в горшочки по 7-10 см в диет дерновой земли, а также речного песка (2:2:1). Я свой единственный росток решил не трогать, пока он не окрепнет. Пересадил его в горшок только через 4 месяца.

Держите коричные деревья у самых солнечных – южных или юго-западных -окон. При этом ежедневно опрыскивайте и обильно поливайте. Дважды в месяц подкармливайте слабыми растворами (по 10-15 г на 10 л) комплексных удобрений. Зимой полив уменьшите, а опрыскивания и подкормки не проводите.

Черенкование и формирование корицы

Размножать корицу проще всего черенкованием. Срежьте полуодревесневшие ветви, воткните в горшочек с мокрым песком и накройте прозрачным пакетом. С появлением у черенков корней рассадите их в отдельные горшочки с питательной почвосмесью, подержите еще с недельку под пакетами, а затем «парнички» уберите.

Формируют корицу в виде деревьев только в декоративных целях. На сель-хозплантациях она растет в форме кустов. Двухлетние растения там обрезают под основание и дают отрасти прикорневым побегам (примерно 10 шт.). Эти побеги, когда они через 2 года вырастут до 2 м и станут толще (до 1,5 см в диаметре), срезаются и перерабатываются.

КУДА ИДЕТ УРОЖАЙ?

На специальном оборудовании ветви корицы очищают от наружного грубого слоя коры.

Потом снимают с них внутреннюю кору слоем 0,5 мм, складывают ее в несколько слоев и сушат, во время чего она сворачивается в трубочки. Так производят пряность высшего сорта. Из обрезков делают молотую корицу для кулинарных нужд. А из грубой коры – аромамасло для парфюмерии, мыльной продукции, лекарств.

В восточной медицине корица применяется для улучшения пищеварения, ускорения метаболических процессов, выведения лишнего сахара, соли и холестерина из крови, успокоения нервов, стимуляции умственной активности.

В домашних условиях коричное дерево выращивают, конечно, не для получения коры, а в качестве экзотического растения. Вот и мне, хоть я и действовал методом проб и ошибок, удалось вырастить замечательное деревце, которое издает тонкий аромат и удивляет гостей. Не сомневаюсь, что и у вас получится.

vsaduidoma.com

Корица и кассия — польза, вред, выращивание

Корица — вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках, и достигающее иногда в диком виде 15 метров высоты. На плантациях она выглядит, как низкорослый кустарник, потому что ее постоянно обрезают для получения коры.

Издавна ее кору употребляли, как ароматную и душистую пряность. Она очень ценилась в древности. Доходило до того, что в некоторых странах корица стоила в 15 раз дороже золота.

https://www.youtube.com/watch?v=VxigROYr3BE

Добавляют ее везде, где только можно — в супы, каши, мясные, рыбные, сладкие блюда, Особенно много ее используют в восточной кухне, в среднем кладут чайную ложку корицы на килограмм риса, мяса, творога, теста.

Корицу добавляют в фруктовые и овощные салаты, в кофе, в чай и в другие горячие напитки, а также используют при приготовлении кексов, печений и булочек.

Добавляют корицу и при консервации — благодаря своей способности убивать бактерии, она лучше сохраняет консервированные овощи и фрукты.

Также корицу используют, как согревающий компонент в бальзамах и мазях.

При приготовлении блюд добавляйте корицу только в самом конце, максимум минут за десять до окончания, иначе она придаст блюду неприятную горчинку. И не покупайте сразу много порошка корицы — у нее есть свойство при хранении терять свой аромат.

Польза корицы

Корица улучшает аппетит и пищеварение, нормализует работу кишечника и желудка, способствует лучшей работе почек, печени, желчного пузыря.

Корица — отличное противомикробное средство, и помогает бороться с простудными заболеваниями. Корица является природным антиоксидантом, и помогает выводить вредные вещества из организма.

Корица улучшает кровообращение, и нормализует тепловой баланс в организме при замерзании конечностей.

Корица — незаменимая пряность для больных сахарным диабетом. Ее употребление снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина, и улучшает способность организма перерабатывать сахар.

Еще корицу применяют, как средство от морской болезни.

Считается. что если вдыхать ароматный порошок корицы несколько минут в день, то улучшается память, и повышается трудоспособность.

Корица для похудения

Так как корица помогает организму усваивать сахар, она очень хороша для похудения. При ее применении исчезает жир даже у тех, кто давно отчаялся похудеть. Хорошим средством для уменьшения веса является напиток из корицы и меда.

На стакан кипятка используют половину чайной ложки корицы и чайную ложку меда. Можно также добавить дольку лимона — природного антиоксиданта, также способствующего похудению.

Мед теряет свои лечебные свойства при температуре выше 40 градусов, поэтому подождите, пока кипяток остынет, и только после этого добавляйте мед.

Еще применяют для похудения чай с корицей, и кофе с корицей. Для приготовления палочку корицы разламывают на кусочки, и заливают кипятком. Каждый раз заваривайте новую корицу, не оставляйте заваренную корицу на следующий раз — она уже будет далеко не так полезна. Кстати, гурманы утверждают, что кофе с корицей гораздо вкуснее, чем с сахаром.

Употребление молочнокислых продуктов также способствует похудению. Есть очень хороший рецепт: на стакан кефира используйте половину чайной ложки корицы и имбиря, и щепотку перца чили.

Пьют все эти напитки два раза в день — утром за полчаса до завтрака, и вечером перед сном.

Вред корицы

Когда покупаете корицу — смотрите на страну — изготовитель. Настоящую корицу выращивают на Цейлоне из растения, которое называется коричник цейлонский. У нее более тонкая кора, вкус сладкий, слегка жгучий.

Также корицу выращивают в Китае, в Индии, во Вьетнаме, в Индонезии и в других странах из растения, которое называется коричник китайский. Такую корицу еще называют кассией. Кассия имеет более толстую кору, и вкус у нее более резкий. Настоящая корица дороже, чем кассия, раз в десять.

Но вкус — это еще не все. В кассии много кумарина, который вреден для печени и почек, особенно при ее регулярном употреблении. Кто не знает, кумарин используется в качестве крысиного яда. В настоящей цейлонской корице кумарин тоже есть, но в очень малых количествах, в которых он даже полезен. так как разжижает кровь и стимулирует умственную деятельность.

При очень редком употреблении можно использовать и кассию, но если Вы употребляете корицу регулярно — используйте только настоящую, из Цейлона. Хоть она и дороже, но здоровье важнее денег.

Корицу часто подделывают, например, добавляют в порошок семена коричных деревьев, которые обладают более жестким запахом, и неприятным вкусом.

Также часто используют заменители корицы, такие как коричник лавровый, или коричник бирманский. С Антильских островов иногда поступает кора так называемой белой корицы, которую собирают из канелы белой.

Поэтому, если Вы хотите настоящую корицу, лучше покупайте ее в неразмолотом виде.

В любом случае не стоит есть много корицы — достаточно будет чайной ложки в день.

Выращивание корицы

Вырастить корицу можно дома, в теплице, и даже на собственном участке, особенно если Вы живете на юге. Этому капризному дереву нужна постоянно влажная почва, и много солнечного света. В знойный полдень, однако, для нее нужна тень.

В домашних условиях корицу выращивают в горшках. Грунт для горшков приготавливают из одинаковых частей дерновой, листовой земли и песка.

Размножают корицу семенами, или полуодресневевшими черенками. Черенки перед посадкой нужно укоренить во влажном песке, при температуре 20 градусов.

Летом растения можно вынести на открытый воздух, или даже пересадить, если у Вас достаточно теплый климат.

Можно попробовать высадить семена сразу на участке, если Вы живете на юге, и у Вас много солнца и тепла. Семена сажают весной, достаточно глубоко, чтобы их не потревожили возможные заморозки.

Поливать нужно постоянно, но не допускать и переувлажнения почвы. Первую кору можно срезать только через два года после посадки. Дерево срезают под корень, и снимают кору. В следующем году от пенька опять пойдут молодые ростки.

Еще через год побеги снова срезают, и получают кору. И так получают кору каждые два года.

Со срезанной коры удаляют верхний слой, или первичную кору, а все остальное сушат. При высушивании кора сворачивается, и у Вас получаются натуральные трубочки корицы.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Еще по теме

Источник: http://k-dou18.ru/vyrashhivanie-koricy/

Как растет корица: описание, распространение, фото

Корица: уход, полив, фото, пересадка и размножение

  • 14 Октября, 2018
  • Деревья и кустарники
  • Екатерина Рыжкова

Как растет корица? Что это за растение такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Корица, или Цейлонский коричник (лат. Verum cinnamomum) – вечнозеленое дерево, относящееся к роду Коричник семейства Лавровых. Корицей также именуют высушенную кору дерева, которую применяют в виде пряности.

Как растет корица, выясним ниже.

Немного истории

Не многие знают, как выглядит коричное дерево. Экспедиция изыскателей из Португалии в середине XVI столетия обнаружила коричные густые леса на берегу Шри-Ланки. Остров в те времена назывался Цейлонским. Внушительный капитал, который на торговле корицей удалось заработать, привлек иные страны.

Сначала остров отвоевали голландцы, а в 1776 году – британцы. Хотя на тот момент деревья коричные росли по всей планете, и цейлонская монополия исчезла. Сегодня корица является пряностью, которую добавляют в различные яства.

Ботаническое описание

Так как растет корица? Это вечнозеленое дерево в культуре выглядит как кустарник. Его ветви имеют цилиндрическую форму, ближе к верхушке – трехгранные. Листья овально-продолговатые, на коротких черешках, супротивные, коротко или тупо заостренные, кожистые, 7-18 см в длину, имеют 3-7 главных жилок.

Цветы корицы собраны в метелки, имеют довольно неприятный запах и окрашены в зеленоватый цвет. Плоды растения – ягоды фиолетового цвета диаметром 1 см с одним семенем.

Как выращивают?

Дерево корицы выращивают около двух лет, а после под корень подрезают. В течение очередного года формуется примерно десяток новых побегов. Далее с этих побегов срезают кору и просушивают. Применяется лишь внутренний тонкий (0,5 мм) слой коры.

Древесный внешний слой удаляют, а оставшиеся коричные метровые полоски сушат. После их завивают в продолговатые трубочки, каждая из которых состоит из полосок от пары побегов. Далее их для реализации разрезают на кусочки длиной 5-10 см.

Экология и распространение

Корица (фото представлено в статье) произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. Натурализовалась в тропической Азии, на Сейшельских островах и в Вест-Индии. В тропической зоне культивируется повсюду.

Самую качественную пряность получают в Шри-Ланке, но ее также выращивают в торговых целях в Бразилии, западной Индии, на Яве, Суматре, Мадагаскаре, в Египте и во Вьетнаме. Первосортная ланкийская корица производится из весьма мягкой тонкой коры бурого или светло-желтоватого цвета, обладает привлекательным ароматом и необычно приятным, сладким и теплым вкусом.

Разновидности. Пряность цейлонская

Если вы желаете узнать, как растет корица в природе, фото этого растения изучите внимательно. В мире насчитывается всего четыре самых популярных образца рода Коричник. Рассмотрим пряность цейлонскую. Известна также под наименованиями кинамон, корица благородная и настоящая. Родом из Шри-Ланки.

Ее выращивают в Гвиане, Индии, Малайзии, Индонезии и Бразилии. Посадки представлены в виде кустарниковых насаждений. Кору с молодых побегов снимают два раза в год. Работы производят после дождливого периода, когда кора насыщается привлекательным ароматом и снимается проще.

Кору снимают полосками шириной 2 см и длиной 30 см. Затем удаляют верхний слой и высушивают заготовку в тени до тех пор, пока ее поверхность не приобретет светло-коричневый цвет. Внутренняя ее часть так и остается темноватой. Готовый материал, толщина которого едва достигает 1 мм, свертывают в трубочки.

Лучшим сортам корицы цейлонской, идентичным по толщине листу бумаги, характерны нежный аромат, чрезмерная ломкость и с легкой жгучестью сладковатый вкус.

Корица китайская

А как растет корица китайская? Эту разновидность также именуют индийской корицей, ароматной, простой, кассия-канель или кассия. Родиной является Южный Китай. Сегодня это растение выращивают в Лаосе, Камбодже, Китае, Индонезии.

У этой корицы со стволов деревьев кору снимают раз в 8-10 лет полосками шириной 2 см и длиной 10-5 см. Далее сырье сушат в тени. В итоге получаются грубоватые куски коры с несущественной вогнутостью, которым характерны внутренняя гладкая поверхность бурого цвета и внешняя шероховатая сторона коричнево-красного цвета с серо-бурыми пятнами.

Готовая пряность имеет толщину 2 мм. Ее вкус более резкий, чем у предыдущей разновидности, сладковатый и слегка жгучий.

Малабарская корица

А что собой представляет Малабарская вариация? Так именуют древесную или бурую корицу, дерево коричное, кассия-веру. Ее родиной считается юго-западный регион Индии. Выращивают растение в Бирме и Индии.

Кора этой корицы еще более грубая, чем у китайской вариации, отличается темно-коричневым оттенком. Запах не столь ароматный. Вкус – резкий, с легкой горечью, вяжущий.

Циннамон (пряная корица)

Корица – растение, фото которого многие разглядывают с любопытством. Говорят, что родиной циннамона являются Молуккские острова. Сегодня эта разновидность в Индонезии выращивается. В высушенном виде представляет собой крохотные куски тонкой коры.

Внешняя поверхность пряной корицы беловато-бежевая, а внутренней – желто-красная. Вкус этого вида пряный со жгучестью, также ему свойственна легкая острота.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Подвох в описании корицы

Итак, вы уже знаете, что цветы корицы великолепны, но пряность делается не из них. Ведь если их растереть пальцами, появится не очень приятный аромат с резкой отдушкой. Стволы дерева достигают 15 м в высоту, с большими листьями и многокрасочными оттенками ягод и соцветий.

В разных источниках встречаются неоднозначные описания коричника. В чем же подвох? Сведения недостоверны, или же корицу запросто можно перепутать с ее сопредельными видами? Конечно же, нет.

Вся правда в том, что коричники есть разные. А значит, исходя от того, в какой области тропического района культивируется дерево, будут видимы и различия.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести. А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов.

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения.

Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность.

Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет. Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Ценность порошка из кассии

Обе пряности выполняют свои кулинарные функции, удовлетворяют рецепторы вкусовые и издают дивный аромат. О чем же тут можно беспокоиться? Однако, столько дискуссий еще ни одна специя не вызывала. Все дело в том, что эксперты обнаружили не только полезные качества кассии, но и выявили, чем может быть опасно злоупотребление этой аппетитной присыпкой для выпечки.

Изъян заключается в том, что в дереве кассия содержится кумарин. А эта субстанция в больших количествах вредна для человеческого здоровья. Она накапливается в организме и провоцирует развитие недугов почек и печени, а также может вызвать состояние слабости и головокружение.

Но здесь не нужно паниковать и категорически отказываться от специи. Доза субстанции в количестве 2 г на 1 кг продукта критичной не является. И все же, зная о наличии не очень полезных компонентов, злоупотреблять кассией не нужно. Тем более что вы уже знаете, как выглядит натуральная корица.

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Определение качества

Для выявления качества корицы применяется особая единица – экелле. Превосходное качество помечается 00000 и снижается до 0, затем еще ниже – от I до IV. Также цена палочек зависит и от их состояния.

Корица, импортируемая в Европу, имеет метку «Гамбург» и считается сортом, худшим по качеству. Хотя он и не отличается по вкусу от иных сортов.

Корица для европейского рынка почти всегда поступает в молотом виде.

Источник: https://sadovnikam.ru/429675a-kak-rastet-koritsa-opisanie-rasprostranenie-foto

Делаем правильно: особенности пересадки эухариса

Корица: уход, полив, фото, пересадка и размножение

У эухариса есть еще одно экзотическое название – амазонская лилия. Это красивейшее растение и к тому же весьма неприхотливое в уходе.

Помимо квартир, зачастую цветок можно лицезреть в санаториях, домах отдыха и даже на крупных предприятиях.

Сегодня мы обсудим пересадку растения и все, что с ней связано.

Для чего это нужно?

Чаще всего необходимость в пересадке возникает сразу после покупки растения в магазине или по мере роста и размножения луковицы, когда в прежнем горке становится тесно.

Также пересадка необходима в экстренных случаях, например, когда залили цветок и есть подозрение на загнивание луковиц. Как правильно это сделать смотрите здесь.

В этой же статье мы рассмотрим особенности пересадки здорового растения.

При покупке растения в специализированном магазине, осмотрите горшок, в котором находится эухарис. Зачастую цветок нужно пересадить. Для роста цветку нужно пространство, поэтому если луковица крупная и занимает всю емкость, эухарис нужно сразу пересаживать.

Если луковичка небольшая, то не стоит пересаживать растение сразу. Дождитесь, пока луковица полностью займет пространство маленького горшка. И вот когда ей станет тесно, пересадите ее.

Внимание! Новый горшок не должен быть слишком свободным, он должен быть шире прежнего всего на пару сантиметров.

Для пересадки подойдут большие керамические емкости или ящики из дерева, так как растение еще долгое время будет увеличиваться в размерах. Кроме того, емкость должна быть массивной, так как крупная корневая система эухариса может опрокинуть легкий горшок.

Когда лучше пересаживать цветок и когда этого делать не стоит?

Пересадка осуществляется в марте, так как именно в это время цветок находится в состоянии покоя. В период цветения растение лучше не трогать, так как оно может не перенести такой стресс и погибнет.

Существуют определенные правила пересадки:

  • Лучше делать это ранней весной, точнее в марте.
  • Пересадка должна осуществляться каждые три-четыре года.
  • Эухарис пересаживается после цветения, когда растение переходит в состояние покоя.

Во время пересадки не стоит отделять «деток» без надобности. В отличии от других комнатных растений эухарис в одиночку тяжело приживается в новых условиях и долго не цветет.

Как пересадить амазонскую лилию в домашних условиях?

Сначала готовится субстрат с хорошей влагоемкостью. Для самостоятельной подготовки грунта вам понадобится:

  • Земельный перегной – 2 части.
  • Дерновая почва – 1 часть.
  • 1 часть земли с торфом.
  • Немного крупнозернистого песка.

Справка! Можно добавить в землю компост и суглинку. А для избежания процесса гниения – добавьте в почву древесного угля. На дно тары уложите дренаж, это может быть мелкая щебенка, керамзит и т.д.

Далее необходимо выполнить следующие действия:

  1. Старайтесь не нарушать цельную структуру земляного кома, так как цветок крайне чувствителен к повреждениям луковицы и корней. Если требуется рассадить цветок, осторожно разделите земляной ком на две или требуемое количество частей, стараясь не вытряхивать луковицы из земли.
  2. В приготовленный горшок насыпается половина субстрата. После в каждый горшок помещается по 3-5 луковиц. Субстрат досыпается и тщательно утрамбовывается.
  3. Сразу полейте цветок. А в последующем в течении 3-х нетель полив осуществляйте по мере высыхания почвы. Опрыскивайте листву регулярно и уже через месяц вы заметите, что эухарис дал новые ростки.

Луковицы с листьями сажаются в почву на 4-5 см, а вот если листики отсутствуют, растение высаживается на 2-3 см. ниже уровня грунта. Это делается для того, чтобы потом наблюдать за началом роста эухариса.
Также предлагаем вам посмотреть видео, гда наглядно показан процесс пересадки.

Последующий ход за растением

Не стоит часто менять место расположения горшка с цветком. Иначе вы так и не дождетесь цветения. Чтобы при уходе за эухарисом не возникло трудностей, постоянно наблюдайте за растением и старайтесь ему помочь при явных нарушениях роста.

Пожелтение и отмирание старых листочков у амазонской лилии это естественное явление. Но если пожелтение приняло массовый характер, то сразу устраняйте проблему:

  1. Выньте луковицу из горшка осмотрите ее.
  2. Если вы заметили участки гниения, то срежьте их и места срезов посыпьте активированным углем.
  3. Вновь поместите луковицу в землю и сократите количество поливов.

Помните одно правило, которое подходит для эухариса – лучше недостаток влаги, чем ее избыток. Вода для полива должна быть комнатной температуры.

Имея крупные листы, на растении часто скапливается комнатная пыль, которая не позволяет цветку дышать через поры листа. Поэтому, помимо регулярного протирания их влажной тряпкой, необходимо так же часто опрыскивать амазонскую лилию из пульверизатора.

Не стоит часто пересаживать эухарис. Оптимально – раз в три-четыре года.

Временами подкармливайте амазонскую лилию удобрениями. Подойдут «Бутон», «Цветень» и другие средства для цветущих растений. Вводите их в почву понемногу, после полива. Но не осуществляйте подкормку часто, обычно она необходима только в период интенсивного роста и цветения амазонской лилии.

Важно! Температура воздуха в помещении с эухарисом не должна опускаться ниже +15 ºС.

Цветок должен быть хорошо освещен, но при этом, недопустимо попадание на цветок прямых солнечных лучей. Поставьте горшок с растением на восточную или западную сторону, так палящие лучи солнца не достанут эухарис.

Правильная пересадка позволяет максимально оградить растение от стресса. А если цветок не будет подвергаться стрессам, будет получать должный уход и внимание, то в конечном итоге вы получите здоровый и красивый эухарис.

Источник: https://na-zemle.info/komnatnye-rasteniya/dekorativno-cvetushhie/euxaris/peresadka.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий