Кормление свиней пищевыми отходами и дополнительными кормами

О запрете использования в корм свиньям пищевых отходов без термической обработки

Кормление  свиней  пищевыми  отходами  и дополнительными кормами

Служба ветеринарии Астраханской области информирует юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, занимающихся содержанием, разведением и реализацией свиней и свиноводческой продукции о том, что запрещено использовать в корм свиньям пищевые отходы не прошедшие термическую обработку, в том числе полученные из воинских частей, предприятий общественного питания, учреждений здравоохранения и образования.

Анализ распространения вируса африканской чумы на территории Российской Федерации свидетельствует о том, что свиньям, заболевшим Африканской чумой свиней в Мурманской, Архангельской, Воронежской, Курской, Саратовской, Волгоградской областях скармливались пищевые отходы указанных организаций и учреждений.

Порядок обращения пищевых отходов установлен ветеринарно-санитарными правилами «Сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней» (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 г.) – текст приведен ниже.

Ответственность за несоблюдение указанных правил предусмотрена действующим законодательством.

Еще раз указываем на необходимость принятия исчерпывающих мер по недопущению заноса возбудителя инфекции на территорию Астраханской области и неукоснительное исполнение указанных правил.

Ветеринарно-санитарные правила сбора пищевых отходов и использование их для кормления свиней

(Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29.12.1970 г.)

1.

 Для кормления свиней на свиноводческих фермах колхозов, совхозов и в других хозяйствах разрешается собирать пищевые кухонные отходы в столовых, ресторанах, на фабриках-кухнях, в кафе, закусочных, детских учреждениях, в столовых больниц, домов отдыха, санаториев и в жилых домах, а также пищевые отходы в продовольственных магазинах, на предприятиях по переработке зерна, овощей, фруктов и на пивоваренных, кондитерских, рыбных и других пищевых предприятиях. Сбор пищевых отходов в столовых инфекционных больниц, а также в специальных санаториях допускается в каждом случае только с разрешения местных органов здравоохранения. Сбор отходов в ресторанах и кафе аэропортов, а также в самолетах, ресторанах поездов и пароходов, обслуживающих международные линии, строго запрещается.

2.

 Хозяйства, которые проводят сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное письменное разрешение от главного ветеринарного врача района (города) по месту нахождения хозяйства. В случае изменения эпизоотической обстановки в данной местности вопрос о возможности продолжения сбора пищевых отходов в каждом конкретном случае решается главным ветеринарным врачом района (города).

3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке, как указано в пункте 11 настоящих Правил.

Хозяйствам, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.

) для термической обработки кормов, сбор и использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

4. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма».

Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком.

Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешаетсяиспользовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

5.

 Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически – дезинфекции (1,5-2%-ным раствором кальцинированной соды, или 2%-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.

6. Для сбора пищевых отходов в жилых домах, сборщики устанавливают тару в местах по согласованию с домоуправлениями, и местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

Сборщики должны быть ознакомлены с правилами сбора пищевых отходов и обязаны следить за тем, чтобы в них не попадали посторонние предметы (тряпки, бумага, стекло, железо, кости и т. п.).

На сборщиков возлагается обязанность следить за чистотой тары и мест ее установки.

7.

 Для временного хранения собранных пищевых отходов (до вывоза их в хозяйство) домоуправления по согласованию с местными органами санитарной эпидемиологической службы оборудуют специальные площадки с твердым (асфальтированным или цементным) покрытием и с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Отвод мест для устройства таких площадок домоуправления согласовывают с местными органами здравоохранения.

8. Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

9. Перевозка пищевых отходов с мест их сбора в хозяйство разрешается только в специально оборудованных на автомобилях емкостях или в контейнерах.

Использовать для перевозок отходов другие виды транспорта, не оборудованного специально для этих целей, запрещается.

После каждой выгрузки отходов емкости автотранспорта или контейнеры подлежат промывке горячей водой с применением моющих средств, а по окончании работы (смены), кроме того, и дезинфекции по указанию и под наблюдением ветеринарного специалиста.

Мойку и дезинфекцию средств перевозки пищевых отходов производят на специальной площадке фермы (хозяйства), отведенной для мойки и дезинфекции автомашин, а если таковой нет, то оборудуют отдельную площадку. Для дезинфекции используют средства, указанные в пункте 5 настоящих Правил.

10. В свиноводческих хозяйствах, получающих пищевые отходы, для их приемки оборудуют возле кормокухонь специальные закрытые помещения или емкости. Разгрузка пищевых отходов в других местах запрещается.

11. Все поступившие в хозяйство пищевые отходы, кроме мельничных, подлежат стерилизации путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100°С,при давлении пара 1-1,5 атм.

и дальнейшей обработке согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов. Котлы должны быть снабжены контрольно-измерительными приборами для определения температуры и давления.

Для контроля за режимом обезвреживания пищевых отходов в хозяйстве должен быть журнал регистрации подлежащих стерилизации пищевых отходов с указанием времени и температуры их обезвреживания.

Использование пищевых отходов, не подвергнутых термической обработке, как указано выше, а также недоброкачественных категорически запрещается. Все другие ветеринарные и санитарные мероприятия по приготовлению кормов на кормокухне осуществляют согласно установленному на данной ферме порядку.

12. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на руководителей (администрацию) совхозов, колхозов и других предприятий, организаций и хозяйств, использующих пищевые отходы для кормления свиней.Виновные в несоблюдении или нарушении Правил привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном Ветеринарным уставом Союза ССР.

Служба ветеринарии Астраханской области

Источник: https://vet.astrobl.ru/press-release/o-zaprete-ispolzovaniya-v-korm-svinyam-pishchevyh-othodov-bez-termicheskoy-obrabotki

Кормление свиней пищевыми отходами – как это делают голландцы

Кормление  свиней  пищевыми  отходами  и дополнительными кормами

Влажный корм для свиней в большей мере отвечает потребностям пищеварительной системы этих животных, чем сухой.

В прошлом свиней во всем мире кормили остатками от производства продуктов питания или домашнего хозяйства, но затем при появлении крупных свинокомплексов тенденция использовать влажные корма пошла на убыль.

  Тем не менее, в промышленном масштабе, хорошо организованном и контролируемом, это все еще происходит в Нидерландах. Какие наиболее распространенные побочные продукты превращаются в корм для свиней?

В наши дни влажные корма для свиней тесно связаны с промышленным производством продуктов питания и других ингредиентов из зерна, картофеля, свеклы и семян.

Производители влажных кормов для животных обычно тщательно продумывают, какое направление является для них наиболее интересным и устойчивым.

Например, влажные побочные продукты молочной промышленности и производства сыра преимущественно перерабатываются в новые продукты и вряд ли они попадут свиньям «на стол», в то время как сыворотка и обезжиренное молоко были важным источником белка для кормления свиней в начале прошлого века.

Влажные корма, полученные из пищевых отходов, всегда использовались в животноводстве. Много веков назад это происходило в небольших масштабах на ферме или в непосредственной близости от фермы.

Таким образом, молочные фермеры, имеющие собственное производство сыра и масла, покупали поросят на свиноводческих рынках, чтобы создать добавленную стоимость для обезжиренного молока и сыворотки.

Эти ингредиенты смешивались с зерном и другими подходящими продуктами с фермы, такими как, например, картофель.

Но времена изменились. Индустриализация производства пищевых продуктов и ингредиентов становится все более интенсивным процессом. Молочное производство было перенесено с фермы в молочную промышленность.

В результате, обезжиренному молоку и сыворотке нашли более выгодное применение, чем скармливать животным.

На данный момент в Нидерландах только 2-3% от исходного расхода сыворотки и обезжиренного молока продается в качестве влажного корма для свиней.

Однако развитие индустриализации имело и другие последствия, поскольку новые влажные корма стали доступны в свиноводстве, благодаря промышленному производству продуктов питания.

Например, развитие отрасли по переработке картофеля для производства чипсов, предоставило картофельные шкурки, а производство крахмала и глюкозы из кукурузы и пшеницы дает источник белка.

Поэтому в наши дни основу влажных кормов для свиней в Северо-Западной Европе составляют продукты из пшеницы и картофеля.

Рост этих отраслей был настолько быстрым, что понадобилось срочно найти каналы для сбыта продуктов переработки, и тут вспомнили о свиноводстве, которое в тот момент развивалось быстрыми темпами и могло без особых усилий поглощать возросшее производство влажных кормов. Можно сказать, что сейчас свиноводство на основе жидких кормов переживает второе рождение.

Наиболее важными влажными кормами для свиней являются термически обработанные картофельные продукты, суспензия пшеничного крахмала и зерна, и небольшой процент молочной сыворотки.

В Нидерландах ежегодно около 3 миллионов тонн влажного корма для животных закупает сектор свиноводства, то есть примерно 30% голландских свиней кормят влажными кормами.

Часто говорят, что жидкий корм дает несколько лучшие результаты, чем сухой, как более предпочтительный из-за наличия молочнокислых бактерий, и потребляющие его свиньи отличаются хорошим иммунитетом и меньше страдают из-за дефицита фосфора в корме.

Картофельные шкурки после паровой обработки – самый востребованный продукт в свиноводстве.

Во время переработки картофеля клубни подвергаются воздействию пара и тепла, что делает из безопасными с точки зрения болезнетворных патогенов.

Все приготовленные на пару и термически обработанные продукты из картофеля можно использовать в кормлении свиней, что и делают голландские свиноводы, так как производство картофеля фри значительно выросло.

Белковая суспензия стоит на втором месте по востребованности в свиноводстве. На специализированных заводах крахмал извлекается из пшеницы мокрым способом, принципы которого сохранились с глубокой древности.

Пшеничный крахмал умели производить уже в античную эпоху в Древней Греции, Риме и на островах Средиземноморья.

Сначала пшеничные зерна замачивались в подслащенной воде в деревянных чанах, после брожения разминались ногами, потом массу фильтровали через сито, далее суспензию осаждали и в конце намазывали на камни и сушили на солнце.

Конечно, сейчас никто не мажет суспензию на камни, но технология по-прежнему имеет в производственном процессе отделение крахмальной суспензии, что очень подходит для использования ее в кормлении свиней – питательная добавка позволяет снизить или даже заменить зерно в рационе.

(Источник: www.pigprogress.net. Вим Тилен (Консультативная группа производителей влажных кормов для животных. Хенк Рисвик).

Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/kormlenie-svinei-pischevymi-othodami-kak-yeto-delayut-gollandcy.html

Пищевые отходы в кормлении свиней

Кормление  свиней  пищевыми  отходами  и дополнительными кормами

Пищевые отходы представляют собой остатки различных продуктов питания людей, состоят из многих пищевых компонентов и являются ценным кормом для свиней.

Среди них особое место занимают кухонные отходы, как наиболее сбалансированные по питательности и регулярно поступающие в корм животным.

Они включают в себя остатки первых и вторых блюд, хлеба, рыбы, овощей, фруктов, отходы после разделки мяса (пленки, сухожилия, кости) и другие калорийные продукты.

Состав и питательная ценность кухонных отходов изменяются по сезонам года, поэтому содержание сухого вещества в них колеблется от 19 до 24%. Питательность 1 кг сухих веществ в среднем составляет 1,2—1,3 корм. ед.

В нем содержится 100-150 г переваримого протеина, 25-27 г кальция, 10 г фосфора. Питательность 1 кг свежих кухонных отходов составляет 0,26-0,39 корм, ед.

, 20—35 г переваримого протеина, 2,5-5 г кальция, 1,5-2 г фосфора.

Каждые 4-5 кг пищевых отходов по питательности равны 1 кг концентрированных кормов, а по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов в сухом веществе они значительно превышают зерновые корма.

В 1 кг содержится: лизина — 3-10 г, метионина — 1—5 г, триптофана — 1,6—1,9 г, каротина — 1-2 мг, витамина В1 —- 0,21-0,25 мг, В2 — 0,45-0,54 мг, В12 — 2,5 мг, холина — 35 мг.

В процентах к сырому протеину лизина содержится 4,76, метмионина с цистином — 2,55, что соответствует нормам потребности растущих свиней.

Со стола одного городского жителя за год можно собрать 50—70 кг высокопитательных пищевых отходов, со стола сельского жителя несколько больше.

Городская семья из трех человек за счет использования кухонных отходов при откорме свиней может получить дополнительно от 8 до 12 кг прироста, сельская семья такого же состава — 12-15 кг прироста.

Очевидна возможность экономии дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Помимо кухонных отходов в приусадебном хозяйстве имеются и другие источники дополнительных кормов.

Это отходы от переработки молока (сыворотка, обрат, пахта), от убоя животных и птицы (кровь, селезенка, обрезь, кожаный лоскут, кишечник, головы и ножки птицы), отходы растениеводства и садоводства (капустный лист, ботва, перезревшие огурцы, кабачки, недозревшие помидоры, мелкий картофель, морковь, свекла, опавшие фрукты и отходы от их переработки).

Фермы, как самостоятельные хозрасчетные подразделения, имеют более широкие возможности для использования пищевых отходов в животноводстве.

На основании договоров с предприятиями пищевой, рыбной, мясной, молочной, пивоваренной, плодоовощной перерабыты-вающей промышленности они могут получать рыбные отходы (внутренности, головы, хвосты, фарш), отходы консервного производства (некондиционные овощи, остатки после их очистки и сортировки, кожура, зелень, грубые волокна), мукомольной промышленности (малоценные мельничные отходы, мучную пыль, мучной смет, отруби), мясоперерабатывающей, маслобойной, пивоваренной, спиртовой промышленности и других отраслей. Можно использовать на корм свиньям тушки пушных зверей, истощенных, не поддающихся лечению, и павших животных после тщательного проваривания.

Самые ценные из этих кормов — отходы животного происхождения, и использовать их нужно рационально от 3 до 5% по питательности.
Пищевые отходы — продукт скоропортящийся. При неправильном их сборе и использовании они быстро теряют свою питательность и вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных.

В личном подсобном хозяйстве кухонные отходы лучше скармливать ежедневно в свежем виде. Остальные пищевые отходы, в том числе и кухонные, поступившие с предприятий общественного питания, нужно проваривать не менее 2 ч при температуре 100 °С.

После охлаждения до температуры 40—50 °С их смешивают с концентрированными кормами до консистенции густой мешанки и раздают свиньям. Для обеспечения свиней витаминами, особенно каротином, в рационы обязательно следует включать травяную муку.

При выращивании и откорме свиней до 60-70 кг живой массы пищевые отходы могут занимать в рационе 30—45% по питательности; на заключительном этапе откорма от 70 кг и выше удельный вес пищевых отходов в рационе можно увеличить до 50-65%, снижая в самом конце откорма до 40%.

При четко отлаженной системе поступления таких отходов в хозяйство или на ферму имеет смысл оборудовать кормокухню по их переработке и подготовке к скармливанию.

В кормокухне оборудуют четыре линии: приема, измельчения и хранения пищевых отходов, термической обработки их паром, приема, хранения и дозирования концентратов и травяной муки, приготовления кормовых мешанок.

Термическую обработку отходов лучше проводить в специальных котлах-автоклавах под давлением до 4 атм. При такой обработке отходы не нужно измельчать. Авто-клавирование обеспечивает также надежное обезвреживание пищевых отходов и предупреждает желудочно-кишечные заболевания.

К поеданию кормовых смесей с добавлением пищевых отходов свиней приучают постепенно в течение 3—7 дней, заменяя ими концентраты к концу этого периода на 30—35%.

Источник: https://FermHelp.ru/pishchevye-otkhody-v-kormlenii-svinei/

Ogorod-flower
Добавить комментарий