Короткое описание пород коз

Содержание
  1. Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока
  2. От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха
  3. На что обращать внимание при выборе молочной козы
  4. Молочные породы коз
  5. Зааненские козы
  6. Тоггенбургская порода
  7. Любознательные нубийские козы
  8. Традиционная русская порода
  9. Высокогорная альпийская молочная коза
  10. Карликовая камерунская порода коз
  11. Мегрельская порода коз
  12. Что такое комолая коза
  13. Заключение
  14. Породы коз с фотографиями и названиями, видео
  15. Молочные породы коз: характеристика
  16. Зааненская порода
  17. Нубийская порода
  18. Русская белая порода
  19. Альпийская порода
  20. Мясная направленность
  21. Бурская порода
  22. Порода кико
  23. Греческая порода
  24. Пуховые породы коз: фото
  25. Оренбургская порода
  26. Придонская
  27. Горноалтайская порода
  28. Черная порода
  29. . Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода
  30. Краткое описание пород коз
  31. Молочные козы
  32. Мегрельская порода
  33. Ангорские козы
  34. Козы помесные шерстные
  35. Пуховые козы
  36. Придонская порода
  37. Коза • Описание, фото, особенности питания, распространение
  38. Козоводство
  39. Описание
  40. Особенности питания
  41. Распространение
  42. Распространенные подвиды
  43. Продукция
  44. Самец и самка: основные отличия
  45. Поведение
  46. Размножение
  47. Продолжительность жизни
  48. Угрозы
  49. Интересные факты о козе:
  50. Короткое описание пород коз

Молочных породы коз без запаха: 7 видов дойных коз, которые дают больше молока

Короткое описание  пород коз

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

Главным признаком хорошей молочной козы является объемное вымя

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования .

Сравнительная таблица продуктивности коз по породам

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

.

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы , кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Альпийские козы драчливы и агрессивны по отношению к другим породам

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров.  Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/molocnye-porody-koz.html

Породы коз с фотографиями и названиями, видео

Короткое описание  пород коз

На сегодняшний день путем селекции выведено огромное количество пород домашних коз. Их можно разделить по трем видам продуктивности: пуховые, молочные, мясные. Большая часть пород ориентирована именно на производство молока.

Для заводчика коз важным вопросом является, какую породу выбрать для разведения в своем хозяйстве. Если ферма ориентирована на молоко, то отлично подойдут животные молочной направленности. В том случае, если на первом месте стоят пух с шерстью, то стадо должно быть пуховым.

Данная статья предлагает ознакомиться с наиболее распространенными породами коз, с их фотографиями, названиями и описанием.

Молочные породы коз: характеристика

На территории России предпочтение отдается молочным породам, поскольку эта продукция очень ценится. В большом разнообразии представлены молочные породы коз, но характеристики ниже даны только самым распространенным.

Зааненская порода

Относящиеся к этой породе животные являются мировыми рекордсменами по количеству молока. Доить коз начинают до года, за этот временной промежуток от одного животного можно получить от 600 до 1000 кг молочной продукции, жирность составляет 4,5%. Мировой рекордный удой принадлежит Австрии, там получили 3507 кг.

Самое большое количество продукции можно получить от животных, которые приносили потомство уже 3 или 4 раза. Многие фермеры не содержат вместе козликов, прошедших кастрацию, и молочных коз. Это делается для того, чтобы у молока не было неприятного, специфического запаха.

Зааненцы – самые крупные в мире козы. Они обладают правильной конституцией с крепкими конечностями. Взрослые козлы могут набрать массу свыше 100 кг, козы чуть мельче, свыше 50 кг.

Что отличает зааненскую породу от других представителей? Случной период начинают по достижении животными 12 месяцев. За окот у одной козочки может родиться до 4 козлят, вес новорожденных − около 4,4 кг. Порода является скороспелой. Осеменять можно с полугодовалого возраста.

Козы очень выносливые и не требуют особых условий содержания. Они редко капризничают, характер мягкий, кроткий.

Зааненцы очень быстро проходят адаптацию к новому месту, к климату и условиям природы. Для животных характерна масть белого цвета, но иногда проявляется кремовый оттенок. В этом случае на вымени и голове могут наблюдаться пятнышки черного цвета. У коз или отсутствует пуховой подшерсток, или он совсем маленький.

Подвергать стрижке зааненцев не стоит. Для породы свойственен очень добрый характер. Благодаря покладистому нраву они проявляют дружелюбие к детям и могут с ними играть. Это в характере не у всех козочек, относящихся к зааненской породе. Важно помнить, что детей не стоит оставлять с животными без присмотра.

Купить козу молочной породы (Зааневскую) можно за 1999 рублей и выше.

Нубийская порода

В Великобританию попал результат скрещивания домашних коз с представителями азиатских и африканских пород. У нубийцев оригинальный внешний вид и хорошие показатели по продуктивности.

Основная отличительная черта породы – очень длинные висячие ушки. Конечности – длинные, благодаря чему козы могут иметь высоту в холке свыше 91 см. Тело вытянуто, как и шея, достаточно тонкие.

Вымя имеет правильную форму, соразмерное.

Как козы, так и козлы могут иметь рога, которые при случае они пускают в ход. У молока животных нет специфического запаха. Для нубийцев характерна разнообразная масть, на теле могут быть пятна. При любой окраске животные имеют очень оригинальный и эффективный вид. При непосредственном характере нубийцы могут проявлять упрямство и капризничать. Для маленьких детей могут быть опасны.

Русская белая порода

Порода создавалась при скрещивании лучших племенных козочек из центральной и северо-западной области Российской Федерации с представителями европейской высокомолочной породы. Продуктивность – удовлетворительная. Лактация длится примерно 8 месяцев и можно получить до 499 литров молока, его жирность − до 5 %.

Породу можно разводить даже в неблагоприятном климате, поскольку животные нетребовательны к корму. Содержат русскую белую козу почти везде, в том числе на северо-западе России и в центральной области.

Животные обладают крепким, не очень высоким туловищем. Конечности недлинные, прочные. Вымя имеет круглую форму, соразмерное. Масть чаще всего белого цвета, шерстный покров длинный и короткий.

У самок после окота может родиться 1 или 2 козленка. Взрослые козочки весят свыше 49 кг. Для молодняка характерно стремительно набирать вес, к 7-ми месяцам они могут достичь массы примерно в 30 кг.

У коз высококачественная кожа.

Селекционную работу с породой продолжают и в настоящее время. Основными направлениями выбрали повышение молочной продуктивности (по качеству и количеству молока), устойчивости к заболеваниям и т.д.

Альпийская порода

В Северную Америку привезли животных, которые получились при скрещивании альпийских коз с породистыми зааненскими и тоггенбургскими производителями.

Альпийские козы молочной породы (фото ниже) представители живут в горах, отличаются высокими продуктивными качествами. У мяса и молока отменный вкус.

Животные весьма выносливы и быстро адаптируются к новым условиям. Благодаря этому их разводят повсеместно.

Мясная направленность

Мясные породы коз в России тоже разводят, но не настолько часто, как молочные. Ниже представлены их основные характеристики с фото.

Бурская порода

Чтобы получить животных, у которых большая мышечная масса, в Южную Америку с европейского континента завезли козочек мясного направления. Их скрещивали с самыми хорошими козлами местных пород, а новую разновидность назвали бурской. Селекция сделала свое дело, козы стали не только хорошо набирать массу, но и улучшилось качество шерстного покрова и шкур.

При не очень больших размерах у коз очень развита мускулатура, спина – сильная, грудь − обладает достаточной крепостью. Козочки могут весить свыше 99 кг, козлы − более 134 кг.

Расцветка преимущественно белоснежная, но на голове, грудке и шейке могут быть пятнышки красного цвета. Строением ушей бурские козы походит на нубийцев, голова увенчана рогами.

Мясо очень вкусное и полезное, с небольшим содержанием жира. Его рекомендуют для приготовления диетических блюд.

Козы обладают спокойным, покладистым нравом. За два года получают потомство три раза. Новорожденные козлята весят примерно 4 кг, для них характерен быстрый набор веса (в среднем − 249 г в сутки). У представителей бурской породы очень хорошее здоровье, иммунная система почти невосприимчива к заболеваниям, козы отлично заботятся о потомстве.

Порода кико

Взрослые животные весят 60 – 70 кг, иногда могут быть крупнее. У козочек рождается от 2-х до 3-х козлят. Молодняк не очень крупный, но отличается хорошим здоровьем и быстрым набором веса. Несмотря на то, что у коз немного молока, для вскармливания его достаточно.

Для породы характерно крупное,плотное телосложение. Масть – бурая, но встречаются и представители других цветов. У козлов рога имеют изогнутую форму и отличаются крепостью. Ушки эластичные, опущены вниз. Животные отличаются быстрым набором веса, их идеально выпасать на горных пастбищах из-за отличного шерстного покрова и хорошей приспособленности к непростым условиям горных перевалов.

Для коз кико свойственен отлично развитый материнский инстинкт. Не могут не вызвать восторга и уважения трогательная забота козочек за своими козлятами. У козлов очень крутой нрав, допускать детей для игр с животными не следует, это является небольшим недостатком породы.

Греческая порода

Родиной животных считается горная местность в Греции, отсюда и название. Животные разномастные – встречаются белые, серые, бурые, черные.

Голова имеет небольшие размеры, немного сплюснутая, на длинной шее, ушки висячие, эластичные. Рога ветвятся, строение вымени соразмерное, округлое.

Благодаря крепким конечностям, которые заканчиваются устойчивыми копытами, козы без хлопот могут использовать для пастбищ склоны гор, ущелья, проблемные места.

Масса тела взрослых животных чуть выше 59 кг, период лактации короткий, за 365 дней от козочек получают примерно 100 кг молочной продукции. Ее отличают отменные качества вкуса хорошая жирность и плотность. Молоко пользуется популярностью при изготовлении таких продуктов, как сыры и масло.

У получаемого мяса множество преимуществ. Оно имеет розоватый оттенок, нежное по вкусу, сочное и без специфического запаха. К плюсам породы можно отнести беспритязательность в рационе и условиях, в которых живут козы. Животные способны найти питание в высокогорных местах с большим количеством камней.

Особое лакомство – ветви хвойных деревьев, стрелки чеснока.

Пуховые породы коз: фото

Пуховые породы коз, фото которых с описанием представлены ниже, разводят для получения шерсти. Из нее изготавливают теплые вещи (платки и прочее).

Оренбургская порода

Оренбургская область является родиной этой породы, тут они были получены в результате селекционных мероприятий. Особую известность приобрели одноименные платки, полученные из пуха животных. Они славятся красотой, тонкостью работы, мягкой текстурой, отличной носкостью. Для представителей породы свойственно сбитое телосложение, грубая конституция.

Придонская

Это древняя порода, которую содержат в верховьях Дона. Козам свойственна белая, мышастая, мышасто-темная, темная, черная масти. Туловище вытянутое, конечности имеют правильную постановку. Шкуры используют в меховой промышленности из-за отличного качества и тепловым свойствам.

Горноалтайская порода

Эти козы обладают правильной конституцией с хорошо развитым костяком. Содержат и разводят их в Горном Алтае. От одного животного можно получить свыше 800 г пуха.

Его количество зависит от половой и возрастной принадлежности козы. Почти всегда шерстный покров черного цвета. Иногда может быть серым и крайне редко − белоснежный.

Пуховую продукцию используют, чтобы делать платки, шкуры идут на мех и кожу.

Черная порода

Козы советской шерстяной породы скрещивались с американскими козами, в результате чего была получена черная порода. Прежде всего, это делали для получения белоснежной масти. Но, кроме нужных представителей, на свет появились и черные животные.

Что интересно, именно их стали более активно разводить. Шерсть – смешанного типа, при разборе получают жесткий пух, тоненький и недлинный. В результате начеса можно получить до 450 гр\ шерсти. Пух может отрастать на длину до 9 см у взрослых животных.

. Зааненская порода коз: особенности содержания и ухода

Источник: https://selziv.ru/porody-koz-s-fotografiyami-i-nazvaniyami-opisaniya-porod/

Краткое описание пород коз

Короткое описание  пород коз

0 6592 Спасибо, полезная статья +8

Козу в старые времена называли «коровой бедняков» из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Однако многие современные породы славятся своими хозяйственными достоинствами: молоком, шерстью и пухом.

Из молочных пород наиболее известны зааненская и мегрельская; из шерстных — советская шерстная и помесная шерстная; из пуховых — придонская, оренбургская, горноалтайская. 

Молочные козы

Козы этого направления разводятся преимущественно в личных хозяйствах.

Мегрельская порода

Козы мегрельской породы главным образом выращиваются в личных хозяйствах Грузии. Характерный признак — короткошерстность. За время лактации дают в среднем 300 кг молока.

Ангорские козы

Наиболее совершенной породой, от которой получают однородную шерсть (могер), считают ангорскую. Выведена в Малой Азии. Завезена в Крым из США в 1936 году. Животные хорошо акклиматизировались на юге Украины.

Ангорские козы мелкие. Масть в основном белая; шерсть длинная, достигает 20-25 см. Выход чистой шерсти высокий, примерно 80 %. Плодовитость низкая — один-два козленка в приплоде.

С ангорской породой связано выведение советской шерстной породы. Козы этой породы характеризуются достаточно крепкой конституцией. Они энергичны, подвижны, легко преодолевают большие расстояния при перегонах на другие пастбища.

При улучшенном кормлении они почти не уступают племенным ангорским козам по настригу шерсти.

Животные имеют однородную полугрубую шерсть, состоящую из длинных извитых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью.

Козы помесные шерстные

Козы помесные шерстные имеют неоднородный по составу волокон шерстный покров. В нем ясно различаются длинная ость с сильным блеском и короткий подшерсток — пух. Средние настриги шерсти невысокие.

В среднем за лактацию (с апреля по октябрь) удои колеблются от 90 до 160 кг. Грубошерстные козы Кавказа, Средней Азии, Казахстана отличаются хорошей плодовитостью: на 100 коз рождается 120-150 козлят.

Пуховые козы

От них, кроме пуха — ценнейшего шерстного волокна, молено получить меховую и кожевенную козлину, молоко и мясо. За период лактации при хорошем кормлении от козы получают 200-300 кг молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуру пуховых коз, особенно молодых, можно использовать для пошива дубленок.

Придонская порода

Козы придонской породы отличаются большим количеством и высоким качеством пуха. Животные имеют крепкое и правильное телосложение, с довольно длинным туловищем, с широкой и глубокой грудью. Масть преобладает серая, однако встречается белая, коричневая и черная.

У придонских коз есть как бы два шерстных покрова — летний и зимний. Летом они покрыты черным блестящим грубым волосом, в осенне-зимние месяцы — пышным серым, темно-серым или коричневым пухом. В марте-апреле происходит интенсивная линька пуха и его вычесывание. Максимальный годовой начес в среднем 1,5 – 2 кг.

Молочная продуктивность низкая: в среднем за лактацию 140-160 кг, а вот плодовитость достаточно высокая — до 160 козлят на 100 коз.

Коза • Описание, фото, особенности питания, распространение

Короткое описание  пород коз

Домашние козы являются видом парнокопытных, который принадлежит к роду горные козлы (Capra) и семейству полорогие. Эти полезные и неприхотливые животные, способны выживать при сильных морозах и жаре, плохо приспосабливаются только к повышенной влажности. Оптимальными условиями для жизни коз являются полузасушливые районы.

Козоводство

Козоводство развито во всем мире. Его продукция – это молоко, которое содержит огромное количество витаминов, а также мясо, шкура и шерсть. Козы непривередливы в  пище, поедают большое количество растений (около 600 видов трав) по сравнению с прочими травоядными. Корма козе необходимо в 6 раз меньше, чем корове, и при этом она даёт около 2 литров молока.

Описание

Как у самцов, так и самок домашних коз есть бороды, а их туловище покрывает прямая шерсть. Качество и длина шерсти различаются у разных пород.

Так, у ангорской козы мех длинный и шелковистый, а у кашмирской известен благодаря толстому пуховому подшёрстку. Окраска разнообразная, начиная от чистого белого цвета до тёмного бурого, чёрного и пёстрой расцветки.

Рога у основания сжаты с боков, загибаются назад, а спереди есть поперечные валики.

Особенности питания

Рацион питания домашних коз состоит из травы и молодых побегов деревьев и кустарников. Они быстро поедают много еды, а между приемами корма занимаются пережёвыванием жвачки.

Как и другие жвачные животные, козы накапливают пищу в одном из отделов желудка, который называется рубец. Там происходит частичное переваривание и образование комка жвачки, который коза отрыгивает и дожёвывает во рту.

Домашние козы достаточно неприхотливы и способны выжить в местностях, где прочие животные страдают от голода.

Распространение

Коза стала одним из первых прирученных животных. Ее одомашнили жители Ближнего Востока, около 9000 лет назад. Предки домашних коз – дикие безоаровые козлы (Capra hircus aegagrus), которые и сейчас встречаются на греческих островах Эгейского моря, в Малой Азии, на Армянском нагорье, в Передней и Средней Азии.

Распространенные подвиды

Для домашних коз известны шесть подвидов:

  • Безоаровый козёл (Capra hircus aegagrus) – встречается на территории от Турции до Афганистана.
  • Чилтанская коза (Capra hircus chialtanensis) – житель Пакистана. Находится под угрозой исчезновения, популяция насчитывает около 500 особей.
  • Кри-кри (Capra hircus cretica) – распространена на острове Крит и близлежащих островах.
  • Capra hircus hircus – основной одомашненный подвид, встречается по всему миру.
  • Capra hircus jourensis – обитатель Северных Спорад.
  • Capra hircus picta – ареал включает Кикладский остров Антимилос.

Продукция

Основной продукцией, получаемой от коз, являются мясо, молоко, мех, шерсть и кожа. По направлениям продуктивности коз классифицируют на следующие породы: молочная, шёрстная, пуховая, молочно-мясо-шёрстная. К примеру, ангорскую козу разводят с целью  получения шерсти. Кашмирских и оренбургских коз разводят для пуха.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у коз проявляется в том, что самцы обычно крупнее самок, с более массивным и плотным телосложением. А у взрослых самок хорошо выражено вымя.

Поведение

Домашние козы являются нетребовательными животными, они способны довольствовать довольно скудными пастбищами. Они умеют лазать, часто пасутся в местностях, которые недоступны для другого скота. Ведут себя козы обычно миролюбиво, самцы могут становиться агрессивными в период размножения.

Размножение

Спаривание у домашних коз обычно происходит один раз в год, при этом один козёл прокрывает стадо из 30-50 самок. Беременность длится 21-23 недели, после чего на свет появляется двое козлят, в помете их может быть максимально пять. Рождаются козлята зрячими, у них хорошо развит шёрстный покров и через несколько часов после рождения они уже могут скакать и бегать.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни домашней козы составляет 9-10 лет, максимальная достигает 17 лет, в хозяйстве обычно используется в течение 7-8 лет.

Угрозы

Домашние козы достаточно многочисленны, угроз их существованию нет, но они сами считаются одним из самых опасных инвазивных видов. В местностях, где нет крупных травоядных животных, расселение коз часто отрицательно сказывается на биоразнообразии.

Козы питаются многими растениями, из-за чего может распространяться почвенная эрозия, и сокращается численность других конкурентных травоядных видов.

Для восстановления многих других видов пришлось искоренять популяции коз на примерно 120 мелких островах, куда их ранее завезли (Гавайи, Галапагосские острова, Эквадор, Новая Зеландия).

Интересные факты о козе:

  • Молоко домашних коз является уникальным по составу. Оно содержит много аминокислот, они повышают иммунитет и способствуют нормализации холестеринового обмена. В то же время в нем меньше содержание оротовой кислоты, из-за чего предотвращается синдром ожирения печени. Белки, глюкоза и лактоза этого молока легко усваиваются. Вот почему этот продукт особенно ценен для включения в рацион детей, пациентов с заболеваниями желудка. Козье молоко применяется в производстве сыра, творога, биойогуртов и кумыса.
  • Мясо козы используется как продукт питания всеми народами мира. Мясо молодняка светлее, чем баранина, козий жир – чистого белого цвета, без посторонних вкусов и запахов. Согласно количеству в нем жирных кислот оно похоже на баранье и говяжье и отличается высокими пищевыми качествами. В козьем мясе содержится высокое количество витамина А, B1, В2. По содержанию холестерина козье мясо уступает говяжьему и свиному. Этим фактом можно объяснить низкую распространенность атеросклероза у тех народностей, которые регулярно употребляют его в пищу. Козы практически не подвержены инвазивным заболеваниям, их мясо редко бывает поражено глистами, в нем много воды и мало жира.
  • Коза специализированной шерстной породы отличается однородной шерстью, для которой характерна высокая прочность, упругость, эластичность и сильный люстровый блеск. На основе этой шерсти изготавливают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж.
  • Еще одной разновидностью шерстного сырья является козий пух, для которого нет равных по физико-техническим свойствам и качеству. Козий пух исключительно тонкий, мягкий, но в то же время крепкий и прочный, с низкой теплопроводностью. Это основное сырье для вязки и изготовления ажурных платков и шалей.
  • Шкуры домашних коз (так называемые «козлины») применяют для выделки самых лучших по качеству видов кожи: шевро, лак-шевро, сафьян, хромовая козлина, замша, лайка, на их основе изготавливают модельную обувь и галантерейные изделия. Шкуры, которые содержат пух, используют для выделки разнообразных мехов, которые имитируют ценных пушных животных.
  • Применяется в хозяйстве также и козий навоз, как отличное удобрение для садов и огородов. Его действие превышает эффект коровьего и конского навоза. Хорошо подходит он для использования в парниках и теплицах. По количеству козьего навоза нужно в 5 раз меньше, чем коровьего, и в 4 раза меньше, чем конского. Одна коза в течение стойлового периода дает от 350 до 500 кг навоза.

Источник: https://o-prirode.ru/koza/

Короткое описание пород коз

Короткое описание  пород коз

Козу в старенькые времена называли «коровой бедняков» из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Но многие современные породы славятся своими хозяйственными плюсами: молоком, шерстью и пухом.

Из молочных пород более известны зааненская и мегрельская; из шерстных — русская шерстная и помесная шерстная; из пуховых — придонская, оренбургская, горноалтайская.

Молочные козы

Козы этого направления разводятся в большей степени в личных хозяйствах.

Зааненская порода

Самой молочной считается зааненская порода. Выведена в Швейцарии, пользуется глобальной известностью. Огромные партии животных вывезены во все части света для улучшения породы местных коз, а именно, на юг Украины. Так образовалась российская порода. К ней относятся местные молочные козы, улучшение породистости которых вышло с помощью зааненских козлов.

По масти они в большей степени белоснежные, хотя встречаются сероватые, рыжеватые, пегие и темные. Жива масса 40-50 кг. Голова легкая, туловище круглое с широкой и глубочайшей грудью, на крепких и больших ногах. Плодовитость — 250-170 козлят на 100 маток. Средние удои при 7-8-месячной лактации добиваются 350 кг, а при усовершенствованном кормлении — до 500 кг.

Мегрельская порода

Козы мегрельской породы приемущественно выращиваются в личных хозяйствах Грузии. Соответствующий признак — короткошерстность. За время лактации дают в среднем 300 кг молока.

Шерстные козы Ангорские козы

Более совершенной породой, от которой получают однородную шерсть (могер), считают ангорскую. Выведена в Малой Азии. Завезена в Крым из США в 1936 году. Животные отлично освоились на юге Украины.

Ангорские козы маленькие. Масть в главном белоснежная; шерсть длинноватая, добивается 20-25 см. Выход незапятанной шерсти высочайший, приблизительно 80 %. Плодовитость низкая — один-два козленка в приплоде.

С ангорской породой связано выведение русской шерстной породы. Козы этой породы характеризуются довольно крепкой конституцией. Они энергичны, подвижны, просто преодолевают огромные расстояния при перегонах на другие пастбища.

При усовершенствованном кормлении они практически не уступают племенным ангорским козам по настригу шерсти.

Животные имеют однородную полугрубую шерсть, состоящую из длинноватых извитых косичек с шелковистым блеском (люстрой) и отличающуюся крепостью, эластичностью и упругостью.

Описание и меры борьбы с капустницей

Козы помесные шерстные

Козы помесные шерстные имеют неоднородный по составу волокон шерстный покров. В нем ясно различаются длинноватая ость с сильным блеском и маленький подшерсток — пух. Средние настриги шерсти низкие.

В среднем за лактацию (с апреля по октябрь) удои колеблются от 90 до 160 кг. Грубошерстные козы Кавказа, Средней Азии, Казахстана отличаются неплохой плодовитостью: на 100 коз рождается 120-150 козлят.

Пуховые козы

От их, не считая пуха — ценнейшего шерстного волокна, молено получить меховую и кожевенную козлину, молоко и мясо. За период лактации при неплохом кормлении от козы получают 200-300 кг молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуру пуховых коз, в особенности юных, можно использовать для пошива дубленок.

Придонская порода

Козы придонской породы отличаются огромным количеством и высочайшим качеством пуха. Животные имеют крепкое и правильное телосложение, с достаточно длинноватым туловищем, с широкой и глубочайшей грудью. Масть преобладает сероватая, но встречается белоснежная, коричневая и темная.

У придонских коз есть вроде бы два шерстных покрова — летний и зимний. Летом они покрыты черным блестящим грубым волосом, в осенне-зимние месяцы — пышноватым сероватым, серым либо карим пухом. В марте-апреле происходит насыщенная линька пуха и его вычесывание. Наибольший годичный начес в среднем 1,5 — 2 кг.

Молочная продуктивность низкая: в среднем за лактацию 140-160 кг, а вот плодовитость довольно высочайшая — до 160 козлят на 100 коз.

Оренбургская порода

Оренбургская порода выведена в процессе долговременной селекции. Сходу на разум приходит теплый и ласковый оренбургский пуховый платок. Для этих целей козы и разводились.

Оренбургские козы крепкой конституции, с отлично развитым костяком, имеют однотонную расцветку шерсти. Продуктивность коз средняя.

С каждого животного начесывают по 250-380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти.

Корма для уток животного происхождения

Часто продуктивность животных находится в зависимости от природноклиматических критерий.

Когда слава оренбургских кол долетела до других государств, их стали вывозить для разведения и иноземных государствах. Исключительно в других критериях пух через пару лет исчезал и они становились грубошерстными.

Оказывается, для образования мягенького и густого подшерстка необходимы беспощадные морозы, ветры и снегопады, как в степях Южного Урала.

Плодовитость оренбургских коз довольно высочайшая — 130-140 козлят на 100 маток. Нередко наблюдается рождение двоен и троен, при этом многоплодие передается по наследию.

Горноалтайская порода

Горноалтайская порода коз отличается крепостью конституции, правильным телосложением и высочайшей пуховой продуктивностью. пуха на бочке у взрослых коз колеблется от 51,4 до 81,8 %, длина пуха составляет 9,4 см. Пух мягенький, эластичный, крепкий; подходящ для производства всех видов пуховых изделий.

Плодовитость горноалтайских пуховых коз высочайшая — 145-150 козлят на 100 маток. Жизнестойки и довольно стабильно передают по наследию положительные свойства. Разведение их прибыльно.

Источник: https://ogorodnadache.ru/korotkoe-opisanie-porod-koz.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий