Короткое описание видов сливы ( Жигули, Золотистая ранешняя, Мирная, Ника, Очаковская желтоватая, Память Тимирязева)

Слива Память Тимирязева: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Короткое описание видов сливы (  Жигули,  Золотистая ранешняя, Мирная, Ника, Очаковская желтоватая, Память Тимирязева)

Слива Памяти Тимирязева — самый распространённый сорт в наших садах. И неудивительно, ведь дерево обладает множеством достоинств: не боится засухи, редко болеет, быстро восстанавливается при подмерзании в холодные зимы и каждый год приносит обильные урожаи.

Характеристики сливы сорта Памяти Тимирязева

Слива выведена путём скрещивания сортов Виктория и Скороспелка красная. Включена в Госреестр с 1959 г по Центральному и Средневолжскому регионам.

Слива Память Тимирязева — дерево высотой около 3 м с округлой средне облиственной кроной, слегка поникающей. Светло-бурые побеги опушены. Дерево цветёт и плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках. Светло-зелёные крупные листья с верхней стороны гладкие, с нижней — опушённые. Край листовой пластины мелкозубчатый. Цветки белые.

Сорт сливы Память Тимирязева отличается крупными плодами

Ягоды овальные, крупные, весом до 30 г, ярко-жёлтого цвета с красноватым бочком. Кожица гладкая, с небольшим восковым налётом. Мякоть жёлтая, плотная, не слишком сочная, кисло-сладкая.

Дегустационная оценка — 4,2 балла. Плодоножка короткая, толстая. Ягоды осыпаются слабо, не растрескиваются. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Отрыв плода от плодоножки сухой. Транспортабельность высокая.

Сорт универсального назначения.

Сорт относится к позднеспелым сливам. Цвести дерево начинает с середины мая, а созревать — в конце августа. В плодоношение вступает в возрасте 4 лет. Долговечность растений — 21 год. Сорт самоплодный.

Перерывы в плодоношении случаются из-за сильного подмерзания почек при морозах -33 °С и температурных скачках. Урожайность высокая — 35 кг с дерева. Болезнями поражается слабо (на 1,5 балла), вредителями средне (2,5–3 балла).

Размножается порослью и прививкой.

Созревают сливы этого сорта в конце августа

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили;
  • способность к быстрому восстановлению после подмерзания;
  • отличный вкус ягод;
  • хорошую транспортабельность.

Из минусов можно отметить:

  • недостаточную зимостойкость;
  • сильную повреждаемость клещами.

Правила посадки сливы

От правильного определения места для сливового сада и выбора саженцев во многом зависит долговечность деревьев и урожайность.

Место для сливы выбирают на тёплых склонах юго-восточного и западного направления, хорошо освещённых. Участок должен быть защищён от ветров, поэтому предпочтительнее высадить деревце возле сарая или ограждения на расстоянии 4 м. Важно, чтобы постройки или другие деревья не затеняли сливу. В тени растения вытягиваются, плоды будут не такие сладкие, урожайность снизится.

Слива Памяти Тимирязева не выносит затенения

Культура влаголюбивая, но засухоустойчивая. Не переносит избытка влаги. При близком залегании грунтовых вод досыпают землю слоем 50 см, делают дренажные канавки.

Слива не так требовательна к составу грунта, как другие фруктовые деревья, однако лучше растёт на супесчаных и суглинистых почвах. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью. Поэтому при посадке в землю под сливу обязательно вносят 500 г извести вне зависимости от площади земли.

Слива Памяти Тимирязев не требует опылителей, но для лучшего завязывания плодов рекомендуется рядом на расстоянии 4–5 м высаживать алычу или другие виды сливы.

Слива Памяти Тимирязева не отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому сажают её весной, когда прогреется земля, но ещё не распустились почки. При осенней посадке растения не всегда приживаются, лучше не рисковать. На юге страны можно посадить сливу ранней осенью. Растения с закрытой корневой системой высаживают весь сезон.

Саженцы с закрытой корневой системой высаживают весь сезон

Участок готовят за 2–3 недели до посадки: перекапывают, вносят удобрения. В кислую почву вносят мел или доломитовую муку в количестве 0,6–0,8 кг/м2 измельчённого вещества.

Выбор саженцев сливы

Саженцы следует приобретать только в садовых центрах или питомниках, где они проходят контроль и имеют сертификаты о сортовой принадлежности и возрасте. Растения должны быть привитыми. Место прививки хорошо заметно — утолщение и искривление выше корневой шейки на 5 см.

Не стоит приобретать растения старше 3 лет в надежде побыстрее получить урожай. Нередко у крупномеров обрублены корни, они долго приживаются и урожай дадут нескоро. 1–2-летний саженец должен иметь корни длиной 30 см, без повреждений и наростов, с центральным побегом высотой 1,5 м и гибкими ветками.

Лучше приобретать 1–2-летние саженцы высотой 1,5 м

Лучший посадочный материал чаще всего можно найти осенью. В таком случае приобретённые саженцы прикапывают до весны. В защищённом месте сада в канавку глубиной 50 см укладывают растения под наклоном, почти горизонтально, а корни и треть ствола засыпают землёй. Для защиты от грызунов обязательно сверху укрывают лапником иголками вверх. Саженцы выкапывают перед посадкой.

Посадочные ямки выкапывают глубиной 60 см, шириной 90 см в 3 м друг от друга. Поверхностный слой грунта смешивают с торфом (1 ведро), перегноем (1 ведро), суперфосфатом (200 г) сульфатом калия (45 г), золой (200 г). Азот не вносится.

Пошаговый процесс посадки сливы

  1. На дно насыпают плодородную смесь и кладут измельчённую яичную скорлупу — для сливы это очень полезно.
  2. Устанавливают сбоку кол высотой 80 см.
  3. Опускают в центр саженец.

    Саженец опускают в ямку, расправляют корни

  4. Расправляют корни в разные стороны.
  5. Засыпают плодородной землёй, потряхивая растение, чтобы не оставалось пустот, утрамбовывают. Корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы.

    После посадки землю обязательно уплотняют

  6. Делают круговую поливочную лунку, вносят 2 ведра воды.

    Саженец после посадки обильно поливают

  7. Стволик привязывают к опоре для правильного формирования дерева.
  8. Приствольный круг мульчируют опилками слоем в 8 см.

В первый год лучше оборвать большую часть цветков — так слива быстрее приживётся. Также при вступлении дерева в плодоношение рекомендуется нормировать урожай: часть мелких зелёных ягод удалять. Благодаря этому оставшаяся часть плодов будет крупнее и слаще.

Сливовое дерево — одно из самых неприхотливых, но от ухода за ним будет зависеть качество урожая. Весной, сразу после таяния снега, разрыхляют верхний слой почвы. В течение сезона необходимо удалять сорняки вокруг дерева, рыхлить и мульчировать почву. Для защиты от солнечных ожогов в осеннее и весеннее время следует побелить стволы деревьев.

Подкормка

В первый год саженцы не удобряют. Им хватает питательных веществ, заложенных в почву при посадке. Для стимуляции роста каждые 10–12 дней полезно опрыскивать деревце раствором Эпин-экстра.

На второй год посадки весной вносят мочевину (45 г\10 л), при созревании плодов — нитрофоску (3 ст. ложки\10 л). После сбора урожая надо подкармливать дерево сульфатом калия (30 г) и суперфосфатом (30 г), поздней осенью — перепревшим навозом. Подкармливать сливу необходимо ежегодно, особенно на бедных почвах.

Подкармливают сливу ежегодно — от этого зависит количество урожая

В междурядья можно посадить сидераты — горчицу, фацелию, зимнюю рожь. Скошенные и заделанные в почву, они превращаются в удобрения и вполне могут заменить навоз.

Можно подкормить сливу, особенно перед завязыванием плодов, и хлебным квасом: в заполненное на 3\4 хлебными корками ведро заливают воду. Дают смеси перебродить неделю, разводят водой 1:3 и вливают под каждое дерево по 1 л.

Слива моментально реагирует на нехватку микроэлементов. От недостатка калия листья желтеют. Помочь дереву можно путём орошения кроны раствором аммиачной селитры (20 г) и мочевины (50 г). Нехватка калия вызывает побурение и скручивание листьев, в нехватка магния — потемнение прожилок и края листа. Поэтому в почву необходимо внести калий и магний (30 г\м2).

Слива реагирует на нехватку калия пожелтением листвы

Полив сливового дерева

Для обильного плодоношения помимо питания сливе необходима влага. Саженцы в год посадки поливают раз в 2 недели по 3–4 ведра под каждое дерево. Взрослым сливам достаточно 4–5 поливов по 10 вёдер за сезон, последний полив должен быть перед наступлением заморозков. После каждого полива рыхлят почву и мульчируют её соломой и травой для сохранения влаги.

Укрытие на зиму

Слива Память Тимирязева не отличается высокой морозоустойчивостью и при температуре -27 °С может подмерзать. Поэтому дерево, особенно молоденькое, следует утеплять на зиму.

Ветви связывают вместе и обматывают нетканым материалом, пропускающим воду и воздух. Ствол тоже утепляют тканью, поверх которой обвязывают полимерной сеткой от грызунов.

Зимой укрывают приствольный круг снегом для защиты корней от вымерзания.

На зиму сливу Память Тимирязева следует утеплить

Замечено, что сильные подмерзания деревьев наблюдались в зимы после обильных урожаев. Чтобы повысить устойчивость культуры к низким температурам, необходимо обрезкой нормировать плодоношение, вовремя подкармливать и поливать сливу.

Как правильно обрезать сливу

Слива меньше других культур нуждается в обрезке, но ежегодно следует омолаживать дерево: укорачивать ветки, прореживать крону. Такая процедура избавит сливу от многих болезней. Сразу после посадки срезают лишние ветки, оставляя 8 наиболее сильных, и укорачивают их на 1\3. Центральный проводник обрезают на 20 см выше ветвей.

В дальнейшем обрезку осуществляют до распускания почек. Прореживают крону, удаляют подмёрзшие побеги, купируют приросты. Слива образует много поросли, которую следует отсекать у самой земли.

Важно, что при формировании кроны удаляют не более 1\4 всей массы ветвей, чтобы не подвергать дерево стрессам.

Осенью удаляют засохшие, старые и больные ветки. У дерева, достигшего высоты 2 м, ограничивают рост: обрезают растущие вверх ветки, тем самым стимулируя рост боковых побегов. Такая обрезка способствует формированию раскидистой и равномерно освещённой кроны.

Обрезку сливы проводят весной, до распускания почек

Болезни и вредители сливы

Сорт весьма устойчив к болезням. Для борьбы с паразитами используют растительные препараты, приготовленные из луковой шелухи, чеснока с добавлением табака или горькой полыни. Растворы смешивают с зелёным мылом и опрыскивают деревья в сезон через неделю.

Фотогалерея: болезни сливы

Камедетечение возникает при травмировании коры или нехватке кальция Коккомикоз — опасное заболевание Ржавчина развивается на сливе в дождливое лето

Для предупреждения появления вредителей на сливе следует привлекать в сад полезных насекомых, таких как златоглазка и божья коровка, посредством посадки вокруг дерева бархатцев или календулы.

Фотогалерея: вредители сливовых деревьев

Паутинный клещ селится на нижней стороне листьев Гусеницы плодожорки выедают мякоть ягод, проделывают ходы в побегах Сливовый пилильщик повреждает завязи и плоды Тля высасывает сок из листьев

Сбор урожая

Созревают ягоды в первых числах сентября. Плоды жёлтые, с красным наливом, сладкие, с приятной кислинкой, весом до 25 г. С дерева получают 15–35 кг.

Слива очень полезна, содержит множество микроэлементов, легко переваривается. 100 г ягоды восполняют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте — 11 мг. Её рекомендуют при заболеваниях печени и атонии кишечника. Благодаря наличию калия она способствует укреплению сосудов. Сливы очищают кровь, выводят токсины из организма.

Свежими ягоды самые вкусные. Из них также варят варенье, готовят соки и вино. Созревшие сливы не портятся в холодильнике на протяжении 2–4 недель. Плоды можно заморозить, но при этом они могут приобрести кислый вкус. Замороженную сливу зимой используют для приготовления компотов. Сушёные сливы, замоченные в воде, снимают жар при повышенной температуре.

Из сливы получается замечательное варенье

Отзывы о сливе сорта Памяти Тимирязева

Слива Память Тимирязева не теряет популярности среди садоводов, несмотря на появление новых сортов. Дерево легко приживается на землях Центральной России и Поволжья, а также славится неприхотливостью, урожайностью, быстрым ростом и скороплодностью.

Источник: https://grounde.ru/sliva-pamyat-timiryazeva.html

Краткое описание сортов сливы ( Жигули, Золотистая ранняя, Мирная, Ника, Очаковская желтая, Память Тимирязева)

Короткое описание видов сливы (  Жигули,  Золотистая ранешняя, Мирная, Ника, Очаковская желтоватая, Память Тимирязева)

 Жигули

Выведен на Самарской зональной опытной станции садоводства. Получен от скрещивания сортов «Тернослива Куйбышевская» и «Ренклод Бавэ». Среднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с раскидистой, приподнятой кроной.

Начало плодоношения на 4—5-й год. Урожайность 18—25 кг с дерева. Плоды крупные (масса 35—40 г), округло-овальной формы. Кожица фиолетово-синяя. Мякоть кисловато-сладкого вкуса. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

 Допущен к использованию в Средневолжском регионе России..

Золотистая ранняя

Выведен на Саратовской опытной станции по садоводству. Получен от посева семян сорта «Рекорд» от свободного опыления. Раннего срока созревания. Скороплодность ниже средней. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, раскидистая, редкая.

Дерево зимостойкое. Сорт частично самоплодный. Опылители — сорта сливы домашней. Урожайность высокая, 28 кг с дерева, регулярная. Плоды средней величины (масса 26 г), удлиненно-овальные.

Кожица ярко-желтая с розовым румянцем. Мякоть золотисто-оранжевая, нежная, сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Сорт проходит государственное сортоиспытание.

Рекомендуется для выращивания в Центральном и Средне-волжском регионах.

Мирная

Выведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству. Получен от скрещивания сортов «Скороспелка красная» и «Ренклод Бавэ». Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в середине августа. Дерево высокозимостойкое. Начало плодоношения на 5—6-й год.

Урожайность обильная, до 20 кг, регулярная. Плоды средние (масса 30 г), почти округлые. Кожица темно-синяя с густым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, желтая с зеленоватым оттенком, кисло-сладкая. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

 Допущен к использованию в Средневолжском и Нижневолжском регионах России..

Ника

Выведен на Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции. Получен от скрещивания гибридных ферм. Раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой-второй декадах августа.

Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой густой кроной. Сорт самобес-плодный; возможные опылители — «Заречная ранняя», «Ренклод Советский», «Скороспелка красная», «Скороплодная». Начало плодоношения на 5-й год.

Урожайность до 35 кг с дерева.Плоды крупные (масса 40 г), овальные. Кожица черная с восковым налетом. Мякоть сочная, желтовато-зеленая, кисло-сладкая.Транспортабельность хорошая.

 Сорт универсального назначения. Допущен к использованию в Центрально-Черноземном регионе России..

Очаковская желтая

Старинный сорт народной селекции. Среднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Дерево недостаточно зимостойкое, среднерослое, с узкопирамидальной или широкопирами-дальной кроной.

Сорт самобесплодный; лучшие опылители — «Ренклод колхозный», «Ренклод терновый», «Озимая красная», «Тернослив Волжский». Плохой опылитель для других сортов. Начало плодоношения на 3—4-й год. Урожайность невысокая, 6—10 кг с дерева, нерегулярная и характеризуется крайней неустойчивостью.

 Плоды средние (масса 20—30 г), округлые или каплевидные, с шейкой у места прикрепления плодоножки к плоду. Кожица желтовато-зеленая со слабым белым восковым налетом. Мякоть нежная, сочная, желто-зеленая, медово-сладкая, с небольшой пряностью, отличного вкуса. Косточка полуотстаюшая.

Транспортабельность невысокая. Сорт универсального назначения. Распространен в Центральном и Северо-Западном регионах России.

Память Тимирязева

Выведен во ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Виктория» и «Скороспелка красная». Среднепозднего срока созревания. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября. Дерево среднезимостойкое, сильнорослое, с округлой, раскидистой кроной. Начало плодоношения на 3—4-й год.

Урожайность высокая, 20—30 кг с дерева, регулярная. Плоды средние (масса 22 г), яйцевидной формы. Кожица розовато-желтая. Мякоть сочная, бледно-желтая, кисловато-сладкая, приятного вкуса. Транспортабельность хорошая.  Сорт универсального назначения.

 Допущен к использованию в Центральном и Средневолжском регионах России..

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/kratkoe-opisanie-sortov-slivy-zhiguli-zolotistaya-rannyaya-mirnaya-nika-ochakovskaya-zheltaya-pamyat-timiryazeva/

Ogorod-flower
Добавить комментарий