Курам не хватает витамина D

Болезни кур, вызываемые недостатком витаминов

Курам не хватает витамина D

Болезни кур, вызываемые недостатком витаминов

Как известно, недостаток витаминов у домашней птицы приводит к снижению защитных сил организма и снижению сопротивляемости неблагоприятным внешним факторам. Даже минимальный дефицит витаминов отрицательно отражается на репродуктивных способностях кур. Авитаминозы создают условия для возникновения других заболеваний.

Так, при дефиците витаминов A, D и группы В у птиц наблюдаются воспаление и Опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, дрожание конечностей, мышечные судороги. При недостатке витаминов A, D и группы В молодняк отстает в развитии и страдает анемией.

Кроме того, пальцы птенцов деформируются и утрачивают подвижность. Чаще всего у домашней птицы наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудная кость и пальцы ног.

Помимо этого, птенцы теряют аппетит и сильно отстают в росте и развитии от своих здоровых сверстников. Для профилактики авитаминоза птицам следует давать больше свежей зелени, овощей, а также включить в рацион витаминные препараты.

Каждому птицеводу необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток. Например, передозировка витаминов А и D моясет вызвать в организме птицы целый ряд отклонений.

Витамин А

Витамин А (ретинол) отвечает за состояние эпителия и называется витамином роста. В организм птицы витамин А поступает в виде каротина из растительной пищи, фруктов, овощей и молочных продуктов. Причем потребность организма птицы в витамине А резко возрастает, если она потребляет много белкового корма.

Признаки дефицита витамина А: — повреждение слизистых оболочек; .

— ухудшение зрения; — расстройство органов пищеварения; — снижение репродуктивной функции; — уменьшение количества яиц; — увеличение числа неоплодотвореннйх яиц; — ухудшение качества перьевого покрова; — искривление и ломкость когтей; — нарушение деятельности верхних дыхательных путей; — слабость ног.

Если птица, у которой наблюдается дефицит витамина А, заболевает, то болезнь у нее протекает в более тяжелой форме. Нормальное развитие зародыша кур во многом зависит от содержания в яичном желтке витамина А. У цыплят недостаток ретинола может привести к нарушению двигательных функций организма.

Лечение дефицита витамина А сводится к введению в рацион корма, богатого данным витамином (кукуруза, просо, морковь, зелень, травяная мука), а также регулярной даче птице масляного раствора витамина А. При этом следует помнить, что передозировка ретинола может привести к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей.

Витамин D У молодых кур нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, или кальциферола, который отвечает за кальцие-во-фосфорный обмен. Кроме того, витамин D препятствует развитию рахита у цыплят и декальцинации костей у взрослых птиц. Признаки дефицита витамина D: — нарушение функций двигательного аппарата; — искривление конечностей;

— деформация позвоночного столба и грудины; — утолщение суставов; — задержка роста и развития; — снижение яйценоскости; — размягчение клюва; — затруднение передвижения. Избыток витамина D может вызвать у птиц кальциноз тканей. Витамин Б При недостатке витамина Е (токоферола) оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову на пол.

Нередко у птицы нарушается координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.

Признаки дефицита витамина Е: — ослабление полового влечения; — снижение яйценоскости; — большое число неоплодотворенных яиц; — врожденные уродства у цыплят; — алиментарная энцефаломаляция; — экссудативный диатез; — генетическая мускульная дистрофия; — повышенная смертность эмбрионов; — недоразвитие эмбрионов; — задержка птенцов в росте и развитии; — подкожные отеки (чаще в области зоба). При недостатке витамина Е в рацион птицы включают подсолнечниковый жмых, овес, кукурузу и пророщенное зерно. Витамин К Витамин К, или филлохинон, участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови.

Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов угля.

Признаки дефицита витамина К: — слабость; — отсутствие реакции на внешние раздражители; — потеря аппетита; — склонность к кровотечениям; — желтушность и сухость кожи; — диарея с наличием в помете крови.

Дефицит витамина К восполняется введением в рацион пернатых люцерны, молодой крапивы, капусты и бобов.

При дефиците в организме птицы витаминов группы В у нее ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и появляется слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей. В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу. Признаки дефицита витаминов группы В: — нарушение роста перьев; — расстройство кишечника; — судороги конечностей; — дисфункция печени; — гранулообразные новообразования на веках; — образование корки на краях клюва и лапах; — анемия; — депигментация оперения; — паралич (в тяжелых случаях); — снижение массы;

— понижение температуры тела;

— атрофия мускулатуры ног; — дерматит; — воспаление слизистых оболочек, — гибель эмбрионов Для профилактики данного авитаминоза важно обогатить рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

При полном отсутствии в организме витамина В6 (пири-доксина) у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата При дефиците витамина В6 в рацион птицы вводят рыбную муку, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) ведет к нарушениям роста и выпадению перьев Если дефицит витамина В12 ощущается у птиц в период размножения, то, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода Недостаток витамина В12 восполняется введением в рацион птицы рыбных отходов, яичного желтка и творога

Витамин Н

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент кормов животного происхождения

Витамин С

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамина С, что способствует повышению устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное действие стрессов. Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

Источник: https://MiniFermer.org/read/9/28-bolezni-kur-vyzyvaemye-nedostatkom-vitaminov.html

D – гиповитаминоз (рахит) у птиц. – Ветеринарная служба Владимирской области

Курам не хватает витамина D

D- гиповитаминоз -хроническая болезнь чаще всего молодняка птиц разных видов характеризующаяся нарушением кальциево-фосфорного обмена с системным нарушением костеобразования.

У молодняка при авитаминозе Д развивается рахит, у взрослой птицы Д-гиповитаминоз приводит к декальцинации костей и яичной скорлупы.

У владельцев ЛПХ и КФХ рахит широко распространен и наносит их владельцам значительный экономический ущерб в результате большой смертности.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам. Имеется несколько разновидностей витамина Д (кальциферола); dz и D 3; для птиц витамин Dg или холекальциферол в 20-30 раз активнее по сравнению с витамином U2.

Этиология. Основными причинами массового распространения рахита в хозяйстве могут быть недостаточное поступление с кормом витамина Д, солей кальция и фосфора, а также слабая освещенность птицы ультрафиолетовым спектром солнечной энергии. Недостаточное всасывание витамина Д или минеральных веществ в тонком отделе кишечника при заболеваниях органов пищеварения.

Патогенез. При недостатке или отсутствии витамина Д в организме нарушаются процессы всасывания фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, понижается их концентрация и как следствие задерживается развитие и формирование костной ткани.

Компенсаторно увеличивается активность паращитовидных желез, надпочечников, усиливается выщелачивание солей кальция из костей, снижается функция гипофиза и щитовидной железы, понижается уровень основного обмена. Витамин Д в организме птицы главным образом накапливается в печени и копчиковой железе.

При недостатке этого витамина в организме происходит неправильное развитие костной ткани: деформация и размягчение костей, утолщение эпифизов, нарушение структуры балок, патология связок и суставов.

Наиболее тяжело рахит у молодняка протекает при одновременном дефиците витамина Д и солей кальция и фосфора в получаемой птицей рациона кормления.

Клинические признаки. У цыплят в 10-15-дневном возрасте отмечаем потерю аппетита, слабость, взъерошенность перьев, плохое оперение.

Спустя 2-3 недели у больных цыплят резко снижается двигательная активность, наступает нарушение координации движений; появляется диарея; клюв, когти, череп и киль становятся при пальпации мягкими и легко проминаются. Верхняя и нижняя челюсть становятся эластичными, как резина.

В конечной стадии болезни — остеомаляция (у цыплят наступает полный упадок сил, они становятся беспомощными, не могут двигаться, лежат с вытянутыми конечностями и в таком состоянии погибают.

У цыплят – бройлеров симптомы рахита появляются раньше, в 8-10-дневном возрасте. У бройлерных цыплят наблюдается апатия, плохая оперяемость, ходьба на пяточных (скакательных) суставах, отставание в росте и уменьшение массы тела до 50%.

У кур-несушек при гиповитаминозе Д отмечаются симптомы остеомаляции: яйца с мягкой и хрупкой скорлупой, хромота, болезненность и ломкость костей; некоторые больные куры принимают позу «пингвина», киль изогнут, имеет ребристую поверхность, ребра мягкие, западают внутрь грудной клетки, клюв и когти – гибкие. Отдельные куры болеют желточным перитонитом. Куры прекращают яйцекладку.

Патологоанатомические изменения. У цыплят задерживается окостенение швов черепных костей, кости черепа мягкие. На ребрах в местах сочленений рахитические четки, костные утолщения в эпифизах трубчатых костей и на их поверхностях. Отмечается искривление киля и других костей. Развивается водянка мозга, анемия, отставание в росте и развитие, диарея.

Диагноз основывается клинической картине, данных патологоанатомического вскрытия и анализа условий кормления и содержания (обеспеченность рациона витамином Д, солями кальция и фосфора),данных лабораторного исследования (определяют витамин Д в крови и желтке яиц), результатов исследования сыворотки крови на содержание неорганического и общего фосфора, кальция, фосфатазы и лимонной кислоты-уменьшение концентрации фосфора в крови до 1,0-2,0 мг% -при норме 5,0-6,0 мг %, также щелочной фосфатазы, снижение кальция в крови.

Профилактика и лечение. При свободном выгульном содержании потребность птицы в витамине Д покрывается за счет образования его в организме из провитаминов зеленого корма под действием естественного ультрафиолетового облучения.

При клеточном содержании и недостатке солнечной радиации профилактика гиповитаминоза Д осуществляется путем добавления в рацион кормов или препаратов, содержащих витамин Д, регулирования фосфорно-кальциевого питания птицы и облучения ультрафиолетовыми лучами.

Потребность птицы в витамине Д колеблется в широких пределах в зависимости от времени года, интенсивности яйцекладки, географического расположения региона, характера содержания птиц и др.

В северных регионах страны, при клеточном содержании и в периоды интенсивной яйцекладки нормы витамина Д для птицы должны быть максимальными.

Необходимо учитывать, что антирахитическое действие на организм птицы витамина Д2 выражена примерно в 30раз слабее, чем витамина Д3.

Средняя суточная потребность в витамине Д3 на голову составляет (в мкг): цыплятам до 10-дневного возраста 0,05-0,1, индюшатам 0,2-0,5, утятам),5, гусятам 0,7-1,5, курам 2-4, индейкам 3-5, уткам 4-7, гусям 5-10.
Для профилактики гиповитаминоза Д на практике широко применяют рыбий жир и концентраты витаминов Д2 и Д3.

Рыбий жир скармливают в смеси с мучнистыми кормами из расчета: взрослым курам по 1г на голову в сутки, цыплятам 0,5-1г на 100г концентрированных кормов. Суточные дозы рыбьего жира индейкам и водоплавающей птице в 1,5-2раза выше, чем для кур. Концентрат витамина Д2 взрослой птице дают по 2-4 капли на голову в сутки, молодняку- по 1-2 капли на 1кг корма.

На птицефабриках осуществляют добавление препаратов витамина Д в кормовые смеси (млн ИЕ): для взрослых птиц с высокой яйценоскостью 3-3,5 на 1 тонну корма, а для молодняка-1,5-1,8.

Основным источником кальция и фосфора служит трикальцийфосфат, который взрослой птице назначают с профилактической целью по 1,5-2,5г на 100 г сухой кормовой смеси, молодняку-1,0-1,5г; хороший результат дает применение мела, гипса, мясо -костной муки, мелкой морской ракушки.

С целью профилактики рахита и повышения яйценоскости птицу облучают ультрафиолетовыми лучами.

Для облучения цыплят с первого дня их жизни применяют эритемные увиолевые лампы ЭУВ-15 и ЭУВ-30, которые устанавливают на расстоянии 2-3 метра от пола.

Облучение птицы начинают с 30 минут, постепенно продолжительность сеанса доводят до 4-5 часов в сутки. Взрослую птицу на птицефабриках облучают по 6-7 часов в сутки.

Для облучения птицы можно использовать ртутно-кварцевую лампу с горелкой ПРК-2. Данную лампу подвешивают на расстоянии 2-2,5 м от пола.

Облучение цыплят начинают с 10-дневного возраста 1-3 минуты через день, взрослое поголовье- начиная с 2 минут и до 4-6 минут в течение 10-14 дней, затем делают перерыв на 10 дней.

Лечение больной рахитом птицы наиболее эффективно в начальной стадии заболевания. Больной молодняк необходимо отобрать в отдельное светлое просторное помещение, а в ЛПХ и КФХ предоставить выгул; Доводимый до птицы рацион должен быть полноценным по витаминно-минеральному составу.

Рыбий жир и концентраты витамина Д больной птице назначают в дозах, превышающих профилактические не более чем в 2-3 раза, во избежание гипервитаминоза Д. Хороший терапевтический эффект оказывает внутри мышечное введение концентратов витамина Д. Дозы его в 2 раза выше профилактических.

Источник: https://vetvo.ru/d-gipovitaminoz-raxit-u-ptic.html

Курам не хватает витамина D

Курам не хватает витамина D

Позвонила мне древняя знакомая, вот у нее проблема случилась: стали ее куры нести яичка с очень узкой скорлупой — невоз-можно из гнезда вытащить, в руках разламываются, пальцами продавли-ваются.

Ветеринарный врач порекомендовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках фактически всегда. Зна-чит, дело в другом? Мы стали рассматривать, сначала, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то сообразила это практически сходу: у их кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально питаться, худеют, перо имеют тускло-темное. Очень рано хозяева лишили сво-их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от кочевых собак. А ведь осень была теплой и солнеч-ной, ну и зима вышла на нее по-хожей.

Просто порочно было птицу держать взаперти. Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу-ется под действием солнечного све-та. Но уж если лишили кур солнеч-ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтоб птица получала хотя бы аптеч-ный витамин. Можно добавлять в корм рыбий жир, в каком этого витамина довольно, молочные жи-ры, яичные желтки.

Почему витамин D оказывает влияние имен-но на костяк птицы, на крепкость скорлупы яиц? Кажется, что это пря-мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами.

Но конкретно в том и фокус, что можно хоть на-сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: все они равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными.

Отчасти этот дефицитный вита-мин можно восполнить сеном естественной сушки. На данный момент, когда уже начался массовый авитаминоз, необходимо принимать критические меры и обращаться за помощью в ветери-нарные аптеки.

Благо, там на данный момент выбор препаратов большой и про-дают их довольно компетентные продавцы-консультанты.И тут же слышу возражения многих читателей, которые содер-жат птицу, чтоб она кормила семью, а не семья ее, покупая доро-гостоящие витамины, всевозмож-ные добавки. Спорить не буду: уст-ранять проблемы обходится

всегда дороже, чем их предупреж-дать. И речь не только лишь о витамине й. Готовя корм для птицы, владелец прос-то должен просчитать, предусмот-реть все вероятные последствия от кормления. Тем паче, если птица оставпена в зиму в закрытом поме-щении.

Обмыслить рацион так, что-бы в кормах содержались все пита-тельные вещества, витамины, необ-ходимые для здоровья птицы, для обычной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра-тить средства.

Все витамины хозяева могут вы-растить сами и заготовить их в зиму, до тех пор, когда появится свежайшая зелень и куры сами разбе-рутся, что им необходимо клевать, чтоб отлично себя ощущать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было довольно дикорастущей зе-лени, ограничивалась кормлением только консистенцией зерна.

Особенности кормления мускусных утят

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас-тишь. Но, покупая зерно в огромных количествах, лучше было часть де-нег издержать на приобретение такого же сена из трилистника, эспарцета, лю-церны.

Можно было самим прогуляться по близлежащим опорам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по-сушить скошенную зеленоватую массу в тени, чтоб витамины меньше раз-рушались, и в осенне-зимний пери-од добавлять размельченное сено в мешанки с дробленым зерном.

Вет-ки желтоватой акации, березы, липы, то-поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу-шить на чердаке, а зимой, подержав их пару минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде.

Тяжело управляться с ветка-ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а потом, из-мельчив, скармливайте.

Что-то, естественно, можно вырас-тить и у себя на участке: малость по-сеять моркови, тыквы, капусты, го-роха. В моркови, как понятно, — ка-ротин, а означает, витамин А, получая который, куры не будут мучиться от глазных заболеваний, станут устойчи-вее к болезням, у их повысится яйценоскость и выводимость птенцов.

Богата витамином А и тык-ва, имеющая к тому же существенное количество других нужных ве-ществ, а именно сахаров, — энер-гетического элемента для холодно-го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если желаете, чтоб ко-жа и перо были бодрствующими.

Особен-но принципиальна капуста для кур, у каких затянулся период линьки и они вош-ли в зиму «полуголыми»: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится конкретно в капус-те.

Кстати, совсем не непременно де-литься с курами своей капус-той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает довольно, можно по краю участка посеять кормовую, ко-торая растет очень высочайшей, с большенными листьями и даже остает-ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья довольно легко разморозить и измельчить.

Отбор и сортировка дневных утят

Сейчас желаю возвратиться к сену. До-пустим, вы посеяли горох на лопат-ку. Лопатки собрали, а зеленоватую мас-су выкинули, чтоб быстренько за-нять освободившийся участок? Нап-расно! Посушите ее для кур, сохра-ните.

Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю-церна, эспарцет, трилистник) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В. Заготовлять бобовые травки идеальнее всего в утренние часы в ран-них фазах развития — в стадии буто-низации, когда в их больше всего протеинов и витаминов; злаковые травки скашивают в момент выхода в трубку.

Скошенную массу идеальнее всего сушить под навесом при проветри-вании, а потом, стянув проволокой в плотные малогабаритные тюки, хранить на чердаке в мгле.

Я не буду гласить о силосова-нии овощных отходов, которых ле-том на хоть какой даче навалом: не каждый отважится на таковой «подвиг», хотя это не так и трудно.

Еще больший подвиг совершают те пти-цеводы, которые специально дер-жат на верандах ящики с землей и всю зимнюю пору выращивают зеленоватый лук для собственных питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня-тие ежедневное, хлопотное, не дающее передышки.

Честь и хвала таким обладателям! Вот у их всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

Источник: https://ogorodnadache.ru/kuram-ne-xvataet-vitamina-d.html

Курам не хватает витамина D | Сад и Огород

Курам не хватает витамина D

Позвонила мне старая знакомая, вот у нее  неприятность случилась: стали ее куры нести яйца с очень тонкой скорлупой — невоз­можно из гнезда вынуть, в руках разламываются, пальцами продавли­ваются.

Ветеринар посоветовал давать побольше кальция. Но мел и прожаренная яичная скорлупа в кормушках практически все время.

Зна­чит, дело в другом? Мы стали анализировать, в первую очередь, корма, условия содержания.

Курам не хватает витамина D. Когда я их увидела, то поняла это почти сразу: у них кили искривленные, клювы размягченные и из-за этого они не могут нормально кормиться, худеют, перо имеют тускло-темное.

Слишком рано хозяева лишили сво­их кур солнечного света, закрыв в птичнике, спасая от бродячих собак. А ведь осень была теплой и солнеч­ной, да и зима получилась на нее по­хожей. Просто грешно было птицу держать взаперти.

 Я уже не один раз писала о том, что витамин D в организме образу­ется под действием солнечного све­та. Но уж если лишили кур солнеч­ных ванн, содержите их в закрытом помещении, побеспокойтесь о том, чтобы птица получала хотя бы аптеч­ный витамин.

Можно добавлять в корм рыбий жир, в котором этого витамина достаточно, молочные жи­ры, яичные желтки.

Почему витамин D влияет имен­но на костяк птицы, на прочность скорлупы яиц? Кажется, что это пря­мая функция кальция, получаемого с минеральными кормами.

Но именно в том и фокус, что можно хоть на­сильно заталкивать курице в глотку кальций, он не будет усваиваться без наличия витамина D! Так что кормушки, полные мела и яичной скорлупы, никак не могут спасти кур: они все равно будут рахитичными, вялыми, полуголодными.

 Частично этот дефицитный вита­мин можно компенсировать сеном естественной сушки. Сейчас, когда уже начался массовый авитаминоз, нужно принимать экстренные меры и обращаться за помощью в ветери­нарные аптеки. Благо, там сейчас выбор препаратов огромный и про­дают их достаточно компетентные продавцы-консультанты.

И здесь же слышу возражения многих читателей, которые содер­жат птицу, чтобы она кормила семью, а не семья ее, покупая доро­гостоящие витамины, всевозмож­ные добавки. Спорить не буду: уст­ранять неприятности обходится

всегда дороже, чем их предупреж­дать. И речь не только о витамине й. Готовя корм для птицы, хозяин прос­то обязан просчитать, предусмот­реть все возможные последствия от кормления. Тем более, если птица оставпена в зиму в закрытом поме­щении.

Продумать рацион так, что­бы в кормах содержались все пита­тельные вещества, витамины, необ­ходимые для здоровья птицы, для нормальной яйценоскости. Тогда не придется обращаться в аптеки, тра­тить деньги.

 Все витамины хозяева могут вы­растить сами и заготовить их в зиму, до тех самых пор, когда появится свежая зелень и куры сами разбе­рутся, что им нужно клевать, чтобы хорошо себя чувствовать. Моя же знакомая даже осенью, когда еще было достаточно дикорастущей зе­лени, ограничивалась кормлением только смесью зерна.

Понятно, что на дачном участке кормовых растений много не вырас­тишь. Но, покупая зерно в больших количествах, лучше было часть де­нег потратить на приобретение того же сена из клевера, эспарцета, лю­церны.

Можно было самим походить по окрестным балкам и накосить крапивы, дикорастущих злаков, по­сушить скошенную зеленую массу в тени, чтобы витамины меньше раз­рушались, и в осенне-зимний пери­од добавлять измельченное сено в мешанки с дробленым зерном.

Вет­ки желтой акации, березы, липы, то­поля до начала пожелтения можно было собрать в веники, веники высу­шить на чердаке, а зимой, подержав их несколько минут в теплой воде, скармливать птице в подвешенном виде. Трудно управляться с ветка­ми? Заготовьте хотя бы опавшую листву, просушите ее, а затем, из­мельчив, скармливайте.

Что-то, конечно, можно вырас­тить и у себя на участке: немного по­сеять моркови, тыквы, капусты, го­роха. В моркови, как известно, — ка­ротин, а значит, витамин А, получая который, куры не будут страдать от глазных болезней, станут устойчи­вее к заболеваниям, у них повысится яйценоскость и выводимость птенцов.

Богата витамином А и тык­ва, имеющая еще и значительное количество других полезных ве­ществ, в частности сахаров, — энер­гетического элемента для холодно­го времени года. О капусте я уже много раз писала: обеспечьте птицу этим кормом, если хотите, чтобы ко­жа и перо были здоровыми.

Особен­но важна капуста для кур, у которых затянулся период линьки и они вош­ли в зиму “полуголыми”: им срочно нужна сера, которая в достаточной мере содержится именно в капус­те.

 Кстати, вовсе не обязательно де­литься с курами собственной капус­той (хотя и ее отходов в каждой семье бывает достаточно, можно по краю участка посеять кормовую, ко­торая вырастает очень высокой, с большими листьями и даже остает­ся зимовать на грядке. Срезанные в мороз листья достаточно просто разморозить и измельчить.

Теперь хочу вернуться к сену. До­пустим, вы посеяли горох на лопат­ку. Лопатки собрали, а зеленую мас­су выбросили, чтобы быстренько за­нять освободившийся участок? Нап­расно! Посушите ее для кур, сохра­ните. Это ведь ценнейшее бобовое растение, содержащее (как и лю­церна, эспарцет, клевер) и каротин, и протеины, и кальций, и фосфор, и витамины группы В.

 Заготавливать бобовые травы лучше всего в утренние часы в ран­них фазах развития — в стадии буто­низации, когда в них больше всего протеинов и витаминов; злаковые травы скашивают в момент выхода в трубку. Скошенную массу лучше всего сушить под навесом при проветри­вании, а затем, стянув проволокой в плотные компактные тюки, хранить на чердаке в темноте.

Я не буду говорить о силосова­нии овощных отходов, которых ле­том на любой даче хоть отбавляй: не каждый решится на такой “подвиг”, хотя это не так уж и сложно.

Гораздо больший подвиг совершают те пти­цеводы, которые специально дер­жат на верандах ящики с землей и всю зиму выращивают зеленый лук для своих питомцев, проращивают зерно, дрожжуют корма — это заня­тие каждодневное, хлопотное, не дающее передышки.

Честь и хвала таким хозяевам! Вот у них всегда на столе и яичница, и бульон, и куриное жаркое.

Обязательно подпишитесь на нас в OK, , Дзен и

Источник: https://sadogorod.club/kuram-ne-hvataet-vitamina-d/

4 причины почему куры падают на ноги, дохнут: лечить, срочно делать – Твоя любимая ферма

Курам не хватает витамина D

Падение кур и цыплят на ноги – тревожный симптом, провоцируемый множеством факторов.

Чтобы не допустить гибели птиц и заражения здоровых особей, необходимо знать, признаком каких заболеваний это может быть. Так птицевод сможет определить, нужна ли помощь ветеринара или можно справиться с проблемой самостоятельно.

Основные причины падения на ноги у кур и цыплят

Чаще всего причина того, что куры падают на ноги, – неправильный уход, несбалансированное питание, неподходящие условия содержания.

Обычно эти факторы становятся предпосылками к развитию болезней, приводящих к тому, что курица сидит и не встаёт.

Падение кур и цыплят на ноги – тревожный симптом

Неправильное содержание часто связано с излишней скученностью, которая приводит к ограничению подвижности и травмам. Ошибки в питании обуславливают развитие авитаминозов, ослабляющих иммунитет и делающих кур уязвимыми перед инфекциями.

Рахит

Болезнь связана с дефицитом витамина D из-за недостатка солнечного света.

Авитаминоз нарушает кальциево-фосфорный обмен. Обычно встречается у молодняка, организм которого растёт быстрее и потребляет больше питательных ресурсов.

Рахит связан с дефицитом витамина D

Рахит нарушает костеобразование, из-за которого развивается хроническая слабость конечностей. Взрослая больная курица может нести декальцинированные яйца.

Куриная хромота

Патология связана с механическими повреждениями тела, причины которых травмы, растяжения, вывихи, повреждения мышц лап.

Внешне хромота проявляется в припадании птицы на ноги, отёке повреждённого сустава или открытых повреждений конечностей. При таких травмах курица может падать при ходьбе или просто неподвижно лежать.

Подагра (мочекислый диатез)

При подагре в суставах накапливается мочевая кислота и увеличивается содержание солей в суставах. Предпосылкой заболевания может стать скученность в клетке, длительное питание кормами с большой долей мясокостной и рыбной муки.

Внешне подагру можно определить по увеличенным суставам лап, их отвердению и деформации, образованию на суставах шишек. У кур отказывают ноги и они падают.

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

Тендовагинит, артрит

Тендовагинит характеризуется воспалением суставных влагалищ и сухожилий; артрит – воспалительными процессами в суставах.

Причиной развития заболеваний являются травмы, а также попадание в открытые раны возбудителя инфекции (сальмонеллы, стафилококка, колибактерий, микоплазмы), чаще всего причиной инфекционного поражения является несоблюдение санитарных норм.

При ходьбе птицы хромают, а при прогрессирующем заболевании птица может упасть на ноги, садиться и не вставать.

Болезнь Марека

Возбудитель этого заболевания – вирус герпеса.

Симптоматика болезни Марека: неестественная постановка тела со скручиванием шеи, отвисанием хвоста и крыльев, хромота, припадание на ноги.

Характерный признак – радужка глаз может изменить цвет, цыплёнок или взрослая птица теряет вес, ведёт себя апатично, не ест и в конце концов дохнет.

Искривление и курчавость пальцев

Если курица передвигается на боковой части ступни – это признак искривления пальцев. При курчавости птица ходит с загнутыми книзу пальцами. Оба недуга возникают вследствие травм, переохлаждения.

Курчавость пальцев

Курчавость и искривление также могут передаваться генетически или вызываться нарушением инкубации. Вылечить заболевания невозможно.

Кнемидокоптоз

При кнемидокоптозе появляются чешуйчатые наросты на оголённых участках лап, заболевание сопровождается дерматитом и чесоткой, на поздних стадиях пальцы лап могут отказать.

Кнемидокоптоз

Болезнь вызывается чесоточным подкожным клещом, который быстро размножается. Если вовремя не идентифицировать кнемидокоптоз и не изолировать заражённую особь, заболевание распространится по всему курятнику.

Перозис

Заболевание характеризуется ослаблением связок и сухожилий конечностей, вследствие чего смещаются суставы лап, поэтому курица не встаёт на ноги. Болезнь необратима: кости конечностей постепенно утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются.

Цыплята худеют и отстают в развитии, а несушки откладывают яйца, из которых вылупится уже больной молодняк. Обычно перозис развивается у молодых особей из-за недостатка в рационе марганца, но он может быть вызван и острой нехваткой в пище пантотеновой, никотиновой и фолиевой кислот, холина, рибофлавина, биотина.

Реовирусная инфекция кур

Диагноз объединяет несколько патологий, провоцируемых реовирусом и не имеющих выраженных клинических признаков. Начальные симптомы: хромота, слабая подвижность, неусвояемость корма, потеря пигментации кожи.

Запущенная стадия сопровождается разрывом сухожилий голени, разрушением хрящей, поэтому птица может только сидеть.

Травмы

Внезапная хромота может быть вызвана механической травмой. Чтобы найти её признаки, достаточно осмотреть ступни на предмет повреждений и отёков. Больную особь нужно отсадить, раны обработать.

Обморожение

Если после выгула зимой птица падает на лапы, следует внимательно осмотреть её конечности: если кожа имеет сине-чёрный цвет, а сама ступня распухшая – курица получила обморожение.

Если после выгула зимой птица падает на лапы, следует внимательно осмотреть её конечности

Другие симптомы: бледность (с последующим посинением) гребешка и серёжек; обмороженную птицу шатает, сводит судорогами; может наблюдаться пенистый стул и тяжёлое дыхание.

Лечению сильное обморожение не подлежит, так как развивается некроз тканей. При слабом переохлаждении оголённые участки кожи натирают вазелином или гусиным жиром.

Нерациональное питание

Если в рационе не хватает зелени и зерна, баланс белков, жиров и углеводов нарушается.

Часто ошибка в питании связана с недостатком минералов в еде, но и их избыток опасен. Источником полезных веществ может стать добавленный в пищу мел, костная мука, соль, ракушняк.

Иногда цыплята склёвывают свой помёт, так как он содержит необходимые элементы.

Недостаток витаминов

Часто падение кур на лапы связано с авитаминозами, особенно с нехваткой витаминов A, E и D.

Часто падение кур на лапы связано с авитаминозами

Для их восполнения нужно давать птицам капусту, свеклу, морковь, зелень, пророщенное зерно, нормализовать световой режим.

Неправильные условия содержания

Наиболее распространённой ошибкой в содержании является перенаселённость курятника.

Чтобы не допустить скученность, обуславливающую малоподвижный образ жизни, на 1 м2 должно находиться не более 5 кур или 10 птенцов.

Другая ошибка – несоответствие курятника санитарно-гигиеническим нормам:

  • Плохо функционирующая вентиляционная система. Для птиц очень важно наличие свежего воздуха в помещении – затхлость может привести к распространению инфекции.
  • Неправильный температурный режим. Зимой помещение должно отапливаться, летом в нём не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура для птиц – 12-16 оС.
  • Недостаток освещённости. Световой день в курятнике должен длиться по 14 часов, свет нужно постепенно усиливать днём и ослаблять вечером, сохраняя его естественность. Интенсивность должна быть 6 Вт/м2.
  • Высокое положение насеста. Насест не должен быть слишком высоко, чтобы при спуске с него птица не повредила ноги. Оптимальная высота – 0,5 метра.

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

Особенности лечения

Если у курицы отказали ноги из-за болезней суставов, ветеринары советуют вводить в корм трикальцийфосфат. Если вводить его в рацион в количестве 1-2% от суммарного объёма корма, постепенно нехватка витаминов и минералов будет восполнена.

При воспалении сухожилий птицам в пищу добавляют витамин B и марганец.

При артрите и тендовагините используют антибактериальные и антивирусные лекарства (полимиксина-м сульфат, сульфадиметоксин, ампициллин, бензилпенициллин) в течение 5 дней.

При кнемидокоптозе, если курица не встаёт на ноги, эффективно использовать акарицидные препараты. Нужно разогреть раствор до 40 °C, вылить в ёмкость, погрузить в него ноги птицы. В зависимости от препарата в среднем курицу держат в растворе минуту, процедуру повторяют через неделю.

Если хромота и падение птицы на лапы связаны с травмой, ранки, ссадины или отёки следует обработать (перекись, йод, зелёнка), а птицу отсадить от сородичей, иначе другие куры могут заклевать её.

Быстрее восстановиться курице поможет обогащённое витаминами и минералами питание.

Профилактика

Для профилактики нужно использовать комплекс превентивных мер:

  • обеспечить необходимый световой и температурный режим;
  • следить за сбалансированностью питания, количеством витаминов и питательны веществ (рацион отличается для разных возрастных групп птиц);
  • обеспечить профилактику травматизма, исключить скученность;
  • содержать в чистоте курятник и место прогулки птицы;
  • вакцинировать кур;
  • молодняк из другой фермы отправлять в карантин.

Заключение

Падение птиц на ноги – распространённый симптом множества заболеваний кур.

Определить болезнь поможет внешний осмотр птицы и анализ условий её содержания. Своевременное правильное лечение в большинстве случаев эффективно.

Источник:

Куры падают на ноги — причина и лечение

Если куры или цыплята стали падать на ноги, это тревожное явление, требующее незамедлительного вмешательства фермера. Первое, что нужно сделать — попытаться определить причину появления недуга. Если птицевод сомневается в своих силах или наблюдает признаки серьезной болезни у кур, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

https://www..com/watch?v=0XEIjv7j1Xk

Своевременные меры позволят сохранить поголовье домашней птицы и свести к минимуму возможные убытки. Причин, почему пернатые стали падать на ноги, множество: начиная от серьезных заболеваний и заканчивая неправильным уходом и содержанием.

Причины

Основные причины, почему куры падают на ноги, кроются в неправильном содержании и уходе. Под влиянием этих факторов у птиц развиваются заболевания, вызывающие падение взрослых особей и молодняка.

Нередко ошибки начинающих фермеров кроются в выборе несбалансированного питания и маленького помещения для содержания большого поголовья птиц. Если кур много, они ограничены в движении, это может привести к травмам. Нехватка витаминов значительно ослабит иммунитет несушек, они станут уязвимыми перед инфекциями и вирусами.

Визуально определить нездоровую курицу можно по нескольким признакам: птица распускает крылья, начинает хромать, становится малоподвижной, плохо ест. В тяжелых случаях несушка может заваливаться на бок, у нее наблюдается паралич лап, приводящий к обездвиживанию. Определить характер заболевания позволит наблюдение и выявление специфических симптомов.

Ogorod-flower
Добавить комментарий