Лекарства на грядке

Лекарственные растения на грядке..

Лекарства  на  грядке

Октябрина Ганичкина дает советы, как выращивать и использовать лекарственные и пряно-ароматические растения в домашней кулинарии.

Октябрина Ганичкина

Говоря о лекарственных растениях, мы имеем в виду популярные пряно-ароматические культуры, разводить которые на своих огородах хотели бы многие.

Это анис, тмин, фенхель, базилик, кориандр, мята перечная, петрушка, майоран, тимьян, шалфей, чеснок.

Помимо этого речь пойдет о лекарственных травах, таких как календула, ромашка аптечная, пустырник сердечный, тысячелистник, череда, крапива, горчица и розмарин.

Многие садоводы и огородники выделяют для этих культур специальное экологически чистое место. Небольшие аптекарские садики с лекарственными растениями устраивали и наши предки.

Собранными травами лечились круглый год, ведь тогда не было нынешнего обилия фармацевтических препаратов. И все же люди были здоровее и долго жили.

Например, моя бабушка прожила 96 лет, за всю жизнь не выпила ни одной таблетки, но зато на столе у нее, особенно в летний период, всегда были чеснок, лук, , петрушка, она часто готовила суп из крапивы и лебеды и тому подобные блюда.

Сохранилось множество старинных рецептов лечения с помощью трав. Можно найти немало народных способов исцеления от головной боли, ангины, бессонницы и болей в пояснице.

И все же в первую очередь растения нужны для профилактики различных заболеваний. И не забывайте, что перед началом лечения травами в любом случае следует посоветоваться с врачом. Особенно это рекомендуется тем, кто постоянно использует лекарственные культуры.

Целебные растения желательно собирать со своих собственных грядок или приобретать в аптеке. Еще один совет: при разведении таких культур не увлекайтесь минеральными удобрениями, лучше используйте подкормку готовыми жидкими органическими удобрениями.

Представленные здесь пряно-ароматические и лекарственные растения имеют вполне декоративный вид, поэтому их не обязательно сажать на грядках в огороде – из них можно создать красивую и «полезную» клумбу.

Настурция большая

Условия выращивания: Выращивают настурцию на солнечном месте, органических удобрений не добавляют, иначе наблюдается чрезмерный рост растения. Почвы она предпочитает гумусные (с перегноем), легкие и влажные. Посев производят в открытый грунт в мае.

Лечебные свойства: Свежие листья этого растения содержат горчичный гликозид и большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.

Настурция улучшает пищеварение. Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам. Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.

Использование в кулинарии: Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности. Употребляют только в свежем виде.

Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата. Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.

Съедобными цветами приятно украсить любой салат. Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом. При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!

Ромашка аптечная

Условия выращивания: Ромашка предпочитает солнечные участки, глинистые гумусные почвы. Цветочные корзинки содержат эфирное масло, органические кислоты, смолы, горечи, каротин.

Лечебные свойства: Эфирное масло и его компоненты обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Для лекарственных целей используют цветочные корзинки ромашки без стеблей. Настой цветков оказывает противовоспалительное, успокаивающее, болеутоляющее и желчегонное действие.

Внутрь настой цветков принимают при воспалении желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). При экземах, нарывах, ожогах настоем ромашки делают промывания, примочки, ванны. Настой цветов используют для полоскания при воспалении десен, слизистой оболочки ротовой полости и ангине.

Чай, приготовленный из расчета 15 г сухой ромашки на 1 л воды и настоявшийся в течение 15 мин, рекомендуют при переутомлении, а также как общеукрепляющее средство.

Использование в кулинарии: Ромашка аптечная очень хороша для ухода за светлыми волосами, а также как средство для укрепления волос (5 ст. ложек цветков прокипятить в 0,5–1 л воды в течение 6 мин, процедить и отваром ополаскивать голову после мытья). Подходит для любого типа кожи, благотворно действует на чувствительную, сухую и тонкую кожу, используется для паровых ванночек лица.

Собирают корзинки в начале цветения, в мае-июне, когда их цветоложе еще не приобрело коническую форму. Обрывают вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см. В момент сбора белые языковые цветки должны располагаться горизонтально. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40–50 °С.

Валериана лекарственная (кардиола)

Условия выращивания: Травянистое растение с прямым дудчатым стеблем высотой 1–1,5 м. Цветет с июня по август (на второй год). Культура хладостойкая, влаголюбивая.

Лечебные свойства: В лечебных целях используют корневище с корнями. Их выкапывают в период, когда плоды уже облетели, но сохранились стебли с щитками.

В народной медицине применяют настои, отвары, экстракты в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При неврозах и хронической усталости, сердцебиении и болях в области сердца, вызванных стрессом или переутомлением, прекрасно помогают ванны с добавлением отвара корней валерианы лекарственной.

Мелисса лекарственная

Условия выращивания: Сегодня мелиссу выращивают на огородах и балконах. Это многолетнее медоносное растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, слизи и смолы, с чем связаны и его лечебные свойства. Мелисса имеет много названий, наиболее распространенные: мелисса лимонная, лимонная мята, медовка.

Лечебные свойства: Мелисса успокаивает нервную систему, улучшает аппетит. Используется при простудных заболеваниях и гриппе. В народной медицине настой мелиссы применяют как успокаивающее средство, при бессоннице, невралгии, одышке, малокровии, как слабительное. Мелисса снимает боли в области сердца, понижает кровяное давление.

Использование в кулинарии: Благодаря пряному и освежающему вкусу и запаху растение широко используется в кулинарии. Свежие и сушеные листья добавляют в салаты, соусы, супы, овощи и грибы, блюда из птицы, рыбы, свинины, баранины, из молока и яиц. Часто мелиссу сочетают с натертым сыром. Не рекомендуется добавлять ее в процессе термообработки – растение следует класть в готовые блюда.

Мята перечная и другие виды мяты

Условия выращивания: В России мята появилась лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже для получения эфирного масла, основным компонентом которого является ментол, оказывающий дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Существует много видов мяты: кудрявая, перечная, лимонная, зеленая, яблочная, ананасовая.

Лечебные свойства: Мята способствует пищеварению. Применяется при простудных заболеваниях, кашле, неврозах и головной боли. Из мяты готовят лекарственные чаи, настойки, сиропы. Ее добавляют для улучшения вкуса и аромата в коктейли и различные фруктовые и овощные салаты.

Листья мяты улучшают вкус жаркого, баранины, цыплят. Растение добавляют к тушеной капусте, моркови, гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно положить в овощные супы, рыбные блюда и блюда из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании в чай для его ароматизации.

Свежие листья кладут в молоко, чтобы оно не скисло.

Огуречник

Условия выращивания: Однолетняя культура, которая дает первую зелень уже в мае. Чрезвычайно неприхотливое и быстро растущее растение. Всходы появляются через 10-12 дней, а собирать зелень можно уже через 4 недели.

Лечебные свойства: Наиболее ценный компонент растения – целебная слизь, присутствующая в нем в значительном количестве. Кроме того, огуречник содержит дубильные вещества, смолы, кальций, большое количество витамина С, каротин и калий. Препараты огуречника оказывают мочегонное и противовоспалительное действие.

Народная медицина рекомендует употреблять отвар из молодых листьев и цветков огуречника при авитаминозе, для очистки крови, укрепления сердца и нервной системы, от кашля и ревматических болей.

Использование в кулинарии: Огуречник обладает слабым запахом и освежающим вкусом, напоминающим вкус огурцов с небольшим количеством лука. Используется в мелко нарезанном виде с луком или другими травами для приготовления зеленого масла.

Добавляется к сырам и сметане. Придает пикантный вкус рубленому мясу и жареной рыбе. Подобно шпинату употребляется и как самостоятельное блюдо – бланшированным или тушенным на растительном масле.

С огуречником можно приготовить пикантный творог и освежающее диетическое блюдо.

Базилик обыкновенный

Условия выращивания: Это теплолюбивое растение в средней полосе высаживают в грунт не раньше второй половины мая, когда минует угроза заморозков. Любит солнце и обильные поливы.

Лечебные свойства: Надземная часть растения содержит эфирное масло, дубильные вещества, гликозиды. Эфирное масло обладает бактерицидным свойством.

Базилик оказывает благоприятное воздействие при вспучивании, желудочных и кишечных спазмах, улучшает пищеварение, помогает при воспалении мочевого пузыря, заживлении ран. В виде полосканий применяется при воспалении слизистой оболочки. Используется и для освежающих ванн, а в виде отвара – при кашле.

Использование в кулинарии: Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд, колбас, котлет и др. Базилик добавляют в творог, масло, омлеты, салат из крабов, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы. Также он употребляется при мариновании огурцов и кабачков.

Розмарин лекарственный

Условия выращивания:Розмарин разводят в садах и на балконах. Растение теплолюбивое, место ему нужно солнечное, защищенное от ветра. С наступлением холодов розмарин переносят в помещение, где он зимует при температуре 7 °С. Размножают его осенью – черенками, корневыми отводками и делением куста.

Лечебные свойства: Еще древние греки почитали этот вечнозеленый полукустарник высотой 20–80 см как священное растение, которое сжигали на жертвенном костре, получая ароматный дым. Листья розмарина содержат эфирные масла, камфору, дубильные вещества, смолы, горечь.

Розмарин оказывает целебное действие при низком кровяном давлении и нервных расстройствах. Стимулирует выделение желудочного сока, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Народная медицина рекомендует также принимать ванны с розмарином. Маслом розмарина (его можно купить в аптеке) натирают виски при головной боли.

Использование в кулинарии: Растение обладает сильным сладковато-камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом. Применяют его для приготовления лекарственных чаев и настоек.

Растертые листья розмарина употребляют в качестве пряности, придающей привычным продуктам приятный вкус.

В небольшом количестве добавляют в овощные блюда, салаты, мясные фарши, жареное мясо, грибы, вареную рыбу, красно- и белокочанную капусту и в маринады.

Шиповник

Условия выращивания: Шиповник предпочитает хорошо освещенные возвышенные участки с плодородной дренированной почвой. На низинных и заболоченных местах расти не будет и быстро засохнет. Уход за шиповником включает рыхление почвы и прореживание кустов.

Лечебные свойства: По содержанию витамина С шиповнику нет равных – оно в 100 раз выше, чем в яблоках, в 3–4 раза выше, чем в лимонах и облепихе. Кроме витамина С шиповник содержит витамины Р, К, В1, В2, В6, пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы.

Семена растения содержат богатое каротином и витамином Е жирное масло. Установлено, что препараты из плодов шиповника повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, работоспособность, умственную и физическую активность, помогают от ишемической болезни сердца и гипертонии.

Использование в кулинарии: Из свежесобранных и высушенных плодов готовят диетические, витаминные и лечебные напитки, настои и чай.

Благодаря высокому содержанию ценных веществ шиповник входит в состав многих витаминных сборов. Из плодов, очищенных от семян и волосков, можно готовить повидло, варенье, джем и компот.

Настой из шиповника добавляют в тесто для обогащения хлеба аскорбиновой кислотой и минеральными солями.

Перец стручковый (острый)

Условия выращивания: Острые перцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте.Перец требует защищенных, теплых и солнечных участков. Лучше всего растет на плодородных гумусных почвах, которые хорошо прогреваются.

Лечебные свойства: Главным компонентом острого перца является алкалоид капсаицин, придающий ему жгучий вкус. В перце содержится значительное количество витаминов С, А, В2, а также сахаров и жира. Он оказывает укрепляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит. Производит разогревающее действие при растирании, помогает снять болевые ощущения при радикулите и суставных болях.

Использование в кулинарии: Растение обладает слабым пряным ароматом и (в зависимости от вида) вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего.

В кулинарии перец, добавляемый в блюда в свежем и сухом молотом виде, используется для придания особого аромата и вкуса супам, фасоли, капусте, рису. Незаменим при изготовлении многих видов колбас и мясных изделий. Делает изысканным вкус салатов и закусок.

Подается к мясу, сырам, консервируется с различными овощами. Молотый перец нельзя сыпать в кипящее масло или жир, поскольку он теряет цвет и вкус.

Источник

Источник: https://subscribe.ru/group/piknik-na-obochineili-v-gostyah-u-ryizhej-bes/6235638/

Аптекарский садик: лекарственные растения на даче – Дача и сад – Домашний

Лекарства  на  грядке

Большинство лекарственных растений – дикорастущие, поэтому они крайне неприхотливы. Так что на вашем участке им точно понравится. Но они еще и красивы, так что их декоративную «составляющую» можно использовать в дизайне сада.

Найти лекарственные растения несложно, присмотритесь, что растет за периметром вашего участка, что − в ближайшем лесочке или поле.

Корневища дикорастущих трав аккуратно выкопать и пересадить к себе на участок, ну а садовые лекарственные растения можно посеять семенами.

Вот какие универсальные лекарственные растения можно посадить на участке:

Мята перечная и мята полеваяМята перечная и мята полевая
Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственно, что нужно сделать – ограничить территорию распространения этого растения: можно прикопать в землю большой контейнер или ящик, или ограничить какой-то участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Мята перечная обладает желчегонным действием, а мята полевая – спазмолитическим. Обе мяты также характеризуются небольшим расслабляющим эффектом.

МелиссаМелисса
Мелисса – это лимонная мята, ее листья имеют аромат лимона. В отличие от мяты перечной и полевой, ее «конек» – это как раз расслабляющее и некоторое снотворное действие.

ДушицаДушица
Обязательно заведите это лекарственное растение, это не только польза, но и великолепный аромат, которым вы будете наслаждаться у себя на участке.

Лечебные свойства душицы – усиление секреции различных желез организма, в том числе повышение перистальтики и тонуса кишечника. Растение действует достаточно сильно, поэтому душица не рекомендуется при беременности.

В целом душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.  

МонардаМонарда
Это красивое растение иногда называют «бергамотом», поскольку запах листьев монарды копирует запах бергамота. Можно даже сделать чай с бергамотом своими руками, если смешать любой чай со свежими листьями монарды и подождать две недели, чтобы листья высохли и передали свой аромат чаю.

Большинство считают монарду пряной травой, но она является также и лекарственным растением. Отвар (или чай, в который добавлены листья монарды) очень полезен для пищеварения. Но основное ее применение – кожное.

Монарда лечит раны, кожные инфекции, а также является антиаллергическим кожным средством и помогает при экземах и псориазе

ТимьянТимьян
Тимьян имеет множество разновидностей, но они сходны по свойствам. И ему место не только на альпийской горке, но и на аптекарском огороде. Для медицинских целей собирают облиственные веточки, собираемые в период полного цветения. Тимьян имеет бактерицидный и противогрибковый эффект.

ДевясилДевясил
Это растение чем-то похоже на бузульник. Его желтые цветки собраны в крупные немногочисленные корзинки 7–8 см. в диаметре, а листья – крупные, эллиптические. Растение высокое, до 1.5 м.

высотой. Отвар девясила снимает спазмы желудочно-кишечного тракта и усиливает образование желчи.

Помимо этого его применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах и трахеитах.

Шалфей лекарственныйШалфей лекарственный
Это – полукустарник с многочисленными стеблями, с густыми небольшими серо-зелеными листьями и колосовидным соцветием, состоящим из множества светло-фиолетовых цветков.

В народе его еще называют «горлянкой». И действительно, он прицельно лечит горло. Настой листьев шалфея применяют при воспалительных процессах полости рта и глотки, в том числе и при ангинах.

ЗверобойЗверобой
Кто не знает зверобой! И, кстати, достаточно декоративное растение, есть даже специально выведенный садовый зверобой, он крупнее полевого.

Настой зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, главным образом острых и хронических колитах. А еще – это хороший иммуномодулятор и отличный природный антидепрессант.

Пользуясь лечебными свойствами зверобоя нужно помнить, что нежелательно принимать настои из него в жаркие солнечные дни, так как трава эта светочувствительна – можно сразу обгореть.

Календула лекарственная Календула лекарственная (ноготки)
Календулу лекарственную часто высаживают на дачных участках в декоративных целях: в цветниках, бордюрах, модулях, в контейнерах.

Но помимо яркой «внешности» календула обладает рядом ценных свойств: во-первых, это хороший антисептик, отвар цветков можно применять при лечении порезов, ожогов. Также это отличное средство от стоматита и гингивита.

Впрочем, об противовоспалительных свойствах календулы знают многие. Но не все знают, но календула является отличным средством от болезней желудочно-кишечного тракта: гастритов, колитов, энтероколитов и болезней желчного пузыря.

Отвар календулы также применяется при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся сердцебиениями, одышкой и отеками. 

КипрейКипрей ( Иван-чай)
Высокое и яркое растение.

Отвар Иван-чая обладает транквилизирующим свойством наподобие валерианы, а также противовоспалительными и обволакивающими действием, вследствие содержащихся в растении танинов. Эффективно использовать отвар Иван-чая при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Ромашка лечебнаяРомашка аптечная
Ромашка аптечная не менее декоративна, чем ромашка садовая, только этот вариант – в миниатюре. Ну а уж если этой ромашки много – красота небывалая. Любые «ромашки» долго цветут, имеют повторное цветение и долго стоят в букетах.

О свойствах ромашки, наверное, знают все – она снимает спазмы и обладает антимикробным действием. А еще ее используют в косметических целях – так, отвар ромашки укрепляет волосы и немного осветляет их.

Если умываться отваром ромашки – можно избавиться от угрей.

ТысячелистникТысячелистник
Тысячелистник используется в дизайне сада в основном, в своих «цветных» вариантах, но и обыкновенный белый – ничуть не хуже, тем более. Если речь идет о дачной аптеке.

Тысячелистник обладает кровоостанавливающими свойствами а также влияет на отток желчи. У него есть определенные противоаритмические свойства (при применении сока листьев).

Будучи включенным в сборы трав, он усиливает их действие.

ТопинамбурТопинамбур
Этот высокий цветок, в целом похожий на подсолнух, еще называютземляной грушей. Потому что, в отличие от подсолнечника, у него съедобный корень, точнее особые образования-клубеньки.

Из клубеньков топинамбура готовят очень вкусные блюда, и он хорош тем, что его урожай можно собирать и в ноябре, и даже в марте, то есть тогда, когда в саду ещк ничего нет.

Топинамбур имеет антидиабетическое действие, и хорош как для лечения, так и для профилактики диабета.

Горец змеиныйГорец змеиный
Его народное название – раковые шейки. Его розовые султанчики на тонких стеблях, как правило, украшают садовые водоемы. «Официально» он относится к декоративным растениям для дачи.

И не все знают, что это − лекарственное растение. И еще какое. Но только не соцветия и не листья, а корневища.

Отвар обладает вяжущими свойствами, его  применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника, а также – при стоматитах и гингивитах.

Лимонник китайскийЛимонник китайский
С ним, наверное, знакомо большинство дачников, ведь он – прекрасный вариант вертикального озеленения для шпалер, пергол, заборов, абсолютно неприхотлив и всегда красив: листья, цветы, ягоды очень декоративны.

У лимонника китайского лечебны и ягоды и листья, и корни. Ягоды имеют сильное тонизирующее действие. Рассказывают, что раньше коренные жители Дальнего Востока, уходя на охоту, брали с собой всего несколько ягод лимонника, и благодаря этому не знали усталости, и могли не спать ночами.

Поэтому ягоды лимонника в больших количествах есть не рекомендуется. Из корней лимонника готовят настойку в медицинской промышленности, она продается в аптеках. Это – тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Но не все знают, что и листья лимонника имеют свойство повышать иммунитет, поэтому их можно заваривать в сезон гриппа и простуд. 

Источник: https://domashniy.ru/dacha-i-sad/aptekarskij_sadik_lekarstvennye_rasteniya_na_dache/

Какие лекарственные растения и травы легко вырастить на даче

Лекарства  на  грядке

Выращивание лекарственных трав на грядке – хорошая возможность получить экологически чистое лекарственное сырье. Люди издавна применяют травы для лечения болезней и поддержания здоровья. Это достаточно эффективный и экономичный способ. Посадите на даче лекарственный огород. Вы украсите грядку декоративными растениями и используете участок с максимальной отдачей.

Алтей лекарственный

Был известен еще в Древнем Риме, а в Средневековье его любили выращивать для украшения монастырских садов.

  • Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
  • В высоту может достигать 2,5 м.
  • Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3­х см в диаметре цветками, собранными в колосовидное соцветие.
  • Цветет всё лето.

Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во многих странах. Для лечения применяют корни.

  • Лекарственные средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспалений, действуют отхаркивающе.
  • Встречается информация о противоопухолевом действии алтея.
  • Применяют в отварах при кашле и болезнях ЖКТ.

алтей лекарственный 

Валериана

Об успокаивающем действии растения было известно врачам Древней Греции. Кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно ее название – «ладанница» или «лесной ладан». В России это одно из самых популярных лекарственных растений. Аптекарский сбор валерианы был в России еще при Петре I.

  • Многолетнее растение до 2­х м высотой.
  • Цветение валерианы длится с июля до августа.
  • Хорошо растет в низинных сырых местах.
  • В лечении применяют корни валерианы.Само растение не имеет специфического запаха.

валериана

Лофант анисовый, или северный женьшень

  • Многолетнее крупное растение высотой 1–1,5 м.
  • Многочисленные крепкие побеги украшены колосовидными сиреневыми соцветиями длиной 4–10 см.
  • Массовое цветение длится с июня и до конца августа.

Именно широта использования и эффективность лофанта снискала ему славу «северного женьшеня».

  • В лечении лофант применяют для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций, при лечении болезней сердца и нервной системы.
  • Он обладает удивительной способностью замедлять процессы старения, выводить шлаки из организма.
  • Лофант можно добавлять в травяные чаи. Аромат его напоминает мяту.

лофант анисовый

Любисток

Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.

Как лекарственное растение он известен с античных времен:

  • Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
  • Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
  • Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
  • Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.

Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:

  • Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
  • Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
  • При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
  • Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.

любисток

Черемша, или колба

Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые.

  • Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
  • Рекомендуется против атеросклероза и цинги.
  • В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.

черемша

Рута

Рута – род вечнозеленых многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства рутовых. Листья тройчатые или перистые, цветки желтые.

  • Эфирное масло руты очень пахучее. 
  • Вкус руты напоминает лук и чеснок.

Руту выращивают ради молодых листьев, которые используют в качестве:

  • приправы для салатов,
  • первых и вторых блюд,
  • ароматизации растительного масла,
  • уксуса,
  • посыпки бутербродов.

В качестве лекарственного сырья руту срезают перед самым цветением и высушивают.

Рута

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго – однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой 60—100 см, толстый, ребристый, полый. Растение покрыто белыми жесткими волосками. Цветки голубые.

  • Листья добавляют в салаты, соусы, гарниры, окрошку, холодные овощные супы, борщи.
  • Собранные осенью корни используют для приготовления масла, их добавляют в сыр, творог, сметану, в настойки, пунш, вино, уксус, пиво, сироп, холодные напитки.
  • Цветки огуречной травы используют в ликерной и кондитерской промышленности.

Бораго 

Кориандр посевной, кинза

Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40—70 см, цветки мелкие, белые или розовые, отличный медонос.

  • Плоды корантра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий, некоторых сортов пива.
  • Молодые листья кориандра (кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  • Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.

Кориандр 

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют заатар. Стебли ветвистые, высотой 20—45 см, у основания древенеющие, серебристо-серые. Цветки мелкие, красноватые или белые.

Ценный медонос.

  • Порошок из высушенной зелени дабовляют в смесь пряностей.
  • Добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, при консервировании, приготовлении ликеров, наливок, колбас, пудингов, ароматизации уксуса и чая.
  • Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие, показан при метеоризме.
  • Можно использовать при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при бронхиальной астме и неврастении.
  • В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство.

Майоран 

Салатная горчица

Листовая, или салатная горчица – однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые.

По вкусу напоминает рукколу и кресс-салат.

  • Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать.
  • Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  • Препятствует старению сосудов, хорошее противоцинготное средство.

Не рекомендуется включать в рацион, если есть лишние килограммы!

Салатная горчица 

Портулак

Портулак, дандур – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные.

  • Молодые побеги и собранные до цветения листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком.
  • Крупноцветковый портулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках.
  • На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.

Календула и ромашка

Посеяв календулу, вы и участок украсите, и лекарственное сырье для семьи заготовите. 

  • Эти растения являются природными антисептиками для полоскания воспаленного горла и больных зубов.
  • Причем сортовые махровые календулы также обладают лечебными свойствами, как и простые.

календула и ромашка

Бархатцы

Хороши везде.

  • Фитонциды, выделяемые этими цветами, отпугивают вредителей от грядок с ягодой и овощами и подавляют развитие нематоды.
  • Возьмите себе за правило выращивать несколько растений бархатцев на земляничных грядках, в огуречных парниках и на грядках с капустой. Результат вас приятно удивит.
  • Отвары и настои бархатцев используют для опрыскивания растений от вредителей. 

Внимательно изучив предложение выращивать лекарственные травы на грядках, вы сможете не только получить лечебное сырье, но и сэкономить свой бюджет. Ибо травы обойдутся значительно дешевле, нежели пилюли из аптеки. Тем более, что во всем мире наблюдается тенденция к лечению и профилактике болезней натуральными средствами и, в первую очередь, травами.

Валерия Стахнева, агроном садового центра «Цветущий сад»

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5c8650241ad21c00b330a4d7

Ogorod-flower
Добавить комментарий