Лопух: уход, фото, размножение и использование

Лопух большой и лопух войлочный — выращивание, посадка и уход

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Ботаническое описание

Лопух большой, или репейник (Arctium lappa) – двулетнее пищевое, лекарственное и медоносное растение из семейства астровые (Asteraceae).

Корневая система стержневая, мясистая. Размер куста достигает 1,5 м. Стебли прямостоячие, ребристые. Листья большие, черешковые, сердцевидной формы, около 50 см в длину и примерно столько же в ширину.

Цветки фиолетовые, обоеполые, в корзинках шарообразной формы, собранными в кисть. Обертка покрыта колючками, которые надежно цепляются за шерсть животных или одежду. Так происходит размножение и перенос семян на дальние расстояния.

В августе образуются плоды – сероватые семянки от 0,5 до 0,7 см с хохолком из зазубренных щетинок. Срок цветения наступает на второй год и приходится на середину лета. После плодоношения растение гибнет.

Культуре свойственна зимостойкость. Она не боится морозов, свойственных средней полосе России, зимует без укрытия. Способ размножения – семенной.

Лопух войлочный (Arctium tomentosum) имеет сходный внешний вид. Его отличают корзинки, покрытые тонкими «ниточками», и слегка опушенные стебли. Поэтому часто растение называют паутинистым.

Выращивание, химический состав и механизм действия на организм у обеих культур одинаков, поэтому целесообразно рассмотреть их в рамках одной статьи.

Состав и питательная ценность

Лопухи – лекарственные растения. Корни содержат:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • дубильные соединения;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, фосфор;
  • пальмитиновую и стеариновую кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы.

Листья особенно богаты витамином С.

Калорийность – около 72 ккал. Из лопуха готовят диетическую и полезную пищу.

Сорта

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. На вегетацию уходит 75–80 дней. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150–200 г.

Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Они распространены в средней полосе России, на Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири. Лопухи встречаются в заброшенных местах – канавах, пустырях, кюветах. Здесь почва богата азотом, что для них имеет приоритетное значение. Так же растут вдоль дорог и около домов.

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Подготовка семян

Семена лопуха подвергают холодной стратификации. Это своеобразная имитация природного цикла жизни, подготавливающая зародыши к пробуждению. Как только наступят благоприятные условия, они быстро проклюнутся и тронутся в рост.

Процедуру легко провести дома:

  • семена смешивают с песком;
  • складывают в небольшую емкость;
  • сбрызгивают из пульверизатора;
  • отправляют в прохладное место (подвал, холодильник) на 3 месяца. Окружающая температура должна быть не выше +5 °С.

По прошествии указанного времени посадочный материал готов к высеву.

Как посадить

Семена сажают в открытый грунт дважды за сезон:

  • весной (апрель-май);
  • осенью (конец октября).

Второй способ обеспечивает ускоренное получение урожая. Однако его лучше не использовать, если на участке живут мыши – велик риск потерять посевы. Чтобы снизить вероятность атаки грызунов, снег приминают до образования плотной корки.
Перед весенней посадкой обязательно проводят стратификацию.

Не зависимо от сроков семена размещают по одной схема. Как сажать:

  • расстояние в междурядьях – 0,6–0,7 м;
  • между растениями оставляют небольшую дистанцию (5–7 см) – 100 % всхожести все равно не будет;
  • глубина посева семян на тяжелых почвах – 1 см, на легких (песчаных и супесчаных) – 2,5– 3,5 см.

Ростки появляются приблизительно через 2 недели. Если они взошли слишком густо, посадки прореживают. Чтобы получить мощные растения, следует разобраться, как выбрать саженец. Оставляют самые крепкие и развитые экземпляры, поддерживая дистанцию около 0,5 м.

Семена не сеют на рассаду, потому что при таком способе ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы.

Как ухаживать

Лопухи не требуют специфического ухода. На начальных этапах нуждаются в прополках. Взрослые растения самостоятельно подавляют рост сорняков.

Важное значение имеет полив. Поддерживают умеренную влажность. Обычно хватает природных осадков, но в засушливые периоды летом под куст лучше вылить пару ведер воды.

Чем следует удобрять

Для активного набора вегетативной массы в начале сезона растения подкармливают азотными удобрениями. В этих целях используют карбамид или аммиачную селитру. В дальнейшем их перестают применять, чтобы лопух не наращивал листья в ущерб корням. По этой же причине нельзя закладывать навоз – только компост или перегной.

В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Болезни и вредители

Молодые лопухи, растущие на окультуренных землях, поражают слизни. Они поедают всходы и портят листья, затормаживая развитие. Растения обрабатывают раствором нашатыря и уксуса, приготовленного из расчета 1 к 6. Вредителей отпугивает запах шалфея и чеснока. Их впору посадить по периметру участка, чтобы обезопасить себя от нашествия.

Заболеваниям культура не подвержена.

Как собирать урожай

Обрезание листьев осуществляют по мере отрастания. Зелень нельзя долго хранить – ее сразу же употребляют в пищу или перерабатывают.

Сбор урожая корней проводят в конце первого сезона, когда надземная часть завянет, или на второй год до появления цветоносов – в июне-июле. Для этого:

  • куст обрубают у основания;
  • землю окапывают по кругу на максимально возможную глубину.

Достать все корешки практически невозможно – они ветвятся и уходят в почву более чем на метр.

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

  • сыпь;
  • экзему;
  • зуд;
  • фурункулы.

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Использование в ландшафтном дизайне

Лопух вполне пригоден для применения в декоративном садоводстве. Он идеален для людей, которые не хотят или не могут уделять много времени цветнику. Растение практически не требует ухода, а мощные раскидистые кусты украсят любой участок. Главное – отвести под него плодородный участок с достаточным запасом питательных веществ.

Лопух можно сделать центром композиции. По периметру разместить:

  • другие неприхотливые растения – астильбу, бруннеру, васильки;
  • зеленные культуры – укроп, петрушку, базилик.

Пик декоративности приходится на период цветения. Соцветия довольно нарядные и издали привлекают внимание. Но и в процессе вегетации лопух не останется незамеченным.

Употребление в пищу

В X-XV вв. лопух был основной овощной культурой в Европе. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью.

В кулинарии используют молодые листья лопуха. Их едят свежими или добавляют в:

  • овощные салаты;
  • супы;
  • пюре.

Старая зелень пригодна к употреблению только после термической обработки.

Жареные, печеные или тушеные корни едят как обычные овощи. Они заменяют картофель, морковь, петрушку. В отварном виде также кладут в салаты и супы. Высушенные и размолотые в порошок используются вместо муки для приготовления лепешек и котлет. Людям, которым не очень нравится их вкус, стоит предварительно провести замачивание в воде в течение 15–20 мин.

В Японии лопух большой культивирую как овощную культуру наравне с дайконом.

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

Алгоритм действий:

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Источник: https://fasaddomstroy.ru/sad-i-ogorod/lopyh-bolshoi-i-lopyh-voilochnyi-vyrashivanie-posadka-i-yhod.html

Лопух — Árctium

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Мы живем в XXI веке, а поэтому уже напрочь забыли о том, что растения также могут лечить и приносить пользу не хуже, чем лекарства, а в некоторых случаях даже лучше. В данной статье мы решили поднять тему о том, чем полезен корень лопуха, листья лопуха, какие у них лечебные свойства и т. д.

А также мы хотели бы затронуть тему выращивания данного растения, как и когда производится сбор и какие необходимы условия. Мы постараемся рассказать о том, где применятся репейник, одуванчик, чем отличается лопух большой (репейник) и есть ли особенность при уходе за ним.

Мы предлагаем посмотреть вам некоторые фото и видов лопуха, а также видео об этих растениях.

Лопух обыкновенный — народный лекарь или сорняк

Общие свойства лопуха

Для того чтобы хорошо разобраться, где можно применять лопух (фотопримеры найдете в данной статье), вы должны знать, что это растение собой представляет.

Лопух – это двухлетнее растение из семейства Астровые. Лопухи легко распознать по их «корзинкам», наружные листочки заостренные, и имеют крючковатую форму на концах. Именно поэтому они пристают к одежде и волосам и очень хорошо закрепляются на них, распространяясь, таким образом, на достаточно большие территории.

  • Высота данного растения может достигать полутора метров, а сами они быстро распространяются и приживаются практически в любых климатических условиях.
  • Лопух часто характеризуют по его листьям – они имеют широкую и большую форму, а также достаточно плотные и жилистые.
  • Трава или растение лопух имеет плод – семянки, продолговатой формы, ребристые на вид, немного морщинистые и сплюснутые по бокам.

Ученые выяснили, что семя и плод растения содержат полезные вещества.

  • Плод имеет в составе жирное масло около 35% в растении.
  • Корень лопуха имеет в своем составе: дубильные вещества, жирные масла, эфирные масла, горечи, протеин, разнообразные жирные кислоты и другие.

Корень лопуха, как и его плод используется для лечебных процедур и имеет полезные свойства. Стоит также заметить, что одуванчик также обладает схожими характеристиками и относится к тому же семейству Астровых. Существует масса рецептов, где одуванчик соединяют с лопухом любого вида, для усиления целебного эффекта. Лопух свои полезные свойства раскрывает после полного созревания.

Вот такие лопухи растут на Сахалине

Выращивание лопуха и особенности ухода за ним

Выращиваем лопух

Большие лопухи, как и все остальные дикорастущие растения можно не только собирать, но и вырастить самостоятельно. Важными особенностями является сбор растения, его время, правильный уход и правильная рассадка. Такие же правила касаются таких растений, как одуванчик и подорожник, стоит также выращивать их вместе, чтобы расширить круг лечебных рецептов из лопуха.

Хоть лопух большой и не слишком прихотливое растение, но при этом оно все равно имеет некоторые предпочтения по температуре, климату и месту разведения.

Стоит учитывать, что любой вид лопуха – обычная трава, которая не требует постоянного ухода.

Лопух имеет много разновидностей (насчитывают около 11), которые растут и распространяются на территории Китая, Азии, Европы, Индии. В каждой из стран распространены свои виды. Растение потребляется в пищу (только определенные сорта), корень лопуха и его плоды тоже могут использоваться в качестве питания.

  • Особенных условий по температуре лопухи не требуют, растение может выдержать кратковременные заморозки, но в целом холод не любит.
  • Прорасти может в течение 7-10 дней после того, как вы высадили семя, при минимальной температуре от 3 до 7 °С.
  • Оптимальной температурой для развития лопуха обычного является температура от 13-18 °С.

 Корень лопуха можно употреблять в пищу после 80 дней своего прорастания. Он имеет плотную «мясистую» структуру и самым ценным в его составе является его мякоть, сероватого оттенка.

  • При правильном уходе за растением лопуха большого, он может достигать больших размеров, а корень в целом может иметь вес около 600 гр.
  • Если само растение не перемерзало во время выращивания и обеспечивалось необходимым поливом, то корень лопуха будет иметь сладковатый привкус.
  • Листья лопуха не употребляются в пищу, но также имеют лечебные свойства.

Для того чтобы правильно вырастить лопух большой, нужно подобрать необходимое место для него.

  • Почва должна быть плодородной и удобренной минеральными веществами (тогда корни будут хорошо расти).
  • Целебный корень лопуха
  • Распространить лопух можно двумя способами: через рассаду и через семена.
  • При первом способе ухудшается качество корня лопуха, поэтому чаще всего его размножают с помощью семян.
  • Семена высаживаются в открытый и подготовленный грунт.
  • Оптимальным временем года для этого является середина или конец мая (при нормальной средней температуры для этого времени года).

Сбор растений происходит в сентябре-октябре. На фото — корень лопуха.

Особенности ухода за лопухом

После того как вы подготовили для растения почву и создали благоприятные условия для того, чтобы процесс выращивания проходил гладко и продуктивно, стоит задуматься о том, как правильно ухаживать за ним, чтобы лекарственное сырье получились подходящим и сохранило все необходимые элементы.

До того как ваше растение взойдет, почва должна быть очень влажной и постоянно поддерживаться в таком состоянии.

  • Взрослые, уже сформировавшиеся растения, необходимо поливать два-три раза за весь сезон. При высоких температурах, можно дополнительно осуществлять полив. Полив должен быть глубоким (в среднем может уйти до 10 литров воды).
  • Когда растение становится сформированным, необходимо рыхлить почву и постоянно повторять данную процедуру (примерно каждые 12-15 дней). Где-то в июле, когда растение уже смыкается, процедуру можно прекратить.
  • Сам урожай, корни и плод собирают в середине октября. Чаще всего корни имеют большое значение для употребления, а наземная часть скашивается. Но иногда листья лопуха также употребляются и используются для приготовления лекарств в народной медицине.

Для того чтобы лопух большой (репейник) не потерял свои лекарственные свойства, необходимо правильно выкопать корень, как это сделать, сможете увидеть на видео. Также после просмотра видео вы сможете понять, когда его нужно выкапывать.

Полезные и лечебные свойства лопухов, их применение

Считается, что корни и листья лопуха всех видов – лекарственные растения, точнее, обладают определенными лекарственными свойствами. Некоторые виды лопуха настолько распространены в других странах, что их употребляют в пищу в качестве продуктов, остальные виды только набирают популярность и являются заменителями некоторых продуктов (на фото).

Самые распространенные виды на нашей территории –

  • лопух большой;
  • лопух войлочный;
  • лопух малый и другие.

Все виды можно использовать для получения лечебных свойств, но только некоторы подходят для изготовления определенных масел и мазей. При этом необходимо обязательно учитывать, когда происходил сбор растения.

Лопух большой полезные свойства

Это растение еще называют народным лекарем из-за широкого использования в народной медицине всех его частей. Лопух не только лечебное растение, но и вполне съедобное (речь идет о корне).

Листья лопуха также как и корни, имеют высокую ценность, поэтому не стоит сразу же их срезать.

Все элементы сохраняются в лопухе обычном только некоторое время, постепенно они теряют полезные вещества, поэтому стоит учитывать сроки сбора растений.

Соцветия лопуха большого

Применение лопуха

Лопух большой, как и некоторые другие виды можно применять:

  • После термической обработки употребляется в пищу;
  • Масла, содержащиеся в корнях, используются в различных косметических средствах;
  • Из корнеплода можно готовить хлеб;
  • Корень используется как суррогат кофе;
  • Лопух обладает болеутоляющими свойствами, используется как лекарство в народной медицине (эффективность зависит от времени, когда был произведен сбор);
  •  Можно сделать настой из листьев, семян или использовать корень лопуха;
  • Из него готовят соки и мази.

Препараты, которые были изготовлены с применением растения лопух, имеют мочегонные и заживляющие свойства.

Также в некоторых случаях репейник может помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Репейник имеет пока большую популярность в народной медицине, но при этом в последнее время различные косметические компании, делающие эко-продукцию, используют в своем составе репейник.

Хотелось бы также отметить, что репейник употребляется в сложных лекарственных составах, как один из компонентов отвара или мази. Вторым компонентов чаще всего является – одуванчик.

Одуванчик обладает схожими лечебными свойствами и так же, как и лопух помогает при некоторых заболеваниях. Одуванчик и лопух высушивается и перемалывается для того, чтобы потом его использовать в качестве отвара. Одуванчик получил свою популярность благодаря тонизирующим свойствам его сока. Как правильно высушить лопух (а следовательно, и одуванчик) вы сможете увидеть на видео.

Также обратите внимание на приведенный видеорецепт отвара для наружного применения.

Корень лопуха лечебные свойства имеет только после полного созревания, поэтому во всех рецептах указывается на выращенный корень (никаких молодых или ранних корней).

Если вы решили готовить мази и масла, применяя лопух большой и одуванчик, то стоит пристальное внимание обратить на пропорции и стараться не отходить от данных правил.

Основными продуктами, которые производят из лопуха, являются:

  • репейное масло;
  • масла для волос и тела;
  • мази заживляющие;
  • отвары лечебные.

 Мы предлагаем посмотреть вам видео, где подробно рассказывается о правилах заготовки лопуха:

https://www..com/watch?v=KN9yIkZwTrs

Иванов Денис

Источник: https://Rozarii.ru/katalog-rastenij/lopux.html

Секреты выращивания лопуха большого и войлочного

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако с средние века он был популярной овощной культурой. Это достаточно интересное растение, которое можно посадить на своем дачном участке для использования в кулинарии или лечебных целях.

Как вырастить

Растения предпочитают плодородные земли со слабокислой реакцией. Посадочный материал собирают с дикорастущих особей или приобретают семена культурного сорта.

Подготовка почвы проводится заранее и включает в себя:

  • перекопку;
  • внесение навоза или компоста (2–4 ведра на м²), суперфосфата (15–20 г), древесной золы (1 стакан).

Место посадки размещают на солнце. В тени растение медленнее развивается и формирует скудную зеленую массу.

Полезные свойства и противопоказания

В фармакологии нашли применение корни лопуха. Предварительно их сушат в затененном месте – на чердаке или на улице под навесом. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Подготовленное сырье хранят в тканевых или бумажных мешочках несколько лет.

Корни обладают следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • болеутоляющими;
  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • потогонными.

Их используют для приготовления целебных настоев или отваров. Такие средства помогают при:

  • ревматизме;
  • подагре;
  • запоре;
  • гастрите;
  • геморрое;
  • камнях в мочевыводящей системе;
  • заболеваниях щитовидной железы.

Ими полощут рот при воспалении десен или слизистой оболочки.

Существуют хитрости использования лопуха в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

При наружном применении настои лечат различные заболевания кожи:

  • сыпь;
  • экзему;
  • зуд;
  • фурункулы.

Сок из листьев поддерживает здоровье печени и выводит токсичные соединения из организма. Он показан во время приема сильнодействующих препаратов с массой побочных эффектов. Для продолжительного хранения его смешивают с водкой в равных частях. Норма употребления – 2 ст. л. в сутки.

Знахари рекомендуют прикладывать листья к ранам и ожогам, чтобы ускорить их заживление.

Лопух способен причинить вред только при неумеренном употреблении и наличии аллергии на его компоненты. Также от него стоит отказаться во время беременности и лактации. Необходимо помнить, что народные средства – это дополнение к основному лечению, а не его замена.

Корни лопуха позволяют сохранить красоту волос и остановить выпадение. Настоем ополаскивают голову после мытья или втирают в кожу. При регулярном применении укрепляются волосяные фолликулы, пробуждаются спящие луковицы, а шевелюра приобретает блеск и шелковистость.

Хороший эффект демонстрирует следующее средство:

  • 20 г сырья смешивают с 10 г цветков календулы, заливают водой;
  • держат на водяной бане 15–20 мин;
  • остужают до комнатной температуры, фильтруют.

Отвар втирают в кожу головы дважды в неделю.

В качестве лечебного сырья применяют только лопухи, выросшие в экологически чистых районах. Культуры, расположившиеся на свалках и прочих загрязненных участках, накапливают соли тяжелых металлов.

Рецепты приготовления

Из лопуха готовят множество разных блюд. К примеру, варт полезный суп.

Компоненты на 0,5 л:

  • листья – 300 г;
  • рис – 40 г;
  • морковь и лук репка – по 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, отваривают вместе с рисом до готовности в мясном бульоне.
  2. Лук и морковь шинкуют, пассируют.
  3. Листья измельчают, добавляют в суп с другими овощами за 15 мин до подачи на стол.

Еще один вариант – варенье из лопуха. Оно не содержит сахара, поэтому его кушают все люди. Инулин, содержащийся в корнях, трансформируется во фруктозу. Она придает блюду сладкий вкус и не вызывает скачков сахара в крови.

Для приготовления понадобится 300 г корней лопуха, такое же количество яблок и облепихи. Вместо последнего компонента подойдет любая другая кислая и сочная ягода.

Алгоритм действий:

  1. Корни тщательно моют, измельчают на терке или пропускают через мясорубку.
  2. Облепиху складывают в кастрюльку и ставят на огонь, чтобы она дала сок. Потом ягоды перетирают через сито. Жмых используют для приготовления компота.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, режут небольшими кусочками. Со шкурками поступают так же, как и с облепихой – немного проваривают до выделения сока, перетирают и добавляют к остальным ингредиентам.
  4. В отдельной кастрюле смешивают все компоненты – облепиховый сок, корни и яблоки – и ставят на плиту.
  5. Массу варят около 60 мин. После этого ее раскладывают по простерилизованным банкам и закатывают.

С таким витаминным коктейлем зимой не страшны авитаминоз и болезни.

А еще корни лопуха вполне могут заменить кофе. Из них получается напиток наподобие цикория. Для его приготовления:

  1. Корешки моют, разрезают на небольшие кусочки, сушат в духовке, пока не побуреют.
  2. Перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
  3. Заваривают из расчета 1-2 ч. ложки на стакан кипятка.

По желанию напиток разбавляют молоком или сливками.

Лопух – забытая культура, которая ценна и как лекарство, и как овощ. Корни и листья – кладезь полезных веществ. А если правильно их приготовить, то и вкусное дополнение к повседневному меню. Знание особенностей ухода поможет получить хороший урожай.

Источник: https://o-flora.com/lopuh-bolshoy-i-lopuh-voylochnyiy-vyirashhivanie/

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Лопух: уход, фото, размножение и использование

Лопух (Arctium) – это двулетнее растение, у которого слабо разветвленные мясистыми корни длиной 60 см. Ствол у Лопуха разветвленный, прямостоячий, шероховатый, по высоте вырастают 1.5-2 м, а листочки в основном очередные, черешковые, реже встречаются выемчато-зубчатые, верх зеленый, низ серовойлочный.

Листья у корней очень большие в размерах: длина приблизительно шестьдесят см, а ширина составляет 30-50 см. Диаметр цветка в корзинке от 1 до 3 см и расположение у них в виде щитка. Обвертка у Лопуха черепитчатая с голыми и жесткими, и загнутыми крючком на концах листьями. Цветок у него очень мелкий и трубчатый, венчик лилово-пурпурный.

Плодом выступает продолговатая, обратнояйцевидная семянка с хохолком из коротких опадающих щетин. Лопух-это вообще вполне съедобное растение. В Японии корни Лопуха добавляют в супы, а также готовят из него мясной или рыбный гарнир.

Растение можно употреблять после прорастания в течение 75-80 дней. При правильном за ним уходе он вырастает длиной 30-80 см, в среднем его вес находится в районе 600 г. Внутренняя мякоть корня имеет серовато-белый цвет, она приятная по вкусу и имеет сладковатый привкус.

Освещение:

Лопух предпочитает открытые участки для хорошей освещенности и хорошего попадания солнечных лучей, тогда для его роста нет никаких препятствий. При нехватки дневного света Лопух может потерять свои полезные свойства.

Температура:

Лопух не боится морозов и не особо требователен к условиям его выращивания. Семена уже начинают расти при температуре 3.5-7°С уже через примерно 5-9 дней после посадки.

Лопух может выдерживать температуру до -10°С. Самой оптимальной температурой для роста Лопуха стала температура 12-17°С.

Развитие происходит в течение 150 дней, но при этом первая половина является для лопуха очень тяжелой и медленной.

Полив:

Полив для Лопуха имеет большое значение. Полив должен происходит в природных условиях и быть довольно умеренным, чтобы растение сохраняло свое бодрое состояние.

Влажность:

Так как это растение растет и подчиняется природным условиям, то для него более приемлемой будет относительная влажность воздуха в районе 40-60%.

Подкормка:

Удобрения для Лопуха лучше всего использовать природного и органического состава, таких как компост, дерновой или листовой перегной.

Пересадка:

Лопуху подойдет земля с глубоким пахотным слоем. Грунт должен быть плодородным, что позволит в итоге вырастить Лопух с крупными и сочными корнями.

Для начала участок, который берется для посадки Лопуха необходимо перекопать и внести удобрения на калийной или органической основе. Навоз более свежей консистенции вносить нельзя так как он принесет ущерб корнеплоду наращивая при этом зеленую массу.

Почва для посадки должна быть легкой, если же она более тяжелая, то необходимо внести разрыхлители – песок или опилки.

Лопух садят семенами так как через рассаду может ухудшиться состояние и качество корнеплода. Семена высевают в открытую ямку, посев делают в основном весной. Лопух можно сеять также ближе к зиме, обычно это происходит в октябре.

Глубина посадки семян около 1-3 см, посадка 40×60 см. Урожай собирают уже осенью и кладут на сохранение.

Размножение:

Размножают Лопух путем вегетативного размножения. Дома все это можно производить путем фрагментации, так как семена полезны будут только при посеве один раз, а осенью можно уже убирать корни.

Некоторые особенности:

Корни которые живые первый год, они мясистые и сочные, корни живущие второй год, для лечения являются непригодными и в медицине не используются. Сначала корни Лопуха очищают от земли, а после промывки водой отрезают надземные части.

Далее снимают кожицу и разрезают на кусочки, сушат на открытом пространстве, если необходимо, то досушивают в сушилках. Срок годности корня Лопуха составляет около 5 лет.

Все уже осушенные корни имеют сладкий привкус, своеобразный запах и высушенное сырье ломается и имеет серовато-бурый цвет.

Лопух – болезни и вредители:

Лопух в основном не подвержен болезням и вредителям, так как сам является отпугивающим растением для разного рода вредителей, и делаются настойки из корня и листьев лопуха для защиты различных растений.

Владимир Попов

Проголосуйте, пожалуйста, за статью:

1 голоса(ов), рейтинг: 1,00

Источник: https://ukrflowers.info/lopux-uxod-foto-peresadka-bolezni.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий