На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь? Мне кажется, что конкретно это животное я уви-дел на берегу Оскола. По последней мере, оно пищало, а размером было с маленького зайчика. Зайцев и пищух в свое время отделили от отряда мышей и окрестили зайце-образными.

Но это совсем не означает, что пищуха — бли-жайшая родственница зай-ца по отряду и должна быть на него похожа. Разве что с очень маленьким хвостом, ко-торый снаружи и незаметен.

А так… Тело некрупное — около 25 см, уши недлинные, округло-широкие, фронтальные и задние лапки практически одина-ковой длины — до 8 см, а шерсть неказистая, не представляющая никакой ценности. Летом пищухи буро-охристо-песчаного цве-та, зимой — сероватого с песча-ным отливом.

Так что и на мышь пищуха не достаточно смахи-вает. Пищуха похожа на пи-щуху. Уход за животными — это в жизни современного человека необходимость. На сайте veterok.vet вы увидите как это делать.

И вообщем у меня есть очень суровое колебание, что вы могли повстречаться с пищухой в ваших краях. Как свидетельствуют наблюде-ния профессионалов, послед-них пищух в границах Укра-ины время от времени встречали в XIX веке.

Наиблежайшее к нам мес-тообитание самой маленькой из пищух — степной — было (в те же времена) в степях бассейна Дона. А большая часть видов этого семей-ства предпочитает горные районы, они петрофилы (в переводе с греческого — лю-бители камешков), только два- три вида живут на равнинах.

Пищухи обитают в Монго-лии, Китае, Иране, Афганис-тане, Казахстане, Туркмении, в Забайкалье и т. д. Вы уже сами сообразили, что наши условия очевидно не для их.

Живут пищухи, как пра-вило, большенными колониями в таких недоступных местах, в таких каменных завалах, что человек изредка рискнет туда сунуться. Если есть возможность, норы выроют, нет — просто под камнями, в нишах.

Норы бывают самыми различными: крошеч-ная узенькая «прихожая», пере-ходящая в огромную гнездо-вую камеру либо длиннющий коридор, ведущий сходу в несколько камер. Гнезда пищухи устраива-ют теплые, вымащивая их мягеньким сеном.

Там настоль-ко тепло, что слепые и абсо-лютно нагие немощные детеныши, рож-денные в самом начале весны, когда на улице еще лежит снег, ощущают себя в гнезде отлично.

Время от времени во время нежесткой зимы пищухи строят свои гнезда пря-мо в слое снега и опять-таки высти-лают изнутри се-ном. В недлитель-ную спячку пищу-хи впадают не всегда, а по пого-де.

Если в «го-род», где поселились пищу-хи, приходит нежелатель-ный визитер, то стоит толь-ко одному зверю его заме-тить и тревожно свиснуть, как вся колония одномоментно замирает: все вокруг кажет-ся полностью безжизнен-ным, ничто не укажет на то, что тут живут сотки зверьков.

Разве что усыпан-ные толстым слоем мелко-го, как охотничья дробь, по-мета впадины меж камня-ми могут свидетельствовать об обитаемости участка.

Зато летом хоть какой сведу-щий путешественник усвоит, что поб-лизости живут пищухи, все-го только по единственному признаку: по правильной формы стожкам сена. У ко-лонии есть собственный собствен-ный сенокосный участок, и каждый «косарь» выбирает собственный кусок угодий, акку-ратно его скашивает, бук-вально выстригает, как газо-нокосилкой.

И это не обяза-тельно среди степи, на лугу: самое неопасное для пищухи место — недоступ-ное, кое-где в расщелине, меж глыбами камешков. Но не ради спортивного энтузиазма косят травку пищу-хи (а их 2-ое заглавие — сеноставки), не для заточки зубов. Они делают заготов-ки впрок — и для пищи, и для утепления жилья.

Означает, все скошенное во что бы то ни стало нужно сохра-нить, при этом в наилучшем виде. Вот здесь, пожалуй, начинает-ся самое увлекательное. Зверьки ни на мгновение не запамятывают о собственном сене. Скосив, они кропотливо раскладывают травку на го-рячих камнях, раструсив слоем потоньше.

А раз слой узкий, и травка накошена самая-самая теплая, принципиально не дать ей пересохнуть.

И что делают пищухи? Если солнце начинает па-лить беспощадно, они суетливо собирают накошенное и пе-реносят в холодок. Спадает жара — опять аврал, как по свистку боцмана.

Если вдруг набегут тучи — сено срочно убирается в убежища, чтоб не вымокло, по другому погниет и пищухи останутся ни с чем, а такое допустить — погибели подобно. Еще более хлопот в тех регионах, где. случаются нередкие ветры: сено может просто улететь, но ведь не-вероятно нежное и легкое.

Чутко смотрит за погодой пи-щуха, забыв об отдыхе: только подымается ветер — одномоментно на пучки сена раскладываются маленькие камни. Понятно, что срочно отыскать много подхо-дящих камешков трудно, толь-ко для пищух таковой пробле-мы не существует.

Еще за длительное время до сенокосного июля и горки таких камешков аккуратненько собираются и кучками складываются у входа в норы вбли-зи намеченных лужков. Ну кто может упрекнуть пищух в отсутствии разу-ма.

Вы никогда не обнаружите в запа-сах пищух плохо высушенного сена. Искусству загото-вок человеку еще у зверьков поучиться необходимо: сено ароматнейшее, не потерявшее эластичнос-ти и цвета, как говорится, то, что необходимо. Но, согласи-тесь, что не достаточно впору ско-сить, верно высушить травку, ее к тому же сохранить необходимо.

Что для этого предп-ринимают сеноставки? Они заблаговременно готовят хранилища в старенькых норах, в щелях меж камнями под навис-шими козырьками, а потом переносят туда заготовлен-ное, кропотливо укладыва-ют, обеспечивают вентиля-цию. Если с началом зимы хранилище внесет снегом, пищухи и к этому готовы: немедля делают вентиляционные отверс-тия, чтоб сено не задохну-лось.

Припасы временами инспектируют и немедля извлекают подгнившие участки, чтоб не испорти-лось остальное. Складируют сено пищухи и в стожки прямо на лугу. Татарская пищуха, к примеру, сооружает стожок из I 4 кг сена.

А если сено публичное, артельное, то стожок может «потянуть» и на все 25 кг! Стоят такие благоуханные и питательные холмы высо-той около метра и, конечно, завлекают внимание других животных, которые не прочь поживиться за счет | чужого труда.

Свекловичная минирующая муха

Представьте для себя хотя бы путешественника на проголодав-шейся лошадки. Если он на-ходит припасы колонии пи-щух, то радуется, может быть, даже больше собственной лошадки: дармовой корм отменного свойства дает наезднику воз-можность без заморочек путе-шествовать далее. Ну и одичавшие любители сена устраивают набеги на припасы.

Но мелкие труженики всег-да заготовляют больше, чем им необходимо, заблаговременно зано-сят в норы нужное ми-нимальное количество сена, заполняют им коридоры. Так что смерть от голода им навряд ли угрожает, даже если большая часть стожков бу-дет разграблена. А вот от .хищников пищу-хи погибают.

За ними охотятся птицы, их преследуют мед-веди, которые способны на-бить желудок зверьками, разорив колонию. А находят косолапые колонию конкретно по стожкам — верная приме-та. Сами же пищухи особенного вреда не приносят. Разве что могут скосить часть культурных посевов либо пастбища.

Но только незна-чительную — поблизости поселе-ний человека колонии весь-ма редки, в тех же недоступ-ных местах, где селятся пи-щухи, человеку делать нече-го и что-либо сеять там он никак не сумеет.

Источник: https://ogorodnadache.ru/na-kogo-bolshe-poxozha-pishhuxa-na-zajca-libo-na-mysh.html

Класс млекопитающие. Отряды Грызуны и Зайцеобразные. урок. Биология 7 Класс

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

Тема данного урока: «Отряды Грызуны и Зайцеобразные».

Цель урока – составить характеристику этих двух отрядов, обсудить важнейшие черты их сходства и различия, а также рассмотреть некоторых характерных представителей.

Всех грызунов объединяет общее строение зубов. У них только по одной паре резцов в верхней и нижней челюстях. Резцы не имеют корней и растут постоянно в течение всей жизни.

Мощные резцы, служащие грызунам для скусывания травы, обгрызания коры, ветвей деревьев, с внешней стороны покрыты эмалью.

Внутренняя сторона резцов, не имеющая эмали, стирается быстрее, поэтому зубы всегда острые и затачиваются сами. Клыки отсутствуют (рис. 1).

Рис. 1. Зубы грызунов

Грызуны – это самый многочисленный отряд во всем классе Млекопитающие. Он насчитывает более 2000 видов (рис. 2).

Рис. 2. Представители отряда Грызуны

Грызуны обитают по всей поверхности суши, за исключением Антарктиды. В связи с огромным видовым разнообразием отряда, внешность грызунов бывает самой разнообразной. Длина тела может быть от 5 до 130 см, как у капибары (рис. 3). Но в большинстве своем это мелкие или средние зверьки.

Рис. 3. Капибара

Ушные раковины могут быть как короткими, так и достигать почти половины длины тела. Шерстный покров бывает от мягкого до иглистого, как, например, у дикобраза.

Места обитания грызунов различные. Представители этого отряда живут как на открытых ландшафтах, так и в лесах. Некоторые из них обитают на деревьях. Многие виды грызунов ведут полуподземный образ жизни. Жизнь некоторых видов связана с водой.

Большинство видов грызунов питаются растительной пищей, но есть всеядные виды и даже хищники.

Грызуны отличаются высокой плодовитостью, быстрым ростом и ранним половым созреванием. Некоторые из них плодятся от 6 до 8 раз в году, принося в каждом помете от 8 до 15 детенышей. Представители отдельных видов начинают плодиться уже на 2–3 месяце жизни.

Практическое значение грызунов поистине огромно. Прежде всего, сами поедая растения, они служат пищей самым различным хищникам. Некоторые грызуны служат объектом пушного промысла.

Многие представители отряда, такие как мыши, крысы, суслики, могут быть опасны как носители и распространители инфекционных заболеваний, вроде чумы или лихорадки.

Многие грызуны могут наносить огромный вред сельскому и лесному хозяйству.

Всего существует около 40 семейств грызунов.

Включает около 230 видов грызунов среднего и крупного размера.

Белки обитают в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. Белка обыкновенная живет на деревьях (рис. 4). Благодаря острым когтям, она легко бегает, лазает, прыгает по стволам и ветвям.

Питается семенами хвойных растений, молодыми побегами, почками. Летом собирает грибы, ягоды, ловит насекомых, может разорять птичьи гнезда. Белки часто селятся в скверах, парках, городских садах.

Для создания гнезд чаще всего используют дупла старых деревьев, выдолбленные дятлами.

Рис. 4. Белка обыкновенная

Живущие в средней полосе России белки размножаются весной и летом, принося в среднем по 6 детенышей. В течение 40–50 суток детеныши питаются молоком матери.

Половая зрелость наступает в возрасте 9–12 месяцев. Белки ведут оседлый образ жизни и активны, как правило, днем.

Состоит из двух видов бобров – Европейского (рис. 5) и Канадского (рис. 6).

Рис. 5. Европейский бобр

Рис. 6. Канадский бобр

Длина тела бобра, не учитывая хвост, около 1,5 метра, а масса – от 18 до 30 кг. Тело удлиненное с маленькой головой и короткой шеей. Хвост уплощенный, покрытый роговыми пластинками.

Шерсть бобра состоит из жесткой ости и мягкого густого подшерстка. Волосы в воде не намокают, поскольку смазаны жироподобным веществом. Короткие передние конечности снабжены коготками.

Все пальцы на более длинных задних конечностях соединены плавательной перепонкой. Ушные отверстия под водой закрываются.

Селятся бобры на лесных реках, тихих и непромерзающих. Из тонких древесных стволов и ветвей строят запруды и хатки. Живут в хатках семьями. Питаются растительной пищей, которую запасают, в том числе, и на весь зимний период.

Размножаются бобры один раз в году, принося от одного до пяти зрячих, покрытых густой шерстью детенышей. В течение двух месяцев мать кормит потомство молоком.

Бобр – это пушной зверь. В результате хищнического промысла европейский бобр оказался на грани исчезновения. К началу ХХ века насчитывалось всего около 1200 особей этого вида. Чтобы сохранить это прекрасное и ценное животное, в Европе был предпринят ряд эффективных мер по восстановлению и сохранению численности.

Содержит около 400 видов. К нему относятся, в том числе, и различные виды крыс и мышей (рис. 7).

Рис. 7. Представители семейства Мышиные

Это небольшие зверьки с удлиненной мордой, далеко выступающими ушами и длинным, как правило, голым хвостом. Питаются мышиные как растительной, так и животной пищей. Отличаются высокой плодовитостью и ранним половым созреванием.

В отдельные годы сильно размножившиеся грызуны наносят существенный вред сельскому и лесному хозяйству. В жилищах человека мышиные часто портят или поедают продукты. Мыши и крысы распространяют множественно заболеваний, в том числе опасных.

Домовая мышь имеет длину тела от 7 до 10 см (рис. 8). Ареал ее стал почти всесветным за счет сожительства с человеком. Домовая мышь достигает половой зрелости в возрасте 2 месяцев. Размножаются они от 4 до 5 раз в году, принося каждый раз от 7 до 9 детенышей. 

Рис. 8. Домовая мышь

Включает около 65 видов, среди которых зайцы, кролики и пищухи (рис. 9).

Рис. 9. Представители отряда Зайцеобразные

Зайцеобразные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Хотя в настоящее время в Австралии обитают одичавшие кролики, некогда завезенные туда человеком.

Для зайцеобразных характерно наличие двух пар резцов в верхней челюсти. Первые внешние резцы более крупные, к ним вплотную прилегают малые. На нижней челюсти только одна пара резцов (рис. 10).

Рис. 10. Строение зубов Зайцеобразных

Резцы и коренные зубы растут постоянно в течение всей жизни животного. Это очень важно, поскольку представители отряда Зайцеобразные питаются в основном твердой растительной пищей.

В отряде Зайцеобразные всего два семейства: Заячьи и Пищуховые.

Представители семейства Заячьи обитают в Европе, Азии, Африке и Америке. Их около 45 видов. Это сравнительно крупные животные с длиной тела от 30 до 75 см (рис. 11).

Рис. 11. Представители семейства Заячьи

Передвигаются они прыжками. Задние конечности немного длиннее передних. Уши длинные, а хвост короткий. Селятся на открытых пространствах, вырубках, опушках лесов, но предпочитают густые заросли кустарников, где отыскивают пищу, прячутся от врагов и размножаются.

Заяц-беляк селится в лесных и лесостепных районах Европы и Сибири. На севере заходит в тундры (рис. 12). Летом самка приносит потомство, состоящее от 4 до 5 детенышей.

Рис. 12. Заяц-беляк

Детеныши рождаются зрячими, покрытыми плотным шерстным покровом. Уже через несколько часов они способны бегать. В течение месяца зайчата питаются молоком матери.

Заяц-беляк служит важным объектом охоты.

Дополнительный материал

Беличьи

Помимо белок, в семейство Беличьи также входят бурундуки, суслики и сурки. Бурундук (рис. 13) уступает белке обыкновенной по величине. Живет он преимущественно в лесах. Активен днем.

Жилище устраивает под корнями деревьев, часто выкапывая неглубокие норы. Зимой впадает в спячку. В норе бурундук заготавливает корм, в основном это семена растений, которые зверек притаскивает в защечных мешках.

На бурундуков охотятся многие виды пушных зверей, а семена в его кладовых служат пищей многим животным.

Рис. 13. Бурундук

Суслики (рис. 14) распространены в степной и лесостепной зонах. Осматриваясь, суслик встает в характерную позу, напоминающую столбик. Селятся, как правило, колониями в норах, вырытых от пахотных земель. Суслики питаются наземными и подземными частями растений, а также семенами. На зиму они впадают в спячку.

Могут заготавливать корм. Уничтожая семена злаковых растений, суслики могут наносить существенный вред сельскому хозяйству, за что повсеместно преследуются человеком. Суслики служат пищей дневным хищным птицам и степным хорькам. Также они являются носителями опасных заболеваний, например чумы и бруцеллеза.

Рис. 14. Суслик

Хомяковые

Самым большим и сложным по системной организации семейством грызунов являются Хомяковые. Всего их около 580 видов, в том числе хомяки, полевки, лемминги, ондатра и другие (рис. 15).

Рис. 15. Представители семейства Хомяковые

Хомяки распространены в степях и пустынях Европы и Северной Азии. Питаются они зелеными частями растений, семенами и иногда насекомыми. Рыбоядные хомяки – это водные плотоядные животные.

Важным промысловым грызуном у нас в стране является ондатра (рис. 16), некогда завезенная из Северной Америки и акклиматизированная в ряде районов. Ондатра – полуводное животное. Она хорошо плавает и ныряет.

Жилища устраивает под берегами водоемов, в норах или же строит хатки. В спячку не впадает. Запасов на зиму не делает. Питается в основном водной растительностью, но может также отлавливать мелких животных.

я

Рис. 16. Ондатра

Кролики в Австралии

История кроликов в Австралии показывает, насколько опасен может быть необдуманный завоз животных в места, где они ранее не обитали. Всего 16 привезенных зверьков расплодились, и к началу ХХ века их численность оценивалась в 20 млн.

Кролики наносят огромный ущерб флоре и фауне Австралии, поедая реликтовую растительность и вытесняя местные виды, которые не выдерживают конкуренции. В качестве мер борьбы применялись отравленные приманки, отстрел. Помимо всего этого, в Австралию были завезены европейские хищники, такие как лисица, хорек и ласка.

Также были установлены сетчатые установки для предотвращения заселения кроликами новых районов. Но все это не приносило существенных результатов. Наиболее эффективным, по отношению к этим вредителям, оказался метод биологической борьбы, когда кроликов заразили болезнью миксоматоза. Местами от этого вымерло до 90 % всех вредителей.

Однако у выживших зверьков выработался иммунитет, и проблема кроликов до сих пор остро стоит для Австралии и Новой Зеландии.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие представители отряда Грызуны вам известны? Каковы общие особенности их строения?
  2. Какие животные относятся к отряду Зайцеобразные? Чем они отличаются от грызунов?
  3. Каково значение грызунов и зайцеобразных в природе и жизни человека?
  4. В каких средах обитают грызуны? Как освоение разных местообитаний сказалось на их внешнем и внутреннем строении?
  5. Обсудите с друзьями и близкими, какие грызуны обитают в вашем регионе. Как человек и грызуны влияют друг на друга?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-otryady-gryzuny-i-zaytseobraznye

Отряд зайцеобразные: несколько интересных фактов о зайцах и пищухах

На кого больше похожа пищуха, на зайца либо на мышь?

Зайцеобразные – отряд млекопитающих. К ему относятся два семейства: зайцевые и пищуховые. Представителями отряда являются зайцы, кролики и пищухи. Всего их около 60 видов. Несмотря на то, что у них острые зубы, их не относят к грызунам. Зайцеобразные имеют небольшой размер тела и короткий хвост.

Историческая справка

Выделить этих млекопитающих в отдельный отряд было предложено американским палеонтологом и зоологом Дж.У. Гидли, который отметил у них ряд специфических характеристик. Несмотря на то, что зайцев часто сравнивают с грызунами, исторически они, скорее, произошли от примитивных копытных.

Считается, что предок зайцев обитал в Восточной Азии.

Внешняя характеристика

Отряд зайцеобразные – животные, у которых малое телосложение. Их постоянно растущие зубы строением похожи на зубы грызунов, однако, имеют 2 пары резцов вместо одного, в отличие от последних.

У представителей зайцеобразных особое расположение костного неба – поперечный мостик между двумя рядами коренных зубов. Желудок состоит из 2 отделов, в одном из которых происходит бактериальное брожение, в другом – переработка пищи ферментом – пепсином.

У зайцев нет клыков, а резцы и коренные зубы отделены диастемой.

Семейства отряда зайцеобразных – зайцевые и пищуховые.

Образ жизни, распространение и размножение

Обитают на земле, плохо плавают. Встретить их можно в лесах, степях, тундрах. Некоторые предпочитают открытые местности, другие скрываются в густых зарослях. Могут вести одиночный образ жизни или собираться группами, роя норы.

Отряд зайцеобразные распространен по всему миру, благодаря человеку. Хотя раньше они не заселяли Южную Америку, Мадагаскар и Австралию.

Сегодня в Австралии зайцы являются настоящей проблемой, так как они заполонили весь континент из-за отсутствия врагов и хороших условий проживания.

В рацион питания представителей отряда зайцеобразные входит кора деревьев, листья, трава. Также могут включаться ягоды, папоротники и лишайники. Иногда они поедают собственные экскременты (копрофаги), чтобы восполнить запас белков, расщепляющих клетчатку, в слепой кишке.

Зайцам свойственно быстрое размножение и высокая плодовитость. Некоторые из них роют норы для защиты потомства. В этом случает детеныши обычно рождаются слепыми, голыми и беспомощными и остаются такими в течение нескольких недель. В большинстве случаев потомство зрячее, опушенное и способно к самостоятельному передвижению уже через несколько часов.

Пищухи обладают низкой плодовитостью. Появившиеся на свет детеныши становятся половозрелыми только примерно через год.

Защита от опасности

Отряд зайцеобразных являет уязвимым и имеет достаточное количество врагов, поэтому они должны защищаться. В этом им помогают уши – отличный локатор, позволяющий улавливать подозрительные звуки на далеких расстояниях.

Услышав шум, зайцы бегут в укрытие, где и пережидают некоторое время. Строение глаз также играет важную роль. Они расположены таким образом, что его владелец может видеть сбоку и даже сзади, не поворачивая головы.

К тому же задние лапы зайцев приспособлены к быстрому бегу и позволяют им развивать скорость до 80 км/ч, таким образом спасаясь от хищников.

Шкурка у представителей отряда зайцеобразных непрочная, легко отходит от тела, поэтому, если враг сумеет нагнать и поймать зайца и схватится зубами за шкурку, то вырвет лишь несколько клочьев меха, в то время как заяц сможет спокойно убегать дальше.

Хищникам также сложно учуять зайцев, потому что у них слабо развиты кожные железы. Из-за этого они не могут регулировать тепло тела и перегреваются. Спасают их только уши: текущая по ним кровь мгновенно остывает.

Основными врагами зайцев являются лисы, рыси и совы.

Зайцевые

Это семейство отряда зайцеобразные, в которое входят зайцы и кролики. Всего около 30 видов, в том числе 2 ископаемых. Один из них – гигантский меноркский заяц, живший на острове Менорка более 5 миллионов лет назад и весивший 12 килограммов.

Обитает это семейство везде, кроме Антарктиды.

Пищухи

Род млекопитающих семейства пищуховые отряда зайцеобразные. Выделяют 31 вид. Свое название они получили благодаря специфичным звукам, которые издают. Таким образом они предупреждают сородичей об опасности или общаются с ними.

Внешним видом напоминают хомяков. У них маленький размер тела, короткие лапы и практически незаметных хвост. Уши округлой формы и также небольшие. Имеют пищухи очень длинные усы. Летом у них бурая окраска меха, зимой – серая.

В их рацион питания входят травы и листья кустарников.

Активны в дневное и сумеречное время суток. Любят сидеть на камнях или пеньках, но убегают, услышав любой шум поблизости. При осмотре местности предпочитают опираться передними лапками об пенек, но не выпрямляются полностью, как зайцы.

В спячку не впадают, заранее заготавливают пищу. Их активность снижается при плохой погоде, дождях. Также пищухи любят высушивать траву, прежде чем заносить ее в норку. Иногда воруют запасы друг у друга. Предпочитают холодный климат.

Евразийские пищухи живут семействами и вместе запасаются пищей, предупреждают друг друга о надвигающейся опасности.

Размножаются раз в году и являются моногамными.

Их шкурка непрочная, поэтому в хозяйственной деятельности не представляют никакой ценности.

Главным образом распространились по всей Азии. Некоторые виды можно заметить в Северной Америке и Европе. Обитают как в открытых горных местностях, так и каменистых пространствах.

В России можно встретить 7 видов пищух. Преимущественно на Алтае, Забайкалье, в Оренбурге.

Источник: https://FB.ru/article/456669/otryad-zaytseobraznyie-neskolko-interesnyih-faktov-o-zaytsah-i-pischuhah

Ogorod-flower
Добавить комментарий