Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

Секреты наранхиллы

Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

Последнее время в садовых центрах всё больше экзотических семян. Дынная груша (или пепино), цифомандра, маракуйя… А наш рассказ про наранхиллу.

Считается, что она настолько вкусная, что называют ее “Королевой Анд” и даже “Нектар богов”. На упаковке семян сказано, что вырастить можно и в Подмосковье.

О секретах наранхиллы рассказывает коллекционер тропических растений Сергей Маринков. 

МОХНАТЫЙ ПОМИДОР 

Родина наранхиллы ­- Южная Америка. Там, в предгорьях Анд, ее выра­щи­вали еще древние инки. Индейцы называли эти плоды луло. А современное название произошло от испанского “наранхьа”, что в переводе означает апельсин. 

Яркие оранжевые плоды действительно напоминают апельсины, только меньше размером. Это самый любимый фрукт среди жителей Колумбии, Эквадора и Венесуэлы. 

Специалисты считают, что наранхилла имеет большие перспективы. Когда­нибудь ее будут поставлять в тех же объемах, что сейчас апельсины. А пока эту диковину можно встретить только в крупных супермаркетах. 

К нам плоды поступают недозрелыми. На вид они желто­-зеленые, и на кожице густое опушение. За это наранхиллу прозвали “мохнатым помидором”. И это не случайно, ведь растение относится к семейству пасленовые. Из этого же семейства пепино, или дынная груша. Некоторые садоводы уже выращивали ее в саду. Почему бы не попробовать и наранхиллу? 

ПОРТРЕТ РАСТЕНИЯ

Наранхилла ­- многолетний травянистый кустарник. В природе до 2 метров высотой, в тепличных условиях не выше 1,5 метров. 

Все части растения покрыты густым опушением. Листья очень крупные, до 80 см длиной, с фиолетово-­пурпурными прожилками. Ствол, листья и даже плодоножки усыпаны острыми колючками, которые защищают куст от травоядных животных. 

В молодом возрасте на листьях яркое фиолетовое опушение. Эта особенность придает растению очень эффектный вид, благодаря чему наранхиллу иногда выращивают как декоративную культуру. 

И все же, основное назначение наранхиллы ­ получение плодов. Они имеют очень неординарный, насыщенный вкус. Традиционное блюдо, которое из них готовят, ­ это сок, его и называют нектаром. Также из плодов делают варенья, джемы, начинку для пирогов. 

А КАК НА ВКУС НЕКТАР БОГОВ? 

Как известно, вкус плодов очень отличается в зависимости от зрелости. Возьмите обычную грушу. Если она не доспела, то может быть “деревянной”, а в полной спелости ­ нежной и очень вкусной. 

Та же история с наранхиллой. Те, кто пробовал ее из магазина, разочарованы вкусом. Называют его кисловатым и сравнивают с физалисом, не больше. 

В то же время все, кому посчастливилось пробовать наранхиллу на родине, например, в туристических поездках, восторженно описывают ее вкус. В ресторанах Колумбии подают свежевыжатый сок наранхиллы. Он похож на смесь ананаса, апельсина и томата одновременно. Если человек впервые пробует этот сок, то очень удивляется, что он приготовлен всего из одного продукта. 

А как же магазинная наранхилла? Неужели все безнадежно? Конечно, с плодами луло, сорванными с куста, магазинные не сравнить. Но вкус существенно улучшится, если дать плодам полежать. Они способны дозариваться, как помидоры. Появляется приятный запах, и вкус становится богаче. 

Плоды луло содержат большое количество витаминов, пектинов и биологически активных веществ. Они выводят холестерин и препятствуют старению организма. Возможно, за эти свойства и называют луло “нектар богов”?

АГРОТЕХНИКА НАРАНХИЛЛЫ

Наранхилла относится к семейству пасленовые, и приемы выращивания сходны с томатами, перцами и баклажанами. 

Выращивают ее через рассаду и только в теплицах. Она любит свет, тепло и не терпит пересушивания почвы, от­чего может сбросить бутоны. 

Наранхилла теплолюбива, но при высокой температуре (выше 28С) не завязывает плодов, как и томаты. 

В остальном уход такой же, как за баклажанами. Наранхилла ­ большая обжора. На стадии рассады нужно давать азотные подкормки (например, настой навоза), а с момента бутонизации добавлять к азотным калийные удобрения ­ сульфат калия и золу. 

К достоинствам наранхиллы надо отнести то, что ее редко поражают вредители и болезни. Опрыскивания не нужны. 

ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ 

Любители садовой экзотики, наверное, загорелись желанием вырастить наранхиллу. Еще бы ­ нектар богов, а требования ­ как у обычных пасленовых! 

Однако нужно знать о ее особенностях. Главное ­ это длительный период вегетации. От момента всходов до сбора урожая проходит 250 дней. Получается больше 8 месяцев, и это в благоприятных условиях!

В Средней полосе в конце лета па­дает температура, солнечных дней становится мало, и развитие плодов за­держивается. Чтобы получить плоды к ноябрю, сеять надо в ноябре­-декабре. Получается круглогодичный цикл!

Выращивание наранхиллы возможно либо в обогреваемой теплице, либо дома, на остекленной веранде или в зимнем саду. 

В обычной теплице плоды наранхиллы не успевают вызреть. При температуре ниже 10 градусов рост плодов останавливается. 

НАРАНХИЛЛА В КОНТЕЙНЕРЕ 

Чтобы продлить вегетацию, предлагают сажать наранхиллу в контейнеры. Летом выращивать в грунте или в теп­лице, а осенью переносить домой. Это возможно, если позволяет площадь. 

Взрослый куст нарахиллы очень большой (120-­150 см). Контейнер то­же должен быть просторный. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. 

Можно держать растение на утепленной лоджии, но с одним условием: температура не должна падать ниже 10 градусов. 

При выращивании в контейнере нужно следить за влажностью, так как в небольшой емкости почва быстро пересыхает. Летом приходится поливать почти каждый день. Однако застоя влаги быть не должно, на дне нужен хороший дренаж. 

Подкормки нужно вносить раз в 10 дней, так как запас питания в горшке ограничен. 

НАРАНХИЛЛА ИЗ СЕМЯН

Семена наранхиллы можно купить в магазине. Сеять надо не позже декабря. Перед посевом семена проращивают. Их кладут в пластиковый контейнер на ватный диск или влажную ткань. Сверху закрывают крышкой или пленкой. Проращивать нужно в теплом месте, температура 26­-28 градусов. При более низкой температуре семена прорастают очень долго. 

Проклюнувшиеся семена сеют в рыхлую плодородную почву. Слегка присыпают землей или вермикулитом. Сеять лучше в кассеты или стаканчики, чтобы не травмировать растения пикировкой. 

С появлением первого ростка посевы сразу ставят под свет. Время досвечивания не менее 14 часов. Без этого рассада сильно вытягивается, что существенно задерживает начало плодоношения. 

Всю зиму наранхиллу досвечивают, поливают и подкармливают, по мере роста пересаживают в более просторные емкости. В теплицу переносят в те же сроки, что томаты и баклажаны. Сажают просторно (1 растение на квадратный метр) либо в контейнер емкостью 10 литров. 

ЦВЕТЕНИЕ И ПЛОДОНОШЕНИЕ 

Цветет наранхилла позже томатов, а для завязывания плодов нужны пчелы (как правило, продают семена сортов, которые требуют перекрестного опыления). В теплице опыление недостаточное, поэтому следует проводить его вручную с помощью кисточки. 

Партенокарпические сорта завязывают плоды без опыления, но это импортные семена, их нужно заказывать по почте. 

После завязывания плодов растут они небыстро, и, даже достигнув взрослых размеров, не спешат созревать. 

Появление оранжевой окраски еще не говорит о том, что плоды созрели, они должны повисеть. Если в теплице не хватило времени, то плоды можно снять и дозаривать в комнате, как помидоры. Только в полной спелости появляется тот вкус и аромат, за который и ценят наранхиллу. 

УРА, МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ! 

По мере созревания кожица наранхиллы становится тоньше. Густое опушение легко снимается под струей во­ды, а на родине ­ даже при сборе плодов. Поэтому на рынках Эквадора плоды луло почти гладкие, ярко-­оранжевые, как апельсины. 

И все же кожица довольно грубая. Едят плоды ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Мякоть очень сочная, зеленая, с большим количеством семян (у партенокарпических сортов их намного меньше). Но чаще плоды не едят, а готовят из них сок, добавляя сахар или мед по вкусу. Семена мелкие и совсем не мешают, а наоборот приятно похрустывают.

Итак, что нужно, чтобы попробовать наранхиллу? Запастись терпением и вырастить ее из семян. Магазинные плоды недозрелые и, возможно, безвкусные. А если сможете обеспечить условия Королеве Анд, то получите настоящий нектар богов!

Сергей Маринков, 

г. Н. Новгород, фото автора. 

Эту статью вы можете прочитать в журнале “Волшебный сад” № 9 за 2016 год

Источник: http://sadovymir.ru/content/articles/6320/

Как вырастить наранхиллу

Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

  • Распространение
  • Применение
  • Описание
  • Уход
  • Размножение

Наранхилла, или наранхилья (лат. Solanum quitoense) относится к семейству Пасленовые (Solanaceae).

Этот плодовый кустарник очень популярен в странах Латинской Америки, а в последние годы приобрел популярность среди любителей экзотических растений в Европе. Он хорошо растет в комнатных условиях и дает урожай при искусственном опылении.

Его кисло-сладкие плоды внешне похожи на помидор, а по вкусу больше напоминают нечто среднее между ананасом, апельсином, яблоком и клубникой.

Наранхилью называют золотым плодом Анд. Ее название происходит от испанского слова la naranja, что на русский язык переводится как апельсин. Впервые она была представлена на Всемирной сельскохозяйственной выставке в 1939 году в Нью-Йорке.

Посетителям предлагалось не только полюбоваться необычным растением с листьями фиолетового оттенка и ярко-оранжевыми плодами, похожими на маленькие апельсинчики, но и насладиться дегустацией сока из них.

Его вкус произвел на дегустаторов неизгладимое впечатление.

Желающих заняться разведением наранхиллы было много, но их попытки в большинстве случаев оказались тщетными. На американском континенте растение часто поражается корневыми нематодами, с которыми очень тяжело бороться.

К счастью, в грунтах умеренной зоны Европы этих вредителей нет, поэтому наранхиллу можно вырастить в домашних условиях. Ее можно выращивать как в комнате, так и под открытым небом при условии отсутствия морозных зим.

Распространение

Наранхилья произрастает на территории Колумбии, Эквадора, Панамы и Коста-Рики. В последние годы ее стали культивировать в Доминиканской Республике и мексиканских штатах Халиско, Наярит и Синалоа, расположенных на северо-западном побережье страны. В небольших количествах растение также встречается на территории Перу.

Оно распространено в горах на высотах 1200-2100 м над уровнем моря. В Андах оно растет в местностях с субтропическим климатом в прохладных, тенистых и влажных местах поблизости рек, где температура воздуха держится в пределах 17°-22°С.

Применение

В пищу употребляются только спелые плоды. Их можно срывать и транспортировать недозревшими. Подобно помидорам они со временем созревают и становятся съедобными. Наибольшей популярностью золотые плоды Анд пользуются в Эквадоре и Колумбии. Они содержат много клетчатки, витамина С, протеина, железа, фосфора и кальция.

В Колумбии наранхиллу называют lula. Колумбийцы готовят из нее национальный напиток, называемый lulada. Плод нарезают мелкими кусочками, добавляют его сок, колотый лед и сгущенное молоко. В Эквадоре его добавляют в алкогольные напитки canelazo и chichi.

Из спелых плодов готовят различные десерты, мороженое, фруктовые салаты и смузи. Они укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение, благодаря наличию пепсина и пектинов.

Все остальные части растения содержат алколоиды, в частности соланин. Их употребление способно вызвать серьезное отравление.

Описание

Наранхилла представляет собой травянистый многолетний кустарник высотой около 50 см. В оранжереях она вырастает до 180 см.

Кожистые листья длиной до 40 см имеют слегка зазубренные или лопастные края. Листовые черешки и жилки часто покрыты красноватыми волосками и шипами. Зеленые листья при солнечном освещении приобретают фиолетовый отлив.

Корневая система хорошо развита. Спелые плоды оранжевого цвета, с желтовато-зеленой мякотью и большим количеством семян. На срезе они напоминают помидор или физалис. Их диаметр 3-7 см, а вес около 60 г.

Цветки кремово-белые, лепестки звездообразные, чашелистики покрыты пушком, напоминающим войлок. Он присутствует также на плодах и листьях.

Уход

Наранхилью лучше всего выращивать в оранжереях, где можно создать высокий уровень влажности. Даже незначительная засуха негативно сказывается на ее самочувствии. Ее располагают в тенистом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Понижение температуры ниже 10°С и повышение выше 30°С может привести к замедлению роста и даже гибели растения.

В качестве грунта используют садовую почву с добавлением торфа. Он должен хорошо удерживать воду, но одновременно обладать дренажными свойствами. Переувлажнение почвы приводит к заболеваниям корневой системы.

Помещение необходимо регулярно проветривать, но не допускать сильных сквозняков. Удобрения и подкормку вносят как для обычных огурцов ежемесячно в период активной вегетации. Зимой подкармливать не надо.

Размножение

Наранхилла размножается семенами и черенками. Семена не отличаются хорошей всхожестью. Обычно их всходит меньше 50%. С момента посева до появления урожая проходит около 8 месяцев.

В комнатных условиях семена рекомендуется высаживать поздней осенью или в начале зимы с ноября по декабрь. Сначала их проращивают в пластиковых контейнерах на влажной фильтровальной бумаге. Контейнер должен быть с закрытой крышкой. Его ставят в теплое темное место при температуре 26°-28°. Во время проращивания семян освещение не требуется.

После появления ростков над контейнером включают лампу дневного света на расстоянии 10-15 см на 24 часа в сутки. Через день понемногу подливают фильтрованной и отстоянной воды комнатной температуры на подсыхающую бумагу.

После появления семядольных листьев ростки пикируют в емкость с легкой почвой.

Через неделю после пикировки световой день уменьшают до 16 часов на протяжении месяца. Второй месяц освещают по 14 часов в сутки. Затем растеньице пересаживают в отдельные просторные горшки на 10-15 л или в открытый грунт.

Для черенкования отбирают черенки с одревесневшим основанием и 3-5 листьями. Большие листовые пластины укорачивают пополам. Черенки укореняют в смеси дерновой земли и песка, предварительно обработав их стимулятором корнеобразования. Их помещают в светлое место, предварительно накрыв стеклянной банкой.

Укоренение происходит при дневной температуре 22°-26°, а на ночь ее понижают до 19°-21°С. Подкормку осуществляют растворами комплексных удобрений для цветущих растений или огурцов.

Черенки наранхильи укореняются в течение 1-2 месяцев. Затем их можно пересаживать на постоянное место жительства.

Источник: https://zooclub.org.ua/paslenovye/18016-kak-vyrastit-naranxillu.html

Наранхилла-особенности ухода в средней полосе России

Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

Экзотические тропические растения постепенно приживаются в европейской части земного шара. С трудом, но все же успешно выращиваются киви, хурма, манго, фейхоа и финики. Ведутся активные попытки по приручению ананаса, маракуйи и других менее известных плодоносящих растений, например, наранхиллы.

О культуре

Наранхилла – она же наранхилья, луло, карликовый апельсин с латинским названием Solanum quitoense Lamarck – вечнозеленый кустарник высотой до 2 метров. Произрастает в экваториальной части южноамериканского материка, где имеет многовековую известность и популярность.

В ботанической классификации наранхилла относится к паслнновым, аналогично привычным томатам, баклажану или физалису. На родине произрастания известно несколько десятков сортов луло. В госреестре России числится только один – Царица Анд.

Внешние особенности

Растение имеет пышные листья с фиолетовыми прожилками, достигающие у взрослого куста почти до 1 метра в длину. Бледно-фиолетовые или белые соцветия небольших размеров напоминают цветение картофеля или помидора.

Листья, ствол и даже цветы покрыты колючими шипами, а округлые оранжевые плоды имеют плотный светлый пушок, как у киви, который снимается при поглаживании фрукта.

Плоды

Наранхилла – декоративно-плодовый кустарник, приносящий в год до 10 килограммов сочных и ароматных фруктов. Карликовый апельсин только своим ярко-оранжевым цветом напоминает цитрус, внешне на кусте он больше похож на пушистый помидор. В разрезе хорошо видны четыре дольки, разделенные перегородками, зеленоватая сердцевина с семенами и прозрачная желеобразная мякоть.

Вкус плода – кисло-сладкий, похож на смесь солоноватого помидора с сахарным ананасом и запахом садовой клубники. Сок наранхиллы считается самым ароматным и продается в качестве популярного освежающего напитка в странах экваториальной Америки.

Выращивание в европейской полосе

Наранхилла чувствительна к климатическим условиям, привыкшая жить в тропиках, требует к себе много внимания. Растение совсем не выдерживает заморозка, погибает при понижениях температуры до +10 °C.

Не любит культура и палящего солнца, начинает чахнуть и подвядать при показаниях термометра свыше +30 °C даже при достаточном увлажнении.

Но тем не менее есть положительный опыт, свидетельствующий о возможности культивирования кустарника в средней полосе России.

Болезни и вредители

Этот пункт ухода заслуживает отдельного рассмотрения, так как частой проблемой гибели наранхиллы являются вирусные болезни и вредители. Так, особую опасность представляют:

  • тля;
  • паутинный клещ;
  • нематода;
  • жуки, поедающие листья;
  • грибковые инфекции;
  • вирусы.

Поэтому важно следить за состоянием листьев – именно они являются показателем здоровья – и своевременно начинать лечение и борьбу с вредителями.

Паутинный клещ заводится при выращивании в зимнем саду или квартире. При правильном уходе – частый полив и опрыскивания – шансов у вредителя практически нет, он не любит влагу.

Но как только воздух подсыхает, он атакует растение. Опрыскивают наранхиллу раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на 1 л) или хвойного экстракта (1:10).

Это защитит и от клеща, и от тли, которая тоже любит поедать листочки куста.

Справиться с нематодой поможет качественная обработка грунта перед посадкой или химические средства против вредителя на основе фосфамида.

Вирусы – явление редкое, но, к сожалению, неизлечимое. Начало заболевания проявляется нехарактерными пятнами на листьях, изменением цвета. Затем в зависимости от типа возбудителя зелень начинает увядать, желтеть, заворачиваться или морщиниться.

Для постановки точного диагноза растение убирают в карантинную зону и обрабатывают сначала от грибковой инфекции, затем от бактериальной. Если лечение не дало результата, значит, это вирус. Зараженный кустарник необходимо уничтожить, иначе болезнь перейдет на всю здоровую растительность.

Вызревание плодов

Добиться завязывания плодов в нетипичном для растения регионе выращивания очень сложно. Необходимо постоянно следить за суточной температурой, обеспечивая достаточное тепло днем и прохладу ночью. Весь период цветения, примерно от 120 до 210 дня от посадки, наранхиллу искусственно опыляют и ежедневно опрыскивают, поддерживая достаточную увлажненность.

A — завязь плода, B — плод в начале третьей недели после опыления, C — 4-5 неделя после опыления, D — недозревший плод, E — спелый фрукт.

При правильном уходе плоды завязываются на 7–8 месяц от посадки и постепенно вызревают из зеленых мохнатых шариков размером с теннисный мячик в оранжевые «помидорки» диаметром до 7 см. Сбор урожая производится после полного созревания. С одного куста удается получить до 10 кг или около 120 шт. луло.

Для продажи и транспортировки выбирают чуть желтоватые плоды, которые, как и помидоры, хорошо дозревают в затененном помещении. Но вкус и аромат таких фруктов отличается от тех, которые вы попробуете в тропиках. Зеленый же луло несъедобен, имеет кислый вкус с выраженной горчинкой.

Сложность в выращивании делает наранхиллу редким плодовым растением в Европе. Однако ее широко используют в декоративном садоводстве. Яркие зеленые листья с фиолетовыми прожилками и ароматные цветы украсят сад или оранжерею.

Продолжительность жизни

Наранхилла – вечнозеленый многолетний кустарник. Это культурное растение, культивируемое человеком. Срок его роста при правильном уходе до 6 лет. Максимальное плодоношение отмечается в первые три года, затем идет на спад.

Пика декоративности достигает во время цветения, примерно на 6 месяце от посадки и сохраняет в течение всей продолжительности жизни. На второй – третий год куст размножают отростками, чтобы к моменту увядания старого, новый набрал силу.

Черенкование ускоряет процесс роста наранхиллы примерно на полгода и увеличивает шансы на получение плодов.

Польза луло

Созревшие плоды наранхиллы являются не только десертными, но и лекарственными. В оранжевых фруктах содержатся:

  • витамины А, Е, К, С, вся группа В, каротины;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – железо, цинк, медь, марганец, селен.

Регулярное употребление в пищу плода луло снижает риск развития онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, восстанавливает иммунитет, защищает зрение, укрепляет кости, успокаивает нервную систему, способствует лучшему усвоению кислорода и выводит токсины.

Аллергические реакции фрукт вызывает редко, поэтому разрешен даже маленьким детям. Единственное ограничение – гипотония в анамнезе.

Наранхилла усиливает отведение мочи, что становится причиной небольшого снижения давления. Это не вредит людям с нормальным или повышенным показателем, но становится проблемой для гипотоников.

Употребляют фрукт в свежем виде, вынимая мякоть ложкой (кожура несъедобна), используют для приготовления сока, напитка, смузи, сорбета, мороженого и других десертов. Вкусен луло в пирогах и джеме, но теряет витаминную пользу при термообработке.

Наранхилла – экзотический фрукт с целебными свойствами, который трудно вырастить за пределами климатической зоны тропиков. Используется чаще в ландшафтном дизайне дачных участков и зимних садов. А появление плодов будет приятным бонусом к декоративному применению.

Источник: https://o-flora.com/naranhilla-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Наранхилла

Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

Наранхилла

Наранхилла, или Паслен китоский, Наранхилья(Solanum quitoense)

Другие названия: апельсиновый томат, золотой плод Анд, луло, торонха, увилла, киа-тон-то, Colombian Lulo Fruit, Naranjilla, Quito Orange, Golden Fruit of the Andes, Bed of Nails.

Субтропический кустарник или небольшое дерево семейства Паслёновые, родом из Южной Америки, где встречается в высокогорье.  

Листья Наранхиллы часто имеют опушенную листву, иногда с темно-фиолетовыми прожилками. В природе растение достигает 2-3 м в высоту, в культуре значительно ниже.

Наранхилла

Наранхилла выращивается в культуре ради получения оранжевых плодов, которые едят свежими или используют для приготовления напитков.

Плод имеет аромат цитрусовых, иногда вкус описывается как сочетание ревеня и лайма.

Сок Наранхиллы зеленый и часто используется как сок или напиток под названием «lulada». Спелые плоды Наранхиллы, подобно помидорам, легко повреждаются, поэтому, как правило, их собирают незрелыми. По этой же причине затруднена их транспортировка на большие расстояния.

Наранхилла

Спелые плоды едят, разрезая пополам и выжимая содержимое каждой половины в рот. Пустые раковины отбрасываются. Мякоть вместе с семенами можно также добавлять в десерты, мороженое, использовать для приготовления соуса, начинок для выпечки и т.п. различные другие приготовленные десерты. Раковины фаршируют смесью банана и других ингредиентов и запекают.

Но наиболее популярным является использование в виде сока. Для домашнего приготовления плоды моют, разрезают пополам, мякоть выдавливают в блендер и быстро измельчают, зеленый сок процеживают, добавляют сахар, и подают с кубиками льда в качестве прохладительного напитка. 12 плодов дадут стакан сока.

Плоды встречаются на рынках в южноамериканских странах, местные жители готовят из них напитки, добавляя сахар и воду в свежевыжатый сок наранхиллы.

Наранхилла хорошо растет в теплом и умеренно влажном климате, при температурах, не превышающих 30 градусов.

Наранхилла

Лучше всего растет в богатой, органической почве; также хорошо растет на бедных, каменистых почвах. Важен хороший дренаж и защита от сильных ветров, притенение при слишком сильном солнце.

Наранхилла – культура «короткого дня». Это означает, что растение плодоносит в условиях 8-10 часов светового дня. Наранхилла любит частый полив, может выдерживать кратковременные похолодания до нуля и даже ниже. 

Легко выращивается в контейнере, и часто выращивается в контейнерной культуре даже в теплых регионах, так как это позволяет избежать заражения корневыми нематодами, к которым Наранхилла весьма чувствительна.

Наранхилла

Листовая пластинка с темными сиренево-красными прожилками имеет около 90 см в длину и 80 в ширину. Листья, стебли и ветки покрыты мягкими шипами. Розовые бутоны раскрываются в мелкие белые цветы, на месте которых впоследствии завязываются «золотой плод Анд». 

Оптимальное место для размещения — окна с западной и восточной ориентацией. На окнах с южной экспозицией необходимо притенять с 12 до 17 часов. 

В летний период желательно выносить на открытый воздух, но следует защитить растение от прямых солнечных лучей, от осадков и сквозняков, в этих условиях паслен образует больше плодов, чем в комнате. 

Наранхилла

В зимний период обеспечивают хорошее освещение. 

Если растению темно, то листьев на нем мало, оно плохо цветет и плодоносит. В полуденные часы от прямых солнечных лучей следует притенять, так как возможны солнечные ожоги. 

Растения в весенне-летний период предпочитают умеренную температуру воздуха (18-25°С). В осенне-зимний период желательно поддерживать умеренно прохладную температуру (12-15°С), в этих условиях растение дольше плодоносит.

При содержании растения зимой в помещении с температурой выше 18°С листья паслена желтеют и облетают, ягоды также сморщиваются и опадают. В осенне-зимний период растения чувствительны к сквознякам, однако нуждаются в притоке свежего воздуха. 

Наранхилла

С апреля по сентябрь полив обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

В комнатных условиях растение имеет вынужденный (с октября по февраль) период покоя в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

В октябре растение ставят в светлую прохладную комнату, где стараются поддерживать высокую влажность воздуха при ограниченном поливе. В феврале, когда появятся новые ростки, полив немного увеличивают. 

Растение чувствительно к влажности воздуха, ее показатели влияют на сроки плодоношения. Во все периоды желательно поддерживать влажность воздуха не ниже 65%. Нуждается в регулярном ежедневном опрыскивании, можно поставить горшок с пасленом на поддон с мокрой галькой, торфом или керамзитом. При этом дно горшка не должно касаться воды. 

С мая по сентябрь паслен подкармливают специальными жидкими удобрениями для цветущих или плодовых растений, каждую неделю либо раз в две недели. 

В конце зимы, после того, как плоды паслена вызреют, а листья начинают желтеть, растение сильно обрезают (на 1/3 высоты) и пересаживают в свежую землю. А вот осенью, необходимо прищипнуть кончики не цветущих побегов. 

Рассада цветет в возрасте от 4 до 5 месяцев. Плодоношение начинается в возрасте от 10 до 12 месяцев и продолжается непрерывно в течение 3-х лет. Когда растения достигают 4-х лет, производительность падает, и они начинают погибать.

В Коста-Рике считают, что Наранхилла не переживает более 4 – 7 лет.

Привитые растения начинают плодоносить в возрасте около 1 года от посадки в открытый грунт, и продолжают плодоношение в течение 2-х лет, погибающие растения заменяются молодыми.

Для еды плоды собирают полностью созревшими, на этом этапе плоды легко отделяются от чашечки. Волоски, которыми покрыты плоды, убираются путем протирания мягкой тканью. Для промышленных целей плоды собирают недозрелыми, чтобы избежать повреждения при транспортировке. Здоровое растение дает от 100 до 150 плодов в год.

Посадка: Семена высевают в просеянную листовую землю (семена размещают на поверхности почвы и закрывают тонким слоем крупнозернистого песка) и проращивают при температуре 20-22°С под стеклом. Всходы появляются через 14-15 дней.

После двукратной пикировки растения высаживают в горшки, наполненные смесью из 1 части дерновой земли, 2 частей перегнойной и 1 части песка, и обязательно прищипывают.

Для стимулирования ветвления молодые растения в течение лета несколько раз обрезают.

*Наранхилла выращивается из семян методом, аналогичным томатам. Рекомендуется обработка посевов фунгицидом. Рассаду выращивают в питомниках по аналогии с томатами, сеянцы готовы к пересадке в возрасте от 2-х до 3-х месяцев.

Наранхиллу прививают на другие пасленовые для повышения устойчивости к нематоде. Есть положительный опыт прививки на томатное дерево Cyphomandra betacea.

Источник: https://blog-travushka.ru/%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80/naranxilla

Наранхилла – выращивание фрукта

Наранхилла: уход, фото, размножение и виды

Немного о культуре

Родом наранхилла (в простонародье “апельсин помидор”) из Южной Америки. Представляет собой многолетний кустарник из семейства пасленовых. Вырастает до 2 м в высоту. Листья имеет крупные (до 90 см в длину) темно-зеленые с фиолетовыми жилками. Все растение, включая мелкие (похожие на картофельные) цветки, покрыто пушком. А некоторые сорта имеют еще и мягкие колючки.

Пушок есть также на круглых (3-8 см в диаметре) оранжевых, словно апельсинчики, плодах, но легко смывается с них водой. По вкусу плоды похожи на смесь помидора, клубники и ананаса. Внутри у них много мелких семян и полужидкая мякоть, как у физалиса.

Наранхилла – уход

Растению необходимо хорошее освещение и тепло (не ниже 16°) круглый год. Поэтому наранхиллу содержат в теплицах, оранжереях, на застекленных балконах.

Кусты в горшках летом выставляют на улицу или высаживают их на грядку, а осенью выкапывают снова в горшки. Можно встретить наранхиллу и как однолетнюю декоративную культуру в цветниках. Но вырастает она за сезон не выше 40 см и урожая не дает.

Ссылка по теме:  Кумкват – посадка и уход в домашних условиях

Полив культуре требуется умеренный. Подкармливают ее дважды в месяц такими же удобрениями, как для тыкв и огурцов. Обязательно обрабатывают от вредителей: корневых нематод, тли, паутинного клеща.

Размножение наранхиллы семенами

Наранхиллу разводят и черенками, и прививками на подвои других пасленовых культур, и делением корневища. Но я решил вырастить ее из семян, которые взял у своего знакомого. Впрочем, как я потом узнал, они и в цветочных магазинах не редкость.

Знакомый предупредил, что для получения плодов в конце лета сеять наранхиллу нужно в ноябре или декабре (за 8,5 месяца).

Следуя его инструкциям, я посадил семена в контейнер, наполненный смесью из огородной и листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1) с толстым слоем дренажа на дне. Полил посев, накрыл стеклом и поставил в тепло (28°). Когда появились всходы, я перенес контейнер на солнечный подоконник. В пасмурные дни включал для ростков подсветку.

Выращивание наранхиллы

С появлением первой пары листьев у всходов я выбрал из них 2 самых развитых и пикировал в пластиковые стаканы по 1 л. Спустя 3 месяца пересадил их в горшки объемом по 10 л, так как у наранхиллы обширная корневая система.

Знакомый говорит, что на следующий год для моих сеянцев уже потребуются горшки по 30 л, а еще через год контейнеры по 50 л. После этого пересадку уже делать не нужно, а только заменять верхний слои земли.

Если же вы решите выращивать наранхиллу в теплице, то отведите для каждого куста не менее 1 кв. м площади.

Формируют растение наранхиллы обычно в один стебель, а потому пасынки выше первого соцветия надо вырезать либо прищипнуть. Когда наранхилла достигнет 1 м, следует подвязать ее к опоре.

Ссылка по теме: Банан в комнатных условиях

Плодоношение

Через 4,5 месяца после посева наранхилла начинает цвести. Опылять ее можно либо кисточкой, либо с помощью насекомых. Чтобы привлечь их, надо опрыскать цветки медовым раствором на воде (1:10). Благоприятная температура для образования завязи от 26 до 30°.

Знакомый с каждого куста с конца сентября по конец октября получает до 10 кг плодов.

Но мне, по его словам, при домашнем выращивании культуры, в условиях тесноты и недостатка освещения, стоит рассчитывать на более скромные урожаи.

Собирает он плоды еще зеленоватыми, а дозревают они в комнате на расстеленных на полу газетах. Примерно через две недели размягчаются, приобретают тропический аромат.

Из плодов наранхиллы можно делать фруктовые салаты, подливки, десерты, джемы, соки, вина. Используют их и в народной медицине для укрепления нервной системы, зрения, ногтей, волос, снижения холестерина в крови. Ну как не попробовать вырастить у себя такое чудо!

© Евгений СЛОБОДКИН, г. Ростов-на-Дону

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

  • Уход за лимоном и бананом растущими в комнатных условиях: Как правильно ухаживать за лимоном…
  • Выращивание кабачков на некопанной, непаханной земле – интересный метод: Способ выращивания кабачков на целине Удивительно:…
  • Питахайя – как получить плоды съедобного кактуса: Как получить плоды питахайи Посеяла семена…
  • Патичок – гибрид патиссона и кабачка: выращивание: Как я вырастила патичок На наших…
  • Как правильно сажать розы – мастер класс от ПРОФЕССИОНАЛА: ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА РОЗ Что может быть…
  • Фицефалия фиголистная тыква – посадка и уход: Выращивание фицефалии – фиголистной тыквы Узнайте…
  • Огурцы в домашних условиях (самоопыляемые гибриды): Огурцы в квартире – секреты…
  • Источник: http://vsaduidoma.com/2015/03/10/naranxilla-foto-vyrashhivanie-frukta/

    Биологическое описание наранхиллы

    Наранхилла – многолетний (4-5 лет) травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями.

    У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину.

    Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки.

    Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см. в диаметре.

    Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см. напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора  и считается деликатесом в Латинской Америке.

    Выращивание и уход

    Наранхилла – растение короткого дня, и при длинном дне возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожая. При температуре ниже 10˚С и выше 30˚С рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются.

    Поливают наранхиллу обычно обильно, но лучше всего следить за тем, как подсыхает верхний слой субстрата. Если полив будет чрезмерный, то это губительно для растения, как и пересушка земляного кома. 

    Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения – его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей.

    Подкормку рекомендуется проводить в весенне-летний период, особенно регулярность внесения удобрений, стоит соблюдать во время, когда наранхилла активно растет. 

    Пересадку наранхиллы стоит делать первые два года в разные емкости, поскольку корневая система растений увеличивается, а начиная с третьего года можно только верхний слой грунта менять на свежий. Достигая года, жизни наранхилла оголяется внизу и это неизбежный процесс.

    Наранхилла из семян

    Семена наранхиллы можно купить в магазине. Сеять надо не позже декабря. Перед посевом семена проращивают. Их кладут в пластиковый контейнер на ватный диск или влажную ткань. Сверху закрывают крышкой или пленкой. Проращивать нужно в теплом месте, температура 26-28 градусов. При более низкой температуре семена прорастают очень долго.

    Проклюнувшиеся семена сеют в рыхлую плодородную почву. Слегка присыпают землей или вермикулитом. Сеять лучше в кассеты или стаканчики, чтобы не травмировать растения пикировкой.

    С появлением первого ростка посевы сразу ставят под свет. Время досвечивания не менее 14 часов. Без этого рассада сильно вытягивается, что существенно задерживает начало плодоношения.

    Всю зиму наранхиллу досвечивают, поливают и подкармливают, по мере роста пересаживают в более просторные емкости. В теплицу переносят в те же сроки, что томаты и баклажаны. Сажают просторно (1 растение на квадратный метр) либо в контейнер емкостью 10 литров.

    Цветение и плодоношение наранхиллы

    Цветет наранхилла позже томатов, а для завязывания плодов нужны пчелы (как правило, продают семена сортов, которые требуют перекрестного опыления). В теплице опыление недостаточное, поэтому следует проводить его вручную с помощью кисточки.

    Партенокарпические сорта завязывают плоды без опыления.

    После завязывания плодов растут они небыстро, и, даже достигнув взрослых размеров, не спешат созревать.

    Появление оранжевой окраски еще не говорит о том, что плоды созрели, они должны повисеть. Если в теплице не хватило времени, то плоды можно снять и дозаривать в комнате, как помидоры. Только в полной спелости появляется тот вкус и аромат, за который и ценят наранхиллу.

    По мере созревания кожица наранхиллы становится тоньше. Густое опушение легко снимается под струей воды, а на родине ­ даже при сборе плодов. Поэтому на рынках Эквадора плоды наранхиллы почти гладкие, ярко-оранжевые, как апельсины.

    И все же кожица довольно грубая. Едят плоды ложкой, вынимая мякоть, как из плодов киви. Мякоть очень сочная, зеленая, с большим количеством семян. Но чаще плоды не едят, а готовят из них сок, добавляя сахар или мед по вкусу.

    Полезные свойства наранхиллы

    В состав наранхиллы входит большое количество витаминов. Среди них стоит особо выделить каротин, которые необходим для зрения, поэтому фрукт нужно включать в рацион питания людям, которые имеют проблемы с глазами.

    Есть в плодах и витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает бороться с усталостью и избавиться от бессонницы.

    Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, наранхилла способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять негативному действию различных вирусов и инфекций.

    Кроме этого, в состав фрукта входит пепсин, который благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы, а также он помогает желудку переваривать белки.

    Есть в наранхилле клетчатка, которая улучшает работу кишечника и помогает в лечении запоров и предотвращает их возникновение. Благодаря содержанию кальция, плоды укрепляют кости, ногти и волосы.

    При регулярном употреблении фрукт помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

    Стоит также заметить, что наранхилла относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно без опаски включать в рацион питания людям, которые следят за своей фигурой. 

    Вред и противопоказания наранхиллы

    Вред наранхилла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит людям с заболеваниями печени (в момент обострения заболевания), а также людям, которые склонны к аллергии. Исключить из рациона питания плоды стоит при пониженном артериальном давлении.

    Источник: https://curious-world.ru/priroda/rasteniya/item/822-narankhilla

    Ogorod-flower
    Добавить комментарий