Нут — горох, но не совсем

Как вырастить нут (турецкий горох) на даче. (стр 1)

Нут — горох, но не совсем

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче…

Кроме любимых всеми гороха и фасоли, которые из года в год выращивают многие любители бобовых, на своем дачном участке можно без особых усилий вырастить и такое однолетнее бобовое растение, как нут (или турецкий горох).

Нут на даче В последнее время на полях нашей и соседних областей эта бобовая культура стала появляться всё чаще, поэтому лучше всего использовать посадочный материал, собрав осенью зерна из оставшихся после уборки полей одиночных растений.

Весной же можно выкопать (но не выдергивать) и пересадить молодые растения на участок, обычно всегда найдется несколько зерен, отбившихся от остальных при посеве и взошедших прямо на обочине дороги.   В крайнем случае, можно взять для посадки и зерна нута, который продается в магазине.

Всхожесть у таких семян может быть несколько меньше, но из них тоже можно получить неплохой урожай.
Без урожая нута вы никогда не останетесь В чем состоит сложность выращивания нута? Может показаться странным, но сложностей практически не существует.

Нут – засухоустойчивое и очень выносливое растение, требует элементарного ухода – прополки от сорняков, рыхления междурядий и полива раз в 1-2 недели. Удобрения в течение сезона под нут можно не вносить.   Даже при плотной посадке растения вырастают мощные, с сильным стволом и многочисленными веточками, на каждой из которых завяжется будущий урожай.

Стоит не размышлять, стоит попробовать!

Итак, с чего начать? Прежде всего, еще с осени выбираем и отводим место под будущую посадку. Для бобовых культур я определил хорошо освещаемую солнцем площадку, занятую в прошлом году арбузами и дынями.

  Собранную на даче траву и обрезанные ветки деревьев и кустарников сжигаем в общей куче, а золу равномерно распределяем по поверхности, после чего обильно поливаем. На данный момент это всё, ждем весны.
Будущее удобрение
В последнюю неделю апреля – начале мая начинаем подготавливать землю под засев зёрен.

Можно вспахать землю мотоблоком или перекопать с помощью лопаты, как в моем случае. Для себя уже привычно распределяю наделы: одна часть будет засеяна нутом, вторая – машем, а третья – арахисом. Под нут отводится участок размером 2,5х1,5 м.
Придется постараться вскопать делянку Затем аккуратно бороним землю, не оставляя особо больших комочков.

  Делаем в земле параллельные канавки глубиной 5-7 см. Между канавками оставляем расстояние 25-30 см. Высеиваем в канавки зёрна нута на расстоянии около 10 см друг от друга. При посадке зерен из полученного ранее собственного урожая за их всхожесть можно не волноваться.

Если же зерна приобретены в магазине, можно посеять нут чаще, при необходимости проредив потом всходы.
Посев зерен Засыпаем семена землей, выравниваем грядку и осуществляем полив участка. Полив я произвожу равномерно, слева направо – до тех пор, пока при подходе к одному краю участка, на противоположной стороне вода уже не успевает впитываться.

В этом случае перед посадкой семена можно и не замачивать.
Обильно поливаем грядку Примерно через 10 дней из земли появляются нежно-зеленые всходы проросших семян.
Навстречу теплу  Нут всегда всходит дружно и практически без выпадов. А еще через неделю «малыши оперяются». В это время производим полив растений.
Первые ласточки — листочки Развивается нут очень хорошо и быстро. Но и сорняки не отстают, поэтому своевременно удаляем их с грядки.
Стройные ряды

Через месяц плантация уже радует глаз. Понятно, что без урожая мы не останемся. К сведению: другая бобовая культура – маш – в это время всё ещё находится в «малышах», отставание в развитии очень значительное.

 Маши — совсем еще малыши Ближе к концу июня нут уже прекрасно развит и начинает зацветать. А соседи начинают заглядывать к вам через забор и задавать разные, но постоянно повторяющиеся вопросы.
Время цветения Несмотря на появление цветов нут продолжает бурно расти, ведь сейчас, при высоте в 40 см, он еще не вырос и наполовину от максимально возможной высоты растений.
Настоящая семья
Высота растений в августе 2017 года Появляются первые цветы и на посаженном рядом арахисе.
Цветущий арахис похож на цыпленка По мере того, как ряды нута постепенно смыкаются, все растения покрываются маленькими белыми цветочками.
Ковер цветущего нута Плотная посадка позволяет растениям держаться друг за друга, поэтому они ни при каких обстоятельствах не ломаются и не ложатся на землю.
Во время непогоды Даже после прошедшего нынешним летом в Самарской области двухдневного урагана с порывами ветра до 25 м/с (90 км/ч) растения лишь немного расшатались и уже скоро вновь стояли вертикально.
После урагана Стоит также отметить, что взрослым растениям сорняки уже не доставляют особого неудобства. У меня даже сложилось мнение, что они под нутом со временем практически перестают расти, за исключением вьюнка. Вьюнок же, чтобы не распутывать его бесконечные хитросплетения, достаточно выдернуть из земли или оторвать от корня. Через две недели после зацветания на растениях находятся уже сформировавшиеся короткие стручки светло-зеленого цвета, покрытые крохотными волосками.
Стручок нута Цветение и завязь плодов у нута при постоянном поливе может продолжаться и в сентябре, вплоть до наступления холодов, постепенно перемещаясь к кончикам веток.   Стручки, внутри которых развиваются 1-2 горошины (3 – очень редко), в обильном количестве образуются в течение месяца, после чего они начинают поспевать.
Август — пора созревания На растениях можно одновременно видеть и спелые, и еще зеленые бобы, а также продолжающееся цветение.
Массовая спелость Спелые стручки приобретают светлый цвет и становятся жесткими.
Поспевшие стручки нута Кроме того, спелость можно определить и по звуку. Если потрясти стручок, слышится тарахтение: в спелом стручке зерна находятся в свободном состоянии и перекатываются.
Первый сбор в 10-литровом ведре Спеет нут, как правило, снизу растения, поэтому сбор основного урожая происходит в несколько этапов – за 3-4 раза. Но и потом можно будет собирать доспевающее небольшое количество оставшихся стручков.
Второй сбор, 10-литровое ведро В августе, во время начавшегося сбора урожая, листья растений постепенно светлеют и опадают, сохраняясь зелеными только на верхушках веток, где всё еще продолжается рост, цветение и завязь стручков, самые последние из которых обычно бывают пустыми.
Скоро окончание сезона После сбора урожая извлекаем зерна из стручков, при необходимости досушиваем. Хранится спелый нут отлично, и собранного урожая вам хватит как для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд, так и для посева в следующем году.
Спелый нут в стручке

В следующей статье я расскажу, как вырастить маш (бобы мунг) на даче.

Запись размещена в разделах: личный опыт читателей, бобовые, нут, турецкий горох, выращивание из семян, уход, полив, урожай, сад и огород, выбор редакции

24 спасибо за запись 12 в избранном 44539 просмотров

Источник: https://7dach.ru/IgorKS/kak-vyrastit-nut-tureckiy-goroh-na-dache-142643.html?c=1

Горох нут, польза и вред которого долгое время оставались неизвестными

Нут — горох, но не совсем

Горох нут имеет много названий —  турецкий горох, узбекский горох нут, горох шиш, бараний горох, пузырник, нохат (ударение на последнем слоге).

Это стручковое однолетнее растение с вздутыми короткими стручками, в которых содержатся 1-3 зернышка необычной формы. Шероховатые зерна напоминают баранью голову с птичьим клювом.

Могут быть желтыми, зелеными и коричневыми, в зависимости от вида, места произрастания.

Растение вырастает высотой до 70 см. На прямостоячем стебле, покрытом железистыми волосками, расположены непарноперистые листья. Бобы формируются при температуре 24-28 оС, причем опыление происходит при закрытом цветке.

Родиной культурного нута считается Средняя Азия, но он также культивируется в Центральной Азии, Индии, Восточной Европе, Восточной Африке, Средиземноморском регионе. В пищу используются преимущественно белосеменные сорта.

Обычный горох и нут являются бобовыми культурами, но последний значительно превосходит своего «родственника» по качественному составу, хотя и уступает ему по содержанию белка.

А пророщенный продукт полностью удовлетворяет организм в витаминах группы А, С. Горох нут, калорийность которого на 100 гр составляет всего 128 ккал.

, имеет также, по сравнению с другими бобовыми, повышенное количество незаменимых кислот — триптофана и метионина.

Если говорить о визуальном различии, то нут больше по размерам (сухая горошинка имеет диаметр до 1 см) и характеризуется бугорчатой поверхностью. Кроме того, зерна отличаются особой твердостью, поэтому перед приготовлением их непременно нужно вымачивать довольно длительное время. Готовые бобы обладают необычной масляно-бархатистой структурой, имеют приятное ореховое послевкусие.

Состав турецкого горошка

Высушенный бараний горох нут состоит из легкоусвояемых углеводов на 55-60 % и на 20-30 % из белка, по качеству близкому к яичному. жира варьирует от 4 % до почти 8 %, данный показатель зависит от сорта.

Доля минералов и витаминов составляет около 11,8-12 %, которых насчитывается более 80-ти.

Среди самых основных можно выделить марганец, фосфор, железо, магний, калий, витамины группы В, фолиевую, пантотеновую, никотиновую кислоты.

Помимо этого, в бобах также содержится лизин, жизненно необходимый для выработки гормонов, антител, поддержки мышечной массы, восстановления тканей. Польза турецкого гороха заключается еще и в наличии растворимых, нерастворимых волокон (клетчатки), которые, как известно, способствуют выведению «плохого» холестерина, вредных веществ из организма. Сухие зерна содержат всего 11 % воды.

Чем полезен горох нут?

Благодаря своей питательности, нут может полноценно заменить мясо, например,  во время поста. Такое меню укрепит сосуды и сердечную мышцу.

Регулярное употребление турецкого гороха нута благотворно сказывается на пищеварении, предотвращает запоры, нейтрализует другие расстройства.

Он также обладает уникальным свойством сокращать риск инфарктов, инсультов, улучшать работу сердца. В Англии официальная медицина разрешила применять бараний горох в качестве вяжущего средства.

Последние исследования показали, что у любителей этого продукта замедляются процессы старения, а кожа долго остается гладкой.

Полученная от бобов энергия расходуется постепенно, что позволяет диабетикам не беспокоиться о повышении уровня сахара в организме.

Еще в древности при лечении кожных заболеваний блюда из нута использовались как составляющая лечебного питания.

Кроме того, высокие показатели содержания железа делают турецкий горох особенно полезным для женщин во время беременности, грудном вскармливании, предотвращая анемию.

Как утверждают народные целители, постоянное присутствие нута в рационе защищает глаза от катаракты, которая приводит к помутнению хрусталика и полной слепоте. А, как известно, на прозрачность хрусталика влияет нарушение обменных процессов, зашлакованность кишечника, печени, крови. Кушать бобы можно не только в профилактических целях, но и для лечения катаракты.

Вредные свойства турецкого горошка

Как и все бобовые, нут усиливает газообразование, поэтому сразу после еды не рекомендуется пить воду.

Из-за проблем с перевариванием пожилые люди не должны злоупотреблять блюдами из турецкого горошка. Причиной неприятностей  являются олигосахариды, которые плохо растворяются в желудочном соке.

Смягчить это качество может замачивание зерен перед приготовлением не менее чем на 12 часов.

Несмотря на полезные свойства, он противопоказан больным с язвой мочевого пузыря, при остром нефрите и подагре, а также в случаях индивидуальной непереносимости. Не стоит его употреблять и людям с недостаточностью кровообращения, тромбофлебитом, холециститом. В группе риска находятся аллергики, люди с повышенной чувствительностью.

Горох нут и полезные очистительные свойства

С помощью этого горошка можно очистить организм и дополнительно насытить его ценными минералами, витаминами. На протяжении трех месяцев проводят очищение недельными курсами, соблюдая перерыв в неделю.

Итак, что делать:

  1. на ночь (на 8 ч.) замочите зерна в холодной воде (используйте лучше керамическую посуду);
  2. утром проверните через мясорубку (для этого примените мелкую решетку);
  3. ешьте смесь небольшими порциями на протяжении дня. Ее можно смешивать с салатами, супами, кашами.

Источник: https://grounde.ru/gorox-nut-polza-i-vred.html

Чем отличается нут от гороха: разбор и сравнение составов, пользы и областей применения бобовых

Нут — горох, но не совсем

Большинство людей ошибочно считает, что нут и горох – это одно и то же. На самом деле это абсолютно разные бобовые, начиная с места происхождения и заканчивая блюдами, в которых их используют в качестве ингредиента.

В последние несколько лет нут стал популярной «модной» пищей, ведь повара и фуд-блогеры вовсю восхваляют его свойства и называют чуть ли не одним из главных продуктов в системе правильного питания. Давайте выясним, чем похожи и чем различаются горох и нут и почему нут стал таким известным.

Чем отличается нут от обычного гороха

Нут – это так называемый турецкий горох. Однако между нутом и обычным горохом нельзя поставить знак равенства, ведь они различаются во многом, начиная со вкуса и заканчивая формой. Далее детально изучим, чем нут отличается от обычного гороха.

Разница во внешнем виде и характеристике

Семена нута ближе к желтому цвету и большего диаметра (до 1 см) в отличие от гороховых, а для описания его поверхности лучше всего подходит слово «бугорчатый». Горох же, как мы помним, гладкий и маленький.

Нутовые стручки включают в себя 1-2 семени (за редким исключением 3-4), а гороховые продолговатые и могут вмещать в среднем 5-7 семян. По этому признаку их легко различить.

Различия по составу и калорийности

Если говорить о пользе, исходя из показателей состава и калорийности, то в негласном соревновании победу одерживает нут. Все в дело том, что из-за высокого количества содержащегося растительного белка (19,0 на 100 г продукта) он прекрасно усваивается организмом, приближаясь по этому показателю к мясу птицы.

Поэтому нут уже давно стал основой рациона приверженцев системы правильного питания, вегетарианцев и веганов. Высокое содержание клетчатки также благотворно влияет на здоровье, в особенности на кишечник. Состав нута в соотношении БЖУ (белки, жиры, углеводы) выглядит так: 19.0, 6.0, 61.0 при общей калорийности продукта в 364 ккал.

Примечание. Горох не зря в народе прозвали «мясом для бедняков». Его низкая покупная стоимость полностью оправдывается его полезностью: на 60 ккал в горохе содержится 6,0 белков, 0 жиров и 9,0 углеводов.

Горох совсем не калорийный, поэтому его употребление не опасно для тех, кто следит за фигурой.

Но некоторые отмечают, что для получения чувства насыщения необходимо съесть его немалое количество, а это приводит к вздутию живота.

Очевидно, что нут гораздо «тяжелее» гороха, но в его составе содержится больше элементов, необходимых для слаженной работы организма.

Разница в пользе и вреде

К сожалению, природа еще не создала абсолютно полезный продукт: у каждого есть ряд противопоказаний. Так как нут – представитель бобовых, то вполне ожидаемый побочный эффект – повышенное газообразование, что из небольшого дискомфорта может вырасти в большую проблему.

Люди со слабым желудочно-кишечным трактом ощущают тяжесть после его употребления. Также его не рекомендуется есть страдающим подагрой, циститом, язвой мочевого пузыря, тромбофилией. В крайнем случае, если вы хотите съесть нут, но опасаетесь за самочувствие, предварительно замочите его в воде – так вы его «смягчите».

Внимание! Горох приводит к еще более сильному вздутию, поэтому его стоит исключить беременным и женщинам, кормящим грудью, пожилым людям. Также в связи с тем, что употребление гороха и нута провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и накопление соли, то при наличии указанных ранее заболеваний стоит аккуратно вводить его в свой рацион.

Таким образом, при пониженном тонусе кишечника, заболевании почек и мочеполовой системы наличие в рационе нута и гороха может вызвать осложнения и рецидивы.

Но так как негативные последствия от употребления бобовых наступают не так часто, стоит обратить большее внимание на пользу.

Высокая калорийность нута делает блюда из него крайне сытными и насыщенными по микронутриентам. Турецкий горох богат витаминами группы В, кальцием, магнием и калием, благодаря чему регулярное потребление блюд с ним улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует уровень сахара в крови и в целом улучшает состояние.

Горох также дает продолжительное чувство насыщения и нередко становится основой для пищи в так называемые «разгрузочные дни». Также считается, что горох обладает антиоксидантным эффектом, ведь организм избавляется от свободных радикалов.

И нут, и горох при их употреблении 2-3 раза в неделю снижают шансы появления злокачественных образований, приводят уровень холестерина в норму и выравнивают артериальное давление.

Знаете ли вы, что нут благотворно влияет на  здоровье наших глаз? Оказывается, элементы, содержащиеся в нуте, могут защитить хрусталик от помутнения и тем самым не допустить возникновения катаракты. Существует множество программам профилактики тех или иных заболеваний, в которых обязательно присутствует нут или горох.

Что полезнее

Вопрос полезности того или иного продукта можно смело называть философским, ведь отношение к пище меняется в зависимости от веяний моды, научных открытий и тенденций в сфере здорового образа жизни. Поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет нут или обыкновенный горошек будут признаны опасными и чуть ли не запрещенными продуктами.

А пока не будем игнорировать их богатейший состав, что, несомненно, свидетельствует об их полезности. Но раз уж мы принялись сравнивать эти бобовые между собой, то и пользу попробуем обозначить с двух разных позиций.

К сожалению (а, может, наоборот, к счастью), сделать вывод о том, что из них полезнее, практически невозможно. Эффект полезности любого продукта определяется не только научными познаниями, но и реакцией человеческого организма.

Так как каждый из нас уникален, то для кого-то гораздо приятнее употребление нута, чем гороха. И такой выбор обусловлен, к примеру, не только вкусовыми пристрастиями, но и состоянием желудочно-кишечного тракта, микрофлорой кишечного и прочими особенностями.

Например, в нуте больше белка, нежели в горохе. Но те, у кого плохо усваивается белок, либо люди с заболеваниями мочевого пузыря, как правило, откажутся от блюда, где нут выступает в качестве самостоятельного или дополнительного ингредиента. Для них горох предпочтительнее, ведь его калорийность значительно ниже, а количество содержащихся аминокислот выше.

И если уж говорить о пользе гороха, то наиболее полезным считается зеленый горох, еще не высушенный и не подверженный термической и механической обработке.

В его бобах больше всего питательных и нужных для человеческого организма веществ и элементов, которые благоприятно усваиваются. Однако некоторые отмечают, что именно свежий зеленый садовый горошек провоцирует нежелательное чрезмерное вздутие.

Помните, если для вас особо важен ваш внешний вид и вы следите за весом и физической формой, то и нут, и горох – настоящие супер-фуды! Бытует мнение, что они способствуют похудению.

Конечно, это не так, ведь мы худеем от затрат калорий. Но при регулярном употреблении этих бобовых вы наладите работу пищеварительного тракта, а бонусом от их употребления будет снижение уровня голода.

Горох и нут – очень сытные продукты, их не съешь в большом количестве, а с желанием перекусить они справляются на отлично!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/nut/chem-otlichaetsya-ot-goroha.html

Полезные свойства нута и обычного гороха – природных усилителей вкуса

Нут — горох, но не совсем

К гороху возникает интерес, когда из рациона исключается животный белок, но вкусненького и питательного все же хочется.

Организм воспринимает все белковосодержащие продукты как более аппетитные, потому что в них содержится натуральный обогатитель вкуса – глутамат натрия (соль глутаминовой кислоты). На нашем языке находятся специальные рецепторы, которые отвечают за его распознавание.

Японский профессор-химик Кикунаэ Икэда выделил этот вкус в 1908 году, обнаружив его в водоросли комбу (в Японии ее добавляют в соевый соус, от чего тот становится особенно вкусным) и дав ему название “умами”, что переводится как “обогащенный, усиленный, улучшенный”.

По содержанию растительных протеинов и питательной ценности бобовые занимают лидирующие позиции. Но полезные свойства нута и гороха не исчерпываются высоким содержанием белка.

Чем полезен обычный горох

Горох содержит необходимые компоненты для ежедневного пополнения нашего витаминно-минерального фонда. Их в горохе очень много – полтаблицы Менделеева.

  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, цинк, магний, йод.
  • Витамины: К, С, РР, Е, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
  • Аминокислоты: лизин, триптофан, тирозин, цистеин и, что вообще уникально, пиридоксин, способствующий расщеплению аминокислот.
  • Клетчатка (помогает естественному очищению желудка и кишечника).

Употребление гороха способствует омоложению всего организма, улучшению зрения и общего эмоционального фона, нормализации веса, давления и состояния нервной системы.

Несмотря на непростую усвояемость, горох – прекрасное средство для налаживания работы желудочно-кишечного тракта еще с древних времен. Античные греки для лечения желудка использовали, в основном, гороховую муку.

Так растет нут в природе

Как правильно употреблять горох

Чтобы блюда из гороха не вызывали неприятных последствий, нужно придерживаться нескольких принципов.

  1. Проращивание или ферментирование. Во время этих процессов происходит изменение структуры плода, и тогда горох хорошо переваривается. Дело в том, что в семенах бобовых содержатся блокаторы протеаз, которые сдерживают прорастание горошинок до весны. Попадая в организм, они блокируют работу ферментов и не дают переваривать семена. В непереваренном состоянии белок вступает в реакцию с бактериями толстого кишечника, вследствие чего образуется аммиак и сероводород (вот почему в организме происходит определенное недоразумение). Но в период проращивания и при ферментации блокаторы разрушаются и дают организму свободно переварить бобовые.
  1. Сочетание с укропом или фенхелем. Чтобы на 100% предотвратить нежелательные последствия, в блюда из бобовых нужно добавлять укроп или фенхель. Они помогают правильному и легкому усвоению составляющих бобовых.

Нут – легендарное растение

Растение имеет множество названий: научное – Cicer arietinum, народные – нут, нахат, турецкий горох, шиш, грецкий горох, нохут, воложский горох. Еще одно название – бараний горох, потому что зерна напоминают голову барашка.

Зерна нута напоминают голову барашка, а в стручке – слона с хоботком

Свое название этот вид гороха получил в древнем Египте в честь богини-матери Нут. А благодаря своим свойствам считался олицетворением мужской силы и мощи. Даже остались рисунки фараонов с веточками нута в руках. Это одно из древнейших растений, наряду с ячменем и чечевицей, – возрастом более 6000 лет.

Блюда из нута готовят во всем мире: в Сицилии – нутовые оладьи панелле, в Индии – суп-пюре дал, на Ближнем Востоке – хумус и фалафель, в Испании – суп косидо, в Провансе – блинчики сокка и жареные палочки панис, в Мьянме – нутовый тофу.

На Корсике нут обязательно едят в Великий Пост, в воспоминание об истории, как ослик, на котором ехал Иисус Христос в Иерусалим, в тот день остановился попастись в нутовом поле.

Белковосодержащие продукты “оснащены” природным усилителем вкуса

Полезные свойства нута

Горох обычный и нут относятся к одному семейству бобовых, но по вкусу, приготовлению, витаминно-минеральному составу и свойствам они отличаются. Нут – более мягкий, с изысканным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Растительный белок в его составе усваивается легче, чем в других бобовых.

Нут – сытный, полезный, но при этом низкокалорийный. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями.

Бараний горох содержит витамины А, С, Е, Р и большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу центральной нервной системы и делают психику менее уязвимой к стрессам. Большая концентрация витамина В2 способствует образованию красных кровяных телец, здоровью и красоте кожи, волос, ногтей, улучшению функции щитовидной железы.

В нуте много марганца, необходимого для энергии, хорошей работы мозга, бесперебойной функциональности иммунной системы.

Содержащаяся в нуте аминокислота метионин помогает выведению холестерина, существенно улучшает функцию печени, способствует регенерации, влияет на биосинтез адреналина (полакомившись блюдами из нута, можно заметить улучшение настроения). Вот, оказывается, почему его так любят во всем мире!

Нут полезно давать кормящим женщинам, потому что он отлично способствует прибавлению молока и делает его состав более питательным.

В крохотной горошине – огромный полезный потенциал

Нут – настоящий универсал

  • Маска для лица из гороховой муки отлично очищает кожу, абсорбирует  загрязнения, делает легкий пилинг, убирает пигментацию и неровности, раздражения и высыпания, обладает лифтинг-эффектом.
  • Нутовая или гороховая мука прекрасно очищает волосы и кожу головы. Если в использовании присутствуют средства с химическими составляющими, то использование гороховой муки хотя бы раз в неделю способствует их нейтрализации. Нутовой мукой хорошо смывать масляные маски для волос.
  • Щепотка гороховой муки, добавленная в моющее средство, отмоет даже очень жирную поверхность. Если посуду из стекла иногда мыть с добавлением гороховой муки, она будет сиять чистотой.
  • Если на ткань пролилось масло, нужно сразу посыпать пятно гороховой мукой. Жир впитается и легко отстирается, действуя намного эффективнее, чем соль.

Попробуйте и оцените качество нута и нутовой муки от компании “Земледар”.

Будьте уверены, что используете самые лучшие продукты в своем рационе без каких-либо примесей.

В рецепте используется нут органический от компании Земледар® – бобовая культура, очень популярная на Ближнем Востоке. Нут богат белками, снижает уровень холестерина, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и расстройства кишечника. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Источник: https://fresh-mania.com/poleznye-svojstva-nuta-i-obychnogo-goroha-prirodnyh-usilitelej-vkusa/

Нут и Рецепт: истории из жизни, советы, новости, юмор — Горячее | Пикабу

Нут — горох, но не совсем

Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Закуска очень популярна в странах Ближнего Востока, в частности в Израиле, Турции и на Кипре. Сейчас она набирает популярность и у нас.

Согласно традициям Востока, хумус нужно есть «ложкой» из лаваша или другой подобной лепешки, его часто подают в качестве соуса или закуски. Наибольшая польза нута – это наличие растительного белка в достаточно немалых количествах.

Благодаря такому свойству нут приобрел прочное положение в рационах вегетарианцев, где он успешно заменяет молочные или мясные продукты. Калорийность хумуса и блюд из нута достаточно высока и зависит от состава приготовленного блюда.

Средние показатели – около 300-400 ккал.

В составе нута присутствуют различные пищевые волокна (нерастворимые и растворимые), которые улучшают процессы пищеварения и снижают содержание холестерина в организме.

В нуте содержится ряд минеральных веществ, таких как железо (один из важнейших компонентов гемоглобина), марганец (способствует выработке энергии и антиоксидантных соединений), молибден (одна из составляющих особого фермента, нейтрализующего негативное воздействие консервантов готовой продукции).

Также в хумусе содержится триптофан, который отвечает за эффективность мозговой деятельности, клетчатка, жиры, витаминная группа В.

Согласно научным исследованиям, частое употребление нута существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Он не только благотворно влияет на ЖКТ, но и улучшает обменные процессы, понижает количественный состав сахара в крови диабетиков.

Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальное негативное восприятие продукта организмом.Сейчас, во время Великого поста, нужно пополнять отсутствие мяса и молочных продуктов качественным растительным белком.

Продукты

Нут – 200 грамм

Кунжутная паста (тхини) или молотый кунжут – 1-2 ст. ложки

Лимон (сок) – ½ шт.

Масло оливковое – 1-3 ст. ложки

Чеснок – 1-2 зубчика (желательно без «злой» серединки)

Специи ( зира, кориандр, красный перец) – ½ ч. л.

Соль – по вкусу

1. Прежде всего нужно отварить нут. Для этого его нужно промыть и замочить на несколько часов, а лучше на ночь. Замоченный нут, отвариваем в свежей воде в течение, примерно, одного часа. Готовность определяем на вкус, бобы нута должны стать мягкими.Отвар сливаем, но не выбрасываем – он нам еще пригодится.

2. Сваренный нут с частью отвара измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку с небольшими отверстиями до однородности.

Далее смешиваем пюре из нута с солью, чесноком, лимонным соком, специями и кунжутной пастой ( она называется тхини или тахини). Если в наличии такой пасты нет, – не расстраиваемся, а приготовим ее сами.

Для этого берем 2-3 ст. ложки кунжута, обжариваем их до румяности на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке или блендере. Если смешивать в блендере, то в кунжут надо влить 1 ст. ложку растительного масла.

3. Зиру (кумин) тоже можно подсушить на сковороде и измельчить в ступке или кофемолке.

Советую специи, сок лимона и кунжутную пасту добавлять понемногу и регулировать количество по собственному вкусу. Некоторым может быть, более по душе придется хумус с добавлением бОльшего количества лимонного сока или масла.

Желательно готовый хумус подержать в холодильнике не менее часа, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.Украсила солеными оливками.

Приятного аппетита!

Показать полностью [моё] Хумус Нут Кунжут Блюда постные Рецепт Полезное Кулинария

Всем привет!

Сегодня, у нас необычная закуска к пиву: печеный в духовке нут со специями. Нут получается мягким внутри и хрустящим снаружи. Закуска требует определенных предварительных действий, но само приготовление очень простое. Результат понравится тем, кто любит остренькое.

Хрустящий пряный нут с зирой и чили.

Показать полностью 1

Полезное блюдо с восточным оттенком – нутовый суп. Уже не экзотика, но еще не повседневность – это сравнительно молодой продукт для нашего рынка. Между тем, благодаря своей низкокалорийности, нут незаменим при диетах.

Наваристый, питательный супчик из него – не только вкусное блюдо, но еще и очень энергетическое, не много найдется продуктов, дарящих такое долгое ощущение сытости. Что еще нам в нем нравится. Пара-тройка дней, проведенных им в холодильнике, идут ему только на пользу.

Он правда становится еще вкуснее! Так что это не только полезный суп, но еще и очень удобный суп;)

Что такое нут?

Нахат, турецкий горох, бараний горох – это все о нем. Однако горох нут – совсем не горох. Вот совсем не похоже. Из общего у них – разве что принадлежность к бобовым. Родственники, но не близнецы, нет.

Происхождение нута.

Это одна и древнейших сельскохозяйственных культур на планете. 7, 5 тысяч лет назад наши предки уже были знакомы с нутом. Древние греки, древние римляне очень уважали нут. В античности он связывался с Венерой, считалось, что он способствует лактации и повышает потенцию. Кстати, совершенно не зря считалось.

Где растет нут?

Несмотря на то, что едят нут уже почти во всем мире, выращивают его в основном в Турции, на севере Африки, в Мексике, Индии и Пакистане. В зависимости от места происхождения бывает бежевый, зеленый, коричневый, красный и даже черный нут. До нас доезжает обычно только бежевый.

Показать полностью 3 Рецепт Суп Нут Горох Длиннопост

Вы точно слышали все эти замысловатые названия, которыми описывают поколения. Но они появились не из стремления социологов запутать нас непонятными терминами. Просто мир меняется быстрее, чем раньше, а значит, и мы сильно отличаемся от тех, кто родился на десять лет позже. Разбираемся в поколениях современных людей и в том, почему мем «Окей, бумер» не просто юмор.

В 80-х годах в Вашингтоне встретились писатели Уильям Штраус и Нил Хау. Оба увлеченно обсуждали людей и задавались вопросом: доколе? Почему поколения друг друга стабильно не понимают? Через десять лет Штраус и Хау выпустили книгу с результатами «разговоров» и исследований, а за ней последовала и вторая.

Теория Штрауса-Хау известна как «теория поколений» — циклическая смена четырех групп (поколений) людей. У каждого поколения есть ряд повторяющихся черт: живут в одно историческое время и в одинаковых условиях, разделяют одни и те же взгляды. Цикл длится 80-90 лет.

Каждый этап цикла — 20-25 лет, и в нем рождаются архетипичные представители поколения.

Цикл 1. Подъем. Институты сильны, индивидуализм на нуле. Появляются «пророки» — в молодости они избалованы и пресыщены. Тем не менее, открывают новые ценности и мораль для поколения, проповедуя их всему обществу.

Цикл 2. Пробуждение. Институты слабеют, индивидуальность требует выхода и свободы. В этом цикле рождаются странники — вырастают одинокими и отчужденными. Ищут себя, а в эпоху кризиса становятся лидерами, которые ценят пользу и конкретные достижения.

Цикл 3. Спад. Никакого доверия к институтам, индивидуализм отвоевывает свое. Здесь появляются герои, которые ведут к следующему циклу.

Цикл 4. Кризис. Институты разрушаются и создаются заново для выживания нации. В этом цикле рождаются художники. Они социализированы, готовы к кропотливому труду, творчеству и искусству. Они воспевают героев и закрепляют их ценности в истории.

https://www.youtube.com/watch?v=fHtqUfNWNY8

Теория создавалась на основе англо-американской истории, но применима к человечеству в принципе. Часть ученых встретила теорию поколений с радостью, а часть посчитала, что доказательств мало, иными словами — ересь несусветная.

Если вам не очень хочется разбираться в поколениях и вы уже немного заскучали, пройдите наш тест, который сразу даст понять, кто вы — бумер, миллениал или зумер. А еще расскажет, какие современные технологии могли пройти мимо вас.

Пророки-бумеры

Годы рождения: 1940-1964

Поколение подъемного цикла появилось во многих странах после Второй мировой войны. Люди были воодушевлены после жестокого прошлого. Они наконец оказались не просто в безопасном пространстве, но на пороге нового мира. К ним относятся большинство современных «взрослых», рожденных после 50-х. Начальная точка нашего цикла.

Странники: поколение Х

Годы рождения: 1965-1981

Поколение детей, рожденных после войны. Они росли в сытости и безопасности. Но не видели войны и не понимали, почему их личное «я» надо подстраивать под общие нормы. Кто-то ощущал тиски сильнее, кто-то слабее.

Но винтики для пробуждения индивидуальности и самосознания уже стали работать. Они многим недовольны, но политически индифферентны. Они уже гораздо меньше верят власти и социальным институтам, но еще не готовы что-то менять. А потом появился интернет.

Мир изменился навсегда, но далеко не все были готовы это принять.

Да, это они все еще снимают наличку вместо того, чтобы оплачивать проезд картой, и покупают картонные подарочные конверты для денег, вместо того, чтобы отправить открытку в Диалогах мобильного приложения Сбербанк Онлайн и скинуть сумму на счет имениннику. А еще они до сих пор не знают, что сменить ПИН-код можно в приложении, не вставая с дивана и продолжают задаваться вопросом, останутся ли реквизиты карты такими же, когда банк планово перевыпустит карту. Останутся. Можно не переживать.

Герои: Поколение Y — миллениалы, эхо-бумеры, некст, сетевое

1982–1996 / 2004

Принципиальное отличие — этому поколению надоела аморфность и упадок вокруг. Это поколение росло вместе с цифровым миром, застало его развитие на всех этапах. Этому поколению есть с чем сравнивать.

На их становление приходится смена культурных парадигм и норм. Миллениалы пересматривают сами основы понятия взрослости, семьи и брака. Ведь они видят, что прошлые нормы совсем не делают людей по умолчанию счастливыми. Миллениалы возвращаются к осознанности и наследию, которое оставляют. Они ценят время и ищут, как использовать его эффективнее. И все переносят в интернет.

Поэтому миллениалам кажется странным, когда люди носятся по всему городу, в поисках банкоматов, чтобы снять деньги с зарплатной карты и положить их на основную от Сбербанка. Это ведь проще сделать в приложении. Нажал «Пополнить» и ввел данные карты, с которой нужно списать деньги.

И никаких гонок и запары с наличкой. И да, миллениалы — те самые люди, из-за которых в приложении Сбербанк Онлайн разработали безопасный канал для пуш-уведомлений. Он устроен так, что перехватить и прочитать уведомления не может никто. Хорошо ложится на тотальную заботу о безопасности миллениалов.

Художники: поколение Z — зумеры

Годы рождения: после 1996 / 2004 (хотя уже есть теория, что те, кто рожден после 2010 — это поколение А)

Родились в цифровое время. Все новое и фантастическое — реальность для этих ребят. Чаще это дети Игриков, нередко тех самых, кто работает на фрилансе или удаленке и исповедует измененные ценности и нормы. Большинство зумеров не представляет проблем с питанием и дефицитом продуктов.

Они не смотрят ТВ и не читают газет, но верят блоггерам и телеграм-каналам. Часто — безоговорочно. Они не знают жизнь до интернета, не особо ладят с наличкой и пользуются банковской картой, нередко через приложение и не забирая ее из офиса.

Но о чертах этого поколения говорить рано — они в большинстве своем еще подростки, и детали могут меняться со временем.

Зумеры схватывают все, что связано с технологиями, на лету. Они раньше разработчиков знали, что в приложении Сбербанк Онлайн появится возможность быстро блокировать карту, если она потерялась или ее украли.

А потом, когда она найдется, без лишний проволочек (потому что все сейчас онлайн и оперативно) разблокировать и продолжать пользоваться. Только если нашли карту, убедитесь, что ее данные не попали в руки мошенников.

Мем «Окей, бумер»

Типичная проблема понимания между поколениями сейчас решается не с помощью манифестов в духе Чацкого, а посредством типичного творчества миллениалов и зумеров — мемов. Бумеры не желают меняться, боятся технологий и изо всех сил стараются удержать уплывающие из их рук вожжи. Это никак не соотносится с пробудившимся сознанием миллениалов и зумеров.

Конечно, на волне популярности темы, зачастую она гипертрофируется, а извечное непонимание между поколениями превращается в поле боя. Но стоит помнить, что бумеры и Иксы не хотят быть не задворках.

Они хотят вписаться, но иногда просто не знают, как это сделать. Да и в каждом поколении есть исключения. Так что не удивляйтесь, если ваша племянница-школьница ведет себя как бумер, а дед неожиданно миллениал.

Сила в единстве.

Узнавайте, к какому поколению относитесь вы, и не по году рождения, а по характеру, в нашем тесте вот здесь.

Узнать больше о сервисах мобильного приложения Сбербанк Онлайн можно тут Показать полностью 5 Посты не найдены

Источник: https://pikabu.ru/tag/%D0%9D%D1%83%D1%82,%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/hot

Ogorod-flower
Добавить комментарий