Обрезка и искусственное опыление винограда

Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда. | Виноградная Лоза

Обрезка и искусственное опыление винограда

Опубликовал adminN в Март 1st, 2014

Практический опыт.

Ежегодно период цветения  винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его  хорошее опыление кистей и быстрый  рост завязей.

Но проходят  две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег.

 Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать.

Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько.

Чтобы  определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем  помогут избежать повторения подобных ошибок  или появление новых.

И так перечислим  основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

Плохое опыление

2.Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на  функционально женском цветке винограда способно к  принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек   2- рыльце  с капелькой влаги   3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти  пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая.  Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим  или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его.  Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

3.Методика прищипывания.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому  некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е.  при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы.

Если этот прием сделать  раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект.

 Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание  на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ.

Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Солюбор ДФ

Из знакомых  разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя  35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время  цветения.

Вуксал комби Б

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

бора в нем соответствует 21%.  На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г  для внекорневых обработок   и 25-50г  препарата  для корневых подкормок при расчете  на сотку.  Проводятся 2  обработки:  за 7-10 дней до цветения  и через 2 недели после.

Келкат Бор 21%

 посмотреть в магазинчике

5. Использования биостимуляторов  завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения  при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия)  Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш.  Известный факт, что  отсутствует  косточки только в киш-мише 1 -2 класса.  В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно  использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем,  не снижая вкусовых и технологических качеств,  повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению  размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является  Бенефит,  известной уже  компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом  только завязи,  после опыления,  когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении  месяца,  то есть 3 раза.

Бенефит

 _____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки  и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните,  время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от , ontakte, «» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Источник: http://lazun.ru/?p=2519

Обрезка и искусственное опыление винограда

Обрезка и искусственное опыление винограда

  • Почему принципиально проводить обрезку винограда
  • Воздействие погодных критерий
  • Рациональные сроки для обрезки винограда
  • Сортовые особенностям обрезки винограда
  • Полярность кустов винограда
  • Искусственное опыление винограда

У меня вырастают Талисман, Аркадия, Настя, Лора, Ляна, Страшенский, Кишмиш запорожский, Ризамат, Экстаз белоснежный и красноватый, Российский ранешний, Виктория, Памяти Негруля, Сашенька, Муромец, Ранешний Магарача, Кодрянка. Знакомые виноградари дают полностью различные советы, сколько нужно оставлять глазков на плодовой стрелке при их обрезке осенью. К примеру, виноградовую лозу на плодоношение осенью необходимо обрезать на 12-14 глазков, если лето будет горячим, и на 6-8 — если оно будет холодным. Как я узнаю, каким будет лето? Наверняка, должен существовать еще некий эталон обрезки?

Желаю также выяснить, какой из моих видов неплохой опылитель. Что делать, если в деньки опыления стоит дождливая погода, другими словами пыльца мокроватая, нет ветра и пчел? Какие есть еще методы критического опыления, не считая пуховок?

Почему принципиально проводить обрезку винограда

Виноградовый кустик раз в год образует существенно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить себя питательными субстанциями. Это определяет необходимость проведения каждогодней обрезки кустов для регулирования их нагрузки побегами и урожаем.

Если плодоносящий кустик оставлять без обрезки, то на последующий год количество ягод и их размер существенно уменьшатся, потому что плодоносящие почки недополучат питательные вещества для собственного развития, а ещё через пару лет кустик из культурного перевоплотится в одичавший.

Каждогодней обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. Искусство обрезки состоит в умении задерживать в равновесии урожайность на высочайшем уровне, качество урожая и обычный каждогодний прирост кустика. При неверной обрезке кустов это равновесие нарушается в сторону усиления 1-го из процессов за счёт ослабления другого.

Воздействие погодных критерий

Естественно, обрезать виноград, прикинув прогноз погоды на год вперёд — это нечто из области фантастики. Есть определенные правила обрезки, основанные сначала на личных особенностях сорта, возрасте и силе роста кустика с учетом и погоды, бывшей в текущем году. Обрезку я рекомендую проводить осенью, в конце октября -начале ноября, перед укрытием кустов на зиму.

Как понятно, виноград плодоносит на приросте прошедшего года и лишь на нём. Плодоносные глазки урожая следующего года закладываются в июне текущего, и от того, какая в это время стояла погода, зависит как плодоносными они будут.

Если сначала месяца было тепло, то даже 1-ые 3-5 глазков будут плодоносными, а если прохладно — то плодоносность глазков сначала плодовой стрелки будет низкой, и сбор окажется на побегах, выросших из 8-10-го, а то и 12-14-го глазка и дальше.

Это общепринятое правило.

Рациональные сроки для обрезки винограда

Обрезку кустов в укрывной культуре проводят осенью. В неукрывной культуре виноградовые кустики можно обрезать как осенью, так и в течение всей зимы, но считается, что необрезанные в зиму кустики лучше зимуют.

Юные, еще не плодовые кустики лучше обрезать весной в период набухания почек. Начиная с первой декады октября, побеги при изгибании немного пощелкивают. Этот соответствующий треск свидетельствует о созревании лозы.

Если же провести раннюю осеннюю обрезку кустов, то это воздействует на скопление запасных питательных веществ в глазках и долголетней древесной породе. А это оказывает огромное воздействие на урожайность будущего года, потому что в это время ещё не завершился отток питательных веществ в нижние части кустика со всей массы прироста.

Как следует, обрезку следует проводить в более поздние сроки, т.е. в третьей декаде октября, лучше в конце убывающей фазы Луны.

Как необходимо обрезать сливу?

Обрезка заключается в каждогоднем удалении либо укорачивании части одногодичных лоз, а время от времени и рукавов с целью регулирования роста и плодоношения кустика и его отдельных частей. Для обеспечения обычного плодоношения кустов в будущем году на каждом из рукавов кустика оставляют по одному либо несколько плодовых звеньев. Обрезку вновь посаженого саженца проводят весной на 2-3 глазка.

Сортовые особенностям обрезки винограда

Подробнее о сортовых особенностях обрезки винограда Вы сможете прочесть перейдя по ссылке.

Зависимо от био особенностей сорта, системы ведения и формирования кустов, также уровня агротехники длина обрезки лоз кустов по количеству глазков может быть:

  • недлинной — до 4 глазков;
  • средней — на 6-8 глазков — это основной вид обрезки;
  • длинноватой — от 9 до 18 и поболее глазков.

Сорта среднеазиатского происхождения, и выведенные с их ролью, более теплолюбивы, их принято обрезать длиннее — у их урожайны, обычно, побеги, выросшие из 6-8-го и дальше глазков, а 1-ые побеги практически всегда бесплодны. Потому такие из ваших видов, как Ризамат, Памяти Негруля, необходимо обрезать как можно длиннее, на 14-16 глазков.

Для видов Страшенский, Ляна, Лора, Сашенька, Кодрянка, Муромец довольно средней обрезки — на 7-9 глазков.

Другие сорта владеют высочайшей плодоносностью глазков сначала плодовой стрелки и допускают маленькую обрезку, даже на 2-4 глазка. Естественно, их можно обрезать и длиннее — на 6-8 глазков.

При обрезке ещё необходимо учесть избранную вами формировку виноградового растения.

Ещё нужно держать в голове об общем состоянии кустика. Если растение юное, нагружать его не следует — пусть наберёт силу. Если кустик болел, был повреждён либо является слаборослым, то его также не следует длинно обрезать — огромное количество побегов ещё более его ослабит. Такое растение, напротив, на один год следует разгрузить, Удалив часть завязавшихся гроздей, чтоб оно окрепло.

Полярность кустов винограда

Виноградовое растение обладает явлением полярности, которая проявляется преимущественным развитием вегетативных органов из верхних почек прошлогодней лозы и неким ослаблением силы роста побегов либо не прорастанием глазков в нижней части.

Проявление полярности у винограда приводит к тому, что рукава кустов, в особенности при неверной обрезке и вертикальном положении прошлогодних лоз, стремительно удлиняются (оголяются в нижней части), возрастает расстояние меж корневой системой и вегетативной массой, растут размеры кустов, вследствие чего затрудняется обеспеченность вегетативных органов и органов плодоношения питательными субстанциями.

Когда и как подрезают персик?

Отрицательное воздействие полярности уменьшают 3-мя способами:

  • Проводят маленькую обрезку лоз на 3-4 глазка. Таковой способ сдерживает удлинение рукавов, но он вероятен лишь на сортах с высочайшей плодоносностью нижних глазков на лозе. Обычно его используют при беседочной формировке кустика.
  • Извивом лозы серповидно вниз, при проведении сухой подвязки, достигается уменьшение притока питательных веществ к глазкам средней и высшей части стрелки, что увеличивает развитие побегов из глазков, расположенных до извива. Таковой приём полезен в этом случае, если нет способности сделать сучок замещения на плодовом звене.
  • Основной путь уменьшения явления полярности заключается в проведении обрезки кустика по системе Гюйо, которая заключается в том, что ниже плодовой стрелки сформировывают сучок замещения с 2-3 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, применяемые для формирования плодового звена на последующий год, а отплодоносившую стрелку с развившимися на ней побегами, обычно, убирают в конце сезона. Таковой способ обрезки на практике является более обычным и наилучшим в ограничении полярности. В случае если на сучке замещения не развились побеги либо они очень слабенькие, то в таком случае плодовое звено сформировывают из побегов отплодоносившей плодовой стрелки.

Искусственное опыление винограда

Виноград — это ветроопыляемое растение, пчёлы ему не ассистенты, потому сорта с функционально-женским типом цветка (Талисман, Лора, Виктория, Сашенька и Экстаз красноватый) должны расти около двуполых видов, пыльца которых и будет их опылять. Неплохими опылителями числятся обильноцветущие сорта с большими кистями либо огромным их количеством, сначала, кишмишные и технические, посреди столовых отличные опылители — Кодрянка, Страшенский, Аркадия и другие.

В дождливую погоду необходимо изловить «окно», когда хотя бы полдня стоит сухая солнечная погода, и провести искусственное доопыление пуховками.

Других методов нет, разве что пуховки подменяют большой кисточкой из меха, беличьим хвостом либо кое-чем схожим.

Но принцип один: поначалу проходятся по сортам с двуполыми цветами, собирают пыльцу — потом переносят её на соцветия видов с функционально-женским типом цветка.

Источник: https://ogorodnadache.ru/obrezka-i-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Обрезка и искусственное опыление винограда весной

Обрезка и искусственное опыление винограда

0 6331 Спасибо, полезная статья +10

У меня растут Талисман, Аркадия, Настя, Лора, Ляна, Страшенский, Кишмиш запорожский, Ризамат, Восторг белый и красный, Русский ранний, Виктория, Памяти Негруля, Сашенька, Муромец, Ранний Магарача, Кодрянка.

Знакомые виноградари дают абсолютно разные советы, сколько надо оставлять глазков на плодовой стрелке при их обрезке осенью. Например, виноградную лозу на плодоношение осенью нужно обрезать на 12-14 глазков, если лето будет жарким, и на 6-8 — если оно будет прохладным.

А как я узнаю, каким будет лето? Наверное, должен существовать еще какой-то стандарт обрезки?

Хочу также узнать, какой из моих сортов хороший опылитель. Что делать, если в дни опыления стоит дождливая погода, то есть пыльца влажная, нет ветра и пчел? Какие еще есть способы экстренного опыления, кроме пуховок?

Почему важно проводить обрезку винограда

Виноградный куст ежегодно образует значительно больше почек, побегов и гроздей, чем может обеспечить себя питательными веществами. Это определяет необходимость проведения ежегодной обрезки кустов для регулирования их нагрузки побегами и урожаем.

Если плодоносящий куст оставлять без обрезки, то на следующий год количество ягод и их размер значительно уменьшатся, так как плодовые почки недополучат питательные вещества для своего развития, а ещё через несколько лет куст из культурного превратится в дикий.

Ежегодной обрезкой кустов регулируют их рост и плодоношение. Искусство обрезки состоит в умении удерживать в равновесии урожайность на высоком уровне, качество урожая и нормальный ежегодный прирост куста. При неправильной обрезке кустов это равновесие нарушается в сторону усиления одного из процессов за счёт ослабления другого.

Влияние погодных условий

Конечно, обрезать виноград, прикинув прогноз погоды на год вперёд — это нечто из области фантастики. Существуют определенные правила обрезки, основанные прежде всего на индивидуальных особенностях сорта, возрасте и силе роста куста с учетом и погоды, бывшей в текущем году. Обрезку я рекомендую проводить осенью, в конце октября —начале ноября, перед укрытием кустов на зиму.

Как известно, виноград плодоносит на приросте прошлого года и только на нём. Плодоносные глазки урожая будущего года закладываются в июне текущего, и от того, какая в это время стояла погода, зависит насколько плодоносными они будут.

Если в начале месяца было тепло, то даже первые 3-5 глазков будут плодоносными, а если прохладно — то плодоносность глазков в начале плодовой стрелки будет низкой, и урожай окажется на побегах, выросших из 8-10-го, а то и 12-14-го глазка и далее.

Это общее правило.

Оптимальные сроки для обрезки винограда

Обрезку кустов в укрывной культуре проводят осенью. В неукрывной культуре виноградные кусты можно обрезать как осенью, так и в течение всей зимы, но считается, что необрезанные в зиму кусты лучше зимуют.

Молодые, еще не плодоносящие кусты желательно обрезать весной в период набухания почек. Начиная с первой декады октября, побеги при изгибании слегка потрескивают. Этот характерный треск свидетельствует о созревании лозы.

Если же провести раннюю осеннюю обрезку кустов, то это повлияет на накопление запасных питательных веществ в глазках и многолетней древесине. А это оказывает большое влияние на урожайность следующего года, так как в это время ещё не закончился отток питательных веществ в нижние части куста со всей массы прироста.

Следовательно, обрезку следует проводить в более поздние сроки, т.е. в третьей декаде октября, желательно в конце убывающей фазы Луны.

Обрезка заключается в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних лоз, а иногда и рукавов с целью регулирования роста и плодоношения куста и его отдельных частей. Для обеспечения нормального плодоношения кустов в следующем году на каждом из рукавов куста оставляют по одному или несколько плодовых звеньев. Обрезку вновь посаженого саженца проводят весной на 2-3 глазка.

Сортовые особенностям обрезки винограда

Подробнее о сортовых особенностях обрезки винограда Вы можете прочитать перейдя по ссылке.

В зависимости от биологических особенностей сорта, системы ведения и формирования кустов, а также уровня агротехники длина обрезки лоз кустов по количеству глазков может быть:

  • короткой — до 4 глазков;
  • средней — на 6-8 глазков — это основной вид обрезки;
  • длинной — от 9 до 18 и более глазков.

Сорта среднеазиатского происхождения, и выведенные с их участием, наиболее теплолюбивы, их принято обрезать длиннее — у них урожайны, как правило, побеги, выросшие из 6-8-го и далее глазков, а первые побеги почти всегда бесплодны. Поэтому такие из ваших сортов, как Ризамат, Памяти Негруля, нужно обрезать как можно длиннее, на 14-16 глазков.

Для сортов Страшенский, Ляна, Лора, Сашенька, Кодрянка, Муромец достаточно средней обрезки — на 7-9 глазков.

Остальные сорта обладают высокой плодоносностью глазков в начале плодовой стрелки и допускают короткую обрезку, даже на 2-4 глазка. Конечно, их можно обрезать и длиннее — на 6-8 глазков.

При обрезке ещё нужно учитывать выбранную вами формировку виноградного растения.

Ещё необходимо помнить об общем состоянии куста. Если растение молодое, нагружать его не следует — пусть наберёт силу. Если куст болел, был повреждён или является слаборослым, то его также не следует длинно обрезать — большое количество побегов ещё более его ослабит. Такое растение, наоборот, на один год следует разгрузить, Удалив часть завязавшихся гроздей, чтобы оно окрепло.

Полярность кустов винограда

Виноградное растение обладает явлением полярности, которая проявляется преимущественным развитием вегетативных органов из верхних почек прошлогодней лозы и некоторым ослаблением силы роста побегов или не прорастанием глазков в нижней части.

Проявление полярности у винограда приводит к тому, что рукава кустов, особенно при неправильной обрезке и вертикальном положении прошлогодних лоз, быстро удлиняются (оголяются в нижней части), увеличивается расстояние между корневой системой и вегетативной массой, увеличиваются размеры кустов, вследствие чего затрудняется обеспеченность вегетативных органов и органов плодоношения питательными веществами.

Отрицательное влияние полярности уменьшают тремя путями:

  • Проводят короткую обрезку лоз на 3-4 глазка. Такой метод сдерживает удлинение рукавов, но он возможен только на сортах с высокой плодоносностью нижних глазков на лозе. Обычно его применяют при беседочной формировке куста.
  • Изгибом лозы серповидно вниз, при проведении сухой подвязки, достигается уменьшение притока питательных веществ к глазкам средней и верхней части стрелки, что усиливает развитие побегов из глазков, расположенных до изгиба. Такой приём полезен в том случае, если нет возможности создать сучок замещения на плодовом звене.  
  • Основной путь уменьшения явления полярности заключается в проведении обрезки куста по системе Гюйо, которая состоит в том, что ниже плодовой стрелки формируют сучок замещения с 2-3 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, используемые для формирования плодового звена на следующий год, а отплодоносившую стрелку с развившимися на ней побегами, как правило, удаляют в конце сезона. Такой метод обрезки на практике является наиболее простым и лучшим в ограничении полярности. В случае если на сучке замещения не развились побеги или они очень слабые, то в таком случае плодовое звено формируют из побегов отплодоносившей плодовой стрелки.

Искусственное опыление винограда

Виноград — это ветроопыляемое растение, пчёлы ему не помощники, поэтому сорта с функционально-женским типом цветка (Талисман, Лора, Виктория, Сашенька и Восторг красный) должны расти возле обоеполых сортов, пыльца которых и будет их опылять. Хорошими опылителями считаются обильноцветущие сорта с крупными кистями или большим их количеством, прежде всего, кишмишные и технические, среди столовых хорошие опылители — Кодрянка, Страшенский, Аркадия и другие.

В дождливую погоду нужно поймать “окно”, когда хотя бы полдня стоит сухая солнечная погода, и провести искусственное доопыление пуховками.

Других способов нет, разве что пуховки заменяют большой кисточкой из меха, беличьим хвостом или чем-то подобным.

Но принцип один: сначала проходятся по сортам с обоеполыми цветками, собирают пыльцу — затем переносят её на соцветия сортов с функционально-женским типом цветка.

Спасибо, полезная статья +10

Источник: http://sad-dacha-ogorod.com/vinograd/pravila_obrezki_vinograda

Как провести искусственное опыление винограда

Обрезка и искусственное опыление винограда

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки.

Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.

5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов.

Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке.

Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий.

Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов.

Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Источник: https://provinograd.com/vyrashhivanie/kak-provesti-iskusstvennoe-opylenie-vinograda.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий