Олива европейская: уход, полив, фото, размножение

Содержание
  1. Олива Бонсай — описание, уход, формирование, размножение
  2. Описание
  3. Места распространения
  4. Особенности ухода за Оливой Бонсай
  5. Температура и зимовка
  6. Освещение
  7. Полив
  8. Опрыскивание
  9. Подкормка
  10. Грунт
  11. Пересадка
  12. Очистка
  13. Обрезка
  14. Проволока
  15. Стили и формы
  16. Семенами
  17. Черенками
  18. Вредители, болезни и лечение Оливы Бонсай
  19. Вредители и лечение
  20. Болезни и лечение
  21. Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода
  22. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома
  23. Описание растения
  24. Классификация
  25. Применение
  26. Уход
  27. Условия содержания
  28. Почва
  29. Температура
  30. Прикормка
  31. Размножение
  32. Из косточки
  33. Прививка
  34. Черенкование
  35. Болезни
  36. Интересные факты
  37. Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы
  38. Европейская олива
  39. Сбор урожая
  40. Олива европейская: уход в домашних условиях
  41. Цветение и опыление растений
  42. Размножение оливы
  43. Что такое бонсай?
  44. Как сформировать бонсай?
  45. Вместо послесловия

Олива Бонсай — описание, уход, формирование, размножение

Олива европейская: уход, полив, фото, размножение

Олива Бонсай подходит для выращивания в домашних условиях, в оранжерее, зимнем саду или любом другом тёплом, светлом и просторном помещении. При правильном регулярном уходе и формировании растение будет хорошо развиваться и станет украшением коллекции миниатюрных деревьев.

Описание

Олива или Маслина (лат. Olea) — род вечнозелёных медленнорастущих субтропических деревьев семейства Маслиновые (Oleaceae). Род включает около 40 видов растений.

Молодые саженцы Оливы растут относительно быстро. Взрослые деревца отличаются медленным ростом, который ещё больше замедляется с возрастом.

Листья имеют перьевую форму и растут супротивно, друг напротив друга. Верхняя поверхность листа зелёная с восковым покрытием, а нижняя серая и немного ворсистая. Это позволяет уменьшить испарение и сохранить влагу во время засухи. Листья меняются каждые 2-3 года, весной, одновременно с новым приростом.

Цветы мелкие, ароматные, кремового цвета. Растут на длинном стебле, выходящем из пазухов листьев. Цветение начинается, когда возраст дерева составляет от семи лет. В зависимости от климата Олива цветёт с апреля до начала июля.

Оливковый плод представляет собой зелёную костянку. После полного созревания она становится тёмно-фиолетового цвета. Форма варьируется от почти круглой до овальной или удлинённой с заострённым концом.

Оливковое дерево терпимо к ветру, высотам и качеству почвы. Это долгоживущее растение. Возраст деревьев из рощи в Испании, определённый методом углеродного анализа, составил более 8000 лет.

Оливы имеют три стадии роста:

  • На первой стадии она отращивает только стержневой корень и имеет колоновидную форму. Эта стадия длится до семи лет.
  • На второй развиваются новые корни и нескладная крона, пропорциональная корневой.
  • Когда маслина достигает зрелости, начинается третья стадия. Растут прекрасные, раскидистые питающие корни. Ствол расплывается и утрачивает свою колоновидную форму. Кора начинает трескаться и приобретает более грубый внешний вид. Стержневой корень отмирает.

На молодых деревьях кора гладкая, серебристо-серого цвета.

При выращивании Бонсай используется много различных сортов. Помимо перечисленных ниже ищите те, которые по природе имеют небольшой лист и плоды.

Разновидности, подходящие для Бонсай:

  • «Arbequina” — некрупная форма, морозоустойчивая.
  • «Little Ollie” — карликовая форма, имеет тёмно-зелёные листья.
  • «Montra” — некрупный габитус, популярна как Бонсай.
  • «Mission” — морозоустойчивая, имеет глянцевые зелёные листья сверху и коричневые снизу.
  • «Laurifolia» — чёрное железное дерево, имеет глянцевые зелёные листья.
  • «Oleaster» – дикая Олива с более мелкими листьями.
  • «Paniculata» – австралийская Олива, имеет морщинистую кору, глянцевую зелёную листву.

Места распространения

Оливковое дерево родом из Средиземноморья, тропической и центральной Азии, а также различных частей Африки.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Оливу выращивали на Крите ещё в 2500 году до нашей эры. Затем она распространилась в Грецию, Италию и другие районы Средиземноморья.

В коммерческих целях её также выращивают в Калифорнии, Австралии и Южной Африке.

Особенности ухода за Оливой Бонсай

Олива Бонсай, выращиваемая в плошке, не капризное растение. Однако требует определённых условий содержания для своего здорового развития.

Температура и зимовка

Олива Бонсай хорошо растёт внутри помещения при температуре +18…+22°С. Очень терпимо относится к высоким температурам летом, сухой погоде, а также жарким и холодным ветрам. В летний период желательно разместить деревце на улице.

Чтобы цветение было обильным и Олива хорошо развивалась, с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются, предоставьте деревцу покой.

Приемлемым, при культивировании Бонсай, считается понижение температуры до +10…+15°С. Более низкиая температура не желательна, так как это может привести к сбрасыванию листвы. Листья выдерживают минимальную температуру +6…+8°С.

В то же время, у Оливы тонкие питающие корни. Низкие температуры и особенно заморозки им противопоказаны.

Освещение

Олива очень светолюбива, поэтому постарайтесь разместить плошку с деревом на самое светлое место. Ей необходимо обильное освещение и полное солнце летом.

Если есть возможность, весной и летом вынесите Бонсай на балкон, открытую лоджию или на улицу под солнце. Растение хорошо переносит прямые солнечные лучи. Можно совсем не притенять.

Зимой хорошо переносит частичное притенение.

При содержании Оливы внутри помещения ей потребуется уровень освещения не менее 1000 люкс. Обязательно используйте досветку специальной фитолампой.

Полив

Поливайте Оливу Бонсай относительно редко, но регулярно. Она является засухоустойчивым растением, поэтому допускается подсыхание грунта между орошениями. Однако никогда не позволяйте ему высохнуть полностью.

Во время полива проливайте грунт полностью. Важно, чтобы при этом вода стекала через дренажные отверстия, расположенные внизу горшка. За один полив необходимо полностью промочить весь грунт и всю корневую систему.

Признаком, что Олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые сворачиваются и начинают опадать.

Когда вода для Оливы доступна, она примет её с готовностью и быстро, но поддерживает себя сама, когда воды будет недостаточно. Это может привести к ошибочному предположению, что она постоянно нуждается в большом количестве воды. Однако не поддавайтесь искушению, чтобы не залить водой. От этого у Оливы начинают гнить корни.

Поливайте дерево тёплой отстоянной либо кипяченой водопроводной водой. Лучше конечно использовать дождевую или талую.

Опрыскивание

Олива Бонсай легко переносит сухой воздух. Однако растущие в помещении растения, особенно зимой, когда включено отопление, надо опрыскивать водой. При этом не допускайте переувлажнения.

Во время жарких летних дней также орошайте крону водой из пульверизатора.

Подкормка

Оливе Бонсай необходимо сбалансированное питание в течение вегетационного сезона с марта по ноябрь. Подкармливайте минеральными или органическими удобрениями с формулой, свободной от азота. С марта до конца июня используйте минеральные удобрения 1 раз в 2 недели. С июля по конец ноября подкармливайте медленно разлагающимися органическими удобрениями 1 раз в 3 недели.

Зимой сократите подкормку до 1 раза в 6 недель.

В год посадки или пересадки подкормка нежелательна.

Грунт

Олива Бонсай отлично растёт практически на любой хорошо дренированной почве до ph 8,5. Устойчива к слабым засоленным условиям. Слегка кислый грунт не желателен, но не является проблемой. Слабо щелочной желателен. В то же время грунт должен быть пористый и способен удерживать влагу.

Предпочитает почву, содержащую известь. Поэтому желательно добавить некоторую форму известняка (например, доломит).

Можно использовать малопитательную смесь из глины (Акадама) и песка в соотношении 2:1.

В качестве безземельного грунта можно также использовать следующий состав:

  • Кокосовый торф — 30%
  • Акадама или Цеолит — 40%
  • Речной песок — 30%

Успешно растёт на каменисто-песчаной почве и скалах.

Пересадка

Поскольку Олива Бонсай растёт достаточно медленно, молодые деревья пересаживайте не чаще 1 раза в 2 года. Более зрелые экземпляры можете пересаживать 1 раз в 5-10 лет.

Однако учитывайте, что частота пересадки зависит от следующих факторов:

  • состояния корневой системы,
  • размера горшка,
  • возраста растения,
  • интенсивности роста в предыдущие сезоны.

При пересадке можете за один раз обрезать до одной трети корневого кома, оставляя как можно больше тонких питающих корней. Сильно обрезайте толстые корни, особенно растущие вертикально вниз.

Лучшее время для пересадки — это весна или ранняя осень. Выбирайте период с февраля до середины апреля.

Контейнер выбирайте чуть большего размера или такой же при значительной обрезке корневой системы.

Очистка

Удаляйте с деревца и с поверхности грунта пожелтевшие листочки. Ствол 1-2 раза в год чистите щёткой. Поднимающийся по стволу мох осторожно соскабливайте. Регулярно протирайте листья влажной тряпочкой или промывайте под струёй воды, чтобы поры не забивались пылью.

Мёртвая древесина Оливы легко гниёт. Поэтому обработайте её сернистой известью и возможно дополнительным отвердителем древесины.

Обрезка

Олива может выдерживать радикальную обрезку, поэтому её относительно легко удерживать на желаемой высоте.

Прищипывание нового прироста необходимо в течение всего периода вегетации. Это приведёт к появлению новых почек по всему дереву. Прищипывание в этот период также способствует образованию меньшего размера листа и более коротким междоузлиям.

Удаляйте почки, растущие непосредственно вверх и вниз. Молодые побеги можете прищипывать до 1-3 листьев, в зависимости от направления последней почки (направления нового растущего побега).

Если большие ветви обрезать в течение вегетационного сезона, это приведёт к энергичному и многочисленному новому приросту на обрезанном участке. Если это оставить без контроля, может появиться обратная сбежистость. Чтобы этого избежать, удаляйте нежелательные почки, как только они появятся.

Также удаляйте большие ветви в конце осени или зимы, когда рост замедляется. Места срезов обязательно обрабатывайте.

Олива может быть непредсказуема в своей реакции на сильную обрезку ветви. Иногда это может привести к отмиранию ветви.

Для поддержания хорошего вида Бонсай, удаляйте растущие из ствола новые ненужные побеги, а также жёлтые и большие листья.

Своевременно удаляйте заведомо ненужные ветви, чтобы обеспечить доступ света во всю крону и убрать длинные междоузлия.

Ствол наберёт толщину, если дерево хорошо кормить, давать очень много света и кардинально не обрезать. Иначе дерево растёт, но ствол почти не толстеет. Считается, что разогнать Оливу в горшке практически не возможно. Только в открытом грунте на южном солнце.

Поэтому Бонсай из Оливы часто делают из ямадори или из растущих в открытом грунте более десятка лет.

Проволока

Формирования проволокой (лигатура) возможно круглый год на одревесневших побегах. Наложенную медную или алюминиевую проволоку оставляйте на деревце не дольше 3 месяцев. При необходимости повторите наложение через 4-6 месяцев.

Учитывайте, что кажущаяся грубой кора и находящаяся под ней древесина очень мягкие и легко повреждаются. Также учитывайте, что ветви Оливы очень ломкие. Поэтому будьте внимательны при обматывании проволокой или установке растяжек. Также очень аккуратно обматывайте молодые ветви, возраст которых меньше 3 лет.

При необходимости обматывания больших или более старых ветвей, чтобы избежать повреждения, используйте рафию.

Стили и формы

Для Оливы Бонсай подойдут все стили, кроме формально вертикального, метлы и стиля «обнаженные корни». Хотя корневая система и является разветвлённой, но она тонкая и может быть легко повреждена.

Семенами

Заготовьте побольше косточек из свежих маслин, так как они плохо прорастают (всхожесть 30%). Замочите их на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%) комнатной температуры. Затем промытые косточки погрузите в грунт на 2 см и присыпьте. Затем накройте посадку стеклом или полиэтиленом. Первые ростки покажутся через 6-8 недель.

Черенками

Заготавливайте черенки в конце весны — начале лета. От материнского растения отделите косым срезом 2-3 летние ветки. Легче всего укореняются полуодревесневшие черенки до 2 см в диаметре и 10-15 см длинной.

Удалите все листья, но оставьте 2-4 на верху черенка. Торцы обрызгайте стимулятором роста и опустите их в грунт на 10-12 см. Накройте ёмкость с черенками стеклом или полиэтиленом, чтобы создать эффект парника.

В качестве грунта используйте смесь из 90% песка или перлита и 10% торфа. Держите субстрат увлажнённым, но не мокрым. Будет полезен дополнительный подогрев грунта.

Содержите при температуре +25…+30°С, без перепадов. Черенки укоренятся на 4-5 неделе. На них появятся молодые листья. Корневая система окончательно сформируется через 3-4 месяца. После этого можете пересаживать в постоянный контейнер.

Вредители, болезни и лечение Оливы Бонсай

Олива практически не имеет болезней и стойка к вредителям.

Вредители и лечение

Возможно поражение гусеницами, щитовками и ложнощитовками, листовертками, оливковой минирующей молью. Признаками является появление на листьях неровных коричневых пятен Листья опадают, замедляется рост дерева, ухудшается фотосинтез. Для лечения удалите и сожгите поражённые листья. Обработайте инсектицидами (метонил, паратион и другие).

Оливковая мушка поражает главным образом созревающие плоды. Для лечения удалите и сожгите поражённые плоды.

Листоблошка, или медяница откладывают яйца на ветвях. Весной личинки высасывают сок из почек, листовой пластинки, верхушек побегов. Это приводит к скручиванию листьев. Молодые побеги отстают в росте.

На выделяемой насекомыми медвяной росе поселяются сажистые грибы, покрывающие ветви и листья чёрным налетом. Для лечения поражённые растения опрыскайте фосфор- и хлорорганическими инсектицидами.

В случае сильного поражения обработайте системными инсектицидными препаратами.

Божьи коровки и клопы являются полезными насекомыми, истребляющими вредителей.

Болезни и лечение

Если появился листопад — это не является нормой. Обратите внимание на полив. Возможно необходимо ввести опрыскивание кроны. Так же попробуйте внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

При чрезмерном поливе и при плохом дренаже Олива может подвергнуться заражению грибками. В таком случае приостановите полив, поместите дерево в сухое и солнечное место, и обработайте фунгицидами.

Также оливковые деревья подвергаются заболеванию туберкулёзом. Признаком является появление волдырей на поверхности веток и ствола. Вылечить практически невозможно, но можно регулировать путём удаления туберкулёзных бугорков или применением фитосанитарных веществ на основе меди.

Источник: http://Bonsa.by/oliva-bonsaj-opisanie-peresadka-uhod-formirovanie-razmnozhenie-lechenie.html

Выращивание оливкового сада: правила посадки и особенности ухода

Олива европейская: уход, полив, фото, размножение
08.01.2019

Маслина европейская является очень важной плодово-масличной культурой в сельском хозяйстве стран субтропического климата. Но в последние десятилетия погодные изменения диктуют аграриям свои правила.

Климатические особенности оказывают существенное влияние на выбор растений для выращивания. Традиционные культуры, бывшие ранее рентабельными, теряют свою бизнес-привлекательность по причине снижения урожайности в новом климате.

Им на смену приходят растения, которые чувствуют себя комфортно в подобных условиях и, кроме того, могут обеспечивать земледельцам высокий уровень доходов.

     
Такие факторы как высокий спрос на плоды оливкового дерева, а также на продукт их переработки оливковое масло имеют большое значение для выбора этой культуры садоводами.

Учитывая, что маслины живут и плодоносят в течение сотен лет, а их урожайность с каждым годом увеличивается, и уже в 20-летнем возрасте деревья дают в среднем по 20 – 35 кг плодов, создание оливковых плантаций представляется очень перспективным занятием. 

Выращивать оливковые деревья можно как семенным способом, так и вегетативным. В природе косточки плодов распространяются птицами, питающимися оливками.

Растения, выращенные из семян или прикорневой поросли, не отличаются хорошими сортовыми показателями, но их можно использовать в качестве подвоя для получения более продуктивных экземпляров с высококачественными плодами. В культивировании оливковых деревьев чаще всего используется черенкование, позволяющее сохранить лучшие характеристики растения-донора.

Чтобы приступить к выращиванию олив в промышленных масштабах, в качестве посадочного материала выбирают уже готовые саженцы, что помогает существенно сэкономить время на их выращивание и получить более ранние урожаи. 

Наиболее правильный подход к покупке саженцев для будущего оливкового сада – это отбор их из питомников, где деревьям был обеспечен должный уход.

Достаточные и правильные поливы, применение качественных удобрений, оптимальный режим освещения, температуры, аэрации способствуют формированию более мощной и устойчивой корневой системы, а также сильной и прочной надземной части с хорошим ростовым потенциалом. Такие растения менее подвержены стрессу при пересадке и легко укореняются на новом месте. 

К тому же саженцы, приобретённые в питомнике, имеют правильную сортовую и возрастную маркировку, подтвержденную документами, что снижает риск ошибиться в выборе нужных растений до минимума.

Первые плоды появляются на оливковых деревьях, достигших возраста 6 – 7 лет.

До этого времени практически невозможно определить характеристики растения, поэтому так важно иметь гарантии при покупке саженцев. 

Очень важна при покупке визуальная оценка растений. Кроме нормативных размеров деревьев (высота, диаметр ствола), соответствующих их возрасту, а также хорошей облиственности, необходимо убедиться в отсутствии возможных повреждений саженцев болезнетворными микроорганизмами или вредителями.   

Для закладки оливкового сада следует прежде всего правильно выбрать участок. Это должна быть хорошо прогреваемая и освещаемая солнцем, желательно защищенная от сильных и холодных ветров территория с рыхлой, насыщенной кислородом почвой и глубоким залеганием подземных вод.

Поскольку культура обладает очень густой и разветвленной корневой системой, она издавна известна своими мелиоративными способностями.

Оливковые деревья зачастую высаживают на склонах, где возможны оползни, каменистых холмах и других проблемных территориях с целью предотвращения почвенной эрозии. 

Оливы не слишком требовательны к питательности грунта, они могут давать неплохие урожаи даже на истощенных, глинистых и умеренно засоленных землях. Оптимальный уровень рН для них составляет 5,0 – 7,5 единиц. Основное условие для почв – это отсутствие застоя влаги и хорошая аэрация.

Влажная среда способствует развитию грибковых патогенов, губительно действующих на оливковые деревья.

Именно поэтому в регионах с дождливым климатом, а также при возможности даже незначительного или кратковременного затопления будущей плантации необходимо обустройство на территории самой простой поверхностной дренажной системы. 

Культура обладает высоким порогом жаро- и засухоустойчивости, она успешно растет, развивается и плодоносит в условиях жаркого и сухого лета. Для нормальной вегетации оливам достаточно среднегодовой нормы осадков от 400 до 700 мм.

Но сильная засуха в комплексе с недостатком питательных веществ за 1 – 1,5 месяца до наступления у олив фазы цветения вызывает значительное уменьшение количества цветов и, как результат, существенное снижение урожаев.

В то же время капельный полив, организованный в критичный период, приводит к росту урожайности на 20 – 40% и более. 

Также урожайность оливковых деревьев сильно зависит от качества их опыления. Растения эти – двудомные, и хотя многие современные сорта относятся к самоопыляемым, всё же перекрестное опыление очень благотворно сказывается на их урожайности.

Как показывает практика, при самоопылении процент пустых и щуплых семян гораздо выше, а сами плоды формируются мелкими, разнокалиберными. Опыление оливковых деревьев происходит с помощью ветра, что требует благоприятных погодных условий (отсутствие затяжных дождей, безветрия или сильного порывистого ветра).

Соотношение самоплодных и самобесплодных деревьев среди сортовых олив приблизительно одинаково.

Поэтому для обеспечения лучших урожаев рекомендуется при закладке оливкового сада высаживать одновременно с остальными растениями саженцы деревьев-опылителей (на расстоянии не менее 10 м от других растений) или же располагать в одной посадочной яме по два, а то и по три саженца разных сортов. 

После очистки территории выбранного участка от древесной растительности, кустарника и остальной поросли, удаления камней, разравнивания поверхности, проводятся глубокая вспашка почвы (на глубину не менее 0,8 м) и фрезерование.

Одновременно вносятся необходимые органические (50 – 100 т/га компоста или навоза) и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальный способ повышения плодородности почвы – заделка питательных веществ на глубину около 0,4 м в междурядьях.

При необходимости на участке обустраивается дренажная система для отвода излишков воды.   

Посадка проводится в достаточно прогретую почву как в середине осени, так и весной (но не поздней). Посадочные ямы размещают на расстоянии 5 – 7 м друг от друга с междурядьями 7 – 8 м (при достаточном влагообеспечении) и на расстоянии 8 – 10 м с междурядьями 10 м (для участков в засушливых зонах).

На дне каждой ямы располагают дренажный слой из битого кирпича, гравия и т. п., а также смешанный с удобрениями грунт.

Саженцы устанавливают в центре посадочных ям таким образом, чтобы корневая шейка находилась чуть ниже уровня земли, корни аккуратно засыпают землей, слегка встряхивая растения и устраняя таким образом возникшие при посадке воздушные карманы, затем поливают. 

До укоренения, которое полностью завершится не менее чем через 4 месяца, уход за саженцами состоит в регулярных, но не избыточных поливах (желательно нагретой на солнце водой) и периодических подкормках.

Удобрения вносят в грунт на пространствах между соседними деревьями, равноудаленно. Недостаток у растений питательных веществ, тепла или света проявляется в потускнении листвы, а иногда даже её сбрасывании.

Также необходимо регулярно удалять активно образующуюся прикорневую поросль, чтобы дерево не превратилось в кустарник. 

Оливковые деревья очень теплолюбивы, поэтому суровые зимы для них представляют большую угрозу. Более старые растения легче справляются с холодами: зафиксированы случаи, когда они выдерживали кратковременные морозы до –17…21°С.

 Даже в случае обморожения побегов оливы способны к регенерации. А если погибает надземная часть, то с наступлением тепла корневище образует новые побеги, которые со временем превратятся в полноценные взрослые растения.

Но молодые деревья в первые годы жизни нуждаются в обязательном теплоизоляционном укрытии зимой, так как снижение температуры до –7…10°С является для них критическим. Особенно губительны для олив в холодное время года осадки в виде мокрого снега.

Кроме обмерзания растений, происходит обламывание веток и стволов под тяжестью скопившейся на деревьях влажной снежной массы. 

Для оливковых деревьев характерен очень медленный рост. В то же время по продолжительность жизни они превосходят практически все плодово-ягодные культуры.

Первые достойные урожаи растения приносят через 7 – 10 лет после посадки. Одна из составляющих ухода за оливами – обрезка и формирование кроны деревьев.

Обычно её проводят в конце зимы – начале весны (февраль, март), когда растение еще находится в стадии вегетативного покоя. 

От того, насколько правильно и регулярно выполняется обрезка, зависит продуктивность и жизнеспособность оливкового дерева. При этом следует учитывать схему расположения деревьев в посадке, расстояние между ними, сортовые особенности. Основные правила при обрезке: 

– удалять ветки, растущие внутрь кроны, так как они ухудшают её свето- и воздухопроницаемость; 

– обрезать старые и сохранять молодые, более тонкие ветки с цветочными почками, так как именно на побегах предыдущего года формируется будущий урожай; 

– ограничивать рост дерева в высоту для удобства сбора урожая; 

– обрезку проводить качественно, с ровными и чистыми срезами, не повреждая кору, чтобы избежать возможного возникновения различных заболеваний.  

Годовой жизненный цикл оливкового дерева включает одиннадцать основных фаз развития.

Период покоя, приходящийся на самую холодную пору года (конец ноября – начало февраля), завершается началом формирования цветочных почек (февраль – начало марта), после чего можно наблюдать активную вегетацию растения. В марте происходит интенсивный рост новых побегов. На образование молодой, светлой поросли растениям требуется 20 – 25 дней. 

В начале апреля на деревьях уже хорошо различимы небольшие соцветия с нераскрывшимися зеленоватыми бутонами. Они постепенно увеличиваются в размерах, и к концу апреля полностью завершают свой рост.

С наступлением устойчивой теплой весенней погоды бутоны на соцветиях раскрываются.

Цветение оливкового дерева довольно обильное, происходит оно, в зависимости от климатической зоны и сортовых особенностей растений, в середине мая – первой декаде июня и длится примерно неделю. 

В метельчатых соцветиях собраны от 10 до 40 цветов, большинство из которых не могут образовывать завязь, так как предназначены только для выработки пыльцы, поэтому в данный период можно наблюдать на деревьях олив раннее опадание множества цветов.

В действительности количество цветов, образующих завязь, очень мало и составляет не более 5 % от их общего числа. Резкие перепады температур, сильные ветры и недостаток воды в фазе цветения также негативно отражаются на количестве образующихся плодов.

Со времени образования завязи и до завершения первого этапа роста плодов (конец мая – июнь), когда они достигают маленьких, но хорошо различимых размеров, проходит 3 – 4 недели.

После этого рост плодов приостанавливается, так как начинается фаза отвердения эндокарпа (косточки, в которой находится семя-ядро), которая может продолжаться от недели до 25 дней: начинается она в июле, а заканчивается в начале августа.

Как только косточка одревесневеет, растения вступают в фазу второго этапа роста плодов (август – сентябрь), длящегося от 1,5 до 2 месяцев. Обычно он сопровождается сезоном дождей, сменяющих сухое и жаркое лето, благодаря чему плоды заметно увеличиваются в размерах. При этом содержание в них масла крайне невелико. 

С октября начинается новая стадия созревания плодов, связанная с изменением их цвета: прежняя зелёная окраска кожицы приобретает красно-фиолетовые тона. Это также свидетельствует о накоплении масла в мякоти плодов.

Плоды оставляют на дереве до состояния полной спелости, когда содержание масла будет более высоким за счет постепенной потери воды.

О том, что плоды полностью созрели свидетельствует равномерная окраска их поверхности в черный или темно-фиолетовый цвет. 

  
Уборку урожая проводят в конце октября – ноябре, применяя ручной труд либо специальную технику. 

Источник: https://agrostory.com/info-centre/agronomists/vyrashchivanie-olivkovogo-sada-pravila-posadki-i-osobennosti-ukhoda/

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Олива европейская: уход, полив, фото, размножение

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Описание растения

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом.

Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.

Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной. В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается.

Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.

Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод.

Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования.

Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому.

Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.

Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями.

Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают.

Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.

Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны.

Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви.

Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки.

Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни.

При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек.

Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой.

Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Интересные факты

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок.

Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки.

Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

Источник: http://overplant.ru/catalog/oliva-evropejskaya.html

Европейская олива: описание, уход, выращивание, размножение, отзывы

Олива европейская: уход, полив, фото, размножение

Древнегреческая легенда гласит, что оливковое дерево – это творение рук самой Афины, богини мудрости, покровительницы мирного труда и справедливых войн. Она воткнула в грунт свое копье, и из него тут же выросло оливковое дерево, а новый город был назван Афинами.

Европейская олива

Олива – это вечнозеленое растение (дерево). С наружной стороны ее листья имеют темно-зеленый цвет, а с внутренней – серебристый.

Цветки у дерева очень мелкие и душистые, они собраны в кисти, а крона широкая и раскидистая, ветви и ствол искривленные. Кора, как правило, имеет серый цвет, она покрыта чешуйками и образует своеобразные наплывы.

Плод этого растения, пожалуй, знаком всем, он представляет собой мякоть с косточкой. Дерево цветет с мая по июнь, а вот плоды созревают с октября по декабрь. Растение растет достаточно медленно, зато оно очень засухоустойчиво и долговечно.

Надо сказать, что олива европейская – благородное дерево с интересной историей. Каждый листочек растения живет один год, иногда два.

У основания каждого листа расположена почка, находящаяся в покое долгое время, расти она начинает только при острой необходимости. Например, при обрезке или каких-то повреждениях.

Такое удивительное свойство делает оливу очень устойчивой, она способна к полному восстановлению.

Европейская олива круглый год находится под влиянием жарких лучей солнца и целебного морского воздуха. Наверное, именно это придает ее плодам и листьям уникальные свойства.

Археологи утверждают, что полезные свойства листьев были известны людям еще несколько тысячелетий назад. Они имеют выраженное противомикробное действие, а потому используются как противолихорадочное средство и для обработки гнойных ран.

Кроме того, отвар из листьев хорошо помогает нормализовать давление.

Листья растения выделяют множество фитонцидов, что бесценно в лечебной практике. Отвары из них используют в качестве мочегонного средства при отеках, а также в профилактических целях от атеросклероза и ожирения.

Сбор урожая

Собирать урожай с деревьев начинают в тот период, когда большая часть плодов приобретает фиолетовый оттенок. С одной стороны, они еще не совсем поспели, но именно в этот момент в них наблюдается наибольший процент масла, при этом сильный аромат и совсем незначительная горечь.

Перед началом сбора урожая под деревьями расстилают полотна, на которые собственно и будут падать оливки. Плоды сбивают специальным вращающимся приспособлением, при этом они не повреждаются, а остаются целыми. Есть еще один способ сбора урожая. По деревьям проводят специальными «граблями», как бы расчесывая их.

Спелые плоды падают на землю.

После того как плоды собраны, производится обрезка кроны. Это очень важная и ответственная работа, ведь оливки формируются именно на двухлетних веточках. Поэтому саму процедуру проводит особый специалист – обрезальщик. Эта профессия передается из поколения в поколение. Как правило, крону формируют в виде чаши, это делается с целью хорошего проникновения солнечных лучей.

Олива европейская: уход в домашних условиях

В принципе, оливу можно выращивать и в домашних условиях в наших широтах. Для этого дереву необходимо обеспечить правильный уход.

Олива европейская неплохо переносит наш климат. Но все равно деревья нужно поливать достаточно регулярно, при этом умеренно. Лучше всего это делать водой комнатной температуры. Во время активного роста растение нужно непременно подкармливать. Европейская олива любит солнечные места.

В летнее время ее лучше переместить на балкон или террасу. В зимнее время растение лучше поместить в прохладное место, а с февраля начинать увеличивать температуру. Весной деревья нужно переставлять на самые освещенные места, где они лучше всего себя чувствуют.

Цвести они начинают с мая, июня, когда температура достигает восемнадцати градусов.

В весеннее время деревья прекрасно реагируют на подкормку комплексными удобрениями с азотом. Благодаря этому происходит более ранняя закладка цветочных почек.

Цветение и опыление растений

Маленькие белые или немного желтые цветки с нежным тонким ароматом появляются где-то в середине июня. Олива европейская в домашних условиях цветет немного дольше, чем обычно, примерно несколько месяцев.

Опыляют цветочки ветер и насекомые, но если ветра нет совсем, то ежедневно веточки нужно встряхивать. В процессе самоопыления плоды могут завязываться разных размеров. А вот перекрестное опыление значительно улучшает урожайность и качество оливок.

Европейская олива в комнатных условиях дает примерно два килограмма плодов, а в условиях сада – до двадцати килограмм.

Чтобы получить урожай, нужно знать, как ухаживать за оливой европейской.

В принципе, дерево это очень засухоустойчивое, однако при отсутствии явного прироста веток нужно понимать, что ему не достает влаги.

Кроме того, растение очень светолюбиво (в мало освещенных местах происходит оголение веток), оно не переносит кислых и заболоченных почв. Известкованием земли можно значительно увеличить урожай.

Размножение оливы

Олива европейская размножается черенками, семенами и прививками. Перед самой посадкой семена на 18 часов опускают в 10% раствор щелочи, потом их промывают и обрезают секатором нос косточки. Далее их высаживают на глубину около двух-трех сантиметров. Первые росточки появляются через два-три месяца.

При размножении растения с помощью прививки используют исходное дерево-дичку. Первые плоды с такого дерева можно будет увидеть только через 8-10 лет.

Для черенков же используют обрезанные 2-4-летние веточки, диаметр которых – 3-4 сантиметра. Срезы обрабатывают садовым варом и затем прикапывают в горизонтальном положении в марте в песок на глубину десять сантиметров. Так как на черенках много спящих почек, уже через месяц появятся первые побеги. Перед высадкой черенки нужно обрабатывать стимулятором роста.

Далее нужно стараться поддерживать наиболее благоприятный и мягкий режим:

  1. Оптимальная температура – 20-25 градусов.
  2. Хорошее освещение, но без прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы сохранить высокую влажность, ящик с черенками нужно закрыть пленкой. Саженцы опрыскивают (именно опрыскивают, а не поливают) водой комнатной температуры не менее одного раза в день. Растения пересаживают через два-четыре месяца. Плодоносить они начнут только на второй-третий год.

Наилучшее время для посадки – это осень (для регионов с мягкой зимой). Деревья подкармливают навозом, добавляя при этом суперфосфат, чтобы не было окисления почвы. А весной землю известкуют.

В домашних условиях нужно проводить формирующую и оздоровительную стрижку кроны. Для этого удаляют слабые, сухие и лишние ветви и придают кроне нужную форму.

С давних времен оливу выращивали ради плодов, которые вымачивали, а затем засаливали, после чего они приобретали очень приятный вкус.

Что такое бонсай?

Очень часто культуру в наших широтах выращивают исключительно в декоративных целях. А потому можно смело формировать бонсай. Олива европейская имеет неправильной формы ствол, мало веток, на которых располагаются плотные листья с контрастной расцветкой. В общем, растение достаточно красивое, интересное и прекрасно подходит для формирования из него бонсая.

Такое деревце станет украшением не только помещения, но и сада. По отзывам знающих садоводов, можно говорить о том, что данное растение не очень прихотливо в уходе, а потому можно смело браться за его выращивание в домашних условиях, хотя бы в декоративных целях.

Как сформировать бонсай?

Для формирования бонсая нужно прищипывать новые побеги в течение всего периода роста дерева. Это даст толчок для появления множества почек на всем дереве. Однако нельзя проводить процесс при температуре от 10 до 35 градусов. Это может привести к уменьшению размеров листочков. Молодые растения прищипывают до 1-3 листов.

При обрезке крупных ветвей в период вегетационного роста происходит многочисленный, энергичный прирост на обрезанных участках. Поэтому нужно удалять нежелательные почки, иначе будет слишком много побегов. Большие ветви лучше удалять осенью или зимой, когда рост значительно замедлен. Олива достаточно непредсказуемо реагирует на обрезание больших побегов.

При формировании бонсая нужно быть аккуратным, поскольку растение достаточно ломкое и кора с древесиной очень просто повреждается. Поэтому обматывать деревцо проволокой нужно очень аккуратно, не следует при этом трогать молодые ветви, возрастом менее трех лет.

На основе оливы европейской можно получить абсолютно любые стили бонсай. Предпочтительными являются вертикальные и метлообразные. Для растения очень опасны паутинные клещи, их совершенно не видно на дереве. Они сильно деформируют листья, они начинают скручиваться и опадать зелеными.

Вместо послесловия

Что такое олива европейская? Это прежде всего замечательное красивое растение, которое дает замечательные плоды. Кроме того, его используют в декоративных целях для украшения дома и сада.

При желании оливу европейскую можно выращивать в домашних условиях и даже получать плоды.

Дерево ценится не только из-за вкусных плодов, но и из-за своих лечебных свойств, которые известны людям с давних времен.

Источник: https://FB.ru/article/248333/evropeyskaya-oliva-opisanie-uhod-vyiraschivanie-razmnojenie-otzyivyi

Ogorod-flower
Добавить комментарий