Описание коричной розы

Шиповник коричный :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

Описание коричной розы
роза коричная, Cinnamon Rose.
 Русское название: Шиповник коричный.  Латинское название: Rosa cinnamomea L.

 Семейство: розоцветные.

Шиповник коричный

 Кустарник высотой 100-150 см, с красно-коричневыми блестящими ветвями, загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. Листоносные побеги также имеют тонкие прямые шипики. Листья непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками.

Листочков 5-7 пар; они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки одиночные, розовые или темно-красные, со многими тычинками и пестиками. Ложный плод ягодообразный, шаровидный или эллиптический, оранжево-красный, мягкий, кисло-сладкий.

Для шиповника коричного характерны цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах. Цветет в мае – августе.

 Растет по речным поймам, лугам, среди кустарников и по лесным полянам, опушкам и оврагам в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане.

 Для медицинских целей используют цветы, плоды, листья и корни растения.  Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.  Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2-3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.  Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. Их нужно очистить от плодоножек, промыть водой и сушить в слабо нагретой духовке не более 0,5 ч, а потом досушивать, рассыпав на деревянной решетке, покрытой бумагой. Сушить на солнце шиповник нельзя. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов.  Корни шиповника выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

 Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды шиповника хранят в стеклянных банках.

Шиповник коричный  В сухой мякоти плодов розы коричной найдено Сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%; клетчатки сырой 12,5%, пектиновых веществ 3,7—14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия 23 мг/%, натрия — 5 мг/%, кальция — 26 мг/%, магния — 8 мг/%, фосфора — 8 мг/%, железа — 11,5 мг/%.  Шиповник — самое богатое витаминное растение. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг/%.

 Шиповник содержит флавоноидные вещества, кахетины, дубильные вещества, пигменты ликопин и рубиксантин и др, микроэлементы: калий, железо, медь, магний, марганец, фосфор. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ — 45 мг/%. В семенах обнаружено жирное масло, в корнях и листьях найдены дубильные вещества.

 Действие шиповника в основном связано с аскорбиновой кислотой, обладающей восстановительными свойствами.

Она участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании стероидных гормонов, участвует в синтезе коллагена, в регуляции проницаемости капилляров.

 Аскорбиновая кислота, применяемая в обычных дозах, является безвредной, однако в больших дозах она вызывает явления анемии и подавляет сопротивляемость организма, понижая фагоцитарную активность лейкоцитов.

Шиповник коричный  Плоды шиповника применяют в медицине главным образом как противоцинготное средство при С-авитаминозе. Вместе с тем плоды шиповника назначают как желчегонное средство.  Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях, особенно в тех случаях, когда заболевание возникает вследствие ее недостатка: для профилактики и лечения цинги, при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях (носовых, легочных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при передозировке антикоагулянтов, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени, болезни Аддисона, длительно не заживающих язвах и ранах, при переломах костей, интоксикациях промышленными ядами и во многих других случаях.  В последние годы аскорбиновую кислоту стали применять в качестве противосклеротического средства. Имеются сообщения, что под влиянием аскорбиновой кислоты у больных коронарным атеросклерозом содержание холестерина крови понижается.  Шиповник применяют также в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах и желудочно-кишечных заболеваниях, особенно связанных с понижением желчеотделения.

 Плоды шиповника по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходят другие растения.

Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, замедляет развитие атеросклероза, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей, ускоряет заживление ран, помогает при ожогах и обморожениях. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием. Семена шиповника, находящиеся внутри плодов, обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Отвар корней имеет вяжущее желчегонное и антисептическое свойства. Водный настой листьев обладает противомикробным и болеутоляющим действием и используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

 Настой шиповника.  Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом: одну ст л. (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помещают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч, затем процеживают, пьют по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день день перед едой при малокровии и особенно при общем упадке сил и слабости после тяжелых болезней, а также при атеросклерозе, гемофилии, маточных кровотечениях, язве желудка и кишечника, катаре желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при простудных заболеваниях, кашле и авитаминозе;  Отвар плодов шиповника.  2 ст л. Измельченных корней шиповника на 500 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 200 мл 4-6 раз в день перед едой при малярии и как хорошее средство, дробящее и растворяющее камни при почечнокаменной болезни. Отвар употребляют для ванн при параличе и «слабости» ног. Отвар сухих плодов используют для ванн при ревматизме.  Отвар из корней шиповника.  Заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7-10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезни, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.  Отвар из лепестков шиповника.  Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях, общей слабости.  Отвар из семянок шиповника.  Заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка (1 л. ) из семянок, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.  Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.  Плоды шиповника входят в состав поливитаминных сборов. Из них вырабатывают препарат холосас, употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени, холецистите и гепатите.  В тибетской медицине плоды шиповника употребляют при туберкулезе легких, атеросклерозе и неврастении.

 Плоды шиповника используют в кондитерской промышленности. Из лепестков шиповника и роз изготавливают наливки.

Шиповник коричный  Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразоватсльной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.  При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

 Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

 Биоком, Камелия НПП, Натуральные масла 42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1

Модератор контента: Васин А.С.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку. 2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок. 3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты. 4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.

Источник: https://kiberis.ru/?p=4282

Фиалки на подоконнике | СМ-Коричная Роза (сеянец К. Морева)

Описание коричной розы

Узамбарская фиалка.

Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.

Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.

African violet saintpaulia hybrid.

Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (Морев).

СМ-Коричная Роза (сеянец К. Морева).

Cinnamon Rose, Korichnaya Roza (K. Morev).

Крупные махровые розово-красные цветы с тёмно-красным фэнтези по цветку и обильным фэнтези по краям лепестков.

Листья крупные пестрые, средне-зеленые с белыми фрагментами. Стандарт. Листья на длинноватых черенках, норовят обнять горшок.

Очень махровые в форме розы алые цветы с темно-красным фэнтези и каймой темным точечным напылением. Но цвет я бы назвала скорее коралловым с пепельно-коричным отливом, а не алым. По краю лепестков очень красивый крап. А вот фэнтези очень редко бывает, на фото в инете только кайма крапчатая.

Яркие и крупные цветы размером до 6 см. Распускаются очень долго. Цветоносы крепкие прямостоячие, на каждом по 5-7 бутонов. Крупные бутоны кочанного вида превращаются в роскошные ярко коралловые цветки с темно вишнёвым крапчатым кантом по краям волнистых лепестков, причём, происходит это буквально на глазах. Цветет очень долго.

Розетка растет медленно, очень долго собиралась зацвести. На подоконнике цветов больше, но они светлее. Прохладное содержание фиалке больше нравится.

Роза коричная (шиповник коричный) — Кустарник высотой 1-1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Цветы диаметром 3-5 см с ланцетовидными прицветниками, одиночные, реже по 2-3 шт.

Цветоножки гладкие, длиной 5-17 см. Чашелистики, числом 5, длиннее лепестков, оттянуты в длинные, узкие, на конце расширенные придатки.

Венчик пятилепестный; лепестки бледно- или темно-красные, широкояйцевидные, с коротким ноготком.

 Знаете ли Вы, что…?

Отличия старой фиалки от взрослой: У старой розетки (4-5 лет) оголяется нижняя часть стволика, появляется так называемая “ножка”, растение становится похожим на пальму. Листовые пластинки делаются меньше, черешки — короче.

У старых растений снижается иммунитет и, как следствие, они подвержены различным заболеваниям, особенно вызванным грибами.

У таких растений заметно ухудшается качество цветения: цветки мельчают, их становится меньше, цветоносы укорачиваются.

Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы.

Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.

Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами.

Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.

• — Кабальеро (Крайдуба); • — Камбоджа (Вольская); • — Канкан (Еникеева); • — Карандаш (Валькова); • — Кармелита (Фролов); • — Кишмиш (Фиалковод); • — Княжна Мэри (Прилуцкая); • — Козерог (Архипов); • — Колдовская Ночь (Архипов); • — Коломбина (Крайдуба); • — Командор (Вольская); • — Консуэло (Джура); • — Купец (Буркацкие);

 СМ-Калина Красная (сеянец К. Морев).

Каменный Цветок (К. Морев).

Кудряшка Сью (сеянец К. Морева).

Костина Фантазия (К. Морев).

Колибри (К. Морев).

Королева Эльфов (К. Морев).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К”.

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (Макуни).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (ЛЕ).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (ЕК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (РС).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (ЛиК).

Продолжение: Фиалки селекционеров стран СНГ – “К” (Ян).

Источник: http://fialka-viola.ru/fialki-na-podokonnike/sm-korichnaya-roza.html

Шиповник коричный (роза коричная) — Rosa sinnamomea L. (Чекман И.С.)

Описание коричной розы

Шиповник коричный (роза коричная) — Rosa sinnamomea L.

Семейство розоцветные — Rosaceae.
Кустарник высотой 1 —1,5 м. Ветви покрыты небольшими, несколько изогнутыми, твердыми шипами с широковатым основанием.

Плоды — ягоды яйцевидной формы, гладкие, мясистые, мягкие, оранжево-красного цвета. Внутри ягод — твердые плодики — семена желтоватого цвета с многочисленными щетинистыми волосками.

Мясистые стенки плодов, образовавшиеся с бокальчотого цветоложа,— съедобные, своеобразного кислого вкуса.

Распространение. Распространен по всей Европе. В диком виде растет в лесах, лесостепи, среди кустарников, по речным поймам, оврагам, возле дорог. Культивируется в лесных и садовых питомниках как декоративное, лекарственное и витаминное сырье.

В качестве витаминного сырья в промышленности используют различные виды шиповника:

Шиповник морщинистый (роза морщинистая. — Rosa rugosa Thumb. — имеет самые крупные плоды, богатые витаминами. Растет на песчаных морских побережьях Тихого океана — от Камчатки до Магаданской области, до границ Кореи.

Шиповник собачий (роза собачья) — Rosa canina L. — является ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Растет на Украине.

Заготавливают также шиповник иглистый (роза иглистая) — Rosa acicularis Lindi.

Лекарственное сырье.

1. Плоды — Fructus Rosae.2. Семена — Semen Rosae (Gen, seminis Rosae).

3. Цветки — Flores Rosae (Gen, florus Rosae).

Химический состав. Шиповник является «рекордным» носителем аскорбиновой кислоты среди всех растений мира.

В шиповнике илийском около 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты; в шиповнике Беггера — до 6700 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 1400 мг/100 г биофлавоноидов и 42 мг/100 г каротина (Г. Г. Гаджиева, 1978).

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 и более раз больше чем в черной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше чем в яблоках. 5—10 г ягод шиповника обеспечивают суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

В мягкой оболочке свежего плода шиповника 73—81% воды, 13—19% растворимых веществ, 2—3% инвертного сахара, 1—2,5% сахарозы, 4,2% пентозанов и 4,5% зольного остатка. Общая кислотность шиповника составляет 1,3—2,5% по содержанию яблочной кислоты.

Если принять сухие вещества шиповника за 100%, то сахара среди них составляют 18%, дубильные вещества — до 4,5%; пектины — до 4%, органические кислоты: лимонная — до 2 %, яблочная — до 1,8% (Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, 1965).

100 г сухого шиповника в среднем содержат: 41,8 г воды, 32 г растворимых веществ, 15 г углеводов (в том числе 12 г — инвертного сахара и 1,5 — сахарозы), 23 г целлюлозы и 4,1 г азотистых веществ (В. Гранчаров, 1971).

Плоды шиповника имеют флавоновые вещества: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид, а также катехины: галлокатехин, галлок атехин, эпигаллокатехингаллат (или галлокатехингаллат) и эпикатехингаллат (Л. О. Шнайдман, И. Н. Кущинская, 1965).

В семенах есть жиры — желтоватое жидкое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из 100 г семян получают около 8 г масла, в котором много ненасыщенных жирных кислот, есть ароматические эфирные масла.

Из минеральных веществ, находящихся в плодах, около четверти приходится на ценные калиевые и кальциевые соли, значительное количество в них также железа, марганца, фосфатов.

Пищевое применение. Использование шиповника в пищевой промышленности очень перспективно, в частности, при производстве масла и жиров. И. В.

Сирохман (1981) установил, что плоды шиповника обладают антиокислительными свойствами в отношении гидрогенизированных жиров и повышают их стабильность к аутоокислению: в 1,3—1,6 раза при 0,2 (концентрации в 1,5—2 раза — при 0,5) концентрации.

Так, плоды, собранные в предгорной зоне Закарпатья и высушенные при температуре 90—92°С, измельчали и вводили в концентрациях 0,1; 0,2 и 0,5% по отношению к массе жира. В результате добавления шиповника жиры приобретали лучшие органолептические показатели — цвет, запах, вкус.

Препараты. 1. Витаминные сборы с плодами шиповника — Species vitaminosae. 2. Холосас — Cholossasum — вытяжка из плодов шиповника собачьего на сахарном сиропе.

Препарат представляет собой густую сиропообразную жидкость, кисло-сладкую на вкус, темно-коричневую, со своеобразным запахом, приготовленную из сгущенного водного экстракта плодов шиповника и сахара. 3.

Каротолин — Carotolinum — препарат, полученный горячей экстракцией мякоти плодов шиповника растительным маслом. 4. Масло шиповника жирное — Oleum Rosae pingue. Получают из семян Rosa sanina L. и других видов Rosa путем горячей экстракции органическим растворителем.

Содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы. 5. Масло розовое — Oleum Rosarum — из которого готовят розовую воду (Aqua Rosarum) для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лечебно-профилактическое применение. Еще свыше 2,5 тыс. лет назад Гиппократ писал, что шиповник является хорошим противовоспалительным средством. В средние века ценилось его «чудесное» действие при кровохарканье (В. Шененберг, 1979).

Витаминные препараты галенового типа из шиповника (холосас, сироп шиповника) находят в настоящее время широкое применение наряду с синтетическими препаратами.

Общепризнанное преимущество терапевтического действия витаминов из растительного сырья можно объяснить содержанием в их комплексе не только органических кислот и других веществ, но и микроэлементов.

Исследование методом спектрографии показало наличие значительного количества в них биологических микроэлементов: марганца — до 2 мг/100 г, железа — до 5 мг/100 г, меди — до 0,15 мг/100 г.

Холосас принимают внутрь как хорошее желчегонное средство при холециститах и гепатитах (А. И. Шретер и соавт., 1979). М. В. Джанелидзе (1973) назначала холосас при лучевой болезни, терапии раковой опухоли 20 больным (прикладывая к ткани пораженной некрозом).

В случае лечения рака гортани некротический слой облучаемой области смазывали холосасом. При раке шейки матки применяли тампоны с холосасом.

Холосас наиболее эффективен в стадии образования воспалительно-некротической пленки, однако его применение и при прогрессирующем некрозе, и в стадии образования язв всегда приносит больным значительное облегчение.

Масло шиповника используют как ранозаживляющее при трещинах сосков у кормящих матерей, при пролежнях, трофическихязвах голени и дерматозах (А. И. Шретер и соавт., 1979). С этой же целью применяют и препарат каротолин. Г. П. Шабыкин, А. И.

Годоражи (1967) показали, что масло семян шиповника эффективно и может быть рекомендовано при комплексной терапии некоторых дерматозов (хронической экземы, трофических язв голени, хейлита).

Масло семян шиповника содержит Л -токоферол (100 мг/100 г) и каротин (20 мг/100 г), фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами, ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую. Оно также обладает желчегонным действием.

Давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие настои шиповника, чувствуют себя намного лучше. Они реже болеют, у них повышается работоспособность. Важную роль играет шиповник в повышении общей сопротивляемости детского организма.

Такой благоприятный эффект шиповника обусловлен присутствием в нем аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием, которое не сопровождается раздражением почечного эпителия, регулируют деятельность пищеварительного канала.

Витаминный настой плодов шиповника является сильным возбудителем желудочной секреции, что давно доказано в экспериментальных исследованиях и подтверждено в клинике (К. Г. Карасев, 1948), где автор эффективно применял настой шиповника — хорошее средство лечения хронических анацидных и ахилических форм гастрита.

Пектиновые вещества шиповника предохраняют слизистую кишок от воздействия вредных продуктов, образующихся при гниении.

При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают целебное действие, снимая воспаление и уменьшая перистальтику. Пектиновые вещества обладают выраженным радионуклидовыводящим действием.

Калиевые соли в сочетании с аскорбиновой кислотой обусловливают мочегонный эффект отвара шиповника.

Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.

В народной медицине настой шиповника применяют как антидиабетическое средство. Его употребляют со свежим медом натощак при болезнях печени и желчного пузыря. Настой шиповника рекомендуют при малокровии, как потогонное средство.

Полученное вследствие сжигания ветвей шиповника смолообразное вещество используют для смазывания очагов поражения при псориазе (И. А. Дамиров и соавт., 1982).

При простуде, головной боли очень полезен крепкий зеленый чай (заваривают кипячением 30—40 минут) с экстрактом шиповника (холосасом, сиропом) вместо сахара.

В народной медицине широко применяют также листья и корни шиповника. Последние используют для лечения поносов неинфекционного происхождения, гепатохолецистита, остаточных явлениях вирусного гепатита (И. Н.. Штаб, 1981).

При заболеваниях органов дыхания, верхних дыхательных путей, заболеваниях простудного происхождения настой шиповника — хорошее потогонное и общеукрепляющее средство.

Фармакологические свойства.

Экстракт шиповника благотворно влияет на функцию печени при токсическом поражении ее. Е. Ф. Шамрай, А. А. Микульская (1969) наблюдали влияние этого препарата на гликоген печени у белых крыс. В норме процент гликогена к массе влажной ткани составлял 2,9.

При отравлении четыреххлористым углеродом он снижался до 0,43, а в результате введения в желудок в течение 7 дней экстракта шиповника количество гликогена увеличивалось до 1,63%, т. е. почти в 4 раза. Это свидетельствовало об улучшении функции печени.

Экстракт ягод черной смородины повышал содержание гликогена до 1,5%, черноплодной рябины — до 1,4%.

Наиболее часто применяется с лечебно-профилактической целью настой шиповника. Существует несколько способов его приготовления:

Первый способ: шиповник дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Отвешенное количество дробленого шиповника заваривают шестикратным количеством кипятка и кипятят 10 минут.

Настаивают при медленном охлаждении в течение 1—2 часов. Такой метод настаивания обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в настой и убивает вегетативную микрофлору настоя (Б. Д. Игнатьев, А. П.

Кудряшова, 1948).

Второй способ: одну столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин, затем сутки настаивают в эмалированной посуде с плотно прилегающей крышкой, после этого процеживают и дают пить по 0,5—0,75 стакана в день (взрослым).

Для вкуса можно добавить мед, в сочетании с которым лечебные свойства шиповника значительно повышаются (добавлять сахара нежелательно).

Некоторые авторы считают, что аптечная аскорбиновая кислота может заменить шиповник, но это неверно, так как аскорбиновая кислота является лишь одним из многих ингредиентов шиповника (Н. И. Штаб, 1981).

Третий способ: спелые высушенные плоды шиповника измельчают в ступке, заливают кипятком из расчета 10—15 г на стакан воды, кипятят 2—3 минуты и всю массу наливают в термос. Через 3—4 часа настой готов к употреблению.

Настой шиповника необходимо тщательно процеживать через марлю или густое сито, чтобы устранить волоски, обладающие повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного канала (в редких случаях эти волоски могут даже вызвать рост, так называемых «волосяных опухолей»). Его пьют по 50—100 мл 3 раза в день.

Для улучшения вкуса в него можно добавить сироп, фруктозу, мед. Готовый настой нельзя хранить более суток (Н. Г. Ковалева, 1971).

Источник: http://fitoapteka.org/herbs-sh/5173-rosa-sinnamomea-l

Описание и характеристики лучших сортов коричневых роз

Описание коричной розы

Роза считается королевой цветов. Это неудивительно, ведь это один из самых красивых и популярных цветков по всему миру. Каких только оттенков соцветий не бывает. Одни из необычных сортов — это розы с коричневыми лепестками.

Особенности таких роз

Сорта коричневых роз довольно трудно найти. Ярких красок саду или цветочной клумбе они не прибавят, зато будут очень оригинально смотреться среди других растений. Лепестки могут быть разные по насыщенности — начиная от бежевого, и заканчивая кофейным цветом бутончиков. У коричневых видов оттенки цветков с различными отливами, что делает соцветия уникальными по окрасу.

Выращивают на клумбах и в домашних условиях. Высота стеблей большинства разновидностей достигает 2 м. Также есть и карликовые сорта, которые подходят для выращивания дома на подоконнике.

Коричневые розы используют для оформления розариев, цветочных клумб и городского ландшафтного дизайна. Такие гибриды сразу привлекают к себе внимание благодаря необычному цветению. В остальном существенных отличий от других разновидностей нет.

Популярные и необычные сорта коричневых роз

Хотя коричневые разновидности не самые популярные среди цветоводов, на некоторые экземпляры все же стоит обратить свое внимание. Может быть, они не бросаются сразу в глаза, но выглядят, тем не менее, весьма декоративно.

Hot Cocoa

Этот вид характеризуется серо-коричневыми лепестками у распустившихся бутонов в холодной гамме. Также у лепестков можно заметить алый отлив. На солнце не выгорают. После цветения бутончики приобретают пурпурный окрас.

Кусты высокорослые, стебли ветвистые. На одном стебле может распускаться до 4-5 штук. Лепестки махровые, в диаметре достигают 10-12 см. Еще одна характерная особенность Hot Cocoa — они источают приятный фруктовый аромат.

Данная разновидность была выведена в 1956 году. Cafe считаются одними из самых красивых среди гибридов с коричневыми цветками. Оттенок напоминает цвет кофе с молоком. Иногда лепестки могут приобретать медно-желтый окрас. Соцветия чашевидной формы.

На одном стебле распускается по 3-6 штук. Распустившиеся бутончики махровые, в диаметре достигают 8 см. Листва куста насыщенного зеленого цвета. Сорт устойчив к большинству заболеваний цветочных культур.

Распустившиеся соцветия источают приятный запах, напоминающий аромат розового масла.

Арополис

особенность — может меняться оттенок лепестков. Окрас может быть от кофейного до насыщенного розового. Отцветшие соцветия приобретают зеленый окрас. Цветки округлой формы, полумахровые. Диаметр распустившихся цветов от 6 до 9 см. Аромат слабовыраженный. Собраны в соцветия по 2-8 штук. Листва куста темно-изумрудного цвета.

Black Tea

Black Tea был выведен селекционером К. Окамото в 1973 году. Эта одна из самых необычных разновидностей. Лепестки отличаются темно-красным оттенком с коричнево-серым отливом.

В разные периоды цветения окрас лепестков может меняться. Этот необычный вид станет настоящим украшением сада.

Распустившие бутоны хочется долго рассматривать из-за уникального сочетания оттенков, которые можно увидеть.

Chocolatina

Разновидность Chocolatina была выведена в Нидерландах. Разновидность характеризуется крупными махровыми цветками, которые после распускания достигают диаметра 8 см. Лепестки волнистые с изрезанными краями. Бутоны оранжево-коричневого цвета. Собраны в соцветия по 3-5 штук. Аромат распустившихся бутонов слабовыраженный. Цветение обильное и продолжительное.

Растение цветет с начала лета до наступления холодов. Кусты прямостоячего типа, сильноветвистые. Поверхность листа глянцевая. Листва насыщенного изумрудного окраса. Высота взрослого куста достигает 40 см. Гибрид подходит для оформления цветочных клумб и бордюров.

Pacharana

Этот вид характеризуется темно-розовым оттенком лепестков с коричневым отливом. Иногда они могут быть персиково-коричневого цвета. Распустившиеся цветки махровые, лепестки по краям волнистые. Цветение обильно, при постоянном уходе кустарник дает много бутонов, которые долго цветут.

Высота взрослого куста достигает 50 см. Листва насыщенного темно-зеленого цвета.

Гармонично сочетается с необычным розово-коричневым окрасом распустившихся бутонов.

Terracota

У этой разновидности кустовых роз лепестки темно-оранжевого оттенка с коричневым отливом. С каждым годом бутоны становятся все темнее и темнее. Главное преимущество — продолжительное и обильное цветение.

Куст усыпан крупными цветками махрового типа, в диаметре достигают 15 см. Сорт Terracota подходит для оформления бордюров, цветочных клумб и создания розариев. Гармонично сочетается с большинством цветущих растений.

Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/roza/korichnevye.html

Шиповник майский: фото, описание и лечебные свойства

Описание коричной розы

В ботанических справочниках майский шиповник часто встречается под наименованиями шиповник коричный, роза майская или коричная. Этот кустарник начинает цвести в мае и имеет коричневатые побеги цвета корицы – этим и объясняется название. В средних широтах растение получило широкое распространение, здесь высоко ценятся полезные свойства его плодов, а также высокодекоративные качества.

Описание шиповника майского, период и продолжительность цветения

Роза коричная (шиповник коричный, или майский) представляет высокий, обильно ветвящийся кустарник.

Среда обитания шиповника коричного – вся европейская часть континента. Он растет в редколесье, на опушках и полянах, лугах и зарослях горных ущелий, на каменистых склонах.

Благодаря своему описанию майский шиповник называют коричным – он имеет красно-коричневые побеги, покрытые кривыми многочисленными шипами. Зимний безлистный куст шиповника коричного представляет подарок для флористов, настолько он органичен по форме и необычаен по окраске.

Описание майского шиповника разительно отличается от шиповника морщинистого – спутать эти растения невозможно.

Обратите внимание на фото коричной розы – листья у неё сложные, состоят из 5-7 частей, продолговатых с зубчатым краем, опушенных сизоватыми волосками:

Садовые формы, которыми также богат этот шиповник, представлены мощными кустарниками до 2 метров и выше с махровыми цветками.

Побеги шиповника коричного имеют трехлетний цикл развития, а общая их долговечность составляет 6 лет. Поступательный рост в высоту каждого побега длится 1 год. В последующие два года он обильно ветвится до 2—3 порядков, закладывая плодовые почки, и на третий год зацветает.

Как видно на фото, побеги майской розы образуются в нижней части стебля сразу же после отмирания верхушечной почки:

Но процесс их появления идет гораздо медленнее, чем у шиповника морщинистого, что отражается на цветении. Оно не такое обильное и растянутое.

Продолжительность цветения шиповника майского составляет от двух до пяти дней. В связи с глобальным потеплением период цветения шиповника майского постепенно смещается на более ранние сроки. В среднем же растение цветет с мая по июль.

Посмотрите, как выглядит шиповник коричный на фото, представленных ниже:

Роза коричная (майская) в культуре и фото кустарников

В культуре этот вид шиповника отличается абсолютной морозостойкостью, вынося понижение температуры до —42°.

Неприхотлив в уходе, довольствуется редкими поливами и скудными почвами. Не переносит затопления, сырого теплого воздуха. Субтропический климат для него совсем не привлекателен.

Благодаря своей высокой морозостойкости широко используется в средней полосе России и северных широтах в качестве подвоя для культурных роз, хотя из — за обильного ветвления и многочисленной поросли его нельзя назвать удачным.

В качестве подвоя используют двух, и даже трехлетние сеянцы. Размножают семенами, а также корневыми черенками, отпрысками.

Как видно на фото, сеянцы шиповника майского в питомнике выращивают без пикировки, но с обязательной обрезкой «на пень» на втором году жизни:

Это делается для получения сильных побегов.

Самый легкий способ размножения — корневыми отпрысками. При посадке надземную их часть укорачивают наполовину.

Продуктивным способом является черенкование корней. Заготавливают корни с осени и хранят зимой при + 2… + 3°. Весной режут на черенки размером 5—10 см и высаживают на гряды на глубину 5 —6 см.

Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника

Коричный шиповник самый богатый из всех других видов витаминами, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, начиная от корней и до плодов и семян:

  • корни и кора богаты дубильными веществами;
  • в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
  • в цветках — антоцианы и флавониды;
  • плоды фантастически богаты витаминами, особенно С. Даже в сухих плодах его 10 % от общего объема, а кроме того, большое количество солей калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полный набор микроэлементов, особенно железа;
  • в семенах обнаружено жирное масло, витамины, преимущественно Е, и каротин.

Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и как компонент в различных сборах и препаратах:

Корни в виде отвара рекомендуют при диабете, гипертонии, болезнях сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.

Отвар из ветвей помогает при острых болях от радикулита, ревматизма, коликах желудка. Отвар листьев спасает от ночного недержания мочи.

Цветки настаивают и пьют как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и излечивает воспалительные процессы. Так же успокаивающе действуют примочки из настоя при болезнях кожи, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутренние воспаления чудодейственно излечивает отвар лепестков с медом. Ему поддается даже рожистое воспаление.

Но особенно популярны плоды шиповника коричного — начиная от свежих, которые используют для компотов, соков, варенья, повидла, наливок и т. д., до сухих, находящих применение в качестве целебного средства, как в медицине, так и в быту.

Плоды шиповника майского — обязательный компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.

Витаминизированный сироп — вкусный и ароматный, целебен для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепиховому, исцеляет от трофических язв, язвенной болезни желудка, гинекологических заболеваний.

Отварные плоды шиповника имеют свою специфику действия. Они облегчают простудные недомогания, циститы и другие заболевания мочевыводящих путей.

А жирное масло семян — прекрасный пособник клизм при лечениях язвенного колита, а наружно — при дерматитах кожи, трещинах, ссадинах.

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый, Маррэ, Юндзилла.

Все эти виды отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямо-вытянутыми чашелистиками, а у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Размножение и уход за майским шиповником

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды.

Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками. Наиболее распространенный способ размножения — посев семян.

Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4—6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2—3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4—5 год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20 — 25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней, — такие же, как у всех садовых культур.

Источник: https://www.flowerbank.ru/?p=6666

Ogorod-flower
Добавить комментарий