Описание породы кур (Нью-гемпшир,Плимутрок)

Содержание
  1. Нью гемпшир порода кур описание фото отзывы
  2. История происхождения породы
  3. Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир
  4. Описание экстерьера
  5. Темперамент
  6. Инстинкт насиживания
  7. Показатели продуктивности
  8. Достоинства и недостатки
  9. Условия содержания и уход за птицей
  10. Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и отзывы
  11. Описание экстерьера
  12. Выгульный двор
  13. Рекомендации по кормлению
  14. Профилактика болезней
  15. Разведение кур в домашних условиях
  16. Лучшие породы яичных, мясных, мясо-яичных кур: фото, названия, описание и продуктивность
  17. Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама
  18. Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие
  19. Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур
  20. Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения
  21. История породы кур нью-гемпшир
  22. Куры нью-гемпшир — описание
  23. Продуктивность породы нью-гемпшир
  24. куриц породы нью-гемпшир
  25. Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир
  26. Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Нью гемпшир порода кур описание фото отзывы

Описание  породы кур (Нью-гемпшир,Плимутрок)

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Порода кур нью-гемпшир

История происхождения породы

Эта разновидность создавалась американскими селекционерами на одной из экспериментальных станций в небольшом штате Нью-Гемпшир, на северо-востоке США.

Впервые учёным пришла в голову идея вывести пернатых, отличающихся быстрым темпом роста и несущих крупные яйца, в 1910 году.

В работе основное внимание уделялось продуктивным качествам птицы, а также жизнестойкости молодняка и взрослого поголовья. Требования к окрасу пера не предъявлялись.

К началу 30-х годов XX столетия новая порода кур стала набирать популярность сперва в штате, где была выведена, а потом и в близлежащих – Вирджинии, Мэриленде, Делавэре. После публикации статьи в американском журнале фермерской тематики, в которой были представлены характеристики птицы, интерес к породе сильно возрос, причём не только на родине, но и на других континентах.

На территорию Советского Союза куры нью-гемпшир попали в 1940 году. Пернатых мясо-яичного направления разводили на птицефабриках и в домашних хозяйствах. Птица настолько полюбилась фермерам, что интерес к ней сохраняется до сих пор.

Описание и характеристики породы кур нью-гемпшир

У представителей американской породы кур примечательная внешность – они бывают только красного окраса. У несушек плотное рыжее оперение, шея на тон темнее основного цвета. Петухи обладают роскошной густой гривой золотисто-огненного оттенка и пышным чёрным хвостом, переливающимся изумрудной зеленью. Перья на туловище ярко-красные, переливаются на солнце.

Описание экстерьера

Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.

Экстерьер петуха нью-гемпшир

Экстерьерные признаки пернатых:

  • маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
  • глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
  • клюв мощный, светло-коричневый;
  • мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
  • туловище удлинённое, сбитое;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
  • хорошо развитая грудь;
  • спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
  • ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
  • плюсны жёлтые;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.

Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.

Темперамент

Описание породы кур нью-гемпшир будет неполным без обсуждения характера пернатых. Содержать этих птиц одно удовольствие – они дружелюбные и спокойные создания. Несушки разрешают брать себя на руки, так как склонны доверять хозяину. Жители птичника мирно соседствуют, не дерутся. К другим представителям птичьего царства американки проявляют равнодушие.

Пернатые быстро адаптируются к новым условиям, легко переносят транспортировку. Им свойственно любопытство – во дворе нью-гемпширы исследуют каждый уголок. Куры довольно активные, поэтому их рекомендуется содержать не в клетках, а на полу с возможностью выгула.

Петухи настоящие кавалеры. Наблюдая за главой семейства, можно заметить, как он пропускает своих дам к кормушке первыми. В случае угрозы самцы с готовностью приходят на помощь несушкам и цыплятам – без раздумий вступают в схватку даже с соперниками, превосходящими их по силе.

Инстинкт насиживания

Курочки породы нью-гемпшир утратили инстинкт насиживания. Очень редко среди них встречаются хорошие наседки. В большинстве случаев птицы отказываются высиживать цыплят.

Пернатые нередко откладывают яйца в неположенном месте, а в специально оборудованных для этого гнёздах – не хотят. Это нужно учитывать при разведении породы. Чтобы курица не искала укромные места для кладки яиц во дворе, придётся постараться.

Гнездовые ящики должны располагаться в защищённом от шума, света и сквозняка месте.

Показатели продуктивности

Для кур нью-гемпшир характерна высокая яйценоскость. В среднем за год они приносят 200 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес каждого – около 60 г. Несушки созревают рано – в возрасте 5,5–6 месяцев, в это время от них получают первую продукцию. Интересно, что в первые 2 года показатели яичной продуктивности возрастают, а после снижаются на 20–30%.

Внимание! Во время линьки куры несутся редко. Для поддержания яйценоскости птицам дают витамины и минеральные добавки.

Радуют и показатели жизнестойкости молодняка. Из 100 цыплят за первые 2 недели жизни погибает 7–8. Сохранность взрослого поголовья находится на приемлемом уровне и составляет 86%.

Куры нью-гемпшир быстро растут

Представители американской породы быстро растут и набирают вес. Они не могут похвастать гигантскими размерами, но их тушки мясистые, красивые и вкусные. Петушков отправляют на убой в возрасте 5 месяцев. Как раз в это время темпы роста птицы замедляются. По мере взросления мясо нью-гемпширов становится более сухим и волокнистым.

Достоинства и недостатки

Выбирая породу кур для разведения в домашних условиях, не стоит списывать со счетов нью-гемпшир. Её преимущества:

  1. Универсальность. От этих птиц можно получать отличное мясо и большое количество яиц.
  2. Неприхотливость. Птицы нетребовательны к условиям содержания, умеют быстро адаптироваться, что облегчает уход за ними.
  3. Пернатые обладают спокойным нравом. Конфликты в курятнике – большая редкость.
  4. Высокие показатели сохранности молодняка и взрослого поголовья.
  5. Эффектная внешность. Птицы станут украшением приусадебного участка.
  6. Раннее созревание несушек. Начало яйцекладки наступает к 6 месяцам.

Порода не лишена недостатков. Один из них – отсутствие материнского инстинкта у кур. Для тех, у кого нет инкубатора, разведение птиц в домашнем хозяйстве может стать проблемой. Нью-гемпшеры плохо переносят холод. На зиму придётся утеплять курятник или даже обогревать его. Птицы часто страдают простудными заболеваниями.

Условия содержания и уход за птицей

Размер птичника регулируется в зависимости от количества пернатых. На 1 м 2 размещают 2–3 птицы. Требования к курятнику стандартные:

  • наличие вентиляции;
  • толстая подстилка на полу из опилок и торфа;
  • насесты на высоте 50–60 см от пола, оборудованные пологими лестницами;
  • песочно-зольная ванна для профилактики заражения пернатых эктопаразитами;
  • наличие хотя бы одного окна для обеспечения доступа дневного света;
  • подключение к электросети – зимой придётся использовать искусственное освещение;
  • достаточное количество поилок и кормушек – на каждую особь отводится 15 см кормовой ленты.

Внимание! Куры нью-гемпшир боятся холода. Температура в курятнике не должна опускаться ниже нуля. Помещение на зиму утепляют, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой. При необходимости используют обогреватель.

Курятник на зиму утепляют

Источник: http://mercabadom.ru/nju-gempshir-poroda-kur-opisanie-foto-otzyvy/

Куры Нью-Гемпшир: описание, фото и отзывы

Описание  породы кур (Нью-гемпшир,Плимутрок)

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Описание экстерьера

Нью-гемпширы – куры средних размеров. Вес петуха, достигшего половой зрелости, колеблется в пределах 3,3–3,9 кг. Несушки немного мельче – 2,5–3 кг.

Экстерьер петуха нью-гемпшир

Экстерьерные признаки пернатых:

  • маленькую голову украшает листовидный гребень насыщенного красного цвета;
  • глаза довольно большие, выразительные, радужка ярко-оранжевая;
  • клюв мощный, светло-коричневый;
  • мочки и серёжки красного цвета, гладкие;
  • туловище удлинённое, сбитое;
  • шея средней длины, плавно расширяющаяся в нижней части;
  • хорошо развитая грудь;
  • спина широкая, чуть приподнятая у основания хвоста;
  • ноги прямые, крепкие, с хорошо сформированными бёдрами и голенями;
  • плюсны жёлтые;
  • крылья маленькие, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петухов пышный, приподнятый на 45 градусов.

Справка. Несушек можно отличить от петухов по небольшому гребешку и короткому, но широкому хвосту. У самок он расположен ниже и образует угол 35 градусов по отношению к линии спины.

Выгульный двор

Любопытные и активные куры нуждаются в ежедневных прогулках. Солнечные лучи и свежий воздух укрепляют здоровье пернатых и благотворно влияют на продуктивность. Учитывая это, придётся построить вольер. Его площадь рассчитывают исходя из численности поголовья. Так, на каждую птицу отводят 2–3 м2 площади.

Просторный вольер для кур

Выгул огораживают сеткой-рабицей. Высота изгороди – с человеческий рост, нью-гемпширы не умеют высоко взлетать. Для предотвращения контакта домашних птиц с дикими верхнюю часть вольера тоже лучше зашить или оборудовать навесом.

Внимание! Галки, сороки, вороны и голуби – переносчики инфекционных болезней. Стоит ограничить «общение» домашних кур с дикими представителями птичьего царства.

С наступлением весны выгул не ограничивают – лаз открывают на рассвете, после раздачи корма, а закрывают после захода солнца.

Зимой разрешается ненадолго выпускать пернатых, если нет порывов ветра, а столбик термометра находится выше отметки –5 ºС. Пока куры гуляют, птичник проветривается.

В период с ноября по март рекомендуется выпускать несушек в обеденные часы, когда воздух немного прогреется.

Рекомендации по кормлению

Куры породы нью-гемпшир неприхотливы в вопросах питания, они едят всё, что предлагает хозяин. Основа их рациона – зерно. Это пшеница, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Также пернатым дают бобы – горох, чечевицу. Источником витаминов для них служат овощи – морковь, тыква, кабачок, огурец, капуста. Картофель можно давать, но немного.

Зелёные корма содержат аминокислоты, витамины и микроэлементы. Куры охотно поедают стебли и листья крапивы, подорожника, одуванчика, любят люцерну – в ней много протеина. Зимой птицам предлагают травяные гранулы или сушёную зелень, заготовленную летом. Её добавляют во влажные мешанки.

Поголовье кормят 2–3 раза в день через равные промежутки времени. В кормушку накладывают столько пищи, сколько куры способны съесть за 1 раз. Через 40 минут остатки корма убирают. В тёплое время года бо́льшую часть дня птицы питаются подножным кормом – травой, червями, личинками жуков, стрекоз.

Профилактика болезней

Фермеры, имевшие опыт разведения кур породы нью-гемпшир, отмечают их склонность к простудным заболеваниям. Переохлаждение особенно опасно для молодняка.

В связи с этим птицеводы советуют хорошо утеплять курятник на зиму, тщательно следить за сухостью подстилки и уровнем влажности в помещении.

Сырость и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых, в таких условиях куры становятся уязвимыми перед инфекционными болезнями:

  • сальмонеллёзом;
  • колибактериозом;
  • пуллорозом.

Весной и летом повышается риск заражения кожными паразитами и гельминтами. Нужно осматривать кур на предмет появления проплешин в оперении, ран на коже – это признаки нашествия эктопаразитов. Для борьбы с ними используются акарицидные препараты в виде спреев или эмульсий.

Профилактику глистов нужно проводить 2 раза в году – весной и осенью. Яйца гельминтов попадают в организм несушек при поедании червей, жуков, куколок стрекоз и заглатывании земли. Для лечения паразитарных инфекций применяются препараты – Мебендазол, Фенбендазол, Пирантел.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у курицы – потерю аппетита, выделения из клюва, глаз, угнетение, снижение яйценоскости, её сразу изолируют.

Меры профилактики:

  • регулярная уборка и дезинфекция птичника;
  • своевременная вакцинация цыплят;
  • раздельное содержание молодняка и взрослых особей;
  • карантинирование вновь прибывших на ферму птиц;
  • установка песочно-зольной ванны;
  • введение в рацион витаминных и минеральных добавок.

Обновление перьевого покрова начинается в конце сентября – октябре и длится около 2,5 месяцев. В это время снижается яйценоскость и ослабевает иммунитет у несушек.

Для поддержания ресурсов организма рекомендуется пропаивать пернатых витаминно-минеральными комплексами. Во время линьки очень важно защитить поголовье от переохлаждения.

Когда старые перья выпадут, а новые отрастут, продуктивность восстановится.

Разведение кур в домашних условиях

Курочки достигают половой зрелости к 6 месяцам. Для разведения на племя оставляют несушек и петухов, соответствующих утверждённому стандарту. Из стада выбраковывают птиц с розовидным гребнем, узким корпусом, плохо развитой грудью и имеющих недостатки в окрасе оперения.

На 10 несушек оставляют 1 петуха. Поскольку среди кур нью-гемпшир трудно найти хорошую наседку, для выведения цыплят используют инкубатор. В него закладывают яйца среднего размера с неповреждённой скорлупой. Через 21 день вылупляются птенцы. В течение первого месяца жизни их содержат в брудерах.

Кормят молодняк яйцом, зеленым луком, нежирным творогом, запаренным пшеном, морковью, варёной рыбой. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. К месячному возрасту цыплята уже получают тот же корм, что и взрослые птицы.

На протяжении ста лет куры нью-гемпшир остаются востребованными у фермеров. Пернатых любят за высокую продуктивность в мясном и яичном направлении, неприхотливость и нетребовательность к кормовой базе. Для многих эта порода стала фаворитом благодаря дружелюбному характеру. Это подтверждают отзывы птицеводов. Американская птица – отличный вариант для домашнего подворья.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-nyu-gempshir/

Лучшие породы яичных, мясных, мясо-яичных кур: фото, названия, описание и продуктивность

Описание  породы кур (Нью-гемпшир,Плимутрок)

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета.

На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах.

Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

Как видно на фото, корпус у этих кур яичной породы легкий, удлиненный:

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Куры Русская белая.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами.

Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые.

Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием мясных пород кур.

Породы кур мясного направления: плимутрок, корниш, кохинхин и брама

К породам кур мясного направления продуктивности относятся тяжеловесные птицы плимутрок, корниш, кохинхин, брама и др.

Куры Плимутрок.

Порода создана в США путем скрещивания черных испанских, белых кохинхинов, доркинг и явских черных. Корпус птицы этой породы массивный, имеет овальную форму. Голова крупная, с прямостоящим, листовидным гребнем. Ноги и клюв желтого цвета, оперенье поперечно-полосатое, на каждом пере чередуются черные и белые, строго отграниченные полоски.

При описании этой породы мясных кур особого внимания заслуживают белые плимутроки. Живая масса взрослой курицы 2,7—3,4 кг, петуха — 3,6—4,3 кг. Куры выносливы, хорошо акклиматизируются.

За год от них получают от 160 до 200 яиц, средняя масса яйца — 60 г. Половой зрелости птица достигает в 7-месячном возрасте. Инстинкт насиживания развит слабо.

Инкубационные качества удовлетворительные, выводимость цыплят колеблется в пределах 75—80%.

Белые плимутроки являются основной породой для получения материнской формы бройлеров. Специализированные мясные линии характеризуются быстрым ростом, отличным качеством мяса и мясными формами строения тела. Племенная работа с этой породой направлена на увеличение интенсивности роста в раннем возрасте, яичной продуктивности.

Куры Корниш.

Порода выведена в Англии путем скрещивания местных пород бойцовских малайских и кур породы азиль.

Обратите внимание на фото – кур этих мясной породы по цвету оперения делят на красных, белых и темных:

Живая масса птиц 3,3—3,6 кг, петухов — 4,2—4,5 кг, яйценоскость 110—130 шт., масса яйца 58—60 г. Молодки начинают яйцекладку в 6-месячном возрасте. Молодняк хорошо растет и развивается. Кур этой породы разводят почти во всех птицефабриках, где занимаются производством бройлеров.

Куры Кохинхины.

Порода выведена в Китае в IX в. У этих птиц округлое туловище, небольшой листовидный гребень, маленький хвост, короткие ноги с пальцами, покрытыми перьями.

Посмотрите на фото – у этой породы кур оперение пушистое, палевого, белого, черного, куропаточного цвета:

Куры — хорошие наседки. Яйценоскость 100—120 яиц, масса яйца 50—60 г, яйца с коричневой скорлупой. Масса петухов — 4—5 кг, куриц — 3,5-4 кг.

Куры Брама.

Это одна из лучших мясных пород кур, она завезена из Северной Америки и получена путем скрещивания серых кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры брама бывают светлые и темные. У них крепкое коренастое туловище, небольшой стрючковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Яйценоскость 80-100 яиц, масса — 50—60 г.

В следующем разделе статьи представлены фото и описание кур мясо-яичной породы.

Куры мясо-яичного направления: род-айланд, нью-гемпшир и другие

Породы кур мясо-яичного направления существенно отличаются по продуктивным качествам от пород яичного направления. Из-за универсальности пород этих кур их чаще всего разводят в приусадебных хозяйствах.

Они более спокойные, и для них нет необходимости строить высокие ограждения. Яйцекладку начинают на 5—6-й месяц после выведения. Инстинкт насиживания хорошо развит.

Среди них породы: род-айланд, нью-гемпшир, суссекс, московские черные и полтавские глинистые.

Куры Род-айланд.

Эта мясо-яичные порода кур выведена в США скрещиванием красных малайских и палевых кохинхинов с бурыми леггорнами, корнишами и виандотами. В Россию порода завезена в 1925 г. Куры этой породы имеют густое блестящее оперение красно-коричневого цвета, черный хвост с зеленым отливом, небольшие крылья, крепкие ноги, желтый клюв и листовидный гребень.

Яйценоскость 180-200 яиц в год, яйца с хорошими инкубационными качествами; цвет скорлупы коричневый, яйцекладку начинают с 7 мес. Масса петухов 3,5—3,8 кг, куриц 2,7-3,0 кг.

Куры Нью-гемпшир.

Эта одна из лучших мясо-яичных пород кур выведена в США и завезена в птицехозяйства Европейской части СССР в 1946 г. По внешнему виду они мало чем отличаются от род-айлендов. У нью-гемпширов оперение светлее, чем у род-айлендов, и более высокая яйценоскость. Птица эта со спокойным характером, поэтому ее можно держать в клетках.

Куры этой породы комбинированного направления продуктивности имеют яйценоскость 190—210 яиц в год при массе яйца 62—65 г. Яйцекладку молодки начинают в 6—7-месячном возрасте. Масса взрослых петухов — 3,5— 4 кг, куриц — 2,5-3,0 кг.

Куры Московские черные.

Как видно из названия, эта порода кур выведена в Москве. Птицы имеют черное оперение с золотисто-черной гривой. Голова широкая с листовидным прямостоячим гребнем.

Яйценоскость 170-200 яиц в год, масса яйца 60-65 г; окраска скорлупы яиц светло-коричневая. Масса петухов 3,5-3,7 кг, куриц — 2-2,5 кг.

Куры Суссекс.

Порода суссекс выведена в Англии в графстве Суссекс путем скрещивания местных кур с курами породы доркинг, корниш, белый кохинхин, орнингтон и светлый брама. Имеется несколько разновидностей данных птиц.

При описании этой мясо-яичной породы кур стоит выделить светлыех суссексов: цвет оперения у них серебристо-белый; перья гривы с черной полоской и белой каймой; перья хвоста черные, внутренняя поверхность маховых перьев крыла тоже черная.

У кур хорошо выражены мясные качества, яйценоскость довольно высокая. Гребень листовидный. Живая масса взрослых петухов 3,3-3,5 кг, кур — 2,5-2,8 кг.

Яйценоскость за 12 месяцев 180 яиц, масса яйца 60—62 г. Инкубационные качества хорошие. Цыплята хорошо сохраняются. К 70-дневному возрасту живая масса их достигает 1,2 кг.

Породу разводят во многих областях и используют при создании линий яичного направления с окрашенной скорлупой яиц, а также в качестве материнской формы — при производстве бройлеров.

Куры Полтавские глинистые.

Эти куры выведены в Полтавской области, разводят на Украине. Цвет их оперения от светлого до темно-палевого, кончики маховых перьев и хвоста черные.

Как видно на фото, гребень у этой породы мясо-яичных кур розовидный или листовидный:

Живая масса курицы около 2,2 кг, петухов — 3 кг. Яйценоскость 190-200 яиц. По направлению продуктивности полтавские куры больше уклоняются к яичному типу. Созданы и совершенствуются яичные линии, птицу которых используют для получения гибридов.

Мясная и яичная продуктивность кросс-пород кур

В условиях крупнотоварного, на промышленной основе производства яиц или мяса кур используют не чистые породы, а полученные с их использованием высокопродуктивные гибриды. Гибридная птица — это лучшие кросс-породы кур, гусей, индеек и т. д.

, продукт целенаправленной, кропотливой, дорогостоящей работы по созданию специализированных по одному важному селекционному признаку (яйценоскость, масса яйца, интенсивность роста молодняка, затраты корма, приспособленность к промышленной технологии и др.

) линий, с последующей проверкой их на положительную сочетаемость.

Созданные таким образом кроссы линий, которые получают соответствующее название, широко используют в крупнотоварном производстве яйца либо для получения цыплят-бройлеров.

Таким образом, бройлерный молодняк — это гибридная птица, полученная путем использования 2—3—4 специализированных на разную продуктивность линий, полученных на базе соответствующих пород, того или иного направления продуктивности. Слово «бройлеры» — происходит от англ.

to broil — жарить на открытом огне, и связано с мясным продуктом быстрого приготовления и никоим образом не связано с понятием порода. Оно является продуктом их использования с целью гибридизации, т. е.

получения и практического использования такого биологического феномена, как гетерозис, или гибридная сила, что свидетельствует о превосходстве потомства над исходными родительскими формами по важным селекционным признакам.

Специализированные линии и кроссы лучших яичных и мясных пород кур создаются в специализированных научных центрах России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Птицефабрики России яичного направления продуктивности в настоящее время работают с рядом зарубежных и отечественных кроссов. Основными среди них являются Ломанн-браун, Доминант бурый Д-102, Борки-117. Далее представлено описание этих пород кросс-кур.

Куры Кросс Ломанн-браун.

При создании гибрида в основном использована порода род-айланд, это четырехлинейный гибрид. Основная характеристика кросса приведена в таблице «Основные продуктивные признаки гибридов кросса Ломанн-браун».

Таблица «Основные показатели мясной и яичной продуктивности кросса кур Ломанн-браун»:

Кросс Доминант бурый Д-102.

Гибрид двухлинейный. Отцовская линия Б относится к породе красный род-айланд, а линия М — к породе белый род-айланд.

Куры финального гибрида приспособлены к жестким условиям содержания. Их яйценоскость в оптимальных условиях содержания и кормления достигает 280—290 шт. за 72 недели жизни, при средней массе яиц 61—62 г в таблице «Показатели продуктивности кросса Доминант бурый Д-102» .

Таблица «Показатели продуктивности кросс-породы кур Доминант бурый Д-102»:

Куры Кросс Борки-117.

Гибрид двухлинейный, создан в НИИ птицеводства (Борки) в 1997 г. Отцовская форма создана на базе породы белый леггорн (линия 20), а материнская — на базе породы род-айланд (линия 38).

Несушки финального гибрида несут яйца с окрашенной (коричневые) скорлупой, отличаются спокойным поведением, имеют достаточно высокую продуктивность (в таблице «Показатели продуктивности исходных линий кросса Борки-117»), повышенную стойкость к болезни Марена, быстро наращивают живую массу, хорошо приспособлены в клеточной батарее.

Таблица «Показатели продуктивности исходных линий кросс-породы кур Борки-117»:

Куры Кросс Борки-колор.

Создан на базе специализированных линий: отцовской — 38 (красный род-айланд) и материнской — 68 (белый род-айланд) (в таблице «Показатели продуктивности птицы кросса Борки-колор»).

Находят применение и ряд других кроссов, в том числе зарубежной селекции — ICA Браун, Хайлайн, Тетра СЛ и др. Эти кроссы более требовательны к технологическому режиму и обладают очень высокой продуктивностью.

Так, в 135—140-суточном возрасте куры этих кроссов достигают 50% яйценоскости, показатель яйценоскости достигает 300—312 шт. со средней массой яйца в 63—64 г и затратами корма на 1 кг яйцемассы — 2,06—2,2 кг.

Таблица «Показатели мясной и яичной продуктивности кур кросса Борки-колор»:

Для производства цыплят бройлеров используются кроссы: Смена, Арбор-Эйкер 3, Кобб-500, Доминант, Гибро, Бройлер 65 и др.

В 5-7-недельном возрасте цыплята этих кроссов достигают живой массы более 1,6 кг, при затратах корма 2—2,2 кг на 1 кг прироста. Современные гибриды достигают в определенных условиях (за счет биологически активных добавок) за этот период 2,5 кг.

Источник: https://babushkinadacha.ru/zhivotnovodstvo/porody-kur-razlichnyx-napravlenij-i-ix-produktivnost.html

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Описание  породы кур (Нью-гемпшир,Плимутрок)

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны.

В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур.

Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

статьи:

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства.

В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы.

Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород.

В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания.

Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии.

Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу.

Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла.

Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины.

У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу.

Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый).

Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет.

В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях.

Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.

) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами.

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов, то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-nyu-gempshir-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/

Ogorod-flower
Добавить комментарий