Описание сорта крыжовника — зеленоватый бутылочный

Зеленый бутылочный – Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Описание сорта крыжовника  — зеленоватый бутылочный

Агротехника крыжовника.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о крыжовнике. Полезные свойства крыжовника.

В ягоде крыжовника много микро- и макроэлементов( фосфора, калия, натрия, магния, железа) , дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной.

 Полезные свойства крыжовника таковы, что он оказывает желчегонное, слабительное и мочегонное  действие, в сочетании с медом его рекомендуют при малокровии, гипертонии и ожирении, кожных заболеваниях, частых кровоизлияниях, при болезнях зубов и десен, он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов  и солей тяжелых металлов, укрепляет сосуды.

Польза крыжовника еще и в том, что он снижает холестерин, стимулирует клеточный метаболизм,  а также просто придает сил и бодрости. 

2. Выбор места под крыжовник.

– Крыжовник требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Крыжовник следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Крыжовник не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Крыжовник требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5) или нейстральнуй, средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. 

3. Посадка крыжовника красной и уход.

– Саженец крыжовника следует заглублять на 5-8 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца крыжовника обрезают на одну треть.

– Крыжовник не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста крыжовника – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Для многих сортов крыжовника необходимо ставить поддержку ветвей.

– Подкармливать крыжовник следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив крыжовника следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером).

Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При сильном недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

Крыжовник относительно засухоустойчивая культура, благодаря своей более глубоко залегающей корневой системе, чем, например, смородина.

– Крыжовник морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка крыжовника.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца крыжовника обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку крыжовника следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних…2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.

Источник: http://NikoGarden.ru/kryzhovnik/but/

Описание сортов крыжовника

Описание сорта крыжовника  — зеленоватый бутылочный

Крыжовник (его также называют северным виноградом) любим очень многими. Он практически повсеместно возделывается в нашей стране уже ни одно столетие, поэтому существует великое множество различных сортов. Рассмотрим описание лучших из них.

Авенариус

Зимостойкий сорт крыжовника, который вывели отечественные селекционеры (русский сорт). Ягоды средние по размеру, круглой или овальной формы, красные с ясно различимыми прожилками. Кожица среднетонкая. Ароматные ягоды обладают приятным сладким вкусом, употребляются в свежем виде. Сорт является десертным. Время созревания Авенариуса – начало августа.

Устойчив к морозам. Известность и звание одного из наилучших сорт крыжовника Авенариус получил за исключительные вкусовые качества ягод с красивой окраской, слабой поражаемости злополучной сферотекой. Значительно облегчает уход за кустами этого сорта и почвой редкая крона и прямо рослая форма куста. Недостаток сорта: не ежегодная высокая урожайность.

На фото крыжовник сорта Краснославянский (скрещивание Орегона и Авенариуса)

Английский желтый. Крыжовник этого сорта был особенно распространен в Московской области. Садоводы его ценят за высокую урожайность, высокачественные красиво окрашенные ягоды. Куст является пряморослым.

Овальные ягоды среднего размера обладают слабым опушением и при созревании имеют янтарно-желтый цвет. Жилки светложелтые, ясно различимые. Кожица среднетонкая. Мякоть желтовато-зеленая. Ягоды «северного винограда» насыщенно сладкого вкуса.

Расположены ягоды по одной, иногда по две вместе, слабо подвержены заболеванию сферотекой. Созревает на пол месяца позднее сорта Английский зеленый (раннего) — в конце июля. Употребляются в свежими, а также для переработки (но для заморозки не пригодны). Зимостойкость — хорошая.

Во многих садовых хозяйствах сорт Английский жёлтый выращивается совместно с другими сортами крыжовника (его лучшая урожайность тринадцать — четырнадцать тонн/га).

Фото ягод крыжовника Английский желтый

Английский зеленый. Очень старый сорт крыжовника раннего созревания. Широко распространен в средней полосе. Ягоды средние, овальные, зеленые весом 3-4 грамма. Вкус очень сладкий, но теряет свои свойства, когда ягоды перезревают. Сорт пригоден для переработки и заморозки.

Достоинства описываемого сорта Английский зеленый — это раннее созревание высоких по вкусовым качествам ягод крыжовника, высокая урожайность (на практике садоводы получали урожай в 24 килограмма с куста), пригодность для замораживания – лучший сорт крыжовника.

Фото крыжовник сорт Английский зеленый

Недостатки: много шипов, изменение вкуса ягод при их перезревании, неустойчивость против сферотеки.

Африканец. Зимостойкость среднераннего сорта Африканец очень высокая, слабо шипованные побеги на сильнорослых полураскидистых кустах выдерживают заморозки до -30°.

Урожайность его довольно высокая – до шести килограмм с куста.

Сорт Африканец устойчив к мучнистой росе, скороплоден, на второй – третий год получают хороший урожай средних и мелкого размера темных, с приятным вкусом ягод.

Фото крыжовник сорт Африканец

Белый триумф. Описание крыжовника: белоплодный, урожайный сорт крыжовника. Ягоды крупные, достигающие 15 грамм, овальные, желтые иногда покрыты красными точками, опушенные. Сорт плодоносит каждый год хорошо, но у Белого триумфа размер ягод варьирует и зависит от удобрения почвы и ухода.

Кожура тоненькая. Ягоды хороши для консервирования, кисло-сладкие. Сорт относится к зимостойким, но подвержен заражению инфекциями. Ягоды сорта Белый триумф относится к лучшим десертным сортам северного винограда — крыжовника. Относительно зимостоек, поражается сферотекой, его куст слабо раскидистый и мощный.

На фото ягода Белого триумфа

Брайт-венус. Ягоды этого распространенного в Европе, очень старого сорта крыжовника небольшие с прозрачной кожицей. Урожайность рекордная. На кустах в возрасте 11 лет получали урожай в двадцать килограмм.

Сорт популярен благодаря своей сладости и притягательному аромату. Сорт устойчив к стрессам и паразитам. Брайт-венус зимостоек в умеренные зимы, но в суровые происходит промерзание верхушек побегов.

Садоводы ценят его за вкус и урожайность, у кустов описываемого сорта крыжовника сильнорослые и мощные кусты.

Бразильский. Описание сорта крыжовника нужно начать с того, что под данным названием возделываются два высокоурожайных сорта – Зелёный бутылочный (Бразильский длинный) и Бразильский круглый (Чугунный).

Фото сорта крыжовника Зелёный бутылочный

Зимостоек при умеренных зимах, слаб к сферотеке, среднего срока созревания, тускло-зелёные округлые или овальные ягоды крупные (до 17 грамм), с тонкой кожей, очень вкусные с приятным ароматом, для замораживания непригодны. Куст у крыжовника сорта Бразильский средне раскидист, сильнорослый.

Виноградный. Распространён в промышленных плантациях, но в последнее время вытесняется новыми, значительно лучшими сортами крыжовника. Сорт ценят за хороший вкус ягод и достойную урожайность, мощный куст. Недостатки крыжовника сорта Виноградный – это неустойчивость к сферотеке, небольшой размер плодов.

Золотой огонек. Ягоды «северного винограда» этого зимостойкого сорта обладают потрясающим ароматом, в следствии чего их используют для производства вина.

  Урожайность высокая, среднеранняя – двенадцать – четырнадцать килограмм. Ягоды желтые, гладкие, яйцевидные, поверхностное опушение отсутствует.

Мякоть у ягоды самоплодного сорта Золотой огонек хорошего приятного вкуса — сочетается кислота и сладость. Поражается сферотекой.

На фото крыжовник сорт Золотой огонек

Малахит. Болезнеустойчивый, урожайный и зимостойкий поздний сорт получен скрещиванием сорта Финик и Черный Негус. Слабораскидистый куст у «Малахита», имеющий прямостоячие довольно крепкие побеги, способен к сильному росту.

Шипы у куста «северного винограда» — крыжовника сорта Малахит одинарные, крупные, но редкие, располагаются по всему побегу. Тёмно-зелёные ягоды крыжовника одиночные или парные, кожица матовая, прозрачная и тонкая.

Мякоть у ягод Малахита сочная и нежная, светло-зеленая, (ягоды обладают специфическим привкусом).

Фото ягода сорта Малахит

Московский красный. Описание крыжовника данного сорта: срок созревания этого полученного от посева европейского сорта среднераннего крыжовника — середина июля. Зимостойкость удовлетворительная.

Урожайность средних и крупных ягод красного цвета с фиолетовым оттенком хорошая (величина их неравномерна, вес 3-4 грамма). Ягоды крыжовника сорта Московский красный – сладкие, ароматные, приятного вкуса.

К сферотеке данный сорт не устойчив, побеги средней шиповатости, куст умеренно раскидист, величина его роста средняя.

На фото сорт крыжовника Московский красный

Колобок. Урожайный (до 6 килограмм темно-красных крупных с хорошим вкусом ягод крыжовника с куста), зимостойкий, среднеранний сорт с раскидистым среднерослым кустом.

Фото «Колобка»

Красный триумф. В советский период сорт был известен как Индустрия. Ягоды очень крупные, овальные, крыжовник глубокого красного цвета, обильно опушенные, с толстокожие, кисло-сладкие. Сорт высокоурожаен. Этот сорт крыжовника переносит морозы хорошо, но слабоустойчив к заболеваниям.

На фото куст крыжовника «Красный триумф»

Кроун-боб. Данный описываемый десертный крупноплодный сорт крыжовника позднего созревания. Его рекомендуют для организации промышленных насаждений, представленный сорт особо ценится за превосходную урожайность. Зимостоек при умеренных зимах. К сферотеке неустойчив.

Тёмно-красные созревшие ягоды сохраняются, вися на кусте без каких-либо изменения их вкусовых качеств довольно долго. Следует отметить, что вызревшие ягоды Кроун-боба особенно вкусны. Мякоть без аромата, зелёная, освежающая винно-кисло-сладкого вкуса.

Куст у Кроун-боба с густой кроной и сильнорослый, побеги прямые и средние по толщине.

Орленок. Среднеранний зимостойкий урожайный (до 7 кг с куста) крыжовник, без шипов, ягода десертного, кисло-сладкого вкуса.

Фото крыжовника сорта Орленок

Плодородный. Получен скрещиванием сортов Финик и Оригон. Крупные зелёные или зеленовато-жёлтые ягоды весом до 5-6 грамм созревают в средние сроки, урожайность с куста достигает 6 килограмм. Вкус ягоды хороший, сладковато-кислый. Крыжовник сорта Плодородный зимостоек, устойчив к мучнистой росе, кусты среднего размера.

Розовый 2. Описываемый среднеранний высокозимостойкий сорт крыжовника получен учёными-садоводами скрещиванием сортов Эдуард Лефор и Финик. Куст с прямыми и толстыми побегами полу раскидистый, средней силы роста.

Урожайность примерно от трёх до пяти килограммов крупных ярких тёмно-красных ягод весом 5-5,5 граммов с одного куста — хорошая, некоторые ягоды крыжовника сорта Розовый 2 (десертного кисло-сладкого вкуса) достигают веса десяти граммов.

Вкус десертный, кисло-сладкий, хороший.

На фото крыжовник сорт Розовый 2

Русский. Неприхотливый представитель лучших сортов крыжовника позднего созревания. Был получен от опыления крыжовника сорта Карелес смесью пыльцы сортов Орегон, Штамбовый, Карри, Хаутон (сферотекоустойчивых).

Зимостойкость хорошая, но при суровых зимах верхушки побегов могут подмерзать. Русский сорт крыжовника отличается хорошей урожайностью тёмно-красных крупных ягод весом до 5 грамм с хорошим сладко-кислым вкусом.

К мучнистой росе устойчив.

Фото сорта крыжовника Русский

Сеянец Лефора (другое название Слава Никольска). Описание сорта этого крыжовника: высокоурожайный, морозостойкий сорт был выведен с помощью посева семян сорта Эдуард Лефор.

Побеги у Сеянца Лефора тонкие, направлены в разные стороны, слегка «согнутые в дугу». Куст густой, мощный и раскидистый, средней величины, полушаровидный. Шипики средней величины одиночны, расположены на нижних междоузлиях.

Ягоды мелкие, парные или одиночные, обратнояйцевидные либо овальной формы, зеленые с «краснорумянцевые», сладкие, с тонкой кожей и слабым ароматом.

На фото Сеянец Лефора

Смена. Выведен скрещиванием сортов крыжовника Зелёный бутылочный и Хаутон. Зимостойкий, высокоурожайный. Созревают тёмно-красные мелкие ягоды «северного винограда» весом около двух с половиной граммов к концу июля. Вкус у Смены хороший, кисло-сладкий. У крыжовника сорта Смена раскидистые слабошиповатые побеги, куст сильнорослый, устойчив к мучнистой росе.

Фото крыжовника

Финик. Позднеспелый сорт крыжовника неизвестного происхождения. Ягоды большие, красные, толстокожие, округлой формы, плотные, со слабым восковым налётом, долго не теряют своих качеств вися на среднерослом, раскидистом кусте (у куста шиповатость средняя).

Мякоть жёлто-зеленая. Кислотность ягод крыжовника у сорта Финик слабая, средняя сахаристость. Но если долго идут дожди – ягоды описываемого крыжовника трескаются и загнивают.

Лучший сорт для консервирования и использования при приготовлении выпечки с начинкой из крыжовника, созревает в августе.

Фото ягод сорта Финик

Юбилейный. Сорт среднего срока вызревания (2-3 декада июля) получен скрещиванием Хаутона и сорта Бедфорд жёлтый. Удовлетворительная зимостойкость, урожай ярко-жёлтых сладких ягод весом до четырёх граммов хороший, кусты крыжовника прямо рослые, высокие с острыми, довольно тонкими шипами.

На фото крыжовник сорта Черномор

Фото крыжовника сорта Олови

Фото ягод крыжовника сорта Чедри

На фото сорт сладкого крыжовника Раволт

Фото «виноград северный» сорт Машека

На фото ягода крыжовника зеленого сорта Кельтайнен

Фото сорт Куршу Дзинтарс

Конечно же, это не все сорта крыжовника. Сам по себе крыжовник растение достаточно прихотливое. При хорошей переносимости низких температур, он является очень слабым перед воздействием инфекций и вредителей. Поэтому крыжовнику необходима постоянная защита, он требует регулярных профилактических мероприятий и ухода.

Источник: http://agro365.ru/sorta-kryizhovnika.html

Крыжовник сорта Зелёный бутылочный: описание, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото, отзывы

Описание сорта крыжовника  — зеленоватый бутылочный

Крыжовник сорта Зелёный бутылочный очень распространён в средней полосе. Многие садоводы не только России, но и всей Европы выращивают культуру на своих участках. Если вы также решили заняться выращиванием этого сорта, вам принесёт пользу информация по посадке и уходу, представленная ниже.

История селекции

Достоверно об оригинаторах сорта не известно. Считается, что это старинный европейский сорт. Возможно, Зелёный бутылочный — это сортовая группа с практически идентичными характеристиками. Такое предположение высказывает Павлова М. А., автор сельскохозяйственного пособия «Ягодные культуры», изданного в 1959 году в Москве.

Характеристика, описание

Крыжовник Зелёный бутылочный — это полураскидистый кустарник большой силы роста. Ветви у корней мощные, по толщине средние. Верхние части побегов слегка свисают. На стеблях присутствуют шипы. Ветки среднеоблиственные. Листовые пластины большие, остролопастные, тёмно-зелёного окраса. Перед листопадом листья становятся бурыми.

Растение цветёт большими бутонами со светло-жёлтыми лепестками. По итогу цветения завязываются ягоды. Средний вес одного экземпляра составляет 16 г. Форма плодов продолговатая, кожура характерного зелёного цвета. Мякоть также зелёная. Вкус плодов сладковатый, с кислинкой и ароматным послевкусием.

Плюсы и минусы

  • У сорта Зелёный бутылочный есть множество преимуществ:
  • крупные плоды;
  • высокие вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность.
  • У сорта есть три существенных минуса:
  • при высокой влажности плоды трескаются;
  • в сухую жаркую погоду ягоды осыпаются;
  • стебли, листья и плоды часто поражает американская мучнистая роса.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Устойчивость к засухе высокая. Кусты выживают и плодоносят в жару, однако страдает урожайность — без влаги ягоды опадают с ветвей до полного созревания. Морозоустойчивость сорта тоже примечательная — до -25°С. Растение выживет без укрытия и в -35°С, если зима снежная и безветренная.

Узнайте также, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Урожайность и плодоношение

Зелёный бутылочный крыжовник ценится за высокую урожайность — за сезон вегетации с куста снимают до 20 кг ягод. Плодоношение ежегодное. Сроки созревания средние: технически плоды поспевают к середине июля, а полноценная зрелость наступает в начале августа.

Посадки

При посадке важно соблюдать все нюансы — к ним относится выбор сроков, местности и саженцев. Посадочный материал необходимо грамотно подготовить. Нельзя забывать и о технологии посадки.

Сроки

Высаживать крыжовник можно весной или осенью.

Сроки посадки в зависимости от сезона следующие:

  • весной — в момент, когда снег растаял, а сокодвижение не началось;
  • осенью — за месяц до заморозков.

Агрономы рекомендуют осеннюю посадку — в этом случае растения лучше приживаются. Кроме того, весной не всегда получается уловить нужный момент.

Выбор подходящего места

Для посадки необходимо выбрать открытый для солнечного света участок. Оптимальная высота грунтовых вод — не выше 1,5 м к земле.

Почва должна отвечать следующим характеристикам:

  • суглинок, супесчаник, глинистый или песчаный грунт;
  • рН 6,0;
  • отсутствие заболоченности.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для лучшего приживания нужно выбрать качественный саженец.

Посадочный материал должен соответствовать таким требованиям:

  • возраст 1-2 года;
  • 2-3 ветки до 0,4 м длиной;
  • корневая система с минимум 3 скелетными ответвлениями и развитыми мочковатыми корнями.

Перед посадкой осмотрите саженец. При потребности обрежьте сухие корни. Побеги укоротите так, чтобы на каждой ветке осталось до 5 почек. Чтобы простимулировать корнеобразование, можно обработать корневую систему «Корневином» — для этого 1 г концентрата разводят в 1 л воды. На куст используют 350 мл средства.

Схема посадки

Саженцы размещают по схеме 2 м между кустами.

Важно! Если корни обрабатывались «Корневином», через 2-3 недели после посадки полейте куст 350 г аналогично приготовленным раствором этого препарата.

Технология посадки такова:

  1. Выкопайте яму шириной и глубиной по 0,5 м.
  2. Смешайте 10 кг компоста, 50 г двойного суперфосфата, 100 г золы и 40 г сернистого калия.
  3. Полученную питательную смесь высыпьте в яму и утрамбуйте.
  4. Разместите саженец в лунке под небольшим углом.
  5. Заполните пустое пространство в яме грунтом.

После посадки уплотните почву в приствольном круге. Полейте саженец 10 л воды и замульчируйте опилками.

Особенности сезонного ухода

Рост кустарника и созревание урожая во многом зависят от посадки, однако не стоит забывать о регулярном уходе. Без него нормальное развитие растения невозможно. Насаждения необходимо полоть, поливать, рыхлить, удобрять и обрабатывать от болезней и вредителей. В уходе нуждается и крона — сооружение опоры и обрезка не только помогут сформировать куст, но и улучшат качество урожая.

Уход за почвой

Для активного роста и плодоношения важно ухаживать за почвой. Меры по уходу включают поливы и рыхления. Кусты поливают по мере необходимости. Поливы проводят, когда грунт подсыхает до состояния пыли.

За один полив под куст выливают 30–40 л воды. Грунт должен пропитаться влагой на 40 см.

Особенно важно орошать почву:

  • в момент завязывания плодов в конце мая — начале июня;
  • в период активного плодоношения;
  • в конце сентября — начале октября при подготовке к зимовке.

После каждого увлажнения или дождя почву необходимо рыхлить. Оптимальная глубина рыхления в приствольном круге — до 7 см. Тяжёлые глинистые грунты перекапывают лопатой. Песчаный субстрат вспушивают вилами или граблями. Также важно своевременно удалять сорняки.

Проводить прополку удобно в момент рыхления. Затем, для сохранения влаги, приствольный круг желательно замульчировать. В качестве мульчи садоводы рекомендуют использовать компост или торф.

Читайте подробнее про весенний уход за крыжовником.

Профилактическая обработка

Крыжовник могут поражать болезни и вредители. Для профилактики иногда недостаточно правильной агротехники, поэтому лучше проводить заблаговременные обработки кустов и почвы.

От зимующих вредителей применяют препарат «Профилактин». Опрыскивание проводят до начала вегетации. Чтобы приготовить рабочий раствор, смешайте 500 мл концентрата в ведре воды. 1,5 л препарата достаточно для обработки одного куста. Для результативного уничтожения паразитов достаточно одной обработки.

От грибковых инфекций садоводы рекомендуют поливать кусты кипятком. Обработку проводят тоже в начале вегетации, по тающему снегу. Для уничтожения спор необходимо тщательно пролить все ветки растения.

Важно!В период обработок температура должна быть не ниже +4°С.

Подкормки

Агрономы предлагают несколько различных схем подкормок. Они во многом зависят от типа почвы.

Стандартная схема такова:

  • после цветения;
  • после сбора урожая.

При каждой подпитке под куст вносят смесь из 10 кг компоста, 80 г суперфосфата, 40 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия.

Возможна и такая схема удобрений на один куст:

в начале вегетации45 г мочевины
в маеведро жидкого куриного помёта
летом3 подкормки 1 раз в месяц из раствора 3 кг навоза и 200 г золы в 10 л воды
осенью после сбора урожаядо 80 г сульфата калия

Опора

Сорт Зелёный бутылочный отличается мощным ростом побегов, так что для удержания формы кроны целесообразно использовать кустодержатели. Опора имеет вид круга на ножках, который охватывает куст. Готовое приспособление можно купить или изготовить самостоятельно из труб.

Обрезка

Первые 3 года после посадки проводят формирующую обрезку. Процедуру осуществляют ранней весной до начала сокодвижения. Формировка заключается в создании скелетного костяка: ежегодно все ветки укорачивают до 5 почек, а прикорневую поросль удаляют, оставляя лишь 3-4 самых крепких стебля.

Таким образом, к 4 году куст будет состоять из 19-20 веток разного возраста. Весной до начала вегетации и осенью по её окончании проводят санитарную обрезку.

В её процессе удаляют побеги:

  • возрастом от 5 лет;
  • растущие внутрь;
  • загущающие крону;
  • больные;
  • сломанные.

Летом до формирования завязей на плодоносящих кустах можно прищипнуть молодые зелёные ветки, оставив 5–7 листьев. Такая мера поможет улучшить урожайность, поскольку стимулирует завязывание больших плодов.

Сбор урожая и его хранение

Плоды Зелёного бутылочного крыжовника могут осыпаться, поэтому их нужно собирать по мере созревания. Некоторые садоводы предлагают во избежание осыпания снимать ягоды технически спелыми и оставлять их дозревать. Срок хранения полностью спелых плодов составляет 10 суток в холодильнике. Оптимальная температура для хранения — +5°С.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме заключается в следующих мерах:

  • уборка почвы;
  • санитарная обрезка;
  • влагозарядковый полив (40 л воды под куст);
  • мульчирование приствольного круга компостом или торфом.

При морозах не ниже -25°С куст можно не укрывать. В северных регионах или в областях с суровыми зимами куст обматывают спанбондом.

Способы размножения

Самый результативный метод размножение кустарника — отводками. Весной ветку с почками пригибают к земле, пришпиливают скобами и присыпают почвой, оставив верхушку над поверхностью земли. Прикопанный отводок регулярно поливают. Осенью, когда ветка пустит корни, новое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт Зелёный бутылочный имеет невысокий иммунитет к болезням и вредителям. Садоводу необходимо быть начеку, чтобы своевременно справиться с проблемой. Из заболеваний для кустов опасна американская мучнистая роса.

https://www.youtube.com/watch?v=QbxzvnVaG_o

Сразу после выявления первых симптомов в период вегетации обработайте растение фунгицидом «Тиовит Джет». Для этого 25 г концентрата надо размешать в ведре воды. 10 л рабочего раствора достаточно для обработки 100 м² насаждений. Результат виден уже через сутки после применения. Допускается до 6 обработок в зависимости от тяжести поражения.

Паразиты также могут поразить крыжовник.

Наиболее распространённые:

  • тля;
  • пилильщики;
  • огнёвки.

В выведении всех указанных вредителей поможет препарат «Фуфанон-Нова». 13 мл концентрированного средства размешивают в 10 л воды. Опрыскивания проводят в период вегетации. Норма расхода — 1–1,5 л на куст. Для лечения кустов необходимо 2 обработки с интервалом в 20 дней.

У сорта крыжовника Зелёный бутылочный есть много преимуществ, и главное достоинство культуры — вкус ягод. Большой урожай ароматных плодов однозначно стоит того, чтобы потратить силы на выращивание кустарника. А стойкость растения к морозам и засухе поможет в этом.

На любителя. есть свой крыжовенный вкус, приятный с кислинкой. Но рядом растут Краснославянский (этот даже переслащенным показался в сезон-18), Английский желтый (лидер вкуса среди моих, красивый янтарный цвет), Черномор (свой приятный сладко-кислый вкус, в полной зрелости излучает сиреневый туман).

У двух последних тонкая кожица + высокая эстетика внешнего вида – поедаются особо приятно . А у Зеленого Бутылочного кожица погрубее. Вкус у Зел Бут неплохой, но много не съешь. (это я про себя, внучки подъедают все крыжовники в техн зрелости) Завела для Королевского (царского) изумрудного варенья.

Сварить пока не подучается – съедают, семья большая, и всем крыжовничку подавай. Есть бабушка зятя 96 лет. Зеленого заказывает. Есть осыпание. Меня все устраивает в этом сорте, красавЕц – что тебе Дамские пальчики (внешне).только вот с мУчкой , боюсь, не справлюсь. Растет с 2015 г.

Все крыжовники на полном солнце.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/pozdnie-sorta-kryzhovnika/11262-kryzhovnik-zelenyy-butylochnyy.html

Зеленый крыжовник (бутылочный): описание сорта, посадка и уход

Описание сорта крыжовника  — зеленоватый бутылочный

Крыжовник является одним из наиболее распространенных плодовых кустов в нашей стране. Практически на каждой даче и в каждом саду растет он, наряду с малиной, вишней и смородиной. Вкусный, полезный и сравнительно простой в уходе, он ценится как опытными дачниками, так и новичками. А одним из самых распространенных сортов является крыжовник зеленый бутылочный.

Он обладает прекрасными характеристиками, что делает его удачным выбором для многих дачников и садоводов. Так что, рассказать о нем чуть подробнее будет весьма полезно.

Основные свойства

Первое, что бросается в глаза при взгляде на кусты этого сорта – высота. Они значительно выше, чем кусты большинства других сортов. При этом они являются среднераскидистыми. А значит, куст получает достаточно солнечного света для успешного развития, занимая при этом минимум полезной площади.

Подвязав его и ограничив занимаемую площадь, можно высадить даже на сравнительно небольшом участке несколько кустов, получая богатый урожай, которого хватит как на варенье или повидло для себя, так и на продажу. Поэтому зеленый крыжовник высоко ценится многими дачниками – малые размеры дачных участков приучают экономить каждый квадратный метр, выбирая наиболее подходящие сорта.

К тому же, сорт является весьма урожайным – крепкий, здоровый куст вполне может принести до 20 килограмм сладких, отборных ягод. Да они еще и довольно крупные – вес достигает 16-18 грамм, что является прекрасным показателем – собирать такие ягоды легко и приятно.

У бутылочного крыжовника почти не бывает неурожайных лет. Так что, посадив его на даче и соответственно ухаживая, вы всегда сможете собрать в конце лета богатый урожай.

Спутать этот сорт с другими довольно сложно. В первую очередь из-за темно-зеленой листвы, имеющей не загнутые зубчики. Шипы расположены по отдельности, что значительно упрощает процесс сбора урожая. Цветет крупными цветками, имеющими чашелистики необычного фиолетово-красного цвета. Наконец, сами ягоды не круглые, как у большинства сортов, а вытянутые или даже грушевидные.

Сказать, откуда он взялся в нашей стране сложно. Ведь он является одним из самых сложных. Поэтому установить, был ли он откуда-то привезен или культивирован из диких или иных сортов, сегодня просто невозможно.

Как и большинство сортов крыжовника, этот имеет мощную корневую систему, уходящую на большую глубину.

Это позволяет ему переносить даже наиболее жаркие и засушливые лета без вреда для себя – куст сможет достать количество влаги, достаточное для выживания, с приличной глубины.

Впрочем, в этом случае надеяться на богатый урожай и крупные ягоды не стоит. Поэтому забывать про полив и своевременное внесение удобрений ни в коем случае не стоит.

к оглавлению ↑

Преимущества и недостатки

Увы, практически каждый сорт плодовых кустарников имеет как определенные достоинства, так и недостатки. Знать о минусах еще важнее, чем о плюсах.

С них и начнем:

  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • осыпание ягод при засухе;
  • растрескивание ягод при избыточной влажности.

На этом недостатки заканчиваются. Как видите – их не слишком много. Дальше идут достоинства, за которые опытные садоводы высоко ценят этот сорт.

В первую очередь стоит сказать о хорошей морозостойкости. Кустарник легко переносит заморозки до -20…-25 градусов, а если после обильного снегопада присыпать его снегом, обеспечивая дополнительную защиту от холодного ветра и мороза, то он сможет без вреда пережить недельное падение температуры до -30…-35 градусов.

Но даже если выдалась особенно холодная и бесснежная зима, скорее всего наиболее печальными последствиями будет гибель побегов и однолетних веточек. То есть, рост куста немного замедлится, но самому ему ничто не будет угрожать.

Крыжовник бутылочный зеленый легко переносит серьезную засуху. Поэтому, даже если вы не сможете заботиться о нем на протяжении засушливого лета, взрослый, здоровый куст не погибнет. Да, получить с него урожай не удастся – ягоды быстро обсыплются на землю, чтобы сэкономить влагу.

Мощная корневая система уходит на приличную глубину. Это не только позволяет добыть достаточное для выживания количество воды, но и не слишком истощать почву. Даже при выращивании крыжовника на одном месте на протяжении двух-трех десятилетий, в земле остается большое количество органических и минеральных веществ.

С одного здорового куста, который растет на хорошей почве, в меру поливается и удобряется, за один сезон можно собрать до 20 килограмм ягод. И здесь очень важно не упустить момент сбора.

В средней полосе нашей страны технической зрелости он достигает уже к середине-концу июля. Это значит, что ягоды стали достаточно нежными, сладкими и приятными на вкус, чтобы их можно было собирать. Но корочка у них в это время еще довольно толстая и твердая, поэтому для поедания в свежем виде он мало подходит.

Но стоит учитывать, что ягоды держатся на ветках не так плотно, как у некоторых других сортов. К тому же, как уже говорилось выше, при слишком обильных дождях ягоды могут лопнуть от избытка влаги.

А в засушливые недели они быстро пересыхают и опадают на землю.

Поэтому к началу августа, когда ягоды достигают биологической зрелости и обзаводятся мягкой, почти незаметной при еде шкуркой, на кусте может остаться очень небольшая часть урожая.

Из-за этого многие опытные дачники предпочитают не дожидаться биологической зрелости, собирая при достижении технической.

Варенье из ягод получается очень вкусным, насыщенным и ароматным. К тому же, твердая корочка существенно упрощает процесс транспортировки – ягода мало мнется даже при перевозке в крупной и не слишком подходящей емкости. А вот для замораживания данный сорт практически не пригоден. Но все-таки данные качества делают этот сорт одним из лучших для консервирования.

Процесс сбора урожая с зеленого крыжовника прост и приятен. Шипов у кустарника сравнительно немного и расположены они на приличном расстоянии друг от друга. А ягоды крупные, практически не мнущиеся в руках. Их можно собирать полной горстью, быстро наполняя бидон или даже ведро вытянутыми, чуть бархатистыми и приятными на ощупь ягодами.

к оглавлению ↑

Как получить богатый урожай?

В первую очередь стоит отметить необходимость обрезки. Производить ее желательно каждый год. Вообще ветки обычно плодоносят до пяти лет. После этого размер ягод уменьшается, как и их количество. Поэтому регулярная обрезка – залог богатого урожая на весь срок выращивания куста.

Некоторые дачники рекомендуют производить обрезку не только весной, при завязывании листьев, но и летом, во время роста ягод. Удаляя ветки, имеющие малое количество ягод или не имеющие их вообще, вы получите более крупные и сладкие ягоды на уцелевших.

Данный сорт не слишком хорошо переносит избыток влаги. Это может привести не только к растрескиванию ягод, но и к загниванию корней. Поэтому при посадке следует предусмотреть дренажную канаву, по которой избыток воды будет уходить к более влаголюбивым культурам. Канаву следует подновлять каждый год, очищая от сухой травы, листвы и обсыпавшейся земли.

Сорт легко переносит морозы зимой и даже серьезные заморозки в конце апреля – начале мая, когда почки набухли и из них появились листья. Благодаря этому заботиться о дополнительном утеплении не обязательно, разве что в особенно морозные зимы с малым количеством осадков засыпать куст снегом целиком.

А вот сферотека, также известная как мучнистая роса, вполне может доставить серьезные проблемы, лишив не только урожая, но и куста целиком.

На молодых веточках и даже ягодах появляется мучнистый налет. Постепенно пораженные участки темнеют и засыхают. Происходит это чаще всего в прохладные и сырые годы.

Высокая влажность стимулирует процесс размножения грибка, вызывающего мучнистую росу. Повреждает он только слабые, молодые ростки. А в холодное лето развитие свежей поросли идет заторможено, и она становится жертвой паразита. В жаркое, сухое лето садовники практически не сталкиваются с такими проблемами.

Прежде чем начинать бороться с болезнью, нужно позаботиться о защите растения. Используйте калийные и фосфорные удобрения, которые повышают устойчивость куста к заболеваниям, ускоряют процесс роста и отвердения листвы. Откажитесь от использования азотных, приводящих к бурному росту молодых листьев.

Каждые 7-10 дней следует проводить опрыскивание специально приготовленным раствором. На ведро воды разводится 40 грамм хозяйственного дегтярного мыла и 50 грамм бельевой (кальцинированной) соды. Получившейся смесью опрыскивается вся поверхность пораженного куста, а для профилактики и расположенные в непосредственной близости от него крыжовники и смородина.

Опавшие листья и ягоды следует как можно скорее удалить. Некоторые дачники собирают их и отправляют на компостную кучу, но вообще достаточно просто перекопать почву под кустом на глубину 10-15 сантиметров, чтобы ветер не разносил споры гриба-вредителя по воздуху.

Пораженные ветви лучше всего срезать острым секатором и сжечь – они уже не оживут, а оставшиеся споры могут пробудиться через год или даже несколько лет, доставляя вам лишние проблемы. Помня об этих хитростях, вы сможете получать богатый урожай из года в год.

В сумме все это делает зеленый крыжовник удачным выбором для многих дачников и садоводов. Высадив его в подходящем месте, вы никогда не останетесь без крыжовенного варенья, по праву считающегося одним из самых вкусных и ароматных.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/sorta-05/zelenyj-butylochnyj-kryzhovnik.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий