Описание видов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранешняя

Лучшие сорта айвы с описанием и фото

Описание видов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранешняя

Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности.

Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.

Специалисты делят айву на 5 основных групп, включающих около 400 сортов. Садовые группы отличаются цветом листьев, формой кроны и плодов. Хотите посадить на своем участке айву, но не знаете, какому сорту отдать предпочтение? В данной статье представлены лучшие из лучших, заслуживающие внимания в первую очередь.

Берецкий

Сорт выведен в Венгрии. Деревья — высокие. Крона — пирамидальная. Плоды — крупные, по форме напоминающие грушу, весом 250-270 гр. Иногда встречаются экземпляры по 350-400 гр.

Поспевают в октябре. Характерная особенность — тонкая кожица. Примечательно, что айва по созреванию не осыпается. Хранится без потери первозданного вида и вкуса 80 суток.

Плодоносить дерево начинает на 2-4 год жизни.

Анжерская

Скороспелка, полученная во Франции. Айва по форме похожа на яблоки. Кожица — гладкая, желтого цвета. Мякоть — плотная, гранулированная в середине. Сорт привлекает быстрым созреванием, высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Анжерская айва хранится до 60 дней.

Отличница

Сорт получен сотрудниками Никитского ботанического сада. Дерево — среднерослое, с пышной кроной. На питательных почвах дает стабильно высокие урожаи — 45 кг с дерева.

Растение хорошо переносит низкие температуры и засуху. Важное условие выращивания — обильный полив. Соблюдение этого простого правила повышает урожайность в 1,5 раза. Продуктивно плодоносит на протяжении 27 лет.

Айва созревает в начале октября. Хранится 80 суток.

Золотистая

Слаборослый сорт. Ветви — тонкие, переплетающиеся. Крона — шарообразная. Вес плодов варьируется от 200 до 400 гр. Айва напоминает яблоко, пушок на поверхности выражен слабо. Мякоть — кремовая, жесткая. Сбор урожая можно начинать в конце сентября. Одно дерево дает 30-40 кг.

Крымская ранняя

Сорт, начинающий плодоносить с 3 года жизни. Дерево — средней высоты, с круглой кроной. Айва — ярко-желтая, гладкая. Поспевает в конце сентября. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Плохо переносит длительную транспортировку. При перевозке на длительные расстояния каждый плод упаковывают в бумагу. Урожайность на хорошем уровне — до 40 кг с дерева.

Кубанская урожайная

Как становится понятно из названия, главное преимущество сорта — урожайность. Одно дерево дает до 100 кг плодов. При этом айва — отличного качества.

Крупная, сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мякоть — немного грубая, кремовая. Масса плодов — 500 гр. Хорошо переносит низкие и высокие температуры.

Сорт устойчив к вредителям. Плоды поспевают в конце сентября. Долго хранятся без потери товарного вида.

Мускатная

Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.

Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.

Одно дерево дает 35-45 кг плодов. Созревают они в сентябре-октябре.

Румо

Данный сорт — любимец многих садоводов. Среднерослое дерево характеризуется зимостойкостью и невосприимчивостью к болезням. Плоды — большие. В отдельных случаях масса достигает 600 гр.

Айва имеет овальную форму и сочную мякоть. Вкус — кисло-сладкий, без терпкости. Урожай начинают собирать в конце сентября. Урожайность —65-70 кг с дерева.

Каунчи-10

Отличается высокими потребительскими качествами. Среднерослое дерево дает красивые плоды грушевидной формы. Масса варьируется от 200 до 400 гр. Мякоть — сочная и сладкая. Созревание происходит в первой декаде октября. Айва хранится до 90 дней. С каждого дерева вполне реально собрать от 50 до 60 кг.

Тепловская

Сорт получен в Астрахани. Селекционеры хотели вывести айву, устойчивую к низким температурам и дающую при этом хорошие урожаи. Им это удалось. Дерево не боится холодов. Дает желтые плоды, напоминающие по форме яблоки. Размеры разные — от мелких до крупных. Мякоть — сочная, плотная, ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Хранятся до 4 месяцев.

Перед вами — 10-ка самых лучших сортов. Каждый — идеальный кандидат для выращивания. Устойчивы к низким температурам и засухе, практически не поражаются грибками, дают сочные и вкусные плоды, которые отличаются высокими товарными качествами и могут долго храниться.

-обзор айвы, сбор урожая

Источник: https://sornyakov.net/trees/sorta-ajvy-svezhaya-podborka-samyx-samyx-luchshix.html

Сорт айвы Берецкий

Описание видов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранешняя

Сорт айвы Берецкий среднепозднего срока созревания, венгерского происхождения. Дерево сравнительно мощное, достигает 5-7 м, с компактной метловидной кроной. Листья очень крупные, вытянуто яйцевидной формы.

Плоды очень крупные. Средний вес плода 350 г, максимальный достигает 2 кг. Форма плода грушевидная, более суженная к основанию, чем к чашечке. Ребра широкие, сглаженные, рельефно выступающие при переходе в чашечное углубление. Окраска плода лимонно-желтая.

Кожица тонкая, прочная, блестящая. Мякоть желтоватая, плотная, сочная, грубоватая, мало терпкая, ароматная, кисло-сладкая, приятного вкуса, но все же мало пригодна для употребления в свежем виде.

Химический состав свежих плодов: сухих веществ 17,40%, сахаров 13,92%, кислот 0,59%, витамина С 38,6 мг.

В пору плодоношения вступает на четвертый, пятый год посыле посадки. Урожайный и сравнительно зимостойкий сорт для южных районов. Требователен к почвенным условиям и защищенному местоположению, достаточно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды сравнительно крепко держатся на дереве.

Съемная зрелость плодов наступает в середине октября, а потребительская в конце ноября. В лежке при оптимальных условиях плоды сохраняются 4-5 и более месяцев. Опылители: Мича урожайная, Португальская, Анжерская, Чемпион. Плоды используются главным образом в консервной и кондитерской промышленности.

Достоинства сорта: величина плода, продолжительная лежкость, высокая урожайность.

Недостатки: требовательность к почвенным условиям. Введен в стандартный сортимент Крымской области, в Ставропольском и Краснодарском краях, в Кабардино-Бал¬карской, Дагестанской и Северо-Осетии, в Грозненской и Ростовской областях; по третьей группе: в республиках Закавказья, в Молдавской и юго-западной части Украины.

Обрезка яблони и обрезка плодовых деревьев. Обрезка деревьев выполняется непосредственно с целью создания крон определенной формы, от которых в дальнейшем и будут зависеть общее развитие и главное – количественные характеристики урожая. Как проводится поддерживающая или регулирующая обрезка яблони? Когда плодовые деревья вступает в плодоношение обрезать их надо умеренно. Обрезка яблони и обрезка плодовых деревьев заключается в прореживание кроны, чтобы избежать их загущения, и не вызвать этим пере-нагрузку плодами. Прежде чем начать обрезку садовник должен осмотреть дерево на наличие ломаных, поврежденные морозом, сухих, поражённых болезнями и насекомыми ветвей. И только после этого приступить к работе. Далее после проведенной санитарной обрезки приступают к удалению ветвей явно загущающих крону. В некоторых случаях допускается удаление 1-3 больших ветвей, если эта мера способна разредить дерево. Деревья имеющие с начала роста плоскую и не высокую форму кроны  желательно держать в тех же пропорциях. Так как небольшие размеры облегчают дальнейший уход за ними. До какого возраста яблоня считается молодой? В первую очередь надо принимать во внимание состояние дерева, а не его возраст. Бывает так, что в возрасте 10-15 лет дерево теряет способность к дальнейшему хорошему росту и плодоношению. Приросты у таких деревьев сокращаются, и происходит большое образование кольчаток, кора на стволах и ветвях рано грубеет, а развитие ветвей прекращается. Все это свидетельствует о преждевременном старение дерева. Но бывает, так что деревья в возрасте 25-30 лет имеют хорошее развитие ветвей и способность давать хорошие урожаи. Такие деревья можно считать молодыми.   Как и описывалось раннее нужно провести сначала санитарную обрезку яблони. Далее при необходимости снижают высоту кроны. Данная операция дает возможность раскрыть крону и обеспечить ее светом. При снижении высоты стоит удалить часть центрального проводника или часть ветвей замещающих его. Точка среза в каждом случае определяется отдельно. Высота среза должна быть на уровне от 2‐х до 3‐х метров от первого порядка ветвей. Но при условии общего состояние дерева. Выполняя обрезку запущенной яблони, необходимо учитывать то-что удаляя большое количество обрастающих ветвей, может произойти оголение. В таком случае снижение высоты дерева стоит разделить на 2-3 года, вырезая ветви по частям. Верхние ветви обрезают на перевод на более сильные и молодые ветви расположенных горизонтально. Ветви, растущие вниз или опущенные по какой-то причине нужно перевести на сильные вертикально расположенные ветви. После снижения высоты, прореживание кроны стоит отложить на будущий год, так ка после снижения высоты дополнительное осветление проводить не стоит. Если же снижение высоты не требуется, тогда можно выполнить прореживающею обрезку. В данном случае вырезают ветви загущающею крону и растущие внутрь. Когда с возрастом у деревьев начинает ослабевать рост, и включается периодичность плодоношения, следует выполнить омолаживающею обрезку. Это становится заметно когда ежегодный прирост составляет менее 20 см, а количество и качество плодов сокращается. После омоложения дерева на следующий год необходимо провести формирующею обрезку. Так как с приходом весны образуется большое количество стабилизирующих побегов (волчков), часть которых следует удалить, а из оставленных формируют будущее плодовые ветви. Полное формирование деревьев после омоложения выполняется в течение 2‐х-3-х лет и требует большого внимания и сил. Формирующая обрезка необходима и саженцам деревьев в первые годы после посадки. Такой обрезкой формируют скелет кроны и насыщают его обрастающими ветвями. Выполняя работы по обрезке необходимо помнить. Что данная процедура не-как не способствует замене питательных веществ, контроля болезней и вредителей. А дает возможность наращивать новые корни и ветви, что способствует увеличения их силы и долголетия.       https://youtu.be/hcU7MC3hmmg   Обрезка плодовых деревьев:

Источник: http://www.vashsad24.com/%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D1%8B-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/

10 лучших садовых сортов айвы

Описание видов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранешняя

Для айвы характерна широкая география произрастания благодаря разнообразию видов. Существуют сорта айвы, пригодные для выращивания как в южных регионах, так в средней полосе, в Закавказье и на Северном Кавказе.

Классификация и разновидности культуры

Айва — это древесное или кустарниковое растение из семейства Розовых. На латыни растение именуется «цидония». Растение является монотипным, т. к. род представлен единственным видом — айвой обыкновенной или продолговатой. Название на латыни звучит как «цидония облонга».

Айва — разнообразный род, включающий пять основных форм, большое количество разновидностей и более 400 сортов.

Классифицировать виды, сорта и группы айвы можно по следующим критериям:

  • география произрастания, регион с оптимальными условиями для культивации;
  • высота и размерные параметры растения;
  • особенности цветков, плодов;
  • скорость созревания плодов;
  • лёжкость и транспортабельность;
  • устойчивость к климатическим условиям, заболеваниям и вредителям.

Выделяется пять форм цидонии, с ярко выраженными особенностями.

  1. Цидония облонга пирамидалис (Ц. о. пирамидалис) — с кроной в форме пирамиды.
  2. Ц. о. марморат — с жёлтыми и белыми пятнами на листьях.
  3. Ц. о. малиформис — плоды яблоковидной формы.
  4. Ц. о. пулиформис — грушевидные плоды.
  5. Ц. о. лузитаника — фрукты грушевидные с выраженными рёбрами.

Крымская Ароматная

По географии произрастания на территории бывшего СССР можно выделить несколько групп сортов.

  1. Северный Кавказ и Закавказье — Атбаши, Далмитская сладкая, Джардаш, Кара-айва, Карабудахкентская, Кыш-айва, Мегринская кислая и крупноплодовая, Ноемберянская, Ордубацкая кислая и сладкая, Таш-айва.
  2. Крым — Анжерская, Крымская ранняя, Каунчи-10.
  3. Средняя полоса — Астраханская, Мичуринская, Тепловская.
  4. Ростовкая область — Берецкий, Золотистая.
  5. Краснодарский край — Отличница, Кубанская урожайная.
  6. Средняя Азия — Атти-беги, Ранняя ошская, Самаркандская жёлтая, Ташкентская обыкновенная, Ширин-беги.
  7. Среднеазиатские разновидности цидонии имеют плоды меньшего размера, но более сладкий вкус.

Айва обыкновенная

Для сравнения сортов цидонии нужно дать ей общую характеристику.

  1. Сезонное растение с осенним опадением листвы.
  2. Дерево, достигающего высоты от 2 до 8 м, или древовидный кустарник, вырастающий до 1-3 м.
  3. Крона — округлая, густая.
  4. Листья — овальные, широкие, с заострением.
  5. Цветки — одиночные, с пятью лепестками. Период цветения — конец весны-начало лета. Цветки имеют широкий диапазон окраски — от белого до тёмно-красного и розового.
  6. Период плодоношения наступает на 3-5 сезон.
  7. Срок жизни — от 30 до 50 лет, полезный период культивации — около 20 лет.
  8. 90% старых деревьев айвы поражены грибковым заболеванием — сердцевидной гнилью.

Согласно описанию, плод айвы по структуре является ложным яблоком.

  1. Форма плода — шарообразная или грушевидная.
  2. Размер зависит от вида. Диаметр — от 2,5 до 15 см.
  3. У культурных сортов «яблоко» может весить до 2 кг. Дикие айвы дают значительно меньшие фрукты — около 60—100 г, они также плохо плодоносят — до десяти плодов с куста.
  4. Корка — гладкая, плотная. Цвет кожуры — от лимонного до тёмно-жёлтого.
  5. Мякоть — малосочная, жёсткая, ароматная.
  6. Вкус — терпкий, вяжущий, с различным сочетанием кислого и сладкого компонентов.
  7. Период созревания плодов охватывает начало — середину осени.

Садовые сорта

Наибольший интерес для культивации представляют садовые сорта. Они отлично подходят для выращивания на приусадебных участках и в садах.

Мускатная урожайная

Дерево средней рослости сорта Мускатная урожайная отличает устойчивость как к морозам, так и к засухам.

Мускатная урожайная

Японская айва

Хеномелес японский или айва японская — цветковое растение из рода Хеномелес. Особенности растения:

  • кустарник, не превышающий 3 м в высоту;
  • листья вытянутые, сужающиеся к основанию;
  • цветки маленькие, в диаметре около 3,5 см;
  • плод — шаровидный, маленький, до 4 см в диаметре. Мякоть — более жёсткая, чем у айвы обыкновенной.

Японская айва хеномелес

Хеномелес не является прямым родственником цидонии. Японская разновидность — «самостоятельное» растение с характерными свойствами.

Сорта японской айвы также отличаются широким разнообразием.

Источник: https://selomoe.ru/ajva/sorta-15055.html

Морозостойкие сорта айвы

Описание видов айвы — Берецкий, Отличница, Крымская ранешняя

В данной статье приведена характеристика сортов айвы, рекомендуемых для выращивания в северных районах произрастания этой культуры (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская, Волгоградская и другие области).

Зимостойкий сорт, отличающийся высокой ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, высотой 7 м, крона шаровидная, ветви слегка приподняты. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки в сад. Съемная зрелость наступает в октябре.

Плоды средней величины, массой 200 г, высокоокруглой формы. Кожица средней толщины, светло-лимонной окраски. Мякоть светло-кремовая, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, со слабой терпкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и для переработки.

Волгоахтубинская

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м, с плоскоокруглой кроной. Плоды созревают в октябре, могут лежать до марта, они крупные, массой 210 — 250 г, яблоковидные, плоскоокруглые, желтые. Мякоть плотная, с небольшим содержанием каменистых клеток, кисло-сладкая, ароматная. Сорт пригоден для консервирования и употребления в свежем виде.

Очень зимостойкий сорт, характеризуется ежегодным плодоношением. Дерево низкорослое, высотой 2,5 м. Плодоношение начинается спустя три-четыре года после посадки. Потребительская зрелость наступает в январе.

Плоды массой 95 г, почти одномерные, ширококонической формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, сухая, при съемной зрелости зеленая, при потребительской — желтая, опушенная.

Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, сильно терпкая, вяжущая. Аромат слабый. Сорт устойчив к грибным болезням.

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, дающий ежегодные урожаи. Дерево средней силы роста, высотой 3,5 — 4 м, с округлой кроной.

Плоды созревают в октябре, могут храниться 3 — 4 месяца, они выше среднего размера или крупные, массой 250 — 320 г, яблоковидные, ярко-желтые.

Мякоть среднеплодная, с низким содержанием каменистых клеток, сочная, ароматная, кисло-сладкая, вкусная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Коллективная

Зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный сорт, отличается ежегодным плодоношением и высокими урожаями. Плоды созревают в конце октября, могут храниться до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, ярко-желтые, блестящие. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с каменистыми клетками, сочная, ароматная. Сорт консервный, но плоды можно употреблять и в свежем виде.

Краснослободская

Среднезимостойкий, скороплодный, урожайный сорт. Дерево низкорослое (высотой до 3 — 3,5 м), с редкой раскидистой плоскоокруглой кроной.

Плоды созревают в начале октября и хранятся до 3 месяцев, они выше среднего размера или крупные, яблоковидные, слаборебристые, ярко-желтые.

Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с небольшим содержанием каменистых клеток или без них, сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, без терпкости, ароматная. Сорт используют для консервирования и в свежем виде.

Масленка поздняя

Зимостойкий урожайный сорт. Дерево средней силы роста (высотой 4,5 м), с шаровидной кроной средней густоты. При кустовой формировке может иметь от трех до шести стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года выращивания.

Урожай созревает поздней осенью, потребительская зрелость наступает через 2 месяца после съема, плоды хранятся до июня, очень транспортабельны. Плоды массой 120 г, округлой формы, слаборебристые, зеленые, блестящие, со слегка заметным размытым румянцем на солнечной стороне. При хранении приобретают желтую окраску.

Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпкая, вяжущая.

Масленка ранняя

Высокозимостойкий сорт, характеризуется высокой и ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с округлой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от двух до шести стволов. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды крупные, массой 150 г, округлые, ребристые только в верхней и нижней частях.

Кожица не очень толстая, гладкая, блестящая, маслянистая, ярко-желтая. Во время лежки плоды становятся еще ярче и более маслянистыми. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, плотная, с каменистыми клетками, сочная, кисло-сладкая, среднетерпкая, вяжущая, с сильным ароматом. Плоды главным образом используют для переработки.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Персидская яблоковидная

Высокозимостойкий сорт. Дерево сильнорослое (высотой 5 м), с широкораскидистой густой кроной. При кустовой формировке может иметь от трех до семи стволов. В пору плодоношения вступает через три-четыре года после посадки. Плоды крупные, массой 190 — 350 г, округло-конические, ребристые.

Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, лимонно-желтая, неопушенная. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, сладко-кислая, слаботерпкая, почти невяжущая, с сильным ароматом.

В процессе хранения вкус делается сладким, со слабозаметным кисловатым привкусом, вяжущие свойства почти пропадают. Сорт не повреждается грибными болезнями.

https://www.youtube.com/watch?v=464Of_Owkdw

Очень зимостойкий, засухоустойчивый сорт, отличается ежегодной урожайностью. Дерево слаборослое (высотой 2 — 3 м). Плоды массой 50 г, усеченно-конической или округлой формы, с неровной поверхностью, зеленовато-желтые, покрыты густым войлочным налетом. Мякоть плотная, сладкая, с сильным ароматом.

Скороспелка

Высокозимостойкий, характеризующийся ежегодными высокими урожаями сорт. Дерево сильнорослое (высотой 6 м), быстрорастущее, с широкопирамидальной густой кроной. При кустовой форме имеет пять-семь стволов. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки.

Съемная зрелость наступает в первой половине октября, урожай может храниться до февраля.Плоды массой 140 — 250 г, цилиндрические, ребристые, ярко-желтые.

Мякоть бледно-желтая, рыхлая, зернистая, с каменистыми образованиями, сочная, сладко-кислая, терпкая, с сильным ароматом.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/morozostojkie-sorta-ajvy

Ogorod-flower
Добавить комментарий