Описание видов айвы — Яйцевидная крымская, Селена, Сорокская

Сорта айвы, лучшие сорта айвы в Украине, описание

Описание видов айвы — Яйцевидная крымская, Селена, Сорокская

Академичная — сорт селекции Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко, автор — С. В. Клименко. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 1999 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи, Лесостепи и Полесья.

Сорт айвы самобесплодный, среднего срока созревания (во второй половине сентября — первой половине октября). Плоды яблоковидные, массой 230—250 г. Кожица матово-желтая, с легким размытым румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, на вкус приятная, терпковатая, на воздухе быстро темнеет.

Angers (Анже, Анжерская, Айва А, МA) — старинный французский сорт, районирован в 1980 г. в Черновицкой обл.

Самобесплодный, среднего срока созревания. Плоды яблоковидные, слаборебристые, массой 150—250 г. Кожица липковатая, лимонно-желтая. Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, вкус кисло-сладкий с незначительной терпкостью. Используется как слаборослый подвой для груши.

Bereсzki (Берецкий, Vranja) — сорт венгерской селекции, автор — М. Берецкий. Районирован в 1954 г. в Закарпатской и Черновицкой обл.

Частично самоплодный, среднепозднего срока созревания. Плоды в основном грушевидные, но встречаются и удлиненно-яблоковидные или широкоэллипсоидные, с широкими сглаженными ребрами, массой 230—350 г. Кожица лимонно-желтая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

Дарунок онуку — сорт селекции НБС им. Н.Н. Гришко, автор — С. В. Клименко. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 1999 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи, Лесостепи и Полесья.

Среднего срока созревания. Плоды айвы эллипсоидно-цилиндрические, массой 250 г. Кожица неопушенная, желтая. Мякоть желто-кремовая, нежная, приятная на вкус, на воздухе быстро темнеет.

Изобильная — местный крымский сорт, выявленный Л. А. Ершовым вблизи г. Алушта. Районирован в 1980 г. в Крыму и Винницкой обл.

Самоплодный, среднего срока созревания. Плоды шаровидно-грушевидные, гладкие или немного бугристые, массой 270—300 г. Кожица лимонно-желтая, мякоть кремовая, сочная, нежная. Можно употреблять в свежем виде.

Казковая — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — А. Х. Хроликова, Л. А. Ершов, В. Л. Баскакова. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 2001 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи.

Среднего срока созревания. Плоды шаровидные, гладкие, массой 200—300 г. Кожица слабоопушенная, желтая, мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая. 

Кащенко № 18 — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, авторы — С. В. Клименко, А. И. Терновая, Л. А. Михайленко. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 1999 г. Рекомендован для выращивания в зоне Лесостепи и Полесья. 

Раннеспелый сорт айвы — урожай созревает во второй декаде сентября (перезревшие плоды опадают). Плоды удлиненно-яблоковидные или широкоэллипсоидные, с грушевидным утолщением возле плодоножки, гладкие или слаборебристые, массой 230—250 г. Кожица лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть светлая, сочная, кисло-сладкая.

Constantinopol (Константинопольская) — старинный сорт турецкого происхождения. Районирован в 1969 г. в Закарпатской обл.

Среднего срока созревания. Плоды яблоковидные, сплющено-шаровидные, слаборебристые, массой 250 г. Кожица желтая. Мякоть кремовая, плотная, сочная. Можно употреблять в свежем виде.

Крымская ароматная — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Районирован в 1981 г. в Крыму, Одесской, Херсонской и Хмельницкой обл.

Самоплодный, среднего срока созревания. Плоды яблоковидные или короткогрушевидные, гладкие, массой 210—270 г. Кожица липковатая, светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная.

Крымская ранняя — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Районирован в 1982 г. в Одесской обл.

Самоплодный, раннего срока созревания. Плоды айвы сплющено-шаровидные или шаровидно-конические, почти гладкие, массой 260—350 г. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, без каменистых включений, сочная, вкус гармоничный.

Мария — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, автор — С. В. Клименко. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 1999 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи, Лесостепи и Полесья.

Среднего срока созревания. Плоды обратнояйцевидные, слаборебристые, массой 360—380 г. Кожица сильноопушенная, светло-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, нежная, с приятным вкусом.

Мир — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Районирован в 1981 г. в Крыму, Винницкой, Одесской, Херсонской и Хмельницкой обл.

Самоплодный, среднего срока созревания. Плоды шаровидные, гладкие, на верхушке с большими ребрами, массой 300—350 г. Кожица липковатая, светло-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, вкус приятный. 

Новоричная — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — А. Х. Хроликова, Л. А. Ершов, В. Л. Баскакова. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 2010 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи.

Плоды шаровидные, слаборебристые, почти гладкие, массой 320—390 г. Кожица ярко-желтая, маслянистая, лоснящаяся. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, вкус гармоничный. 

Октябрина — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — А. Х. Хроликова, Л. А. Ершов, В. Л. Баскакова. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 2010 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи и Лесостепи.

Плоды айвы шаровидные, почти гладкие, массой 280—320 г. Кожица золотисто-желтая, мякоть кремовая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая.

Отличница — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Районирован в 1976 г. в Крыму. Самоплодный, среднего срока созревания.

Плоды шаровидные, гладкие, массой 250—280 г. Кожица светло-желтая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, вкус гармоничный.

Portugal (Португальская, Gamboa) — старинный сорт португальского происхождения. Районирован в 1954 г. в Крыму. Среднепозднего срока созревания.

Плоды удлиненно-грушевидные, ребристо-бугристые, массой 250—300 г. Кожица сорта айвы лимонно-желтая. Мякоть кремовая, плотная, на вкус терпковатая.

Студентка — сорт селекции НБС им. Н.Н. Гришко, автор — С. В. Клименко. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 1999 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи, Лесостепи и Полесья.

Среднего срока созревания. Плоды яблоковидные, гладкие, массой 260 г. Кожица желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, сочная, терпковатая.

Съедобная — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — А. Х. Хроликова, Л. А. Ершов, В. Л. Баскакова. В Госреестр сортов растений Украины внесен в 2001 г. Рекомендован для выращивания в зоне Степи.

Среднего срока созревания. Плоды шаровидные, гладкие, массой 280—340 г. Кожица золотисто-желтая, маслянистая, лоснящаяся. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Можно употреблять в свежем виде.

Sorocskaia (Сорокская) — сорт селекции Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (г. Кишинев, Молдова), автор — О. В. Масюкова. Районирован в 1978 г. в Черновицкой обл.

Плоды удлиненно-яблоковидные или грушевидные, почти гладкие, массой 250—350 г. Кожица лимонно-желтая, мякоть кремовая.

Turunciukskaia (Турунчукская) — сорт селекции Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (г. Кишинев, Молдова), автор — О. В. Масюкова. Районирован в 1978 г. в Черновицкой обл.

Плоды яблоковидные, чаще шаровидно-усеченно-конические, суживающиеся к верхушке, слаборебристые, массой 240—260 г. Кожица светло-лимонная, мякоть кремовая, сочная.

Перспективные для выращивания в Украине сорта айвы

Грушевидная Шайдаровой — сорт селекции НБС, автор — С. В. Клименко.

Плоды грушевидные, массой до 400 г. Кожица липковатая, ярко-оранжевая. Мякоть плотная, хрустящая, кисло-сладкая.

Десертная — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина.

Плоды шаровидные, суженные к верхушке, немного ребристые, массой 210—220 г. Кожица ярко-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная.

Донецкая грушевидная — сорт селекции Артемовской опытной станции питомниководства, автор — Л. И. Тараненко.

Плоды шаровидно-грушевидные, массой 150 г. Кожица желтая. Мякоть кисло-сладкая, терпковатая.

Золотистая — сорт селекции Кубанского государственного аграрного университета (РФ), автор — А. А. Ильинский.

Плоды яблоковидные, слаборебристые, немного бугристые, массой 300 г. Кожица войлочноопушенная, золотисто-желтая. Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости.

Kaунчи — сорт узбекской селекции, автор — А. Н. Лейн.

Плоды грушевидно-конические, гладкие, иногда слегка ребристые, массой 200 г. Кожица войлочноопушенная, желто-оранжевая. Мякоть кремовая, плотная, хрустящая, сладкая.

Кащенко № 8 — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, авторы — С. В. Клименко, А. И. Терновая.

Плоды сплющено-шаровидные, с двумя-тремя ребрами, слегка ребристые у основания, массой 200—220 г. Кожица практически без опушения, лимонно-желтая. Мякоть плотная, нежная, очень сочная, кисло-сладкая.

Киевская ароматная — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, автор — С. В. Клименко.

Плоды эллипсоидно-грушевидные, немного ассиметричные, массой 250—270 г. Кожица густоопушенная, ярко-желтая. Мякоть желтая, сочная, рыхлая.

Codreanka (Кодрянка) — сорт селекции Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий (г. Кишинев, Молдова), автор — О. В. Масюкова.

Плоды удлиненно-яблоковидные или грушевидные, почти гладкие, массой 250—350 г. Кожица лимонно-желтая, мякоть кремовая.

Консервная поздняя — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина.

Плоды шаровидные, немного ребристые, массой 250—260 г. Кожица с легко стирающимся опушением, светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая.

Краснослободская — сорт селекции Волгоградской опытной станции ВИР (РФ), авторы — А. Я. Лобачев, А. И. Калашникова.

Плоды яблоковидные, шаровидно-усеченно-конические, слаборебристые, массой 220 г. Кожица с легко стирающимся опушением, ярко-желтая. Мякоть светло-желтая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, терпковатая.

Кубанская — сорт селекции Крымской опытно-селекционной станции ВИР (РФ), авторы — И. М. Ряднова, Т. С. Василенко. Плоды шаровидно-цилиндрические, слаборебристые, немного бугристые, массой 170—250 г. Кожица оранжево-зеленая. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

Мягкоплодная — сорт селекции НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. акад. Махмуд Мирзаева (Узбекистан), автор — А. К. Павлов.

Плоды грушевидные, слаборебристые, гладкие, массой 150—200 г. Кожица светло-желтая. Мякоть светло-желтая или кремовая, мягкая, сочная, кисло-сладкая, без терпкости. 

Оранжевая — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, автор — С. В. Клименко. Плоды яблоковидные, немного бугристые, массой 150—200 г. Кожица ярко-лимонно-оранжевая, часто с румянцем, маслянистая. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая.

Первенец — сорт селекции НБС-ННЦ, автор К. Д. Доргобужина. Плоды удлиненно-шаровидные, гладкие, массой 200—220 г. Кожица бледно-желтая. Мякоть светло-кремовая, нежная, сочная.

Ренетная — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Плоды шаровидные, слаборебристые, массой 260—275 г. Кожица светло-желтая. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная.

Селена — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Плоды сплющено-шаровидные, гладкие, массой 290—300 г. Кожица ярко-желтая. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, мелкозернистая.

Степная — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — Л. А. Ершов, А. Х. Хроликова. Плоды шаровидные, гладкие, массой 300—380 г. Кожица ярко-желтая, мякоть кремовая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая.

Успех — сорт селекции НБС-ННЦ, автор — К. Д. Доргобужина. Плоды шаровидные, гладкие, массой 250—260 г. Кожица светло-желтая, с легко стирающимся опушением. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

Champion (Чемпион) — сорт селекции Сельскохозяйственной опытной станции штата Нью-Йорк (США).

Плоды коротко- или удлиненно-грушевидные, гладкие или слаборебристые, массой 250—500 г. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Школьница — сорт селекции НБС им. Н. Н. Гришко, авторы — С. В. Клименко, А. И. Тернова. Плоды айвы яблоковидные, массой 180—200 г. Кожица ярко-лимонно-желтая. Мякоть желтая, плотная, сочная. 

Яйцевидная крымская — сорт селекции НБС-ННЦ, авторы — А. Х. Хроликова, Л. А. Ершов.

Плоды удлиненно-шаровидные, гладкие, массой 300—380 г. Кожица почти без опушения, светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, кисло-сладкая. 

Владимир Меженский

© Журнал “Огородник” 

ФОТО: автора, pixabay.com

Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/zolotoy-zapas-vybiraem-sorta-ayvy

Айва (сорта с фото и описанием основных характеристик)

Описание видов айвы — Яйцевидная крымская, Селена, Сорокская

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде.

Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны.

Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

СортОписание
Раннеспелые сорта:
МускатнаяИмеет крону пирамидального вида. Плоды весом около 200 г, среднего размера. Данный вид является самоплодным, легко адаптируется к природным условиям, в которых произрастает, особенно к почвам. Нормально переносит и засуху, и морозы
Золото скифовСреднерослое дерево, с округлой редковатой кроной. Плоды — округлые, средние (200-250 г), мякоть имеют сочную, вкус — кисло-сладкий. Данный вид айвы отличается сильным ароматом
ЗолотистаяПлоды весом 200-400 г, больше напоминает жесткое яблоко.  Вкус — ароматный, сочный, сладко-кислый. Деревце невысокое, с шарообразной кроной. Веточки тонкие, переплетающиеся — что осложняет проведение оздоравливающей подрезки. Переносит засуху так себе, может болеть подкожной пятнистостью
Крымская ранняяИмеет хорошую, достаточно быструю урожайность — 40 кг с одного дерева, но к транспортировке плоды не пригодны. Само деревце невысокое, с округлой кроной. Сорт самоплодный
АврораСреднерослое дерево с округлой и густой кроной. Светло-желтые или оранжевые плоды весом 300 г, имеют хорошие показатели хранения (4 месяца после сбора) и транспортировки. Это выведенный сорт с высокой зимостойкостью и длительным периодом перенесения засухи. Аврора не подвержена грибковым заболеваниям
СкороспелкаПо настоящему высокое дерево, достигающее 6 метров, со множеством стволов. Крона овальная. Плодоносить начинает уже на 3-й год мелкими плодами весом всего до 100 г. Яблочки — зеленовато-желтые, к верху заостренного вида. Аромат плодов — яркий, «вкусный», но на самом деле сильно «вяжет», кислый. Как только плоды созревают, их сразу необходимо снимать, иначе они легко осыпаются и портятся на земле. Сорт устойчив к болезням, единственная слабость — кожная пятнистость
СолнечнаяЗимостойкий сорт, отличающийся высоким качеством плода — вкус кисло-сладкий сбалансированный, сам плод весом около 400 г, с тонкой кожей, овально-круглый. Урожайность высокая — до 47 кг с дерева, но нарастает долго, медленно. Само деревце невысокое, максимум 3 метра, крона — обратно-пирамидальная, сжатая
Среднеспелые сорта:
КраснослободскаяСорт высокой урожайности. Представляет собой невысокое кустовидное деревце, с множеством веток. Может вступать в плодоношение уже со второго года жизни. Урожай — большие округлые ярко-желтые плоды, весом до 300 г. Мякоть сочная, терпкость небольшая, сами яблочки очень ароматны. Товарный вид плода сохраняется практически на протяжении всего срока хранения, который составляет 4 месяца. Слабо устойчив к хлорозу
Ктюн жумЭта айва — сильнорослое дерево, с широкой округлой кроной, плодоносящее только на 5-й год посадки, очень крупными цилиндрическими плодами. Один плод весит 250-800 г. Но плоды неустойчивы к ветрам — при сильных порывах не удерживаются на ветках. После съема урожая только через месяц плоды можно употреблять в пищу и переработку. Сорт обладает хорошей лежкостью — спокойно хранится до весны
Золотой шарДерево среднерослое, имеет округлую густую крону. Плоды средние — 300 г, но ароматные, сочные. И хотя сбор урожая и проходит в первой декаде октября, употреблять в пищу плоды золотого шара можно не раньше ноября. Сорт устойчив к вредителям и болезням, устойчив к засухе, не боится холодов
Краснодарская крупноплоднаяСорт очень зимостоек, вступает в плодоношение на 4-й год. Плоды могут быть средними и крупными около 380 г, грушевидной формы с легким опушением. Достаточно устойчива к заболеваниям листьев, но в неблагоприятные годы плоды поражает плодовая гниль
ОтличницаПредставляет собой среднерослое дерево с очень пышной кроной. Сорт самоплоден. Плоды весом чуть менее 300 г, желтые, яблоковидные, для переработки пригодны прямо с кожицей. При должном уходе — а это регулярный полив и питательные почвы — дает стабильно 45 кг с дерева. Устойчива к засухе и к низким температурам
Урожайная кубанская (Олимпийская) особенность — 100 кг плодов с одного дерева. При этом плод представляет собой широкую грушу и весит около полкило, имеет кисло-сладкий хороший вкус. Прочное крепление плодов к ветвям дает устойчивость к ветрам. Устойчива к вредителям, перепадам температур. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 3-4 год
КубанскаяНевысокое дерево с негустой раскидистой пониклой кроной. Плоды 150-250 г, видом напоминают круглые цилиндрики, сильно опушены, из-за чего имеют сероватый оттенок. К полному созреванию опушение исчезает, и готов оранжево-зеленый плод, который имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. В транспортировке не теряют вида, хранятся до декабря. Устойчивость к засухе и морозам — невысокая
Каунчи-10Отличается красивыми плодами, похожими больше на грушу, весом 200-400 г. После сбора урожая этот сорт спокойно «лежит» только 3 месяца. Урожайность — в районе 50 кг с дерева
АнжерскаяДает высокий стабильный урожай, плоды — яблокообразные, с тонкой кожей, масса — 100 г. Плод светло-розовый, а к созреванию становится ярко-желтым, но гордиться вкусовыми качествами не получится — вкус кислый, вяжет. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен кожной пятнистости. Хранится не более 2-х месяцев
ТепловскаяЭто высокое дерево, имеющее более 5-ти стволов, крона округло-удлиненная. Имеет высокие показатели устойчивости к низким температурам, без потери количества урожая. Плоды — небольшие или средние зеленоватые яблоки (150-230 г), могут храниться до 4-х месяцев. Хоть урожай можно получить уже на третий год посадки, но приличный — «товарный» — вид плоды принимают лишь на 5-й год. Вкус плодов — кисловатый, вяжущий, но со сладким ароматом. Сорт подвержен заболеваниям, но является отличным опылителем для большинства сортов айвы
Янтарная краснодарскаяДерево среднерослое, с густой шарообразной кроной. Основные ветви прикрепляются под 90 градусов к стволу. Плоды небольшие 150-200 г, янтарного окраса, кожица гладкая и «жирная». Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. В засушливые сезоны плоды мельчают. Зимостойкость сорта средняя, недостаточная. Высокая устойчивость к подкожной пятнистости
Позднеспелые сорта:
ЗубутлинскаяПлоды крупные — вес около 800 г, показатели урожайности — высокие. Сорт зимостоек. Отличительная особенность — устойчив к ветрам. Имеет прекрасные характеристики транспортировки и хранения, что позволяет выращивать Зубутлинскую не только в подсобном хозяйстве
Враниска ДанияПлоды грушевидной или округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Плоды золотистого или зеленоватого цвета с войлочным налетом, массой не выше 300 г, имеют отличные вкусовые качества. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Сорт также ветроустойчив, и редко болеет. Показатели зимостойкости выше среднего
Маслянка поздняяВысокое дерево, в основном имеющее несколько сильных стволовых ветвей, с округло-удлиненной кроной. Плоды представляют собой мелкие 50-граммовые яблочки, зеленовато-желтого окраса, с сильным опушением. Вкус — откровенно кислый, но урожайность — на высоте. Показатели устойчивости дерева к погодным условиям — отличные. В основном сорт выращивается для переработки и подвоев
Буйнакская крупноплоднаяСреднерослое дерево с плоско-округлой кроной. Плодоносит небольшими светло-желтыми «грушами» массой в среднем 300 г, но могут достигать и 700. Мякоть плотная, кисло-сладкая, на вкус приятная. Сорт самоплодный, устойчив к болезням, холодам. Хорошо размножается прививкой, но корнесобственные деревья растут лучше

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

СортОписание
НивалисКустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк ледиКустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
РубраКрасивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Тут можно оставить комплимент

(7 4,43 из 5)

Источник: https://ekosad-vsem.ru/ajva-sorta-s-foto-i-opisaniem/

Айва Крымская Ароматная — описание, отзывы, посадка и уход

Описание видов айвы — Яйцевидная крымская, Селена, Сорокская

Отзыв У нас этот сорт растет, мы им очень довольны. Заплодоносил сорт на третий год, дал полтора ведра урожая. Хотел дать больше, но мы оборвали большую часть завязей, чтоб дерево не слабело. Возможно, наша урожайность связана с наличием опылителей. У нас рядом с ней растет Крымская ароматная айва и у соседей есть какая-то айва.

Урожай хранится долго и хорошо, а не так, как заявлено в «официальном» описании. У меня ящик этой айвы лежал почти до весны, клали в компот, мясо и т.д.

Описание Сорт айвы «Волгоградская мягкоплодная» выведен на Волгоградской опытной станции ВИР. Он очень подходит для нашего волгоградского климата. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Дерево крупное, кустообразной формы, многоствольное. Крона плоскоокруглая.

Сорт скороплодный, в плодоношение айва «Волгоградская мягкоплодная» вступает на 3-4 год. Урожайность отличная, ежегодная. Плоды созревают в сентябре. Плоды средние и крупные, до 300 г, кубаревидные или грушевидные, ребристые, жирные на ощупь.

Кожица ярко-желтая, покрытая светло-розовым легко стирающимся опушением. Мякоть светло-желтая, средней плотности и сочности, почти без каменистых клеток, приятного кисло-сладкого вкуса с высоким ароматом. Можно употреблять в свежем виде и перерабатывать.

Плоды айвы «Волгоградская мягкоплодная» хранятся до месяца (это информация из «официального» описания, но мы с ней не согласны, см. отзыв).

«Официальной» информации о самоплодности этого сорта мы не нашли. По нашим наблюдениям сорт самобесплодный, без сорта-опылителя по соседству плодоносить он не хочет (у нескольких знакомых он растет в одиночестве и весьма скудно родит). Сажая сорт «Волгоградская мягкоплодная» в своем саду, позаботьтесь о том, чтоб рядышком посадить ей айву другого сорта для опыления.

Крымская Ароматная: описание сорта и наш отзыв

Отзыв Этот сорт у нас тоже есть, очень нравится! Пишу отзыв 3 апреля, еще с десяток айвин лежит на кухне, хранится хорошо. Всю зиму айва лежала на кухне (а не в подвале), я смотрела, какая начинает портиться, ту в компот и отправляла. К зимостойкости дерева сорта «Крымская ароматная» у на претензий нет. Наша дача в чистом поле, но этот сорт зимой у нас не замерзает.

Скороплодность отличная, наше деревце заплодоносило на второй год, но мы оставили только 2 плода на пробу, остальные удалили, чтоб деревце не теряло сил. Оно окрепло, потолстело и на третий год зацвело и завязало плодов ну очень много. Опять оборвали большую часть. Осенью собрали больше 2 ведер с него.

Описание Обратите внимание на этот сорт — он самоплодный, что является редкостью для айвы. Айва «Крымская Ароматная» может являться опылителем для других сортов айвы. Дерево сильнорослое. Крона густая, широкопирамидальная.

Зимостойкость и морозостойкость высокие, но цветки могут повреждаться весенними заморозками. Цветет в средние сроки. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3 – 4 год после посадки в сад по «официальным» данным. Урожайность высокая и регулярная, 340 – 420 ц/га.

Плоды средней и выше средней величины, 250-270 г, коротко — грушевидные, с гладкой поверхностью. Кожица светло-желтая, гладкая, маслянистая, с легко снимающимся опушением. Мякоть сочная, ароматная, насыщенного вкуса с преобладанием кислоты.

Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения — 3 месяца. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,5 – 5,0 баллов.

Слабо поражается монилиозом.

Любите ли вы мармелад?

Хотя мало кто пробовал подлинный мармелад. Та смесь искусственных загустителей и красителей, которая обычно продается в магазинах, не имеет никакого отношения к древнему восточному лакомству.

Для приготовления настоящего мармелада нужно брать за основу желе из плодов айвы. В Европу этот рецепт пришел во время арабского завоевания Португалии.

Там айва так и называется – marmelo. Хотя сам плод выращивали еще древние греки и римляне. Есть даже мнение, что «яблоко раздора», послужившее поводом к Троянской войне, было на самом деле не яблоком, а сладкоплодной айвой.

В сыром виде плоды айвы, похожие на очень крупные бугристые яблоки или груши, не особо вкусные. Их волшебные свойства раскрываются в процессе варки. Содержащиеся в плодах органические кислоты и пектины превращают варенье в ароматную однородную массу, крепко схватывающуюся после остывания без добавления желатина, агара или других желирующих добавок.

Редкие семена растений для вашего сада — доставка бесплатно. цены очень низкие. есть отзывы

Но пектины в составе плодов не только загущают варенье. Попав в организм человека, они способны связывать и выводить токсичные и даже радиоактивные вещества. Так что настоящий мармелад – это и лакомство, и противоядие. Вот такие восточные хитрости!

Айва дитя тепла и света

Айва обыкновенная – теплолюбивая южанка. Предел ее зимостойкости -кратковременные морозы до -10-15″. Традиционно она выращивается в Средней Азии, на Кавказе, в странах Средиземноморья. Растет айва в виде невысокого раскидистого деревца или многоствольного кустарника. Листва плотная, глянцево-зелена я сверху и серовато-опушенная снизу.

Намного позже большинства плодовых деревьев, только в конце мая – начале июня среди зелени распускаются одиночные, очень крупные бело-розовые цветы. Плоды созревают медленно, у некоторых сортов до конца октября. В отличие от зимних яблок, их снимают с дерева только в состоянии полной спелости.

Поэтому долгое солнечное лето и теплая осень -обязательные условия для успешного выращивания айвы.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/ajva/ajva-krymskaya-aromatnaya-opisanie-otzyvy-posadka-i-uhod

Ogorod-flower
Добавить комментарий