Описание видов черемухи — Плотнокистная, Памяти Соломатова

Выращивание черемухи: выбор сортов, посадка, уход

Описание видов черемухи — Плотнокистная, Памяти Соломатова

Черёмуха хорошо известна жителям России. Но традиционно она выращивалась в её северной и восточной частях,  как декоративное растение.

Вызвано это её нерегулярным плодоношением (из-за частого совпадения сроков цветения с холодной влажной погодой), а также малым размером и обычно невысокими вкусовыми качествами плодов.

Собирали их в редкие урожайные годы, высушивали и использовали размолотыми в кондитерских целях или как лекарственное средство.

Помимо черёмухи обыкновенной, или кистевой, у нас успешно выращивается и  североамериканская черёмуха виргинская. Растения её низкорослые, произрастают обычно в виде многоствольного кустарника, позже цветут, менее морозостойки, но всё же плодоносят достаточно регулярно и обильно. Очень широк диапазон окраски плодов: от жёлтой до чёрной, хотя чаще всего они красные.

Эти виды легко скрещиваются, их гибриды – часто высокоурожайные и хорошо сочетают достоинства обоих видов.

От черёмухи кистевой они взяли высокую зимостойкость и лёгкость вегетативного размножения, а от черёмухи виргинской – более поздние сроки цветения и высокую стабильную урожайность.

При скрещивании гибридов между собой и с образцами родительских видов размеры и качество плодов улучшаются. Основной недостаток гибридов первого поколения – их высокорослость.

В настоящее время Госкомиссией Российской Федерации зарегистрировано 9 пищевых сортов черёмухи селекции ЦСБС СО РАН. Два из них – Сахалинская чёрная и Сахалинская устойчивая – отборы из черёмухи обыкновенной, предложены в качестве сортов-опылителей, а остальные имеют гибридное происхождение. Большинство сортов нуждаются в перекрёстном опылении.

Памяти Саламатова. Гибрид первого поколения от скрещивания черёмухи виргинской компактной с черёмухой обыкновенной. Мощное дерево высотой 7-8 м с широкоовальной густой кроной и поникающими на концах ветвями. Листья крупные с мелкопильчатой зубчатостью по краям.

Цветки белые с некрупными широкими лепестками на длинных поникающих многоцветковых кистях. Частично самоплодна. Цветёт на 4-5 суток позже, чем большинство растений черёмухи обыкновенной, соответственно позже, на 10-12 суток, созревают и плоды.

Вначале они красно-коричневого цвета, затем, при полной зрелости – чёрного. Масса плода – 0,9-1 г, форма – округло-сердцевидная, вкус хороший (4,6-4,7 балла), косточка составляет 13% сырой массы плода. Хорошо укореняется при зелёном черенковании. Этот сорт имеет выдающуюся зимостойкость.

Урожайность в среднем около 20, максимально – до 40 кг плодов с дерева.

Чёрный блеск. Дерево средней величины с жёсткой кроной и не поникающими ветвями. Листья довольно мелкие, округлые, с притуплённой зубчатостью по краям. Цветки белые, более крупные, соцветия не поникающие. Зацветает на сутки раньше Памяти Саламатова, не самоплодна.

Плоды чёрные, тупосердцевидные, массой 0,8-0,9 г, созревают на 3-4 суток раньше материнского сорта. Вкус плодов хороший (4,5-4,6 балла). Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне. Плодоношение слабопериодичное.

Урожайность около17, максимальная – до 25 кг плодов с дерева.

Сахалинская чёрная. Дерево средней величины с густой овальной кроной. Листья грубозубчатые, цветки белые, некрупные, соцветия поникающие. Зацветает одновременно с Чёрным блеском, вместе с ним созревают и плоды.

Они чёрные, округлые, массой около 0,6 г. Вкус хороший (4,5-4,6 балла). Не самоплодна. Плодоношение слабо периодичное. Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне.

Урожайность в среднем – около 13, максимально – до 20 кг плодов с дерева.

Сахалинская устойчивая. Дерево средней величины с густой широкоовальной кроной и поникающими ветвями. Листья грубо-зубчатые, цветки белые, некрупные, соцветия поникающие. Зацветает одновременно с Памятью Саламатова, не самоплодна.

Плоды чёрные, округлые, массой около 0,5 г, созревают на 2-3 суток позже Чёрного блеска. Вкус плодов хороший (4,2-4,3 балла). Морозостойкость высокая, плодоношение стабильное. Урожайность около 15, максимально до 20 кг плодов с дерева.

Оба сорта черёмухи обыкновенной были предложены в качестве опылителей для гибридных сортов.

Самоплодная. Сеянец Памяти Саламатова от самоопыления. Мощное дерево высотой 8-10 м с широкоовальной густой кроной. Листья крупные, грубозубчатые. Цветки белые, мелкие, на непоникающих кистях.

Зацветает одновременно с Памятью Саламатова, самоплодна. Плоды чёрные, округло-овальные, массой 0,6-0,7 г, созревают одновременно с Памятью Саламатова. Вкус плодов хороший (4,3-4,4 балла). Плодоношение стабильное. Зимостойкость очень высокая. Урожайность в среднем – около 18, максимально – до 25 кг плодов с дерева.

Ранняя круглая. Сеянец Памяти Саламатова. Дерево средней величины, высотой 5-7 м, с округлой кроной средней густоты. Листья мелкие, широкоовальные с мелкозубчатыми краями. Цветки белые, мелкие, на поникающих недлинных кистях. Зацветает одновременно с Чёрным блеском.

Плоды чёрные, округлые, массой 0,7-0,8 г, созревают на 2-3 суток позже Чёрного блеска. Плодоношение слабо периодичное. Морозостойкость высокая, но в отдельные годы наблюдалось подопревание коры в приземной зоне. Урожайность в среднем около13, максимально – до 18 кг плодов с дерева.

Плотнокистная. Сеянец Памяти Саламатова. Небольшое деревце высотой до 6 м с разреженной кроной. Листья средней величины, светло-зелёные с мелкопильчатой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, с очень короткими ножками. Соцветия средней длины, очень плотные.

Зацветает одновременно с Чёрным блеском, не самоплодна. Созревание раннее, на 2 суток раньше Чёрного блеска. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, плоскоокруглые, хорошего вкуса (4,4-4,5 балла), кожица нежная, косточка очень мелкая – 8% от сырой массы плода. Плодоношение слабо периодичное. Зимостойкость высокая.

Урожайность, в среднем, около! 2 кг плодов с дерева.

Поздняя радость. Гибрид первого поколения. Мощное дерево высотой около Юме густой узкой кроной. Листья узкие, тёмные, блестящие, с острой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, соцветия средней длины, цветение обильное.

Зацветает на 3-4 суток позже Памяти Саламатова, частично самоплодна. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, округлые, массой 0,6-0,7 г, очень хорошего вкуса (4,8-4,9 балла), кожица нежная, косточка мелкая – 7% от сырой массы плода. Плодоношение регулярное, обильное.

Зимостойкость очень высокая. Урожайность, в среднем, около 25 кг плодов с дерева.

Мавра. Гибрид первого поколения. Мощное дерево высотой около 8 м с широкоовальной густой кроной. Листья узкие, тёмные, блестящие, с острой зубчатостью. Цветки белые, не очень крупные, соцветия средней длины, цветение обильное.

Зацветает не 3-4 суток позже Памяти Саламатова, частично самоплодна. Плоды вначале красно-коричневые, затем чёрные, округло-сердцевидные, массой 0,6-0,7 г, хорошего вкуса (4,6-4,7 балла), кожица нежная. Плодоношение регулярное, обильное. Зимостойкость очень высокая.

Урожайность, в среднем, около 28 кг плодов с дерева.

Хорошую продуктивность показывает и декоративный сорт Красный шатёр. Это дерево средней высоты с широкоовальной густой кроной. Листья весной зелёные, с середины лета изменяющие окраску на пурпурные.

Цветки некрупные, белые, с широкими лепестками в длинных кистях. Зацветает одновременно с сортами Мавра и Поздняя радость. Плоды чёрные, округлые, массой 0,7 г, с мелкой косточкой, очень хорошего вкуса (4,7 балла), кожица нежная. Плодоношение стабильное и обильное.

Зимостойкость очень высокая. Урожай – около 16 кг с дерева.

Все одновременно цветущие сорта на удовлетворительном или хорошем уровне завязывают плоды при переопылении. Так как черёмуха плодоносит только на однолетних приростах, формирующая обрезка для поддержания регулярности плодоношения сводится к периодическому укорачиванию части ветвей с ослабленным приростом для регулярного образования на них сильных побегов.

В плодах черёмухи содержится много сухих веществ, в том числе Сахаров и терпких фенольных соединений, довольно много пектинов и амигдалина, но мало кислот. Компоты из плодов напоминают по вкусу черешневые.

В сиропе для компота должно быть не более 10-15% сахара, плодов – V3-V4 объёма банки, желательно добавление небольшого количества лимонной или яблочной кислоты.

Возможно также купажирование с другими, более кислыми по вкусу плодами – смородиной чёрной, облепихой и т.д.

Владимир Симагин, кандидат биологических наук, Помощник садовода №4 (44) февраль 2013

  • Василий
  • Распечатать

  2 542 Рубрика: Сад

Источник: http://sazhaemvsadu.ru/cheremuxa-novaya-plodovaya-kultura-dlya-rossijskix/

Одно другому не помеха. Почему-то считается, что черёмуха вредна для сада…

Описание видов черемухи — Плотнокистная, Памяти Соломатова

  •  Елена и Максим РАЧЕНКО, кандидаты биологических наук

Красавицей-невестой ласково зовут её в народе, когда она, вся в праздничном нарядном белом убранстве, словно вплывая лебединой поступью под небесные своды, зацветая, переходит из поздней весны в жаркое раннее лето. Да и что может быть более торжественным и более святым, чемне осквернённый суетливой рукою Храм Великой Природы?.. Тем болееукрашенный таким чудесным растением в белом свадебном наряде…

Черёмуха столь приметна, что в народе сложено о ней немало примет. Считается, что, если на черёмухе распустились почки, значит, весна вошла в полную силу, окончательно проснулась и потеплела земля. А когда на черёмухе распускаются пышные кисти цветков – пришёл конец глухариному току, появляются первые комары.

С черёмухой связаны и весна, и возврат холодов, с которыми обычно совпадает период её цветения. Воздух, напоённый слегка горьковатым ароматом, словно говорит о том, что наконец-то закончилась зимняя пора и наступило долгожданное обновление природы.

Но всё это свидетельствует лишь об эмоциональном восприятии любимого в народе дерева. 

Несмотря на то что черёмуха – дерево повсеместно любимое и многократно воспетое, её не очень жалуют на садовых участках. Почему-то считается, что черёмуха очень привлекательна для вредителей и даже служит для них инкубатором, а потому вредна для сада. Это не только не соответствует истине, но и противоречит ей.

Дерево это чрезвычайно полезное: цветы и листья черёмухи выделяют так много летучих фитонцидов, что очищают воздух вокруг, убивая болезнетворные микроорганизмы, споры плесневых грибов и даже мелких насекомых – мух, слепней, комаров и клещей.

Правда, по этой же причине не стоит вносить букеты черёмухи в дом: большая концентрация фитонцидов может вызвать головную боль.

Черёмуху можно встретить практически повсеместно. Она растёт по берегам рек, в приречных лесах, в кустарниковых зарослях, по лесным опушкам и в полях с близкими грунтовыми водами.

Известно около 20 видов черёмухи, но видов, произрастающих в условиях Сибири, всего три: черёмуха  обыкновенная, или черёмуха кистевая, черёмуха виргинская, черёмуха Маака.

Два последних вида являются заносными для нашего региона: виргинская черёмуха – пришелец из Северной Америки, черёмуха Маака – с Дальнего Востока.

Черёмуха обыкновенная – очень морозостойкое, теневыносливое и не-прихотливое дерево, растущее даже за Полярным кругом. В северных районах это единственное плодовое дерево, приносящее обильные урожаи.

Её плоды охотно едят в свежем виде, используют для приготовления разных напитков, сиропов, морсов, сушат впрок, протирают без косточки с сахаром.

Сушёную или перетёртую черёмуху используют для изготовления пирогов, тортов, ватрушек и даже печенья.

В плодах, листьях, цветах, плодах и коре черёмухи содержатся гликозиды (амигдалин и др.), органические кислоты, красящие вещества. Фитонцид пруназин обусловливает специфический аромат растения.

В плодах обнаружены яблочная и лимонная кислоты, сахара, вяжущие вещества. Аскорбиновая кислота содержится во всех органах, особенно в листьях.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ практически все органы черёмухового дерева нашли своё применение в народной медицине.

Плоды и листья черёмухи используют в виде настоя или отвара в качестве вяжущего средства. Отвар коры обладает мочегонным и потогонным свойствами. Листья в виде отвара или настоя принимают при заболеваниях лёгких и бронхов, в качестве полосканий при воспалениях ротовой полости.

Водный настой цветов применяют при воспалительных заболеваниях глаз. Отвар коры используют для облегчения ревматических и подагрических болей, для снятия головной боли, в качестве тонизирующего и успокаивающего средства при заболеваниях сердца или заболеваниях и спазмах желудка.

 

Безусловно, такое полезное, красивое и одновременно неприхотливое дерево не могло не привлечь внимание селекционеров. Первым с ней начал работу И.В. Мичурин. Его дело продолжили селекционеры Сибири. Уже девять сортов селекции Центрального сибирского ботанического сада (г.

Новосибирск) включены в Госреестр. У нас в коллекции пять разных сортотипов черёмухи. Три из них относятся к виду черёмухи виргинской. Это прежде всего Виргинская – плоды массой 0,6-0,7 г, ярко-красного цвета, кисти длиной 8-9 см.

Дерево медленно растущее, но каждый год радующее урожаем.

Краснолистная черёмуха отличается тёмно-бордовым цветом листьев, которые сразу после распускания обычного зелёного цвета, но в течение лета зелёная окраска постепенно переходит в бордовую. Листовая пластинка очень крупная. Кисти до 12 см, плоды достаточно крупные – до 0,9 г, глянцево-чёрного цвета.

Черёмухово-черешневый гибрид. Эта черёмуха десять лет назад попала в наш сад. Сейчас это большой куст почти пятиметровой высоты, с прекрасной зимостойкостью (что ставит под сомнение его название) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кисть длиной 10-11 см. Плоды тёмно-вишнёвого цвета, довольно крупные для черёмухи (1,1-1,2 г). Вкус больше напоминает черёмуховый, но слаще.

Памяти Саламатова: сорт восхитительный, на наш взгляд, один из лучших. Невозможно передать словами красоту цветущего куста: кисти длиной до 15 см, с 40–45 плотно посаженными  цветками, как белые «сосиски» свисают с ветвей. Крупные ягоды (до 1,0 г) чёрного цвета, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла по 5-балльной шкале). 

Зеленоплодная. Необычность этой черёмухи уже в названии и, конечно, в цвете плодов, которые созревают раньше, чем у остальных черёмух, сладкие и, как ни странно, абсолютно не вяжут. Плоды хоть и мелкие (0,5 г), но пользуются активным вниманием со стороны детей, для которых, как вы понимаете, определяющим является вкус.

Всего сказанного, на наш взгляд, достаточно, чтобы утверждать, что черёмуха, несомненно, заслуживает того, чтобы полноправно занять своё место среди других плодовых деревьев в нашем саду. 

Источник: http://nakapote.com

Источник: http://www.vsp.ru/social/2012/07/17/523715

Ogorod-flower
Добавить комментарий