Описание видов перца — Людмила, Золотое кольцо, Мастодонт и Ольвия

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Описание видов перца — Людмила, Золотое кольцо, Мастодонт и Ольвия

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев 🙂

Желтый куб. В разрезе внизу фото 🙂

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и “толстостенный” – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти 🙂

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

И он как игрушка елочная: любоваться им и все. И считать – его так много!

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, “зеленая” – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Кто в инстаграмчике сидит с косметичкой и зеркалом, а я в Дзене. С перцами 🙂

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует 🙂

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Немолод французский сорт (гибрид) от Clause, но достойный.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный “болгарским” вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Урожаен, за что и уважаем – на промпосадках он десяток лет выращивается. И просто для себя.

А еще в заморозке великолепен: не думала, что замороженный может быть как свежий. Только не замораживай в техспелости, зеленые.

Только в красном виде, когда плоды набрали сахар. Тогда и будет свежий вкус. Зеленые у всех сортов никакие – проверено.А может, и Геркулес…

Желтый Куб: для любителей сладкого

Выбирала мама – она любительница желтых. Я люблю белый, зеленый перец, а из толстостенных красный. Но в это влюбилась: оказалось, преждевременно.

Эти оранжевые лампочки не давали покоя всем соседям: ходили посмотреть всей улицей. И семена просили, и перцев тоже.

Но на вкус – увы-увы. Хотя на любителя: истинно-папричного, болгарского вкуса нет. Есть нежный, приятный, сладкий. Но без того самого аромата. В общем, для тех, кто не любит резкости во вкусе и любит сладкий, и очень-очень эффектный.

Урожайность средняя – не считала, но не выдающаяся.

Типичный салатный. В заморозке не теряет цвет, при разморозке плотность. В общем, вкус не на мой вкус, но очень эффектен. В лечо его для красоты хорошо, для остроты – увы.

Клаудио F1: король лечо

Голландский гибрид от Nunhems (Bayer). Кубовидный, низкорослый – до 70-80 см, среднего, средне-позднего срока. Ох хорош – красавец. Кубовидный, но вытянутый, и носик слегка вытянут. И заломы есть: не выраженные, но есть.

Крупный, но относительно легкий, семяложе небольшое, вес мало отнимает: 100-150 и до 200 г и чуть больше весом.

Минусы есть: при наливе между зеленым и красным – черные опалины. Многие это не любят, но как по мне это ерунда.

Но выглядит очень эффектно. Многие скажут, что старый, гонятся за новинками. А таких и не найдешь – как приятно говорить, по сумме характеристик.

Готовить его одно удовольствие, но резать жалко – такую красоту да соломкой.

В лечо отличен – мне нравится не в томате, а просто в масляной с уксусом заливке. А вот в фаршировании мешает носик плотно устанавливать: но это чепуха. Он вкусный – реально вкусный 🙂 И красивый 🙂

Не очень фото красивое вышло, но информативное. Ведерко с Клаудио 🙂 В полной спелости, не в технической (слово-то какое невкусное 🙂

Колобок: истинно фаршировочный!

А этими Колобками угостила подруга Виктория – точнее, мама ее: некуда было девать просто – Колобок на редкость плодовитый 🙂

Не крупный совсем, как небольшое яблоко – но это чудо: режешь – и не веришь: он что, не пустой внутри, а цельноплодный?

Он очень похож на Гогошары – почти такая же форма, и вкус. Идеален для фарширования – эти колобки так и просятся в кастрюльку. И в заморозке хорош, и в консервировании. Но фаршировать его – сказка: просто фуршетный перец 🙂

Грустно: такие красивые росли… И все: на тарелку их да соломкой 🙁

Можно впрок приготовить: набить и в морозилку. Достала – приготовила соус – и за 15 мин блюдо на столе.

Мне нравится очень овощная начинка – баклажаны с чесноком-луком – здорово, но плотно набивать нужно – усаживается. С морковью и рисом – лучше мясных.

В общем, это уже совсем кулинарная история 🙂 Хотя тема толстостенных перцев располагает. Но если вы еще не посадили рассаду – выбирайте их не глядя, да 🙂

И приходите еще в наш Сад – на перечные истории и не только 🙂

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf5dd300b3dda4e21f000e/5c8a34995fe6a900b382da49

Перец Мастодонт – древний гигант в вашей теплице

Описание видов перца — Людмила, Золотое кольцо, Мастодонт и Ольвия

Выращивание перца в теплице дает возможность получить ранний урожай, а также продлить плодоношение. Но к выбору разновидности в этом случае следует подойти с особой тщательностью. В статье пойдет речь о Мастодонте. Подробное описание сорта, особенности культивирования и отзывы размещены ниже.

Общий вид

Перец Мастодонт был выведен сотрудниками российской агрофирмы специально для выращивания в теплицах различной конструкции. Особенности сорта – высокая урожайность и яркие, вкусные плоды.

Выглядит растение так:

  1. Раскидистый, среднеоблиственный куст. В необогреваемых теплицах высота достигает 180 см. В помещении с системой отопления – 250 см.
  2. Листья обычной для перцев формы, среднего размера.
  3. Цветки выглядят так же, как и у других представителей культуры.
  4. Плоды пониклые, по форме ближе к кубу.
  5. На начальной стадии созревания перец темно-зеленый. Полностью вызревшие плоды красные.
  6. В разрезе 4 камеры с небольшим количеством семян. Стенки до 8 мм толщиной.

Вкусовые качества высоко отмечены дегустаторами. Кулинары используют толстостенный перец в свежем виде, добавляют в салаты, консервируют, замораживают.

Тип роста, высота кустаПолудетерминантный, 140-180 см
Цвет зрелого плодаНасыщенно-красный
Схема посадки70х70 см
Вес, длина и форма плода200-270 г, 12-13 см, кубовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (105-125 дней). В теплице до 9 кг/м2
Место высадкиПарник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Преимущества и недостатки

Основные положительные характеристики:

  1. Перец наделен иммунитетом против большинства болезней культуры.
  2. В условиях теплицы дает урожай практически весь вегетационный период.
  3. Растение не гибрид, поэтому возможно самостоятельно получать качественный посадочный материал.
  4. Изменение температурного режима никак не отражается на образовании завязи.
  5. В кухне плоды используют как универсальный продукт.
  6. Высокая урожайность, привлекательный вид и переносимость транспортировки дает возможность выращивать перец на продажу.

Явных недостатков, на которые можно бы было обратить внимание, перец не имеет.

Особенности агротехники

Перец сеют на рассаду в последних числах февраля. Посадочный материал обрабатывают антисептиками и стимуляторами роста. Распределяют семена по 1-2 шт. в небольшие емкости. После нарастания 12-14 листьев рассаду высаживают на постоянное место. В необогреваемую теплицу перец устраивают когда почва прогреется до 15 °C.

По мере роста гибрид подвязывают к шпалере, выбрав для закрепления 2 наиболее сильных побега. Для первых сборов дополнительно оставляют еще 1-2 стебля.

Совет. Чтобы растения хорошо развивались, в начальный период следует удалить по одному нижнему бутону.

Листья, растущие на главном стебле до первой развилки, после образования завязи удаляют. Постоянно нарастающие бесплодные побеги периодически обрезают.

3 декада февраля Апрель — майНе рекомендуется После 4 листаИюль – до холодов
*сроки указаны для средней полосы России

Что говорят огородники

Отзывы огородников о разновидности, которые можно найти в сети, преимущественно положительные.

  • Виктория из Липецка. Сладкие перцы выращиваю уже болеет 10 лет. Перец Мастодонт попал в мою тепличку только в прошлом сезоне. Ухаживала так же, как и за другими, имеющимися в коллекции сортами. К концу сезона кусты достигали 2 м. Плоды понравились: насыщенный вкус, яркий вид и сильный аромат.
  • Наталья из Воронежа. Описанный перец увидела в сети на фото в прошлом году. Заказала семена, вырастила рассаду и в конце мая высадила растения в парник. Подвязала к шпалере, удалила первые бутоны. Урожаем и качеством плодов довольна. Ели свежими, консервировали, замораживали на зиму.

Перец Мастодонт – яркий представитель сортов, предназначенных для тепличного выращивания. Соблюдение основных правил ухода поможет любому огороднику получить богатые минералами и витаминами плоды.

Мастодонт: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/perec-mastodont.html

Ольвия: история рождения и упадка древнего города • Путешествия без гида — путеводитель airinsail.ru

Описание видов перца — Людмила, Золотое кольцо, Мастодонт и Ольвия

Если вы когда-нибудь окажетесь на черноморском побережье Украины потратьте один день и посетите город Николаев или Очаков, Николаевской области. Именно из этих городов можно добраться до Ольвии: древнейшего античного полиса и удивительного исторического памятника.

Он расположен на правом крутом берегу Южного Буга, который древние греки называли Гипанис, недалеко от слияния реки с Днепром (Борисфен).

А если у вас нет возможности посетить это невероятное место, то я проведу вас по нему сквозь тысячелетия, с момента его возникновения до упадка, расскажу о причинах забвения и чем Ольвия делится с учеными в наше время.

Место, знавшее великие времена и которое хранит много тайн

Ольвия — рождение автономии

Место для будущего знаменитого полиса облюбовали выходцыиз Милета, который находился в Малой Азии на территории современной Турции.Данная местность отвечала всем условиям для создания города: высокорасположенная ровная площадка, окруженная двух сторон глубокими балками, а стретьей — водами лимана.

Это делало город хорошо защищенным, наличие обширныхплодородных земель и пастбищ обеспечивало население пропитанием, а водыБорисфена и Гипаниса — рыбой. Естественно, что такие благоприятные условияспособствовали развитию торговли и процветанию.

Именно поэтому греки далисвоему новому дому название Ольвия, что в переводе означает «счастливая».

Ольвийская земля была плодородна, а прибрежных водах водилось много рыбы

Жизнь ольвиополитов

В течение всего времени существования полис был связан с митрополией и другими греческими колониями, вел торговлю с Грецией и входил в Афинский морской союз.

Сам город являлся культурным, политическим, торговым и ремесленным центром, в сферу влияния которого входили сельскохозяйственные поселения, примыкающие к Ольвии.

Она представляла собой демократическо-рабовладельческую республику в которой женщины, полусвободные представители населения, рабы и иностранцы не имели никаких гражданских прав.

Статья по теме: Фоторепортаж: Древний Смоленск.

Женщины, рабы и иностранцы не имели никаких гражданских прав

Первые ольвиополиты жили в землянках, а позднее в домах,построенных из сырца или камня, на фундаменте из известняка. Крыши покрывалисоломой или глиняной черепицей.

Постройки располагали таким образом чтобыобразовывался внутренний дворик. Дома строились тесно друг к другу, составляянебольшие кварталы в которых ширина улиц не превышала 3 метров.

Поэтомугородские власти следили, чтобы двери выходящие на улицу открывались внутрьдома.

В период своего расцвета Ольвия занимала площадь порядка 50 га, на которых проживало до 20 000 человек. Улицы и площади полиса были выложены плитами из камня, украшены резными портретами именитых горожан и мраморными досками с государственными декретами, а также стояли статуи героев и богов.

Остатки зданий античного полиса

Статья по теме: Путешествие по следам Майя – где искать следы исчезнувшей цивилизации?

В центре Верхнего города находилась главная площадь —агора, на которой располагалось общественное здание с оштукатуренными ирасписанными стенами, алтарем и искусственными водоемами. Здесь отправляликультовые обряды и проводили торговые собрания. Вокруг агоры были построентеатр, гимнасий и ипподром, а с северной стороны к нее примыкал теменос — местос храмами, алтарями и жертвенниками.

Агора в Ольвии (реконструкция)

В городе-государстве Ольвии чеканят свои деньги, которыесначала имели форму стрелок, после дельфинов, ассов с изображением Деметры,Афины и Медузы Горгоны. Имелась и хорошо развитая водопроводная система,построенная из глиняных труб.

Статья по теме: Как вас разводят в Турции: не платим лишнее

Ольвийские деньги-дельфинчики

Была в Ольвии духовная и культурная жизнь. Для особопочитаемых богов, Зевса, Аполлона, Гермеса, Афины и Кибела, были построеныхрамы и святилища. Помимо этого в полисе имелись свои музыканты, ученые, поэтыи философы. Также у ольвиополитов почитался спорт.

Зевсов курган Театр

Военные периоды в истории Ольвии

Периодически Ольвия подвергалась набегам скифов, сарматови прочих воинствующих племен. В 330 г. до н.э. полководец армии АлександраМакедонского — Зопирион пытался захватить город, осадив его.

Сопротивлятьсялучшей армии античного мира маленькому полису было практически невозможно ипоэтому было решено отпустить на волю рабов, дать гражданство иностранцам иизменить долговые обязательства.

Эти меры помогли выдержать осаду и заставитьМакедонского отказаться от планов по захвату Северного Причерноморья.

Даже армия Александра Македонского не смогла захватить Ольвию

Около 50 г. до н.э. Ольвия подверглась нападению гетов,возглавляемых царем Бурвистой. После этого нашествия город-государство на времяпрекратил свое существование.

Со временем жители вернулись на свои места, нопрежнего процветания уже не было. Около II в. н.э Ольвия была присоединена кРимской Империи, а после нападения гуннов полностью была уничтожена и на долгиевека была предана забвению.

Память о великом городе-государстве хранилась впроизведениях «отца истории» — Геродота и Златоуста, которые посещали этотполис в свое время.

Геродот, «отец истории», бывал и описывал Ольвию

Ольвия в 20-21 веках

Робкиепопытки исследовать Ольвию предпринимались еще в середине 19 века, носистематическое изучение античного полиса началось лишь после 1901 года. В 1926году древнее городище объявляется заповедной зоной и передается под опеку АНУкраины.

Археологические раскопки ведутся по сегодняшний день и по утверждениям историков изучено лишь 1/80 часть Ольвии, так что у ученых впереди еще очень много работы. К тому же предположительно треть города затоплена водами Днепро-Бугского лимана. Заповедная зона античного города составляет порядка 270 гектаров, на которых расположен сам полис и некрополь.

Вход в заповедник «Ольвия»

Что можно увидеть

Древняя Ольвия делиться на две части: Верхний и Нижнийгород. Последний, кстати, частично недоступен пока даже для археологов, так какнаходится под водой. Но и Верхний город дарит массу открытий и незабываемыхвпечатлений. Здесь вы увидите то что осталось от античного жилого квартала,храмы, фрагменты крепостных стен некрополь, главную дорогу, землянки простыхграждан и многое другое.

План заповедника «Ольвия»

В южной части города археологи обнаружили священныйучасток (теменос), посвященный Афродите, ритуальную посуду V-IV в. до н.э.Также сохранился древний алтарь Аполлона, на котором даже в наши иногдапреподносят символическую жертву в виде винных возлияний. Интересен еще одинобъект, так называемый «колодец счастья», глубина которого составляет 40 м.

Колодец счастья

Натерритории заповедника расположен музей и лаппидарий (выставка образцовдревнего письма, выполненного на каменных плитах) с фрагментами античнойархитектуры и надгробиями. Находки с раскопок экспонируются в крупнейших музеяхУкраины и всего мира (Британский, Эрмитаж и другие).Ознакомьтесь лишь с небольшим количествомэкспонатов найденных в античной Ольвии.

Один из залов музея в здании старой сигнальной башниЛапидарий

Статья по теме: Музей авиации в Киеве: необычные экспонаты

Археолог на час

При желании можно представитьсебя настоящим Индиана Джонсом или Ларой Крофт и поучаствовать в настоящихраскопках. Естественно, важные участки вам не поручат, но простые работы точнодоверят, тем более там всегда не хватает свободных рук. Но ведь вы будетеработать рядом с настоящими учеными и может быть станете свидетелем новогонаучного открытия.

Лучшее время для поездки и какдобраться

Осмотреть античный городможно с мая по октябрь, но лучше всего приехать в последний весенний месяц.Когда не сильно жарко и вокруг красивая цветущая степь. В июле-августе здесьактивно ведутся археологические раскопки.

В заповедник можно попасть, купив засимволическую цену входной билет, который стоит в пределах 215 российскихрублей или 80 гривен. Также придется заплатить за возможность съемкиартефактов. Осмотр можно провести самостоятельно или заказать экскурсию.

Посетить музей и городище можно с 8:00 до 17:00 в любой день недели.

До Ольвии можно добраться из любого города Украины, но сначала нужно доехать до Николаева или Очакова и уже оттуда на маршрутном такси до села Парутино, Николаевской области.

От сельской автостанции непосредственно до самой Ольвии можно дойти пешком за 15-20 минут, дорогу подскажет любой местный житель. На территории заповедника имеется кафе, в селе имеются магазины.

Точный адрес: Украина, Николаевская область, Очаковский район, с. Пару.

Для оформления статьи использованы фотографии из открытых интернет-источников и фото-банков, не требующие указания авторства и разрешенные для коммерческого использования согласно лицензии CC0 Creative Commons.

Если Вам понравилось наше повествование или Вы хотите связаться с автором статьи, оставляйте комментарии к публикации, и он Вам обязательно ответит.

Возможно, Вы сами хотите рассказать о своих туристических открытиях, читателям нашего он-лайн путеводителя будет очень интересно узнать о том, что Вы увидели, и что Вам показалось интересным! Оставляйте комментарии, вопросы, рассказывайте о впечатлениях о путешествиях, предлагайте темы для новых обзоров и статей!

Для тех, кто хочет читать наши новости в мобильной версии, оперативно следить за публикациями, подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен

Источник: https://airinsail.ru/olviya-istoriya-rozhdeniya-i-upadka/

Ogorod-flower
Добавить комментарий