Описание видов яблони (Жовтневе Дуки, Орлинка, Грив Ред)

Описание сорта яблони Орлинка

Описание видов яблони (Жовтневе Дуки, Орлинка, Грив Ред)

Молодой сорт летнего созревания яблоня Орлинка уже давно пользуется популярностью у садоводов. Он отличается высоким урожаем ароматных плодов. А устойчивость к низким температурам позволяет высаживать яблоню практически в любом регионе.

Описание

Сорт Орлинка родом из города Орел, в честь которого и назван. Выведен он около 30 лет назад, но уже через 15 лет был в Госреестре многих регионов Российской Федерации.

Дерево сильнорослое, крона аккуратная, шаровидная. Побеги толстые и округлые, с длинными матовыми листочками. Цветки довольно крупные, светло-розового цвета, собраны в соцветия.

Плоды средние, округлые, гладкие и блестящие. Цвет кожицы зелено-желтый, быстро желтеет и покрывается красными полосками и светлыми подкожными точками.

Характеристика сорта

Орлинка – сорт летнего созревания. Плоды не могут храниться долгий срок и созревают постепенно. Но зато они ароматные и вкусные, подходят для употребления в пищу в свежем виде и для приготовления различных сладостей.

Достоинства и недостатки

Достоинств у яблони сорта Орлинка ощутимо больше, чем недостатков. Вот некоторые из них:

  • совершенно неприхотливая в уходе;
  • скороплодная;
  • высокоурожайная;
  • устойчивая к морозам;
  • имеет вкусные и красивые плоды.

Относительным недостатком можно назвать растянутость плодоношения. Фрукты созревают отчасти и по очереди. Некоторые хозяйки считают это достоинством, ведь надо успеть поесть свежих плодов и приготовить вкусные консервации.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоня Орлинка высокорослая, обычно достигает 5-6 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, густая. Молодые ветви растут вверх, а со временем и возрастом опускаются под собственным весом и количеством плодов.

Дерево сорта яблони Орлинка.

Урожайность

Учитывая, что сорт летний, урожайность его довольно приличная. Обычно около 40 кг плодов можно снять дерева, а при хорошем уходе – до 100 кг за сезон.

Дегустационная оценка

Вкус плодов описать можно как правильный сладкий с лёгкой, очень уместной кислинкой. По шкале из 5 баллов, органолептические свойства яблони оцениваются в 4,3.

Зимостойкость

Хотя официально зимостойкость сорта считается средней, он отлично выдерживает понижение температуры до -30°С. Причём яблоня может приспосабливаться к переменам климата. Поэтому ей не страшны оттепели и весенние заморозки.

Устойчивость к болезням

Яблоня на родине, в Орловской области и около неё, показывает отличную устойчивость к парше. В других регионах устойчивость к болезням вполне приличная, может немного варьироваться в зависимости от климатических условий. Но при этом проводить некоторые простые меры профилактики весной необходимо.

Посадка и уход

Первый этап – посадка яблони, как и все остальные, должен проходить правильно. В этом случае растение быстро приживётся и получит питательный заряд на будущее. Хотя процедуры посадки и ухода относительно схожи у всех яблочных деревьев, у Орлинки есть некоторые нюансы, которые нужно учесть.

Схема подготовки и правильнойпосадки яблони.

Этап посадки

Важно высадить яблоню так, чтобы она сразу же пошла в рост. Для этого нужно:

  • купить здоровый саженец;
  • определить подходящее место;
  • выбрать день для посадки.

После этого необходимо переходить непосредственно к высадке саженца.

Сроки

Есть два основных срока посадки молодого дерева: весна или осень. Весенняя посадка предпочтительна для летних сортов яблонь. Обычно это делают в конце апреля – начале мая. Главное, чтобы весенние заморозки уже отошли.

В регионах, где зимы тёплые, высаживают саженцы яблонь осенью. Обычно это можно проводить в конце сентября, но в южных регионах даже позже. Главное, чтобы молодая яблоня успела приняться до морозов, а для этого потребуется около 30 дней.

Технология

Посадку проводят в заранее подготовленные ямы. Причем для весенней посадки её можно приготовить даже осенью. В неё нужно внести удобрения. После этого проводят посадку:

  • в яме сделать холм;
  • посредине установить саженец и расправить корни;
  • засыпать корни плодородным грунтом;
  • установить колышек около саженца и подвязать;
  • утрамбовать, полить и замульчировать.

Через некоторое время грунт слегка осядет, нужно будет его подсыпать и полить ещё раз.

Расстояние

В зависимости от вида подвоя расстояние между рядами и деревьями в них может отличаться.

Ориентироваться необходимо на такие расстояния:

  • для сильнорослых – 4,5-5 м между рядами и 3,5-4 м между деревьями;
  • для полукарликовых – 4 м и 3 метра соответственно;
  • для карликовых – 3,5 и 2,5 м.

Если яблоня высаживается в саду одна, то можно оставить даже немного больше пространства.

Особенности выращивания

Сортовых особенностей выращивания яблони нет.

Агротехника

Яблоня непривередлива, поэтому затраты физических сил на уход за ней минимальны. Как любые другие сорта, Орлинка яблоня требует:

  • регулярного полива;
  • рыхления и мульчирования;
  • удобрения по листу и под корень;
  • защиты от вредителей.

Причём последнее крайне важно, потому что многие листогрызущие не прочь полакомиться зелёными листочками. Лучше всего будет проводить мероприятия по защите до начала массового распространения. Если вредные насекомые уже появились, потребуется использование эффективных народных средств или химических препаратов.

Обрезка и формирование кроны

Две данные процедуры успешно можно совмещать и проводить лучше весной. Удаляют сухие, подмёрзшие и повреждённые побеги. Также необходимо срезать растущие внутрь молодые ветки, волчковые отростки и поросль у основания.

Схема обрезки яблони в весенний период.

Сорта-опылители

Орлинка является самоплодным сортом и не нуждается в обществе. Но урожайность дерева становится больше, если рядом растут яблони-опылители. Это сорта Мелба, Московская Грушовка или Папировка. Орлинка также является хорошим опылителем для многих яблочных сортов.

Особенности созревания и плодоношения

Дерево без проблем отдает свои вкусные плоды. Но есть нюансы, которые нужно учитывать.

Начало плодоношения

Первые яблоки с Орлинки можно получить на второй год после посадки. Но чтобы дерево укрепилось, лучше срывать цветки и не давать им завязываться. Два-три яблочка можно оставить, если уж очень хочется попробовать фрукты на вкус. А вот через 4-5 лет яблоня станет плодоносить в полную силу.

Период цветения

Зацветает летняя яблоня раньше других сортов – в начале мая. Цветы собираются в красивые воздушные соцветия, привлекают своим ароматом пчел.

Сроки созревания плодов

Яблоня плодоносит в конце лета – в августе. Но плодоношение растянутое, фрукты можно получать на протяжении трёх недель. Обычно первые яблоки созревают к православному празднику Спаса.

Сроки хранения

Орлинка практически не транспортируется и мало хранится. При должных условиях яблоки могут лежать 3-4 недели. Но это только если их очень осторожно снять, поместить в холодильник или погреб.

Урожай яблок сорта Орлинка.

Подвиды и варианты

Есть возможность выбрать, на подвое какого размера выращивать яблоню Орлинку. От этого выбора могут меняться некоторые свойства и возможности дерева. Низкорослые плодоносить начинают раньше других, крона компактная и уход проще. Но за низким деревом нужен более тщательный уход. Также следует учесть, что такая яблоня живет меньше, нежели обычная, и может подмерзать, требует укрытия.

На полукарликовом подвое

Яблони вырастают до 4 м в высоту, плодоносят через 3-4 года.

На карликовом подвое

Плоды появятся через 2-3 года, но компактное дерево не вырастёт больше 3 метров.

Но следует учесть температурные показатели и особенности климата, прежде чем выбрать вид подвоя. В некоторых случаях лучше остановиться на высоком сильном дереве.

Выращивание в регионах

Практически по всей территории средней полосы яблоня комфортно себя чувствует. Она может расти на территории Украины, Беларуси и Прибалтики. Но вот в Сибири, особенно в её суровых северных широтах, яблоня не приживётся.

Яблоня Орлинка выращиваемая в средней полосе России.

Отзывы

Валентина Ивановна: «Люблю Орлинку за то, что летом она плодоносит долго, можно и компота наварить, сушки наделать и вдоволь наесться».

Павел: «Сколько лет у нас на участке растёт Орлинка, точно уже и не вспомню, но больше 10 точно. За это время не было с ней проблем вообще, яблоня абсолютно неприхотлива».

Ирина: «Красивые яблочки очень вкусные. Мы садили Орлинку как карликовую, на фото и видео деревце в разгар плодоношения. Просто потрясающее зрелище».

Заключение и полезные советы

Очень часто Орлинку сравнивают с распространённым сортом Мельба. У них есть общие черты, но много различий. А яблоки снимают раньше, чем с похожей иностранной гостьи.

Источник: https://NaYablone.ru/sorta-yablon/orlinka

Яблоня Орлинка: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание видов яблони (Жовтневе Дуки, Орлинка, Грив Ред)

Садоводы, с нетерпением ждущие первых летних яблок, обязательно сажают на своих участках различные сорта ранних сроков созревания. В их числе яблоня «Орлинка», которая хорошо зарекомендовала себя в центральных областях России, на Украине и в Беларуси, так как по своей урожайности, зимостойкости и устойчивости к парше она значительно превосходит «эталонную» «Мельбу».

Яблоки сорта «Орлинка» (на фото) в средней полосе поспевают во второй декаде августа

Сорт относительно новый, поэтому знакомство с ним начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Орлинка»
Высота дереваДо 5 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 3-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина августа
Период потребления/сроки хранения плодовЛетний (позднелетний) – яблоки не предназначены для длительного хранения, потребительский период составляет 2-3 недели
Тип плодоношенияСмешанный – на кольчатках и копьецах
Урожайность с одного взрослого дереваБолее 100 кг
Масса плодовОт 100 до 210 г (в среднем 140-150 г)
Форма и окраскаЯблоки округлые, иногда приплюснутые и скошенные, со слабовыраженной широкой ребристостостью. Основная окраска зеленовато- и светло-желтая (на момент съема и в период потребления), покровная в виде карминного румянца с красными полосами на большей части поверхности
Мякоть плодовНежно-кремового цвета, плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий
Назначение плодовДесертное, пригодны для домашней переработки
УстойчивостьЗимостойкость, устойчивость к заболеваниям и вредителям выше, чем у стандартного сорта «Мельба»
Год включения в Госреестр РФ2001
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение и районирование

«Орлинка» – представительница нового поколения «орловских» сортов (что понятно из названия, также как и у «Орлика», «Кандиля орловского» и т. д.

), разработанных специалистами Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сорт выведен под руководством академика Е. Н.

Седова в 1978 году, получен в результате опыления яблони «Старк Эрлиест Прекос» пыльцой «Первого салюта».

Яблони «Старк Эрлиест Прекос» (на фото слева) и «Первый салют» (справа), послужившие родительскими формами

С 1994 года сорт проходил Государственное испытание, а в 2001 был официально включен в Госреестр РФ. «Орлинка» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе (Орловской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской и Воронежской областях).

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя).

Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх.

Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой.

Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные.

Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

В некоторых источниках сорт называют самоплодным, однако большинство садоводов придерживаются мнения, что для полноценного опыления его лучше высаживать поблизости от яблонь, цветущих в тот же период. «Орлинка» в свою очередь считается хорошим опылителем для других летних разновидностей культуры, например для «Мантет».

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни.

По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева.

В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами.

Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные.

Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,6-10,0 мг
Сахара9,5-10,5 г
Кислоты0,80 г
Р-активные вещества (суммарно)314 мг
Пектины9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Преимущества и недостатки

Специалисты ВНИИСПК относят «Орлинку» к числу своих лучших яблонь по биохимическому составу плодов, а также отмечают ее скороплодность и урожайность. В условиях средней полосы России сорт показал отличную зимостойкость (при температурах до −30 ℃) и высокую устойчивость к парше плодов и листьев – поражения на уровне 1 балла из 4 (в полевых испытаниях в Белгородской области).

У яблок, оставшихся дозревать на дереве, вкус ухудшается, так как мякоть становится более водянистой, рыхлой, «стеклянной» (приобретает прозрачность)

Практического опыта по выращиванию «Орлинки» пока недостаточно. Дачники о ней отзываются в целом положительно, в качестве минусов указывают высоту и крупные габариты яблони, периодичность плодоношения, ухудшение вкуса и текстуры мякоти плодов при растянутом периоде созревания на дереве, склонность к поражению плодовой гнилью.

Отзывы садоводов

Иван, 52 года, Нижегородская область

Нашей Орлинке уже 11 лет. Дерево большое, с раскидистой кроной. Места в саду занимает много, но урожаи дает очень высокие, правда раз в два года. Яблочки поспевают рано, начинаем их снимать еще в первой половине августа. Они хрустящие, ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса.

По размеру небольшие, особенно когда их много, весом чуть больше 100 граммов. Жарким летом тонкая кожура даже слегка просвечивается на солнце. Зимует яблоня хорошо, за все время ни разу не подмерзала, болезней на ней тоже не наблюдал. В уходе неприхотливая.

Ранней весной нужно обрезать, чтобы не слишком разрасталась и загущалась, и поливать во время засухи.

Татьяна, 47 лет, г. Железногорск

Сорт радует ранними летними, очень сладкими и душистыми яблоками. Если год урожайный, то варю из них компоты, варенью, делаю сок, потому что съесть все просто невозможно. Лежат они совсем недолго, буквально через месяц мякоть становится рыхлой и безвкусной. Мы брали саженец-трехлетку в питомнике.

Яму для него готовили заранее, делали дренаж и вносили много органических удобрений. Деревце прижилось хорошо, быстро пошло в рост. На зиму мы ствол и основные ветки утепляли – обматывали мешковиной, обкладывали лапником. Плодоносить яблоня начала с третьего года после посадки.

Заметила, что если летом поливать ее слишком часто, то яблоки набирают много воды и начинают гнить.

Надежда, 35 лет, г. Обнинск

Хотела посадить на участке какую-нибудь летнюю яблоню и остановилась на российском сорте Орлинка. Понравился и внешний вид яблок с аппетитным полосатым румянцем, и обещание кисло-сладкого вкуса. Дерево пока молодое, плодов дает немного.

Зато они крупные, примерно по 150-180 г. Яблоки хорошо держатся на ветках, созревать начинают в первых числах августа, собирать их заканчиваем к середине месяца. Достоинства: скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, морозостойкость выше, чем у Мелбы.

Так что для Подмосковья сорт подходит вполне.

Михаил, 42 года, г. Таганрог

При выборе саженца важно учитывать не только особенности сорта, но и характеристики подвоя – он тоже должен быть районированным. Если приобретать Орлинку, то лучше выбирать однолетку на слаборослом карликовом или полукарликовом подвое. Такое дерево не вырастет слишком огромным, будет удобнее в уходе и плодоносить начнет раньше.

Если вас заинтересовал сорт «Орлинка», предлагаем также посмотреть несколько видеороликов, снятых специалистами питомников плодовых культур в Ивановской и Липецкой областях:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-orlinka-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий