Осенние сорта груш (Крымская благоуханная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Краеведение. Рефераты. Туризм

Осенние сорта груш (Крымская благоуханная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Плоды груши в рационе современных детей и молодежи, к сожалению, не играют почти никакой роли, впрочем, как и яблоки. Так что рассуждения о пользе, витаминах и исторических традициях (типа варить груши в меду, сушить их, чтобы в суровую зиму варить из них узвар или околачивать груши неким сакрально-мистическим органом) теперь мало актуальны.

Однако, учитывая, что наш сайт посещают в основном люди старомодные, книжные, идеалистически относящиеся ко всему материальному, прежде всего к витаминам — позволим себе вспомнить как о груше вообще, так и о том, что самые лучшие груши (на русский вкус) растут в Крыму, и прежде всего в окрестностях Алушты, а в смысле сезона — то прямо сейчас и некоторое время еще.

«Плод груши содержит до 87% воды, 0,4 — белка, 11 —углеводов, 0,6 — клетчатки, 0,3—1,3 — органических кислот и 0,7% золы; от 5 до 20 мг витамина С, небольшое количество витаминов Bi, Вг, РР и каротина. В груше богатый состав минеральных солей.

Количество калия равно 155 мг, натрия 14, кальция 19, магния 12, фосфора 16 и железа 2,3 мг.»Оставим сей балланс на совести химиков. От себя по простоте душевной скажем, что плоды груши (если их конечно съесть) укрепляют десны и, в целом, крепят желудок, поскольку богаты дубильными веществами.

Людям, которые переболели «желтухой» (гепатитом), плоды груши лучше есть очищенными от кожуры.

Ну и самое главное, о чем обычно «скромно» умалчивают на сайтах торговых фирм и хвермеров: грушу надо кушать созревшую на дереве, а не такую, которая собрана в состоянии «дубово-зелено-транспортабельной» зрелости, а затем дозрела в пыльном подвале. Исключением из этого правила являются лишь зимние сорта (то есть сорта, созревающие в октябре-ноябре и дозревающие действительно в условиях подвала или прохладного чердака, желательно в бумажном пакете и среди деревянной стружки или соломы.

Груша в ботаническом смысле относится к семейству розоцветных, подсемейство яблоневых. В диком и одичавшем виде в лесах Крымского Предгорья, Южного и особенно Юго-восточного Крыма встречается повсеместно.

Из диких видов груши обращает на себя внимание Груша лохолистная — у нее листья имеют серебристое опушение, как у дикой маслины (серебристого лоха).

Разнообразие и широкое распространение дикорастущих видов груши в Крыму, а также множество естественных гибридов (когда не вполне ясно, где кончается груша и начинается яблоня) говорят в пользу того, что Крым является одним из центров происхождения культурных сортов груши.

Плоды дикой и одичавшей груши есть в свежем виде не возможно из-за терпкого вяжущего вкуса. Однако осенью вполне можно есть плоды, которые лежат под деревьями одну-две недели. Терпкость из них уходит, аромат остается, но появляется еще и явный результат брожения.

Пожалуй садиться за руль и, не дай Бог, проходить тест на содержание алкоголя в крови, после такой лесной «дичи» не стоит.Обычно лесные плоды в Крыму не поражены червями, гусеницами и прочими вредителями, а экологическая чистота их не имеет ничего равного в мире.

Пищевая ценность груши заключается в ее грубой клетчатке, которая полезна пожилым людям, да и вообще улучшает пищеварение.Вероятно, груши особенно полезны детям, вскормленным без грудного молока, поскольку груши содержат пектин и вещества, улучшающие естественные иммунные силы организма.

Груша содержит много калия, необходимого человеческому организму для нормальной деятельности сердца и нервной системы, сокращения мышц, усваиванию белков и углеводов. Поэтому груша полезна людям, занимающимся спортом и ведущим активный образ жизни.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями, витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Кстати, витамин С также снижает потенцию, так что надо подумать, что для вас в данный момент важнее — высокая потенция или быстрое заживление ран.

Любой витамин легче усваивается человеческим организмом из естественных продуктов.Мякоть и кожура одной средней груши это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение.

Европейская наука считает центром происхождения культурных сортов груши с нежной мякотью Францию и Бельгию.С этим можно согласиться в отношении Европы и реалий 17-18 веков, когда появилась возможность транспортировки и хранения таких сортов.

За тысячи лет до этого в Крыму и на Северном Кавказе, а также по всему Средиземноморскому бассейну культивировали сорта груши, которые можно было достаточно долго хранить в свежем виде, чтобы затем варить, а также сушить для длительного хранения и использования в отварах.

В начале 20 века нежные сорта груши в Крыму оберегали от вредителей, заворачивая каждый плод в бумажный пакетик. Плоды полностью дозревали на дереве и имели недоступный для нынешнего покупателя вкус и аромат.

На шоссе от Алушты к поселку Изобильное и Крымскому заповеднику находится хутор Красный рай со все еще солидным и красивым помещичьим домом.

Красный рай называется так потому, что владелец этого процветающего до революции винодельческого имения Михаил Давидович Сарибан добровольно в 1920 году передал его Советской власти и стал управляющим. В детстве он учился в знаменитом училище садоводства и виноградарства при Никитском саде, а затем стажировался в Германии. Помимо всего прочего М. Сарибану принадлежит заслуга в распространении в Крыму такого ценного сорта яблок как Кальвиль и груши Бере летняя.

Именно Сарибан ввел в широкую практику дозревание плодов груши и яблони в бумажных пакетиках и транспортировку в крепких деревянных ящиках, заполненных деревянной стружкой.Плоды сохраняли свой естественный вкус и аромат при хранении в обычных погребах вплоть до апреля.Хозяйство Сарибана «Рай» было постоянным поставщиком московского Елисеевского магазина.

Вероятно, из-за высокого авторитета Михаила Сарибана в Москве, советские хозяева Кремля вскоре вызвали его в столицу работать в главке «Плодоэкспорт».К сожалению сейчас прилавки России, да и Крыма заполнили напичканные ядохимикатами плоды из Турции, а также имеющие нарядный «пластиковый» вид плоды генной инженерии из Западной Европы.

Впрочем, в последние годы развиваются питомниковые хозяйства. При желании даже через Интернет можно найти возможность заказать саженцы лучших традиционных сортов Крыма и Украины.Груша — занимает второе место по площади насаждений в крымских садах.

В долинах Предгорья она дополняет яблоню, но лучше по величине, окраске и вкусу плоды дают сады Южного берега (район Партенит — Алушта — Приветное).

По качеству крымские груши не имеют себе равных в Восточной Европе, вес некоторых плодов достигает килограмма, но постановка торговли, слишком раннее снятие плодов, погоня за транспортабельностью в ущерб вкусу, вытеснение традиционных сортов — все это делает поиск хороших груш в магазинах не вполне реальным делом.

Почти полностью исчезли из культуры аборигенные сорта Кабак армуд, Шагин-гирей, Нар-армуд, Босдурган (последний близок к французскому сорту Бон Кретьен, но был распространен задолго до массового ввоза западноевропейских сортов).

По срокам созревания и возможностям хранения выделяются летние сорта, плоды которых едят сразу, осенние с небольшим сроком хранения и зимние, дозревающие в лежке.

Летние сорта:
Бере Жиффар (Жиффарова Масловка). Сорт из Франции. Плоды среднего размера (85-90 г.), грушевидной формы. Кожица зеленовато-желтая с румянцем, серыми точками и ржавыми пятнами. Мякоть белая, нежная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом.

Созревает во второй половине июля, хранится 10-15 дней.
Бере Прекос Мореттини. Италия. Плоды крупные (200-300 г), грушевидные или яйцевидные, зеленовато-желтые с небольшим полосатым румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом, отличного вкуса.

Потребительская спелость наступает в конце июля-первой половине августа, хранятся плоды 2-3 недели.
Вильямс (Бон Кретьен Вильямс, Дюшес летний). Сорт найден как случайный сеянец в 1796 г. в Англии. Плоды выше среднего размера (150-200 г.), грушевидной формы, слегка бугорчатые.

Кожица тонкая, желтая, иногда со слабым румянцем, с мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая с мускатным ароматом, отличного вкуса. Съемная спелость — во второй половине августа, хранится 3-4 недели.
Старкримсон. США.

Плоды крупные (300 г), грушевидные; кожица плотная со сплошным интенсивным румянцем от карминно-красного до фиолетового. Мякоть белая, сочная, кисло-сладка, хорошего качества. Съемная зрелость — в середине августа, хранится 2-3 недели.
Любимица Клаппа (Клапс-Фаворит). США.

Плоды крупные (160-240 г), яйцевидной или грушевидной формы. Кожица блестящая, лимонно-желтая, с ярким карминным румянцем. Мякоть белая, нежная, тающая, маслянистая, сочная, сладкая с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Созревает во второй половине августа, хранится 10-15 дней.

Осенние сорта:
Бере Боск. Французский сорт, но в Крыму выращивается давно, называется в просторечье — Бера. Плоды крупные и средние (170-250 г), удлиненно-грушевидной бутылочной формы, слегка бугорчатые. Кожица светло-желтая, сплошь оржавленная.

Мякоть кремовая, нежная, тающая, сладкая, ароматная, отличного вкуса. Съемная зрелость — в конце сентября, начале октября; потребительская — с середины до конца ноября. В плодохранилищах могут лежать до 5 месяцев.
Деканка дю Комис. Франция.

Плоды крупные и средние (180-250 г), широко грушевидные, неравнобокие. Кожица желтая с небольшим красноватым румянцем, с многочисленными ржавыми точками, переходящими в пятна. Мякоть кремовая или белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, отличного вкуса.

Съемная зрелость — в конце сентября, потребительская — в октябре — ноябре.

Зимние сорта:
Зимний сорт Кюре (Вильямс Зимний) возник как случайный сеянец. Его обнаружил в 1760 г. в лесу Фроменто (Франция) кюре Леруа, которому и принадлежит заслуга в распространении этого сорта.

Сорт был районирован в Крыму, Северо-Кавказском регионе, распространен в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне и Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, во всех зонах Украины, в Молдавии, Азербайджане, Армении и республиках Средней Азии.Плоды выше средней величины (масса 160-190 г) или крупные (200-250 г), удлиненно-грушевидной формы, несколько неравнобокие.

К чашечке плод сужается в виде усеченного конуса. Кожица гладкая, плотная, толстая, матовая, при съеме зеленая, при созревании светло-желтая, иногда со слабым розоватым румянцем и множеством мелких, слабо заметных подкожных точек. У некоторых плодов имеется характерная для сорта ржаво-коричневая полоска, которая тянется от чашечки к плодоножке.

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, кисло-сладкая, со слегка ощутимой терпкостью и каменистыми клетками у семенного гнезда, со слабым ароматом. При раннем съеме посредственные вкусовые качества, в хранении вкус улучшается. В лежке созревают через 15-20 дней после съема, продолжительность хранения – от одного до двух месяцев.

При созревании плоды быстро буреют и подвергаются порче, поэтому требуют быстрой реализации; при перезревании мучнеют. Транспортабельность хорошая.Плоды используются для потребления в свежем виде и для переработки.

Бере Арданпон (Фердинанд). Бельгия. Плоды крупные и средние (150-250 г), колокольчатой или айвообразной формы.

Кожица матовая, тонкая, светло-желтая с небольшим румянцем и мелкими бурыми точками. Мякоть белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Плоды снимают в начале октября. Потребительская спелость наступает в ноябре-декабре, хранятся плоды до февраля-марта.

Сорта груш Фердинанд и Вильямс Зимний — поздние, созревают в октябре. Зрелость груш определяют по косточкам. Если разрезать грушу напополам, обнаружите черные косточки. Это значит пора собирать урожай.

Желательно каждую грушу заварачивать в отдельный бумажный пакетик, в таком виде она сохраняется целую зиму. Причем в результате хорошего хранения груша замечательно вызревает и преобретает сочный медовый вкус.У груши сорта Фердинанд присутствует еще во вкусе немного терпкости.

А у зрелой груши Вильямс красноватый цвет переходит в желтый, а вкус становится мягким и нежным.

Деканка Буше. Франция. Плоды крупные (180-220 г), красивые, широкояйцевидные, желтые с нежным румянцем на солнечной стороне, иногда с бурыми и ржавыми пятнами. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, гармоничного вкуса с приятным ароматом. Потребительская спелость наступает в декабре-январе. В плодохранилищах сохраняется до 5-7 месяцев.

Источник: http://kraevedenie.net/2009/08/13/krym-grusha/

Сорт груши Крымская медовая: описание, фото

Осенние сорта груш (Крымская благоуханная, Крымская медовая, Крупноплодная)

Есть сорта груш, названия которых говорят сами за себя. Например Медовая – детище селекционеров Крыма. Она была выведена в 1964 году группой ученых под руководством А. Ф. Милешко на Крымской опытной станции, свободным опылением родителя – знаменитой француженки Бере Боск.

На сортоиспытание была принята только по Северо-Кавказскому региону, да и то в конце столетия. Но сорт можно встретить не только в южных садах, саженцы Крымской медовой – еще одна версия названия – предлагают питомники и в Подмосковье, и в российской средней полосе, и в Беларуси.

Описание

Плоды ее обращают на себя внимание в первую очередь выдающимся размером. Редко у каких сортов можно получить экземпляры по 300-400, а то и 500 граммов. Форма их неправильная, с заметными буграми и ребрами. Кожица гладкая и тонкая, желто-зеленая, со многочисленными темноватыми точками.

Мякоть кремового цвета, с большим содержанием сока. Очень сладкий, тающий, с тонким приятным ароматом вкус во многом обусловлен высоким содержанием сахаров (10,12%). Плодоножки короткие и изогнутые. Груши крепко держатся на дереве и не опадают, даже когда осенью погода начинает портиться.

Снимают их начиная со второй декады сентября. Вылеживания перед употреблением плоды не требуют, потребительская и съемная спелости практически совпадают по времени. Урожайность высокая, до 100 кг даже с молодого дерева.

Лежкость груш хорошая – они хранятся до января. Для этого их нужно сухими разложить в чистые ящики, послойно перестилая бумагой или другим материалом, и поместить в охлаждаемые хранилища. Оптимальными будут температура от 0ºС до +2ºС, а влажность около 85%. В подвалах, при +4ºС, урожай хранится меньше, всего один-два месяца.

Товарность и транспортабельность Медовой находятся на высоком уровне. В основном ее десертные плоды едят в свежем виде. Можно делать заготовки на зиму с помощью тепловой обработки. А вот замораживать их не стоит.

Деревья низкорослые, высота их около двух метров. Форма кроны пирамидальная, загущена средне. В плодоношение Медовая вступает на 3-5 год после посадки, что дает основание называть ее скороплодным сортом. Еще больше ускоряет его наступление окулировка на карликовом подвое.

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовая
300-400 г
4,8 / 5
Высота до 2 м
Срок сентябрь
3 месяца
высокая

Опылители и выращивание

Цветы крупные и красивые, цветение позднее, поэтому заморозками не повреждается. Плоды образуются на кольчатках и прутиках. Самоплодность частичная. Для того, чтобы форма проявила весь свой потенциал, нужно обеспечить рядом наличие пары других осенних сортов, например, Бере Боск, Бере Арданпон, Таврической или Чудесницы.

Плодоносит сорт регулярно, без периодичности у взрослых деревьев, как и многие другие груши. Медовая устойчива к грибковым болезням, от которых страдают эти растения – монилиозу и клястероспориозу. Но от других заболеваний, а также от поражения вредителями ее нужно защищать, лучше всего – профилактическими обработками.

Морозостойкость невысокая, она снижается в те годы, когда урожай особенно обилен и молодые побеги из-за повышенной нагрузки могут плохо вызревать. Это ограничивает ареал выращивания Медовой южными областями.

Из-за устойчивости сорта может возникнуть соблазн «посадить и забыть», но следует помнить, что достойные урожаи деревья дают при должном уходе. Их нужно удобрять. Можно использовать минеральные удобрения (дозы внесения и сроки подкормок написаны на упаковке), а можно органические. Навоз вносят осенью под перекопку, а сыпец – весной.

Подкормки сочетают с поливами. Колоновидные деревья удобно подкармливать опрыскиваниями по листу. На зиму стволы молодых растений обвязывают от грызунов и мороза. По отзывам, вполне подходят для этого старые капроновые чулки и колготки – они быстро высыхают после осадков и хорошо защищают кору. Штамбы взрослых деревьев белят на зиму и рано весной.

Сажают описанный сорт в апреле и в сентябре-октябре. Некоторые питомники предлагают колоновидные деревья. Они компактны, и из-за отсутствия бокового ветвления не нуждаются в обрезке. Сажать их рекомендуется с интервалом в 1 метр, но при дефиците места и гарантированно высоком уровне агротехники допускается и меньшее расстояние. Для колоновидных форм предпочтительнее весенняя посадка.

Отзывы

Одним словом, сорт груши Медовая для дачников – что надо. Он имеет массу плюсов. Роскошные плоды отменного качества, неприхотливость в выращивании и невысокие деревья, с которых удобно собирать урожай – залог популярности формы у садоводов.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/287-grusha-medovaya

Ogorod-flower
Добавить комментарий