Осенние сорта груши Черемшина

Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Осенние сорта груши Черемшина

Кюре

Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

  1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
  2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
  3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта. Первомайская Россошанская поздняя Белорусская поздняя

Поздние осенние сорта

Среди поздних осенних сортовых груш особым вниманием можно выделить следующие:

  1. Отрадненская – дающий регулярный урожай с 5 года, собирать который можно в конце сентября, но до первых заморозков, плоды достигают в весе 110-130 гр., мякоть у плода – малосочная, на вкус – кисловато–сладкая.
  2. Черемшина – плодоносит дерево на 4-6 год роста, урожай можно собирать в октябре месяце, вес плодов может варьировать от 160 и до 240 гр. Окрас – от яркого, насыщенного желтого и до желтовато-оранжевого, а храниться после сбора могут порядка 4-5 месяцев.
  3. Адмирал Жерве – сорт, выведенный французскими селекционерами и также как сорт груши «Дюшес» мало распространен. Плодоносит дерево – обильно, принося урожай на 5-6 год, собирать который можно в сентябре–октябре, вес плодов может достигать порядка 240-270 гр. Мякоть – нежная и сочная, аромат – насыщенный и ярко выражен, кисловато–сладкий.
  4. Бере Арданпон – самый распространенный и известный зимний из всех сортовых груш, урожай с которых собирают в октябре месяце и храниться который может до февраля–марта. Плодоносить начинает с 4-5 года посадки, урожай – умеренный, когда вес одного плода достигает 300-450 гр. Мякоть у груши этого сорта нежная, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, аромат – ярко выражен. Отрадненская Черемшина Адмирал Жерве Бере Арданпон

Плюсы и минусы

Говоря о плюсах или минусах того или иного сорта зимних груш, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту отдельно.

  1. Первомайская. Ее достоинством есть то, что урожай храниться долго, растение отмечено устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком есть незначительная терпкость у плода.
  2. Россошанскаяпоздняя. Среди достоинств данного сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, отмечена высокая подверженность грибковых инфекциям, не переносит чрезмерной влажности и переувлажнения.
  3. Белорусскаяпоздняя среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность долго хранит плоды, высокая устойчивость к низким температурам. Среди недостатков – урожай дает периодически, высокая подверженность инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская в своих преимуществах ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокий урожай, плоды могут достаточно долго храниться. А вот среди недостатков – вкус у плодов выражен слабо и нет характерного аромата, сочности.
  5. Черемшина отмечена практическим отсутствием недостатков, а вот в свой актив может записать такие плюсы, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плод у этого сорта – вкусный и ароматный, сочный и храниться достаточно долго.
  6. Адмирал Жерве в своих достоинствах отмечен прекрасными вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом, высоким урожаем. Среди недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
  7. Бере Арданпон среди недостатков отмечен высокой требовательностью к составу почвы и температуре, а также высокой степенью поражаемости инфекционными заболеваниями. Среди же достоинств стоит выделить прекрасные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и способность долго храниться.

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

  1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  2. Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  3. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  4. Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой. Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

Правила ухода

Уход за грушей проводится с учетом ее сорта, но в большинстве своем в зависимости от времени года можно выделить основные моменты ухода за деревом:

  • Уход весной. В это время с дерева снимают утепление. Если на зиму ее утепляли во избежание вымерзания, грунт тщательно рыхлят, формируя приствольный круг, вносят удобрения – комплексные и органические. До того как начнется ток сока, дерево стоит подрезать, формируя по необходимости крону и убирая пораженные и сухие побеги. Также стоит провести профилактическую обработку от садовых вредителей и инфекции, которые перезимовали в земле или же коре дерева.
  • Уход летом. В этот период основным есть регулярный полив дерева – в жаркие дни полив проводят вечером, внося по 3-4 ведра воды под корень. По необходимости проводить осмотр на предмет поражения садовыми вредителями и инфекцией и соответственно – своевременная обработка дерева.
  • Уход осенью. В этот период уход аналогичен весенним мероприятиям – обрезка и профилактические обработки от вредителей, осенняя подкормка – азотными удобрениями, фосфором и калием. Помимо этого – подготовка дерева к зиме, что выражается в побелке штамбов и основания стебля, перекопка приствольного круга и присыпка его слоем торфа, опилок или листвы в высоту на 20-25 см.

Отзывы о поздних сортах

Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/derevo/pozdnie-sorta-grush.html

Сорта груш

Осенние сорта груши Черемшина

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов.

Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье.

Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш.

Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена.

Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль.

У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели.

Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

«Лада»

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона.

Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта.

Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

«Кюре»

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/sorta-grush.html

Груша черемшина описание сорта

Осенние сорта груши Черемшина

Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытнейшей станции в резуль-тате скрещивания видов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Создатели — из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Ко-пани.

Дерево быстрорастущее, с высо-копирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостат-ком, но он просто устраним при помощи формирующей обрезки.

В 10-летнем возрасте дерево добивается высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинноватые, прямые, красновато-бурые.

Листья средних размеров, яйцевид-ной формы, зеленоватые с желтым цветом, короткозаостренные, на длинноватом узком черешке. В плодо-

ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, стремительно наращивая урожай-ность. Черемшина считается одним из более зимостой-ких видов в критериях Лесосте-пи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перс-пективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.

Главные заболевания персика

Съемная зрелость плодов насту-пает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Ко-жица средней плотности, сухая, оржавленная.

В период съемной зре-лости она серовато-зеленая, к созре-ванию становится интенсивно-жел-той либо желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, теплая, маслянис-тая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким арома-том розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла.

В подвале плоды отлично сохраняются до конца декаб-ря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.

ogorodnadache.ru

Лучшие поздние осенние и зимние сорта груш

Кюре

Среди зимних сортов груш особое внимание хочется выделить следующим:

  1. Первомайская. Представленный сорт плодоносит на 4-5 год, отмечен высокими показателями урожайности – собирают плоды в 3 декаде сентября. Плоды – крупные, достигают в весе 200-220 гр., как правило, имеют зеленую окраску летом и с желтоватым оттенком – по осени. Он может храниться до 250 дней с учетом правила соблюдения температур – мякоть кремовая, насыщенный аромат и несколько терпкий привкус.
  2. Россошанская поздняя. Дерево дает урожай на 5-6 год, плодонося обильно – плоды этого сорта крупные, достигающие в весе 300-350 гр., имеют зеленый цвет и при созревании приобретают желтоватый оттенок. Храниться может 3-4 месяца, мякоть – кремовая, сочная и приятная на вкус.
  3. Белорусская поздняя – дает первый урожай на 3-4 год, когда его собирают в сентябре–октябре. Урожай – обильный, но не ежегодный, когда плод может достигать вес в 100-120 гр., зеленого цвета, меняя цвет при созревании на ярко-оранжевый. Мякоть – белая, вкус – сладковатый, с кислинкой, плоды могут храниться до февраля–марта. Первомайская Россошанская поздняя Белорусская поздняя

Осенние сорта груши Черемшина

Сорт был получен в 1960 г. на Львовской опытной станции в результате скрещивания сортов Вере Гарди и Жозефина мехельнская. Авторы – из вестные селекционеры В.П. и К.Н. Копани.

Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной. Можно считать узковатость кроны недостатком, но он легко устраним с помощью формирующей обрезки.

 В 10-летнем возрасте дерево достигает высоты 4,2-4,5 м. Побеги средней толщины, длинные, прямые, красновато-бурые.

Листья средних размеров, яйцевидной формы, зеленые с желтоватым оттенком, короткозаостренные, на длинном тонком черешке. В плодо

ношение дерево вступает на 5- 6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая урожайность. Черемшина считается одним из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины. К тому же он не восприимчив к парше. Сорт считается перспективным для любительского и промышленного садоводства в Полесье и Лесостепи.

Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская — в ноябре. Плоды средних размеров и крупнее — от 160-170 до 240-250 г. Кожица средней плотности, сухая, оржавленная.

В период съемной зрелости она серовато-зеленая, к созреванию становится интенсивно-желтой или желто-оранжевой. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций. Вкус приятный, кисловато-сладкий с легким ароматом розы. Дегустационная оценка — 4,25-4,75 балла.

В подвале плоды хорошо сохраняются до конца декабря — середины января, в холодильнике — до конца февраля — середины марта.

xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Черемшина

Выведен на Львовской опытной станции садоводства в результате скрещивания в 1960 г. сортов Бере Гарди и Жозефина мехельнская. Станционное изучение проведено в Украинском НИИ садоводства. Авторы сорта В. П. Копань и К. Н. Копань.  Дерево быстрорастущее, с высокопирамидальной кроной, достигающей в 10-летнем возрасте 4,2—4,5 м высоты и 2,6—3 м в диаметре.

Побеги средней толщины, длинные, красновато-бурые, прямые. Листья средней величины, яйцевидные, коротко- заостренные, с винтовидно скрученной верхушкой, зеленые, с желтоватым оттенком, блестящие, с мелкопильчатыми краями, на длинных тонких черешках.

В пору плодоношения вступает на 5—6-й год, плодоносит обильно, быстро наращивая товарную урожайность, которая в 8—10-летнем возрасте составляет 150—345 ц/га. Один из наиболее зимостойких сортов в условиях Лесостепи и южного Полесья Украины, не восприимчив к парше.  Плоды от средней до вышесредней величины, массой 160—170, более крупные — 240— 250 г.

Кожица средней плотности, сухая, оржавленная; в период съемной зрелости серовато-зеленая, к созреванию интенсивно-желтая или желто-оранжевая. Мякоть кремовая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с легким ароматом розы.

В плодах содержится: Сахаров 9,1—9,62 %, кислот 0,32—0,46, пектинов 1,92—2,46 %, витамина С 1,26—2,02 мг в 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4,25—4,75 балла. Зимний сорт.

Съемная зрелость плодов наступает в октябре, потребительская — в ноябре, без искусственного охлаждения хорошо сохраняются до конца декабря — середины января, в холодильниках — до конца февраля — середины марта. Достоинства: скороплодность, высокая урожайность с первых лет плодоношения, отличный вкус плодов; зимостойкость и устойчивость против парши.  Недостаток: чрезмерная узковатость кроны, что, впрочем, можно исправить формирующей обрезкой.

letichev-sad.com.ua

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/grusha-cheremshina-opisanie-sorta.html

Ogorod-flower
Добавить комментарий