Откорм мускусных уток на жирную печень

Откорм гусей и уток на жирную печень

Откорм мускусных уток на жирную печень

Жирная печень считается деликатесным продуктом, обладающим высокими питательными и вкусовыми качествами.

Такая печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот, макроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. Широкой популярностью этот продукт пользуется во многих странах мира.

Крупнейшим производителем и экспортером жирной печени гусей и уток, а также продуктов её переработки является Франция.

Для получения жирной печени издавна использовали гусей. В последние годы преимущественно стали откармливать мускусных селезней и мулардов, получаемых в результате скрещивания мускусных селезней с утками пекинскими, руанскими, орпингтон и некоторых других пород. Это связано с меньшей трудоемкостью и более низкими затратами кормов, чем при откорме гусей.

Чтобы получить печень более 500 г, гуся нужно откормить до массы 7-9 кг, затратив 18-25 кг кукурузы. Для получения такой печени у уток нужно затратить 10-18 кг кукурузы, живая масса которых при этом достигает 6-7 кг. Кроме того, продолжительность откорма гусей составляет не менее 3-4 недель, а уток – 17-20 дней.

Гуси разных пород не одинаково реагируют на принудительный откорм. Лучшими породами для получения крупной жирной печени считаются ландская, венгерская белая, тулузская. Важно отметить, что более продуктивные гуси крупной серой, рейнской, итальянской пород обладают меньшей способностью к откорму на печень. Целесообразно для откорма использовать гибридный молодняк.

Особое внимание уделяется подготовке молодняка к откорму. Срок выращивания молодняка до постановки на откорм зависит от условий содержания и кормления. Основным критерием для перевода птицы в группу откорма является живая масса.

Отбирают особей с более высокой живой массой. Мускусных уток и гусей ставят на откорм в 12-15-недельном возрасте, мулардов – в 10-12 недель. Молодняк, отобранный в эти возрастные периоды, должен иметь живую массу не менее 3,8-4,0 кг.

В первый месяц утят и гусят выращивают, как и любую мясную птицу. В месячном возрасте молодняк переводят на пастбища или сочетают пастьбу с дачей зеленой массы. Утятам и гусятам скармливают до 400-500 г зелени на голову в сутки.

При отсутствии зеленых кормов птице дают до 30 г травяной муки.

Для лучшей подготовки молодняка к откорму за 7-14 дней до его начала птице скармливают из кормушек запаренную кукурузу (до 300-350 г в сутки) с добавлением поваренной соли и витаминов.

После подготовительного периода птицу ставят на принудительный откорм. За этот период уткам и гусям дают в 2,5-3,5 раза больше кормов, чем они потребляют при обычном кормлении.

Хорошо подготовленный пищевод птицы может вмещать 300 г и более кукурузы, но набивать его плотно не следует, иначе он разорвется.

Потребляя много корма, птица выделяет и много тепла, поэтому помещение, где она содержится, должно хорошо вентилироваться.

Во время откорма птицу содержат в секциях по 10-12 голов или в клетках по 1-2 головы в каждой из расчета 5-6 голов на 1 м2 площади пола. При откорме небольшого числа голов можно использовать ручную машинку в виде воронки, которую вставляют в пищевод через раскрытый клюв и, вращая рукой ручку привода шнека, наполняют пищевод кукурузой.

При откорме более 50 голов в промышленных условиях используют специальные машины. Основным рабочим органом такой машины служит шнековый транспортер, помещенный в трубку диаметром 20 мм и длиной 280-300 мм. Рабочее место оператора расположено с левой стороны от шнека. Передвигаясь на машине вдоль ряда клеток, где размещается птица, оператор последовательно дает корм всему поголовью.

Нагрузка на одного оператора обычно составляет 100-120 голов.

Первую неделю откорм следует проводить очень осторожно, чтобы избежать травмирования и разрыва пищевода. Трубку перед введением в пищевод смазывают жиром или растительным маслом. Пищевод должен заполняться равномерно по всей его длине. Когда корм находится на 1-3 см ниже гортани, привод выключают.

Основным кормом в период принудительного откорма является кукуруза. Перед запариванием её очищают от примесей и мелких частей. При отсутствии запарника кукурузу можно засыпать в деревянную бочку и залить горячей (90-95°С) водой на 10-15 см выше уровня корма. К запаренной кукурузе добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, витамины А, В1, В3, В5, Д3, С.

Кормят птицу три раза в сутки. Суточный расход кукурузы за время откорма постепенно увеличивают с 300 до 1000 г. Перед очередным кормлением проверяют, освободился ли пищевод от предыдущего корма. Когда кукуруза задерживается в пищеводе, то очередное кормление пропускают. Если такая задержка происходит в течение трех дней, то птицу не откармливают, а убивают на мясо.

В процессе откорма контролировать массу печени очень трудно, поэтому следят за состоянием птицы. Откормленные гуси и утки тяжело дышат, малоподвижны, имеют впалые глаза, беловатый клюв. Птицу, не достигшую такого состояния, задерживают на откорме до появления соответствующих признаков.

Печень после откорма имеет светло-кремовый или светло-жёлтый цвет. Она является источником жирорастворимых витаминов А, Е и каротиноидов. жира в печени за время откорма возрастает с 8 до 50% и более. Из общего состава жирных кислот печени более 60% приходится на долю ненасыщенных. К более высокому классу относится печень без повреждений и кровоподтеков, масса которой превышает 400 г.

Жирная печень – это скоропортящийся продукт, поэтому срок её хранения при температуре 0-2°С ограничивается 24 часами. В дальнейшем она должна быть реализована или переработана.

Исследования по откорму мускусных селезней и мулардов проводятся и на Белорусской зональной опытной станции по птицеводству. Самцов, отобранных для этой цели, помещали в клетки с плотностью посадки 5 гол/м2.

На откорм птицу ставили в возрасте 13 недель, который проводили в течение 21 дня при трехкратном кормлении. За период откорма живая масса утят увеличивалась на 30-40%, а масса печени – в 3-5 раз.

В среднем печень составляла 300-390 г, а масса отдельных экземпляров превышала 600 г. На производство 1 кг утиной печени затрачивали 25-32 кг кукурузы.

Полученные результаты показывают, что производство такого деликатесного продукта, как жирная печень, может быть с успехом налажено и в крестьянских и фермерских хозяйствах Беларуси. Для откорма можно использовать гусей или мускусных уток.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш гусиный форум

Источник: http://honeygarden.ru/animals_and_birds/geese/art24.php

Читать онлайн Разведение и выращивание уток, индоуток и гусей обычных пород и бройлеров страница 14. Большая и бесплатная библиотека

Откорм мускусных уток на жирную печень

Держать птенцов можно в ящике под лампой с отражателем; желательно положить туда грелку. Если утятам тепло, они подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. На дно ящика нужно постелить глубокую подстилку: солому или стружки. Опилки использовать не рекомендуется, потому что утята начинают их склевывать.

Надо следить, чтобы к утке не попали чужие птенцы, иначе она сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

Суточные птенцы сами не умеют ни есть, ни пить, к этому их надо приучить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают.

На 2-й день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами начинают есть и пить.

В конце 2-го дня уже можно дать творог, мелко нарезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы, немного дробленого зерна.

С 4-дневного возраста можно давать мелко нарезанные вареные мясные отходы, с 10-го дня в мешанку можно ввести вареный картофель.

В процессе питания в корм для малышей добавляют витаминно-минеральную добавку “Солнышко”.

Она значительно ускорит рост и развитие утят, повысит их устойчивость к инфекциям, предохранит от рахита, дистрофии, искривлений ног и других болезней.

И еще: надо иметь в виду, что помет у мускусных утят жидкой консистенции. Это совсем не означает, что у птенца расстроилось пищеварение – просто он так устроен.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен; пух желтого цвета, блестящий; живот подтянут; глаза выпуклые, блестящие. Мелкие, с большим животом утята для выращивания непригодны.

Через 2–3 дня малышей можно вернуть матери. Но можно обойтись и без наседки, тем более что растут мускусные утята без матери хорошо, главное – в первые недели уберечь птенцов от сырости и холода.

Лучше содержать утят на оцинкованной сетке (мелкой, 1 × 1 см, с рождения и хотя бы до трех недель). Это позволит увеличить сухость.

Мало того, реально добиться практически стопроцентной сохранности!

Плотность посадки – 20 голов (максимум) на 1 м2 до 10 дней. Далее площадь увеличивают. После высадки очень желательно использовать крупную (можно среднюю) стружку. В крайнем случае подойдут опилки, но крупные. Старые опилки частично убирают и подсыпают новые. Целиком подстилку не меняют.

Когда на нижней части туловища появится оперение, утят можно выпускать на любой выгул.

Выращивание мускусных утят на мясо

Как было уже сказано, целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – примерно 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2–2,4 кг и более.

Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65–70 дней у утят начнется линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев – пеньки, которые трудно удалять при обработке тушки.

Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Вот ориентировочный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоема: комбикорм (дробленая зерносмесь, отруби, жмых или шрот) – 1,5 кг, соль – 1 ст. л., мел – 4 ст. л., премикс – 1, 5 ст. л., вареные мясные отходы – 200 г, вареный картофель – 600 г, рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т. д.), мелкий гравий.

Хорошие результаты получают как в качественном, так и количественном отношении при выращивании мулардов. Выход потрошеной тушки у них составляет 66 %, мышц – 48 %. Несмотря на белое оперение одного из родителей, муларды в большинстве случаев имеют темное оперение и частично пигментированную к моменту убоя кожу.

Для контроля над ростом и развитием мускусных утят рекомендуется пользоваться показателями живой массы (табл. 5).

Таблица 5

Масса мускусных утят (г) в зависимости от возраста

Откорм на жирную печень

В практике широкое распространение получил опыт откорма на жирную печень, практикуемого для гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта способствовали поиску возможности его производства при специальном откорме и других видов птицы.

Наиболее податливыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и особенно муларды, от которых получают печень более крупную и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, а у мулардов доходит до 800 граммов.

Согласно рекомендациям специалистов, до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выращивания молодняка на мясо.

Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов – зелени, корнеплодов, что будет способствовать увеличению вместимости желудочно-кишечного тракта.

К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400–500 г зелени и 200–250 г зерна кукурузы.

В подготовительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60 % из кукурузы, 20 % – мясокостной муки и 20 % – соевого или подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вволю вместе с зеленью в течение 3 недель, после чего переводят на усиленное кормление из желобковых кормушек.

Для кормления лучше использовать кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь светлый оттенок, а от желтых приобретет золотистый цвет. Скармливают только запаренную кукурузу.

Зерно засыпают в емкость и заливают на 20–30 минут горячей (90 °C) водой. Уровень воды должен быть на 10–15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягкую консистенцию.

Режим кормления – 2 раза в день, утром и вечером. Суточный расход корма на голову – 300–350 граммов.

Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить путем замачивания в теплой воде (30–40 °C) в течение 6–8 часов. Замачивать необходимо такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2–3 кормления.

Для лучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы.

Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 л кипятка и варят до образования густой массы, в которую затем добавляют 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1 % поваренной соли, 1 % растительного масла, которое можно заменить свиным жиром или другими животными жирами (технический маргарин).

Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ME витамина А, 100 ME витамина D3 и по 10 мг никотиновой и аскорбиновой кислот на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих обычную норму в 2–3 раза.

Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3–3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна составлять у самцов – 3,2 кг, у самок – 2,8 кг. Наиболее эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в деревянных клетках, по 1–3 головы в каждой.

В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят с помощью специальных машин шнекового типа, рассчитанных на подачу цельнозапаренной кукурузы. Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы.

Диаметр трубки – 2 см, длина – 28–30 сантиметров.

Утку фиксируют на машине с правой стороны от фермера. Левой рукой захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. Затем осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). После этого включается машина.

Правой рукой, находящейся на шее утки, фермер контролирует прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма.

Кормление прекращают после того, как корм достигнет уровня на 1–2 см ниже гортани. Правой рукой фермер закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы предотвратить попадание корма в гортань.

После этого указательным и большим пальцами левой руки тремя-четырьмя движениями передвигает корм вниз.

В первые 4 дня уток кормят 2 раза в день, затем до конца откорма – 3 раза в день. При откорме пищевод кукурузой плотно не набивают, чтобы не вызвать его разрыва.

Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, предварительно убедившись в дальнейшем прохождении корма из пищевода и зоба. Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают.

В случае повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2–3 дня приостанавливают.

В первую неделю откорма суточный расход корма на одну голову составляет 200–350 г. К концу откорма суточный расход корма может достигнуть 1 кг, а на весь период откорма потребуется 14–16 кг кукурузы на голову. Продолжительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отклонения в ту или иную сторону.

Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки тяжело дышат и мало двигаются. У них впалые глаза и белый клюв, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.

Источник: https://dom-knig.com/read_240410-14

Откорм мускусных уток на жирную печень

Откорм мускусных уток на жирную печень

В практике широкое распространение приобрел опыт откорма на жирную печень гусей.

Высокие диетические и пищевые качества этого продукта содействовали поиску возможности ее производства при особом откорме вторых видов птицы.

самые податливыми к откорму на жирную печень были мускусные селезни и особенно муларды, приобретаемые в следствии скрещивания мускусных селезней днями разных пород, в основном пекинской.

От мулардов приобретают печень более большую и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г.

Разработку откорма создали эксперты Общероссийского научно-исследовательского и технологического университета птицеводства.

В соответствии с их советы до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым для выращивания молодняка на мясо.

Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет содействовать повышению вместимости желудочно-кишечного тракта.

К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы.

В подготовительный к откорму период рацион утят обязан состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого либо подсолнечного шрота.

Эту смесь птице скармливают вдоволь вместе с зеленью в течение 20 дней, по окончании чего переводят на усиленное кормление из же-лобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов.

Режим кормления — два раза в сутки — утром и вечером. Дневный расход корма на голову — 300-350 г.

Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна быть равна у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше применять кукурузу желтых сортов. При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь яркий оттенок.

От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет.

Скармливают лишь запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 мин. тёплой (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма. Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют.

Воду сливают, в то время, когда кукуруза получает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания возможно готовить методом замачивания в горячей воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать нужно такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления. Для усвоения и лучшего переваривания корма возможно применять кукурузную крупу в виде кашицы.

Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую после этого додают 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм додают 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое возможно заменить свиным жиром либо вторыми животными жирами (технический маргарин). Ко мне же додают смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс.

ИЕ витамина й3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За чемь дней до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих простую норму в несколько раз. В фермерских хозяйствах принудительный откорм выполняют посредством особых автомобилей со шнековым рабочим органом, вычисленным на подачу цельнозапаренной кукурузы. Схема устройства автомобили приведена на рисунке 12.

Она складывается из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, станины и шнека, по которой движется особое устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки 2 см, протяженность 28-30 см. Самый действен откорм на жирную печень при содержании уток в древесных клетках, по од-ной-три головы в каждой.

Принудительный откорм пребывает в следующем. Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сжимают ее у основания клюва указательным и громадным пальцами.

В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. После этого с опаской вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). Затем кормач включает машину.

Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач осуществляет контроль прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от автомобили, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма.

Кормление прекращают по окончании того, в то время, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани.

Правой рукой кормач закрывает клюв, дабы птица не вдыхала воздушное пространство, и вытягивает ее шею вертикально вверх, дабы не допустить попадание корма в гортань.

Затем указательным и громадным пальцами левой руки тремя — четырьмя перемещениями кормач передвигает корм вниз. Первые четыре дня уток кормят 2 раза в сутки, после этого до конца откорма — 3 раза в сутки. При откорме пищевод кукурузой хорошо не набивают, дабы не позвать его разрыва.

Очередные кормления выполняют через равные промежутки времени, предварительно убедившись в будущем прохождении корма из зоба и пищевода. В случае если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. При повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2-3 дня приостанавливают.

В первую семь дней откорма дневный расход корма на одну голову образовывает 200-350 г. К концу откорма дневный расход корма может достигнуть 1 кг, а на целый период откорма потребуется 14-16 кг кукурузы на одну голову.

Длительность главного откорма образовывает в среднем 28 дней, но смогут быть отклонения в ту либо иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы. Готовые к убою утки не легко дышат и мало двигаются.

У них белый клюв и впалые глаза, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.

Дома кроме этого возможно заниматься принудительным откормом уток на жирную печень. корма и Принцип откорма остается тот же. Составитель книги «Все о птицеводстве» В. В. Рафаен-ко рекомендует поршневое приспособление для принудительного откорма (рис.

13), благодаря которому вводят кашицеобразный корм из кукурузной крупы. При откорме птицы пользуются данными о питательности кормов и примерными нормами кормления, приведенными в приложениях.

Мускусная -(Индоутка)-утка выгодно или нет .Мой опыт

Источник: http://vladobl-su.ru/otkorm-muskusnyh-utok-na-zhirnuju-pechen/

Технология выращивания утят-бройлеров

Откорм мускусных уток на жирную печень

Перед приемом новой партии птичник соответствующим образом подготавливают, насыпают на пол подстилку, устанавливают необходимое оборудование, нагревают до температуры 20-23оС. Так же как и для молодняка других видов птиц, в первые 2-3 недели выращивания утятам требуется дополнительный обогрев.

Для этого применяют электробрудеры, обогреватели типа «Луч» и «ИКУФ». В первую неделю выращивания температуру под обогревателем поддерживают на уровне 33-35оС, во вторую – 30-32, в третью – 28-30оС. При низкой температуре воздуха в птичнике и высокой влажности у цыплят возникают простудные заболевания.

Современное производство предусматривает высокую плотность посадки птицы, обеспечивающую максимальный выход продукции с единицы площади помещения. Плотность посадки утят пекинской породы до 3-х недельного возраста не должна превышать 16 голов на квадратный метр, старшего возраста – 8 голов на квадратный метр.

Величина групп при выращивании молодняка до 3-х недельного возраста не более 300 голов, старше 3-х недельного возраста – не более 150 голов. Фронт поения да 4-х недельного возраста должен быть 1,5 см/гол, а затем 3 см/гол. Утки очень болезненно реагируют на недостаток воды. На 1 кг корма им требуется 4 л воды. Поэтому поилки должны быть заполнены водой на 1/3.

Это уменьшает площадь смачивания клюва и исключает залипание носовых отверстий кормом.

На мясную продуктивность утят оказывает влияние продолжительность светового дня и интенсивность освещения. В первую неделю жизни рекомендуют применять круглосуточное освещение.

Со второго дня продолжительность светового дня сокращают ежедневно на 45 мин и доводят до 15 ч.

Интенсивность освещения в первую неделю жизни на уровне поилок и кормушек должна быть в пределах 15-20лк, затем ее снижают до 3-5 лк.

В утководстве необходимо строго соблюдать срок убоя птицы. Это связано с тем, что в 55-60 дневном возрасте у утят начинается ювенальная линька – выпадают старые перья и появляются зачатки новых (пеньки), которые трудно удалить во время ощипки. В связи с этим резко ухудшается товарный вид и сортность тушек.

Поэтому предельный срок выращивания пекинских утят составляет 8, а мускусных – 10-12 недель. Довольно широкое распространение получила технология выращивания утят на сетчатых полах. Для выращивания утят до 2-3 недельного возраста используют сетку с размером ячеек 12*12 мм. После 2-3 недельного возраста размер ячеек может быть увеличен до 30*30 мм.

Если сетку с такой ячейкой используют с суточного возраста и до убоя, то в первые дни выращивания сетку, расположенную под обогревателем, то есть в зоне нахождения молодняка, следует застилать плотной бумагой.

Достоинства выращивания утят на сетчатых полах следующие: более высокая плотность посадки, отсутствие контакта птицы с пометом, сухой пол, исключаются затраты на подстилочный материал. В ряде утководческих хозяйств страны используют технологию выращивания молодняка клеточных батареях. Для этого переоборудуют клетки, предназначенные для кур.

При этом выращивают утят в клетках, или с суточного возраста до убоя, или с суточного возраста до 2-3 недельного возраста с последующим переводом на глубокую подстилку, сетчатые полы, в летние лагеря или на откормочные площадки.

В южных зонах можно успешно сочетать промышленную технологию с выгульной для сезонного производства мяса. При этом до 2-3 недельного возраста утята выращиваются на глубокой подстилке, сетчатых полах или в клетках, а потом переводят на летнее содержание.

Летние лагеря и откормочные площадки должны иметь твердое покрытие, чтобы можно было периодически удалять помет. Только в этом случае можно обеспечить надлежащие санитарные условия содержания птицы.

Во многих странах применяется доращивание утят с использованием зарыбленных водоемов. Применение такой технологии позволяет повысить продуктивность уток. Рациональной плотностью посадки считают 130-150 голов на га водной поверхности.

При такой нагрузке благодаря питательному действию утиного помета возрастает биомасса фитопланктона и зоопланктона.

  1. Кормление утят при выращивании на мясо

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода.

Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят. Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята.

Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут.

К корму утят можно привлечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки.

Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки.

Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы.

В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде. При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно.

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления. У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро.

Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания.

Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе. За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

  1. Откорм мускусных уток на жирную печень

В практике широкое распространение получил опыт от корма на жирную печень гусей. Высокие диетические и пищевые качества этого продукта способствовали поиску возможности ее производства при специальном откорме других видов птицы.

Наиболее податливыми к откорму на жирную печень оказались мускусные селезни и особенно муларды, получаемые в результате скрещивания мускусных селезней с утками различных пород, преимущественно пекинской. От мулардов получают печень более крупную и лучшего качества. Печень откормленных мускусных селезней не превышает 400 г, у мулардов доходит до 800 г.

Технологию откорма разработали специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства. Согласно их рекомендации до месячного возраста мускусных утят выращивают по нормативам, принятым ля выращивания молодняка на мясо.

Причем к концу этого периода молодняк приучают к большему поеданию объемистых кормов — зелени, корнеплодов, что будет способствовать увеличению вместимости желудочно-кишечного тракта. К этому периоду утята до постановки на откорм должны поедать до 400-500 г зелени и 200-250 г зелени кукурузы.

В подготовительный к откорму период рацион утят должен состоять на 60% из кукурузы, 20% мясокостной муки и 20% соевого или подсолнечного шрота. Эту смесь птице скармливают вволю вместе с зеленью в течение трех недель, после чего переводят на усиленное кормление из желобковых кормушек. Кукурузу скармливают в запаренном виде с добавлением поваренной соли, жира и витаминов.

Режим кормления — два раза в день — утром и вечером. Суточный расход корма на голову — 300-350 г. Птицу переводят на принудительный откорм в возрасте 3-3,5 месяца, при условии, что ее живая масса должна составлять у самцов — 3,2, у самок — 2,8 кг. Для кормления лучше использовать кукурузу желтых сортов.

При скармливании кукурузы белых сортов полученная жирная печень будет иметь светлый оттенок. От желтых сортов печень будет иметь золотистый цвет. Скармливают только запаренную кукурузу. Зерно засыпают в емкость и заливают на 20-30 минут горячей (90 °С) водой. Уровень воды должен быть на 10-15 см выше уровня корма.

Зерно перемешивают, кусочки початков, всплывшие на поверхность воды, удаляют. Воду сливают, когда кукуруза приобретает мягкую консистенцию. Кукурузное зерно для вскармливания можно готовить путем замачивания в теплой воде (30-40 °С) в течение 6-8 часов. Замачивать необходимо такое количество кукурузы, которое будет скормлено за 2-3 кормления.

Для лучшего переваривания и усвоения корма можно использовать кукурузную крупу в виде кашицы. Ее готовят следующим образом: 7 кг сухой кукурузной крупы заливают 10 литрами кипящей воды и варят до образования густой массы, в которую затем добавляют 13 кг запаренной кукурузы.

В приготовленный к скармливанию корм добавляют 1% поваренной соли, 1% растительного масла, которое можно заменить свиным жиром или другими животными жирами (технический маргарин). Сюда же добавляют смесь витаминов (1 тыс. ИЕ витамина А, 100 тыс. ИЕ витамина D3, по 0,01 витаминов С, В, РР в расчете на 100 г корма).

За неделю до начала откорма птице дают витамины А и С в дозах, превышающих обычную норму в 2-3 раза. В фермерских хозяйствах принудительный откорм проводят с помощью специальных машин со шнековым рабочим органом, рассчитанным на подачу цельнозапаренной кукурузы.

Она состоит из бункера для кукурузы, электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальное устройство для фиксации птицы. Диаметр трубки 2 см, длина 28-30 см. Наиболее эффективен откорм на жирную печень при содержании уток в деревянных клетках, по одной – три головы в каждой. Принудительный откорм состоит в следующем.

Утку фиксируют на машине с правой стороны от оператора. Левой рукой захватывают голову утки и сдавливают ее у основания клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и прижимают язык к нижней челюсти. Затем осторожно вводят трубку, предварительно смазанную жиром, глубоко в пищевод (до зоба). После этого кормач включает машину.

Правой рукой, находящейся на шее утки, кормач контролирует прохождение кукурузы и по мере ее накопления отодвигает утку от машины, освобождая место в пищеводе для приема новой порции корма. Кормление прекращают после того, когда корм достигнет уровня на 1-2 см ниже гортани.

Правой рукой кормач закрывает клюв, чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, чтобы предотвратить попадание корма в гортань. После этого указательным и большим пальцами левой руки тремя — четырьмя движениями кормач передвигает корм вниз.

Первые четыре дня уток кормят 2 раза в день, затем до конца откорма — 3 раза в день. При откорме пищевод кукурузой плотно не набивают, чтобы не вызвать его разрыва. Очередные кормления проводят через равные промежутки времени, предварительно убедившись в дальнейшем прохождении корма из пищевода и зоба.

Если корм еще не эвакуирован, кормление пропускают. В случае повреждения пищевода (определяют по опухлости шеи) принудительный откорм на 2-3 дня приостанавливают. В первую неделю откорма суточный расход корма на одну голову составляет 200-350 г.

К концу откорма суточный расход корма может достигнуть 1 кг, а на весь период откорма потребуется 14-16 кг кукурузы на одну голову. Продолжительность основного откорма составляет в среднем 28 дней, но могут быть отклонения в ту или иную сторону. Окончание откорма определяют по состоянию птицы.

Готовые к убою утки тяжело дышат и мало двигаются. У них впалые глаза и белый клюв, выделяемый помет имеет зеленоватую окраску.

  1. Список использованной литературы.
  2. Алексеев Ф.Ф. Промышленное птицеводство. – М, 1991г.
  3. Вальдман А.Р. Витамины и витаминное питание животных. – Харьков, 1993г.
  4. Горюнов М.А. Разведение и выращивание уток. – М, 1985г.
  5. Иванов М.Ф. С/х птицеводство. – М, 1965г
  6. Мельников И. Разведение и выращивание утят. – М, 2002

Источник: https://www.yaneuch.ru/cat_41/tehnologiya-vyrashhivaniya-utyatbrojlerov/427898.2849139.page2.html

Как откармливают уток для фуа-гра?

Откорм мускусных уток на жирную печень

Фуа-гра – достаточно известное лакомство французов разлетевшееся по всему миру. Наверное каждый из вас слышал об этой нямке, многие даже пробовали, лично я ничего особенного там не понял, ну да ладно, речь не об этом.

Фуа-гра – это печень откормленного гуся или утки. Что необычного в этом продукте спросите вы? Не просто же так о нем пошла речь. Продукт довольно таки обычный, но после прочтения этой статьи, вам скорее всего не захочется его кушать.

Для начала немного истории.

Как мы уже выяснили, фуа-гра – это печень откормленной утки (гуся).

Но чейта они вдруг стали такие жирные, спросите вы, и какого лешего столько жрать, что даже печень не помещается на тарелку, ведь птичка-то сама по себе не особо большая? И тут я вам отвечу, что во всем виновато принудительное кормление.

И выглядит это вовсе не так:-на утка ешь!-неее, я больше не могу жрать.-ну одну ложечку, за маму!-блин, ну ладно, но последнюю.

А выглядит это так, как вы можете увидеть на фото ниже.

Практика принудительного кормления была замечена ещё в древнем Египте, около 4,5 тыс. лет назад, о чем свидетельствуют настенные изображения. Египтяне были странные люди и рисовали на стенах все, что видели, огромное им за это спасибо, кстати.

Вслед за Египтянами, таким ремеслом начали заниматься и Древние Греки, затем и Римская Империя (заниматься не рисованием на стенах, а откармливанием птичек).

Печень утки настолько жирная, что по сравнению с Римской Империей, она выстояла и не пала, поэтому традиция жрать печень осталась.

Печень нормальной утки и печень утки курильщика.

Помимо жирной печени, использовался так же и жир, который очень часто использовался при тепловой обработке продуктов.

Ибо оливковое и кунжутное масло было большой редкостью в центральной и западной Европе в те времена.

Таким образом происхождение фуа-гра имеет древнейшие корни, и если вам кто скажет, что это французы придумали такое извращение, то тыкайте в нос ему/ей эту статью или в википедию. Французы просто подхватили тенденцию издевательства над Дональд Даком.

В 1980х годах французы поставили производство фуа-гра на поток в промышленных масштабах. Все это благодаря развитию сети дистрибуции и появлению гипермаркетов обеспечивающих высокий объём продаж.

Из-за такого количества производства жирной печени, качество конечно же упало. Во Франции производство фуа-гра регламентируется национальным законом, ибо признана частью культурного и гастрономического наследия страны.

Как я понял, французы “донашивают”, блюдо за египтянами и греками и решили вдруг, что придумали его сами.

Ранее фуа-гра изготавливалось из печени гусей и уток, сейчас же в основном откармливаются утки и специально выведенные гибриды – муларды (утка или гусь мутант, внутренности которой состоят онли из жирной печени). На самом деле мулард – это гибридная порода всяких разных уток, с всевозможными фиксами багов (другими словами из них убрали всякие недостатки).

Ну вот мы и добрались до самого интересного. Выращивание птицы предназначенной для фуа-гра. Выращивание делится на три этапа.

Первые четыре недели птенцов кормят естественным способом стремясь только к обеспечению быстрого роста.

В следующие четыре недели птичек запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение и дают хавку богатую белком и крахмалом, за счёт таких протеиновых коктейлей животное растёт (жиреет) быстрее нормы.

После того как жирный птенец достигает возраста 8-10 недель, начинается стадия изнасилования рта (насильственного кормления).

Выглядит это примерно так: француз выбирает утку которая его бесит, берет трубку длинной 12,5 см, пихает эту трубку утке в глотку и с помощью шнека набивает ее едой до потери сознания. Каждый день француз скидывает в глотку утенку до 1,8 кг зерна и жира.

Это в десять раз выше нормы и длятся это на протяжении 12-21 дня.
В небольших французских хозяйствах выращивание птицы немного отличается, но только первые две стадии. Насильственной кормёжки не избежать ни одной утке предназначенной для фуа-гра.

Печень откармливаемых птиц вырастает до размеров в 10 раз превышающих норму.

После распространения видео материалов и прочего материала связанного с выращиванием фуа-гра, всякие любители животных и просто не равнодушный народ критиковали такое насильственное кормление и называли это позором для всей Европы. Некоторые заведения всё-таки отказались от этого блюда. Но как мы можем с вами заметить, особо ничего и не изменилось. Печень при желании можно купить в любом уважающем себя ресторане, даже санкции не помеха.

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a4542e63c50f77c93ceb468/5a480eafc5feaf3845772e95

Ogorod-flower
Добавить комментарий